Хозяйственный расчет в ссср. Построение эффективной системы внутреннего хозрасчета

Первый из экономических методов управления - хозрасчет. Что это такое?

В слове „хозрасчет" две составляющие: „хозяйственный" и „расчет". Главным здесь является первое слово, а „расчет" - второстепенным, хотя и важным. Представление, что стоит только правильно рассчитать и все пойдет, как но маслу, - вредная иллюзия. Рассчитывали мы и раньше, до перестройки. Этим, как и сегодня, занималась целая армия квалифицированных людей. Думаю и сейчас бухгалтер, экономист средней руки сумеет рассчитать все, что потребуется. А вот слово „хозяйственный" в наши дни приобрело совершенно новый смысл. Его связали с понятием „хозяин". Ибо полный хозрасчет - это прежде всего механизм относительной экономической и управленческой самостоятельности предприятия. Независимость, чувство полного хозяина - вот что рождает глубокую, кровную заинтересованность работника в конечном результате труда. И в этом главный смысл современного хозрасчета.

Полный хозрасчет в сочетании с самофинансированием обеспечивает хозяйственную самостоятельность предприятия. При этом производственная и социальная деятельность на предприятии, а также оплата труда осуществляются за счет средств, заработанных трудовым коллективом. Материальные затраты на производство и социальную сферу возмещаются из выручки, полученной при реализации продукции, работ и услуг, производимых предприятием. В этих условиях главным обобщающим показателем успешности хозяйственной деятельности становится прибыль или доход. После того как часть прибыли или дохода будет выплачена но обязательствам предприятия в бюджет страны, банкам и вышестоящим органам управления, все, что останется, поступает в полное распоряжение трудового коллектива и расходуется на развитие производства, оплату труда и социальные нужды, прежде всего на строительство жилья работающим. Исходя из этой общей установки, на каждом предприятии но выбору трудового коллектива может вводиться одна из возможных форм, или, как часто говорят, моделей хозрасчета.

Выбор модели хозрасчета предприятия, приспособление ее к конкретным условиям хозяйствования на данном заводе или фабрике - важнейшая задача руководителя и совета (правления) предприятия. Полезно для решения этой задачи привлекать независимых консультантов: управленцев, экономистов, правовиков.

Все, что выше говорилось о хозрасчете, в частности, о его моделях относится к предприятию в целом. Но хозрасчетные отношения должны формироваться и внутри предприятия, между его подразделениями, вплоть до рабочего места. В какой мере признаки полного хозрасчета предприятия в целом могут быть реализованы в его низовых звеньях - в подразделениях? Таких признаков, обязательных для полного хозрасчета предприятия, известно по крайней мере пять: 1) хозяйственная самостоятельность: 2) самоокупаемость; 3) материальная заинтересованность; 4) материальная ответственность; 5) контроль рублем.

Совершенно очевидно, что присутствие всех этих признаков характерно, как правило, лишь для предприятия в целом и обеспечивается наличием у него статуса юридического лица, обособленным балансом, наличием счета в банке.

Далеко не каждое, даже крупное, подразделение предприятия является в этом смысле полностью самостоятельным в хозяйственном отношении и самоокунаемым. Не все подразделения могут быть, например, заинтересованы в конечном результате труда, не все могут нести полную материальную ответственность за свою деятельность, не каждому из них доступен контроль рублем. Следовательно, о полном хозрасчете внутри предприятия следует говорить с большой осмотрительностью. В большинстве случаев речь может идти лишь о частичном хозрасчете, об элементах хозрасчета подразделений в рамках полного хозрасчета предприятия в целом.

В зависимости от степени развитости хозрасчетных отношений внутренний хозрасчет, таким образом, может быть разной полноты: от весьма слабою до полного. Кратко охарактеризуем наиболее типичные формы внутренних хозрасчетных отношений но степени нарастания их полноты.

1. Административная форма. Здесь внутренний хозрасчет близок к нулю. Полный хозрасчет организуется лишь на уровне предприятия в целом. Экономическая деятельность подразделений регламентируется и направляется административным путем - приказами, расписывающими хозрасчет сверху вниз, вплоть до рабочего места. Вся работа строго регламентируется заданиями, не оставляя места для инициативы и творчества. Задача работающих - точное выполнение приказа-задания. За это они отвечают в административном порядке. Оплата труда здесь чаще повременная, но может быть и сдельная, которая благодаря „выводиловкс" мало чем отличается от повременной. Это привычная традиционная форма доперестроечного хозяйственного механизма. Хозяина нет - просто ведутся формальные арифметические расчеты. Заинтересованность в количестве и качестве труда весьма слабая - больше положенного не заработаешь. Наличие такой административной формы внутреннего хозрасчета даже при условии полного хозрасчета и самофинансирования предприятия в целом губит идею экономического управления „на корню".

2. Целевая форма. Здесь подлинного хозрасчета несколько больше. Предприятие, перешедшее на полный хозрасчет, расписывает свои конечные общие задачи по частным ожидаемым результатам и выдает их подразделениям в виде целей деятельности. Эти цели обеспечиваются но нормативам необходимыми ресурсами: трудовыми (заработной платой), материалами, сырьем, оборудованием, энергией. Пути достижения целей не регламентируются. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении трудового коллектива и ему частично выплачивается их стоимость (определенная доля от экономии).

3. Подрядная форма. В этом случае предприятие дает хозрасчетным подразделениям задания на работу (подряд) и выделяет необходимое для работы оборудование (основные фонды). Подразделение оплачивает своему предприятию выделенное оборудование и его амортизацию. При этом предприятие обеспечивает работу основных фондов энергией, техническим обслуживанием и ремонтом.

Одна из главных причин - административное давление, которому бригада не в силах противостоять. Сплошь и рядом нарушаются три главные „артельные" заповеди бригадного подряда: стабильность нормативов, самостоятельное определение бригадой своего состава и порядка распределения заработка. Отход от этих „артельных" принципов делает бригадный подряд простой формальностью и не дает эффекта.

4. Форма „долевого участияПодразделения работают на основе заданий своего хозрасчетного предприятия на выделенных им или закрепленных за ними основных фондах. Смысл внутреннего хозрасчета здесь в том, что оплата труда подразделениям производится на основе их долевого участия в хозрасчетном доходе предприятия, перешедшего на полный хозрасчет. Эта доля определяется заранее и носит стабильный характер. Она может корректироваться в меньшую сторону лишь на основе предъявленных подразделению обоснованных хозрасчетных претензий.

Опыт первых лет перестройки показал, что все описанные формы внутреннего хозрасчета оказались недостаточно сильными для того, чтобы вытянуть прочно засевший в болото нредкризиса экономический воз.. Поэтому следует обратить внимание на более сильные формы хозрасчетных отношений. Среди них такая прогрессивная форма хозрасчета предприятия и его подразделений, как аренда.

