Время посева перца на рассаду. Посадка сладкого перца на рассаду когда сеять правильная обработка семян и уход за рассадой

Об этом не прочитаешь в книгах 70-х, которые переписывают журнал 2000-х гг. Об этом знают не все фермеры и садоводы: выращивание рассады перца в теплице: что мы не знаем, какие ошибки в агротехнике совершаем. От выбора семян, посева до формирования и сбора.

Посадка перца на рассаду: наши ошибки

Про посадку перца на рассаду: этого нельзя не знать, эти тонкости важно помнить.

Выбор семян

Мы часто выбираем неправильные сорта. Мы смотрим на урожайность, размер, цвет – только не на самое важное.

1. Тип куста. Он определяет назначение. Как это? Бывают перцы штамбовые, полуштамбовые, кустовые.

Что это даст? Первые два – для открытого грунта, второй и третий тип – для закрытого. Если их поменять местами, растения развиваются плохо, урожайность снизится.

Кроме того, формируют их все по-разному: не формируют, в два стебля, в 3-4 и более. Если вы не умеете, если вам некогда – не стоит покупать семена нуждающиеся в тщательном нормировании и формировании: будете без урожая.

Не покупайте кустовой для открытого грунта и полуштамбовый: будете разочарованы.

2. Толщина перекарпия, т.е. толщина стенки. Тонкостенные сорта, гибриды обычно ранние – это белые, желтые сорта в основном. Толстостенные – средне-ранние, поздние.

Какая толщина считается толстой? 4-5 и до 6 мм – можно отнести к тонкостенным. Свыше 6-7 и до 10-12 см – толстостенными.

3. Междоузлия. Короткие междоузлия – потенциально высокая урожайность. Это значит, что больше сформируется плодов на каждом ярусе.

Важно! Для открытого грунта в регионах с холодным коротким летом выбирают скороспелые сорта штамбового типа. Для теплиц – высокорослые, более поздние, с толстыми стенками. Для продажи ранней приходится выбирать средне-ранние, с небольшой толщиной перекарпия.

Как выбрать срок и календарь посадки:

И даже выбирая по цвету форме, мы можем ошибиться. Различают следующие типы: сладкий, острый, жгучий. Сладкий делится на группы (типы):

  • Блочный (кубовидный, короткокубовидный);
  • Венгерский (конический, длинноконический);
  • Каппи;
  • Ротунда (Гогошары);
  • Ламуйо.

И другие.

Что это даст? Надежность. Много псевдо-производителей, распространяющий некачественный материал. Если не указан тип на упаковке, и представители производителя или частник-хозяин затрудняется ответить – не стоит связываться: купите пересортицу.

Посадка рассады перца и уход: 5 ошибок и неожиданностей

Посадка рассады перца: садим правильно, правильно выращиваем: тонкости агротехники, которые важно знать и помнить.

1. Подготовка почвы

Перец любит нейтрально-кислые почвы (pH 6.0-6.5), легкие, с высоким содержанием гумуса. Не стоит добавлять в грунтосмесь перегной и прочую органику. И торф тоже не стоит.

  • Почему? Органика – комплекс сложных компонентов. Это на 100% дисбаланс питания и избыток азота.
  • Почему не стоит добавлять торф? Он подкисляет грунт. А перцы к балансу pH привередливы.

А главное – проростки не могут питаться в первые недели!

Питаются они резервами семени – аминокислотами, ферментами. Корневые волоски для всасывания влаги и элементов питания до момента пикирования не работает. И практически не начался фотосинтез – в той степени, чтобы обеспечить переработку питательных веществ. Его хватает лишь на дыхание сеянцев, не более. Именно поэтому первое время рассаду не поливают, а затем полив скудный: они еще не могут пить!

Как вариант: огородная земля, покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1. Можно добавить горсть вермикулита.

Выращивают и на гидропонике, и на кокосовых матах, и даже в тырсе (опилках): это не крайность: выращивание при сбалансированном минеральном питании показывает лучшие результаты, чем несбалансированный состав старого-доброго коровяка и торфа.

2. Про заглубление и тару

Семена высаживают несколько глубже и немного позже: прорастают они медленнее, чем те же томаты. И высаживать их лучше сразу в крупные ячейки с конусовидным дном высотой не менее 10-12 см, чтобы корневая система не не спутывалась глубоком, не загибалась. Или в горшки 0.25-0.5 мл.

А главное, объемная тару нужна, чтобы избежать пикирования или отодвинуть его на поздний срок.

3. Про освещение: подсветка перца

Перец теплолюбив и светолюбив, но это культура короткого светового дня.

Досветки нужно немного – максимум 8 ч. Более 10-12 ч на начальной стадии – избыток: замечали, что рассада перца редко вытягивается.

Оптимальный световой режим для рассады перца следующий:

  • Первые 3-7 дней можно (и нужно) подсвечивать круглосуточно;
  • последующие 3 недели световой день 10-12 ч;
  • Далее до высадки в грунт световой день 14-16 ч.

Если искусственное освещение сократить нельзя, рассаду с 4-й недели притеняют после подсветки: перцу нужна ночь.

4. Температурный режим: температура выращивания рассады перца

Перец всходит медленно: от 7-10 до 20-22 дней.

  • Большей всхожести можно добиться, повысив температуру почвы до +25…+30 °C .
  • Без повышения, при +25 С первые петельки появятся лишь через 12-15 дней, при t +22 °C – через 20 дней.
  • При t ниже +20 °C всходы могут погибнуть.

При появлении всходов температуру временно снижают до +17…+18 °C на 4-5 дней.

Поливают не сразу – при полном пересыхании почвы, практически до начала признаков увядания.

