Съедобные дикорастущие растения. Крапива двудомная: противопоказания

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые - солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы . Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков . Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля . Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 - 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами . По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1-2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками - крапиву жгучую.

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Химический состав

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В 2 , В 3 , органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах , подагре , сахарном диабете , ревматизме , хронических заболеваниях кожи , болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни , при выпадении волос , диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни .

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе , гипертонии , полипах , опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках , выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе , псориазе , гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии , отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

В этой статье вы сможете получить ответы на многие вопросы о крапиве двудомной. Что это за растение, когда его применяют, и есть ли у него противопоказания?

Содержание статьи:

Очень часто, когда мы слышим о лекарственных травах, с помощью которых можно быстрее и на много легче вылечить какое-либо заболевание, мы думаем, что их сбор займет много времени, к тому же мало кто знает, где их искать. Особенно для городских жителей, которые или не имеют времени, или желания, чтобы ехать далеко за город, чтобы насобирать тех самых лекарственных растений. Но многие из нас ошибаются, ведь большинство лекарственных и столь полезных растений растет у нас под ногами, просто мы очень мало осведомленные об их свойствах, и возможности применение на практике. Одним из таких простых и в тоже время сложных растения является крапива двудомная.

Крапива двудомная - широко распространенный «сорняк», как многие ее привыкли считать. Это травянистое и многолетнее растение, которое появляется ранней весной и благоухает до поздней осени, даже может зеленеть на поверхности почвы до первых морозов и снегов. Это растение имеет достаточно мощный корень с ветвистым и горизонтальным корневищем, прямостоячий стебель с супротивными, темно-зеленными, крупными и сердцевидными листьями. Средняя высота растения 60–80 см., но при хороших условиях и поддержки со стороны других растений, может достигать 2 метров. Особенностью крапивы двудомной есть то, что она полностью покрыта жгучими волосками, от земли до кончиков листьев.

В народе крапива двудомная имеет множество синонимов своего литературного названия: «жигалка» или «жалюга», «крапива лекарская», «крапива жгучая», «жигачка», «стрекава», «стрекалка», «стрекучка» и многие другие.

Распространение крапивы двудомной


Крапива жгучая очень легко приживается и прорастает на новой почве. Благодаря такому «жизнелюбию» и не переборчивости в составе почвы, крапива широко распространенное растение в наших краях.

Ее часто можно встретить:

  • на пустырях;
  • в парках и садах;
  • в лесах и лесных вырубах;
  • в оврагах и на берегах рек;
  • близь жилья и в огородах;
  • практически по всей территории лесостепной и лесной зонах.
Крапива двудомная, помимо своей уникальной способности, с помощью жгучих волосков защищаться от травоядных животных, способна защитить и человеческий организм от многих болезней. Крапива жгучая благодаря своему непредсказуемому составу, является замечательным растением, широко используемым в народной медицине.

Состав жалюги


В составе стрекалки огромное количество:
  • дубильных, флавоновые и алкалоидных веществ;
  • пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галсовая кислота;
  • хлорофилл и филлохинон;
  • уртицин;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота, даже в два раза больше чем в составе ягод черной смородины;
  • крахмал;
  • гистамины;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы: медь, магний, железо, хром, марганец и др.
Лучше всего использовать в лечебных целях свежие и только сорванные листья жигачки, но, к сожалению, в зимний период это не возможно. Есть решение: можно собрать и высушить жигалку в летний период, а потом использовать в сезон холодов.

Сбор и заготовка крапивы двудомной


С лечебной целью в основном производиться сбор листьев жигалки, реже корневищ, и еще реже семян.

