Сколько граммов в стопке водки? Разница между рюмкой и стопкой Стопка 50 грамм.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл .
– Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды. Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах .

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1 ),
– затем наполните его водой до каёмочки , взвесьте (2 );
– потом заполните доверху , снова взвесьте (3 ).

Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .


Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

vesit-skolko.ru

Для начала

Необходимо определиться с тем, что «под рукой». Понять, что такое промилле и как в действительности выглядит стопка — это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и название. На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в домашних условиях не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины — более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.

www.kakprosto.ru

Немного истории

Нынешний свой облик незаменимый предмет обихода приобрел еще в 1945 г. Его автором была В. И. Мухина — знаменитый зодчий советских времен, создавшая скульптурную группу «Рабочий и колхозница». Граненый стакан так и называли — «мухинским».

Выпускались стаканы различных объемов — от 50 до 350 мл, но в кулинарии и повседневной жизни большее распространение получил 200-граммовый граненый стакан с гладким ободком. Он подходил для обработки в посудомоечных машинах, стал общепринятой мерой объема и веса. Пресловутое «сообразим на троих» также обязано своим происхождением именно этой емкости. 0,5 литра идеально делилось на 3 части, если наливать в граненый стакан по ободок. При этом никогда у населения не возникал вопрос: «200 мл — это сколько стаканов?»

Каждая хозяйка в прежние времена имела в своем обиходе точные весы или мерные стаканы с нанесенными на внешней стороне метками уровня продуктов и соответствующего им объема и веса, позволяющими выяснить, сколько мл в мерном стакане муки или сахара.
всеместное применение граненых стаканов привело к тому, что они стали самым распространенным прибором измерения количества ингредиентов для любого блюда. Выяснив количество того или иного продукта (например, сколько мл молока в стакане), можно было приступать к готовке. Такая мерная посуда стала незаменимым атрибутом в приготовлении практически всех ежедневных явств.

От теории — к практике

Различные сыпучие продукты при одинаковом объеме, естественно, имеют различный вес. Некоторые рецепты содержат простонародные меры: 2 стакана, 3 столовые ложки, щепотка соли, а другие содержат точные значения веса продуктов в граммах. Необходимо выяснить, сколько мл в граненом стакане различных круп, сахара, молока, специй. Необходимо помнить, что все продукты насыпаются или наливаются в граненый стакан по ободок, а не до верха.

Изначально вместимость любого мерного сосуда определяется тем, сколько мл в 1 стакане (чашке, стопке) воды. Отсюда происходит и его название. 200- или 250-граммовый стакан, рюмка на 50 г и т. п. Вес других продуктов в той же емкости уже будет отличаться, иногда значительно.


К примеру, зная, что муки в стакане 130 г, как узнать, сколько мл в 1 стакане молока? Для решения подобных вопросов раз и навсегда созданы специальные таблицы, дающие хозяйкам полную информацию о весе и объеме основных применяемых в кулинарии сыпучих и жидких рецептурных составляющих. В них точно указано, сколько в стакане мл и сколько в чайной и столовой ложках мл различных продуктов.

Следует помнить, что вес и объем — разные понятия. Сколько мл в граненом стакане и сколько г — необходимо знать точно, чтобы не совершить непоправимую ошибку в процессе готовки. Ниже приведем таблицу весовой вместимости обычного 200-граммового граненого стакана.

В граненый стакан помещается

Количество столовых ложек, приравненное к весу, указано для того, чтобы точно добавлять указанные в рецептах полстакана, 1/4 стакана. Зная, сколько в стакане мл и грамм, путем простых вычислений можно добавить нужное небольшое количество ложкой. Таким же образом можно увеличить, а также уменьшить требуемое количество добавок.

Важный момент

Не стоит путать и сами стаканы между собой. В обычном тонком стакане, иначе называемом чайном, объем больше на 50 мл.

Это небольшое отличие в объеме может привести к печальному результату в таком ответственном деле, как кулинария. Вы можете получить совершенно непригодное к употреблению блюдо, просто взяв в качестве мерного другой стакан. Необходимо точно знать, сколько в стакане мл нужного продукта.

Зарубежные рецепты

В последнее время усилился интерес наших соотечественников к некоторым национальным кухням и особенностям приготовления в других странах.

Если вы периодически пользуетесь рецептами, взятыми из иностранных журналов или интернет-ресурсов, вам нужно знать, что принятая там основная мера — чашка. Она приравнивается по объему к тонкому стакану. Сколько в стакане мл, столько и в ней — 250. Меры веса и объема за границей также иные, и их следует знать.

Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы

Продукты засыпаются в емкость свободно, без утрамбовки (и сыпучие, и жидкие) до ободка, где заканчивается рисунок граней. Жидкие заполняют ложки до края, сыпучие набираются «с горкой» или «с холмиком», в зависимости от рецептуры.

По умолчанию, в мл, стаканах и ложках указывают жидкие и сыпучие продукты, в граммах же — только сыпучие.

Приготовление вкусной и полезной пищи зависит от нескольких факторов.

Необходимые условия

  1. Качество продуктов.
  2. Соответствие их выбранному рецепту.
  3. Правильная дозировка.
  4. Правильная последовательность приготовления и внесения вкусовых добавок.
  5. Необходимая для данного блюда термическая обработки либо охлаждение.
  6. Хорошее настроение хозяйки. Как ни странно это звучит, но многолетними исследованиями ученых-диетологов доказано, что добрый настрой передается и блюду, превращая его из обычного набора жиров, белков и углеводов в шедевр кулинарии.

fb.ru

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50-60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25-30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Цены на стопки для водки

Посуда, в том числе и для спиртных напитков, продается сегодня отнюдь не только в посудных лавках: купить стопки и рюмки под водку можно, сделав заказ в интернет-магазине. Приобрести такую посуду нынче можно практически по бросовым ценам (если говорить о простых стеклянных стопках, например, китайского или российского производства — цена за штуку составляет рублей от десяти).

Цены на серебряные стопки могут начинаться от пары тысяч рублей за одну простую стопку стандартного объема, цены на стопки из серебра с золочением или различными узорами значительно выше и составляют от 3 до 7 и более тысяч рублей.

Если брать фирменную посуду из стекла и хрусталя, то прекрасные наборы из 6 предметов, например, немецкой фирмы Schott Zwiesel будут стоить от 1.000 до 3.000 руб. (в зависимости от серии и объема); элегантные стопки чешской Bohemia в наборах по 6 шт. (в основном по 60 мл) — примерно 2.000-2.700 руб.; красивые наборы для водки Chinelli из Италии обойдутся вам примерно в 3.000-6.000 рублей.

vodka-lab.ru

3 Стекло либо хрусталь

Как правило, стопки для водки изготавливают из обычного стекла. Такой подход позволяет сделать товар доступным по цене, а в некоторых ситуациях именно это играет самую важную роль. Водка — это напиток, который вполне допустимо пить из простеньких стеклянных стопок даже во время праздника. Такая посуда недорогая, практичная и крепкая. Ну, а если стеклянная стопка и разобьется, то не жалко.

И все же в хозяйском арсенале могут присутствовать дорогие хрустальные наборы для распития крепкого алкоголя, сюда, как правило, входит не только четное количество стопок, но и графин.

Такую посуду достают исключительно по особому поводу для важных гостей. Хрусталь является довольно дорогим материалом, но с ним удобно работать, так как этот вид стекла прекрасно поддается гравировке. В результате, большая часть хрустальной продукции, которая встречается в магазинах, имеет очень красивые грани.

По своей сути хрусталь — это обычное стекло, но с высоким содержанием свинца. Однако данный химический элемент в таком виде не опасен для человека, поэтому хрустальная посуда считается абсолютно безвредной для организма. Свинец придает стеклу больше прочности, поэтому такие изделия дольше хранятся и обрабатывать их значительно удобнее.

Нельзя не отметить, что в некоторых случаях для распития водки идеально подходит посуда из металла. Такие варианты используются в походах и на пикниках. Чаще всего металлические стопки изготавливают из нержавеющей стали. Однако можно найти и варианты из золота, серебряные стопки либо платиновые, которые, как правило, преподносятся в качестве подарка дорогим и важным людям.

Среди необычных вариантов стоит выделить каменные и ледяные стопки. Для изготовления последних используется обычная вода, которую замораживают в специальной формочке. Каменные стопки неудобны для использования, поэтому считаются преимущественно коллекционным вариантом.

Стоит крайне осторожно относиться к посуде с непрозрачными стенками. Здесь сложно следить за дозировкой и можно выпить лишнего.

nalivali.ru

Сколько в стопке граммов и мл

Особенность этой посуды в том, что она имеет очень небольшую емкость.

Традиционная русская стопка вмещает 100 мл жидкости или 100 граммов.

Хозяйки часто используют их в качестве мерного стакана.

Европейские стопки

Такие же рюмки в Европе называют shot glass. Объем – не более пятидесяти миллилитров. Это общепринятая порция крепкого, ничем не разбавленного напитка. Такие стопки обычно используют для водки и текилы. Кроме того, при сервировке стола или за барной стойкой стопки могут быть использованы и для других крепких напитков – джина, рома. При употреблении такого алкоголя малый объем стопки обычно приводит к быстрому опьянению человека. В барах 50-миллиметровая стопка используется еще и как мерная емкость для приготовления различных коктейлей.

