Ванильно шоколадная панакота. Нежнейшая панакота из шоколада

1 год назад 1 год назад

В каждой стране есть свои традиционные рождественские сладости. К примеру, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, а во Франции — каллисоны с миндалем и цукатами.

Взгляните на то, как выглядят рождественские в 22 странах по всему миру.

АВСТРАЛИЯ: Многие австралийцы предпочитают легкий торт «Павлова» — или ягодный десерт — после рождественского ужина. Торт «Павлова» по существу является большим безе, увенчанным свежими сливками и ягодами.
Изображение: Asah Yoganandan/Flickr
АВСТРИЯ: Маленькое ванильное печенье в форме полумесяца Vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни Австрии на протяжении всего периода празднования Рождества и Нового года. Оно похоже на песочное печенье и содержит ваниль и миндаль.

Изображение: Chasing Daisy/Flickr
БЕЛЬГИЯ: Speculaas представляет собой тонкое хрустящее печенье, которое обычно пекут ко Дню святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье изготавливается с использованием сложных деревянных форм и по вкусу похоже на пряники.

Изображение: Turku Gingerbread/Flickr
БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

Изображение: Rie H./Flickr
КАНАДА: На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости) — карамель со вкусом корицы и с начинкой из горько-сладкого шоколада. Chicken Bones поляризуют канадское общество — многие либо обожают их, либо ненавидят.

Изображение: via Ganong Facebook
КОЛУМБИЯ: Многие колумбийцы подают рисовый пудинг Arroz con Leche на десерт во время празднования Рождества. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но, как правило, в его состав входят молоко, специи, изюм и рис.

Изображение: M. Martin Vicente/Flickr
ХОРВАТИЯ: Во время рождественских и новогодних праздников вы сможете найти миску с Fritule (Фритуле) в каждом хорватском доме. Fritule — это небольшие пончики с ромом, цитрусовой цедрой и изюмом, посыпанные сверху сахарной пудрой.

Изображение: kennejima/Flickr
ЧЕХИЯ: Прогуляйтесь по любому рождественскому рынку в Праге и вы обязательно увидите место, где продают Trdelnik (Трдельник). Традиционное чешское лакомство приготовлено из полос дрожжевого теста, испеченных обернутыми вокруг длинного цилиндра, после чего их обваливают в сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, по желанию.

Изображение: erix!/Flickr

АНГЛИЯ: Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.


Изображение: Автор Jamesscottbrown (собственная работа) [GFDL или CC BY 3.0 ], через Викисклад
ФРАНЦИЯ: Calissons (Каллисоны) — гладкие жевательные конфеты, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, уложенной на тончайшей лепёшке из теста и покрытой сверху сахарно-белковой глазурью.

Изображение: jean-louis zimmermann/Flickr
ГРЕЦИЯ: Греческое Рождество не будет полноценным без свежей порции Melomakarona (Меломакарона) — медового печенья с грецкими орехами. Эти коржики приготовлены с использованием ингредиентов, обычных для средиземноморской кухни — мёда, оливкового масла и орехов.

Изображение: Alexander Baxevanis/Flickr
ГЕРМАНИЯ: Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история которого восходит к 1300-м годам. Печенье сильно пряное, но сладкое благодаря мёду и верхнему слою глазури.

Изображение: thebittenword.com/Flickr
ВЕНГРИЯ: Beigli — запеченный рулет с начинкой из ореховой или маковой массы.

Изображение: Ann T./Yelp
ИСЛАНДИЯ: Исландский рождественский хлеб Laufabrauð — тонкий, как лист. Во время зимних праздников семьи собираются вместе, чтобы испечь эти хрустящие тонкие лепешки, украшенные узорами.