5. Арендная форма. Подразделения арендуют, т. е. берут во временное пользование за определенную плату у своего хозрасчетного предприятия основные фонды (оборудование, транспорт, помещения и т. д.). На арендуемое имущество и производимую продукцию подразделение-арендатор приобретает определенные юридические права хозяина: может самостоятельно заключать договоры как с другими подразделениями предприятия, так и со сторонними организациями. Арендный договор заключается, как правило, на длительный срок. Доход подразделения за вычетом арендной платы, обычных выплат в бюджет и отрасли, а также материальных производственных затрат поступает в полное распоряжение трудового коллектива подразделения. Никто до конца срока аренды не вправе пересматривать нормативы отчислений и осуществлять другое вмешательство в хозяйственную деятельность арендатора.

6. Полный хозрасчет подразделения. Он может иметь место лишь при наличии у хозрасчетного подразделения всех пяти вышеупомянутых признаков полного хозрасчета: хозяйственной самостоятельности, самоокупаемости, материальной заинтересованности, материальной ответственности, контроля рублем. Это высшая форма внутреннего хозрасчета. Средства труда могут арендоваться как у собственного хозрасчетного предприятия, гак и у сторонних организаций. Оплата труда идет за счет валового дохода (как по второй модели). Подобную форму полного хозрасчета, сочетающегося с арендой, иногда называют третьей моделью.

С полным хозрасчетом предприятия и формами внутреннего хозрасче-

Хозяйственный расчет структурных подразделений является органической частью коммерческого расчета предприятия и охватывает систему экономических отношений цехов, отделов, служб, участков, бригад с предприятием и между собой.

Реализация принципов хозяйственного расчета структурных подразделений предусматривает:

· регламентацию прав и обязанностей каждого подразделения,

· предоставление подразделениям необходимой оперативно-хозяйственной самостоятельности и маневрирования производственными ресурсами, в выборе путей выполнения плановых заданий, в мобилизации внутрипроизводственных резервов,

· установление обоснованных плановых заданий подразделениям, обеспечивающим выполнение задач, стоящих перед предприятием,

· создание системы материального стимулирования коллективов подразделений,

· разработку системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальных ущерб предприятию или другим подразделениям.

Основные задачи, которые должен выполнять внутрифирменный хозрасчет, сводятся к следующим:

Способствовать достижению конечных результатов предприятия, выполнению текущих задач с наименьшими затратами;

Содействовать повышению эффективности производства на основе изыскания и полного использования имеющихся резервов;

Способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции;

Обеспечивать объективную оценку результатов труда каждого внутрипроизводственного подразделения и работника;

Обеспечивать мотивацию творческой активности персонала на достижение наилучших экономических результатов.

Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов невозможна. Важнейшими из таких условий являются:

Научно-обоснованное внутрифирменное планирование и оперативно- производственное регулирование;

Наличие научно-обоснованных норм и нормативов на трудовые, производственные, оборотные и финансовые ресурсы;

Достоверный внутрифирменный бухгалтерский и оперативный учет хозяйственной деятельности структурных подразделений;

Компьютеризация, наличие специального пакета прикладных программ для нормирования, планирования и учета;

Наличие необходимой контрольно-измерительной и весовой аппаратуры.

4. Формы организации внутрипроизводственного хозрасчета. Система
хозрасчетных показателей структурных подразделений

Каждое предприятие самостоятельно с учетом специфики производства, количества работающих, наличия необходимых условий организуют хозрасчетные отношения между структурными подразделениями.

Формы внутрипроизводственного хозрасчета на предприятии можно представить в виде:

Бригадного хозрасчета;

Хозрасчета участков;

Хозрасчета цехов основного и вспомогательного производства;

Хозрасчета производительных единиц;

Хозрасчета функциональных отделов аппарата управления.

Хозрасчет бригад, участков, цехов регламентируются специальными положениями, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом собственного практического опыта или на основе отраслевых рекомендаций (при их наличии).

Примерный перечень разделов положения о хозяйственном расчете бригады (участка) следующий:

Система показателей оценки деятельности хозрасчетной бригады (участка);

Планирование работы хозрасчетной бригады (участка);

Оперативный учет хозрасчетной деятельности бригады (участка);

Материальное стимулирование работников бригады (участка);

Материальная ответственность работников бригады (участка).

Сложным и объемным положением о внутрифирменном хозрасчете предусматривается систематизированный пакет документов, положений в которых формируются экономические взаимоотношения каждого конкретного подразделения предприятия с другими, в том числе с управленческим персоналом.

Примерный перечень разделов положения о внутрипроизводственном хозрасчете выглядит следующим образом:

1. Общее положение (здесь указывается правовая основа разработки положения и др.)

2. Технико-экономическое планирование деятельности внутризаводских подразделений.

2.1. Система показателей планирования работы основных цехов;

2.2. Система показателей планирования работы вспомогательных цехов;

2.3. Планирование работы участков, бригад;

2.4. Планирование деятельности отделов и служб;

2.5. Калькулирование себестоимости продукции и цены;

3. Методические вопросы нормирования материалов и труда;

3.1. Методика установления норм расхода материалов, топлива, энергии;

3.2. Методика установления норм труда;

4. Методические вопросы бухгалтерского учета;

Положение о материальном стимулировании и ответственности структурных подразделений и работников;

6. Порядок подведения итогов хозрасчетной деятельности.

Структура положения о внутрифирменном хозрасчете зависит от многих факторов и прежде всего от квалификации и опыта высшего управленческого персонала, наличия необходимых условий организации хозрасчета.

Основой планирования, оценки и стимулирования являются система технико-экономических показателей деятельности структурных единиц предприятия. Поэтому она должна отвечать определенным требованиям:

Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения согласованной деятельности производственных подразделений;

Плановые показатели, должны быть увязаны с конечными целями предприятия, способствовать их достижению, гарантировать соответствие интересов коллективов структурных подразделений интересам предприятия в целом;

Плановые показатели должны иметь нормативную базу для их расчета, а также входить в систему оперативного учета на предприятии;

Плановые показатели должны быть задействованы в системе стимулирования и материальной ответственности;

Выбор показателей планирования и оценки деятельности должен осуществляться с учетом реализации основных принципов внутрифирменного хозяйственного расчета.

К основным планово-оценочным показателям, устанавливаемым хозрасчетными подразделениями, относятся: показатели, характеризующие номенклатуру, объем и качество продукции, предельный уровень затрат, прибыль, производительность труда, фонд заработной платы.

Особую группу подразделений предприятия, составляют функциональные отделы, которым как правило, доводится смета затрат отдела и фонд заработной платы.

