Традиционные русские десерты на рождество. Сладости на Новый год: печём, украшаем, угощаем

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Вопреки распространенному мнению, десерты являются важной составляющей здорового питания. Самое главное - это помнить, что десерты не должны входить в ваш ежедневный рацион. Это по большей части праздничное блюдо, которое можно и нужно употреблять лишь при определенных обстоятельствах. Поскольку близится Рождество, сейчас самое время напомнить вам о 25 самых интересных и необычных десертах для праздничного стола. Только будьте аккуратны и не злоупотребляйте сладким!

25. Рождественский пуддинг (Великобритания)

Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пуддинга, и, несмотря на то, что этот популярный десерт не так уж вкусен, как многие себе представляют, это не помешало ему стать чуть ли не главным символом Рождества во всей Британии.

24. Дульсе де Лече, Аргентина


Дульсе де Лече - гордость Аргентины. Этот десерт представляет собой сочетание молока и сахара, которые подогревают на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в густую карамель и не обретет насыщенный сливочный вкус. Дословно название этой сладости означает «конфеты из сладкого молока».

23. Боло Рей, Португалия


Боло Рей, также известный как Королевский торт, представляет собой традиционный португальский сладкий хлебец с орехами и цукатами, который подают на Рождество, а также 6 января, когда в стране празднуется День Королей.

22. Mazariner, Швеция


Рецепт этих вкусных шведских миндальных пирогов изначально возник в Италии. Они были названы в честь итало-французского кардинала и политического деятеля Джулио Раймондо Маццарино, также известного как Жюль Мазари (1602-1661). Столь солидный возраст рецепта указывает лишь на одно: раз десерт сохранился до сих пор, значит он того стоит.

21. Вишневый пирог, Нидерланды


Любители вишни и шоколада оценят этот легкий голландский аналог шварцвальдского торта

20. Гулабджамун, Индия


Гулабджамун - один из самых популярных десертов в Индии. Он представляет собой сладкие шарики, приготовленные на обезжиренном молоке и замоченные в сахарном сиропе с ароматом розы.

19. Винартерта, Исландия


В Исландии этот слоеный торт из чернослива обычно подается на стол во время зимних праздников, таких как Рождество, а благодаря своему долгому сроку хранения может храниться до начала весны. Самое интересное, что вы не найдете одинаковых рецептов этого торта.

18. Банофи пай, Англия


Скорее всего, вы не найдете во всей Англии десерта вкуснее, чем банофи пай. Приготовленный из бананов, сливок, вареной сгущенки и рассыпчатого печенья, он сделает вас толстым и счастливым человеком.

17. Кнафе, Ближний Восток


Сразу несколько стран Ближнего Востока, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия и северный Египет претендуют на то, что именно у них впервые возник рецепт этого восхитительного десерта, но никто не может сказать наверняка, где он возник. Подобный десерт существует и в Греции – единственное отличие состоит в том, что греки не кладут в него мягкий сыр.

16. Тирамису, Италия


- это известный кофейный десерт родом из Италии. В его состав входит эспрессо, взбитые яйца, сахар и сыр маскрапоне. Благодаря своему удивительному вкусу, рецепт с большой скоростью распространился по миру, и сегодня тирамису можно найти в любой точке земного шара.

15. Кранахан, Шотландия


Этот традиционный и элегантный шотландский десерт включает в себя овес, сливки, виски и малину. Подавая его на стол, вы с легкостью произведете впечатление на гостей. Даже присутствие в нем виски не должно удивлять вас – в конце концов, это Шотландия.

14. Десерт Rocky Road, Австралия


Австралийский десерт Rocky Road обычно готовится из молочного шоколада и зефира и подается отдельными порциями наподобие пирожного. Этот вид десерта обрел большую популярность в США, где его обычно подают с мороженым.

13. Шоколадный торт с Гиннессом, Ирландия


Ирландцы празднуют День Святого Патрика и Рождество по-своему, так что не удивляйтесь, если во время ирландской вечеринки вас будет повсюду преследовать алкоголь. Даже в десертах. Шоколад и пиво никогда не будут так вкусны вместе, как в этом торте.

