Когда нужно прищипывать лимон. Руководство по правильной обрезке лимона в домашних условиях

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей - снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.
  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  6. Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  7. Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  8. Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  9. Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом - сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Обрезка лимона: фото

Обрезка лимона: видео

Домашний лимон необходимо регулярно и правильно обрезать. Без формирующих процедур растение будет развиваться хаотично, выглядеть неопрятно, да и вообще быстро превратится в настоящее тропическое дерево. Как обрезать лимон так, чтобы он не только симпатично смотрелся на окошке, но и быстрее вступил в плодоношение?

Лучшее время для обрезки комнатного лимона

Удалять одревесневшие ветки лучше секатором, но для молодых веток можно использовать и два ногтя. Не забудьте продезинфицировать инструмент!

В принципе, лишние побеги у комнатного лимона можно удалять в любое время года. Наиболее подходящий срок для этого дела - март - начало апреля.

При этом специалисты всё же рекомендуют воздержаться от проведения «хирургического» вмешательства в конце лета и начале осени. Дело в том, что обрезка лимона стимулирует образование новых побегов, которые в холодное время года абсолютно не нужны.

Поскольку лимон растёт волнообразно, допускается проводить по нескольку обрезок в год.

Как обрезать домашний лимон, пошагово

Обрезая ветку, держите секатор под углом в 45 градусов

У лимона, растущего в комнатных условиях, побеги подрезают по следующим правилам:

  1. Основной побег укорачивают, когда он достигнет в длину 18-23 сантиметров (обычно это происходит уже на первом году жизни). Это способствует более активному ветвлению растения.
  2. В дальнейшем на кустике оставляют от 3 до 4 сильных, равномерно раскиданных по кроне побега. Это будут ветки первого порядка. Когда они достигнут 15-20 сантиметров, их прищипывают, удаляя 1-2 верхних недоразвитых почки.
  3. На каждой веточке первого порядка оставляют два побега второго порядка (их прищипывают так же, как описано выше).
  4. На ветках второго порядка появляется от 3 до 5 веток третьего, а позднее формируется прирос четвёртого, последнего, порядка.

На этом и завершается формирующая обрезка лимона - на веточках четвёртого порядка обычно и начинают завязываться плоды.

Отплодоносившие побеги сразу после снятия плодов обрезают на ¾ их длины.

У молодых лимончиков возрастом меньше 10 лет могут отрастать так называемые жирующие ветки. Как правило, они образуются от главного побега либо от веток первого порядка. Отличить их от нормальных побегов легко - они гораздо быстрее растут и имеют крупные, жирные листья.

Если крона у растения нормальной густоты, то от подобных побегов лучше сразу избавляться. Но при слабом ветвлении укоротите их на 60-70% их длины.

А ещё при каждой обрезке лимона обязательно избавляйтесь от растущих внутрь, больных, поврежденных и усохших веточек.

Чтобы крона домашнего лимона развивалась более равномерно, его необходимо еженедельно поворачивать вокруг своей оси примерно на четверть.

Кольцевание лимона для быстрого урожая

Поломанные веточки удаляют целиком

Процедура под названием «кольцевание» проводится с целью приблизить вступление лимонного деревца в фазу плодоношения.

Она выполняется по следующему алгоритму:

  1. Проволокой из меди плотно оборачивают основной побег растения у самого низа (также можно «окольцевать» и несколько скелетных веток).
  2. Проволока должна сидеть достаточно плотно, то немного вжиматься в кору растения.
  3. Кольцо убирают примерно через полгода, но допускается оставлять его на срок до года.
  4. Травмированное место покрывают садовым варом и опоясывают куском эластичного бинта.

В области перетяжки кора деформируется и как бы наплывает на кольцо. Это вызывает аккумуляцию питательных веществ в тканях лимона и он быстрее начинает закладывать плодовые почки.

Данную операцию осуществляют, когда комнатный лимон достиг возраста двух - трёх лет. Если годовалый лимон дал цветы, то их следует обязательно оборвать. Преждевременное цветение ослабляет растение и замедляет его ветвление, необходимое для инициации образования плодовых почек. Кроме того, если на один оставленный цветок приходится меньше 15 листьев, то лимончик будет просто не в состоянии «выносить» урожай.

