Мандарин в домашних условиях: выращивание из косточек. Комнатный мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта Как размножается мандариновое дерево

Мандариновое дерево в горшке – миф или реальность? На протяжении последнего десятилетия стало модным заниматься разведением цитрусовых деревьев в домашних условиях. Особое внимание цветоводы уделяют комнатному мандарину. Красивая лиственная крона, нежный аромат и яркие плоды, когда созревают мандарины. Хотите, чтобы на вашем подоконнике появилось оригинальное деревце – обеспечьте соответствующий уход за мандарином в домашних условиях. Как ухаживать за мандариновым деревом? Давайте детально рассмотрим все важные моменты.

Мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях начинается с выбора горшка и . В качестве цветочного вазона может использоваться емкость из пластика, дерева либо керамики. Как правило, домашний мандарин неприхотлив к типу почвы. Однако, согласно рекомендациям цитрусоводов, лучше приобрести в специализированных цветочных магазинах субстрат с пометкой «для цитрусовых». При самостоятельном приготовлении грунта понадобится смешать дерновую почву, листовую землю и перегнивший коровий навоз в соотношении 3:1:1, добавить немного глины и песка. На дно горшка обязательно поместить дренаж, чтобы не скапливалась в почве лишняя влага.

Условия содержания

Уход за мандариновым деревом включает в себя такие этапы, как организация правильного освещения, контроль температуры и влажности в помещении. Важно следить за такими, казалось бы, вполне простыми вещами, чтобы растение чувствовало себя комфортно и уютно в непривычной для него обстановке.

Освещение

Не забывайте, что прямые ультрафиолетовые лучи могут сильно травмировать дерево или спровоцировать ожоги, поэтому продумайте, каким образом можно притенять домашнее растение от яркого полуденного солнца. В зимний период времени комнатному мандарину будет не хватать естественного освещения – нужно купить фитолампу. При нехватке света мандарин зачастую начинает блекнуть, листья вянут и осыпаются, выбрасывает мало цветов либо совсем не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Что мы знаем о мандарине? Это экзотическое дерево, соответственно, значимую роль для его роста и развития играет подходящая температура воздуха. Таким образом, оптимально, чтобы мандарин дома содержался при температуре в пределах 20–25 градусов по Цельсию. Более высокие режимы не рекомендованы, чтобы не перегревать цитрусовое деревце. На период цветения и выбрасывания плодов – достаточно будет 18–20 градусов. А вот зима считается периодом отдыха и покоя, растение набирается сил перед новым вегетационным сезоном. В холодное время года комнатный мандарин комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 5 до 10 градусов выше нуля.

Влажность воздуха

Не забывайте контролировать влажность воздуха в помещении, где находится декоративный мандарин. Цитрусовым деревьям, которые выращиваются в домашних условиях, следует обеспечить максимально приближенный к их естественной среде обитания микроклимат. Тогда деревце будет чувствовать себя комфортно и порадует обильным цветением и яркими плодами.

Уход за комнатным мандарином включает в себя частое опрыскивание. Особенно, важно это делать в летний период засухи либо зимой, когда воздух в доме становится сухим из-за включенного отопления. Рекомендуется опрыскивание листьев 2–3 раза в день. Также можно установить возле окна увлажнитель. Если нет такого бытового прибора, то используйте поддон с водой либо сделайте своими руками какой-нибудь фонтанчик/водопад, увлажняющий воздух в пределах подоконника.

Подкормка

Мандарин в домашних условиях и особенности подкормки – данная тема интересует практически каждого начинающего цитрусовода. Конечно же, со середины весны по начало осени необходимо осуществлять подкормку минеральными либо органическими удобрениями. Их можно чередовать, но не забывайте подпитывать растение еженедельно. Мандарину просто необходим азот, калий, магний, фосфор и кальций.

В качестве минеральных и органических добавок могут использоваться как различные народные средства, так и специально приготовленные комплексные смеси, которые продаются в магазинах с пометкой «для цитрусовых».

Особенности полива

Несмотря на то что мандариновое дерево в домашних условиях требует частого полива, старайтесь не допускать переувлажнения почвы, чтобы не вызвать гниение корневой системы. В сезон вегетации рекомендуется поливать цитрусовое растение ежедневно. Если воздух в комнате слишком сухой, то понадобится увлажнение почвы 2–3 раза в день. При этом старайтесь не попадать на цветы. Зимой дерево можно поливать 1–2 раза в неделю или по требованию. Для комнатного мандарина недопустим как сухой, так и слишком влажный грунт – соблюдайте во всем меру.

Профилактика болезней

Не забывайте осматривать и проводить профилактику различных заболеваний мандарина – это один из важных этапов ухода в домашних условиях. К сожалению, все цитрусовые деревья часто подвергаются атакам вредителей (тля обычная, паутинный клещ, белокрылки, щитовки и другие), их привлекает приятный аромат. Вот так просто вы сможете вырастить мандарин в домашних условиях!

Мандарин - вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения - он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

0:563 0:573

1:1089

1:1211

Комнатный мандарин
Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

1:2121

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение . И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин , выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

1:882

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

1:1619

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях
Уншиу - японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе - подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан - ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcott - плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин - гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

1:2050

Мандарин уход в домашних условиях
Освещение мандарина в домашних условиях
Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина - выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

1:2199

Температура содержания
Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

1:675

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях
Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях - это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина , тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица - образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев . Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

1:3801

Как подкармливать мандарин в домашних условиях
Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий - основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту - химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

1:4067

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях
Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

1:1234

Болезни и вредители
Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

1:3253

Пересадка мандарина в домашних условиях
Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях , как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж - это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

1:2778

Размножение комнатного мандарина
Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель - процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

1:1911

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.