Контрольные вопросы:

1. Что общее и в чем особенности коммерческого и хозяйственного расчета?

2. Назовите принципы организации хозрасчета на предприятии.

3. Какие необходимы условия организации внутрифирменного хозрасчета?

4. Какие задачи внутрифирменного хозрасчета?

5. Какие формы организации внутрипроизводственного хозрасчета?

6. Основные разделы положения о хозяйственном расчете предприятия.

7. Основные требования к системе показателей внутрифирменного хозрасчета.

Литература

1. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, 2000.- с. 174-192

2. Экономика предприятия. Уч. для ВУЗов / Под ред. В.П.Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

3. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебное пособие/ Под ред. А.С. Пелиха.- Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 544 с.

4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Под общ.ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова.- М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

5. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание. 2003- с. 269-290

Лесное и сельское хозяйство

Сущность принципы и система хозрасчета Хозрасчет это экономическая категория выражающая отношения в области производства распределения обмена и потребления продукции. Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства соблюдение режима экономии окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. При этом следует отметить то что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Среди важнейших принципов хозрасчета в...

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.

12.1. Сущность, принципы и система хозрасчета

Хозрасчет – это экономическая категория, выражающая отношения в области производства, распределения, обмена и потребления продукции. Он представляет собой форму экономических отношений, материальной ответственности и материальной заинтересованности между государством и предприятиями, между отдельными предприятиями, между предприятием и его подразделениями, а также между ними внутри предприятия.

Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства, соблюдение режима экономии, окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. Сущность же хозяйственного расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых достигается конечный результат – эффективное хозяйствование.

Хозрасчет обеспечивает на основе товарно-денежных отношений взаимное соответствие ресурсов сельхозпредприятий и результатов их деятельности. При этом система хозрасчетных отношений отражает динамичное движение ресурсов, а также постоянно возобновляемый кругооборот фондов предприятия.

Таким образом, хозрасчет – это экономическая категория, выражающая производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности.

Хозрасчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятии хозяйственный расчет как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. При этом следует отметить то, что в предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы и на этой основе осуществляется процесс производства продукции. Поэтому к предприятию непосредственно можно отнести весь комплекс взаимосвязанных принципов хозрасчета.

Среди важнейших принципов хозрасчета в сельхозпредприятиях можно выделить следующие:

1) окупаемость затрат и самофинансирование;

2) государственное регулирование экономики и самоуправление коллектива;

3) материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах производства;

4) материальная ответственность коллектива и работника за конечные результаты производства;

5) контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью.

Принцип самофинансирования означает, что все затраты осуществляются предприятиями из своих средств. Суть данного принципа состоит не только в окупаемости затрат, но и в собственном получении денежных средств на производственное и социальное развитие предприятия. Это означает, что выручка предприятия от реализации продукции и услуг должна быть достаточной для создания как фонда потребления, так и фонда накопления.

Государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и др.). Регулируя их уровень, оно имеет возможность создавать менее выгодные условия производства и реализации. Таким образом государство централизованно регулирует структуру и объем производства сельскохозяйственной продукции.

Хозрасчет по настоящему будет действенным, если наряду с изложенными выше принципами найдет свое отражение в трудовой деятельности каждого члена коллектива сельхозпредприятия, создаст у него заинтересованность в выполнении порученного дела. Все это выражается в принципе материальной заинтересованности. В соответствии с этим принципом должна быть построена вся система стимулирования работников: оплата труда, премии, выплаты по итогам года. Каждый член коллектива предприятия должен быть материально заинтересован в улучшении производственных и финансовых показателей предприятия, то есть должна быть тесная связь оплаты труда с конечными результатами работы предприятия и размером прибыли.

С принципом материальной заинтересованности тесно связан другой важный принцип хозрасчета – материальной ответственности, который предусматривает строгое соблюдение финансовой дисциплины и ответственности коллектива за использование материально-денежных средств. На практике реализация данного принципа осуществляется в форме постоянного соизмерения затрат с хозяйственными результатами на всех стадиях производства.

Функционирование предприятий повседневно контролируется рублем. Здесь важную роль играет финансово-банковская система. Финансовые органы контролируют своевременность уплаты налогов. Применение банком кредитных санкций побуждает руководителей предприятий эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Такие рычаги воздействия на предприятия, как срочность, возвратность, целевое направление кредитов и другие позволяют банкам активно влиять на производство и обращение товаров, выявлять и вносить предложения по ликвидации потерь бесхозяйственности, сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, непроизводительных расходов.

Максимальный эффект достигается при полном осуществлении всех принципов хозрасчета. При этом необходимо отметить, что наиболее полно раскрывается сущность хозрасчета при рассмотрении его как системы.

Под системой хозяйственного расчета понимается совокупность принципов и приемов, применяемых для повышения его эффективности. Все элементы системы хозяйственного расчета взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, без товарно-денежных отношений производство не может успешно функционировать и развиваться. В то же время товарно-денежные отношения непосредственно связаны с особенностями многоукладной экономики и формами собственности. Система хозрасчета постоянно приобретает новые свойства, совершенствуется.

Таким образом, согласованное взаимодействие всех элементов системы хозрасчета обеспечивает его эффективное функционирование.

По форме организации хозрасчет подразделяется на общехозяйственный и внутрихозяйственный. Общехозяйственный расчет определяет экономические взаимоотношения отдельных хозяйств с государством и другими предприятиями. Внутрихозяйственный расчет предполагает взаимоотношения, складывающиеся внутри предприятия: между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

12.2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений

Современный период развития АПК Республики Беларусь характеризуется многообразием форм собственности, внедрением хозрасчетных отношений, повышением экономической самостоятельности трудовых коллективов. В такой ситуации особенно важно, чтобы все внутрихозяйственные подразделения имели возможность самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать форму и каналы ее реализации, распоряжаться по своему усмотрению полученным хозрасчетным доходом и пользоваться одинаковыми правами при материально-техническом обеспечении. Решение подобных задач обуславливает необходимость ведения производства и организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на хозрасчетной основе.

Современное сельхозпредприятие представляет собой совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений. Их главная задача состоит в том, чтобы в конечном итоге обеспечить повышение эффективности не только своей работы, но и сельхозпредприятия в целом.

Поэтому при формировании данных подразделений отдельного сельхозпредприятия, обосновании размера и состава необходимо учитывать не только их сочетание, но и существующие и возникающие связи и отношения между ними. В частности, это могут быть как организационно-технические и технологические связи, так и социально-экономические отношения внутри и между подразделениями.