Регулярная обрезка лимона позволяет получать растения с компактной, но густой кроной. Кроме того, она способствует интенсивному ветвлению, тем самым стимулируя растение на закладку плодов.

Конечно, обрезка также является стрессом для лимончика. Чтобы он легче с ним справлялся, после проведения хирургических процедур обязательно подкормите своего питомца каким-нибудь слабым органическим удобрением. Например, можно использовать кровяную воду после мытья мяса.

Как формировать домашнее лимонное деревце и направлять развитие кроны с помощью простого приёма (непременно посмотрите!), хорошо рассказал эксперт по тропическим растениям Сергей Маринков:

Ну а как обрезать лимон, не допуская самых грубых ошибок можно узнать в этой статье - http://marianablog.ru/obrezka-citrusovyh/ .

Напомню, что данная статья является частью «лимонной» серии (о том, как вырастить лимон из косточки, можно узнать ). Если вы загорелись идеей вырастить домашний лимончик, непременно подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут поступать вам прямо на почту!

Комнатный лимон будет приносить плоды только при правильном уходе и при условии, если был выбран качественный саженец растения.

Важно подобрать для пересадки саженца правильный горшок.

Так как лимон растет очень медленно, его корневая система будет оплетать большую площадь горшка несколько лет. Пока в горшке не образуется цельный земляной ком, лимон не будет плодоносить. Поэтому растение пересаживают в тесный горшок.

Подкормки

В почву вносят раствор или жидкий биогумус, чтобы простимулировать сокодвижение. Такие подкормки нужно производить два раза в месяц. В зимний период нужно насыщать почву микроэлементами. Для цветения лимона очень важны калий и магний, а для лучшего накопления питательных веществ в листовых пластинах в почву вносят фосфорные удобрения.

В зимний период комнатный лимон важно не перекормить фосфатами, так как из-за недостатка солнечного света из фосфора могут образовываться нитраты и вредные вещества, которые в период цветения накапливаются в завязи.

В теплое время года, а особенно в летний период, лимону нужны органические удобрения. Для подкормок летом используют жидкий биогумус, настойку коровьего перегноя или травяной настой. Благодаря таким удобрениям, лимон быстро пойдет в рост и принесет первые плоды уже на третий год после пересадки в горшок.

Формирующая обрезка

Для увеличения урожайности комнатный лимон формируют. Формирующую обрезку можно проводить уже с восьмимесячного возраста. Если вы формируете куст лимона деревом, прищипните боковые побеги молодого растения. Они замедлят свой рост и дадут возможность развиваться центральному побегу. При такой формировке все ветви, растущие внутрь кроны, обламывают, а нижние обрезают, чтобы получить голый ствол.

Очень важно оставить на таком «дереве» хотя бы пять листовых пластин. Они накапливают в себе питательные вещества, благодаря которым лимон легче перенесёт обрезку.

При формировании лимона кустом прищипывают макушку центрального побега, тогда лимон начинает разрастаться вширь. Ветви, растущие внутрь куста, удаляют.

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам - компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь - начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето - начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом - в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году - в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони - все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей - они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых - это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче - оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.


Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.


Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).


Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления - с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель - май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки - эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем - такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4-5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении - 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые - высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые - высота до 20 см
  • низкоштамбовые - высота штамба 10 - 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14-20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты - плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте - апреле): все ветки до 4-5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Ухаживать за комнатным лимоном необходимо грамотно. Это растение достаточно прихотливое в уходе, но среди всех цитрусовых считается наиболее подходящим для новичка. Помимо поддержания оптимальной температуры в помещении, регулярного полива и подкормки, есть еще одна важная составляющая процесса выращивания комнатного кустарника. Таковой является обрезка. Как обрезать лимон правильно, и насколько часто это рекомендуется делать? Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.

Формирование кроны молодого лимона – это важный этап по уходу. Но все нужно делать грамотно и в свое время. Многие специалисты утверждают, что укорачивать побеги деревца нужно непосредственно перед тем, как все процессы жизнедеятельности растения активизируются, то есть, ранней весной. Причем необязательно ждать долго: первая формовочная обрезка проводится, когда возраст лимона составляет примерно один год. Оптимальное время для осуществления такой процедуры – февраль.