Традиционным материалом для изготовления стопок является обычное стекло или хрусталь. Конечно, по эстетике и прочности хрустальные сосуды намного превосходят стеклянные. Вообще-то хрусталь – это то же стекло, в которое добавлен оксид свинца. Такой состав прекрасно отражает и преломляет свет. Отражая свет свечей или лампы, такие стопки сияют всеми гранями. Очень красиво смотрится на поверхности хрустальных стопок любой рельефный рисунок.

Выбрать стопки сейчас не составляет особой проблемы. Специализированные магазины посуды предлагают купить стопки для водки и текилы, которые выпускают итальянская фирма Bormioli Rocco, турецкий концерн Pasabahce , французская компания Arcoroc. Вполне реально приобрести стопки английского, бельгийского и немецкого производства.

Серебряные стопки

Пользуются спросом и серебряные стопки малого объема, произведенные в России. Например, для подарков часто покупают набор таких стопок, украшенных российской символикой: Георгием Победоносцем и Орлом. Серебряная посуда хороша как элемент сервировки стола к празднику. Кстати, наборы из серебра можно по индивидуальному заказу украсить любым логотипом или корпоративной символикой.

Промилле и как в действительности стопка - это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и . На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В водке всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя в крови человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, привыкание, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы мужчины, 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из крови и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины - более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл .

– Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице .

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.

Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Объём других стаканов

Проведя нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.

Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах .

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1 ),
– затем наполните его водой до каёмочки , взвесьте (2 );
– потом заполните доверху , снова взвесьте (3 ).

Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Исследование объёма и веса различных стаканов

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .

Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без подобной посуды. Речь в данном случае идет вовсе не о тарелках, а о емкостях для розлива горячительных напитков. Фужеры, бокалы, рюмки, стопки, чарки – каждый из этих предметов сервировки имеет свои особенности. Во избежание неловких ситуаций любая гостеприимная хозяйка должна принять их во внимание. В нашей статье мы расскажем, чем отличается рюмка от стопки.

Определения

Рюмка

Рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды, предназначенной для употребления спиртных напитков. Существует огромное количество разновидностей данной емкости в зависимости от содержимого, которым она должна наполняться. Водочная, мадерная, рейнвейная, лафитная, коньячная, ликерная, коктейльная – таков обширный список наименований. Стоит отметить, что слово «рюмка» обладает различными версиями происхождения. Самая популярная из них предполагает заимствование названия из немецкого языка. В Германии «рюмером» именовали небольшой стаканчик для крепких вин. Переводилось же слово не иначе как «римлянин» – именно данный народ первым занялся изготовлением стеклянной посуды.


Стопка

Стопка – небольшой стакан для употребления крепких алкогольных напитков с прямыми, зачастую гранеными стенками. Согласно народной этимологии, слово происходит от числительного «сто», соответствующего объему посуды в миллилитрах. Однако это не может быть правдой, ведь метрическая система была введена в России значительно позже задокументированного употребления термина. По другой версии, название посуды произошло от слова «стопа», используемого на Руси для измерения количества вина. По одним сведениям, данный объем жидкости равнялся 1/20 ведра, по другим – 1/50.

Сравнение

Историки полагают, что период возникновения стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из дерева. Стремительное развитие человечества обусловило смену материалов для производства посуды. В скором времени стеклянные стопки пришли на смену своим деревянным прародителям. Вполне очевидно, что столь красивые праздничные емкости были по карману далеко не каждому. Их счастливые обладатели использовали тару не только для розлива спиртных напитков, но и в качестве органичного дополнения праздничного стола. По своей форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее очень удобно держать в руках. Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более изысканный и утонченный вид. Именно за нее держат емкость при поднятии тоста.

Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл. Тогда как вместительность стопки может доходить до 100 «грамм». Кроме того, данную тару принято использовать исключительно для употребления крепких спиртных напитков. В рюмку, помимо водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д. Не зря некоторые современные изделия данного типа по форме походят на бокалы миниатюрного размера. На сегодняшний день для производства рюмок и стопок применяются самые разнообразные материалы. Особо презентабельно на праздничном столе выглядят стеклянные изделия с напылением, зеркальными элементами и различными декоративными вставками. А инкрустированная драгоценными камнями посуда является пределом мечтаний многих любителей роскоши.

Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.