Таким образом, организационное построение сельхозпредприятия должно способствовать не только рациональному формированию внутрихозяйственных подразделений с точки зрения технологических связей, но и становлению социально-экономических отношений, способствующих повышению трудовой активности работников. В практике хозяйствования сложилось две формы организационного построения производственных подразделений: по отраслевому принципу (производственные бригады, цеха) и территориальному (комплексные производственные бригады, участки). Однако шаблонного подхода здесь не должно быть, так как в одном случае эффективны будут отраслевые подразделения, а во втором – комплексные.

Все внутрихозяйственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, определенными земельными угодьями, зданиями и сооружениями, а также тракторами, сельхозмашинами и другими средствами производства в размерах, необходимых для эффективной производственной деятельности.

Размер и состав трудовых коллективов должен соответствовать следующим условиям:

1) обеспечивать высокую степень самостоятельности в выполнении основных работ (при этом не менее 80-85% рабочего времени трудовой коллектив должен быть занят у себя в подразделении);

2) полностью учитывать трудоемкость работ, определяемую по технологическим картам;

3) обеспечивать максимально возможную занятость механизаторов по периодам сельскохозяйственного года;

4) создавать возможность рациональной организации трудовых процессов, исключающих потери рабочего времени;

5) способствовать формированию у работников коллективных интересов, взаимного контроля и развития между ними чувства доверия, взаимопомощи и взаимовыручки;

6) обеспечивать эффективное управление работами со стороны руководителя на основе его личных контактов с членами коллектива.

Определение рациональной численности трудового коллектива можно вести несколькими способами.

Суть первого состоит в том , что по нормативам затрат труда на 1 га культур определяются общие затраты на всю площадь, закрепленную за коллективом. Затем путем деления общих затрат на годовой фонд рабочего времени одного работника определяется потребность в работниках на весь объем работ.

Например, за трудовым коллективом закреплен севооборот с полным набором культур площадью 1190 га, общие затраты механизированного труда по коллективу – 28000 чел./ч., возможный годовой фонд рабочего времени одного работника – 1939 чел.-ч. [(365 дней – 52 выходных дня – 8 праздников, приходящихся на рабочие дни – 24 дня отпуска) * 7 часов]. Тогда численность коллектива составит примерно 12 чел. (28000:1939*0,85) механизаторов.

Второй способ заключается в том , что на основании техкарт составляют рабочие планы и определяют объемы работ по каждой культуре путем деления которых на производительность агрегата определяют количество нормо-дней. Последние следует разделить на количество рабочих дней по плану и найти ежедневную потребность в механизаторах. Сложив эти данные по всем культурам, находят ежедневную потребность в механизаторах на каждое число месяца и, умножив на количество рабочих дней, определяют общие затраты труда. От суммы последних берут 80-85% работ, выполненных своим коллективом, и делят, как и в первом случае, на возможный годовой фонд рабочего времени одного механизатора.

По третьему способу численность трудового коллектива можно определить при помощи коэффициента относительной энергоемкости возделывания и уборки сельхозкультур, который равен для: однолетних трав – 0,8, яровых зерновых – 1, озимых зерновых – 1,3, льна – 1,6, кукурузы на силос – 2,6, кормовых корнеплодов – 3, картофеля – 4. Умножив площадь каждой культуры на соответствующий коэффициент относительной энергоемкости, находят приведенную площадь, разделив которую на закрепленную за коллективом обрабатываемую площадь, получают средний коэффициент относительной энергоемкости. При его средней величине 1,43 за трудовым коллективом можно закреплять обрабатываемую площадь из расчета 90-100 га на человека.

Руководитель коллектива избирается на его собрании и в последующем утверждается администрацией хозяйства (правлением СПК или директором унитарного предприятия). Он на основании предоставленных ему полномочий представляет коллектив в отношениях с администрацией сельхозпредприятия, заключает договоры, совершает иные действия в интересах всего коллектива и несет ответственность за расходование денежных средств. Перечисление и выдача последних со счета производится только по его распоряжению.

Необходимые коллективу средства производства определяются по нормативам потребности на 1000 га площади пашни (посева культур). Они могут быть переданы ему в пользование и распоряжение или в аренду на определенный срок на договорной основе по акту с указанием технического состояния, возраста и балансовой стоимости, а также вида угодий, площади и качественного состояния (балльной оценки).

12.3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета

Собственность – это полное обладание вещами, предметами (владение, пользование и распоряжение ими). В производстве собственность выступает как надежная опора для человека лишь тогда, когда, во-первых, она персонифицированно выступает в качестве частной собственности, индивидуальной или групповой и, во-вторых, когда ее вещественный состав (средства производства) соединяется с живым трудом, дает доход и в процессе вложений растет. Формы собственности лежат в основе понятий «разгосударствление» и «приватизация». Разгосударствление и приватизация – это процесс изменения формы владения собственностью. Понятие «владение» имеет здесь двойной смысл: владеть – иметь свою собственность, владеть – управлять собственностью.

Разгосударствление экономики представляет собой процесс перехода от государственной экономики к экономике многоукладной. Процесс разгосударствления экономики состоит из разгосударствления собственности. Он включает децентрализацию управления, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления и смену форм и отношений собственности (приватизацию). Разгосударствление хозяйственного механизма и приватизация проводятся с целью ликвидации монополии государственной собственности, формирования свободных товаропроизводителей и создания условий для конкуренции. Разгосударствление хозяйственного механизма проводится путем передачи имущества госпредприятия в аренду или заключения контракта с его директором. Тем самым государство, оставаясь собственником имущества, освобождается от некоторых функций прямого хозяйственного управления. Второе направление разгосударствления экономики – приватизация обязательно сопровождается сменой собственника. Различие между названными направлениями разгосударствления экономики состоит в степени свободы товаропроизводителей.

В результате разгосударствления хозяйственного механизма и разгосударствления собственности обеспечивается вывод предприятий и организаций из государственного подчинения. В этом случае им придается статус свободных хозяйственных субъектов, деятельность которых осуществляется в конкурентной борьбе. В Республике Беларусь преобразование государственной собственности в сельском хозяйстве проходит через процесс приватизации. При этом наиболее эффективным путем является переход государственной собственности преимущественно к членам трудового коллектива. Учитывая то, что земля является государственной собственностью, объектом приватизации являются имущество и основные средства производства. Организационно-экономической основой таких преобразований является формирование долевого фонда. Определение имущественной доли и передача ее стоимости предоставляет ее владельцу экономическую свободу в выборе формы хозяйствования. В частности он может: 1) работать единолично и вести фермерское хозяйство; 2) объединить свой капитал с другими собственниками и не быть самостоятельным хозяином; 3) продать, передать по наследству и т.д.

