Закуска для пикника на скорую руку. Отмечаем день рождения ребенка на природе

За целый год праздники в помещениях надоедают, поэтому летом возникает вопрос - что приготовить на день рождения на природе. Нехитрые подсчеты позволяют нам сделать вывод - ¼ всех людей родились летом. Все банальные праздники в ресторанах и дома надоедают. Пошуметь, отдохнуть, поесть вкусной пищи на свежем воздухе - всё это можно сделать, если отмечать свой День рождения на природе. Одними играми, музыкой и развлечениями сыт не будешь. Рано или поздно гости потребуют угощения, а на природе, как известно, аппетит просто зверский. Поэтому нужно запастись продовольствием, тщательно всё продумав. Меню на праздник составляем заранее, как и список продуктов.

Меню на День рождения:

  • Несколько видов бутербродов.
  • Лаваш, свернутый рулетом, с разными начинками.
  • Мясные нарезки.
  • Маринованные и свежие овощи: огурцы, грибы, оливки, помидоры, листья салата. Не забудьте про зелень: петрушка, кинза, зеленый лук, укроп.
  • Фрукты: лучше сезонные, к которым вы привыкли.
  • Несколько салатов.
  • Маринованное мясо для шашлыка.
  • Десерт - торт или другие сладости.
  • Много безалкогольных напитков.
Когда ориентировочное меню уже составлено, можно продумать блюда. Мы предложим несколько вариантов блюд, нарезки, естественно, рассматривать не будем.

Бутерброды на природу

Брать на природу бутерброды с ветчиной и сыром - это не оригинально, такие каждый человек на завтрак ест. А хочется чего-то праздничного! Давайте их сделаем с красной рыбой, это вкусно и красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • хлеб или батон - 8 кусочков;
  • листья салата - 30 г;
  • помидоры - 70 г;
  • рыба красная копченая - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • майонез нежирный - 50 г.
Время приготовления бутербродов - 15 минут
Количество бутербродов - 8 шт.

Приготовление:

1. Два кусочка батона смазать тонким слоем майонеза. Сверху на один кусочек выложить листья салата, затем красную рыбу, ломтики помидора и кружочки яйца.
2. Накрыть бутерброд вторым ломтиком хлеба. Завернуть в пищевую пленку. Получается 4 толстых бутерброда.
3. На природе каждый бутерброд разрезать на 2 части.

Такие бутерброды с красной рыбой готовить можно дома заранее, они прекрасно подойдут в качестве закуски, а также отлично смотрятся в разрезанном виде.

Рулеты из армянского лаваша с различными начинками стали популярными несколько лет назад. Давайте не будем использовать крабовые палочки и прочие банальные ингредиенты. Удивим гостей рулетом с печенью трески.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • печень трески - 1 баночка (180-190г);
  • лук зеленый - 20 г;
  • яйцо вареное - 2 шт.;
  • майонез нежирный - 50 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, перец.
Время приготовления рулета - 15 минут
Количество порций - 7-8 шт.

Приготовление:

1. Яйца и сыр твердого сорта натереть на крупной терке.
2. Зелень мелко порезать, с консервы слить масло и измельчить печень вилкой.
3. Смешать яйца, сыр и печень, добавить майонез, поперчить и посолить.
4. На лаваш выложить получившуюся массу равномерным слоем и свернуть.
5. Готовый рулет разрезать на 7-8 равных частей, выложить на тарелку.

Любой рулет из лаваша лучше делать заранее. Он пропитается и станет еще более вкусным.

Знаете вы, как мариновали шашлык наши родители в советское время? В уксусе. Именно этот ингредиент дает мясу такой аромат, который мы можем услышать за десятки метров. Простое мясо, жаренное на костре, такого аромата не даст. И так, классический рецепт шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • уксус - 1 ст.;
  • соль, перец;
Время приготовления шашлыка - 15 минут + 40 минут (замариновать + жарка)
Количество порций - 6

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками по 70-80 грамм. Лук нарезать толстыми кольцами.
2. Добавить соль, перец, уксус.
3. Шашлык маринуется 2 часа в прохладном месте. После этого можно приступать к жарке. Жарить в течение 40 минут.