Соль — самая востребованная приправа на кухонном столе. Если несколько столетий назад ее использовали в основном как консервант, то сегодня соль добавляется в 90% готовящихся блюд. Неудивительно, что практически в каждом рецепте необходимо отмерить определенное количество грамм соли, что в быту не всегда удобно, а иногда и нет весов под рукой, а в рецептах соль чаще всего указывается в граммах. Наши бабушки и мамы отлично обходились без электронных весов, и благодаря простейшим знаниям и вы в будущем будете без затруднений отмерять необходимое количество грамм соли для консервации и готовки блюд.

Сколько грамм весит столовая и чайная ложка соли?

Интересует сколько грамм находится в столовой и чайной ложке соли? Все просто, посмотрите на нашу табличку.

*в таблице приведены средние значения

Также стоит учитывать зернистость соли. Чем мельче помол, тем сложнее набрать крупную горку, следовательно, в самом мелком помоле в столовой ложке с горкой будет около 28 грамм, а в крупном помоле все 35 грамм.

Сколько грамм весит столовая и чайная ложка соли?

Кстати, стоит отметить, что при взвешивании на весах иногда сложно добиться точной массы соли, так как соль очень сильно впитывает влагу, и одинаковый объем соли в сухом и влажном помещении будет весить по-разному. А так как консервация чаще всего делается в августе-сентябре (при повышенной влажности), многие хозяйки больше доверяют ложкам, чем весам.

Сколько грамм соли в одном стакане 200 мл? Сколько грамм соли в одном граненом стакане 250 мл?

Иногда в рецептах прописывается не количество ложек, а например стакан соли. Обратите внимание, что стаканы есть как 250, так и 200 грамм, в старых советских книжках указывается стакан 200 грамм, а вот в новой литературе чаще всего упоминается 250 грамм. Но лучше всего найдите аннотацию к поваренной книге, где должны указываться такие нюансы.

Таблица соответствия крупнозерновой соли в стакане

Таблица соответствия мелкозерновой соли в стакане

Для того чтобы дать точный ответ сколько ложен содержится в стакане соли необходимо знать сколько грамм в стакане и зернистость соли. Но высчитать весьма просто воспользовавшись вышеприведенными таблицами. Например, 200 граммовый стакан, крупнозернистая соль, до края. 280 грамм / 20 грамм (среднее значение столовой ложки без горки) = 14 столовых ложек без горки.

Теперь произведем такой же расчет для чайной ложки. 280 грамм / 7 грамм = 40 чайных ложек без горки в одном стакане.

Сколько чайных и столовых ложек в граненой стопке соли?

Также немаловажно знать, сколько соли в граненой стопке, а также при уменьшении калькуляции блюда — сколько столовых и чайных ложек соли в граненой стопке.

Итак, классическая советская стопка — 100 грамм, но соли в нее помещается 110 грамм в среднем.

В одной стопке содержится 5.5 столовых ложек без горки соли, и 16 чайных ложек, также без горки.

100 грамм соли: это сколько столовых и чайных ложек?

А иногда возникает необходимость отмерить 100 грамм в столовых или чайных ложках.

100 грамм соли это 5 столовых ложек без горки, и 14 чайных ложек также без горки.

Таблица веса соли в столовых и чайных ложках, стопках и стаканах

Для того чтобы быстро отмерить необходимое количество соли мы приводим еще одну таблицу.

Сколько в 50 г соли чайных и столовых ложек?

В консервировании вы найдете множество рецептов, где на банку консервации необходимо положить 50 грамм соли. Но не у всех под рукой граненые стопочки или мерные стаканы.

Итак, 50 грамм соли это одна столовая ложка с горкой + ложка без горки, или 5 чайных ложек с горкой.

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и для полноты картины мы приводим еще одну табличку, в которой расписывается вес соли в той или иной таре.

Соль в граммах Количество столовых и чайных ложек
160 грамм 5 столовых с горкой + 1 чайная с горкой
150 грамм 5 столовых с горкой
140 грамм 4 столовые с горкой + 1 столовая без горки
130 грамм 4 столовые с горкой + одна чайная без горки
125 грамм 4 столовые с горкой + 1 чайная неполная
120 грамм 4 столовые с горкой
110 грамм 3 столовые с горкой + столовая без горки
100 грамм 3 столовые с горкой + чайная с горкой
90 грамм 3 столовые без горки
80 грамм 2 столовые с горкой + столовая без горки
60 грамм 2 столовые с горкой
50 грамм 1 столовая с горкой + столовая без горки
45 грамм 1 столовая с горкой + 1 неполная
40 грамм 2 столовые без горок
35 грамм 1 столовая с небольшой горкой + одна чайная с горкой
30 грамм 1 столовая с горкой
25 грамм Одна столовая с половинкой горки
20 грамм Одна столовая без горки
15 грамм Одна чайная с горкой + одна неполная чайная
10 грамм Чайная с горкой
5 грамм 2/3 чайной