Изображение: briansuda/Flickr
ИРЛАНДИЯ: Фрукты, сироп или алкоголь, заварной крем и бисквит — все это составляющие блюда Trifle, любимого во время зимних праздников в Ирландии. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

Изображение: AForestFrolic/Flickr
ИТАЛИЯ: Итальянский кулич Panettone в переводе означает «большой хлеб» и без него Рождество в Италии немыслимо. Панеттоне может иметь множество различных вкусов, но традиционно это сладкий хлеб с вкраплениями засахаренных апельсинов, лимонной цедры и изюма.

Изображение: Nicola since 1972/Flickr
ЯМАЙКА: Рождество на острове будет неполным без ломтика пьянящего Ямайского рождественского торта. В нём много рома и смеси сухофруктов.

Изображение: Lachlan Hardy/Flickr

МЕКСИКА: Пончики Buñuelos можно найти по всей Мексике и, подобно другим блюдам, они различаются по вкусу в зависимости от региона. В Оахаке, где буньюэло особенно популярны во время празднования Рождества, они выглядят как диски жареного теста, посыпанные сахаром. А после того, как местные жители доедают буньюэло, они традиционно разбивают тарелку и загадывают желание.


Изображение: Baptiste Pons/Flickr
НОРВЕГИЯ: Миндальный торт-пирамидка Kransekake популярен в Норвегии во время всех больших праздников, включая Рождество. Традиционный торт Kransekake состоит из 18 венков, диаметр которых постепенно уменьшается по мере приближения к вершине, украшенных миниатюрными норвежскими флагами.

Изображение: gcbb/Flickr
ПОЛЬША: Kolaczki — праздничное печенье с джемом, особенно популярное после семейного ужина в ночь накануне Рождества, который в Польше называется «Вигилия».

Изображение: kurmanstaff/Flickr
ИСПАНИЯ: В течение нескольких недель перед Рождеством испанские супермаркеты переполнены различными видами Turrón, испанской нуги, особенно популярной во время зимних праздников. Существует два типа Turrón: Turrón de Alicante (твердая нуга) и Turrón di jijona (мягкая разновидность).

Изображение: PincasPhoto/Flickr
ШВЕЦИЯ: Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. У неё необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет благодаря добавляемому в тесто шафрану.

Изображение: erik forsberg/Flickr

Многие считают выпечку высшим пилотажем, который по силам только опытным кулинарам. Это не так. Печь сможет каждый. Если захочет! ;)

«Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый кекс или пирог с убежавшей начинкой стыдно. Но без паники! Чтобы удивить близких на Новый год сладостями, не обязательно быть потомственным кондитером.

Нужны лишь:

  1. Простые рецепты. Без многоходовых комбинаций, водяных бань, карамелизации и прочих страшных слов.
  2. Удобная кухонная утварь. Чем больше у вас помощников, тем меньше хлопот и приятнее процесс.
  3. Позитивный настрой. Нельзя сделать сладкий пирог с горькими мыслями в голове. Если уж решили печь, а не покупать, то подойдите к процессу творчески. Включите приятную музыку, позовите на помощь друга, а лучше пеките вместе с детьми - это весело и душевно.

Два первых пункта мы взяли на себя - читайте дальше и действуйте! А вот компонент № 3 зависит только от вас.

Творожные капкейки с шоколадом

teresaterra/Depositphotos.com

Десерт в виде порционных кексов - отличное решение для новогодней вечеринки. Для экономии места на праздничном столе их можно разместить на специальном отдельном столике вместе с напитками и фруктами. Гости будут подходить и, как на фуршете, брать угощения.

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • форма для маффинов;
  • надёжный венчик.

Творог необходимо растереть до однородной массы. Для этого потребуется удобный, нетяжёлый и не выскальзывающий из рук . Идеально - с ручкой из soft-touch-пластика.


Добавьте к творогу размягчённое сливочное масло и сметану, вновь взбейте венчиком. Затем, не переставая перемешивать, введите в смесь яйца, сахар и ванилин. Апельсин очистите, а его цедру натрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Вновь тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель. Затем всыпьте их в жидкое тесто и перемешайте венчиком. Тесто для капкейков не нужно долго вымешивать. Даже если будут небольшие комочки - не страшно.

Для выпекания капкейков лучше всего использовать силиконовую форму. Из неё гораздо проще извлекать изделия. Не случится казуса, когда верхушка вынулась, а нижняя часть кекса отвалилась, прилипнув ко дну.

Разложите тесто по ячейкам формы. Заполняйте каждую примерно на две трети: во время выпекания капкейки поднимутся. Если заполнить форму до краёв, они убегут. В каждую ячейку, слегка утапливая в тесте, положите по дольке вашего любимого шоколада.

Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте капкейки 15–20 минут.

Бисквитный торт


Dream79/Depositphotos.com

Торт - король семейного новогоднего застолья. Если вы никогда раньше не пекли тортов, попробуйте начать с бисквитного варианта. В этом случае вам не нужно будет выпекать множество коржей. Достаточно одного бисквита, разрезанного пополам.

Вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • вишнёвый ликёр;
  • разъёмная круглая форма;
  • отделитель желтка от белка.

Самое хлопотное в этом рецепте - отделять яичные желтки от белков. Разбивать яйцо и аккуратно сливать белок, стараясь, чтобы желток не выскользнул, - долго и нервно. Проще разбить яйца в миску и перенести желтки в другую посуду специальным .


Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъёмную фирмы Lekue. Она позволит извлечь корж целым и невредимым и легко переместить его на поднос для подачи. Не стоит бояться, что тесто протечёт. Это исключено.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовность бисквита можно проверить, сделав небольшой прокол зубочисткой. Если она останется сухой и чистой - корж готов. Когда он немного остынет, разрежьте его длинным и пропитайте каждую половинку вишнёвым ликёром.

Имбирное печенье


egal/Depositphotos.com

Что может быть лучше, чем, наигравшись в снежки, прийти домой, заварить ароматного чая и пить его с пряными печенюшками? Пожалуй, только съесть имбирный пряник перед сном с какао или горячим шоколадом.

Имбирное печенье можно испечь накануне Нового года. Сразу много, чтобы лакомиться на протяжении всех каникул. Оно не засохнет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • форма для печенья;
  • хорошая скалка.

Замешивание теста начинаем с сухих ингредиентов. В глубокую миску высыпьте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, имбирь и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте в сухую смесь сливочное масло. Чтобы оно было податливым, достаньте его из холодильника заранее и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

В отдельную миску разбейте яйца, отделяя белки от желтка. Пока нужны только желтки, но белки выливать не стоит. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в миску с сухой смесью и маслом. Отправьте туда же две столовые ложки мёда, лучше жидкого.

После этого вымешивайте тесто руками до однородности. Уберите его на час в холодильник. Через 60 минут достаньте и раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра. Задача непростая. Требует немало физических сил - возможно, придётся привлечь к процессу мужчину. Заманить его на кухню поможет оригинальная .


Из ровного пласта теста нужно вырезать печенье. Можно использовать любые формочки, но лучше, если они будут соответствовать новогодней тематике. Например, такая из упряжки Санты делает квадратное печенье со звёздочкой в центре.


Форма в виде оленя из упряжки Санты
Такой лопаткой удобно распределять крем

Угощаем

Итак, десерты готовы. Осталось только красиво подать их на праздничный стол. Здесь есть несколько секретов.

Не стоит ставить сладкие угощения на стол в начале вечера. Взрослые вряд ли захотят их, а детям они лишь перебьют аппетит. К тому же, если в комнате жарко, крем и глазурь могут подтаять - угощения потеряют праздничный вид. Лучше держите их в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Торт подают на . Эффектно, если она прозрачная: всё внимание будет к декору и вашим стараниям.


Круглая тортовница

При этом нарезать угощение следует заранее. Это не свадьба, а значит, в церемонии разрезания торта за столом нет смысла. Удобнее, если гость сможет сразу подойти и взять понравившийся кусочек.

Маффины, капкейки и любые другие кексы с кремом наверху обрамляют бумажными «стаканчиками» и подают на специальной многоуровневой «этажерке».

