Картофельный суп пюре с плавленным сыром. Вкусные супы и супчики

Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Особенности приготовления классического мясного борща

  1. Основа каждого борща – вкусно приготовленный бульон. Наваристый и вкусный он получится из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Можно приготовить этот суп по рецепту и на других видах мясных продуктов.
  2. Очень важно вовремя снимать пену, образующуюся при варке бульона, иначе борщ получится мутным. Простая закономерность - чем меньше вода кипит, тем более наваристым и вкусным получится бульон.
  3. Важно правильно подготовить овощи перед укладкой в борщ с мясом. Свежую свеклу лучше потушить немного раньше, чем остальные овощи. Для красивого насыщенного цвета, сбрызнуть свеклу небольшим количеством чистого лимонного сока.
  4. Ароматность борща напрямую зависит от любимых пряностей. Но, есть классические борщевые приправы – корень и зелень петрушки, в летний период – свежие, в зимний - сушеные. Не помешает вкусу черный перец, парочка лавровых листиков, зелень сельдерея, укропа, тонкости вкуса привнесет кориандр. Не нужно забывать и про чеснок в рецепте, в борщ его добавляют в самом конце.
  5. Если вы хотите суп с ярко выраженной кислинкой, добавьте сок квашеной свеклы, свежую свекольную закваску или сок свеклы. Борщевую заготовку можно делать на основе свеклы на зиму, блюдо с ней готовится быстрее и проще.

Подборка лучших рецептов борщей с мясом

Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины



Ингредиенты в борщ:

  • мясо (говядина или свинина) – 400–600 г;
  • капуста – половина большого кочана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 большая шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки или 3 помидора;
  • соль, петрушка, укроп;
  • сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу - соломкой, переложить в кастрюлю.
  3. Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
  4. Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
  5. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  6. Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ с мясом "по-кубански"

Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.


Ингредиенты:

  • чуть больше полкилограмма мяса (свиной грудинки или говядины);
  • 1 крупная свекла;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • Четверть кочана капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • Свежая зелень;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
  2. Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
  3. На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
  4. Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
  5. Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
  6. Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
  7. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.

Классический украинский борщ с говяжьим мясом

Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.


Ингредиенты:

  • один килограмм мяса (говядины);
  • пятьсот грамм картошки;
  • триста грамм свежей капусты;
  • четыреста грамм свеклы;
  • двести грамм моркови;
  • двести грамм лука;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • два лавровых листа;
  • три зубчика чеснока;
  • корень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
  2. Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
  3. Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
  4. Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе - в растительном масле.
  5. В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
  6. Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
  7. Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.

Борщ с мясом и свеклой



Ингредиенты:

  • большая кастрюля мясного бульона (я обычно сочетаю разные сорта мяса – кусочек свинины, например, и куриный окорочок);
  • полкочана капусты;
  • средних размеров свекла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять небольших картофелин;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец горошком;
  • парочка лавровых листов;
  • чайная ложка уксусной кислоты;
  • растительное масло для жарения.

Способ приготовления борща:

  1. Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
  2. Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
  4. На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
  5. В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.

Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами



Ингредиенты рецепта:

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
  2. Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
  4. Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.

Как сварить борщ из мяса со свежей капустой



Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания - снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
  2. Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
  3. Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
  4. Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
  5. Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
  6. Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.

Борщ с квашенной капустой и мясом



Ингредиенты:

  • квашеная капуста (300 грамм);
  • мякоть свинины (0,5 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • овощной бульон (800 мл);
  • лук (1 луковица среднего размера);
  • зелень кинзы (20 грамм);
  • растительное масло;
  • томатная паста (4 стол. ложки);
  • молотый тмин и черный перец;
  • сметана (4 стол. ложки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
  2. Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  3. Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
  4. Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.

Видео рецепт: Борщ с мясом классический

Практически в каждой семье готовят сытный и наваристый борщ. Современные хозяйки наверняка знают немало оригинальных рецептов вкусного супа. Сегодня в статье будет описано, как приготовить борщ с мясом и другими продуктами. Принято считать, что это блюдо является исконно украинским, хотя на Руси люди тоже часто его готовили. Добавляли в него свеклу, квашеную капусту, много чеснока, томаты и прочие овощи.

