Бельгийская выпечка рецепты. Кухня бельгии

Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.

Разнообразие закусок и скудность первых блюд

Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.

На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами , где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.


В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт» ; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв» .


Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.


Вторые блюда и гарниры


Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.

Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски ; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.


Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.

После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов. В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения. Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.


Бельгийские десерты


Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.


  • В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
  • в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен» ;
  • в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
  • а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
  • Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.


Готовим сами

Фламандский карбонад


Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

150 граммов говяжьей вырезки;

150 граммовпива;

50 граммов ржаного хлеба;

10 граммовмаргарина или масла;

10 граммов моркови;

Луковица;

Корень сельдерея или петрушки;

Сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.


Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:

200 граммов свиной или говяжьей печени;

120 граммов корня сельдерея;

10 граммов сливочного масла;

5 граммов муки;

5 граммов лимонного сока;

Половина яйца;

Толченые сухари;

Перец и соль по вкусу.

  1. Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  2. Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  3. Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.


Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.


De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Ватерзой

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.


Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.


Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.


Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).


Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Морепродукты – мидии и устрицы


Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.


Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.


Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.


Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.


Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.


Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.


Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.


Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.


Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Похожие записи:

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе .

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад - достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.


Бельгийские вафли

Вафля, как кондитерское изделие, появилось еще в XIII веке, в Германии. И само слово «вафля» в переводе с древнегерманского означает «соты» или «ячейки». Изначально изготавливали их из остатков теста, разбавленного с водой и сиропом. Рецепт примитивен, но все же вскоре он получил распространение в соседних странах - Франции, Чехии и Бельгии.

Существует два вида бельгийских вафель - Брюссельские и Льежские.

Льежские вафли изобрел кулинар Принца Льежского еще в XVIII веке, когда принц попросил его испечь особую сдобную булку. Льежские имеют круглую или овальную форму, достаточно твердой текстуры, они получили свой неповторимый вкус благодаря тому, что кулинар добавил карамелизированные кусочки сахара прямо в тесто. Наслаждаться такими вафлями можно как в холодном, так и в теплом виде.


Брюссельские вафли отличаются от Льежских тем, что имеют более воздушную и мягкую текстуру, выпекаются прямоугольной формы. Подаются они в теплом виде со взбитыми сливками, фруктами или шоколадом, присыпанными сахарной пудрой.

Отведать подобные деликатесы можно не только в уютных кафе-кондитерских, запивая их с изысканным ароматом, но и в уличных лавках. Кстати, здесь вы можете не только насладиться их неповторимым вкусом, но и увидеть воочию их приготовление.

А если вы не сможете в ближайшее время посетить Бельгию, то у вас есть потрясающая возможность испечь их прямо на своей кухне и сравнить!

Бельгийские вафли - рецепт брюссельский

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4-5шт.;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка;
  • натуральное сливочное масло (никаких маргаринов) - 100 г;
  • молоко - около 500 мл;
  • мука пшеничная - 600-700 мл;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи свежие прессованные - 30-25 г;
  • ваниль - щепотка.



Рецепт очень простой. Отделяем желтки от белков, перемешиваем заранее просеянную мука с солью и ванилью. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем масло, но не доводим его до кипения, и добавляем к нему молоко. В этой смеси растворяем сахар. После добавляем дрожжи в остывшую примерно до 40° по Цельсию смесь (остужать молочно-масляную смесь необходимо для того, что дрожжи не погибли, и у нас поднялось тесто). Тщательно перемешиваем и добавляем все это в муку. Затем, предварительно взбив в устойчивую пену, добавляем белки, а следом - желтки. Тщательно перемешиваем и даем тесту «отдохнуть» минут 40. После чего заполняем смело вафельницу и выпекаем брюссельские вафли до готовности. Bon appétit!

Бельгийские вафли - льежский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная - около 400 г;
  • дрожжи свежие прессованные - около 20 г;
  • яйцо куриное - 2-3 шт.;
  • молоко средней жирности - 150 мл;
  • масло сливочное натуральное - 200 г;
  • сахар крупный коричневый - 150 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ваниль - щепотка.



Отделяем желтки от белков. Растапливаем масло и смешиваем его с молоком. Даем этой смеси немного остыть, затем добавляем дрожжи и оставляем смесь на 20 минуточек. А тем временем взбиваем белки, добавляем в них желтки, ваниль и соль. Все перемешиваем и вливаем масляно-молочную смесь. Затем добавляем просеянную муку. В уже остывшее тесто добавляем сахар и тщательно перемешиваем (миксер вам в помощь). Затем оставляем тесто на 30 минут, а после наступает время воспользоваться вафельницей.

  • Картофель фри

Существует легенда, в которой говориться, что изобретен картофель фри в районе Льежа. Издавна здесь были популярны среди бедного населения небольшие фритированные рыбки, выловленные из рек и озер. Но в конце XVII века ударили морозы и все водоемы замерзли. Тогда здешний владелец трактира решил вместо рыбок жарить картофель, порезанный на кусочки, таких же размеров, как и рыбки. Вскоре после чего, это блюдо получило распространение по всей стране.


Сейчас картофель фри в Бельгии подается в изящных пакетах в виде рожка, закрепленных на специальных проволочных стойках. Ломтики бельгийского картофеля отличаются от привычных для нас форм картошки фри из Mc Donald’s. Подаваться в ресторанах он может и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива - с соседом»

Национальным напитком бельгийцев является пиво. Оно неоднократно завоевывало звание одного из лучших в мире. В Бельгии существует около 900 марок пива из них около 300 - марочное. Многие сорта имеют 400 или даже 500-летнюю историю. Традиционное бельгийское пиво достаточно крепкое - 6°, при его приготовлении могут использоваться такие нестандартные для пивоварения ингредиенты как рис, мед, сахар, вишня, малина и т.п.


Разновидности бельгийского пива:

  • Ламбик: пшенично-ячменное пиво, изготавливается путем естественного брожения (самый древний метод пивоварения); молодое пиво будет готово только через 3-6 месяцев, более зрелого надо ждать 2-3 года.
  • Крик: тот же ламбик, с той лишь разницей, что перед вторичной ферментацией его настаивают на вишне (kriek - вишня от фламандского) или на малине - называться оно будет, соответственно, фрамбауз
  • «Белое» пиво: пшеничное, как правило, нефильтрованное, на вкус нередко кисловатое
  • Траппистское: плотное, крепкое и с горьковатым привкусом, изготавливают его монахи-трапписты

Ну а в нашей стране с бельгийским традиционным напитком мы знакомы по таким пивным маркам, как Stella Artois и Jupiler.


Бельгийский шоколад - лучшее «лекарство» в мире

Шоколад для жителей этой страны - настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в - это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.

В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой - пралине.

В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить - особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада - комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы,

Начиная разговор о бельгийской кухне, нужно иметь в виду, что коренное население Бельгии состоит из фламандцев - потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов - потомков кельтов. Светловолосые фламандцы, живущие преимущественно на севере страны, внешне схожи с голландцами. Валлоны живут в основном на юге и похожи на французов. Бельгийские кулинарные традиции - это причудливая смесь основательной фермерско-бюргерской кухни Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности валлонского застолья.

Фольклорное меню

В Бельгии в большом почете региональные деликатесы, легендарные "фольклорные" блюда, рецепты которых не меняются испокон веку: арденнская ветчина, сочные кровяные колбасы с пряными травами, густые овощные супы, жаренная на медленном огне цесарка с цукатами из цикория и печеным картофелем, мясо, запеченное с медом и горчицей, в пряно-фруктовой заливке, цыпленок, тушенный с виноградом...

Многие страницы знаменитой книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" звучат, как хвалебные оды национальной кухне: "А koekebakken, пирожки, поджаристые такие, в масле, в Андерлехте, под Брюсселем их делают... Они поют на сковороде, такие сочные, хрустящие, и пить хотят, пить, пить!.. А где вы, небесные choesels (кусочки тушеного мяса - флам.) - такие гордые мясные великаны среди всяких почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостиков, бараньих ножек; и приправа: лучок, перчик, мускат, гвоздика и три кружки белого вина для соуса... О, дождусь ли я тебя, божественная свиная колбаса, такая мягкая, что ты слова не вымолвишь, когда тебя пожирают! Прямым путем из "Царства объедал" приходишь ты, из далекой страны блаженных бездельников и сластен!.."

