Как приготовить печеные пирожки с печенью. Пирог с печенью — непередаваемая вкуснятина! Выпекаем пирожки с печенью в духовке

Жареные пирожки с печенью по данному рецепту получаются очень нежными и вкусными. Побалуйте родных этой выпечкой.

Ингредиенты:

для начинки:

  • Печень говяжья — 500-700 грамм
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Специи: соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
  • для теста:

  • Мука высшего сорта - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 200 грамм
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи растворимые - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 штуки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Как приготовить пирожки с печенью жареные

    1. Ставим опару. Для этого стакан молока в микроволновой печи подогреваем на 20-30 сек, молоко должно стать очень теплым, но не горячим. Молоко смешиваем с 3 столовыми ложками сахара. Затем переливаем сладкое молоко в большую по объему емкость и добавляем быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

    2 . В большую чашку просеиваем 3 стакана муки. Затем нужно добавить маргарин. Если он мягкий, можно просто размять его с мукой в крупку. То есть вы мнете и перетираете маргарин с мукой, пока он не станет «маргариновой мукой» (не знаю как еще объяснить, смотрите фото).


    3
    . Теперь в эту мучную смесь добавляем 2 желтка. Только желтки, белки можете потом добавить в начинку. Вливаем опару, добавляем соль, перемешиваем сначала ложкой. Затем замешиваем тесто руками, подсыпая муку. Едва тесто перестанет приливать к рукам, положите его в целлофановый мешочек и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

    4 . За это время тесто может 2-3 раза подняться, увеличится в размерах. Немного примните его и пусть «доходит свое время».


    5
    . Пока тесто готовиться, займемся начинкой. Лук и морковь нужно почистить. Нарезать и обжарить.


    6
    . Печень нарезать кусками 2 см и добавить к луку с морковью. Перемешать, обжаривать около 15 минут. Посолить, поперчить. Разрежьте кусочек печени, если нет крови и цвет кусочка внутри равномерный, снимайте сковороду с огня. Пережарить печень — плохо. Она становиться жесткой и не вкусной.


    7
    . Далее нужно начинку немного остудить и перекрутить на мясорубке. Или измельчить на кухонном комбайне.


    8
    . Тесто по данному рецепту получается податливым и раскатывать его скалкой нет необходимости. Скатайте колбаску, нарежьте на цилиндрики. Сформируйте круг и пальцами расширьте его основание. Внутрь положите начинку из печени.


    9
    . Защипнете края. Придайте пирожку форму.


    10
    . На раскаленную сковороду налейте растительного масла, 0,3 см от дна. Затем убавьте огонь до среднего. Дате маслу прогреться и выкладывайте пирожки на сковороду. Жарятся они быстро, регулируйте уровень огня до удобного вам. Тесто прожаривается также быстро, поэтому не бойтесь, что оно останется сырым.

    Вкусные жареные пирожки с печенью готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Пирожки с печенкой жареные»

    Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

    Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.

    Для работы понадобится:

    • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
    • яйцо;
    • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
    • 45 – 50 г сахара;
    • немного соли;
    • 0,75 кг муки;
    • 0,55 кг печени;
    • луковица;
    • приправы;
    • постное масло без запаха.

    Порядок работы:

    1. Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
    2. Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
    3. Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
    4. Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
    5. Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
    6. Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.

    Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.

    Как приготовить в духовке

    Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

    Для выпечки нужны:

    • 0,25 л молока;
    • 3 яйца;
    • 15 – 20 г сухих дрожжей;
    • 35 – 40 г сахара;
    • соль;
    • 50 – 60 мл рафинированного масла;
    • 0,55 кг муки;
    • 0,45 – 0,5 кг печени;
    • луковица;
    • морковка;
    • подходящие приправы.

    Процесс работы:

    1. В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
    2. Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
    3. Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
    4. Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
    5. Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.

    На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.

    С начинкой из куриной печени и лука

    Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.

    Для блюда необходимы:

    • 0,3 л воды;
    • яйцо;
    • 40 мл постного масла;
    • 20 – 25 г сахара;
    • 5 – 7 г соли;
    • 10 – 12 г пищевой соды;
    • 0,45 кг муки;
    • 0,35 кг куриной печенки;
    • крупная луковица;
    • зелень;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
    2. Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
    3. Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
    4. Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.

    При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.

    С добавлением картофеля на творожном тесте

    Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.

    В процессе работы понадобится:

    • 0,2 кг жирного творога;
    • 2 яйца;
    • 35 г сахара;
    • немного соли;
    • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
    • 0,25 – 0,3 кг печени;
    • несколько картофельных клубней;
    • укроп;
    • подходящие специи.

    Порядок работы:

    1. Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
    2. Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
    3. Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
    4. Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.

    После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.

    Пирожки с печенью и рисом

    Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.