Через 5 дней температуру повышают до +22…+25 °C .

5. Перец не любит пикирования

Очень не любит: замедляет развитие, может приостановить после неудачно травматичного прищипывания.

Его корневая система не мочковатая, поверхностная – там почти нечего прищипывать, и незачем: свой тип она не поменяет.

Это томат с его мочковатой ветвящейся корневой может дать дополнительные корни. Перец – нет.

Именно поэтому он не любит рыхления почвы и наоборот: нуждается в мульчировании. Даже пересадка без пикирования сдвигает сроки вегетации на 10-15 дней.

Пикируют после появления двух семядольных листьев, а при появлении 3-4 листочков.


При пересадке важно следить, чтобы корешок не был загнут. А заглублять до самых семядольных листиков.

После пикирования (пересадки в другую емкость – без прищипывания корешка) полив прекращают на 5-7 дней. Также сокращают подсветку.

Зачем? Чтобы во время регенерации, восстановления, растения не тратили энергию на питания, а залечивали раны, нанесенные заботливыми хозяевами. После 5-6 дня температуру и время подсветки возвращают к исходным.

6. Подкормка рассады

Всего стоит проводить две подкормки. Первая – азотная, для роста зеленой массы. Вторая – минеральная: калий, фосфор, микроэлементы. Это калиевая селитра либо гумат калия, суперфосфа. Тема обширная, и стоит отдельного ее освещения.

И никакой органики: вы не осилите в 90% случае дисбаланс микроэлементов, который она принесет – для этого нужно быть агротехником с большой буквы и большим опытом. Во-вторых, чревато это болезнями да вредителями. Есть замечательные комплексы микроэлементов. При больших количествах это не рационально.

7. Стимуляторы роста и прочие взрыватели цветения, и ретарданты

Вошло в поговорку в “полезных советах”: замочите семена в любом стимуляторе – Биоглобин, янтарная кислота. Или полейте рассаду.

Да не нужно замачивать без надобности и поливать. Разве что сроки для теплицы поджимают, а семена всхожесть низкую имеет, или рассада погибла. Почему?

Это внутренний резерв. Все биологически активные добавки – комплекс фитогормонов, способствующих выработке либо подавляющих ростовые вещества, ауксины и прочие. Природа сбалансировала их количество в семени – их содержится ровно столько, сколько необходимо для развития. Все, что извне – допинг.

Без продолжения стимуляции они приостанавливают рост, что критично для перца: восстановление будет длительным.

Ретарданты же используют для замедления роста, если рассада вытянулась, перерастает.

Если помидорки-баклажаны шустрые, и быстро приходят себя после замедляющих развитие гормонов, тугодум-перец думает: расти или не расти. И может надумать не вырасти.

Производители честно и категорически предупреждают: не стоит использовать тот же Атлет в стадии бутонизации – это может оставить без урожая или вовсе погубит перец.

Если переросла рассады – ничего для теплицы страшного нет: он быстро придет в себя. А для открытого грунта просто оборвите завязь.

А пока не высадили – дайте подкормку фтором – он замедляет деление клеток, утолщает рассаду, не дает вытягиваться. И снизьте температуру. И оборвите цветки и бутоны (верхний, т.н. коронный бутон) непременно. Следующие будут крупные.

8. Не закаляйте его перед посадкой

Важно! Стекла не пропускают синий спектр излучения, необходимый рассаде для развития.

Теплолюбивую культуру не закалишь: это скорее естественный отбор. Максимум, выносят на пару часов на солнышко, на воздух, под солнечные лучи да на воздух.

На постоянное место высаживают по-разному. Для теплиц в возрасте до 60-65 дней, в открытый грунт 70+ дней. Рассада должна сформироваться, возможно появление бутонов.

Частая ошибка – полив перед пересадкой. Якобы проще извлечь из горшка.

Нам легче, перцу труднее: ткани после полива становятся более сочными, рыхлыми, хрупкими.

При перевозке рассады листья могут ломаться. Да и сам процесс пересадки будет более травматичен: любое повреждение стебля, корней будет сопровождаться обильным сокотечением.

После пересадки не спешите обильно поливать, а тем более подкармливать. Чтобы усвоить удобрение и воду, корневая система должна восстановить всасывающую функцию. А это случится через 10 дней в среднем. Поэтому полив по мере необходимости, а подкормки – позже.

Сладкий перец часто называют болгарским. Эта теплолюбивая культура стала настолько популярной, что многие садоводы-любители выращивают её на своих участках. Урожай перцев можно значительно повысить, если с зимы приступить к посеву семян на рассаду.

Посев семян в зимние месяцы

Перец имеет длительный период развития, поэтому так важны ранние сроки посева семян. Я начинаю посев с . Конкретные сроки зависят от сорта и того места, где будет в дальнейшем расти и плодоносить болгарский перец. Острый перец сею одновременно со сладким, соблюдая важное условие: обязательно должны быть разные ёмкости. У меня есть три варианта дальнейшего выращивания перцев. Это неотапливаемая теплица (с ), парник (с лутрасилом и полиэтиленовой плёнкой) и цветочные горшки, которые я ставлю в защищённых от ветра солнечных местах возле дома. Некоторые перцы (например, ) могут прекрасно расти и плодоносить на балконах и подоконниках.

Проблем с выращиванием сладкого и острого перца на рассаду нет никаких. Особенно, если возможна дополнительная подсветка фитолампами. В продаже можно найти бюджетные варианты светильников с различными креплениями. Удобны «прищепки», которые укрепятся с двух сторон над подоконником. Подходят и некоторые настольные светильники с креплениями. Подсветку включаю только по вечерам.