Но есть и несколько иной подход. Найдется немало цветоводов, предпочитающих обрезать лимон уже весной, в то время, когда растение цветет. Что интересно, обрезка комнатного лимона необязательно проводится в строго указанный период. По сути, эту процедуру можно осуществлять в течение всего года. Главное – выбрать подходящий момент, а не удалять побеги, когда вам вздумается. Осенью, к примеру, цветоводы также омолаживают кустарник. Это делается после того, как у цитрусового деревца приостановятся все процессы жизнедеятельности, а сокодвижение уже не будет таким активным.

Стоит ли подрезать лимон в осенне-зимнее время? На самом деле это даже полезно для растения. Таким образом, вы улучшите плодоносность лимонного дерева. Если же говорить о наиболее оптимальном времени для удаления веток – это, конечно же, весна. Осуществив эту процедуру в период активного сокодвижения, вы будете абсолютно спокойны за свой комнатный цветок. Помните: прибегнуть к такому «лечению» стоит лишь при необходимости. Слишком частая обрезка ветвей чревата низкой интенсивностью развития дерева.

Инструкция по формированию

Обрезка плодоносящего лимона в домашних условиях должна осуществляться с учетом основных правил. Если укоротить ветки неправильно, можно лишь причинить серьезный вред растению. Обрезайте лимон в домашних условиях, основываясь на следующих рекомендациях:

  • при желании можно укоротить все ветки домашнего лимона. Однако процедура будет по-настоящему эффективной, если начать именно со ствола. Все дело в том, что так у вас получится сформировать именно кустовое растение, способное достаточно щедро плодоносить;
  • не стоит обрезать ствол деревца больше, чем на 20 см;
  • по окончании процедуры обязательно обработайте все места срезов. Используйте для этого антисептик – садовый вар. Причем самые хрупки веточки лучше не трогать.

Помните: обработка домашнего растения антисептиком после формирования кроны очень важна. Лимонное деревце гораздо хуже адаптируется к новым условиям, если произрастает в нашем климате. Именно поэтому любой упущенный вами нюанс (к примеру, пренебрежение необходимостью обработки укороченных ветвей) может привести к тому, что кустарник заболеет.

Влияние ветвления на обрезку

Обрезка лимона – не самая простая составляющая ухода за растением. Знают, как формировать крону качественно, лишь опытные специалисты. Однако всему этому можно научиться. Главное – освоить тонкости процесса. Особое внимание уделите особенностям ветвления лимона:

  • сеянцы или окулянт растения составляют один вертикальный побег;
  • в течение второго года развития лимонного дерева на нем образуются боковые ветви, которые вместе с вертикальным побегом относят к первому порядку;
  • спустя какое-то время на окрепших боковых веточках начинают формироваться свои ответвления. Их относят уже ко второму порядку.

Что интересно, лишь когда на цитрусовом растении образуются побеги четвертого порядка, возможен процесс плодоношения. Когда дерево в горшке плодоносит, плоды формируются не на каждой ветке, так как самые молодые и неокрепшие отростки еще развиваются.

Формирование кроны

Как правильно прищипывать комнатное дерево лимона? Обрезать домашнее растение по правилам попросту необходимо, иначе результатами вы не слишком останетесь довольны. Когда наступает вегетационный период, самое время приступить к подобной процедуре. В первую очередь необходимо убрать длину с главного ствола. Только после этого можно браться за остальные ветки.

Если грамотно подойти к такой обрезке и укоротить практически все разветвления лимона, он значительно быстрее будет расти и формироваться.

Не думайте, что домашнее деревце примет необходимую вам форму после первого же удаления веток. Понадобится примерно 2–3 года для того, чтобы достичь нужного результата. Помните, на каждом побеге должно быть несколько почек. В противном случае ветку можно будет попросту обрезать, но не всю, а исключительно побег. Многие начинающие цветоводы или те, кто не так давно столкнулся с необходимостью изучения правил по обрезке домашнего лимона, в один прекрасный момент задумываются, какая форма кроны им необходима.