Электроплита экономичная индукционная. Типы конфорок и параметры их производительности

Перед приобретением электрической плиты люди задаются вопросом выбора - важно не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие годы. Одним из основных аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке - мощность. Электроплита - потребитель электроэнергии номер один в доме. Для оптимального использования нужно знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель влияет на работу агрегата.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические - с традиционными конфорками. Нагревательный элемент - спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко - только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

СПРАВКА! В настоящее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем меньший объём энергии требуется для достижения заданной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими буквами: A, B, C… G. При этом, маркировка «A» обозначает высокую энергоэффективность. Появился даже класс A+, A++ и A+++. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной бытовой техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Для работы 4 – х индукционных конфорок чаще всего требуется до 7 кВт. На подогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учесть, что на нагрев такой плиты уходит в два раза меньше времени.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

СПРАВКА! Существуют также комбинированные плиты. В них есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными ТЭНами. В них, как и в любой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

Также потребуется:

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.


Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.


Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Плита на 5 конфорок

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Современный, актуальный выбор любой хозяйки – варочная поверхность и духовой шкаф, функционирующие от электричества. Сегодня практически каждый производитель бытовой техники предлагает свою версию электроплит.

Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Это оборудование оснащается множеством функциональных дополнений, позволяющих готовить кулинарные шедевры, даже тем хозяйкам, которые чувствуют себя на этом поприще неуверенно. Кроме того, варочные панели и духовые шкафы от ведущих производителей, идеально вписываются в современный дизайн оформления кухонь.

Допустим, вы сделали удачный выбор и приобрели подходящую модель электропечи. Возникает вполне логичный вопрос: как осуществить подключение варочной панели и духового шкафа?

Подключаем к электричеству

Подключаем духовой шкаф

Выбрав подходящее место для размещения духовки на вашей кухне, следует установить розетку, а также учесть такие моменты:

  • Для обеспечения безопасного использования электрооборудования, необходимо, чтобы от распределительного щитка к розетке шел отдельный провод с заземляющим элементом.
  • Если в квартире проведена старая проводка, рекомендуется специально для новой электропечи провести новый трехжильный провод и установить автомат, на случай экстренного отключения устройства.
  • Для выбора автомата, подходящей мощности нужно знать объем потребляемой энергии духовым шкафом.

    Если этот показатель от 3,5 до 5 кВт, автомат может быть рассчитан на 25 Ампер.

  • Для стабильной работы духовки не стоит на один автомат подключать другие приборы.

    Перегрузка линии приведет к отключению электроэнергии по всей квартире.

Подключаем варочную панель

Если процесс подключения духовки предельно прост, то с варочной поверхностью придется повозиться.

В тех квартирах, где изначально была предусмотрена установка электроплиты, проблем не возникнет. Ведь на кухне уже вмонтирована розетка, предназначающаяся для мощной плиты. Если же электрическая варочная панель устанавливается впервые, необходимо от щитка провести медный кабель к месту подключения оборудования.

Сечение данного кабеля должно быть не менее 6 мм2. На щитке дополнительно нужно установить автомат, рассчитанный на 32 А.

Те, кто уже использовал варочную электропанель знают, что нагревание конфорок происходит быстро.

Это обусловлено объемом потребляемой мощи. Как правило, стандартная модель варочной поверхности работает при 7 кВт. Учитывая такую высокую нагрузку на обычные бытовые электросети, производители электропечей предусмотрели возможность подключения техники к трехфазной сети в 380В.

Перед тем, как осуществить подключение ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

При стандартной 220-вольтной сети, фазный проводник подсоединяется к первым трем контактам, соединенных перемычками. Два последующих контакта необходимы для подсоединения нулевого провода.

Не забываем, что заземление нужно подключить под индивидуальный болтик в самом верху клеммной коробки.

Подключение к одному проводу и розетке

Некоторые задаются вопросом, можно ли подключить варочную панель к духовому шкафу к одному проводу?

Ведь такой вариант значительно облегчает процесс монтажа. Опытные электрики не рекомендуют делать этого, поскольку мощность потребляемой энергии духовкой и варочной панелью разная.

Духовой шкаф используется реже варочной панели, и электроэнергии он потребляет в разы меньше. В тоже время варочная поверхность используется ежедневно и требует больше мощности. Чтобы не перегружать сеть, идеально для каждой единицы бытовой техники подвести от распределительного щитка индивидуальный провод. Установив дополнительные автоматы, вы без труда сможете обесточить тот или иной прибор, не затрагивая при этом остальные.

А вот подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке, можно.

При условии, что будет использована розетка с несколькими гнездами, и к ней будут подсоединяться отдельные медные провода от распределительного щитка. Не нужно экспериментировать, и на один автомат большей мощности подключать два сильных бытовых прибора.

Подробнее о том, как подключить варочную панель и духовой шкаф, на видео, в одну розетку. Данные рекомендации от специалистов помогут подсоединить приборы правильно.

Опытные электрики, чаще не используют розетки для подключения варочной панели. По мнению специалистов, лучшим вариантом, является прямое подсоединение проводника к клеммнику устройства.

Уменьшение ненужных контактов значительно увеличит надежность и срок эксплуатации печи. При таком варианте, запуск агрегата осуществляется непосредственно с панели управления, расположенной на варочной поверхности.

Перед тем, как приступить к монтажным работам, удостоверьтесь, что проводка в доме позволяет осуществить подключение и дальнейшее использование мощного духового кафа и варочной панели.

Если проводка старая, ее нужно заменить на новые, надежные проводники.

Таким образом, для того чтобы подсоединить электроплиту и духовку, необходимо знать некоторые нюансы. Для опытных электриков, разумеется, эта работа не составит особого труда.

Для тех же, кто впервые сталкивается с подобной задачей, необходимо изучить инструкцию от производителя и подробные рекомендации профессионалов. Следуя советам, которые нужно в точности применять на практике, вы сможете своими руками установить электроприборы.

Какой провод для духового шкафа выбрать

Все чаще и чаще на смену традиционным газовым и электрическим плитам приходят раздельные современные бытовые устройства – варочные поверхности, а также духовые шкафы. Их популярность очень высока благодаря доступности и максимальному удобству в использовании.

Выбираем провод

При помощи высококачественных духовых шкафов от ведущих мировых производителей можно добиться идеального комфорта в процессе приготовления многих вкусных блюд.

Помимо этого, подкупают они и тем, что отличаются не слишком высоким уровнем потребления электрической энергии. Однако для безопасной и комфортной эксплуатации духовых шкафов необходимо правильно выбрать наиболее подходящий провод для их подключения.

На что следует обращать внимание

Чтобы правильно подобрать надежный, качественный и безопасный кабель для духового шкафа, необходимо учитывать несколько важных параметров. К ним относятся:

  • номинальное напряжение;
  • материал, из которого изготавливаются жилы провода;
  • сечение кабеля;
  • удобство подключения к духовому шкафу.

Что касается номинального напряжения, характерного для провода к духовому шкафу Самсунг или Bosch, оно ни в коем случае не должно быть меньшим, чем предусмотрено в бытовой электрической сети, к которой планируется подключение прибора.

Тип материала и сечение

Материал изготовления жил электрического кабеля тоже имеет огромное значение.

Наиболее предпочтительным вариантом для подключения духового шкафа является медь. В отличие от алюминия, она может подвергаться процессу спаивания при необходимости. К тому же провод, выполненный из меди, является более гибким по сравнению с алюминиевым вариантом. Из-за своих характерных свойств медный кабель имеет более высокую стоимость.

В случае выбора алюминиевого аналога следует учитывать, что его ни в коем случае нельзя монтировать в таких материалах, которые подвергаются горению.

Узнать, из чего изготовлен тот или иной электрический провод, можно благодаря соответствующей маркировке.

Внимательно просмотрев фото и видео, вы будете иметь представление о том, каким должен быть качественный провод для духового шкафа. Одним из важнейших параметров данного изделия является его сечение – оно должно в полной мере соответствовать нагрузке в Амперах.

Чтобы выяснить, какой является сила тока, следует общую мощность всех электрических приборов, подключаемых к сети, разделить на показатель напряжения.

Основные требования к проводам для духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт.

В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв.

    – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв.

Ввод в эксплуатацию. Как вписаться в мощность варочной панели и духового шкафа?

– это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Как правильно подключить духовой шкаф

Чтобы данное устройство функционировало надежно и бесперебойно, необходимо не только знать, какой провод для духового шкафа является наиболее оптимальным, но и провести подключение данного бытового прибора по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать место и поверхность;
  • установить автомат для автоматического отключения устройства при перепадах напряжения в электросети;

  • выбрать розетку и установить ее;
  • выполнить подключение электрического провода;
  • подключить духовой шкаф.

Важно учитывать, что поверхность для установки устройства должна быть абсолютно ровной.

Розетку рекомендуется использовать 32-амперную. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной.

Выбираем варочную поверхность и духовой шкаф

Встроенная техника для быта является очень распространенной тенденцией в области создания уюта в доме.

Встраиваемое оборудование бывает различных видов. Его очень часто используют на кухне. Здесь поговорим о варочных поверхностях.

Ведь они представляют собой главное сердце кухни. Какую встраиваемую панель подобрать: электрическую, газовую или комбинированную? Здесь постараемся раскрыть основные моменты, которые помогут выбрать эту поверхность и духовой шкаф.

Основные виды варочной панели

Итак, варочную панель, которую устанавливают над духовым шкафом, именуют зависимой.

Однако здесь управление располагается таким образом, что духовой шкаф немного выпирает вперед. Если варочную панель устанавливают раздельно от духового шкафа, и она обладает автоматической системой, то ее следует именовать независимой. В данной вариации духовой шкаф покидает обычное положение и перемещается в любой угол в кухне. К примеру, шкаф можно встроить над столом, под ним или в какой-либо другой шкаф. Обычно предпочитают брать устройства в виде свободных составляющих, поскольку подобного рода конфигурация может позволить сделать встраивание духового шкафа на уровне груди, что достаточно комфортно.

Не придется регулярно делать прогибы для вытаскивания и установки еды в духовой шкаф.

Другие характерные черты зависимых и независимых рабочих поверхностей совершенно одинаковые. Но следует заметить, что вариации устройства, именуемые независимыми варочными панелями, очень разнообразные.

Так, какую же поверхность правильно выбрать: газовую, электрическую или комбинированную — разберемся далее.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные?

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве.

Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации.

Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания.

Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ.

И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель. Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности.

Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности.

Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки.

Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться. Это важно учесть, перед тем как выбрать ее.

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме».

Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях.

Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Функции

Варочная панель и духовой шкаф обладает стандартным набором функций:

  • Газовый и электрический контроль: если газ или электричество для приготовления не требуется, либо вы закончили готовку, пламя погаснет.

    Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

    Потребляет поверхность очень мало электроэнергии или газа.

  • Закипание: увеличение или уменьшение пламени с помощью ручек или электропанели.
  • Размораживание: увеличение или отключение пламени при проливе жидкостей.

Дополнительный набор функций варочной панели с духовым шкафом

  • Таймер: можно выставить время, когда панели стоит убрать пламя и прекратить готовку пищи;
  • Память: выставляется время на разных комфорках, в случае если готовятся сразу два блюда на одной плите;
  • Экономия: автоматическое отключение пламени до полного приготовления блюда;
  • Защита от маленьких детей: защищает детей от случайных прикосновений к объекту.

Вывод

Подведем итог: покупая варочную панель для своей семьи на кухню, следует учесть какую именно панель хотели бы приобрести: на газу, или электричестве, или газ + электричество.

Стоит внимательно исследовать поверхность на все за и против выбора каждой из них. Далее необходимо подобрать правильный материал, ведь от него будет зависеть срок службы купленной модели.

И, наконец, стоит просмотреть при покупке все основные функции и дополнительные, определиться с тем, какие именно функции хотели бы видеть в своей панели. Делайте выбор с умом.

Правильно установить газовую варочную панель

Как установить варочную панель: мастер-класс

На замену порядком приевшихся газовых и электрических плит пришли более компактные и функциональные встраиваемые в кухонную мебель варочные панели и духовые шкафы. Трудно переоценить их преимущества – это и удобство в пользовании, и включение одним движением рукоятки, и самое главное достоинство – их простая и быстрая установка варочной панели, элементарно просто выполняемая своими руками.

Как же установить варочную панель

Первым шагом в процессе установки является разметка отверстия, в которое и будет установлена варочная панель.

Отверстие размечается исходя из габаритов варочной панели и её месторасположения на рабочем столе кухни. Чтобы сохранить жёсткость и целостность столешницы, не нужно располагать отверстие близко к краям, иначе ослабленные края со временем могут сломаться.

По предварительно размеченным линиям с помощью электрического лобзика выпиливаем прямоугольное отверстие.

Чтобы облегчить задачу в вопросе как установить варочную панель, до начала резанья необходимо в вырезаемой части просверлить небольшое отверстие, с которого и начнётся весь процесс вырезания.

Использовать нужно только новую пилку с мелкими зубьями, выпиливание будет происходить немного дольше, но зато вы получите ровные без сколов края.

Примеряем варочную панель в свежевырезанное отверстие и, если разметка была сделана правильно, переходим непосредственно к установке.

Для начала на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не даст грязи и воде попасть под панель и быстро испортить столешницу для кухни.

Самоклеящийся уплотнитель продаётся в комплекте с варочной панелью. Сложного в этом процессе нет ничего.

Вот теперь, когда уплотнитель наклеен, устанавливаем панель в отверстие.

Если отверстие получилось немного больше, выравниваем варочную поверхность относительно края столешницы. Осталось дело за малым.

При помощи специальных зажимов, также идущих в комплекте поставки, фиксируем варочную поверхность. Зажимы устанавливаются с нижней части столешницы, они как бы расклинивают панель между её верхней частью и низом основания столешницы.

Ну вот, новенькая и сияющая варочная поверхность установлена, для улучшения герметизации щели между столешницей и варочной поверхностью дополнительно можно использовать сантехнический антибактериальный силикон.

Осталось только одно – подвести к ней газ и подключить её к электрической сети.

Этот момент также не вызывает особых затруднений. Как и газовая плита, варочная панель подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Соединение выполняется с помощью накидной гайки через паранитовую уплотнительную прокладку.

Гайка плотно обжимается и проверяется на утечку газа мыльной водой. Электрическая часть подключается непосредственно в розетку.

Всё, можно устанавливать газовые конфорки и подставки под кастрюли и сковородки, делать первый запуск. И, если всё работает как положено, сдавать новенькую варочную панель в эксплуатацию.

Может быть, придётся немного адаптировать варочную поверхность под используемый в вашем регионе газ. Для этого в комплекте поставки идут дополнительные газовые форсунки.

Вытащив конфорку в самом низу посадочного отверстия, можно увидеть маленькую латунную форсунку. Выкручиваем её при помощи плоской широкой отвёртки, и на её место вкручиваем новую, подходящую для вашего газа.

Ну вот, теперь оборудованную новой газовой поверхностью кухню можно и прилить.

Надеюсь, вы не забыли к новой варочной панели приобрести и новую хорошую сковороду для блинов. Это будет отличный подарок для вашей второй половины, и теперь она с удовольствием закроет глаза на ваши мелкие шалости.

Мастер-класс провел Голиков Сергей, специально для сайта Кухни

Выбираем варочную панель: какая лучше для вашей кухни

Определяемся с источником питания

Варочная панель может работать только от двух источников питания. Это газ (баллонный или от магистрали), и электроэнергия. В домах новой постройки очень часто доступно только электропитание. В старых газифицированных зданиях можно варьировать выбор.

Какая варочная поверхность лучше, электрическая или газовая, ответить однозначно невозможно.

Газовая модель более экономична, а электрическая более безопасна.

При приготовлении пищи на газу вам проще регулировать интенсивность нагрева, но посуда все равно нагревается неравномерно.

Если выбрать электрическую панель, регулировать нагрев будет сложнее, чем на газовой. Но этот недостаток присущ только дешевым моделям, а на более дорогих регулировка практически такая же легкая, как на газовой плите.

Для приготовления на газовой варочной панели вам подойдет любая огнеупорная посуда.

Иное дело - электрическая панель. Для эффективной теплопередачи дно посуды должно быть ровным.

Для эффективных и дорогих индукционных плит вообще придется обзаводиться комплектом посуды со специфическими качествами: она должна быть металлической с толстым дном.

Лучшая посуда для индукционных плит - стальная и чугунная.

Производители предлагают компромиссные решения: комбинированные панели. На них 2 или 3 конфорки работают на газе, а еще 1 или 2 - электрические. Причем вы можете подключать комбинированную модель и к газовому баллону, и к магистрали.

Оцениваем материал поверхности

Самая привычная и недорогая поверхность - эмалированная. Ее легко отмыть от брызг жира и убежавшего молока, но легко при этом и поцарапать. Эмалированная поверхность может быть и на газовой, и на электрической панели.

В последнем случае это, вероятнее всего, будет бюджетная электрическая модель с чугунными «блинами». Эмаль может быть разного цвета, от белой до совершенно черной.

Более красиво выглядят и дороже стоят модели из закаленного стекла.

Стекло отлично моется, но требует бережного обращения из-за своей хрупкости. Долговечна и практична поверхность из нержавеющей стали.

На большинстве современных моделей поверхность выполнена из стеклокерамики.

Этот материал обладает отличной теплопередачей при условии плотного прилегания дня посуды к поверхности.

Стеклокерамическая электрическая варочная панель достаточно прочна, но все равно может треснуть, если уронить на нее тяжелую посуду. Ее легко мыть. Но если при варке у вас убежит из кастрюльки молоко или каша, то по гладкой ровной поверхности оно может растечься далеко и широко, стечь на пол и загрязнить по пути блок управления.

Удобство блока управления

Есть два вида варочных панелей: независимые и зависимые.

Зависимые устанавливаются непосредственно на верхнюю часть духового шкафа, так как не имеют собственного блока управления. Все регуляторы и ручки в этом случае расположены на лицевой поверхности духового шкафа. Наиболее правильно в этом случае выбрать встраиваемую модель того же производителя, что и у духового шкафа, чтобы избежать проблем с подключением.

На независимой варочной панели ручки и индикаторы управления собственные.

Как установить и подключить электрическую варочную панель и духовой шкаф

Они могут находиться как на боковой, так и на верхней стороне. На дорогих моделях управление осуществляется сенсорными датчиками, на более дешевых присутствуют привычные поворотные ручки.

Конструкция конфорок или зон нагрева

Если вы намерены выбрать газовую варочную панель, отдайте предпочтение модели с хорошими конфорками в виде двух или трех концентрических кругов.

Их называют «двойная» или «тройная корона».

Делая выбор в пользу электрической варочной панели, стоит обращать внимание на модели с разными диаметрами зон нагревания. Это позволяет использовать электроэнергию максимально эффективно.

Если вы решили выбрать наиболее современную и перспективную индукционную варочную плиту, то наиболее удобны из них модели с индукционным мостом. Эта функция позволяет использовать для нагревания посуды практически всю поверхность.

Чем более широкое донышко - тем больше площадь нагревания.

Оптимальное количество конфорок и габариты

Здесь все зависит от ваших потребностей. В ассортименте магазинов есть модели с разным количеством конфорок, от одной до шести.

Для обычной семьи из 2-5 человек отлично хватает стандартных 4 конфорок.

Для маленькой семьи или одного человека, готовящего себе пищу в малогабаритной кухне, можно выбрать варочную поверхность с одной или двумя конфорками. Ее ширина будет всего около 30 см, высота - от 4,5 до 10 см.

Устройство с 3 конфорками может быть шириной 45, 52 или 60 см. 4-конфорочные модели имеют ширину от 60 до 116 см.

В последнем варианте конфорки располагаются в один ряд. Варианты с 5 или 6 конфорками могут быть от 60 до 87 см в ширину.

Компоновка конфорок на поверхности может быть самой разной, и как выбрать варочную поверхность по этому критерию, решать вам. Все зависит от привычек. Главное, на что нужно обращать внимание - чтобы ручки регулирования не мешали ставить на конфорки посуду большого диаметра.

При покупке электрической плиты не забудьте провести к ней специальную электропроводку большого сечения.

Для индукционных плит требуется трехфазная линия.

Как правильно установить варочную панель в столешницу

Пропиливание отверстия

Если вы уже когда-то делали ремонт в доме или занимались какими-то строительными работами, то процесс установки варочной панели в столешницу не должен составить для вас труда.

Итак, начнем.

  1. Чтобы установить поверхность в столешницу своими руками, прежде всего надо знать ее размеры. Все необходимые размеры указаны на схеме в инструкции, выдумывать ничего не надо. Это ускоряет работу и значительно уменьшает вероятность ошибки при замерах.

    Замеры можно сделать своими руками, перевернув панель, и с помощью рулетки определив ее ширину и длину по внутренним краям.

  2. Обратите внимание, что в инструкции указаны значения минимальных отступов от краев столешницы.

    Вы можете их изменять только в большую сторону, поскольку слишком узкий край может со временем обломиться.

  3. Сделайте разметку на столешнице, согласно габаритам варочной панели. В это место она будет встраиваться. Для того чтобы линии не стирались и были лучше заметны на темной поверхности, приклейте полоски бумажного скотча и перенесите линии на него.
  4. Далее просверлите отверстие, с которого будет начинаться вырез.

    Вырез делают с помощью электрического лобзика. Чтобы срез получился ровным, не крошился, рекомендуется использовать пилку с мелкими зубьями, не затупленную. Еще лучше использовать ручной фрезер, углы закруглять радиусной фрезой, а срезы шлифовать.

  5. Образовавшиеся опилки можно собрать при помощи пылесоса.

Когда отверстие будет готово, примерьте варочную поверхность, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Уплотнение и герметизация

Обработайте срезы силиконовым герметиком или нитролаком.

Это позволит уберечь столешницу от грязи, намокания, разбухания и преждевременной порчи. Можно также использовать самоклеящийся уплотнитель, который выполняет ту же самую функцию. Его наклеивают сверху, чтобы края панели ложились на него.

Еще для уплотнений кромки можно применяют алюминиевую ленту, которая ко всему прочему, защитит столешницу от перепада температур. Наличие качественного уплотнителя приведет к тому, что ваша столешница прослужит долго, и ей не потребуется ремонт или замена.

Элементы крепления можно зафиксировать шурупами.

Подсоединение электрической панели

Современные электрические панели очень удобны, при хорошей сборке они редко выходят из строя, а значит, ремонт им не понадобится долгое время. Если же все-таки ремонт потребуется, то панель легко отсоединить и своими силами отвезти в мастерскую, тем самым сэкономив на вызове мастера.

Прежде чем встроить электрическую поверхность, необходимо положить ее на столешницу, перевернуть и подсоединить согласно схеме.

Схема изображена прямо на панели с обратной стороны, чтобы вам было удобно. Когда делаете эту процедуру своими силами, будьте внимательны. При неправильном подсоединении проводов вы не сможете регулировать включение конфорок и температуру нагрева.

Если для подключения электрической варочной панели предусмотрен отдельный провод со щита, то вилка и розетка не нужны. Просто подсоединяете провод к панели.

Переверните панель и установите ее в отверстие.

Она уже готова к работе, осталось только проверить, правильно ли она включается и нагревается.

Подсоединение газовой панели

При установке газовой варочной панели вначале посмотрите, каким образом она крепится. Установите панель, выровняйте ее по краю стола и закрепите.

Обычно для крепления снизу в комплекте с панелью предусмотрены скобы. Электрический провод необходимо включить в розетку.

Чтобы подключить газ своими руками, надо знать правила безопасности. Перекройте газ и подсоедините варочную поверхность к трубе посредством гибкого шланга. В гайки обязательно положит паронитовые прокладки. Откройте газ, включите конфорки и проверьте места соединения шланга на утечку. Для этого их надо намылить. Если пена не будет пузыриться, то утечки нет, вы все сделали правильно.

Для проверки можно также использовать газовый анализатор.

Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа. В среднем расход электроэнергии плитой составляет 30-50% от общего. Сказать точно сколько потребляет электрическая плита, достаточно сложно, ведь все зависит от вида, модели и интенсивности использования.

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Энергоэффективность

При выборе электроплиты все чаще встречается такая характеристика как энергоэффективность. Но если разобраться, то можно заметить, что таким стикером отмечены только модели с духовками. Дело в том, что на электроплиты не распространяется СМЭЭ – стандарт международной энергетической эффективности, а вот духовки попадают в перечень такой стандартизации. Если говорят, что плита соответствует СМЭЭ класса А, то это неправильно, так как класс А присвоен только духовке. Поэтому задаваясь вопросом ‒ много ли потребляет электрическая плита, при ее выборе, знайте, что класс энергоэффективности к работе «верха» никакого отношения не имеет.

Духовка может быть и отдельно, но выбирая модель с духовкой, все же стоит обратить внимание на класс энергоэффективности. Этот показатель делится на 7 классов: до 2010 г. от A до G, а после ‒ от А+++ до D. Сегодня рынок изобилует плитами с духовкой класса А, а вот с купить «плюсиками» вызывает трудности.

О чем же свидетельствует класс энергетической эффективности? Этот показатель определяет насколько эффективно используется затраченная энергия при одинаковой мощности. Поэтому если предполагается часто использовать духовку, то стоит выбирать класс повыше.

Как сэкономить

Если после подсчета потребления плиты результат огорчает, приведем несколько практических советов как можно сэкономить.

  1. Используйте посуду с плоским дном, чтобы обеспечить плотный контакт с варочной поверхностью и, тем самым, максимальную теплопередачу.
  2. Не используйте посуду с диаметром меньше конфорки, так как часть тепла будет попросту теряться.
  3. Для блюд с длительным приготовлением применяйте скороварку.
  4. Готовьте с закрытой крышкой, тогда понадобится меньше энергии для поддержания кипения.
  5. Выключайте плиту за 5-10 минут до готовности, используя остаточное тепло.

Можно также сэкономить, установив счетчик многотарифного учета и отрегулировав график приготовления пищи во время пониженного тарифа.

Потребление электричества индукционной плитой: видео