Большая часть моей февральской рассады не страдает от недостатка света, ведь посадочные ёмкости с ней находятся на высоком столе под с юго-западной стороны дома. Сложность заключается лишь в регулярной очистке стекла от снега.

Я не пользуюсь готовыми лунными календарями для садоводов и огородников. Они нередко составляются весьма поверхностно и часто противоречат друг другу. Если есть время, то сама занимаюсь подсчётами. Однако самым главным считаю желание и настрой приступить к посеву. Я несколько раз проводила эксперименты, связанные с посевом семян томатов и перцев в запретные дни абсолютно по всем лунным календарям для огородников. Они не подтвердили значимого влияния Луны и Солнца на развитие культур, их плодоношение и качество урожая. Даже посевы в дни затмений, новолуний и полнолуний были удачными, если мне хотелось повозиться с землёй. Но это не мешает мне иногда сверять сроки посевов с астрологией. Скорее всего, для подстраховки.

Теперь о конкретных сроках. В некоторые годы я начинала сеять перцы в конце января, хотя обычно приступаю к посеву с 7 февраля. Столь ранние сроки позволяют собирать первые перчики в начале июля. Суммарный урожай за лето получается намного больше, чем при более поздней посадке. Особенно тогда, когда речь идёт о среднеспелых и позднеспелых сортах. Мой многолетний опыт подтверждает: перцы и баклажаны нуждаются в продлении сроков их вегетации. Хорошо, когда плодоносить они начинают в наших домах на стадии выращивания рассады.

Важное условие при этом — достаточный объём посадочных ёмкостей и питательная почва. Тогда огородника обрадуют не только первые бутоны и цветки, но и завязи. Даже плодоносящая рассада, аккуратно пересаженная на грядку без повреждения земляного кома, переносит это без особых проблем. Особенно тогда, когда в посадочную лунку подсыпано немного земли, к которой привыкли перцы. Возможно, это лишнее, но такой приём я рассматриваю как некий оберег для перцев.

Мартовский посев семян перца на рассаду

Во многих печатных изданиях приводятся оптимальные сроки посева семян перца на рассаду. Считается, что ранним сортам нужно всего 60 дней с момента появления всходов, чтобы рассада считалась «кондицией». Среднеспелым и поздним сортам достаточно около 75 дней. Пикировки добавляют к этим срокам ещё дней десять. Это значит, что при высадке рассады в конце мая — начале июня к посеву на рассаду приступают в .

При таком подходе нам не удаётся получить тот урожай, который можно собрать при более ранних сроках посева семян на рассаду.

Подготовка семян к посеву

Предпосевная обработка семян немного ускоряет появление «петелек». Для выращивания рассады я отбираю крупные семена без явных повреждений. Их можно сеять сухими, если есть уверенность в безопасности.

Семена перца хорошо дезинфицирует раствор марганцовки фиолетового цвета. Марлевый мешочек с семенами держу в нём около 20 минут, после чего промываю в проточной воде. Не подсушиваю, кладу на проращивание или сею мокрыми.

Некоторые огородники держат семена в других растворах, считая, что не только обеззараживают их, но и активизируют энергию роста. Для этого берут очень слабый раствор перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды), разбавленный водой сок алоэ, суточный настой и такие средства для замачивания, как стимулятор роста «Энерген », микробиологический препарат «Фитоспорин-М », удобрения «Райкат Старт » и «Идеал ».

Знакомый огородник, имеющий аквариум, советует подержать хотя бы несколько часов марлевый мешочек с семенами перца вместе с рыбками в пузырьках воздуха под аэратором. Скорее всего, он прав, ведь перцы у него вырастают отменные.

С пикировкой или без неё?

Вопрос пикировки связан со сроками посева семян на рассаду, потому что пересадка сеянцев на некоторое время притормаживает их рост. Перцы не очень любят разные вмешательства. Сторонники выращивания рассады без пикировки рекомендуют сразу сеять два-три семени в один горшочек, а потом удалять слабые, оставив лишь один сеянец.

Я сею перцы в общие посадочные ёмкости. На стадии двух настоящих листьев отбираю нужное мне количество самых крепких сеянцев. Примерно через месяц аккуратно, без повреждения корневого кома, пикирую их в достаточно объёмные (около 500 мл) индивидуальные горшочки. В них рассада перца прекрасно развивается до момента высадки на участке.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Болгарский перец – это неприхотливое растение, которое в южных широтах растет без особых проблем. Трудности выращивания этой культуры в условиях средней полосы и севернее связаны с длинным вегетационным периодом растения. Если знать, как правильно сажать перец на рассаду, то можно получать обильный урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

  1. Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
  2. В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Классический домашний способ выращивания рассады

«Дедовский» способ выращивания рассады перца дома имеет право на существование и даже обладает некоторыми преимуществами:

  1. При посеве в общую емкость не особенно важна всхожесть семян.
  2. Сеять в маленькую посуду удобно.
  3. При пикировании рассады отбраковываются слабые растения.
  4. Если соблюдать сроки и агротехнику пикирования, то перец относительно хорошо ее перенесет.
  5. Посадка в «родную» землю не даст растениям болеть и долго привыкать к новому грунту после высадки в теплицу.

Для посева берут небольшую емкость с землей и густо сеют семена на глубину 0,5 см. Землю поливают, верх затягивают пленкой и ставят емкость в теплое место. После появления ростков на сутки (двое) рассаду переносят на теплое окно. Как только ростки станут темно зелеными, проклюнется первый настоящий листок — их нужно пикировать.

Ящик для пикировки (если нет отдельных емкостей, что предпочтительней) должен быть глубиной не менее 12-15 см. Рассаду поливают за несколько часов до пересадки. Высаживают сеянцы на расстоянии 10-15 см, лучше в шахматном порядке.

Посадка в скрутки (по-московски)

Сеять семена для проращивания между лентами туалетной бумаги стали не так давно. Есть приверженцы и противники данного метода. Основное преимущество такого способа проращивания семян это компактность.

Технология следующая:

  1. На стол кладут ленту из целлофана (удобно использовать разрезанный вдоль в длину пищевой пакет).
  2. Сверху стелют туалетную бумагу и спрыскивают ее водой из ручного пульверизатора (важно! края бумаги и целлофана должны совпадать).
  3. На ленту дешевой (она толще и грубее) туалетной бумаги раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и от верхнего края бумаги на таком же расстоянии
  4. Накрывают семена слоем бумаги, хорошо увлажняют.
  5. Закатывают в слабый рулон, без усилий.
  6. Ставят скрутку в емкость, на дно которой наливают немного воды.
  7. Убирают конструкцию в теплое место.

Как только появятся ростки, скрутку переносят на освещенное место. Посадку в грунт на рассаду производят при двух развитых семядольных листках. Рулон раскручивают и разрезают ножницами на отдельные фрагменты с ростками. Сеянцы высаживают в постоянную емкость, где они будут развиваться до посадки в огород.

Выращивание рассады дома дело не слишком хлопотное при определенном навыке. Соблюдайте сроки и агротехнику, дайте сеянцам свет и тепло – болгарский перец будет радовать вас урожаем до заморозков.

Те, кто любит болгарский перец, знают, что вырастить этот южный овощ можно лишь рассадным способом. К счастью, вырастить рассаду перца – не так сложно, как кажется. Об этом свидетельствует вполне успешная практика наших огородников. Главное следовать общепринятым рекомендациям, и даже такая чувствительная и прихотливая культура, как болгарский перец, даст хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Выбор сорта

Урожай перца в значительной мере зависит от сорта и качества семян. Часто получают низкий урожай только потому, что высевают семена неизвестных сортов, или сеют перцы, не предназначенные для выращивания в данной местности. Критериев подбора семян перца много и все они влияют на итоговую цифру на урожайных весах.

Выбор сорта перца по сроку созревания

Если бы все начинающие дачники владели информацией о том, что все сорта имеют свои сроки созревания плодов, то половины тех проблем, что имеют садоводы на пути к обильному урожаю перца, можно было бы избежать.

Итак, все перцы делятся на:

  • раннеспелые – созревают через 80-90 дней;
  • среднеспелые – отдают первые плоды через 115 дней;
  • поздние – формирующие урожай на 135-140 день.

Ранние сорта можно культивировать в открытом грунте на юге страны и в теплице – на Севере. Перцы, которые имеют отдачу уже в конце июня предпочтительно выращивать в средних широтах страны и в Сибири, там, где в условиях короткого лета этот овощ успеет созреть.

Среднепоздние и поздние отдают урожай в конце лета. Они имеют более длительное и непоследовательное плодоношение. Садить их в основном рекомендуется в южных широтах, так как осень в таких регионах более мягкая, а перцы хорошо переносят слегка пониженные температуры.

Выбор сорта по условиям выращивания

Болгарский перец очень любит тепло и плохо растет в холодной местности. А потому лучшее условие для его прорастания – теплица или парник. Но на юге успешно культивируют перцы и в открытом грунте. Поэтому на этикетках производитель всегда указывает, в каких условиях может произрастать тот или иной сорт.


Если сорт наделен сильным иммунитетом, хорошо переносит перепады температур и обладает железной стойкостью, то его можно растить на открытой грядке. В теплице растят преимущественно те сорта и гибриды, которые похолодания и недостаток света воспринимают слишком остро. С такими сортами лучше не рисковать и даже не пытаться высаживать их на открытом участке.

Выбор сорта по внешним признакам

Выбирать сорт перца «по картинке» — не самое лучшее решение. Первоначально следует отдать преимущество другим критериям. Однако, когда есть на что метить (то есть вы определились, где будете выращивать перцы и когда хотите получить урожай), то последнее, что остается – подобрать наиболее «красивый» сорт.

Перцы бывают разных форм, цветов, содержания. На эти факторы обычно обращают внимание хозяйки, которые любят фаршировать или консервировать перцы, а потому им нужны идеальные размеры.

Для фарширования, например, подходят толстокорые кубовидные или конусовидные сорта перца. Для зимних заготовок подойдут сорта со средней толщины шкуркой.


Для летних салатов и добавления во вторые блюда сгодятся и тонкокорые перчики.

Биологические особенности

Растения перца бывают детерминантными, полудетерминантными и индетерминантными. Говоря простым языком, кусты некоторых сортов вырастают не более 50 сантиметров высотой, в то время как есть и перцы-великаны, способные подняться на двухметровую отметку. Обычно низкорослые и среднерослые перцы возделывают на открытых грядках. Они дают небольшие урожаи. Плоды их обычно средние по размерам. Плодоношение наступает одномоментно и длится недолго.

Высокорослые сорта имеют длительный период вегетации. Они обладают очень высокой продуктивностью. Плодоносить обычно начинают позднее ранних и приносят плоды несколько месяцев.

Гибрид или сорт


Еще один важный критерий подбора перца на рассаду. Различают чистые сорта, которые селекционированы естественным путем и сорта-гибриды – полученные путем скрещивания здоровой урожайной сортовой пары.

Сорта и гибриды различаются по условиям выращивания и ухода. Обычные сорта быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды, однако чаще болеют. Гибриды приносят более качественные урожаи, но довольно тяжело реагируют на неблагоприятные условия.