На практике при выборе рыночных форм хозяйствования необходимо исходить из следующих принципов:

1) экономической целесообразности, то есть освоение новых форм хозяйствования должно сопровождаться стабилизацией или ростом производства;

2) не разрушать социального облика села. Обеспечить всем производителям сельхозпродукции равные условия пользования объектами производственной и социальной инфраструктуры;

3) максимально учитывать конкретные местные условия, специализацию, уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами, размещение производственных и социальных объектов, сложившуюся психологию и навыки людей;

4) обеспечение предельной интеграции исполнительских и управленческих функций;

5) обеспечение беспрепятственного развития личного подсобного хозяйства, участия в различных организационных структурах;

6) последовательность перехода к новым формам хозяйствования;

7) добровольность выбора форм хозяйствования. Свою судьбу определяют только сами владельцы имущественных паев.

Выше указанные принципы могут быть реализованы при реформировании сельхозпредприятий в следующих вариантах:

1) все члены бывшего СПК или унитарного предприятия (УП) добровольно объединяют свои имущественные паи и организуют на базе нынешнего хозяйства акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив;

2) члены структурных подразделений объединяют имущественные доли и самостоятельно создают в рамках нынешнего хозяйства несколько акционерных обществ или кооперативов с последующим объединением их на добровольной основе в ассоциацию;

3) выделение небольших самостоятельных внутрихозяйственных коллективов, желающих работать на арендной основе. Постепенно они приобретают в свою собственность арендуемые средства производства и становятся полными их собственниками;

4) СПК (УП) полностью разделяется на малые коллективы, самостоятельные крестьянские хозяйства, которые объединяются в союз или ассоциацию для координации и организации совместных подразделений по производственным услугам, использованию социальных объектов, материально-техническому обслуживанию, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

На современном этапе в сельхозпредприятиях Республики Беларусь система хозрасчета строится исходя из следующих экономических условий, которые регламентируют хозрасчетную деятельность:

1) госзаказ на поставку отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

2) реализация остальной сельскохозяйственной продукции по договорам;

3) рынок средств производства;

4) договорные цены на сельскохозяйственную продукцию;

5) единые закупочные цены на продукцию, поставляемую по госзаказу;

6) свободное выделение кредитов при гарантии возврата ссуды в установленный срок.

Переход к рыночным отношениям отражается также на формировании и использовании прибыли. В этой связи различают следующие формы хозрасчетных отношений: нормативное распределение прибыли (рис. 1), нормативное распределение хозрасчетного дохода (рис. 2) и безнормативное распределение.

Большое внимание в хозрасчетных предприятиях уделяется использованию прибыли. В первую очередь определяется часть балансовой прибыли, облагаемая налогами. Балансовую прибыль уменьшают на дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, на доходы от долевого участия в совместных предприятиях. Из оставшейся суммы прибыли производится уплата налогов: на прибыль, с оборота (в случае производства продукции,

Рис. 1. Схема распределения прибыли

облагаемой этим налогом), а также местные налоги и сборы. Остальная часть прибыли используется по собственному усмотрению без регламентации распределения ее по отдельным фондам.

Таким образом, рассматриваемую форму хозрасчета можно назвать безнормативной. С ее освоением усиливаются хозрасчетные принципы функционирования в условиях рынка, повышается роль налоговой системы, расширяется самостоятельность предприятий в организации производства и распоряжении результатами деятельности.

Рис. 2. Схема распределения дохода.

12.4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений

В условиях развития свободной рыночной экономики, особенно на начальной стадии, когда издержки переходного периода влекут падение эффективности материального производства, становится актуальной проблема коренного изменения механизма управления экономикой сельхозпредприятия. Одним из путей решения данной проблемы является усиление воздействия внутрихозяйственных экономических рычагов на конечные результаты работы сельхозпредприятия.

В общем виде элементами системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений могут быть подсистемы планирования, экономического стимулирования и ответственности, определяющие имущественные, производственные и финансовые отношения между сельхозпредприятием и его структурными подразделениями, а также непосредственно между самими подразделениями (основными, вспомогательными и обслуживающими).

Конечной целью функционирования данной системы является получение сельхозпредприятием прибыли путем производства и реализации конкурентоспособной сельхозпродукции высокого качества. При этом движущей силой системы является мотивационный механизм частичного саморегулирования, который наряду с командно-административными методами находится в основе функционирования системы.

Сутью данного механизма является то, что на внутрихозяйственном уровне вводится экономическое и материальное стимулирование. Оно базируется на принципах самоокупаемости и самофинансирования внутрихозяйственных подразделений сельхозпредприятия и опосредуется через экономическую заинтересованность трудовых коллективов в максимальном повышении конечных результатов, как своего подразделения, так и сельхозпредприятия в целом. При этом обеспечение экономического стимулирования происходит посредством предоставления подразделениям относительной самостоятельности, а также возможности распоряжаться частью конечных результатов своего труда в виде определенной доли прибыли. В их компетенцию в данном случае входит самостоятельное решение вопросов оперативного планирования, регулирования и управления производством в рамках подразделения.

Для организации внутрихозяйственных экономических взаимоотношений на вышеизложенных принципах в сельхозпредприятии должны быть созданы следующие условия:

1. Относительная имущественная самостоятельность внутрихозяйственных подразделений . Это условие обеспечивается путем закрепления за подразделениями определенной части основных средств производства, которые могут быть сданы ему в аренду. Такая имущественная самостоятельность обеспечивает подразделениям организационную самостоятельность в сфере производства и является необходимым условием для предоставления ему экономической самостоятельности;

2. Относительная экономическая самостоятельность производственных подразделений может быть достигнута посредством сокращения количества централизованно доводимых показателей и использования внутри подразделений отдельных элементов рыночной экономики. В частности, в сельхозпредприятиях вводится механизм формирования расчетных (договорных) цен на производственную продукцию и оказанные услуги с целью осуществления взаиморасчетов как между подразделениями, так и между подразделением и администрацией сельхозпредприятия. В этом случае экономическая самостоятельность призвана усилить на уровне подразделений воздействие таких принципов, как экономическая заинтересованность и экономическая ответственность, а также соизмерение затрат с конечными результатами деятельности;

3. Относительная финансовая самостоятельность подразделений . Данное условие осуществляется путем организации системы финансовых расчетов на внутрихозяйственном уровне. С этой целью в рамках системы внутрихозяйственных экономических взаимоотношений образуется внутрихозяйственный финансово-расчетный центр (ФРЦ). В этом случае все взаиморасчеты межу сельхозпредприятием и его подразделениями, а также между подразделениями за материальные ресурсы, произведенную продукцию и оказанные услуги производятся на основе установленных расчетных (договорных) цен;

4. Создание внутрихозяйственной рыночной инфраструктуры . Это условие подразумевает формирование различных субъектов экономических взаимоотношений внутри сельхозпредприятия. В частности, к ним могут относится как подразделения основного (растениеводство и животноводство), так и вспомогательного и обслуживающего производства (автопарк и ремонтная мастерская), а также ФРЦ, планово-экономическая служба и др.;

5. Организация внутрихозяйственных договорных отношений между подразделениями, а также между сельхозпредприятием и его подразделениями предусматривает заключение внутрихозяйственных договоров на аренду основных средств производства, на постановку материально-технических ресурсов и произведенной сельхозпродукции, на выполнение определенных работ и оказание услуг. В этих договорах в обязательном порядке указываются наименования, объем и сроки поставки, различные нормы и нормативы, внутрихозяйственные расчетные (договорные) или реализационные (закупочные) цены, обязанности и ответственность сторон и т.д.