Примерное меню у вас уже есть, и вы знаете, что приготовить на день рождения на природе, чтобы гости остались довольны.

Чем отличается день рождения от других праздников? Ну, во-первых, тем, что поздравляют с ним только одного человека - виновника торжества. Во-вторых, тем, что «новорожденный» в свою очередь хочет отблагодарить и удивить своих друзей вкусным и оригинальным угощением. А как это сделать? Вариантов масса, и один из них - приготовить на природе, на свежем воздухе, в лесу или на даче, особенно если праздник приходится на тёплые летние месяцы. Главное преимущество такого дня рождения заключается в том, что не нужно уделять особое внимание сервировке стола и подбору рецептов. Свежий воздух и голод, неизбежно возникающий в такой «здоровой» обстановке, станут лучшими приправами к вашим блюдам. на природе, чтобы это было вкусно, сытно и понравилось всем? Мы предлагаем несколько рецептов яств, которые смогут составить основу праздничного стола.

Рецепт шашлыка из свинины

Что приготовить на в качестве основного блюда? Так уж сложилось, что во всем бывшем СССР главным горячим мясным блюдом, которое готовят на костре, был, есть и, вероятнее всего, еще долго будет шашлык. На Кавказе - его родине - в основном жарят шашлык из баранины. Но в наших магазинах более частые гости свинина, говядина и курица - из них и готовят любимый решительно всеми шашлык.

Наше на день рождения будет включать шашлык из свинины.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 кг свинины (кострец);
  • 4 репчатые луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • томат - 100 г.

Замаринуйте мясо в томате, соли и приправах. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Когда костер прогорит до углей, нужно нанизать шашлык на шампуры, чередуя мясо и лук, после чего поместить в мангал.

В дальнейшем соблюдайте два правила: не допускайте воспламенения углей и не оставляйте мясо надолго в одном положении, чтобы оно не подгорело. При возникновении первого тушите пламя, не теряя ни минуты, во избежание второго - поворачивайте шампуры как можно чаще. Исходите из того, что в идеальном варианте шашлык вращается непрерывно.

Время приготовления блюда - около 40 минут. Дабы проверить готовность, проткните мясо чем-нибудь острым и убедитесь, что сок из него вытекает прозрачный как слеза или не вытекает вовсе.

Рецепт «Баклажаны с салом на шампурах»

Кроме шашлыка, что приготовить на день рождения на природе? Лучшее дополнение к мясу - это овощи. А уж коль скоро у нас есть костер, то грех этим не воспользоваться. В качестве горячей закуски предлагаем приготовить баклажаны с салом на шампурах.

Рецепт приготовления этого блюда настолько же прост, насколько и гениален. Из домашних заготовок нам понадобятся баклажаны (из расчета 1 овощ на 1 шампур) и кусок сала.

Дома порежьте баклажаны кольцами толщиной не меньше, чем полсантиметра, сало - кусочками потоньше. Овощи посолите. На месте вам останется только нанизать поочередно баклажаны с салом на шампуры и запечь в мангале до золотистого цвета. Вращать шампуры с овощами нужно с не меньшим рвением, чем с мясом.

Впрочем, одними не стоит ограничиваться. На шампурах будут отлично готовиться и другие овощи: болгарский перец, помидоры, лук - все это можно чередовать и так вперемешку предлагать гостям. Помимо запеченных, будут очень кстати овощи свежие: помидоры, огурцы, перец. Их лучше взять с собой целыми, а уже на месте порезать на довольно крупные куски, особенно если вы проводите детский праздник. Потому в лесу лучше всего такие блюда, которые не будут крошиться, капать, пачкать руки и одежду.

В лесу или на лужайке достаточно неудобно заниматься стряпней, поэтому будет нелишним кое-что подготовить дома. Еще можно что приготовить на день рождения на природе? Например, порционные блюда: пирожки, рулет в лаваше с рыбой, картошку, запеченную или зажаренную целиком. Возьмите побольше свежего хлеба, соусов и зелени. На сладкое подойдут пончики, печенье, конфеты, зефир и пастила. И не забудьте про напитки, салфетки и посуду.