Более того семена с обычного сорта обладают теми же качествами, что и материнские, а потому их можно высевать на следующий год. Семена гибридов не повторяют материнских свойств.

Сроки посадки перца на рассаду


Довольно хлопотно вырастить здоровую рассаду перца в домашних условиях. Сладкий перец остро реагирует на регулярность поливов, температуру окружающей среды, количество питательных элементов. Но прежде всего, нужно грамотно определить сроки посева семян перца на рассаду. Правильно спланированный день определит всю дальнейшую жизнь перца и скажется на количестве собранных плодов.

При планировании даты посадки следует учесть климатические особенности региона, в котором происходит культивирование овоща, сроки созревания сорта перца, а также условия выращивания (парник или открытый грунт). Если все условия будут удовлетворять требованиям хорошего развития столь непростого овоща, как перец, то богатый урожай будет обеспечен.

Обычно молодым побегам нужно от 55 до 65 суток для того, чтобы сформировать корни и надземную часть до такой степени, что высадка на участок никоим образом им не навредит. Исходя из этого, традиционными сроками посева семян на рассаду считаются последние числа февраля или первая половина марта.


Факт: семена перцев имеют хорошую всхаживаемость только первые три года. Потом они устаревают, и их продуктивность катастрофически снижается.

Правильно подобрать день посева поможет информация о сроках созревания того или иного сорта. Ранние сорта, имеющие короткий вегетационный период, стоит сеять за 65 дней до высадки в грунт. Среднеспелые высевают за 65-70 дней, а позднеспелые – за 75.

Если не угадать со сроками и посадить рассаду чуть раньше, то, скорее всего, она сильно перерастет. Ну а если опоздать с посадкой, то это отразится на правильном развитии растений и снизит плодоношение.

Более того, необходимо учитывать климатические особенности местности и понимать, когда производить высадку рассады на грядку. На юге России рассада должна «созреть» для улицы уже к маю. А в Северной части страны в мае еще холодно, поэтому высадку на грядку перцы должны ждать до начала июня. С этим учетом производят задел семян. Если, в вашем регионе в мае еще лежит снег, то сроки посадки должны быть сдвинутся минимум на две недели.


Оптимальные сроки посадки в зависимости от региона:

  • В Средней полосе: ранние сорта - в середине марта, а поздние - в середине февраля.
  • В Поволжье: ранние сорта — в конце февраля, а поздние - в начале февраля.
  • На Урале и в Сибири: ранние сорта — в конце марта - в начале апреля, а поздние - в конце февраля или первых числах марта.

Планируя дату посева на рассаду семян овощных культур многие дачники опираются на лунный посевной календарь, в котором с учетом фазы Луны, расписаны благоприятные и неблагоприятные дни для проведения земельных работ. Согласно исследованиям, рассада перца лучше растет во время растущей Луны. К таким дням в 2018 году относятся:

  • в феврале - 2, 3, 6, 7, 16, 18, 19, 22, 23, 26, 27.
  • в марте - 2, 6, 7, 12, 14, 20;
  • в апреле – 9,11,18,26,28.

Неблагоприятные для посева дни:

  • в феврале - 14,15;
  • в марте - 1, 3, 16, 30;
  • в апреле - 15-17, 29, 30.

Обратите внимание: благоприятные для высадки рассады перца в открытый грунт считаются дни: в мае – 8, 14, 15, 24 и 25; в июне – 2, 11 и 20 числа.

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.


Показатели качества семян:

  1. Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию.
  2. Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания.
  3. Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян. Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия. Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:



Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от качества используемой почвы. Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. Земляную смесь готовят из различных компонентов, отвечающих всем требованиям для успешного произрастания рассады.

Грунт для рассады перца должен включать в себя просеянный компост (можно использовать также торф или песок) пополам с перегноем. На ведро смеси добавляют два стакана золы. В почвенном субстрате обязательно должны находиться микроэлементы. Для этого в смесь добавляют дерновую землю или заменяют ее удобрениями суперфосфата (60 грамм на ведро) и сернокислого калия (20 граммов).


Перед посевами землю обязательно нужно обеззаразить, так как часто в ее порах остаются вредоносные микроорганизмы, которые активизируются во влажной и теплой среде. Они способны погубить урожай еще на стадии прорастания семян. Для этого землю проливают кипятком с добавлением перманганата калия или прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: почвенную смесь, купленную в магазине, советуем также обеззараживать.

Посев семян. Пошаговая инструкция

Высевание семян – процесс несложный. Больших трудностей доставляет предпосадочная подготовка, которая занимает много времени и сил. Когда будет наконец-то выбран подходящий сорт, обработаны семена и подготовлена качественная земля, черед подходит к выбору подходящей тары для рассады.


Перец – светолюбивая культура, она требует много свободного пространства и света, а потому емкости для перцев подбираются с учетом «пожеланий» овоща. Обычно в качестве рассадника используют большие деревянные ящики стандартного размера (50*35*8 сантиметров), но лучше, конечно, применять индивидуальные емкости, такие как пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные таблетки.

Емкости тщательно промывают марганцевым раствором, чтобы на стенках не осталось и следа вредоносных микроорганизмов. Подготовив емкости, приступают к посеву семян

Инструкция посева:

  • В ящики насыпают приготовленную смесь, слегка уплотняют и маркируют.
  • Землю увлажняют теплой отстоянной водой.
  • В стандартном ящике размещается до 12 рядков на расстоянии трех сантиметров один от другого.
  • Семена закладывают в углубления рядов (глубина должна составлять 0,8-1 сантиметр) с интервалом в 2 сантиметра. Не стоит загущать посадки, иначе ростки будут затенять друг друга и вследствие чего вытягиваться.

