Укладка печи из кирпича своими руками. Схемы и чертежи печей из кирпича - правильная кладка

Ни один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия. К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  1. Отопительная (камины, банные каменки);
  2. Варочная (печь исключительно для готовки);
  3. Универсальная (отопительно-варочная).

Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.

Устройство печи и ее свойства

Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

  • Шанцы (тепловоздушные каналы);
  • Зольник (или поддувало);
  • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
  • Под (скат к колосникам);
  • Топочная камера;
  • Прогар (дымоотвод);
  • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
  • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
  • Наружная стена;
  • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
  • Перекрытие;
  • Дымоход;
  • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
  • Дымовые задвижки;
  • Теплоотдающие стены.

Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

Русская печь и ее устройство

Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.

Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

Устройство русской печи своими руками (видео)

Выбор конструкции

Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  1. Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  2. Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.

Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро). Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания. В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.

Определяемся с размерами и мощностью

Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

Устройство печи. С чего начать?

Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

Инструменты и материалы

Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

  • Молоток печника (кельма);
  • Мастерок;
  • Строительный уровень и отвесы;
  • Измерительную рулетку;
  • Цементно-песчаный раствор;
  • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
  • Красный кирпич;
  • Кирпич огнеупорный (обожженный);
  • Облицовочный кирпич;
  • Раствор для кладки из глины и песка;
  • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
  • Печную фурнитуру и приборы.

Кладка печи своими руками. Все этапы

Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

  • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола. Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи. Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

  • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны - они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. , от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка - сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой - забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности . В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки , показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра - их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный - его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки : топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича - его повышенная теплоемкость . Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно это - неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно - в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций : отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху , благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото - духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки - за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается , так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи . При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 - 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе - 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода - 2 шт;
  • чистка - 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм - 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм - 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм - 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона . Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента - не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см - со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель - фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом - еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа - технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда - сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый - устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах , продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую - над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда , в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели - приготовления еды . В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке - запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 - топка;
  • 2 - зольник и поддувало;
  • 3 - духовой шкаф;
  • 4 - водяной бак;
  • 5 - прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов . Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича , что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него - лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда , как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 - дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд - перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях - колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок - отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак - полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным - друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным - в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь - незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.


Обогрев дома в зимнее время при помощи печного отопления подойдет тем, у кого есть загородный дом. Для квартир такой метод отопления не очень подходит. К сожалению, сложить печь своими руками будет довольно сложно, но, внимательно изучив схемы кладки кирпичных печей, это возможно. Если же хочется сэкономить свое время, лучше обратиться к профессионалу этого дела – печнику. Он подскажет, какая кладка подойдет в конкретном случае.

Основные типы и устройство кирпичных печей

1. Задвижка;
2. Чугунная плита;
3. Прочистная дверка;
4. Духовой шкаф;
5. Дверка топки;
6. Дверка поддувала.

Существует два основных типа кирпичных печей :

  1. Отопительные печи. Схема кирпичной кладки печи отопительной очень проста, из-за чего укладка не занимает много времени. Предназначаются только для обогрева помещения.
  2. Самый распространенный и востребованный тип печей – отопительно-варочные. Они позволяют, как обогревать дом, так и готовить еду.

Существует множество схем кирпичной кладки печей. Основными элементами конструкции любой печи являются:

  • Топливник – куда загружается топливо, используемое для обогрева дома. Размеры топливника зависят от того, какое топливо будет использоваться. Для его укладки используется только огнеупорный кирпич, так как он находится в прямом контакте с огнем.
  • Дымоход – предназначается для выведения дыма и газов, которые образуются в процессе горения. Его конструкция не должна иметь большого количества изгибов, по возможности, лучше сделать его полностью вертикальным. Чем меньше изгибов, тем лучше обогревается помещение.
  • Камера зольника или поддувало – также одна из важных частей конструкции печи. В зольник скапливается зола – продукт горения дров и угля. Через поддувало в топливник поступает воздух, вследствие чего улучшается тяга, а значит и качество обогрева жилища. Камера зольника находится под топливником, и имеет отдельную дверцу, для удобства вычищения золы.

Для конструкции отопительно-варочной печки характерно наличие варочной поверхности или даже духового шкафа.

Банная печь: особенности кладки

Чертежи банных печей из кирпича обычно составляются для конкретных случаев. Размеры таких печей напрямую зависят от размеров помещения, в котором будут установлены.