    Для блюда понадобятся:

    • 0,45 – 0,55 л кефира;
    • 20 – 25 г сухих дрожжей;
    • яйцо;
    • 30 – 35 г сахара;
    • соль;
    • 0,85 кг муки;
    • 0,45 кг печени;
    • 0,1 кг риса;
    • 0,15 кг кураги;
    • черный перец.

    Процесс работы:

    1. Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
    2. Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
    3. Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
    4. Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
    5. Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
    6. Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.

    Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.

    С яйцом из слоеного теста

    Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.

    Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

    • 0,5 кг слоёного теста;
    • 0,3 кг печени;
    • 3 – 4 яйца;
    • пучок зелёного лука;
    • соль и приправы;
    • кунжутное семя.

    Процесс работы:

    1. Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
    2. Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
    3. Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
    4. Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
    5. Смазать порции желтком и отправить запекаться.

    За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.

    Быстрый рецепт на кефире

    Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.

    Для работы понадобится:

    • 0,45 – 0,5 л кефира;
    • 15 – 20 г сахара;
    • яйцо;
    • 5 г соли;
    • 10 – 12 г пищевой соды;
    • мука (сколько «возьмет» тесто);
    • 300 г печени;
    • репчатый лук;
    • зелень;
    • приправы.

    Последовательность приготовления:

    1. Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
    2. Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
    3. Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
    4. Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
    5. Обжарить порции на растительном жире до готовности.

    Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.

    У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.

    Правила приготовления пирожков с печенью

    Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.

    Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.

    Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.

    Рецепт пирожков с печенью

    Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.

    Пирожки с печенью в духовке

    • Время: 3,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.;
    • печень – 450 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • укроп измельченный – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

      В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.

      Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.

      В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

      Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.

      Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.

      Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.

      Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.

    Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1/3 ч.л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 420 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • печень свиная – 350 г.

    Способ приготовления:

      Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.

      Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.

      Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.

      Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.

      Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.

      Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.

      Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.

      Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.

      Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

    С куриной печенкой и луком

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.

    Ингредиенты:

    • сыворотка молочная – 1 ст.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • печень куриная – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

      В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.

      Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.

      Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.

      Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

      Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.

      Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.

    Из творожного теста

      Время: 1 час 35 минут.

      Количество порций: 5 персон.

      Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.

      Предназначение: на обед, ужин.

      Кухня: европейская.

      Сложность: средняя.

    Пирожки с печеночной начинкой, приготовленные из нежнейшего творожного теста, получаются невероятно легкими, вкусными, тающими во рту. Чтобы тестовая основа после жарки оставалась мягкой, следует брать натуральный жирный творог. Из диетического кисломолочного сыра с низкой жирностью тесто получается сбитым и сухим. Красивый желтоватый цвет готовым изделиям придадут желтки и щепотка куркумы, добавленные в тесто при замешивании.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 380 г;
    • печень – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 100 мл.

    Способ приготовления:

      Промытую печень сложите в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на сильный огонь, отварите продукт до готовности. Остудите, прокрутите на мясорубке.

      На сливочном масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук, положите в фарш. Добавьте соль, перец, тщательно вымешайте.

      Творог перебейте блендером, разотрите с желтками и сахаром.

      В просеянную муку всыпьте соль и соду.

      Смешайте сухую смесь и творожно-желтковой массой, замешайте мягкое тесто, легко отделяющееся от рук. Заверните тестовой ком в пленку, оставьте на четверть часа.

      Готовое тесто разделите ножом на 12–14 частей, каждую превратите в лепешку при помощи скалки или растягивая руками.

      На каждую лепешку положите порцию начинки, слепите пирожки. Обжарьте на сковороде с кипящим жиром до румяности.

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 248 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.

    Ингредиенты:

    • печень – 300 г;
    • яйца куриные отборные – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • тесто готовое слоеное – 1 уп.

    Способ приготовления:

      3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.

      Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.

      Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.

      Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.

      Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.

      В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.

      По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.

      Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.

    На кефире с картофелем

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • мука – 2-2,5 ст.;
    • печень говяжья – 400 г;
    • картофель крупный – 3–4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • зелень рубленая – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

      Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.

      Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.

      Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.

      Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.

      Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.

      Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.

      Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.

    С рисом

    • Время: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 273 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Пирожки с печенью и рисом – универсальный рецепт, ведь такую выпечку можно приготовить как в духовке, та и на сковороде. Для более интересного и пикантного вкуса в начинку из печенки и отварного риса можно положить немного зеленого лука. Если же пирожки пожарить в масле и сделать к ним соус из майонеза, зелени и чеснока, – такое незатейливое, но очень вкусное блюдо станет превосходным вариантом сытного ужина.

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • дрожжи прессованные – 25 г;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 2/3 ч. л.;
    • масло растительное – 40 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • печень – 100 г;
    • рис – 0,5 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г.

    Способ приготовления:

      В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения всех ингредиентов.

      Влить масло, засыпать муку, замесить мягкое послушное тесто, не липнущее к рукам. Оставить для подъема, затем обмять и дать подняться еще раз.

      Рис сварить в подсоленной воде, промыть.