Обратите внимание: на легких почвах семена засевают глубже, на тяжелых – мельче.

  • После того, как все семена будут разложены, сверху их присыпают сухой землей, слегка утрамбовывают и поливают с помощью пульверизатора.
  • Если посевы осуществляются в отдельные емкости, то в каждую тару помещают по одному-два семечка, углубляя в землю пальцем.

Важно: семена разных сортов высеивают в разные рассадники, так как каждый сорт имеет индивидуальные особенности как всхаживаемости семян, так и прорастания рассады.

Посадки покрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян — +22-25 градусов. Влажность – 80%.

Альтернативные способы выращивания рассады перца


Вырастить рассаду перца можно разными способами, исходя из возможностей огородника. Все они имеют вою нюансы, но в целом не отличаются сложностью процесса посева и дальнейшего ухода.

Способы посадки перца на рассаду:

  1. Классический – высевание происходит в общую емкость. Предполагается дальнейшее пикирование.
  2. В готовых кассетах – высевают по 2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – размещают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках (улитках) – семена сеют в рулончики с последующим рассаживанием ростков в отдельные емкости.

Факт: так как перец плохо переносит пикировку, лучше выбирать способы выращивания рассады без пикировки.

Классический домашний способ выращивания рассады


Классический способ предполагает высевание семян в общий рассадник. Для рассадного проращивания берется земляная смесь, хорошо увлажняется. Семена сеют кучно, не особо соблюдая большие интервалы. Когда ростки прорастут и на них появятся листочки, рассаду пикируют, отбраковывая слабые и безжизненные ростки.

Пикируют перец обычно в отдельные стаканчики или горшки. Однако можно и подобрать общую емкость с более большими объемами. Рассадку производят в шахматном порядке, чтобы каждый кустик получил необходимое количество света и лучше проветривался.

Выращивание рассады в кассетах

Один из самых эффективных и легкодоступных способов выращивания – в кассетах.


Проще всего обзавестись рассадником, поделенным на множество отдельных ячеек. Так, рассада будет произрастать с одной стороны в одной емкости, а с другой – каждый сеянец будет находиться в отдельной ячейке. Проращивание перца таким образом дает очень здоровую коренастую рассаду. Высеивание производится одним-двумя семечками в каждую кассету. Затем более слабый росток можно будет беспрепятственно удалить. Углубляют семена также как и в классическом варианте, на глубину в 1 сантиметр.

Произрастая в отдельной емкости, рассада быстро поднимается, так как не стеснена близким соседством других побегов. Температура для проращивания рассады в кассетах должна составлять не менее +25 градусов. С ростом рассады поддон в кассетах можно отодвинуть, чтобы корешки могли свободно разрастаться.

Поливы в таких емкостях осуществляют «под низ», то есть, наливая воду в поддон, а не поверх растения

Выращивание рассады в торфяных таблетках


Если есть желание, а главное возможность (так как способ требует определенных денежных затрат), можно посеять семена в торфяные таблетки. Таблетка представляет собой спрессованный торф, который набухает при увлажнении и увеличивается в размерах. Способ выращивания в торфяной таблетке позволяет избежать процедуры пикирования, так как подросшие сеянцы пересаживают в более просторные емкости прямо в этой самой таблетке.

Обратите внимание: для рассады перца подойдут таблетки диаметров в 40 миллиметров.


Таблетки располагают в одной большой таре (чтобы было легче ухаживать), хорошо проливают водой, чтобы они приняли нужную форму. Сверху в углубление кладут по одному зерну, утапливая на 0,5 сантиметра. Емкость с таблетками выставляют в теплое и светлое место. Чтобы влага быстро не испарялась с торфа, сверху рассадник покрывают пленкой. До появления всходов парник регулярно проветривают, чтобы ненароком не спровоцировать развитие грибка или плесени. Поливают таблетки низовым способом. Когда ростки проклюнутся, пленку убирают. В стадии появления первых листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам, как уже упоминалось, не вынимая ростки из материнского гнезда, а засаживая в почву прямо в таблетке.

Совет: чтобы не пересаживать рассаду в более размерные емкости, посейте семена сразу в большие торфяные таблетки, диаметром до 7 сантиметров.

Выращивание в скрутках (улитках)


Этот способ подходит тогда, когда в квартире нет места для объемных рассадных ящиков. Семена высевают на лентах туалетной бумаги. Технология этого способа проращивания очень проста и предполагает минимум затрат.

  1. Из полиэтилена вырезают неширокую, но длинную ленту (15*100 сантиметров).
  2. Поверх полиэтилена выкладывают слой туалетной бумаги, смачивают его водой.
  3. С одного края ленты раскладывают семена перца с интервалом в 2-3 сантиметра.
  4. Сверху кладут еще один слой бумаги. Снова поливают водой.
  5. Конструкцию скатывают в рулон. Чтобы он не развалился, «улитку» сцепляют резинкой.
  6. Улитку помещают в стакан с небольшим количеством воды, семенами вверх.
  7. Прорастают семена, так же как и при других методах, в теплом месте. Как только появятся молодые росточки, улитку переносят на солнечное место.

Преимущество данного способа в том, что пикирование сеянцев проходит безболезненно. Все, что требуется – это развернуть рулон и снять с него ростки, поместив в емкость с грунтом.

Минус выращивания рассады в «улитке» состоит в том, что сеянцы, находясь в стесненных условиях скрутки, получают меньше света, а потому растут тонкими, слабыми, часто болеют.

Совет: при посеве присыпьте слой туалетной бумаге обычной садовой землей. Так семена, а затем и побеги получат хорошую порцию полезных микроорганизмов, находящихся в почве.