Весна зовет из душного города в зеленые цветущие окрестности. А тут еще праздничные дни кстати. Есть все: и теплая компания, и желание, и вопрос: что приготовить на природу? Шашлыки – это хорошо, но пока они на мангале, хочется перекусить чем-нибудь легким. Вот тут и пригодятся вкусные закуски на природу. А если Вы с детьми, то рулетики, бутерброды и тарталетки точно не будут лишними в меню для пикника.

«Омлетные» рулетики с грибами и зеленью

Отличный вариант холодного блюда на природу или для завтрака. Чрезвычайно простая и быстрая закуска на пикник.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца
  2. 100 г шампиньонов
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло
  5. Соль, перец

Как готовить:

  1. Яйца взбить и пожарить блинчики.
  2. Грибы порезать кубиками, немного поджарить, добавить нарезанную зелень, соль и перец.
  3. Распределить начинку на блинчиках и свернуть их рулетиками. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой или перевязать пером зеленого лука.

Рулетики из лаваша, сыра и зелени

Попробовав это быстрое блюдо раз, Вы уже точно будете знать, что приготовить на пикник. Сами рулетики можно сделать дома, а на природе – поджарить их в сетке.

Ингредиенты:

  1. 3 листа лаваша
  2. 200 г твердого сыра
  3. Зелень
  4. Сливочное масло
  5. Соль, перец

Как готовить:

  1. Листы лаваша разрезать на 4 части и слегка смазать сливочным маслом
  2. Сыр натереть на терке и распределить на лаваше.
  3. Завернуть лаваш по бокам, сложить в 3 раза рулетиком и немного приплюснуть.
  4. Запечь на решетке, угостить близких и послушать, какие вкусные закуски на природу Вы взяли в этот раз.

Несладкие тарталетки – это отличные закуски на природу. Обязательно включите их в меню, когда будете думать, что приготовить на пикник.

Ингредиенты:

  1. 7 картофелин
  2. 600 г куриного филе
  3. 150 г майонеза
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 150 г твердого сыра
  6. Зелень
  7. Соль, перец
  8. Подсолнечное масло

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить и тушить с майонезом около 30 мин. В готовую начинку добавить чеснок.
  2. Картошку натереть на терке и посолить.
  3. Формочки для кексов смастить подсолнечным маслом и выложить тертую картошку в форме корзиночек. Выложить в середину начинку.
  4. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 240 градусов.
  5. Сыр натереть на терке и перемешать з мелко нарезанной зеленью.
  6. Достать из духовки и посыпать сыром с зеленью.
  7. Не забыть взять с собой эти закуски на природу и угостить всю компанию.

Какое меню для пикника без бутербродов? Ломтики хлеба с начинкой – идеальные закуски на природу. А что, если пойти еще дальше? Сделать дома бутерброды с любимой начинкой, обязательно положить ломтики сыра, а потом поджарить их до румяной корочки в сетке. Легко и вкусно.

Маршмеллоу, жаренный на костре

Это блюдо для пикника оценят все дети. Да что там скрывать, взрослые сладкоежки тоже. Чтобы приготовить вкусный десерт, достаточно насадить несколько маршмеллоу (такие маленькие зефирки) на деревянную палочку и немножко подержать над огнем. Зефирка начнет набухать, снаружи получится поджаристая карамель, а внутри – воздушная тягучая масса.

Еще один вариант такого десерта – положить поджаренный маршмеллоу между двух печеньев или крекеров. Можно добавить кусочек шоколада. Получится сладкий сэндвич. Кстати, это любимый десерт на природе в американских малышей.

А какие вкусные закуски на природу готовите Вы? Поделитесь в комментариях интересными идеями для пикника.

Конечно, понятие «праздник на природе» неоднозначно: это дача или сад частного дома, лес или берег реки… Но любое из этих мест дарит нам мысли о свежем воздухе, теплом ветерке, приятном, ничем не стесненном веселье.