Лучше всего собирать листья в мае или июне, но можно и в июле (августе), просто со старением целебные свойства растение понемножку снижаются. Предварительно надев перчатки, аккуратно срываем листья с растения, и расстилаем на тканевое полотно или бумагу. Сушить сырье необходимо, как и все лекарственные растения, под чердаком или каким-либо навесом, но только не под прямыми солнечными лучами, от них крапива обесцвечивается и теряет 50 % своих полезных свойств. Когда черешки и центральные жилки начинают ломаться, это первый признак готовности растения. Храниться крапива двудомная не более 2 лет, в теплом и темном помещении, в коробках или тканевых мешочках.

В лечебных целях также используют сок крапивы, для этого растение срывают полностью, затем под сильным прессом выдавливают крапивной сок.


Корневище жигалки выкапывают, предварительно перед сушкой стряхивают землю и сушат на открытом воздухе, но только не под открытым небом. Можно корневище сушить и искусственным подогревом, например, с помощью духовки, но с температурой не выше 40 градусов. Затем слаживают сырье в тканевые мешочки, подвешивают в сухом и теплом месте. Хранить около двух лет.

Полезные свойства крапивы жгучей


Благодаря натуральным составляющим этого растение, оно широко используется и в народной медицине, и в производстве фармакологических препаратов.

Целебные свойства, которыми обладает это растение:

  • кровоостанавливающие;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное:
  • поливитаминное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • кроветворное;
  • иммуннотропное;
  • противосудорожное;
  • гепатопротекторное;
  • противозудное;
  • заживляющее свойство, иными словами стимулирующие регенерацию кожи;
  • нормализующее обмен веществ;
  • желчегонное и мочегонное свойство.
Благодаря огромному количеству столь полезных свойств данного растения, его применяют в разных ситуациях и при разных заболеваниях еще с давних времен.

Применение крапивы двудомной в народной медицине


Есть пословица, которой очень часто пользуются молодые родители, чтобы успокоить малыша, который получил ожог от крапивы: «То место, где укусила крапива, здоровее будет, так она подарила тебе свои витамины». Также крапиву применяют:
  • Профилактика гиповитаминоза. Чтобы обеспечить после долгой зимы организм запасом витаминов не нужно ждать конца майя или июня, необходимо обратиться за помощью к крапиве жгучей. Рецепт: 2 ст. л. измельченных листьев молодой крапивы залить 0,5 стакана кипятка, и оставить под закрытой крышкой на 2 часа, затем процедить. Принимать отвар необходимо по 90–100 мл. каждый раз перед едой.
  • Профилактика склероза , увеличение защитных сил организма и активизирование жизненно важных органов в пожилых людей. Ранней весной, как только на 3–5 см. показались из земли ростки крапивы, их необходимо собрать. Хорошо вымыть эти ростки, измельчить и наполнить ими стеклянную емкость, затем залить данное сырье водкой. Завязать горлышко марлей, в несколько слоев и настаивать в течение первых суток на подоконнике, затем 7–8 дней в темном и прохладном месте. Процедить, хорошенько отжать сырье и пить каждый день, и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, 30 минут после завтрака, и 1 час вечером, перед сном.
  • Применение кровоостанавливающего свойства растения при: маточных, легочных, геморроидальных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Отличное народное средство для устранения менструальных болей, и различных нарушений менструального цикла.
  • Мочегонное свойство крапивы двудомной часто используют люди, у которых есть проблемы с отечностями, и медленным выведением жидкости из организма.
  • Противовоспалительное и укрепляющее свойство крапивы жгучей сильно помогает людям, у которых есть проблемы с нарушениями функциональной деятельности желудка, а также нарушениями кишечника: частые поносы, диареи или диспепсии (болезненное и затруднённое пищеварение).
  • Благодаря своему свойству нормализовать и даже повышать обмен веществ , крапива двудомная часто используется для улучшения самочувствия и сжигания калорий. Жигалка, часто используется в составе весенних травяных сборов, для оздоровления и укрепления организма изнутри.
  • Молодым мамам, которые кормят малыша грудью крапива также оказать огромную услугу. Чаи из этого растения способны увеличить количество молока , что позволит малыша более долгое время кормить натуральное едой, а не искусственными смесями. А о том, насколько грудное вскармливание полезнее искусственного, всем и так известно, особенно его влияние на иммунную систему крохи.
  • Противозудное и антисептическое свойство крапивы лекарской способно помочь вам справиться с аллергическими высыпаниями, сильными раздражениями кожи, а также такими серьезными заболеваниями, как угри, мелкие язвы по поверхности кожи и фурункулез. Примочки из свежего сока жигалки способны устранить опрелости и пролежни.
  • Если у вас низкий гемоглобин , это совсем не страшно. Просто к своим повседневным кушаньям, по возможности, добавляйте листья жалюги, и через 1–2 неделю результат вас удивит. Ведь благодаря большому количеству микро и макроэлементов, витаминов, и дубильных веществ, которые входят в состав крапивы, она способна сказывать благотворный эффект на состав крови, и даже очищать ее.
  • Кровоочистительное свойство данного растение способно избавить вас от симптомов водянки или золотухи.
    Иногда листья крапивы применяются в виде настоев, из которых делаются компрессы от ожогов первой степени или для ускорения заживления внешних ран.
  • Вернуть мужскую силу помогут семена крапивы двудомной. В течение суток необходимо съедать 1 ст. л. хорошенько перетертых семян этого растения со спелым бананом до однородной массы.
Очень часто отвары крапивы лекарской используют для удаления проблем с волосами. Теплый настой крапивы, которым необходимо ополаскивать волосы после основного мытья избавит вас от перхоти, шелушения и сильного зуда. Приготовление настоя для ополаскивания:
  • 3 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев жигалки;
  • 250–300 мл. кипятка (залить крапиву);
  • Настоять 30–40 минут, процедить и полоскать волосы.
Если же у вас проблема с выпадением, или ослабленными волосами, то необходимо в кожу головы, 2–3 раза в неделю втирать сок крапивы.

Противопоказания к применению крапивы двудомной


Как и все лекарственные средства, природного происхождения или фармакологических предприятий имеют свои плюсы и минусы.

Противопоказания к приему жигалки:

  • Категорически запрещается принимать это растение или препараты с его содержанием женщинам, при сильных кровотечениях, что были вызваны заболеваниями придатков или матки.
  • Иногда случается, что у людей возникает аллергическая реакция на какой-либо препарат, витамин или микроэлемент - это и влияет на индивидуальную непереносимость того или иного продукта.
  • Из-за своего свойства к повышению свертываемости крови, препараты из крапивы противопоказаны людям склонным к тромбофлебитам, атеросклерозам и тромбозам.
  • Женщинам во время вынашивания малыша, особенно в первом и втором триместре. Крапива способна спровоцировать преждевременные схватки и даже «разбудить» родовую деятельность.
  • С осторожностью необходимо употреблять жигалку лицам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем, а также, людям старше 70–ти лет.
В очередной раз убеждаемся в том, что растительный мир, который окружает нас, интересен не только своим внешним видом, отличаемым друг от друга размерами и структурой, но и уникальными целебными свойствами.

Больше о полезных свойствах крапивы смотрите здесь:

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Полезные свойства крапивы

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 87,67 Кальций 481 Витамин C 300
Белки 2.71 Калий 334 Витамин К 0,5
Жиры 0,11 Фосфор 71 Витамин B3 0,388
Углеводы 7,49 Магний 57 Витамин B2 0,16
Пищевые волокна 6,91 Железо 41 Витамин B6 0,103
Марганец 8,2 Витамин А 0,101
Калорийность 42 кКал Бор 4,3 Витамин B1 0,008
Натрий 4
Титан 2,7
Медь 1,3

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .


Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

Применение крапивы в официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

Использование крапивы в народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья крапивы:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень крапивы:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок крапивы:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки крапивы:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


Использование крапивы в косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования крапивы

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению крапивы

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;