Отличительной особенностью конструкции печи для бани является наличие каменки. Это специально отделение в печи, с крышкой, через которую подается вода и идет закладка камней. Порядовка кладки печей своими руками должна быть оговорена с профессионалом, ведь для банных печей безопасность, прежде всего

1 — кирпичная печь на отдельном фундаменте,
2 — топливник, 3 — котел с водой, 4 — засыпка из валунов (каменка), 5 — задвижка, 6 — дверка для поддачи, 7 — полки, 8 — протекающий деревянный пол (дощатый, бревенчатый) по водозащищенным балкам.

При выборе проекта необходимо учитывать некоторые особенности в устройстве банных печей :

  1. Топливник в банной печи обязательно нужен большого размера. Дверца поддувала и оно само должны быть большими, чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливник.
  2. Колосники нужно укладывать вдоль канала поддувала, для лучшей тяги. Но из-за проблематичности приобретения длинных колосников, чаще всего приходится покупать небольшие колосники и укладывать поперек.
  3. Если легко воспламеняющиеся конструкции в помещении бани не защищены огнеупорными материалами, расстояние от них до печи должно быть больше 30 см.
  4. Если каменка располагается над топкой, высота последнего должна быть минимум 55 см. Это нужно для лучшего нагревания камней.
  5. Перед кладкой кирпичной банной печи на раствор, лучше выложить сначала ряды насухо. И только после их выравнивания, использовать смесь для кладки.
  6. Горизонтальность и вертикальность кладки можно проверять при помощи уровня. Если обнаружатся минимальные отклонения в кладке, их нужно исправить.
  7. Все дверцы должны быть качественно закреплены. Для этого при установке используется стальная проволока, которая крепится в специально проделанные углубления в кирпичах.
  8. В месте, где труба дымохода проходит через потолок или стену, должна быть изоляция из огнеупорного материала.
  9. При замешивании смеси для кладки используются только качественная глина и мелкий песок.

Печь квадратная с нижним прогревом

Печь квадратная с нижнем подогревом

Отличительной особенностью конструкции квадратной печи с нижним прогревом, является то, что высота топливного отдела является относительно высокой. По обе стороны от топливника симметрично расположены две пустоты для вывода газов в камеры, находящиеся сбоку, в наружных стенках печи. Из этих камер газы поступают в стояки и потом поднимаются вверх, где из полостей образован верхний колпак, состоящий из трех полостей П-образной формы. Данные камеры расположены параллельно друг к другу.

В верхнем отделе задней и средней полостей задерживается разогретый воздух, а остывшие продукты сгорания топлива выводятся через специальные отверстия в полость, которая соединена с дымоходом. После чего выводятся на улицу.

Для отопления помещения печью данного устройства можно применять любой вид угля и дров. Но, при использовании каменного угля и антрацита, стенки топки нужно укладывать из огнеустойчивого кирпича.

Схема кладки печи с нижним прогревом складывается из 3 колпаков: верхний отдел и 2 полости большого размера.

Кладка и особенности конструкции печи В. Е. Грум-Гржимайло

Печь конструкции В.Е. Грум-Гржимайло.

Особенностью устройства печи В. Е. Грум-Гржимайло, является то, что она имеет форму цилиндра и заключена в стальной футляр. В ней не происходит оборота газов. Движение газов в такой печи происходит под воздействием силы тяжести, а не при помощи тяги. Тяжелые холодные газы опускаются вниз, а легкие нагретые поднимаются вверх.

Конструкция данной печи состоит из двух частей :

  1. Верхняя камера, в которой не происходит оборот дыма. Она схожа с перевернутым стаканом или колпаком. Поэтому данные печи называются бесканальными и колпаковыми.
  2. Нижний отдел это топка, в перекрыше которой есть отверстие (хайло), для вывода дыма и газов в верхний отдел.

Нагретые дымовые газы не перемещаются из хайла в дымоход, они доходят до перекрыши, а после того как остынут, опускаются вниз, до основания топливника. Оттуда они попадут в дымоход и выведутся наружу.

Кирпичная кладка данной печи своими руками является достаточно простой. Преимуществом печи В. Е. Грум-Гржимайло является то, что она долго охлаждается и использует 80% тепла, которое вырабатывает топливо при горении.

Для печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло наиболее подойдут в качестве топлива антрацитный и каменный тощий уголь. При использовании деревянного топлива, щели между контрфорсами забиваются копотью. Чистка сажи достаточно сложный процесс, ведь через дверцы для прочистки трудно доставать во все щели.

Двухъярусная печь для дома: кладка и особенности

Схема выкладки двухъярусной печи для дома. Типовая.

Двухъярусная печь, по сути, представляет собой две абсолютно одинаковые печи, расположенные одна над другой. Для облегчения конструкции и экономии материалов, между печами производится выкладка с пустыми камерами. Кладка, заполняющая промежуток между двумя конструкциями, служит основанием для верхней.