      Подготовленную печень сварить, остудить, перемолоть.

      На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжарить порезанную луковицу, отправить в сковороду отваренные рис и печень, приправить специями, размешать. Огонь отключить, оставить фарш на теплой плите на 4-5 минут.

      Тестовую массу поделить на куски, слепить пирожки с печеночно-рисовой начинкой. Обжарить на сковороде во фритюре или запечь в духовом шкафу.

    Секреты вкусных пирожков с печенью

    Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:

      Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.

      Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.

      Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.

      Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.

      Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.

      Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.

      Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.

    Видео

    Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.


    Пирожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены самыми разными способами

    Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

    Ингредиенты

    Состав теста:

  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие– 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 1 кг.
  • Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

    Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

    Ингредиенты для начинки из печени:

  • Печень – 500 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чтобы печень была мягкая и не горчила, ее вымачивают в воде в течение получаса. Чтобы горечь ушла быстрее, а печень стала нежной, можно вымочить ее в молоке, предварительно порезав на кусочки.

    Начинка из печени для пирожков: рецепт печеночного паштета

    Секрет приготовления печени заключается в том, что готовить ее нужно совсем малое количество времени, иначе она станет твердой и сухой.

    Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  • Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  • Морковку потереть на мелкую или среднюю терку, добавить на сковороду к луку.
  • Через время достать печень из воды или молока, промыть под краном, добавить на сковороду к овощам.
  • Дать начинке остыть.
  • Измельчить все в блендере, до образования паштетной массы.
  • Для придания начинке остроты и вкуса можно добавить в нее различные специи: черный перец, карри, куркуму, зелени.

    Пирожки с куриной печенью и рисом

    Чтобы пирожки получились более нежными, а начинка таяла во рту, для ее приготовления лучше всего использовать куриную печень. Она отличается своей мягкостью и менее выраженным печеночным вкусом, не горчит.


    Пирожки с печенью получаться нежными и очень вкусными

    Куриная печень готовится недолго. Важно не дать ей пережариться, иначе даже такая нежная структура может стать жесткой.

    После приготовления тесто и начинки, можно лепить пирожок. Печеночные пирожки имеют такую же технику лепки, как и остальные виды пирожков. Подавать к столу их можно с различными видами овощей салатом, зеленью и сметаной.

    Если правильно обработать печенку, начинка получится нежной и таящей во рту. А добавление дополнительных приправ придадут пикантности. Тесто для пирожков готовиться дрожжевое, опарным или безопарным методом. Его структура получается воздушной и пышной. Следуя вышеописанным инструкциям, хозяйки смогут гордиться своим кулинарным шедевром, а домашние и друзья будут в полном восторге — небольшая калорийность порадует каждого.

    Пирожки с печенью: пошаговый рецепт с фото


    Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем туда яйца, воду, соль и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции


    Тесто отставляем в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в размерах как минимум в два раза


    Отвариваем печень и пропускаем ее через мелкую мясорубку. Можно добавить по желанию чеснок или лук. Начинка для пирожков готова


    С готового теста формируем одинаковые шарики


    Раскатываем шарики и закладываем в них приготовленную печень


    Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментной бумагой противень


    Ставим противень с пирожками на 20-30 минут в заранее разогретую духовку


    Пирожки с печенью готовы. Приятного аппетита!

    Готовим пирожки с куриной печенью (видео)

    Сегодня для начинки предлагаю взять куриную печень, пассерованный лук и достаточно большое количество свежего укропа. Начинку, конечно же, всегда можно менять, вкусные пироги выходят с отварной индейкой, картофелем и лесными грибами, курицей и т.д.

    Берем все необходимое по списку и приступаем к приготовлению духовых пирожков с печенкой.

    Загружаем в чистую стеклянную емкость свежие дрожжи, бросаем сахар, растираем ингредиенты, оставляем на 15 минут.

    Вот что у нас получается по истечении времени, дрожжи заиграли, они готовы к следующему шагу.

    Отдельно подогреваем масло и кефир до 38 градусов, не забываем сдобрить жидкость щепоткой соли.

    Вливаем теплую смесь к дрожжам, подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.

    Перекладываем тесто на промасленную тарелку, укутываем полотенцем, оставляем в тепле на 15 минут.

    Для начинки пропускаем через мясорубку отварную куриную печень. Отдельно пассеруем репчатый лук, крошим свежий укроп, перекладываем ингредиенты к печени. Сдабриваем все смесью перцев и щепотью соли, перемешиваем. Формируем небольшие шарики.

    Тесто настоялось, выросло в объеме, делим его на порционные заготовки, в центр устанавливаем печеночный шарик, соединяем края теста.

    Будущие пироги перекладываем в промасленную форму, накрываем теплым полотенцем, даем постоять буквально 15 минут. Смазываем желтком, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

    Готовые духовые пирожки с печенкой остужаем под кухонным полотенцем.

    Приятного аппетита!