Таким образом, вышеизложенная система внутрихозяйственных экономических взаимоотношений должна обеспечить мобилизацию внутренних резервов и ресурсов сельхозпредприятия для достижения максимальных результатов, что чрезвычайно важно в современный период развития и становления рыночных отношений.


ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

Фонд оплаты труда

и другие затраты

РИБЫЛЬ

Расчеты с бюджетом и вышестоящим органом

Уплата

процентов за кредит

ОСТАТОЧНАЯ ПРИБЫЛЬ

Фонд социального развития

Фонд развития производства, науки и техники

Фонд материального поощрения

ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

ДОХОД

РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ И ВЫШЕСТОЯЩИМ ОРГАНОМ

УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ЗА КРЕДИТ

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ДОХОД

ФОНД РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ТЕХНИКИ

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ЕДИНЫЙ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23131. Фазові перетворення першого і другого роду 55 KB
Фазові перетворення першого і другого роду. Перетворення при яких відбуваються стрибки перших похідних від хімічного потенціалу називаються фазовими переходами першого роду. При фазових переходах першого роду виділяється або поглинається тепло: прихована теплота. рівняння Клапейрона Клаузіуса для фазових переходів першого роду.
23132. Рівняння Максвелла, як узагальнення експериментальних фактів 64 KB
Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів. Рівняння Максвела сформульовані на основі узагальнення емпіричних законів електричних та магнітних явищ. Ці рівняння звязують величини що характеризують електромагнітне поле з розподілами електричних зарядів та струмів в просторі. Перше рівняння випливає з експериментально встановленого закону електромагнітної індукції Фарадея: де потік вектора магнітної індукції через поверхню S.
23133. Признаки, типология и эволюция общественных систем 22 KB
Различают эволюционный и революционный путь развития. С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений естественно обусловленный характер этих изменений органический характер процессов обуславливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения субъективно направляемые изменения на основе знания неорганический характер процессов Существуют 2 точки зрения на процессы развития о. Теории линейновосходящего...
23134. Культура как социальная система 21.5 KB
Понятие и сущность культуры 2. Формы культуры 4. Понятие и сущность культуры Зарождение общества и культуры: репродуктивные стратегии; роль сексуальных ограничений в процессе зарождения и становления человеческого общества. Контдиктатный принцип культуры: культура как форма диктатуры слабых; культура как механизм инвариации проявления воли.
23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия социальная структура 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов"язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.
23138. Социология как наука 37 KB
Предмет социологии: Социология наука о системном понимании общества. Общности исходный элемент общества и предмет социологии. Роль модель поведения в соответствии с правами и обязанностями соответствующая социальным нормам культуре данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции обычаи социальные нормы правила ценности передаваемые от поколения к поколению.
23139. Программа прикладного исследования 35.5 KB
Программа прикладного исследования. Общая структура прикладного социологического исследования Социологическое исследование это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов. Содержание и функции программы Программа это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Он начинается с целеориентации исследования а.

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

2. Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений

3. Хозрасчетная деятельность предприятия

4. Организация внутрихозяйственного расчета

5. Формы хозяйствования на предприятии

1. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета

Производство продукции требует затрат - трудовых и матери­альных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы пред­приятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услу­ги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - при­быль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и резуль­татов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяй­ственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономи­ческая категория хозяйственный расчет выражает производствен­ные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяй­ственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (пред­принимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими закона­ми.

В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отноше­нии последних неправомерно применение условий и правил ком­мерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствова­ния - главное условие хозрасчета - общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, ма­стерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, пред­приятие не может функционировать в условиях коммерческого рас­чета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйствен­ной предприимчивости, деятельности, направленной на получе­ние и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудо­вым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельнос­ти отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода.

Прибыль формируется за счет выручки от реализации продук­ции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бума­гам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает приме­нение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основ­ные из них следующие:

    экономическая самостоятельность предприятия в выборе орга­низационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта продукции;

    самоорганизация деятельности первичных трудовых коллекти­вов;

    свобода предпринимательства, конкурентоспособность в ры­ночной среде;

    окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинан­сирование предприятия;

    сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

    ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

    учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.

Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность пред­приятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монопо­лизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоя­тельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.

Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некото­рые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Одна­ко это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий.

Провела Круглый стол по теме «Опыт применения системы внутреннего хозрасчета в российских компаниях». В Круглом столе приняли участие топ-менеджеры и специалисты компаний, успешно внедривших и применяющих систему внутреннего хозрасчета, а также консультанты – эксперты в области внедрения системы хозрасчета.

По материалам Круглого стола в журнале «Финансовый директор» опубликована статья «Как заставить подразделения компании снижать издержки»

Мы публикуем полную расшифровку дискуссии.

Часть первая.
Что такое «внутренний хозрасчет». Преимущества и недостатки системы.

Александр Кочнев, управляющий партнер консалтинговой компании ITeam

Первое, о чем хотелось бы поговорить, – это понятие хозрасчет. Что представляет собой система управления, которая называется хозрасчетом, и какие проблемы она позволяет решить, многие понимают по-разному. В рамках подготовки данного мероприятия мы сформулировали следующие отличительные признаки этого управленческого подхода.

Подразделения компаний наделяются определенной самостоятельностью в рамках своей области ответственности, т.е. имеют определенные ресурсы и самостоятельно распоряжаются ими. Также им в распоряжение может передаваться часть активов компании.

В отношениях между подразделениями устанавливаются внутренние тарифы. Подразделения начинают действовать по принципам «клиент-поставщик», то есть покупают и продают свою продукцию и услуги друг у друга.

Вводится система мотивации руководителей с ориентацией на финансовые результаты. Руководители подразделений уже не просто ориентируются на операционные показатели, они начинают понимать, какой вклад в финансовый результат компании они вносят и какие результаты ожидать в различных подразделениях.

Вводится определенная формализация во взаимодействиях между подразделениями. Действительно, при работе по принципу «клиент-поставщик» становятся необходимыми определенные правила, процедуры и документооборот. Взаимоотношения усложняются, становятся более формальными.