Труба дымохода печки, которая находится внизу, проходит через верхнюю, поэтому у нее площадь нагрева, немного меньше. Дымоход верхней печки выведен отдельно. Укладка двухъярусной печи достаточно проста в исполнении. Дверцы для прочистки печей от сажи находятся: сзади – в нижней, и в боковой стене – в верхней конструкции. Как топливо, лучше всего использовать антрацитный или каменный уголь.

При перекрытии верхней части пустых камер часто используют железобетонную плиту. Благодаря чему, уровень прочности и устойчивости конструкции возрастает. Кладка кирпича для печи должна производиться очень аккуратно. Ведь, в случае неисправности, ремонт будет затруднен.

Печь двухъярусная идеально подойдет для двухэтажного загородного дома. Для её конструкции можно использовать схемы печей, которые выполнены в виде квадрата или прямоугольника.
Видео инструкция по кладке двухъярусной печи

Что лучше использовать для кладки: материалы и инструменты

Инструменты для кладки печей: а - мрлоток-кирочка;
б - печной молоток; в - правило; г - деревянная лопата;
д - строительный уровень; е - мочальная кисть; ж - плоскогубцы;
з - цикля; и - стукальце; к - чертилка; л - рашпиль;
м - угольник; н - отвес; о - кувалда; п - зубило;
р - кельма; с - расшивка

Для выкладки печей в большинстве случаев используется огнеупорный шамотный кирпич. Главным его преимуществом перед остальным кирпичом, является то, что он, хоть и долго нагревается, но очень долго держит тепло. Что позволяет помещению прогреваться равномерно и поддерживает постоянную температуру в нем.

При , главное обращать внимание на качество материала. Если кирпич слишком сильно обожжен, его огнеупорность и качество снижается. Такой кирпич лучше всего использовать для выкладки основания печи. Для топливника он не очень подойдет, так как теплообмен будет нарушен.

Но, шамотный кирпич лучше всего подойдет для выкладывания частей, которые непосредственно контактируют с огнем. В качестве облицовочного материала подойдет керамический кирпич.

Для укладывания конструкции нельзя использовать силикатный кирпич. Он не держится на растворе, и при тепловых нагрузках впитывает в себя влагу.

Технология кладки кирпича не является сложной. Достаточно хорошо , чтобы суметь сложить печь самостоятельно, или попросить помощи у специалиста.

Глина, кирпич и песок, используемые для кладки, должны быть очень качественными. Ведь печь, это устройство, которое создается на долгие годы, и её использование не должно быть огнеопасным.

Инструменты, которые понадобятся для кладки кирпичной конструкции :

  1. Мастерок, для выкладывания строительного раствора.
  2. Молоток-кирка, для выравнивания и раскалывания кирпича, если это понадобится.
  3. Лопата для замешивания строительного раствора.
  4. Разделки для выравнивания выпуклых и вогнутых швов.
  5. Инструмент-порядовка, для проверки ровности выкладывания рядов кирпича.

Основные принципы кладки кирпичных конструкций :

  • Кирпичи необходимо класть только по одному. Неопытным лучше выложить ряд без раствора и только потом использовать смесь.
  • Каждый кирпич тщательно очищается от пыли и крошки с помощью щетки.
  • Для лучшего приставания раствора керамический кирпич окунают ненадолго в воду.
  • Кирпич шамотный мочить водой нельзя ни в коем случае!
  • После укладывания, кирпич двигать и подстукивать нельзя, поэтому класть его нужно одним уверенным движением.
  • Если не получилось уложить кирпич сразу, то его снимают и очищают раствор.
  • Раствор, который счистили, использовать больше нельзя.

Сейчас все больше людей делают свой выбор в пользу печей в своих домах. Связано это, прежде всего, с экономичностью такого способа обогрева. Именно в погоне за экономией топлива и лучшей теплоотдачей, создаются все новые схемы конструкций печек. Самое главное, тщательно изучить и выбрать схему, которая подойдет для конкретного дома.

Минусом печи является необходимость постоянно поддерживать горение или тление в топке. Но, при использовании качественных материалов и выборе правильной схемы, которая подходит для дома, потребность в постоянном подкидывании топлива значительно снижается. Еще один минус, это невозможность использования печки летом для приготовления еды.

Печное отопление как способ обогрева частного домовладения популярно по-прежнему. Поскольку отыскать профессионального печника достаточно сложно, многие владельцы загородной недвижимости вынуждены осваивать строительство печей из кирпича своими руками.

