Рябина — посадка и уход, полезные свойства. Размножение рябины обыкновенной


Опоэтизированная народом и окутанная легендами о магических свойствах рябина обыкновенная распространено повсеместно. Считается, что рябину надо посадить возле подворья как яркий акцент садовой композиции и компонент классического русского пейзажа. Благодаря своему броскому наряду красная рябина – обязательный элемент пышных ансамблей из белокорых берез, других декоративно-лиственных или невысоких хвойных деревьев. Живописна она и в роли солиста. Плоды используются в кулинарии, но чаще становятся спасительным природным амбаром для зимующих птиц.

Описание

Рябина – морозостойкое теневыносливое дерево или кустарник семейства Розоцветных, вырастает до 10 м, ширина кроны достигает 6 м. Корневая система мощная, глубоко проникает в почву. Рябина живет больше ста лет. Декоративность дереву придают сложно-удлиненные кожистые листья, что состоят из небольших заостренных листиков: ярко-зеленых летом, желто-багряных осенью. Поздней весной дерево украшено букетами ароматных бело-розовых или кремовых цветов. А с середины лета до конца зимы – оранжево-красными гроздьями ягод. Плоды вяжущие, кисло-сладкие, с горьким привкусом, богаты витаминами и микроэлементами.

Собирают ягоды в августе, сентябре. Из плодов готовят варенье, джемы, различные десерты. Рябина широко используется как лекарственное растение.

Сорта

Селекционеры вывели много сортов. Есть гибриды, полученные скрещиванием или опылением с материалом яблонь, груш, боярышника.

  • Самые крупные плоды, величиной с вишню, у сортов Алая крупная, Сорбинка, Гранатная.
  • Меньше ягоды у рябины Титан, Рубиновая, Надежда, Красавица.
  • Сорта Рубиновая, Надежда, Вефед, Бусинка отличаются небольшой высотой.

Размножение

Рябину размножают несколькими способами: семенами, прививкой, побегами, отводками. Особенности, которые надо учитывать, есть у каждого метода.

  • Из семян вырастают деревья с непредсказуемыми качествами, которые цвести и плодоносить начинают позже.
  • Деревья, повторяющие свойства материнской формы, выращивают семенами таких видов и сортов, как Бурка, Невежинская, моравская, финская, бузинолистная и некоторых других.
  • Рябины, полученные скрещиванием, размножают прививками. Прививают на обыкновенную рябину или боярышник. Самый лучший подвой для рябины домашней — дичка груши.

Благоприятным материалом для прививок служит рябина финская: у нее мощная, глубоко проникающая в грунт корневая система.

Посев семян

Из ягод можно самостоятельно заготовить посевной материал.

  1. До осени семена, извлеченные из ягод, должны находиться во влажном субстрате.
  2. Если семена сеют весной, их замачивают на несколько часов.
  3. Для посева семян красной рябины выбирают солнечное место.
  4. В грунте делают бороздки, сверху их присыпают перегноем, семена заглубляют на 1,5 см.
  5. Осенние посевы накрывают слоем листьев.
  6. На следующий год сеянцы пересаживают.

Из молодых деревьев через два-три года формируют штамб на высоте 80 см и прививают черенки понравившихся сортов.

Пересадка диких побегов

Если берут материал для подвоя из леса, деревья выкапывают глубоко, ведь у рябины хорошо развита корневая система. Через год, когда дерево приживется, на него прививают несколько черенков. Для результативности берут черенки не одного сорта.

Всегда следует тщательно удалять побеги от корней рябины обыкновенной, на которой приживаются привитые черенки. В противном случае поросль возьмет себе все питательные вещества, а черенки погибнут.

Требования к саженцу

Молодые деревца должны быть качественными: свежими, с хорошими, не сухими корнями. Покупают 1–2-летние саженцы со следующими признаками:

  • от центрального корня отходят 3-4 ответвления длиной до 20-30 см;
  • кора ровная, гладкая, без повреждений;
  • есть проводник и несколько веток.

Перевозят саженцы завернутыми во влажную материю или полиэтилен.

Если посадка рябины не преследует только декоративную цель, а хочется полакомиться свежей витаминной продукцией, покупают разные сорта для более результативного опыления.

Сроки осенней посадки рябины

Период для своевременного высаживания деревца красной рябины зависит от климатических условий региона.

  • В центральных областях самое лучшее время – со второй декады сентября до середины октября.
  • Жители северных областей высаживают рябину в сентябре – начале октября.
  • Такие же сроки приемлемы для Урала и Сибири.
  • На юге посадка будет удачной в октябре и начале ноября.

Выбор места

Высокорослые сорта размещают по периметру участка, иначе дерево будет затенять другие растения. Так как рябина зимостойкая, для нее часто выделяют северную сторону.

Растение одинаково хорошо переносит тень и солнце, любит влажные участки, но залегание грунтовых вод не должно превышать 1 м.

Лучшая почва для рябины – плодородный, долго удерживающий воду суглинок, хотя дерево растет и на менее питательных грунтах. Плохо развивается на щелочной почве, супесчаную надо удобрять. Кислые грунты ощелачивают – понадобится от 200 г до 1 кг извести или доломитовой муки.

Посадка

Молодые деревья, посаженные осенью, лучше приживаются. Весной посадку проводят в апреле, ведь рябина рано начинает вегетацию.

  1. Перед посадкой удаляют листья, срезают поврежденные ветки и корни, саженец помещают на несколько часов в болтушку из глины.
  2. При весенней посадке красной рябины саженцы замачивают в воде на 48 часов.
  3. Яму для посадки копают по размерам 0,6 х 0,6 х 0,4 м, отступая от других деревьев 4-6 м.
  4. Снятый верхний слой грунта перемешивают с 5-6 кг компоста или перегноя, 100 г суперфосфата, 25 г сульфата калия или 300 г древесной золы.
  5. Заливают водой, затем посредине помещают саженец и колышки для его поддержки.
  6. Засыпая ямку землей, следят, чтобы корневая шейка саженца поднималась на 5 см над почвой.
  7. Стволик обрезают сверху на 20-25 см; .
  8. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют.

Уход за молодой рябиной

После посадки за саженцами внимательно ухаживают.

  • Обрезку делают до сокодвижения. Удаляют поврежденные ветки и укорачивают те, что выросли самыми длинными, до внешней почки.
  • Поливают обильно – по 20-30 л на деревцо. За сезон проводят до 4 поливов, если не было достаточно природных осадков. Грунт затем прикрывают мульчей. Чтобы правильно полить дерево, нужно воду выливать в бороздки, прорытые по диаметру кроны.
  • Почву очищают от сорняков.
  • Перед морозами ствол утепляют плотным агроволокном, лапником. Вниз набрасывают снег.

Если при посадке используют удобрения, рябину подкармливают только на второй год, весной, внося азотные средства, чтобы стимулировать развитие дерева. На третий год после посадки рябину подкармливают три раза, присыпая препаратами почву под кроной. Затем грунт перекапывают и поливают.

  • Перед цветением рябину поддерживают такими удобрениями: по 20-25 г азотных и фосфорных, 15 г калийных препаратов на 1 кв. м.
  • В июле – 10-15 г фосфорных и азотных удобрений, 10 г калийных.
  • В конце августа вносят калийные и фосфорные средства – по 10 г.

Как ухаживать за взрослым деревом?

Деревья рябины, на которые прививали черенки от разных сортов, начинают плодоносить уже на 2–4-й год после посадки. Уход за рябиной обыкновенной предусматривает регулярный полив в период засухи из расчета 10 л воды на 1 кв. м проекции кроны. После поливов грунт следует замульчировать. Регулярно удаляют поросль, которая отрастает ниже корневой шейки. Причем побеги надо срезать низко, без пеньков. Если дерево привитое, срезают побеги, что вырастают ниже места прививки.

Рябина сама формирует пирамидальную крону из веток, вырастающих под острым углом. Поэтому регулярная обрезка предупреждает загущенность и увеличивает освещенность кроны. Оставляют только те ветки, что отходят от центрального проводника под углом 45 градусов и больше. Осенью и весной проводят санитарную обрезку.

Деревья довольно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Листья и кору рябины повреждают моль, гусеницы совок, пилильщики, клещи, против которых применяют обычные инсектициды.

Рябина способна выдержать задымление и широко используется в озеленении. Ее ажурные листья и яркие гроздья вносят нотку лирики в городской пейзаж.

Дерево с яркими ягодами украсит ваш дачный участок и станет источником витаминов. Достаточно просто выращивается рябина из семян, но при таком способе разведения нужно учитывать некоторые особенности. Что делать для получения жизнеспособного деревца и почему ваши старания иногда завершаются неудачей? Попробуйте разработанную селекционерами и проверенную на практике методику, позволяющую получить из маленького зернышка сильное растение.

Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.

Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:

  • Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
  • Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
  • Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.

Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.

Как вырастить рябину из семян

Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.

Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.

Теперь выбираются наиболее сильные растения и пересаживаются на постоянное место. Рябина неприхотлива и при аккуратной пересадке хорошо приживается и укореняется.

Рябина на участке - это не только эстетическое наслаждение от огненно-алых или оранжевых гроздей и разноцветной листвы. Ягоды рябины богаты важными для человеческого организма витаминами, микроэлементами и другими веществами. Дерево неприхотливо в уходе и не требует особых условий агротехники. Рябина стойко переносит морозы за счет того, что цветет достаточно поздно - в конце мая или в начале июня. Особого внимания это дерево требует только осенью, когда нужно подготовить его к зимовке.

Описание

Рябина относится к роду листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae). Географию произрастания имеет обширную - от районов Крайнего Севера до средней полосы. Дерево может расти на любых почвах - от каменистых до глинистых. Рябину можно встретить у дорог, в парках, садах, на полянах в лесу.

Дерево выглядит особенно эффектно в зимнее время, когда его украшают яркие ягоды, цвет которых может быть желтым, оранжевым, алым. Высота рябины варьируется - встречаются кустарники до 80 см и деревья высотой более 1,5 м.

Самая высокая рябина - обыкновенная (Sorbus Aucuparia) - вырастает выше 10 м.

Корневая система у рябины обыкновенной хорошо развита, корни глубоко уходят в землю, поэтому дачники, высаживающие это дерево на участках, не утруждают себя частым поливом. Древесина ствола - плотная и упругая. Ветви прямые, расходятся от ствола вертикально, молодые побеги серовато-красные, опушенные.

Рябина обладает роскошной шаровидной кроной. Листья сложно-удлиненные, каждый состоит из множества заостренных узких листочков.

Плоды вызревают в течение лета и осени, а зимой под влиянием мороза теряют горечь и меняют вкус. В это время они становятся сладкими и накапливают множество витаминов.

С давних времен рябина была в почете у русских, кельтских и скандинавских племен. С этим деревом связано множество поверий. Рябина наделялась магической силой и считалась мужским деревом, которое способно защитить воинов и уберечь людей от влияния колдовства. Издавна использовали рябину и в домашней кулинарии. Из нее делали вино, варенье, кисели и соусы.

Виды и сорта

На основе рябины обыкновенной выведено множество сортов. В общей сложности их насчитывается более 100. Друг от друга они отличаются:

  • высотой;
  • толщиной ствола;
  • длиной побегов;
  • цветом и вкусовыми качествами ягод.

Самые популярные и устойчивые к болезням и заморозкам сорта, которые можно вырастить в своем саду, представлены в таблице:

Название Характеристика Фото
Бусинка Невысокое дерево с рубиново-красными ягодами, по вкусу напоминающими клюкву, плодоносит на 4-й - 5-й год после посадки
Алая Крупная Скороплодный сорт с крупными ярко-красными плодами весом до 4 г. Ягоды терпкие, но не горькие
Титан Среднерослое дерево, плоды темно-красные, с сизоватым налетом. Плодоносит каждый год
Десертная Низкорослое дерево, плодоносящее через год. Требует удобрения. Ягоды темные, терпкие, сочные
Мичуринская Ценный сорт с крупными ягодами с кисло-сладким вкусом, представляет собой среднерослое дерево
Ликерная Напоминает черноплодную аронию - как по вкусу, так и по внешнему виду плодов, которые имеют сладкий, слегка вяжущий вкус. Подходит для виноделия

Наряду с привычными красными сортами и черноплодной аронией в садах часто можно увидеть желтые и белые гроздья рябины. Так, например, сорт Желтая - высокоурожайный. Ветви этой рябины, отягощенные плодами, склоняются буквально до земли. Ягоды сочные, подходят для приготовления варенья и пирогов.


Рябина сорта Солнечная не такая урожайная, но ягоды у нее вкусные, без горечи. Она выведена путем спонтанной гибридизации Невежинской Кубовой, поэтому ее еще иногда называют Дочь Кубовой.

Отдельно рассматривают сорта белоплодной рябины Кене и Белый Лебедь. Они непригодны для употребления в пищу и выращиваются как декоративные растения.

Садовые виды рябины - это не только деревья и кустарники с высоковитаминными плодами. Среди других растений они создают красивое и яркое разноцветие.

Посадка и размножение

Лучшее время для того, чтобы посадить рябину, - осень. Но если осенью сделать это не получается, можно посадить дерево ранней весной, не позднее конца апреля. Глубина ямы для посадки должна быть не менее 80 см, ширина - около 60 см.

Несмотря на то что рябина не слишком требовательна к составу почвы, при посадке рекомендуется внести удобрение: так дерево лучше приживется и перезимует.

Подкормку составляют из следующих компонентов:

  • 5 кг перегнойного или торфяного компоста;
  • 100 г калийного удобрения;
  • 200 г суперфосфата.

Углубив саженец в яму, нужно утоптать землю вокруг. Если деревце сажают в холодное время, то вокруг него нужно уложить лапник или другие ветки.


Один из вариантов - посадить рябину в саду вдоль забора. Если высаживаются несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м. После посадки саженец поливают водой. Больше никакого ухода рябина не потребует.

Размножение осуществляют методом прививки. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную или боярышник. Прививают спящую почку или черенок в конце осени, а окулировку проводят в начале июня.

В статье обсуждаем рябину . Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые. Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11-23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2-3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4-6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60-80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2-3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5-10 см.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20-30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2-3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5-8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2-3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине . Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Этот сорт рябины был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5-3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.

Вредители:

  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту культура способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.