12. Торт «Три молока», Мексика


Как вы могли догадаться, торт «Три молока» готовят из трех типов молока. Несмотря на то, что Мексика известна своей тяжелой, но вкусной кухней, этот десерт считается одним из самых легких и наименее вредных с точки зрения калорийности десертов. Он идеально подходит даже тем, кто находится на диете.

11. Бисквит дьявола, США


Торт «Бисквит дьявола» обычно готовят на основе темного шоколада. Свое название он получил из-за того, что его вкус был настолько приятен и насыщен, что многие посчитали это грехом. Попробовав его однажды, вам захочется есть его снова и снова.

10. Торт Добос, Венгрия


Торт Добос является отличным венгерским бисквитом, состоящим из семи слоев, покрытых шоколадным кремом, а сверху залитых карамелью. Он был изобретен венгерским кондитером Йожефом Добосом в 1884 году.

9. Brazo de Gitano, Испания


Дословно название этого десерта переводится как «Рука цыганки». Как ни странно, рецепт пришел к нам вовсе не из Испании или Швейцарии, а откуда-то из Центральной Европы. Со временем этот рулет вошел в число основных блюд испанской кухни, господствующих на праздничных столах.

8. Рождественское полено, Бельгия/Франция


Рождественское полено - название рождественского пирога, который своей формой напоминает бревно. Это воздушный шоколадный торт, покрытый взбитыми шоколадными сливками. Обычно его украшают сахаром, чтобы добиться еще большего сходства с покрытым снегом «рождественским поленом».

7. Меломакарона, Греция


Это небольшие медовые печенья, от которых невозможно оторваться. Обычно они являются самыми популярными рождественскими сладостями, распространенными на территории Греции. К сожалению, попробовать их удается лишь на Рождество, поскольку только в это время пекарни занимаются их выпечкой. Самыми вкусными обычно считаются меломакароны, покрытые молочным шоколадом.

6. Профитроли, Франция


Профитроли снискали любовь миллионов людей по всему миру. Этот французский десерт представляет собой шарики из заварного теста, заполненные взбитыми сливками и посыпанные горячим шоколадом. К сожалению, ими нельзя злоупотреблять, поскольку это очень калорийное блюдо.

5. Захер-торт, Австрия


Захер-торт одно время входил в число самых известных шоколадных тортов планеты. Он был создан в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Это обычный шоколадный торт, покрытый тоненьким слоем абрикосового джема и шоколадной глазурью.

4. Торт "Павлова", Новая Зеландия


Несмотря на название, этот торт не имеет ничего общего с Россией. Он был впервые приготовлен в Новой Зеландии. За основу здесь берется безе и киви. Свое название он получил благодаря российской балерине Анне Павловой, для которой изначально его и приготовили.

3. Панеттоне, Италия


За последние несколько десятков лет панеттоне стали известны всей Европе. Это рождественские сладкие хлебцы, впервые приготовленные в Милане и в скором времени ставшие символом этого города. В настоящее время вы можете встретить этот десерт в большинстве стран Европы, Южной Америки, Японии и США.

2. Чизкейк, Древняя Греция/США


Этот сливочный десерт придаст подлинный вкус Нью-Йорка любому рождественскому ужину, независимо от того, где вы находитесь. Несмотря на расхожее мнение о недавнем возникновении этого десерта, его история куда древнее, чем мы можем себе представить. Первое упоминание о чизкейке датируется пятым веком до нашей эры, когда древнегреческий врач Эгимус написал целую книгу, посвященную искусству приготовления чизкейков.

1. Торт Шварцвальд, Германия


Торт Шварцвальд обычно состоит из четырех слоев шоколадного бисквита, вишни и взбитых сливок и покрыт глазурью со взбитыми сливками, а также шоколадной стружкой. Это тот торт, который произведет впечатление на всех ваших гостей, независимо от их вкусовых предпочтений.

Все мы родом из детства, а потому под Новый год так неудержимо хочется чего-нибудь сладенького! И не просто кусок торта или конфету, а чтобы непременно из блестящего шуршащего мешочка или яркой разноцветной коробочки. Сладкий подарок взрослому человеку - это всегда радость, детский восторг и предвкушение чудесного. А если в его оформление вложена душа, то и благодарный отклик любимого сердца.

И при этом совершенно неважно, сколько лет близкому человеку и какого он пола.

Для Ванечки и Манечки - коробочки из пряничка

Пряничные домики и человечки - тема хоть и беспроигрышная, но не новая. А вот сделать из того же теста «берестяной» кузовок или шкатулку со сладостями - идея, обреченная на успех во всех смыслах. Это подарок универсальный и для взрослых, и для детей. А еще его можно либо сразу съесть, либо поставить на полочку и любоваться хоть целый год. Но, конечно, свою съедобность он к тому времени уже потеряет.

Итак, нам понадобится три теста: основное, для глазури и для склеивания стенок. Кроме того, для выпечки круглых туесков потребуются жестяные пустые консервные банки, а для декора - серебристые кулинарные шарики, которые продаются уже готовыми.

Ингредиенты

Для основного теста:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ст. тростникового коричневого сахара;
  • 0,5 ст. меда (если мед засахаренный, то 2 ст. л. с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • по 1,5 ст. л. корицы и имбиря;
  • 1 ст. л. порошка разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Для глазури:

Для склеивания стенок:

  • плитка белого шоколада (может потребоваться больше в зависимости от количества и формы коробочек).

Приготовление

Для сборки склеивают части с помощью растопленного в микроволновой печи белого шоколада (используйте широкий нож). Готовые коробочки украшаются яичной глазурью. Серебристые шарики имитируют клепки. Украшать и наполнять пряничные коробочки можно как угодно, по своему вкусу. Готовое изделие повязать тесемкой - получится и красивее, и прочнее.

Читайте также:

  • Мешок новогоднего настроения. Разыгрываем пожелания, фанты
  • Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков

Кружка пива на столе

Если мужчина полюбил пиво, это еще не значит, что он разлюбил сладкое. Новый год - прекрасный повод объединить две эти страсти и сделать подарок двойного назначения. Для начала придется купить ему кружку. Какая она будет и какое символическое значение будет иметь ее внешний вид - пусть это останется на ваше собственное усмотрение. А мы сделаем из этой, в сущности, безделицы настоящий новогодний подарок.

Для этого нужно подобрать любые конфеты или порционно упакованные дольки шоколада по размеру кружки и оформить ее по предлагаемому образцу.

Для имитации пены понадобится… нет, вата не подойдет: она слишком груба для этой нежнейшей пивной субстанции. Необходим специальный наполнитель, который используется для заполнения мягких игрушек. Купить его можно в магазинах тканей или товаров для рукоделия. Но самый простой, по секрету, способ - запустить руку в дырочку какого-нибудь плюшевого мишки (не в магазине, конечно) и выщипать оттуда без ущерба для внешнего вида зверя маленький клочок его внутреннего мира. Чего не сделаешь ради любимого мужчины! Только не забудьте зашить дырочку.

Вместо тысячи… жемчужин

Если в подарок любимой женщине выбрана шкатулка, не стоит дарить ее пустой. Нет денег на ювелирный магазин - смело отправляйтесь в кондитерский. Выбирайте все, что блестит, сверкает и хоть отдаленно напоминает жемчуга и золото. Использовать новогоднюю атрибутику, например, бусы с елки, не только разрешается, но и приветствуется.

А если в качестве подарка все-таки припасено что-то из ювелирного отдела, идеально подойдет коробочка в форме жемчужной раковины. Поместите ее в центр композиции.

Эх, прокачу!

Оригинально упаковать сладости для ребенка можно в виде санок. Делается это, как видите, проще простого. В качестве полозьев для саней - сладкие трости для елки, а на них - все что душе угодно. Для крепости конструкцию нужно связать, и лучше всего сделать это декоративным бантиком.

