Каким значком обозначается индукционная плита. Что обозначают значки индукционной плиты на посуде: расшифровка

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым - правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.


На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.


Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.
  • На что обратить внимание при выборе посуды

    Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

    Материал изготовления

    Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть . Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток - содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену . Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства .
  • Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

    Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

    Эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что их дно плоское и толстое
    Посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит Для того чтобы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала
    Посуда из чугуна магнитится, однако она достаточно тяжела для повседневного использования

    Толщина и диаметр дна

    Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

    • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
    • толстым - от 5 до 10 мм;
    • диаметром не менее 12 см.

    Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

    Правила выбора

    Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  • Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды.
    Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  • Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей - днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари.
    Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  • Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см.
    Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре - основные критерии дна посуды для индукционной поверхности
  • Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

    Можно ли обойтись без специальной посуды

    Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты.


    Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

    Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

    Топовые производители посуды для индукционных плит

    Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток - довольно высокие цены.


    Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

    Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

    Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

    Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество.


    ООО «ВСМПО - посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

    Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

    Индукционная плита - удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

    Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.

    Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.

    Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.

    Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.

    Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.

    Особенности посуды для индукции

    Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.

    Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

    На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.

    Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.

    Как обозначается индукционная посуда

    Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.

    Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.

    Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.

    Расшифровка маркировки на посуде

    Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

    Маркировка посуды для различных видов плит.

    Как расшифровать значение маркировки:

    • пламя – указатель газовой горелки;
    • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
    • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
    • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
    • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
    • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
    • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
    • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
    • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
    • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

    Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

    Где размещают значки

    Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

    • стойкой краской;
    • химическим чернением;
    • гравировкой;
    • вдавливают в металл во время штамповки.

    Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

    Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.

    Какие вообще знаки индукции бывают

    Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.

    Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

    Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:

    1. Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
    2. Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
    3. Делают схематичные зигзаги.

    Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

    Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.

    Знак выбран не случайно. Спираль - символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.

    Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

    Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.

    Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

    Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

    При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

    Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

    Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

    Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

    Особенности популярных материалов.

    • Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

    Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

    Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.

    • Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.

    При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

    Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.

    • Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

    Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

    Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

    • От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

    В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

    • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
    • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

    Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

    Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

    Секретный адаптер

    Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.

    Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.

    На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.

    Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.

    ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.

    Но один существующий недостаток, это то, что для индукционной плиты нужна своя посуда. Однако если вы новоселы, то вам так и так нужно покупать новую посуду – можно сразу для индукционной плиты. Вот только как ее различить? Как выбрать посуду для индукционной панели – плиты? Читайте дальше …


    ДА ребята посуды сейчас навалом, на любой вкус, цвет и кошелек. Существуют дорогие бренды типа «zepter», а существуют большое количество аналогов, в том числе и российских производителей, кстати при неплохом качестве они стоят адекватные деньги.

    Многие думают что посуда для индукции это практически вся которая хромированная, или содержит двойное дно, это не так! Сейчас большая часть хромированных кастрюль и чайников (около 60%) вообще не подходит для индукции. У нас кстати была некоторая посуда, с двойным дном и хромированная, но плита отказалась с ней работать.

    Теперь что нужно смотреть на самой посуде. Кстати многие покупают не наборами, а набирают по одной кастрюле.

    Если набираете по одному предмету, то обязательно смотрите, чтобы ваша посуда поддерживала индукцию. Сейчас обозначения наносятся на дно. Основных обозначений несколько, а точнее всего два.

    Это вот такая спираль, смотрим фото

    Или вот такой значок, похожий на ромашку, фото

    Однако у именитых производителей, обозначений может и не быть, так например у «Tefal» обозначения практически всегда наносятся на картонную коробку, на которой и указано слово «induction»

    Также может не быть обозначения и в наборах посуды. Например, мы купили набор, но на дне обозначений не было. Все информация находится на упаковочной коробке. Также спираль с надписью, что поддерживает индукцию.

    Вот так вот легко и просто выбрать посуду для индукционной плиты.

    В заключении хочется сказать, покупая посуду, выбирайте модели с функцией энергосбережения (есть несколько слоев дна, которое держит тепло, что то типа термоса). Когда кипятите такой чайник, он реально дольше остывает, причем намного дольше. А это значит, нужно будет подогревать его намного реже, а с электрической плитой это очень актуально (расходуется меньше электричества).

    Причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

    Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле . Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

    За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

    Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

    Разрешено использовать в электрической духовке.

    Допустимо использовать в духовке.

    Недопустимо использовать в духовке.

    Разрешено использовать в газовой духовке.

    Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

    Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

    Возможно применение на газовых плитах.

    Годится для применения на газовой плите.

    Разрешено использовать в СВЧ-печах.

    Возможно использовать в микроволновой печи.

    Не использовать в микроволновой печи.

    Возможно использовать на электроплите.

    Годится для применения на электроплитах.

    Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

    Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

    Возможно применение на индукционной плите.

    Можно использовать на индукционной плите.

    Нельзя использовать на индукционной плите.

    Разрешено применение на галогеновых плитах.

    Годится для применения на галогеновой плите.

    Прочие характеристики

    «Рюмка-вилка» - самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

    Мытье в посудомоечной машине разрешено.

    Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

    Переносит перепады температур.

    Разрешено хранить в холодильнике.

    Разрешено хранить в морозилке.

    Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

    Легкий материал, компактный в хранении.

    На стенках посуды нарисована мерная шкала.

    Датчик температуры.

    Система энергоэкономии.

    Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

    Teflon - антипригарное покрытие.

    Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

    Условные значения на столовой посуде

    Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

    Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

    Разрешено применять в микроволновой печи.

    Выдерживает температурные перепады.

    Материалы посуды для одноразового использования

    Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

    PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

    HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

    PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

    LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

    PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

    PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

    OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

    Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные . Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

    Какая посуда нужна для индукционной плиты?

    Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

    Подходящая посуда для современных индукционных плит:

    • чугунная;
    • стальная;
    • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
    • медная с ферромагнитным дном;
    • нержавеющая.

    Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

    1. Толстое дно . Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
    2. Диаметр дна не менее 12 см . Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
    3. Ферромагнитные свойства дна . Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

    Значок индукционной посуды

    Чугунная посуда для индукционных плит

    Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это , котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.


    Керамическая посуда для индукционных плит

    Чисто для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.


    Эмалированная посуда для индукционных плит

    Привычная всем эмалированная посуда - это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.


    Нержавеющая посуда для индукционных плит

    Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.


    Медная посуда для индукционных плит

    Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.


    Стеклянная посуда для индукционной плиты

    Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.


    Диаметр посуды для индукционных плит

    Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки. В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см. При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

    Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

    Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.


    Почему индукционная плита не видит посуду?

    Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное. Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит. Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.


    Качественная посуда для индукционных плит

    Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

    Посуда для индукционных плит Rondell

    Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.


    Посуда для индукционных плит Gipfel

    Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.


    Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

    1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
    2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
    3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
    4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
    5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.