Меню для Дня рождения на свежем воздухе в первую очередь будет отвечать вашим предпочтениям, или даже тематике вечера (если ваш праздник организован в определенном стиле). Но хотелось бы предложить кое-что конкретное…

день рождения на природе

  • Столовые приборы, тарелочки и стаканчики под каждого (по количеству гостей), открывашка и нож,
  • влажные и обычные салфетки, салфетка для стола
  • плотно закрывающиеся контейнеры,
  • большим плюсом будет наличие термо пакета или сумки-холодильника, которые помогут на какое-то время сохранить прохладными напитки и свежими скоропортящиеся продукты.

Меню

Основное блюдо – «Шашлык с киви»

Мясо для шашлыка режем небольшими кусочками. В миску кладем мелко нарезанное киви (1 шт. на 500 г мяса), соль, смесь перцев и сахар по вкусу, рубленный лук (головка на один килограмм мяса). Сначала перемешиваем маринад отдельно, затем вместе с мясом. Оставьте мясо мариноваться на 1,5-2 часа, не больше. Жарьте на костре в обычном режиме, часто переворачивая и не пересушивая.

Соус к шашлыку: в готовый кетчуп добавьте петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока – ароматная приправа готова.

шашлык и кукуруза

Гарнир «Ароматная кукурузка»

На 6 початков молодой кукурузы: сливочное масло – 100 гр., 2 лайма, пучок свежей кинзы, перец и соль по вкусу, 1 ч.л. меда.

В растопленное сливочное масло добавить сок лайма и немного цедры, порубить зелень и добавить специи, мед. Кукурузу выложить на фольгу, обмазать соусом, завернуть и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20-25 мин, или на барбекю.

Закуска лаваш с зеленью

Лаваш разрезать на 4 части, на каждую часть разложить начинку: тертый сыр, рубленые петрушка, укроп зеленый лук. Свернуть конвертиком и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте на сухой сковороде. Красиво выложить на листья салата. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде.

Канапе

В тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги положить кубик свежего огурчика и кубик сыра фета, скрепить зубочисткой.

канапе с семгой

На десерт

Подайте ассорти из фруктов тропических и местных по сезону, сделайте из них красивую горку — пусть на вашем столе будет яркое пятно.

Легкий салат с тунцом

На листья салата выложить: порезанные кружочками огурцы, дольками помидоры, слегка посолите и поперчите, далее выложите тунец (слив предварительно жидкость), затем положите маслины без косточек. Заправьте бальзамическим уксусом, смешанным с оливковым маслом 1 к 2 соответственно. Перемешивать не надо.

Алкогольный коктейль «Ягодный лед»

Состав: спрайт или содовая – 1 литр, ягодный морс – 1 литр, сок одного лимона или лайма, водка премиум класса – 0,5 л, лед – один пакет для заморозки. Все смешать, разлить по стаканам, украсить дольками цитрусовых. Крепость можно регулировать количеством крепкого спиртного, можно таким же образом сделать безалкогольный коктейль, если не добавлять водку.

коктейль ягодный лед

Заранее приготовьте гарнир, лаваш и замаринуйте шашлык, все остальное можно приготовить на месте, взяв с собой необходимые ингредиенты. Никакого майонеза и много всевозможной зелени, пусть ваш стол будет легким, а удивить гостей можно вот таким рецептом.

Эксклюзивный рецепт «Кремлевская шишка»

Филе курицы отбить (грудка – 6 кусочков), посолить, смазать специями (мускатный орех и пр.), нафаршировать яблочно-брусничным пюре, сформировать еловой шишкой, обвалять в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, выдержать 30 мин., чтобы схватились. Обжарить во фритюре до румяной корочки, затем в течение 10 минут довести до готовности в духовке.

Если вы едете за город, горячие блюда положите в термос, а холодные в сумку-холодильник, для сохранения льда воспользуйтесь аккумуляторами холода, побольше возьмите питья: соки, минеральная вода. Не забывайте дома хорошее настроение и инвентарь для активных игр.