Уход за посевами

Итак, посев семян совершен. С этого дня для огородника наступает томительный период ожидания всходов, который длится в среднем от 7 до 10 дней. Как только поверхность «зазеленеет», пленку с ящиков убирают, а рассаду выставляют на самое светлое место в квартире, желательно на подоконнике с южной стороны дома.

Температурный режим


Правильно установленная температура – залог правильного развития растений. Как уже говорилось, для прорастания семян требуется повышенная температура, вплоть до +25 градусов. После всходов температуру понижают. Днем она составляет +18-20 градусов, а ночью – 14-16 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания побегов, и при этом будет благоприятно влиять на развитие корневой системы.

Обратите внимание: если в помещении будет слишком жарко и при этом мало света, то надземная часть быстро истончается и блекнет. Такие растения быстро ослабевают, они более подвержены заболеваниям, а их корневая система отстает в развитии. Это – не качественная рассада перца.

Обратите внимание: температуру можно понижать с помощью открытия окон. Однако нельзя допускать попадания холодного потока воздуха на рассаду.

Освещение


Рассада ни в коем случае не должна произрастать в тени. Тень для нее – губительна. Минимальное количество света в течение суток должно составлять не менее 12 часов. «Добрать» нужное количество светового времени в условиях короткого светового дня (если посевы, например, были совершены в начале марта или в конце февраля) можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных ламп. Обильно купаясь в лучах солнца, растения формируют более крепкие стебли и прочные листья.

Обратите внимание: источник света нужно устанавливать не ближе чем в полуметре от рассадника.

Полив и влажность


Молодые саженцы поливают только теплой отстоянной водой ранним утром. О том, что пора совершить полив, скажет почва – она должна быть слегка сухой, но не пересушенной, без образования земляной корки. Поливы обычно проводят раз в 4 дня методом дождевания.

После водных процедур землю слегка рыхлят, чтобы она не комковалась и не уплотнялась. Буйно разрастающимся корешкам очень важно получать достаточное количество влаги и кислорода.

Обратите внимание: рыхление нужно проводить очень осторожно, ненароком не повредив корешки, которые в случае травмирования затормаживают рост растения.

Пикирование


В возрасте двух недель, когда сеянцы обзаведутся первыми листочками, рассаду пикируют. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, снизить риск поражения корней различными заболеваниями, которые быстро распространяются на соседние посадки. Во-вторых, подросшим растениям уже тесно в общей таре и им нужно больше свободного пространства для дальнейшего полноценного развития.

Пикирование происходит в небольшие емкости (обычно пластиковые стаканчики), наполненные свежим питательным субстратом. Одни дачники советуют при высадке растений на новое место не заглублять кустик. Но опыт других подсказывает, что засаживать в землю перцы можно вплоть до семядольных листьев.

Высадку кустиков производят в хорошо увлажненную почву. Грунт, в котором находится сеянец, также хорошо проливают, чтобы растение легче было вытянуть из земли, не повредив корешки. Для пикирования не обязательно подбирать большие емкости: перец развивается очень медленно, а потому самая подходящая тара – горшочек объемом в 150 миллилитров. В небольшом пространстве растение будет развиваться лучше, чем в излишках земли.


Обратите внимание: емкости (стаканчики) с рассадой нужно держать в отдалении друг от друга, таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Близкое соседство рассада перца не любит.

Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью. Далее температуру слегка повышают.

Подкормка

До посадки перца на постоянное место, рассаду подкармливают минимум два раза:

  • через 14 дней после пикировки;
  • еще через две недели после первой подкормки.

В рассадный период важно применять жидкие удобрения, которые лучше впитываются в почву и быстрее усваиваются. Лучше всего использовать комплексные удобрения, включающие и органические вещества, и минеральные.

Для быстрого и нормального роста растений после пересадки подкормки состоят из раствора мочевины, суперфосфата и сернистого калия.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца


Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц


Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми. Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.


Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Высадка рассады в грунт


Как уже говорилось выше, оптимальный возраст рассады для высадки на грядку считается ее двухмесячный возраст. В большинстве регионов нашей страны такую теплолюбивую культуру как перец культивируют в теплице либо под пленочным укрытием. Без пленки перцы созревают намного дольше.

Важно «поймать» правильный момент для высадки рассады, иначе все труды, затраченные на многодневный уход за рассадой, могут пропасть зря. А все из-за того, что, например, будет упущен срок высадки. Переросшая рассада очень плохо приживается к новым уличным условиям. Кусты долго болеют: листья увядают и становятся желтыми, а цветы и завязи вообще могут опасть.

Совет: если вы высаживаете в грунт цветущую рассаду, то первые цветы с нее лучше убрать, иначе будет мало завязей.


Вообще, пересадка в грунт старой рассады может спровоцировать проблемы, которые были скрыты в рассадный период. Так, бывает, что высаженные саженцы, не цветут, хотя должны бы уже. Возможно, растение плохо развивалось, находясь в стесненном пространстве горшка. И как только ему дали свободу, высадив на грядку, оно пустило все свои силы на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение. В итоге первый урожай будет получен значительно позже.

Сроки высадки рассады

В теплицу перцы переносят в середине мая. В открытый грунт значительно позже – лишь в первые дни июня. Эти сроки обусловлены неустойчивой погодой межсезонья. Ночные заморозки и дневные похолодания могут губительно сказаться на посадках. Поэтому разумнее будет подстраховаться и не торопиться с высадкой перца.


Совет: такую теплолюбивую культуру как сладкий перец, который хорошо произрастает лишь при температуре в +27 градусов, лучше всего выращивать в теплице. И лишь только юг страны может «похвастаться» пригодной для возделывания перца в открытом грунте погодой.

Честно говоря, открытый грунт – не самое лучшее место для выращивания болгарского перца. Палящее солнце, сильный ветер, неожиданный перепад температуры – в этих условиях хорошего урожая можно не ждать. Кроме того для перца важна слегка повышенная влажность, которую контролировать можно лишь в парнике. Поэтому, если нет возможности вырастить перцы в теплице, то на грядки в обязательном порядке устанавливают временные пленочные укрытия, которые снимают лишь к концу июня, когда кусты перца достаточно подрастут, чтобы вынести тяготы уличной жизни. Во время жара пленку снимают, а в прохладные дни – надежно закрывают, чтобы не было сквозняка.

Подготовка рассады к высадке в грунт

Рассада перца – очень нежная. Любой внешний фактор, будь то температура или измененный состав почвы, может безвозвратно загубить молодые растения. Поэтому обязательным этапом выращивания здоровой рассады считается ее закаливание, которое начинают за две недели до высадки на грядку.


Закаливание – это приучение рассады перца к уличным условиям (естественной температуре, влажности, грунту). Процесс закалки включает в себя постепенное понижение температуры в помещении, где находится рассада. Понижают ее ежедневно на один градус. Если на улице стоит теплая погода не ниже 13 градусов тепла, то ящики с молодыми саженцами выносят на веранду или балкон, чтобы их «окутывал» свежий воздух. В этом деле главное не перестараться и случайно не подморозить рассаду. Прогулки начинают с 30 минут в день. Ежедневно количество времени пребывания на улице незначительно увеличивают (в зависимости от температуры воздуха на улице). Выставлять перчики нужно в солнечных безветренных местах, так как сквозняки и холодный ветер губительны для растений.

Многолетний опыт показывает, что закаленная таким образом рассада перца (и других пасленовых культур), практически безболезненно переносит высадку в грунт. Она выглядит более здоровой и крепкой, надежно защищена от болезней и приносит более ранний урожай.

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы влага хорошо равномерно распределилась на глубине грунта. Перечные грядки устраивают на солнечных тихих участках вдали от других грядок с пасленовыми.

Болгарский перец хорошо чувствует себя в рыхлой и легкой земле. В тяжелой почве растения затормозят свое развитие. Чтобы облегчить грунт, при заделе грядок в него добавляют торф или речной песок. Все комки тщательно разбивают, чтобы они не мешали растению «выходить» из земли. Не забывают и про удобрения, в качестве которых выступают зола, перегной и суперфосфат.


Лунки под перцы устраивают с интервалом в 40-45 сантиметров друг от друга. Загущенная посадка губительна для растений. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке, чтобы каждое растение получало обильное количество солнечного света и хорошо проветривалось.

Кустики перца вынимают из рассадной тары вместе с комом земли, не повреждая разросшиеся корни. Растение сильно не углубляют, оставляя корневую шейку над поверхностью. Засыпают росток сухой землей и слегка утрамбовывают землю.

Правильно выращенная рассада после высадки, как правило, не болеет. Кустики уже через несколько дней заметно окрепнут и продолжат свое развитие, с каждым днем наращивая все больше зелени и формируя многочисленные завязи.

Способы посадки рассады

Грядки под перцы заделывают различными способами. Их как минимум четыре. Каждый из них применяется в зависимости от величины участка и соседства с другими грядками.


Важно: при высадке рассады перца, помните, что сорта горького и сладкого перца нельзя размещать рядом друг с другом. Дело в том, что им свойственно переопыляться. Поэтому в итоге вы рискуете получить плоды совершенно другого вкуса. Сладкий перец, например, обретет горьковатые нотки.

Классическая схема посадки перцев – рядовой. Суть в том, что создается длинная грядка шириной в 1 метр (размер междурядий до 60 сантиметров). По ширине грядке размещают по два перца. Через 40-50 сантиметров высаживают еще два перца. И так вдоль грядки.

Обратите внимание: плотность посадок зависит от типа куста. Так высокорослые растения размещают до 3-4 штук на одном квадратном метре. Низкорослые сажают гуще – до 8 единиц на одном квадрате.

Квадратно-гнездовой способ посадки предполагает высадку рассады перца в отдельные лунки (гнезда) размером 60*60 сразу 2-3 кустов. Такое близкое соседство кустов помогает в жаркие дни спасаться от палящего солнца. Квадратно-гнездовую посадку перца используют в основном в южных широтах.

Факт: доказано, чем гуще посадки, тем больше нужно вносить минеральных удобрений и воды.


Не менее известный способ высадки рассады перца – в шахматном порядке. Схема: 30*30 или 50*50. Многие огородники уверены, что при таком размещении растений, каждое из них получает комфортные условия для проживания. Кусты, размещенные шахматно, не затеняют друг друга, забирают из земли оптимальное количество питания, им больше достается влаги. В итоге получаются обильные качественные урожаи.

Обратите внимание: выбирая способ посадки, нужно учитывать, как будет совершаться полив. Капельный полив уместен при строчной схеме посадки. Дождевание подходит для других вариантов размещения растений на грядке.

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Берётся по одной части торфа, садовой земли и песка.
Можно использовать перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1.Очень любит перец добавки из мелко толчёной яичной скорлупы или древесной золы. Их добавляют по столовой ложке на килограмм смеси.Если у вас есть возможность выкопать почву в сосновом или еловом лесу, то это тоже прекрасный вариант для рассады перцев. Но не забывайте, что земля, выкопанная ближе 500 метров от шоссейных дорог, может быть напичкана вредными и токсичными веществами.

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:


Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду