Консервирование огурцов на зиму с горчицей горошком. Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт

На трехлитровую банку:

  • огурцы зеленые - 1,5 кг;
  • чили стручковый - 0,05 кг;
  • перец гвоздичный - 0,01 кг;
  • укроп сухой - 0, 02 кг;
  • чеснок - 0,03 кг;
  • горчица сухая - 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины - по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • уксус - 0,05 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • соль - 0,06 кг;
  • водка - 0,1 л.

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

    Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

    Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

    Подготовка основных ингредиентов

    Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

    Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

    Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

    С зернами горчицы на зиму

    Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

    Для баночки 1 литр понадобятся:

    1. Огурцы – 7 штук.
    2. Лаврушка – 2 листа.
    3. Чесночок – 2 зубчика.
    4. Перец черный – 3 горошины.
    5. Душистый перец – 2 горошины.
    6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
    7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
    8. Сахар – 6 столовых ложек.
    9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
    10. Соль – 3 чайные ложки.
    11. Укроп – 1 полная ветка.

    Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

    Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

    Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

    С сухой горчицей

    Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:

    1. Огурцы – 7-8 штук.
    2. Соль – 2 столовых ложки.
    3. Лук – 1 головка.
    4. Сладкий перец – 1 штука.
    5. Чесночок – 2 зубчика.
    6. Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
    7. Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
    8. Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.

    Чтобы приготовить литр маринада, нужно:

    1. Сахар – 2 столовых ложки.
    2. Перец черный – 5 горошин.
    3. Перец душистый – 2 горошин.
    4. Гвоздика – 2 бутона.

    Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.

    Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.

    Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.

    С базиликом

    Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.

    Ингредиенты:

    • Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
    • Огурчики – 5 килограмм.
    • Вода – 4,5 литра.
    • Уксус – 0,6 килограмм.

    • Соль – 0,1 килограмм.
    • Сахар – 0,1 килограмм.
    • Хрен – 1 корешок.
    • Зонтики укропа – 20 граммов.
    • Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
    • Базилик (свежий) – 5 веток.

    Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.

    Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.

    С водкой

    Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.

    • Горчичный порошок – 17 граммов.
    • Огурчики – 3500 граммов.
    • Водка – 50 граммов.
    • Листья укропа – 1 пучок.
    • Перец душистый – 12 горошин.
    • Хрен – 2 листа.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Болгарский перчик – 3 штуки.

    • Перец горький – 1 стручок.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Черная смородина – 12 листов.
    • Вишня – 12 листов.
    • Сахар – 0,15 килограмм.
    • Соль – 0,2 килограмма.
    • Вода – 3000 миллилитров.
    • Уксус – 0,15 литра.

    Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.

    Без стерилизации

    Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:

    • Огурчики – 4 килограмма.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лаврушка– 4 листа.
    • Горчица (зерна) – 17 граммов.

    • Перец черный – 4 горошины.
    • Перец душистый – 6 горошин.
    • Уксус 9 % – 0,3 литра.
    • Соль – 50 граммов.
    • Сахар – 100 граммов.
    • Укроп (сушеный), листья хрена – по вкусу.

    Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.

    Без уксуса

    Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.

    Ингредиенты:

    1. Огурцы – 0,5 килограмма.
    2. Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
    3. Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
    4. Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
    5. Куркума – одна треть чайной ложки.
    6. Сахар – 3 чайной ложки.
    7. Соль – 1 чайная ложка.
    8. Лук – 1 штука.
    9. Лимонный сок – 2 столовые ложки.

    С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.

    Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.

    С укропом и репчатым луком

    Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
    • Огурчики – 3 килограмма.
    • Лук – 0,300 килограмм.
    • Сахар – 160 граммов.

    • Соль – 4 столовых ложки.
    • Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
    • Лаврушка – 2 штуки.
    • Перец черный (молотый) – щепотка.
    • Вода – 3 литра.
    • Уксус – 0,5 стакана.

    Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.

    Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

    Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

    Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    • огурчики;
    • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
    • зонтики укропа;
    • перья чеснока;
    • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
    • горчица в порошке.

    Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

    1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

    1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

    1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

    1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

    1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

    При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

    Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

    • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица в порошке – 2 ст.л.;
    • соль – 3 ст.л.;
    • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

    Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

    1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
    2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
    3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
    4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
    5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
    6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
    7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
    8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
    9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    • Огурцы не крупные
    • 3 литра воды
    • 350 мл. уксуса 9%
    • 3 полных ст.л. соли
    • 12 ст.л. сахара
    • 3 шт. листьев хрена
    • 3-4 шт. лука
    • 12 зубчиков чеснока
    • 6 ч.л. зерен горчицы

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

    1. Банки хорошенько промываем.
    2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
    3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
    4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
    5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
    6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
    7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

    Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    • Огурцы – сколько войдет;
    • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
    • Чеснок – 8 зубчиков.

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

    1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
    2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
    3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
    4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
    5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

    Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    • На 4 кг свежих огурцов берется:
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан растительного масла,
    • 1 стакан 9% уксуса,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
    • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
    • 2 ст. ложки свежего укропа
    • 1 ч. л черного молотого перца
    • 1 ч. л красного молотого перца

    Процесс приготовления:

    Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

    Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

    Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

    Должны постоять три часа.

    За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

    Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

    Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

    По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

    После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

    Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

    От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.