При варикозе вен что нельзя есть. Диета при варикозе1 Чего избегать2 Полезные вещества при варикозе3 Самые здоровые продукты4 Соковая диета

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды. Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида – нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья. Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

Питание при варикозе

К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

Что нельзя есть при варикозе

При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
  • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
  • острые специи и приправы;
  • жирные блюда;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • любой алкоголь, даже вино и пиво;
  • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

Что можно есть

При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

  • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
  • все виды орехов, кроме грецкого;
  • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
  • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • несоленый сыр.

Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

Меню на неделю

При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Понедельник

Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.

Второй завтрак: 1-2 киви.

Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.

Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.

Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.

Обед: отварная форель, шпинат.

Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.

Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством , отварная говяжья печень.

Пятница

Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: несоленый сыр.

Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.

Полдник: яблоки, запеченные в духовке.

Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

Суббота

Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.

Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Обед: рыбный суп, салат из моркови.

Полдник: запеченная тыква.

Ужин: отварная курица, зеленый чай.

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.

Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

Суббота

  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, г. Киров.

Во время беременности у меня обнаружили варикоз нижних конечностей. Ради себя и ребенка решила начать питаться правильно и полностью пересмотрела рацион. Ем больше овощей, супы, каши. Отказалась от вредных при варикозе продуктов.

У меня теперь нет ощущения тяжести и болей в ногах, нет отеков, я правильно набираю вес — без скачков. Врач говорит, что болезнь не прогрессирует и, возможно, пройдет после родов.

Валентина, 56 лет, г. Ялта.

После наступления климакса проявил себя варикоз: на левой ноге вздулась вена. Делала все, что врач прописал: гимнастику, чулки носила, препараты принимала. Но вес у меня был большой — 92 кг. Врач сказал, пока не сброшу, улучшений не будет. Села на специальную при варикозе диету. Ела 5-6 раз в день каши, супчики, салаты. Отказалась от жирного и жареного: только запеченное, тушеное или на пару. Стала ограничивать соль и отказалась от сахара. Похудела на 27 кг. Теперь гораздо лучше себя чувствую: ноги не болят и не отекают, вена больше не увеличивается.

Юрий, 52 года, г. Москва.

Я прошел склерозирование вен на ногах. Врач настоятельно советовал сбросить вес, чтобы не было рецидивов. Сел на диету, больше ем овощей, каш, постного мяса и рыбы. Отказался от хлеба, булок, сахара. Соли почти не употребляю. Уже год после операции прошел: и вес сбросил, и рецидивов нет.

Вам может быть интересно:


Какие венотоники назначают при варикозе ног?
Бывает ли варикоз на руках?

Если человеку диагностировали варикоз, то крайне важно пересмотреть свой рацион. Ведь из-за продуктов питания, негативно влияющих на сосуды, будут бесполезны многие лекарства, назначенные врачом-флебологом. Поэтому вместе с назначением пациент получает памятку-рекомендацию по правильному питанию в период лечения и для профилактики варикоза в дальнейшем. Итак, какая же диета при варикозе обычно назначается специалистом? И какие продукты необходимо навсегда убрать из своего рациона? А для начала подробно расскажем, почему так необходимо правильное питание при варикозном расширении вен.

Важно придерживаться правильного питания

Во-первых, вспомним, что такое варикоз, и чем он так опасен? Варикоз это заболевание, при котором страдают вены, они удлиняются, за счет чего истончаются их стенки. Часто встречается варикозное расширение вен нижних конечностей, в современном мире данным недугом страдает каждая 3-я женщина и каждый 10-й мужчина. По данным ученых, больше всего варикоз поразил жителей таких стран, как Соединенные Штаты, Франция и Великобритания. А почему? Да ведь на долю этих государств приходится самое большое количество точек фаст-фуда, а в США и Великобритании каждый третий гражданин страдает избыточным весом, например, в американском штате Миссисипи у 44% подростков официально диагностировано ожирение.

По статистике, 25% всего рациона англичан и американцев приходится на фаст-фуд, причем, если в 70-х годах вес гамбургера в «Макдональдс» составлял около 60 г, то сейчас он весит порядка 250 г, что, естественно, ведет к употреблению большего количества калорий за раз. А ведь именно избыточный вес чаще всего вызывает варикозное расширение вен. Например, на Африканском континенте очень мало полных людей, поэтому данным заболеванием страдают всего 0,1% населения.

Самым частым видом варикоза является варикоз нижних конечностей, также встречается варикоз малого таза, яичек, желудка, в отдельную группу выносят варикоцеле, т.е. варикоз семенного канатика у мужчин.

Но при диагностировании любого из типов заболевания врач-флеболог сразу же советует перейти на правильное питание при варикозе. Ведь именно продукты помогают вывести токсины из организма, расширить сосуды и улучшить кровоток, или, наоборот, еще больше усугубить ситуацию. Даже самые запущенные случаи варикоза могут быть скорректированы пересмотром ежедневного меню.

К сожалению, как отмечают врачи, большинство пациентов нарушают правило здорового питания, и флебологам ежедневно приходится объяснять, как важна диета при варикозе вен.

Стоит заметить, что диету необходимо разрабатывать непосредственно вместе с врачом-флебологом, только специалист с учетом возраста, тяжести и типа заболевания, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов может подобрать правильную диету при варикозе. Но несмотря на вышесказанное, существует набор продуктов, которые входят в основу того, что нужно есть при данном заболевании.

Основные продукты

Во-первых, диета при варикозном расширении вен должна способствовать:

  • нормализации артериального давления;
  • эффекту разжижения крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • избавить от отеков;
  • снизить избыточный вес.

Какие же витамины и микроэлементы нужны от варикоза:

  • клетчатка - нормализует вес, улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • биофлавоноиды - укрепляют стенки сосудов, особенно их много содержится в вишне;
  • рутин - от него в большей степени зависит состояние сосудов, содержится в зеленом чае и цитрусовых;
  • у тех, у кого есть варикоз то питание должно содержать такие витамины, как С (укрепляет стенки сосудов), Е (профилактика тромбов), данных витаминов достаточно в ягодах, пшенице, томатах, яйцах и т.д.

Итак, какие же полезные продукты при варикозе должны быть обязательно на нашем столе, что нужно есть, чтобы избавиться от указанного заболевания:

  • для выведения холестерина необходимо кушать больше морепродуктов, которые содержат омега-3;
  • укреплению стенок сосудов способствует морская капуста;
  • при варикозе диета должна включать много витаминов, источником которых послужат фрукты и овощи;
  • к лучшим диетическим продуктам при варикозе относятся орехи, которые содержат витамин Е, укрепляющий стенки сосудов;
  • сухофрукты предотвращают процесс тромбообразования;
  • специи улучшают кровоток;
  • ну и конечно, не менее 2 литров жидкости в день, это касается чистой питьевой воды.

Питание, когда страдают нижние конечности

Какие симптомы появляются при варикозе ног? Основные признаки:

  • усталость в ногах;
  • сосудистые «звездочки»
  • отеки стоп (особенно по вечерам);
  • боли в икрах.

Все эти признаки в большинстве мучают людей с лишним весом, при варикозе вен на ногах ежедневное меню не должно превышать 1500 ккал, такие разгрузочные дни необходимо делать хотя бы два раза в неделю. Если мы будем снижать калорийность блюд, то вес начнет быстро снижаться.

Также процесс похудения должен идти в совокупности с двигательной активностью.

Диета при сильном варикозе на ногах должна полностью исключить сахар, углеводы и животные жиры, причем запрет касается быстрых углеводов, которые содержатся в сладостях и фаст-фуде. Обязательны продукты разжижающие кровь, к ним относятся: специи, мята, имбирь, чернослив, изюм, черешня и прочее.

Также диета при варикозе нижних конечностей должна содержать морепродукты, например, креветки, кальмаров, морскую рыбу, мидии, ведь данные продукты улучшают эластичность сосудов, повышают проходимость. В ежедневное меню необходимо включать блюда, содержащие витамины C, E, P.

Если мы, люди с больными венами, станем придерживаться строгой диеты, учитывать калорийность своего рациона, а также включать продукты, указанные выше, то варикоз отступит.

Если подключился тромбофлебит

Тромбофлебит характеризуется образованием тромбов в сосудах. В данном случае диета при тромбофлебите и варикозном расширении вен на ногах должна содержать продукты, которые контролируют свертываемость крови и снимают воспаление вен. В основу своего питания необходимо включать растительную пищу: имбирь, ананас, арбуз, дыню. При тромбофлебите запрещены бананы, жирные сорта мяса, бобовые, также нужно полностью исключить продукты, содержащие витамин K, которые повышает свертываемость крови в сосудах: капусту, грецкие орехи, молоко, шиповник, малину.

Диета при сильном варикозе на ногах и тромбофлебите должна содержать кисломолочные продукты, салаты из овощей, крупяные каши, свежие ягоды и фрукты.

Питание при варикозе малого таза

А как же построить рацион пациентам, страдающим варикозом малого таза? Чаще всего данный тип варикоза бывает у беременных женщин и рожениц, также данное заболевание часто диагностируют у тяжелоатлетов. Во-первых, при указанном виде варикоза необходимо избавиться от запоров, поэтому нужно полностью исключить сладкую пищу, отдав предпочтение растительным продуктам, также неправильным будет увлечение мучным.

  • добавлять в блюда имбирь;
  • ежедневно есть морскую капусту;
  • добавлять в рацион чеснок;
  • хотя бы два раза в неделю кушать ананас и кедровые орешки.

Что находится под запретом

Итак, что нельзя есть при варикозе, о каких продуктах можно забыть навсегда:

  • все острые специи, соусы, аджику, хрен и т.д.;
  • сладкие блюда (мучное, конфеты, варенье, джемы, конфетюр, мороженое, пирожные, шоколад);
  • сладкие газировки, любые напитки, содержащие большое количество сахара;
  • пакетированные соки;
  • консервированные блюда;
  • жареные и копченые блюда;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыра, острые сыры;
  • первые бульоны;
  • «наваристые» супы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • бананы.

Если скорректировать питание, отказаться от вредных привычек и увеличить двигательную активность, при этом не забывая принимать препараты, назначенные врачом-флебологом, тогда варикоз отступит навсегда. Если у вас уже отмечается сильная усталость в ногах, наблюдаются видимые отеки по вечерам, появились красные венозные «звездочки», то необходимо сразу же бить тревогу. С варикозом нельзя мириться, борьба должна начаться еще на подходах. Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту для прохождения детального обследование и полностью пересмотреть свое питание. Ведь здоровые вены - комфортная и долгая жизнь без проблем с движением.

Вконтакте

Варикоз – системная патология, вызванная нарушением состояния венозных сосудов, ухудшением тока крови. Продукты при варикозе имеют огромное значение, так как могут и помочь в устранении дискомфортных симптомов, и усугубить их.

Какие же продукты нужно выбирать, чтобы избавиться от варикоза, а что стоит полностью исключить из рациона? Рассмотрим, каковы особенности питания при этом недуге и как правильно бороться с лишним весом, зачастую присутствующим в такой ситуации.

Варикоз: виды и причины

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Среди возможных причин возникновения любого вида этой патологии называют следующие:

  • генетическая предрасположенность, которую считают основным показателем риска развития варикоза. Однако нужно отметить, что не безусловным, так как при определенных обстоятельствах даже в таких случаях болезнь может не развиться;
  • половая принадлежность. Доказано, что мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, нежели женщины. Объясняется это физиологическими особенностями;
  • возраст. Износ организма накладывает отпечаток на работу всех органов и систем, в том числе и на циркуляцию крови;
  • повышение венозного давления, которое также может быть спровоцировано целым рядом объективных и субъективных факторов (особенности профессиональной деятельности, гормональные изменения в организме, беременность и роды, а также многие другие).

Такие знания необходимы для выбора адекватной терапии и обогащения рациона продуктами, полезными при варикозном расширении вен.

Симптомокомплексы различных видов варикоза

Из симптоматики мы рассмотрим лишь начальные проявления, которые должны насторожить и заставить принять меры на ранних стадиях заболевания, когда коррекция состоянии вен будет наиболее адекватной и поддающейся консервативной терапии:

  1. При варикозе нижних и верхних конечностей наблюдается отечность, чувство распирания, возникающие преимущественно к концу дня. Эти проявления проходят после ночного отдыха. Далее могут появляться ночные судороги, более сильные отеки, болезненность, яркий сосудистый рисунок, отчетливо проступающий сквозь кожу.
  2. Варикоз органов малого таза дает о себе знать болями внизу живота тянущего и ноющего характера, изменением вида внешних половых органов (у женщин это варикоз влагалища), другими неприятными проявлениями, которые могут усугубляться во время беременности и родов. Это опасный вид варикоза особенно во время ожидания малыша, так как негативно сказывается на протекании этого периода и даже может стать причиной выкидыша или патологии развития плода.
  3. Варикоз мужской половой системы. Варикоцеле и варикоз яичек – одни из самых распространенных патологий. Присутствуют дискомфортные ощущения, изменения внешнего вида половых органов. Оказывается влияние на репродуктивную функцию и потенцию в целом.
  4. Патологии желудка и кишечника могут проявляться в общем недомогании, тошноте, рвоте с кровью, стуле с прожилками крови или неестественного цвета. Такая болезнь приводит к анемии, анорексии и другим серьезным патологиям, иногда угрожающим жизни.

ВНИМАНИЕ! Чем раньше вы обратите внимание на то, что происходит в вашем организме, тем быстрее сможете начать адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. И диета в этом случае сыграет важную роль как в профилактических целях (в случае генетических предпосылок развития варикоза), так и в коррекции уже имеющейся патологии в рамках комплексной терапии.

Продукты «по молекулам»

Разнообразие продуктов на продуктовых полках супермаркетов и на рынках настолько велико, что порой трудно разобраться, что полезно, а что вредно. А уж если вы выбираете продукты для диетического питания – то и подавно.

Поэтому, идя за покупками, нужно точно знать, чего же вы хотите и что должно попасть к вам в корзинку. Для этого давайте разложим продукты на молекулы и атомы, чтобы извлечь максимум пользы.

Рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы особенно полезны при варикозе в любом его виде:

  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на формулу крови, способствует увеличению защитных сил организма, повышая иммунитет и активизируя на борьбу с внешними негативными факторами;
  • рутин, или витамин Р, – уникальный флавоноид, выступающий отличным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения тканей, улучшает эластичность и проницаемость капилляров, снижает их ломкость;
  • витамин Е – также антиоксидант. Некоторые называют его «эликсиром вечной молодости и красоты». И неудивительно, ведь он замедляет процессы старения, защищает организм от негативных факторов внешней среды, улучшает эластичность сосудов (особенно вен);
  • клетчатка (грубая, необработанная) способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют наше тело на клеточном уровне;
  • биофлавоноиды оказывают положительное влияние на процессы кроветворения и, в частности, снижают вязкость крови, что устраняет риск тромбообразования;
  • вещества, участвующие в синтезе собственного коллагена и эластина, – йод, медь, сера, цинк и многие другие микроэлементы.

Продукты, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества.

Что можно есть

При обнаружении варикоза любой локализации прежде всего нужно подумать о том, как очистить свой организм и нормализовать кровообращение. А для этого флебологи и диетологи рекомендуют пересмотреть рацион и отдать предпочтение полезным продуктам.

Что же можно и нужно кушать в таком случае?

Что нужно исключить из рациона

Теперь рассмотрим, что нельзя есть при варикозе. Перечень продуктов довольно объемный.

Но ведь и разрешенных много – из них можно составить очень вкусное и разнообразное меню:

  1. Жаренные, острые и копченые блюда. От такого рода продуктов кровь становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбов. Если нет силы воли, желания или если сильно хочется – нужно ограничить потребление таких блюд до минимума.
  2. Поваренная соль. Ее использование нужно лимитировать. Солить блюда необходимо в меру, а лучше немного недосаливать. Это сложно только поначалу, затем вы привыкнете ко вкусу таких блюд, тем более что их можно дополнительно приправлять разрешенными специями и лимонным соком.
  3. Концентрированные мясные бульоны, студни, холодцы. Эти блюда провоцируют сгущение крови, повышают уровень холестерина.
  4. Любые консервированные продукты как покупные, так и домашнего приготовления. Салаты, огурцы и помидоры – это, конечно, вкусно зимой и очень удобно. Но в таком случае предпочтение нужно отдавать квашеным продуктам, приготовленным по старинным рецептам. А квашеная капуста будет не только разрешенным блюдом, но еще и очень полезным.
  5. Кофе и черный чай. Сразу оговоримся, что можно оставить в своем рационе ограниченное количество этих напитков, если вы не в силах от них отказаться. Но их прием должен быть ограничен двумя чашками в день.
  6. Сдобная выпечка и сладости, а также различные десерты. Особенно это касается тех, кто страдает от ожирения или лишнего веса.
  7. Алкоголь в любом виде и количестве. Исключение составляет натуральное красное вино, которое является антиоксидантом.

Боремся с лишним весом правильно

Зачастую у людей с лишним весом варикоз нижних конечностей – в наличии. Как же корректно справляться с этой проблемой, чтобы не нанести еще большего вреда своему здоровью?

Есть несколько полезных правил:

  • следите за калорийностью своего суточного рациона. Для женщин оптимальным будет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для этого нужно сократить потребление «быстрых» углеводов и жиров животного происхождения;
  • не употребляйте в пищу продукты, которые дополнительно провоцируют аппетит. Это копченые и соленые блюда, а также кисловатые продукты натощак;
  • перед едой стоит завести ритуал: выпивать за 20-30 мин. до трапезы стакан простой воды (но хорошего качества). Так насыщение наступит раньше, и вы не сможете съесть большую порцию;
  • если вы привели в норму свой рацион, а вес все равно не уходит – есть смысл обратиться к специалистам для проведения дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления. В этом случае возможны эндокринные нарушения или опухолевые процессы.

Физические нагрузки должны присутствовать, но дозированные и разрешенные. Ведь при варикозе не все виды активности принесут пользу.

В некоторых источниках есть упоминание о борьбе с лишним весом путем лечебного голодания. Но помните, что такой экстремальный вид похудения подойдет далеко не всем и не всегда. Прежде чем прибегнуть к такой радикальной мере, необходимо проконсультироваться со специалистами разных отраслей.

Диета при варикозе вен является важнейшим этапом выздоровления и реабилитационного этапа, выступает качественной профилактикой против рецидивов, а также снижает риски возникновения осложнений. Если составить корректный рацион возможно добиться снижение нагрузки на сосуды, что снимет отеки и облегчит течение болезни, это особенно актуально при наличии варикоза на ногах. При этом качество крови во многом зависит от используемого питания.

Также адекватная диета при варикозном расширении вен позволяет усилить эффект от препаратов, мазей. При отсутствии адекватного питания лекарства будут воздействовать значительно слабее, а при правильном питании их эффект усиливается.

Диета имеет одинаковый рацион не зависимо от локации расширения вен, будь это желудок или на ноги. При обращении к врачу часто выдается специальный лист с перечнем, что есть можно, а что нет. Полноценным лечением диету не назвать, но она играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Цели диетического питания при варикозе

В основе диеты стоит 5 основных задач, которые позволяют быстрее излечиться от варикоза:

  1. Нормализация, укрепление мембран сосудов. Для восстановления здорового состояния и снижения проницаемости вен необходимы витамины, а также микроэлементы. Также диетическое питание при варикозе вен на ногах позволяет увеличить эластичность сосудов и облегчить воспалительный процесс;
  2. Снижение густоты крови. Часто в расширившихся сосудах происходит застаивание крови по причине большого уровня густоты жидкости, что предотвращает нормальный кровоток. Из-за сниженного ритма циркуляции крови увеличивается риск образования тромбов. В этом вопросе важно придерживаться рекомендаций в отношении питья, воды в организме должно быть достаточно;
  3. Снять отеки в тканях. Питание при варикозном расширении вен позволяет устранить отечность тканей, так как ускоряет вывод жидкости, которая и провоцирует набухание;
  4. Нормализация веса тела. Во многом от массы тела зависит нагрузка на сосуды. У полных людей риск варикоза увеличивается многократно, так следует привести организм в порядок и варикоз будет проявляться значительно легче;
  5. Восстановление функции кишечника. Наличие регулярных запоров, геморроя провоцирует скопление токсинов в организме, что усугубляет течение болезни, так как стенки сосудов становятся более тонкими. Из-за увеличения давления в области малого таза, соответственно становится большая нагрузка на сосуды нижних конечностей.

Как составить адекватную диету при варикозе нижних конечностей?

Следует принимать обогащенную витаминами пищу, это первый шаг в процессе восстановления при варикозе, они позволяют устранить первичные симптомы заболевания:

  1. При ходьбе наблюдается усталость;
  2. На голенях или бедрах проявляются сосудистые звездочки;
  3. Отеки стоп, особенно сильно симптом нарастает после трудового дня;
  4. Наличие болей, преимущественно в икроножных мышцах.

В случае, если у человека избыточный вес, необходимо составить рацион таким образом, чтобы уменьшить дневное количество калорий до 1300 Ккал, но это стоит делать порядка 2-3 дней в неделю. Не стоит вдаваться в крайность и голодать. Похудение – это затяжной процесс, который должно сопровождать правильное питание и обязательно физические нагрузки (небольшие). В дни с пониженной калорийностью блюд необходимо, чтобы рацион вмещал в себя много белка. Увеличить этот показатель возможно благодаря уменьшению пропорции жиров и углеводов, которые легко усваиваются, обычно к ним относятся конфеты, мучные изделия и т.д.

Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать морепродукты, особенно актуально использовать: кальмары, рыбу, водоросли, креветки. Эти продукты способствуют увеличению эластичности сосудов, а также снижению их проницаемости.

Витамины легко получить благодаря чаю, лучше зеленому, в него добавляют ягоды рябины, шиповника, а также желательно класть лимон. Рацион должен составляться с учетом содержания в нем витаминов C, P, E.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит указывает на высокую степень густоты крови, что и приводит к риску возникновения тромбов. В этом случае важно использовать продукты, которые предотвращают повышенную свертываемость крови, а также устраняют воспалительный процесс.

Отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Активно используются корица, лук, арбуз, дыня, ананас, имбирь. При этом не рекомендуется много кушать бананов, бобовых и мяса жирных сортов.

Варикозное расширение вен провоцирует большое скопление крови в сосуде. В случае предрасположенности к образованию тромбов, он может образоваться в просвете вены. Усиливает эффект свертываемости крови витамин K. Так следует ограничить продукты с содержанием компонента:

  1. Салат;
  2. Печень;
  3. Капуста;
  4. Молоко;
  5. Кинза;
  6. Грецкие орехи;
  7. Петрушка.

Многие витамины можно получать из чая, но в него не следует добавлять:

  1. Плоды шиповника;
  2. Крапиву;
  3. Цветки липы;
  4. Малину.

При этом ограничить количество получаемых жиров важно и потому, что жиры способствуют впитыванию витамина K, в данном случае он не нужен.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз может поражать органы, находящиеся в области малого таза, особенно часто он проявляется в процессе или после родов. При этом появляется на фоне геморроидальных узлов и вместе с патологией вен нижних конечностей. Часто болезнь обнаруживается у профессиональных спортсменов, преимущественно у пауэрлифтеров и бодибилдеров.

Питание по большей части должно состоять из продуктов растительного происхождения, что позволяет предупреждать образование запоров. При этом исключить большое количество сахаров и животных жиров.

  1. В качестве заправки используется имбирь и мускатный орех;
  2. Важно ежедневно кушать салат, состоящий из морской капусты и моркови;
  3. Измельчить чеснок, несколько долек, и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  4. Позитивный эффект наблюдается от кусочка ананаса, кедровых орехов.

Все перечисленные добавки или блюда должны готовиться с учетом уже упомянутых правил.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикоз в пищеводе чреват наличием портальной гипертензии, которая является следствием болезни печени. Заболевание провоцирует склонность к кровотечениям, что и является серьезной опасностью для здоровья, так как может вызвать быструю потерю крови. Благодаря диете удается облегчить переваривание пищи, что предотвращает травмирование вен и снижает нагрузку на орган, а соответственно и на сосуды.

Пищу важно употреблять небольшими порциями, чтобы пищевод легче ее усваивал. Горячие жидкости или блюда противопоказаны к употреблению. При готовке блюд нужно использовать проваренные или пропаренные продукты, при этом измельченные. Отлично подходят полужидкие рецепты. Острое, копченое, жаренное, с большим количеством специй следует исключить из рациона.

Для вен пищевода рекомендуются приготовлять рыбные супы, отвары, запекать, варить, пропаривать рыбу. В дни с низкой калорийностью продуктов следует есть арбуз, соки из овощей и фруктов, но без добавления сахара. Показаны к употреблению: кефир, нежирный творог, а также каши, только приготовленные с большим количеством влаги.

Нужные витамины и микроэлементы

Все витамины выполняют свои задачи, но для устранения проявлений варикоза следует отдавать предпочтение:

  1. Витамин E. Выступает сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает стенки сосудов от различного рода повреждений. Содержится в больших количествах в: растительных маслах, яйцах, орехах, особенно фундуке и миндале, листках салата;
  2. Витамин C. Оказывает качественное влияние на укрепление стенок, устраняет воспалительные реакции в организме и несколько разжижает кровь. Получить витамин возможно из: цитрусовых, петрушки, щавеля, яблок, клюквы, крыжовника, смородины, киви;
  3. Биофлавоноиды. Капилляры приобретают значительно большую пластичность, мембранные структуры восстанавливаются. При этом компонент выступает участником синтеза коллагена;
  4. Медь. Учувствует в выработке эластина, что позволяет укрепить стенки вен. Также выступает защитой от истончения стенок и предотвращает дальнейшее увеличение сосудов. В большом количестве в морепродуктах, в частности в морской капусте;
  5. Цинк. Микрокомпонент является необходимой составляющей процесса кроветворения. Благодаря правильной выработке крови нормализуется ее вязкость. Цинк организм получает из яичного желтка, сои, орехов кедра, говяжьей печени;
  6. Кремний. Один из важнейших компонентов, так как необходим для выработки коллагена и эластина, таким образом улучшается прочность мембран вен. Чаще всего приобретается вместе с крупами: рисом, овсом, гречкой, пшеницей, а также соей, фасолью и виноградом;
  7. Омега-3. Относится к жирным кислотам, которые регулируют количество холестерина в организме, а также тонизируют, укрепляют сосуды. Содержится в: морепродуктах, особенно в рыбе и печени трески, шпинате, растительном масле;
  8. Растительная клетчатка. Улучшает процесс переваривания пищи, и предотвращает запоры. В больших количествах содержится в свежих фруктах и овощах, гречке, отрубях.

Диетическим эффектом обладают многие продукты, но необходимо акцентировать внимание на их наиболее полезных свойствах:

  1. Кушать побольше фруктов: цитрусовые, абрикосы, яблоки, черешня, груши;
  2. Среди ягод самыми полезными являются: брусника, малина, черника, а также клюква;
  3. При помощи морепродуктов следует замещать определенную часть мясных блюд. Полезно употреблять креветки, кальмары и мидии;
  4. Есть достаточное количество мяса нежирных сортов: говядина, кролик, курица. Наиболее полезным субпродуктом является говяжья печень;
  5. Полезны большинство орехов, но лучшими считаются: миндаль, фундук, мускатный орех для приправ;
  6. В крупах содержится большое количество сложных углеводов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности организма. Диетологи предпочитают длинный рис, лучше коричневый и гречку. В них много микроэлементов, а также растительной клетчатки;
  7. Не все бобовые полезны, следует употреблять только горох и сою;
  8. Среди зелени следует выбирать шпинат, петрушку и щавель;
  9. Мед используется при различных формах варикоза, его рекомендуется добавлять в чай и каши по 2-3 ст.л. в сутки. Среди разновидностей самым полезным считается каштановый мед. При этом каштановый мед содержится в препарате Эскузан, который является одним из самых популярных лекарств при варикозе;
  10. Отварные яйца.

Полезные напитки

Правильное питание подразумевает соблюдение режима питья, так как крови для нормального состояния требуется большое количество воды. Самыми эффективными напитками считаются:

  1. Морс из ягод;
  2. Напитки, содержащие яблочный уксус;
  3. Чай с имбирем;
  4. Зеленый чай;
  5. Свежеприготовленные соки из овощей или фруктов;
  6. Несладкие компоты;
  7. Чай с травами – мята, мелисса, листки смородины;
  8. Очищенная вода.

При этом часто возникает вопрос, можно ли пить кофейный напиток – нет, так как он негативно воздействует на кровеносную систему и приводит к увеличению давления, от чего вены расширяются еще больше.

Полное или частичное ограничение в продуктах

Болезнь накладывает определенные ограничения на используемые продукты питания, следует избегать тех, что провоцируют задержку жидкости, чрезмерный набор веса, а также разрушительно влияющие на сосуды:

  1. Алкогольные напитки – спирт приводит к расширению сосудов, так жидкость в тканях выталкивается в полость между клетками, что приводит к нарушению метаболизма, а также снижению общего самочувствия человека. Боль и тяжесть в нижних конечностях усугубляются;
  2. Маринованные и копченные продукты провоцируют задержку жидкости;
  3. Бульоны и холодец – эти блюда содержат много выделений из хрящей, от чего они и приобретают свою желеобразную консистенцию. Попадая в организм, они воздействуют также, делая кровь более вязкой;
  4. Мясо жирных сортов – животные жиры увеличивают количество холестерина в организме, что приводит к высокой вязкости крови;
  5. Консервы – все консервированные продукты из магазина содержат красители или консерванты, которые на сосуды воздействую негативным образом;
  6. Сдобные, кондитерские изделия и шоколад – из-за наличия в продуктах легких углеводов они быстро усваиваются в организме, что чревато набором веса. Если человек не страдает от ожирения, возможно использование продуктов в небольшом количестве;
  7. Приправы, особенно острые, деструктивно воздействуют на мембраны сосудов;
  8. Блюда с высокой концентрацией соли – соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к возникновению отеков, в том числе и на ногах. При приготовлении необходимо исключить добавление соли, только немного присыпать перед приемом пищи;
  9. Кофе и черный чай – обе разновидности напитков запрещены к употреблению при всех болезнях сердца, а также сосудов;
  10. Цикорий – при помощи его часто удается заменить употребление кофе, чтобы исключить повышение давления от напитка. Тем не менее он также провоцирует расширение вен, что нежелательно при варикозе.

Примерное меню

При диете употребление пищи стоит разделить на 5-6 приемов.

  1. На завтрак кушают молочную кашу с рисом, добавляют сушенные фрукты и орехи, запиют 1 стаканом чая с имбирем;
  2. На второй завтрак кушают салат, приготовленный из свежих овощей и заправляют подсолнечным маслом;
  3. На обед едят нежирный суп лучше с курицей, а также отваривают картофель в мундире, на пару приготовляют котлету из курицы, запивают зеленым чаем;
  4. На полдник достаточно 1 стакан кефира, можно добавить свежих фруктов и галетное печение;
  5. На ужин отваривают гречку и съедают вместе с печенной рыбой и соком из фруктов.

Другие способы лечения варикоза:

Крема и мази

Крема являются эффективными средствами для терапии варикоза, но редко выступают самостоятельным лечением. Используются для устранения отеков, воспалений, а также снимают боль и улучшают циркуляцию крови. Врачи более всего отдают предпочтение препаратам:


Средство от варикоза Вариус


Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Классическая операция показана при осложнениях варикоза, когда существует риск отрыва тромба. В большинстве же случаев достаточно малоинвазивных методов – лазерное лечение, электрокоагуляция, склеротерапия. Принцип подобен – исключить вену из системы циркуляции и пустить кровоток по другим путям.

Медикаменты

Лекарственных препаратов перорального употребления достаточно много, но их основное отличие заключается в оказываемом на организм эффекте.

  1. Антикоагулянты предотвращают риск тромбоза и снижают проницаемость сосудов, что приводит к устранению отеков. Рекомендуются Клексан, Аспирин и Фраксипарин;
  2. Флеботоники имеют главной задачей укрепить мембраны сосудов, устранить реверсное движение крови, которое приводит к застою жидкости в конечностях, а также стимулируют прочность сосудов. Рекомендуются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
  3. Антиоксиданты позволяют выводить из организма различные токсины, а также шлаки. Благодаря очищению тела улучшается качество крови. Чаще всего используется Гинкор-Форт.

Прогноз

При наличии варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Специалист назначает комплексное лечение, которое требует соблюдение диеты на постоянной основе. При своевременном обращении у 80% всех пациентов удается устранить нежелательные последствия и нормализовать работу сосудов. При серьезных нарушениях питания наблюдаются острые рецидивы. При сложном течении только половина восстанавливается без операции.

Плюсы и минусы

Методика имеет много плюсов:

  1. Улучшение течения болезни;
  2. Снимает острые боли;
  3. Улучшает самочувствие;
  4. Усиливает эффект от лечения;
  5. Позволяет быстрее восстановиться после операции;
  6. Сосуды в теле в общем становятся здоровее.

Недостатков как таковых нет, но при неправильном питании могут наблюдаться нежелательные эффекты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС ". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен . Средство не имеет побочных эффектов.