Вы не видите на столе шампанское? А оно есть! Нестандартная упаковка бутылки игристого, стилизованная под ананас, будет смотреться одинаково оригинально и на столе большой компании, и в романтический вечер встречи Нового года вдвоем. Понадобятся круглые конфеты в золотистой обертке или фольга, бумага подходящего зеленого и желтого цвета (за неимением желтой можно использовать обычную вощеную), тесемка и клей. Можно использовать жидкие гвозди. Ну и, конечно, потребуется собственно бутылка шампанского.

Желтую бумагу порезать на квадратики и в центр каждой приклеить конфетку. Бутылку обмазать клеящим составом и по кругу плотно обклеить конфетами бумажками к стеклу.

Из зеленой бумаги вырезать листья ананаса и плотно примотать их к горлышку там, где и положено быть ананасовой зелени. Ваша праздничная бутылка готова вместе с закуской!

Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов

У Рождества особенный запах. До праздника еще далеко, а в Европе уже работают рождественские ярмарки, от которых волнами расходится аромат восхитительной выпечки.

Всякий посетитель ярмарки обязательно подойдет к прилавку со сладостями, чтобы купить расписной имбирный пряник или кусочек рассыпчатого кекса. А если нет возможности отправиться ?

Значит, нужно узнать, какую выпечку к Новому году и Рождеству готовят в других странах, и устроить домашний «сладкий стол» по-немецки, по-чешски или по-испански. Кидпассаж собрал лучшие рецепты выпечки из разных стран: позовите на кухню детей и вместе поколдуйте над созданием праздника.

1. Германия: штоллен

Первый секрет штоллена - в особой форме, которая символизирует спеленутого младенца Христа. Второй секрет заключается в огромном количестве орехов, изюма и цукатов: тесто ими буквально нашпиговано.

А третий секрет - чем дольше вылеживается штоллен, тем он вкуснее. Поэтому рождественские кексы пекут за 3-4 недели до праздника.

Что поручить ребенку: обильно посыпать рождественский кекс штоллен сахарной пудрой. Положите пудру в маленькое сито - так работать будет проще.

2. Великобритания: пудинг

Английский рождественский пудинг, или плам-пудинг, тоже имеет узнаваемую форму. Раньше пудинги готовили в тканевых мешочках, отчего они получались куполообразными - сейчас для их приготовления используют емкости с округлым дном.

Пудинг, как и штоллен, содержит большое количество изюма, сухофруктов и цукатов, но готовят его на водяной бане. Эта праздничное лакомство также требует вылеживания.

Что поручить ребенку: помочь вымешивать тесто для пудинга. По традиции, его вымешивают все члены семьи, загадывая при этом желание.

3. Франция: полено

Был в средневековой Европе обычай сжигать перед Рождеством специально подготовленное полено - по тому, как горело бревно, предсказывали события наступающего года.

Этот обычай и сейчас сохранился кое-где, но вот во Франции ему придали более изящный вид: рождественское полено стало вкусной выпечкой, которую подают к праздничному столу. Бисквитный рулет в шоколадном креме точно обещает удачу.

Что поручить ребенку: превратить шоколадный крем в кору дерева. Тут пригодится вилка или шпажка, которой можно рисовать по крему.

4. Чехия: ваночка

Название чешского рождественского пирога происходит от слова Vánoce (Рождество). Для выпечки можно использовать любое дрожжевое тесто, но с формовкой придется повозиться: тесто нужно разделить на 9 одинаковых частей, раскатать каждую часть в жгут и сплести косички из 4, 3 и 2 жгутов.

Большая косичка будет основанием пирога, сверху нужно расположить среднюю косу, а на нее - самую маленькую.

Что поручить ребенку: помогать раскатывать жгуты и плести косички. Если ребенок любит повозиться с тестом, каждый жгут можно раскатать в полоску, положить на нее начинку из изюма и орехов, защипать края полоски и использовать для плетения ваночки.

5. Венгрия: бейгли

У венгров на рождественском столе обязательно будут два рулета из дрожжевого теста - один с маковой, другой с ореховой начинкой. Для придания начинке особенного вкуса в нее добавляют ягодные джемы, изюм и цедру лимона.