Едят маффины и капкейки как показано на картинке ниже. Так вы и ваши гости не испачкаетесь кремом.


Учимся есть капкейки правильно

Печенье следует насыпать в корзинку, застеленную бумажными салфетками.

Не забудьте о сервировке стола, где будут стоять сладости. Украсьте его: поставьте свечи в , сделайте еловую композицию, положите пару ёлочных игрушек. Подготовьте посуду: блюдца, чайные ложки, десертные ножи. Продумайте о напитках, которые будут сопровождать сладости.Enjoyme.ru . По промокоду lifehackerNY вы получите скидку 10% на весь ассортимент (не суммируется с действующими предложениями магазина). Надеемся, этот маленький приятный бонус поможет создать вам праздничное настроение! ;)

Сладкого Нового года!

Рождество - это один из самых древних и самых долгожданных праздников во всем мире. Особенно широко этот день отмечают христиане. Подготовка к празднику начинается задолго до самого Рождества. Рождественские блюда - одна из важных составляющих традиций. Мы уже рассказывали, как украсить стол к Рождеству, в нашей статье «Идеи праздничного декора: Как украсить стол на Рождество 2016» , а сегодня поговорим о самом вкусном моменте этого волшебного вечера - сладостях.

В каждой стране есть свои традиционные десерты, которые принято готовить и подавать на Рождество. Например, во Франции - это знаменитый «Ля Буш де Ноэль», в Германии - кекс под названием «штолен», в Италии - пирог «панеттоне», у американцев - пудинг, приготовленный по специальному рецепту. Для традиционных рождественских блюд, в том числе и десертов, широко используют определенные специи и пряности. Среди прочих следует выделить корицу, гвоздику, бадьян или звездчатый анис, имбирь, мускатный орех.

Итак, ТОП-10 рождественских десертов со всего мира:

Пряничный домик

Изготовление пряничных домиков - это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.

Как приготовить тесто

Вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 250 г жидкого меда;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • четверть ложки молотой корицы;
  • четверть ложки молотого имбиря;
  • четверть ложки молотой гвоздики;
  • четверть ложки молотого кардамона;
  • четверть ложки душистого молотого перца;
  • 50 мл коньяка (по желанию).

Что нужно сделать:

  1. В ступке тщательно смешайте все специи .
  2. Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
  3. Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
  4. Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
  5. В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
  6. В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
  7. Скатайте тесто в шар , оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:

  • передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке - 1 шт.;
  • боковая стенка с двумя окошками по бокам - 2 шт.;
  • задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже - 1 шт.;
  • скат крыши - 2 шт.;
  • ставни (по желанию);
  • дверь - 1 шт.;
  • маленькие прямоугольники для черепицы;
  • круглая поставка для домика - 1 шт.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом . При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.

Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.

Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.

Как приготовить глазурь

Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
  • соль на кончике ножа.

Что нужно сделать:

  1. Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
  3. Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).

Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную . Угол в 45º будет оптимальным.

При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками , баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово 🙂

Имбирные человечки

Имбирное печенье - это «классика» новогодней и рождественской кухни. Предлагаем вам испечь вкусных и хрустящих человечков.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • жидкий мед - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 400 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

Тщательно разотрите масло с сахаром. В эту массу добавьте мед. В отдельной посудине взбейте яйца до получения пены, после чего влейте их в общую емкость. В ступке тщательно перемешайте специи. Муку просейте через сито и добавьте в нее разрыхлитель, а также специи. Начинайте вымешивать тесто, добавляя маленькими порциями сухую смесь в общую емкость. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

На пергаментной бумаге раскатайте тесто. Если вы хотите, чтобы пряники получились хрустящими, то оно должно быть тонким, если же мягкими - то катайте потолще. При помощи формочки или заранее подготовленного картонного шаблона вырежьте фигурки человечков. Духовку разогрейте до 180º. Выпекайте печенье до золотистого цвета (примерно 12-15 минут).