Чтобы возвести отопительный агрегат в соответствии со всеми правилами и нормативами, домовладельцам нужно будет запастись соответствующими знаниями и умениями, подготовить инструменты и приобрести строительные материалы на значительную сумму.

Виды печей

Печка из кирпича своими руками для дома может быть:

  • русской;
  • шведской;
  • голландской.

Также различают печи:

  • банные;
  • садовые;
  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • камины.

Русская печь

Среди печников она считается самой многофункциональной конструкцией из кирпичей. Ее оснащают местом для отдыха, получившим название лежанка. Под нею располагают варочную камеру – топку или горнило, под которой находится поддувало. Оно должно обеспечивать непрерывное горение твердого топлива. Такие печи из кирпича для дома своими руками также имеют нишу для кухонных принадлежностей и хранения приготовленной еды в горячем состоянии.


Стандартные размеры данного вида печных агрегатов: в высоту 2 метра, в длину –2,5 метра и ширину 1,5 метра. За счет внушительных размеров русская печь способна обогревать жилое пространство, площадь которого превышает 40 «квадратов». Но и у нее имеется большой недостаток – для ее функционирования требуется много твердого топлива.

Шведская печка

Ее размеры более компактны по сравнению с русской печкой. Высота шведской конструкции из кирпича составляет примерно 2 метра, а длина и ширина – не больше метра. Эта небольшая печь из кирпича своими руками предназначается:

  • для обогрева помещений;
  • для приготовления пищи.

Над топкой шведского агрегата помещают чугунную плиту на 2 конфорки, а сбоку располагают духовой шкаф. В процессе строительства печки в кухне сооружают плиту, а всю остальную ее часть обустраивают в другой комнате.

Серьезным недостатком конструкции является высокая степень пожарной опасности. Чтобы предотвратить возгорание, печку-шведку снабжают заслонками.

Голландская печь

Своему появлению данный тип печных агрегатов обязан русским печникам, именно они ее придумали. Предназначается «голландка» для теплоснабжения помещений. Печка очень компактна и отличается высокой степенью теплоотдачи. Чтобы полностью прогреть с ее помощью холодную комнату, потребуется 10 часов.


В период межсезонья голландская печка своими руками из кирпича способна удерживать тепло в течение суток. Ее конструкционное устройство обеспечивает высокую теплоотдачу за счет извилистого дымохода. Кроме этого, у печи имеется вместительный топливник.

«Голландку» возводят только с использованием печного кирпича, который накапливает тепло быстро, а отдает постепенно. Этот стройматериал для постройки печей стоит очень дорого.

Как выложить печь и что для этого нужно

Рассмотрев проекты печей и сделав выбор, можно приступать к следующему этапу. Помимо дизайнерского оформления, печная конструкция должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности, поэтому так важен этап подготовки к ее строительству, который предполагает:

  1. Разработку подробной схемы кладки печи с плитой или без нее.
  2. Определение места установки конструкции.
  3. Выбор материалов.
  4. Подборку инструментов.
  5. Составление сметы расходов на строительство.

Кроме вышеперечисленных мероприятий нужно определиться с количеством подсобных работников, а возможно они не нужны.


От того, насколько грамотно разработан проект дома с печным отоплением , зависит конечный результат строительства. Сейчас можно не разрабатывать схемы - чертежи печи своими руками, а приобрести готовую документацию. При выборе такого проекта необходимо убедиться в достоверности цифр, указанных в нем, также не помешает удостовериться в наличии поэтапного подробного описания проведения строительства.

Когда выбирают место размещения печи, прежде всего, обращают внимание на площадь помещения и конструкцию печи. Поскольку процесс как выложить печь из кирпича на даче или в доме имеет много нюансов, опытные печники советуют начинающим умельцам строить уменьшенные макеты будущих агрегатов.

Благодаря этому можно подготовиться к предстоящей кладке и минимизировать ошибки и просчеты. Когда выбираются сложные конструкции печей - кладка печей своими руками для малоопытных мастеров может оказаться непосильным делом. В таком случае следует обратиться за помощью к профессионалам.

Выбор и приобретение стройматериалов

Вне зависимости от того, какой вид печи предстоит возвести, используются одни и те же материалы – это кирпичи, глина, песок. Основное внимание нужно уделить выбору кирпича.

В продаже предлагается 4 разновидности кирпича для возведения печных агрегатов:

  • ручной формовки;
  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный.

Для облицовки агрегата пользуются керамическими изделиями. Желательно приобретать кирпич М-250 или М-500, который стоит дороже, но более однороден, чем дешевая продукция. Он способен выдерживать многократные циклы нагревания – охлаждения. Дорогой кирпич имеет еще одно преимущество – превосходные формовочные свойства и декоративные качества.