Подразделения наделяются не только определенными полномочиями, но и ответственностью за достижение результатов, а также за ошибки и потери, связанные с их деятельностью.

Ясно, что внедрение такой системы – это непростая задача. И все, кто этим занимался, прекрасно это знают. Какие проблемы хочется решить в рамках внедрения системы хозрасчета? На мой взгляд, во главе угла стоит мотивация. Первоначально решается проблема повышения мотивации, прежде всего руководителей, а следствием ее уже является решение ряда других задач. Например, преодоление потерь, связанных с хищением. Правильная мотивация побуждает людей более бережно, более экономно действовать на своих участках. Более четко разделяется ответственность, которая прежде была размытой. Повышается активность компаний на рынке за счет того, что о результатах деятельности компании заботится уже не только высшее руководство, но и руководители подразделений продаж и обеспечения продаж. Таким образом, компания уже более активно действует на рынке и стремится к освоению новых рынков. Повышается инновационная активность, то есть ориентация на выпуск новых продуктов. Но все это – при правильной мотивации – заложено внутри хозрасчетных отношений. И, наконец, появляются финансовые показатели эффективности подразделений: измеримые и в каком-то смысле унифицированные. Они являются универсальным мерилом деятельности различных подразделений, в том числе и работающих на внутренних клиентов, т.е. внутри компании. Как результат, ожидается снижение издержек, поскольку каждое подразделение борется за то, чтобы уменьшить собственные расходы и улучшить свои показатели. Повышаются показатели оборачиваемости капитала, то есть снижается дебиторская задолженность, снижаются запасы, увеличивается оборачиваемость на всех стадиях формирования оборотного капитала, повышается прибыльность. Повышается в целом рентабельность капитала и стоимость компании. Вот, на мой взгляд, к чему стремятся те, кто хочет внедрить на своем предприятии хозрасчет.

Владлен Лунин, генеральный директор копании «Мартекс Групп »

Я хотел бы добавить несколько слов по поводу определения хозрасчета. Существует еще один немаловажный фактор, который учитывается не всегда. Это выстраивание независимых рыночных отношений внутри компании. Для этого требуется еще один атрибут свободного рынка – добровольный принцип потребления услуг. На предприятии есть очень узкий набор обязательных услуг – в основном связанных с безопасностью. Потому что как только мы делаем услугу обязательной, мы монополизируем ее и замораживаем расходы в этой плоскости. А вся задача системы управления сводится к тому, чтобы не просто обеспечить экономические показатели или еще какие-то абстрактные вещи, а создать постоянное давление на непроизводственные издержки и постоянную стимуляцию инновационной активности в развитие продукта или снижение издержек.

Конечно, необходимо учитывать разные обстоятельства. Но нужно стремиться к тому, чтобы осуществить переход на хозрасчет добровольно. Возможный вариант – внедрение аутсорсинга в неэффективные внутренние подразделения. Если услуги, предоставляемые внутренними подразделениями менее качественны, чем на внешнем рынке, значит, они наносят ущерб компании. Сравнивая их услуги с услугами внешних аутсорсинговых компаний, мы вынуждаем внутренние подразделения стать такими же эффективными, как представленные на рынке, или даже более эффективными. Таким образом, предпочтения определяются добровольно. Иногда мы забываем про договорный принцип. Многие говорят: «Мы все братья, у нас холдинг, давайте заставим подразделения покупать наши услуги». Однако это противоречит принципам хозрасчета. Добровольный принцип потребления услуг – это важный фактор внедрения хозрасчета, он многое решает.

Второй важный момент, на который Вы не обратили внимания, – это полная свобода руководителей подразделений в формировании бюджета доходов и расходов. Я говорю об инициации. Например, мы не включаем в бюджет подразделений оплату работы секретарши генерального директора. Потому что серретарь гендиректора – это ресурс генерального директора, у которого есть свой бюджет – из него он и финансирует её работу. Между тем, при применении хозрасчета зачастую действуют следующим образом: «Давайте поделим расходы по некоему общему принципу: по количеству людей, по площадям; но главное, – примерно поровну». В хозрасчете главный принцип: не поровну, а по потреблению. То есть, кому ресурс нужен, тот его и оплачивает, кому не нужен – не оплачивает. Бухгалтерия не нужна никому, кроме генерального директора и собственника, – они и оплачивают бухгалтерию. Если подразделение не хочет оплачивать ресурс, значит нужно искать, кто будет его оплачивать. Ресурс может дотироваться капиталом. Если “Капитал” (подразделение гендиректора) не может себе объяснить, зачем его дотировать, значит, этот ресурс должен быть ликвидирован. Должны быть очень жесткие принципы. Управление издержками должно быть полностью перенесено на нижний уровень. Не правильно составлять бюджет расходов и спускать его в подразделение сверху. При таком режиме формирования бюджета каждый в праве не нести ответственность за то, что на него возлагают. При хозрасчете подразделение ответственно за те издержки, которые оно выбрало само. На доходы можно влиять, запуская новые продукты и продавая их благодаря их новизне дороже или массовей. полученными доходами же можно управлять по принципу авторских прав на инновации. Например, подразделение разработало новый продукт, и автоматически этот продукт попал в “лицензию” данного подразделения, в которой указано, какими продуктами торгует подразделение. За счет этого подразделение получило новый канал получения доходов. Таким образом, мы предоставляем руководителю подразделения полностью управлять доходами и расходами…

Далее, необходимо передать управленческие полномочия сверху вниз, то есть управление маркетинговыми функциями, экономикой подразделения, бизнес-планированием, финансирование деятельности подразделения должны передаваться руководителю для того, чтобы он отвечал за рентабельность своего подразделения. В хозрасчете нужно ориентироваться именно на рентабельность, а не на какие-то абстрактные показатели.

Также важно обеспечить невмешательство руководителей верхнего уровня в дела руководителей нижнего уровня. Понятно, что это становится возможным на определенном этапе, не сразу, т.к. сначала люди не готовы брать на себя полную ответственность. Но со временем вышестоящие руководители должны перестать вмешиваться в дела подразделений. Потому что при вмешательстве спрашивать что-либо с подразделений бессмысленно. Так что, базовые принципы, на которые я хотел бы обратить внимание, – это полная финансовая ответственность руководителей подразделений и невмешательство руководителя верхнего уровня в дела руководителей подразделения.

Михаил Коркишко, внешний управляющий группы компаний FIS

Эти проблемы понятны, но простое их перечисление без указания взаимосвязей может даже препятствовать внедрению хозрасчета. Одна из проблем, с которой сталкиваются при внедрении хозрасчета – как правильно определить продукцию, которую производит подразделение. Если это сделать неправильно, например, если не будет увязки с задачей достижения благополучия компании в целом, то подразделение при внедрении хозрасчета начинает работать во вред компании, улучшая свои финансовые показатели за счет ухудшения работы всей компании.