Лето - время отпусков, отдыха и расслабления, теплая пора, когда можно отправиться к морю, в горы или в лес. Если у вас нет возможности прямо сейчас собрать чемодан и уехать на курорт, почему бы не устроить небольшой пикник на природе , отъехав за черту города?

Не удивительно, что первые пикники появились еще во времена древних римлян , а также существуют до сих пор. Европейская аристократия обожала отправляться на пикники и часто совмещала их с охотой.


Жители каждого большого или маленького города наверняка знают места, где можно отдохнуть от городской суеты, приготовить вкусные блюда на гриле, погулять по лесу или искупаться в озере или реке. Если вы планируете пикник на природе, возможно, вам помогут наши полезные советы.

Пикник на природе: что взять на пикник?

Сборы на пикник - дело хлопотное . Кто не ловил себя на мысли о том, чтобы взять все самое необходимое, а по приезду на место, выяснял, что это важное, оказывается, оставил дома . Например, многие забывают такие важные вещи, как спички, соль, ножи.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, заведите себе привычку каждый раз перед поездкой или походом писать список того, что нужно взять с собой , особенно делая акцент на самых важных вещах. Сверяясь со списком, аккуратно укладывайте все вещи.

Список может быть следующим:

- Ножи (лучше несколько и лучше, если они будут хорошо заранее наточены)

- Открывалка/штопор

- Разделочная доска (Лучше пластиковая и легкая, можно несколько, если много людей, чтобы несколько человек резало продукты)

- Посуда (обычно для пикника используют одноразовую или пластиковую посуду, которая не бьется и ее легко перевозить)


- Вилки/железные щипцы/лопатки (Возьмите с собой хотя бы одну железную вилку или щипцы для того, чтобы переворачивать некоторые блюда во время прожаривания или проверять их готовность. Снимать овощи или мясо с решетки удобнее железными аксессуарами, а не пластиковыми вилками)

- Салфетки и полотенца

- Мангал (Складные мангалы – удобное изобретение, которое поможет вам приготовить блюда на гриле и не будет представлять опасности пожара, как обычные костры. На мангале гораздо легче размещать шампура и сетки, чем искать в лесу какие-либо приспособления для жарки)

- Шампура, сетки (Незаменимы в случае, если вы готовите блюда на гриле)


- Подстилка, покрывало, подушка или коврик (Летом земля обычно хорошо прогревается, однако лучше подстраховаться и использовать дополнительную подстилку для того, чтобы было теплее)

- Одноразовые скатерти или клеенки (Удобны для размещения на них блюд)

- Складная мебель (Пригодится, если вы не любите сидеть на земле)

- Пакеты для мусора (Необязательно: можно складывать мусор в освободившиеся пакеты от продуктов)


- Спички/зажигалки

- Угли или дрова (Необязательно, если вы не будете разводить костер, а также если вы отправляетесь в лес – сухих дров там обычно достаточно)

- Топорик или пила (чтобы рубить дрова)

- Бумага или средства для того, чтобы легче разжечь огонь (С помощью старых газет огонь в костре зажечь гораздо легче)


- Баночка с солью/перцем (Эти специи незаменимы, особенно если вы готовите что-то на гриле или едите свежие овощи. Соль забывают чаще всего)

- Спрей или мазь от комаров и других насекомых (Может пригодиться вечером, когда летающие вампиры особенно кровожадны)

- Защита от солнца (Если вы отправляетесь в лес, где тени достаточно, солнцезащитный крем, очки, шляпы, зонтики брать не обязательно, однако на берегу реки или озера эти вещи могут пригодиться)

- Мини-аптечка (Обязательно! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт , хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте ее содержимое и дополните, если чего-то не хватает)


- Игры (Заранее продумайте, как вы будете себя развлекать на природе. Если вы берете детей, обязательно продумайте, чем их занять, иначе дети будут сами искать себе приключений и могут попасть в неприятности. Например, возьмите мячи, игрушки, бадминтон или другие аксессуары для подвижных игр )

- Техническая вода (Пригодится для мытья рук, если нет поблизости водоема)

- Мыло, антибактериальная жидкость или влажные салфетки (Мыло можно взять жидкое в маленькой бутылочке)

- Теплые вещи (За городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, чем в городе, поэтому теплые вещи могут пригодиться, особенно если вы планируете остаться на пикнике до позднего вечера)

Мебель для пикника

Мебель для пикника - вещь весьма необязательная . Можно расположиться прямо на траве или песке на покрывале и не обязательно брать с собой стулья и стол. Конечно, куда удобнее сидеть за маленьким столиком.