Что поручить ребенку: украсить рулеты остатками теста. Тут пригодятся формочки для печенья, но можно и просто скатать жгутики и выложить ими узор.

6. Италия: панфорте

Вообще-то в Италии есть другой рождественский кекс - панеттоне. Но панфорте вовсе не кекс: это огромное количество орехов и сухофруктов, склеенных между собой с помощью медового сиропа.

По вкусу это лакомство немного напоминает козинаки, но прежде чем пробовать десерт, положите его в холодильник на неделю-другую.

Что поручить ребенку: утрамбовать орехово-ягодную массу в форму. Смесь для панфорте получается густой и плотной, поэтому утрамбовывать ее нужно прямо руками (намочите ладошки водой, чтобы они не прилипали к тесту).

7. Испания: польворонес

Если поставить на стол это печенье, его расхватают мигом, так что лучше готовить сразу двойную порцию. Форма у него бесхитростная, а весь секрет - во вкусе: в тесто добавляют миндальную муку и молотый кунжут.

В классическом рецепте для польворонес используют свиной смалец, но можно замешивать тесто на сливочном масле.

Что поручить ребенку: вырезать печенюшки. Тесто для польворонес раскатывают толщиной 1 см и вырезают печенье круглой или зубчатой формы.

8. Греция: меломакарона

Сладкие и мягкие коржики меломакарона пекутся быстро и так же быстро съедаются. Главное - потерпеть 15 минут, пока готовое печенье будет пропитываться сиропом.

В оригинальном рецепте для теста используется апельсиновый сок пополам с коньяком, но для детского праздника лучше добавить в тесто двойную порцию сока.

Что поручить ребенку: лепить из теста шарики, чуть приплюскивать их и выкладывать на противень. После выпечки и вымачивания печенья в сиропе посыпать меломакарона рублеными грецкими орехами и корицей.

9. Финляндия: рождественские звезды

Главные ингредиенты этого праздничного печенья - слоеное тесто и сливовый джем. А чтобы превратить эти заготовки в звездочки, нужно вспомнить, как складывается бумажная вертушка. После выпекания румяное, хрустящее печенье можно сразу есть. И мы уверены, что оно у вас не залежится.

Что поручить ребенку: сворачивать звездочки. Если вам помогает малыш, можно сделать печенье в форме полумесяцев - нарезать из теста кружочки, смазать их джемом и сложить пополам.

10. Имбирное печенье

Почему мы не указали страну? Потому, что ароматные рождественские пряники пекут во всей Европе. В Германии их называют лебкухен, в Финляндии - пипаркакут, в Чехии - зазворки.

Тесто может быть разным, но в него обязательно добавляют пряности: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон. Во время выпечки дом наполняется восхитительным ароматом, но пряники покажут себя во всей красе только после вылеживания.

В завершении нашего обзора предлагаем вам простой рецепт имбирного печенья, с помощью которого вы сможете легко приготовить с ребенком это кондитерское изделие.

Ингредиенты (на18-20 шт.)

  • мука — 250 г
  • сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • коричневый сахар — 80 г
  • яйцо — 1 шт
  • какао — 1 ст. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • Глазурь
  • сахарная пудра — 250 г
  • белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • теплая вода — 2-3 ст. ложки
  • пищевые красители
  • бусины и снежинки

Приготовление

  1. Масло нарезать кубиками и соединить с сахаром, яйцом, взбивать миксером в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
  2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте, заверните массу в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Тесто разделите на две части, одну из которых положите на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки, выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
  5. Пока первая партия выпекается, подготовьте по такому же сценарию вторую часть. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
  6. Соедините все ингредиенты глазури и взбейте миксером (должна получиться плотная масса, которой будет удобно рисовать). Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
  7. Глазурь разделите по разным посудинам и добавьте пищевые красители. Затем переложите ее в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Что поручить ребенку: вырезать печенье разной формы, а после выпекания расписать его глазурью или сахарными карандашами.

А что пекут на Рождество в вашей семье? Делитесь рецептами в комментариях!

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль