Черный перец горошек: польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях. Чёрный перец – король приправ с вековой историей

Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.

Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.

Обычно её добавляют в блюдо, когда оно почти готово, ведь если это сделать вначале или середине процесса, еда обретет горький привкус. Хранят пряность в герметичных упаковках, чтобы она не утратила не только свой аромат, но и полезные свойства. Ведь от свежести черного перца, зависит насыщенность его вкусовых качеств.

Польза и вред

Кроме применения этой пряности в области кулинарии, для готовки различных блюд, чтобы придать нужный вкус, её также часто используют в народной медицине, для повышения уровня аппетита, в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы, а также чтобы повысить уровень кислотности желудочного сока.

К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое принятие в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса.

Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.

Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.

Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.

Выращивание пряности в домашних условиях

Для того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.

Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.

Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.

Лучше всего чтобы проращивание осуществлялось в температуре от 25 до 30 градусов Цельсия. А весь уход на данном этапе заключается в поливе и поддержании нужного микроклимата. Как только растения окрепнут, необходимо будет провести пикировку и пересадить ростки в отдельные горшки.

Совет садоводов: пикируйте перец, когда растение будет иметь не менее четырех листиков.

После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.

Высоту растения нужно ограничивать, так как она может достигать 5 метров. Не стоит пытаться выращивать перец из какого-либо другого горошка, кроме черного.

Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.

Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.

Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?

Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

  2. Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.

    Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

  3. Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.

  4. Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических , им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для . Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на .

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.

Названия на других языках:

  • нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
  • анг. Peper, Black pepper
  • фр. Poivre noir


Ежегодно в продажу поступает около 200 тысяч тонн черного переца

Внешний вид

Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.

  • Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
  • Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
  • Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.

Листья у лианы перца крупные, в виде сердца

У черного перца цветки очень маленькие

Плоды перца созревают на початках

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.


Черный перец выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.


Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.


Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.


Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.


Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.


Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту


А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее


Противопоказания

  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Беременность и кормление грудью
  • Язва желудка
  • Аллергия
  • Анемия

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.


В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение


В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит


Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.


Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.




Шоколадное печенье

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.


Суп-пюре

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.


Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых


При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

От кашля

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.

Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда. Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

Чем полезен черный перец?

Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами. Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания. Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

Применение черного перца в лечебных целях

Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

Черный перец от ожирения

Сегодня ожирение () является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

Тмин, черный перец + молоко

Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

Вред черного перца

Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

Преимущества употребления 2 горошков черного перца

Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.