Поесть - так от души!

И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране немало ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом.

Еще бельгийцы обожают овощи во всех видах: сельдерей и лук, фасоль и горох, всевозможные разновидности капусты, редис и щавель, морковь и пастернак... Среди этого растительного изобилия есть свои фавориты - спаржа и эндивий, в Бельгии именуемый витлуфом, а в других странах - бельгийским цикорием. Эндивий завоевал признание кулинаров благодаря особо сочному, слегка горьковатому вкусу.

Бельгийцы готовят из овощей густые, плотные супы, больше похожие на похлебку. Активно используются овощи и как составная часть горячих блюд: так, белую спаржу, приготовленную на пару, подают с копченым лососем, морские гребешки - с эндивием, филе тюрбо, приготовленной на пару, - с нежным муслином из лука-порея и молодой моркови, и т. д.

Бельгийцам повезло - географическое положение страны позволило им в полной степени наслаждаться как плодами земли, так и дарами рек и морей. Из морепродуктов самые любимые (помимо креветок) - отваренные мидии. Их подают в разных видах - с луком шалот, карри, сальсой.

К кулинарной классике Бельгии относятся рыба по-брюссельски (четыре небольшие рыбки, обжаренные во фритюре, которые подаются под соусом из белого вина, с колечками белого лука и чесноком), лангуст, обжаренный в масле и сливках, с соусом из белого вина, ватерзой - угорь (или речная рыба) в зеленом соусе из трав (крапивы, мяты, эстрагона).

Мясо в бельгийской кухне тоже в большом почете. Лидирует среди национальных блюд карбонаде - говядина, тушенная в пиве. Готовит этот специалитет каждая бельгийская хозяйка. Сначала она слегка обжаривает лук, потом добавляет к нему нарезанное мелкими кубиками мясо. Через 5-10 минут мясо накрывается ломтями хлеба, на которые намазана дижонская горчица. Затем в сковороду наливают пиво Leffe (две бутылки или банки по 0,33 л) и воду (0,33 л). Все это солят-перчат и тушат 1,5-2 часа. Гурманы предпочитают есть тушеную говядину не сразу после приготовления, а на следующий день. За это время мясо как бы "настаивается", приобретая особенно насыщенный пивной вкус.

Еще одно популярное блюдо - говяжьи хвосты, которые сначала тушат, а затем доводят до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лавровым листом и черным перцем. С пивом также готовят кролика, рагу из мясных потрохов, кебаб с пивом Gueuze, пирог-флан Orval (названный по сорту пива) с луком-пореем и ветчиной.


Бельгийское пенное

Обилие блюд, в которых используется пиво, свидетельствует о большой привязанности бельгийцев к этому напитку. В Бельгии варят около 500 марок пива, некоторые из которых известны со средних веков. Согласно распространенной легенде, пиво изобрели монахи. Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Монашеское пиво получается плотным, крепким и горьковатым. Отдельно отметим один из узаконенных траппистских сортов - Chimay, пиво вторичного брожения. Повторно оно бродит непосредственно в бутылке (ее закупоривают особой пробкой, как у шампанского). Chimay отличается высокой плотностью и фруктовыми тонами и может храниться в бутылках до 5 лет. Среди других популярных сортов - Leffe, пшенично-ячменное Lambic, Gueuze - cмесь сортов Lambic разного возраста, активно дозревающих после розлива, Kriek (по-фламандски "вишня") - смесь пива Lambic, перед вторичной ферментацией настоянного на вишне, и пива Framboise, настоянного на малине.

Если бельгийцев и французов роднит любовь к высокой кухне, бельгийцев и немцев - пристрастие к пиву, то с россиянами соотечественников Тиля Уленшпигеля объединяет великая любовь к картофелю. Блюда из него - обязательная часть и будничного обеда, и праздничного застолья.

Самое известное бельгийское блюдо из картофеля - фриты (картошка во фритюре). Их продают в бумажных кульках на улицах, и их же можно заказать в любом ресторане, даже если фриты не значатся в меню. С фритами не следует путать картошку-фри, приготовленную по-американски. Картофельную соломку бельгийцы готовят по особому рецепту: сначала слегка обжаривают, затем вынимают на несколько минут, а затем обжаривают еще раз. Так фриты обретают идеальную золотистую корочку - одновременно сочную и хрустящую. Картошку едят, обмакивая в майонез, карри или кетчуп. Фриты также часто используются в качестве гарнира к шашлыку, мясным шарикам, говядине, тушенной в пиве.

Ко всему прочему бельгийцы - изрядные сладкоежки. На весь мир прославились брюссельские вафли и изумительные бельгийские шоколадные конфеты-пралине. Здешние вафли не похожи на привычные нам, россиянам. Их выпекают из пышного теста и подают со всевозможными начинками, в том числе со сливками, джемом, медом и свежими фруктами.

Друзья, Бельгия подарила миру немало блюд, слава которых порвалась далеко за пределы этого небольшого по европейским меркам государства. А еще Бельгия славится на весь мир своими пивоваренными традициями. В ней так любят пиво, что в дни праздничных торжеств им заменяют воду в некоторых фонтанах.

Мы сегодня с вами побываем в нескольких ее городах, совершим кулинарное путешествие, чтобы узнать рецепты самых популярных и любимых блюд национальной бельгийской кухни. Что же едят в Бельгии, какие национальные блюда прославили эту страну на весь мир? Что из местной кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять вкус бельгийских национальных блюд? И начнем, конечно, со столицы бельгийского королевства — Брюсселя.

Столичные штучки Брюсселя

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшее блюдо бельгийской кухни .

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо. Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами. Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

За каменной стеной Гента

Гент — древний бельгийский город, величественная архитектура которого постоянно напоминает об этом. Отрадно, что город устоял под натиском веков и сохранил свое средневековое прошлое. Здесь можно пройтись по средневековым улочкам, полюбоваться на готический собор, древнюю ратушу или замок XII века. Увидеть все эти предметы старины можно на каждом шагу, а в местных заведениях отведать ватерзой .

Ватерзой — это традиционное бельгийское блюдо. Оно представляет из себя густую похлебку, которую варят либо на рыбе или курином мясе. Делает гентский ватерзой густым добавление в бульон сливок. От этого супчик становится кремового цвета и более плотной консистенции. Обязательно отведайте эту горячую похлебку, если будете в Генте, не пожалеете.

Левен — историческое место зарождения пивоварения

Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров. Левен считается крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур. За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку. Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л (сетье) , которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.

Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.

Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом. Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.

В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни. Это не могло не сказаться на местной кулинарии, пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду. Не отличается в этом плане рагу по-фламандски , которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.

Легендарное прошлое Антверпена

Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.

Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Бланк « . Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.

Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.

С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с . Идет он в ход и для начинки митрайет — это по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом. Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.

Карнавальные забавы в Бенше

Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами. Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:

«Кто пьет вино, тот разговаривает со стаканом. Кто пьет пиво — разговаривает с другом.»

А к пиву подают теплые салаты , например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто». Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.

В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.

Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:

— жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!


— суп из рыбы со сливками.

С пряными травами.

— изысканная холодная закуска.

с овощами и зеленью.

Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку . Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи. Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус. А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями. Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.
предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии. Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине. В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов!

Рецепт печенья с бретцелями и шоколадом

Ингредиенты

Пиво темное — 1 стакан

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 1/4 стакана

Мука — 300 г

Овсяные хлопья измельченные — 100 г

Шоколад — для украшения

Крендельки соленые — для украшения

Приготовление

1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.

2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.

4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут. Когда печенье будет с золотистыми краями, оно готово.

5. Сверху на него положить по бретцелю и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!