После того как человечки остынут, украсьте их белковой глазурью или мастикой.

Английский пудинг

Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.

Вам понадобится:

  • 250 г хлебных крошек;
  • 250 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл коньяка или бренди;
  • овощи и фрукты:
    • 250 г черной смородины;
    • 1 маленькая морковка;
    • 100 г вишни;
    • 1 среднее яблоко;
    • цедра лимона;
    • цедра апельсина;
  • сухофрукты и орехи:
    • 500 г изюма;
    • 125 г цукатов (смесь);
    • 250 г чернослива;
    • 200 г миндаля;
    • 100 г грецких орехов;
  • специи:
    • 1 ч. ложка кардамона;
    • ½ ч. ложки мускатного ореха;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли.

Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.

В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.

Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.

Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.

Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички .

Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.

Французский пирог «Ля буш де Ноэль»

«Ля буш де Ноэль» - это рождественское французское лакомство, которое готовят в виде полена. Эта традиция очень древняя и интересная. Издавна во Франции перед Рождеством в дом заносили большое полено, которым бы можно было отапливать дом на протяжении целых 12 дней. Однако его не поджигали, а украшали прямо в камине и хранили как символ праздника. Позже начали готовить на основе этой идеи рождественское лакомство. Кору имитируют при помощи шоколада, а украшениями служат грибочки, фигурки гномиков и т. д.

Сегодня рождественское полено во Франции символизирует счастье. Поэтому мы предлагаем вам украсить свой праздничный стол таким красивым десертом.

Как сделать тесто

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • ванильный экстракт.

Из этих ингредиентов нужно испечь пышный бисквит. Для этого разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышной однородной пены. Белки взбейте со щепоткой соли до густых устойчивых пик, после чего аккуратной перелейте их в емкость с желтками. Небольшими порциями добавляйте муку, при этом хорошо вымешивая массу.

Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и притрусите мукой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую до 180-190º духовку. Выпекайте 15-20 минут.

Пока бисквит выпекается, сделайте сироп.

Как сделать сироп

Вам понадобится:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 70 мл;
  • ликер амаретто или ром - 1 ст. ложка.

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока сироп не загустеет и не станет медленно стекать с ложки. Снимите кастрюлю с огня.

Выверните бисквит на чистое расстеленное полотенце. Пропитайте корж сиропом и сверните рулет. Это необходимо сделать быстро, пока бисквит не засох, в противном случае рулет сделать не получится.

Заворачивайте так, чтобы полотенце свернулось вместе с текстом - это необходимо для дальнейшей промазки коржа кремом. Оставьте бисквит на 5 часов. А пока можно приготовить крем.

Как сделать крем

Вам понадобится:

  • 33%-ные кулинарные сливки - 200 г;
  • черный шоколад - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.

На медленном огне в небольшой кастрюле немного подогрейте сливки, после чего добавьте сливочное масло. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте кусочки шоколада. Взбивайте до получения пышного воздушного крема - на это уйдет примерно 20 минут.

Смажьте рулет кремом как снаружи, так и внутри. Не стоит слишком выравнивать поверхность - она должна напоминать кору дерева. Украсьте по желанию. Отправьте пирог на 4 часа в холодильник.

Наше французское рождественское лакомство готово!

Немецкий кекс «Штолен»

Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества , чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.

Штолен - это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.

Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.

Вам понадобится:

  • сухие дрожжи - 30 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • молоко - 380 мл;
  • пшеничная мука - 1200 г;
  • сливочное масло - 600 г;
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • коньяк (ром) или вода - 4 ст. ложки;
  • орехи и сухофрукты:
    • изюм - 300 г;
    • цукаты - 200 г;
    • сушеная клюква или брусника - 200 г;
    • миндаль - 300 г;
    • фундук - 300 г;
  • специи:
    • ванильная эссенция - пара капель;
    • кардамон - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика - 2 растолченных соцветия;
    • корица - 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех - 0,25 ч. ложки.

Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.

Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.