Песок, когда возводится своими руками печка из кирпича для дачи или частного домовладения, нужно брать чистый, без мусора и разных примесей и поэтому его нужно просеять через сито.

Глина для печных агрегатов бывает нормальной, тощей или жирной. От того, какая ее разновидность выбрана, зависят пропорции подготовки раствора и технология кладки кирпичей. Печники предпочитают использовать глину, имеющую нормальную жирность.

Подготовка инструментов

Чтобы сложить своими руками печь на даче или в жилом доме, потребуются разные инструменты: строительные, измерительные и вспомогательные.

Из строительных инструментов нужны:

  • для обрезки кирпичей – болгарка;
  • для просеивания песка – металлическое сито с ячейкой не больше 2 миллиметров;
  • совковая лопата;
  • для уплотнения раствора – расшивка;
  • для кладки смеси – комбинированная керма;
  • перфоратор плюс насадка-миксер к нему;
  • для рубки кирпичей – молоток-кирка.

Также надо подготовить измерительные инструменты:

  • рулетка длиной минимум 5 метров;
  • для контроля вертикальности – отвес;
  • деревянная печная линейка длиной около метра;
  • для проверки ровности укладки – правило (между ним и стеной не может быть щелей);
  • строительный и гибкий уровни.

К вспомогательным инструментам относятся ведра, емкости и т.д.

Обустройство основания для кирпичной печи

Когда кладем печь своими руками, в первую очередь обеспечивают расстояние между дымоходной трубой и перекрытием кровли, равное минимум 15 сантиметров. Потом можно приступать к разметке фундамента, который должен превышать параметры печной конструкции во все стороны на 15 сантиметров.

Лучше его сформировать при обустройстве общедомового основания. Чтобы печь служила долго, ее фундамент не должен быть связан с основанием домовладения. Дело в том, что их естественная усадка отличается по причине разной степени нагрузок.


Сначала котлован заливают бетоном, а потом фундамент под печь возводят из кирпичей. Предварительно ставят деревянную опалубку.

Когда основание готово, его верхний уровень должен быть ниже напольной поверхности на 19 сантиметров. Фундамент не сооружают для камина, но выполняют расчет нагрузки на пол верхних этажей. Основание непременно гидроизолируют, используя рубероид или толь.

Кладка печи из кирпича для дома

В первую очередь нужно изучить чертежи печки своими руками из кирпича. Потом готовят раствор и кладут первый ряд при помощи шпателя и мастерка. Часто начинающие домашние умельцы уверены, что не следует «жалеть» раствор. В действительности, наоборот - чем слой тоньше, тем прочнее будет кирпичная кладка.


Работу выполняют следующим образом:

  1. Одной рукой удерживают кирпич на весу.
  2. Нанося легкие удары, делают отметку места скола.
  3. Держа кирпич на весу, выполняют его резкую и точную рубку на части согласно нанесенным отметкам.
  4. Когда возводят своими руками печь на дровах для дачи или дома, первый ряд нужно выложить безукоризненно. Сначала кладут наружный ряд из кирпичей, потом середину, а швы тщательно заполняют раствором, не допуская образования пустот.
  5. Начальные ряды строят из целого материала, при этом вертикальные швы совпадать не должны. Но дальше кирпичи нужно разрубать. Их укладывают рубленой стороной внутрь массива конструкции. Этот момент важен при сооружении дымоходных каналов и топливника. Дело в том, что сколы будут местом, где скапливается сажа, засоряющая дымоход.

Особенности строительства арок и сводов своими руками

Когда сооружают арки и своды, также пользуются чертежами кирпичной печи своими руками для дачи или другого строения. Кирпичи укладывают по технологии постепенного напуска, причем толщиной не меньше двух рядов.

Толщина подобного перекрытия не может составлять менее 2-х рядов. Для отверстия топки используют «замковую» выкладку или кладку методом «перемычки» - кирпичи устанавливают на металлический уголок вертикально. Изделие из металла можно поменять на деревянный каркас.


Для сооружения трубы используют силикатный кирпич, способный выдерживать перепады температур и атмосферные осадки. Он устойчив к кислотной среде, образующейся при соприкосновении дыма и водяных паров. Важно, чтобы в дымоходе не было неровностей и сколов. Когда печная конструкция готова, через 2 – 3 недели проводят контрольную топку.

Большие и маленькие печи своими руками из кирпича в частных домах популярны. Но главное возвести агрегат правильно, чтобы он прослужил десятки лет.


В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1-1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен , во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки , затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кладётся следующий кирпичный ряд.

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Топка новой печки с камином готова.

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Тело печки построено.

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.