Что такое booster в варочной панели. Особенности варочных панелей: что нужно знать

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде. Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%. Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него. Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная. Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.


Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым. Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки. Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая . Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.


Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.


Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.


Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.


Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.


Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Современные модели электрических варочных поверхностей Electrolux оснащаются большим набором различных функций, которые позволяют существенно расширить возможности вашей кухни, а также обеспечить больший комфорт в процессе приготовления пищи. Одной из таких полезных дополнительных опций является Stop&Go, благодаря которой вы можете приостановить приготовление пищи, а потом вернуть заданные параметры одним прикосновением. Сегодня этой функцией оснащена большая часть моделей поверхностей, и вот в чем заключается секрет такой популярности.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Желаете приобрести качественную, функциональную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом электрических варочных панелей Electrolux, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина . Такая поверхность гарантированно обеспечит больший комфорт в процессе готовки, а также благодаря стильному дизайну отлично дополнит кухонный интерьер. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим опытным консультантам.

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).


Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!


Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.


Рис. 7. Функция «Бустер» (AEG-Electrolux)

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 8). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.


Рис. 8. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 9).


Рис. 9. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 10).


Рис. 10. Автоматическое подстраивание конфорки под диаметр посуды (Teka)

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок . Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки . Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды . Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды . В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания . Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла . Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер . Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг . Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение . Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы . Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте .

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано .

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.


Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.


Пожалуйста, оцените статью:

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита - по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды . Не требуется времени на разогрев конфорки - нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью . Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

Где купить . Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

Устройство индукционной плиты.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут по струнке. Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели подгонят диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

Индукционная конфорка.

Общее правило таково: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) - то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Годится для индукционной плиты посуда:

  • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
  • чугунная посуда.

НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) перекидывать мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется Бустер (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

Чтобы конфорки могли делиться друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер - основная конфорка, и подчиненный - зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию Бустер, то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев. У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.