В первую очередь на ум приходит складная мебель . При ее выборе следует помнить о трех важных вещах: она должна быть прочной, легко складываться и раскладываться и быть удобной в использовании. Для этого при покупке следует тщательно проверить все крепления , разложить стулья, определить, удобно ли вам на них сидеть. Вот несколько примеров мебели для пикника:

Оригинальный набор мебели для пикников: стулья и стол в одном чемоданчике:


Обычные складные стулья с железной основой и тряпичными сиденьями.


Кстати, такие складные стулья можно найти с дополнительными карманами для бутылки и личных вещей:


Если повезет, можно найти вот такой стульчик без ножек, но с удобной спинкой:


Оригинальная идея – столик-чемодан, встроенный в велосипед:


Вместо стула например, можно использовать гамак, укрепив его между деревьями:

Посуда для пикника

Важная деталь для пикника – посуда , в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах . Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.

Вы можете приготовить часть блюд дома , а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги .


Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник , переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.


Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу . В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.


Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона , которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.

Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке . Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.

Полезные мелочи для пикника

Предлагаем вам несколько оригинальных идей для пикника, которые сделают ваш отдых намного комфортнее:

1. Охлаждение бутылок с напитками порой большая проблема на природе, но не там, где есть водоемы. Например, можно использовать детские надувные рукава и веревочки , чтобы держать бутылки в воде и не позволять им нагреваться:


2. Корзинка для фруктов из картонной тарелки . Не хотите брать с собой громоздкие миски для фруктов? Можно сделать удобные и вместительные емкости для фруктов. Возьмите одну картонную одноразовую тарелку, срежьте примерно 1 сантиметр с края, а затем начертите с помощью карандаша и линейки в центральной части квадрат.

Сделайте четыре надреза , как показано на рисунке, затем поднимите края вверх и закрепите их скрепками. С помощью двойного скотча или клея заклейте края, чтобы получилась коробочка. По периметру наклейте цветной скотч, чтобы коробка держалась и не разваливалась.


3. Боитесь держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых? Используйте зонтик, повешенный на ветку дерева , в которые можно поместить продукты:


4. Самодельный шатер для пикника . Отличная идея для тех, кто желает скрыться от солнца. Для того чтобы подвесить легкую занавеску, можно использовать пластиковый круг и веревочки или прищепки. Круг повесьте на ветку дерева, а занавеску прикрепите к кругу.


5. Оригинальная идея подготовить порционные коробочки с продуктами для каждого участника пикника, например, если вы отправляетесь на прогулку в лес или на пляж. Чтобы не доставать еду и делить ее на месте, можно просто сделать вот такие заготовки вроде "пайков":


6. Держатель для стакана . Не любите пить напитки из пластиковых одноразовых стаканов? Вы можете захватить на пикник небольшой стеклянный стаканчик и изготовить для него вот такой необычный держатель из плотной проволоки и деревянной шпажки:


7. Салфетка для хранения приборов . Эту оригинальную вещь можно пошить своими руками из обрезков хлопчатобумажной ткани. Дл работы вам понадобится:

- Прямоугольный кусок материала (можно несколько кусков разного цвета)

Кружево

Атласная лента

Ножницы

Булавки

Швейная машинка

- Нитки

Приступим к работе:

1) Обработайте по краю кусок материи и сложите в три четверти , как показано на рисунке, это будет конверт для ваших приборов.


2) Предварительно к верхнему краю пришейте кружевную ленту .


3) С одного края внутри конверта пришейте атласную ленту , сложенную пополам.


4) Прострочите края на швейной машинке, чтобы получился вот такой конвертик :


5) Приложите к конверту приборы, которые вы собираетесь в нем хранить и отметьте границы, чтобы можно было сделать соответствующие карманы .


6) Прострочите на машинке ровные вертикальные линии кармашков .


Ваш конверт-салфетка для хранения приборов для пикника готов! Его можно завязать в рулончик.


8. Чтобы ваше покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку . Это особенно важно, если только недавно были дожди и земля и трава еще не успели высохнуть.


9. Чтобы перевозить и переносить стеклянные бутылки, можно завернуть их в кухонное полотенце вот таким образом:


10. Чтобы в ваши напитки не попадали насекомые, стаканы можно прикрыть вот таким образом :


11. Одноразовая упаковка не всегда может быть одноразовой. Например, упаковка из-под яиц прекрасно может послужить вам для пикника:


12. Из обычного большого сита можно сделать вот такой шатер от мух и других насекомых , которых хватает на природе:

Место для пикника: где устроить пикник?

Место для пикника, конечно, хочется выбрать уютное, чистое, подальше от автотрассы, шума и городской суеты . Если есть возможность, отправляйтесь за город вначале, чтобы найти такое место, если у вас нет ничего на примете. Вы можете расспросить друзей и знакомых, где они обычно отдыхают.


Иногда в пределах города имеются специальные места в парках и около озер , где можно сделать шашлыки и отдохнуть, однако обычно такие места привлекают большие скопления народа, а шумное веселье соседей может раздражать. Самым удачным вариантом будет найти свое укромное место за пределами городской черты , куда можно было приезжать ни раз.


Жители крупных городов часто жалуются, что все хорошие места для пикников уже давно известны , поэтому туда стремятся попасть многие. Тогда вам придется занимать место заранее (например, приехать рано утром).

Пикник можно устроить даже в пределах города на крыше своей многоэтажки ! Если у вас нет возможности уехать за город, почему бы не подняться на крышу? Кстати, некоторые любители пляжного отдыха даже загорают на крышах.

Меню для пикника

Ни один пикник не обходится без еды и питья : ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу) , а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд, частично приготовленных в домашних условиях , которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

2) Рыба на гриле

3) Овощи и грибы на гриле

4) Свежие овощи, зелень и фрукты

5) Бутерброды

6) Печенье и выпечка

8) Картошка, запеченная в костре

9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Блюда для пикника на природе

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда , однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.


Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Рецепт:

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.


Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась. Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура , как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.


Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба , но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.


Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании . Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку .


Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.


Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью . Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!


Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:


Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом , а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:


Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.


Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.


Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами . Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.


Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями . Затем прикройте верхней частью батона.


Разрежьте на порционные куски.


Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.


Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле .

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.


Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Игры на пикнике

1. Водный пейнтбол . На природе обычно хочется поиграть в активные веселые игры. Если пляжный волейбол или бадминтон уже надоели, можно придумать что-то более оригинальное, например, водяной пейнтбол.

Эта игра напоминает обычный пейнтбол, однако вместо дорогостоящего оружия с краской достаточно взять простые водные пистолеты. В отличие от обычного пейтбола, где можно остаться с серьезными синяками, водный пейтбол совершенно безопасен, в него можно играть вместе с детьми.

Правила просты: можно разделиться на несколько команд, а потом стараться попасть в соперников струей воды. Выигрывает та команда, участники которой будут наименее "подмоченными".


2. Смешной футбол . Играть в футбол, оказывается, может быть очень весело, если например, разбить игроков на пары и привязать одну ногу игрока к ноге напарника. Далее играть как в обычный футбол, за исключением наличия вратаря, который не понадобится, так как забивать голы и так будет довольно сложно.


3. Пантомима . Очень популярная игра для вечеринок и пикников, которую еще называют игра Крокодил. Чем больше человек играют, тем интереснее. Разбиваются на 2 команды. Одна команда выделяет одного человека для того, чтобы показывать пантомимы, другая команда придумывает слово, которое первый участник должен показать с помощью жестов и мимики без использования речи и звуков. Его команда угадывает слово. Затем команды меняются. Выигрывает та команда, которая быстрее угадывает слова.