У восточных славян существуют собственные рецепты, не менее сытные и вкусные. С течением времени у кулинаров разных стран появились оригинальные варианты его приготовления. Профессиональные повара утверждают, что борщ становится насыщенней и сытнее после того, как настоится несколько дней. С этим мнением сложно поспорить, но не будем вас долго томить - перейдем к рецептам.

Классический украинский борщ с мясом

Необходимые ингредиенты: триста граммов говяжьих ребрышек (по усмотрению можно варить из любого мяса), морковь, пять картофелин, белокочанная капуста (небольшой вилок), среднего размера свекла. Также потребуется болгарский перец, репчатый лук, две дольки чеснока, два помидора, лавровый лист (2 шт.), перец черный, соль, укроп.

Процесс приготовления

Многие задаются вопросом: "Сколько варить мясо для борща?" Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина - чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель - отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой - закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

С фасолью

Еще один оригинальный вариант для вашего стола. Составляющие блюда: триста граммов свинины, 1/3 кочана капусты, фасоль красная (200 г), небольшая спелая свекла, картофель (3 шт.), репчатый лук, морковь. А также возьмите томатную пасту (30 г), два зубчика чеснока, специи по усмотрению и зелень (любую).

Рецепт приготовления

Перед тем как приготовить борщ с мясом, следует подготовить фасоль, поскольку она варится очень долго. Тщательно промываем бобовые, помещаем в воду и выдерживаем около часа. Отвариваем в большом количестве жидкости до размягчения, добавляем свинину, готовим в пределах 1,5 часов.

Кладем в бульон очень мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. В сковороде обжариваем лук, тертую морковь и свеклу. В конце добавляем томатную пасту, размешанную в воде, и выдавленный чеснок - он раскроет яркую палитру ароматов. Полученную массу перекладываем в бульон вместе с зеленью и приправами.

С щавелем и шпинатом

Один из самых красивых супов, отличающийся пикантным, чуть кисловатым привкусом и насыщенным цветом. Для его приготовления необходимо приобрести: куриное мясо (желательно грудку или окорочка) в количестве трехсот граммов, по пучку щавеля и шпината, три отварных яйца, спелый розовый помидор. Не обойтись без четырех картофелин, моркови, лука, петрушки и укропа.

Способ приготовления

Пока варится курятина без кожи, подготовим овощи. Пассируем рубленый лук, морковь тертую, в конце зажарки добавляем размятый в пюре помидор. В кастрюлю с курочкой кладем картофель соломкой и варим до полуготовности. Через 15 минут отправляем пассерованные овощи, нарезанный щавель, шпинат без черенков и нарезанные яйца.

Протушите в течение одной минуты и положите зелень, также не забудьте посолить по вкусу. Дайте супу настояться, а затем наслаждайтесь великолепным шедевром. Теперь каждая хозяйка будет знать, как приготовить борщ с мясом и щавелем собственными руками. Кстати, вместо курицы можно использовать абсолютно любые сорта мяса (исходя из личных предпочтений).

Бюджетный вариант - с тушенкой

Суп на быструю руку состоит из следующих компонентов: банки говяжьей тушенки хорошего качества (триста граммов), капусты (200 г), болгарского перца, трех зубчиков чеснока, моркови, лука, картофеля, свеклы и свежих томатов. Понадобятся также укроп, кинза, перец черный и соль.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем холодной водой и отвариваем 15-20 минут. За это время тушенку выкладываем на сковороду и даем выпариться излишней жидкости. Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук, добавляем тертую морковь и помидоры без кожуры. Смешиваем с тушеным мясом.

В картофельный бульон закладываем натертую свеклу, нашинкованную капусту, овощную зажарку и нарезанный на несколько частей болгарский перец (потом вынуть). Томим суп 5 минут, после чего добавляем выдавленный чеснок, специи и зелень. Через минуту снимаем с огня. Вот такой простой рецепт борща с мясом. Это блюдо может приготовить даже не особо опытная хозяйка. Получается вкусно и не менее сытно.

Холодный борщ с мясом из говядины

Компоненты: четыре свежих огурца, зеленый лук (пучок), два яйца. Кроме того, необходимо взять четыреста граммов говядины на кости, крупную свеклу, уксус (50 мл), большую ложку сахарного песка, стакан сметаны, соль и укроп.

Промытую говядину заливаем холодной водой и варим два часа. Готовое мягкое мясо разделываем на мелкие кусочки и оставляем на тарелке. Бульон процеживаем. Отвариваем свеклу, а жидкость, в которой находился корнеплод, не выливаем.

Тонкой соломкой нарезаем огурцы, свеклу, шинкуем зеленый лук. Все ингредиенты заливаем мясным и свекольным бульоном. В кастрюлю положить говядину кусочками, яйца нарезанные кружками, сметану, указанные в рецепте специи и зелень. Питательное блюдо удивит оригинальным и необычным вкусом.

Оригинальный рецепт - с клецками

Многие интересуются, как приготовить борщ с мясом и мучными клецками? На самом деле все проще, чем кажется. Требуемые продукты на 3 литра воды: два окорочка, двести граммов свеклы, 100 г капусты, лук, томатная паста (две ложки), морковь средняя, свиное сало топленое (ложка).

Для клецок: стакан молока, одно куриное яйцо, сливочное масло (большая ложка), две столовые ложки муки, соль.

Суп варится как обычно. Пока он готовится, займемся клецками. Наливаем 150 граммов молока в чашку, добавляем соль и масло - помещаем на плиту. В отдельной емкости размешиваем оставшееся молоко с мукой и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю - не забываем постоянно помешивать. Томим до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Снимаем с плиты и добавляем сырые яйца. Тесто тщательно вымешиваем на разделочной доске с мукой. Делаем небольшие шарики и варим в отдельной кастрюле. Как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в суп. В порцию положите сметану. Приятного аппетита!

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты (либо 5-8 помидоров);
  • треть среднего кочана капусты;
  • растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль, перец, сметана, зелень.

Приготовление

Фасоль моем, заливаем водой и ставим вариться до готовности.

Очень удобно брать молодую фасоль – она варится гораздо быстрее, на вкус нежнее. Если вы готовите борщ зимой, вспомните, что в морозильной камере у вас припрятан пакетик с молодой фасолью, ее и берите.

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Заливаем водой, доводим до кипения.

Снимаем пену, закладываем в бульон одну очищенную морковь, болгарский перец, одну очищенную свеклу, луковицу. Хорошо добавлять кусочек сельдерея. Вкусно с корнем петрушки. В общем, чем богаче овощной букет, тем насыщеннее бульон. Итак, добавляем овощи, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса – в зависимости от вида и его качества 20-50 минут.

Убираем из готового бульона сваренные овощи. Все, кроме свеклы, выбрасываем – они отработали и больше не нужны. Вареную свеклу трем на мелкой терке.

Морковь и вторую — сырую — свеклу натираем на мелкой терке. Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом туда же добавляем свеклу и присыпаем лимонной кислотой на кончике ножа. Осторожно, не переборщ ите! Лимонная кислота сохранит свекле цвет. Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем, обжариваем. Выкладываем вареную свеклу.

Добавляем натертые помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 мин.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Бросаем в бульон, кастрюлю возвращаем на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

Капусту мелко шинкуем. Если у вас не молодая капуста, плотная и жесткая, добавляем через 5-7 минут после картошки. Если речь идет о молодом сочном кочане, не спешите – капуста сварится очень быстро, 2-3 минут ей будет вполне достаточно.

С фасоли сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю с будущим борщом.

Добавляем заправку, солим борщ, при необходимости доливаем воды, доводим до кипения и выключаем.

Борщ перед подачей должен немного настояться и «отдохнуть» — хотя бы 15 минут.

Подавайте со сметаной, зеленью. Ну, и традиционно: не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

И как в конце любого рецепта борща не вспомнить ?