Помимо этого, хочу сказать, что если в Москве – большой выбор внешних услуг, то на периферии альтернатив просто нет. Мне, например, приходилось работать под Нижневартовском, в городе Мегион. Там расположен целый ряд градообразующих предприятий. Найти альтернативу внутренних источников, вплоть до ремонта автомашин, практически невозможно.

Существует еще одна сложность: внедрение хозрасчета требует преобразования организационной структуры, и, возможно (если задействовано несколько предприятий) юридической структуры группы компаний. Юридическая структура – самая консервативная, в ней отражается процесс формирования и объединения компании. Организационная структура также консервативна, в ней отражены культура и традиции компании. Часто в существующей структуре ответственность за продукцию размывается между разными подразделениями. Если же мы хотим сконцентрировать ответственность, то требуется обязательное преобразование организационной и, вполне возможно, юридической структуры.

Еще хотелось бы отметить следующую проблему, с которой мы столкнулись при внедрении хозрасчета. Внедрение хозрасчета или, как было сказано, рыночных отношений внутри предприятия, выдвигает совершенно другие требования перед руководством структурных подразделений: каждый руководитель должен стать бизнесменом-предпринимателем. Возможно, это одна из самых главных проблем, которая сдерживает внедрение рыночных отношений внутри предприятия. Мало того, что у нас руководителей среднего звена вообще мало, так требуется еще найти руководителя-предпринимателя. Вопрос: зачем лидеру с талантом предпринимателя вообще работать внутри компании? Он может создать свою фирму, развивать свое дело на современном рынке. Человеку нет резона работать на какого-то собственника компании, когда он по своей натуре является предпринимателем.

Теперь о свободе выбора. Свободы выбора на самом деле нет, даже когда, кажется, что она есть. Если мы введем полную свободу выбора, мы повысим центробежные силы внутри группы компаний или внутри структурных подразделений. В одной из компаний или в подразделении возникнет вопрос: если мы нормально работаем по рыночным ценам внутри компании, то зачем мы находимся внутри? Такая компания или подразделение выделится и будет свободно работать вне холдинга. В этом смысле мы разрушим предприятие.

Реплика: Но ведь есть инвестиционный ресурс – бренд компании.

Михаил Коркишко

Подождите. Инвестиционный ресурс, бренд – всё это касается бизнеса в целом. А мы на хозрасчет начинаем переводить обслуживающие подразделения внутри компании: снабжение, автопарк, юристов и т.д. Однако через некоторое время, если предоставлена полная свобода, оказывается, что ни бренд, ни всё остальное им уже не требуется. Поэтому, с предоставлением свободы подразделениям нужно быть очень осторожным.

Кроме того, часто при внедрении хозрасчета мы сталкивались с тем, что на хозрасчет переводят всех. Зачем? Зачем тратить колоссальные ресурсы на определение продукции структурного подразделения, на поиск руководящего персонала, на выработку показателей, на введение учета, если это подразделение вносит совершенно мизерный вклад в общее дело? При введении хозрасчета на предприятиях надо ориентироваться на основной костяк бизнеса, на ключевые подразделения. Другими словами, хозрасчет вводить в подразделениях потребительской цепочки ценностей.

Замечу ещё, что с проблемой реорганизации деятельности подразделений сталкиваются те предприятия, которые переживают кризис роста. То есть, малое предприятие перерастает в среднее или среднее – в большое, и возникает довольно хитрый нюанс взаимодействия. Например, дело начиналось неким сообществом товарищей. Причем необязательно они были собственниками в момент начала дела. И обязательства этих товарищей между собой первоначально не были формализованы. Бизнес подрос, и оказалось, что прибыль от бизнеса принадлежит всего одному или двум собственникам из этой группы товарищей. Это несмотря на то, что когда этот бизнес начинался, вклады в него, в то, чтобы он вообще стал развиваться, вносили многие. Соответственно, через некоторое время на предприятии создается совершенно ненормальная психологическая и социальная обстановка. «Родоначальники бизнеса», которые не являются владельцами, а именно родоначальниками, неформально делят между собой обязанности и внутри компании начинают создавать свои мини-бизнесы. Но эти мини-бизнесы все равно получают доход от совокупного бизнеса за счет откатов, завышенных цен и т.д. То есть, конфликт между владельцем и теми, кто начинал вместе с ним, может оказаться большой проблемой при внедрении хозрасчета.

Посудневский Олег , управляющий партнер группы компаний «СофтПром»

Исходя из своего опыта внедрения системы хозрасчета в одном из холдингов, и дальнейшего опыта общения в рамках оказания консультационных услуг, могу сказать, что введение внутренних экономических отношений, если они основаны на простых и понятных правилах, в конечном итоге приводит к «вымыванию» неэффективных подразделений и к повышению общей эффективности предприятия. При оценке результата от введения хозрасчета нужно понимать, что в краткосрочном периоде это всегда дополнительные издержки на постановку этого учета, на согласование норм, на введение новых принципов. При наделении подразделений самостоятельным капиталом и ресурсами, как правило, оказывается, что нужно дать больше ресурсов, чем располагает подразделение сначала. В конечном итоге, эффективность бизнеса повышается через 2-4 года. Первые год-два будут расходы, а дальше – положительный эффект. Что касается центробежных издержек, здесь хотел бы возразить! Если подразделения, которые начинают заниматься бизнесом самостоятельно, могут выйти на рынок и продавать альтернативные услуги, и им нет необходимости держаться за внутреннего потребителя – это просто говорит о том, что такой рынок есть. Для этой услуги, для этого товара есть альтернатива. Следовательно, есть возможность четко оценить эффективность деятельности подразделения. Не надо бояться центробежных издержек. Все-таки ущерб от деятельности неэффективного подразделения гораздо выше, чем риск потерять какую-то часть компании. Причем, на моей практике такой потери ни разу не происходило. Если подразделение может оказывать услуги и внутри и во вне, оно просто будет наращивать ресурсы, в него будут направляться дополнительные средства, и оно начнет зарабатывать и на внешнем рынке и внутри компании.

Александр Кочнев

Что препятствует центробежным тенденциям? Действительно, такая опасность существует.

Владлен Лунин

Необходимо ввести санкции. В первую очередь, подразделение должно предоставлять услуги внутри компании. Если оно начинает излишне увлекаться внешними услугами, оно должно возместить потери компании, возникшие в результате невыполнения договоренностей по внутренним услугам. Таким образом, заработанное на внешнем рынке уходит на выплаты по внутренним санкциям.

Александр Кочнев

Но всё-таки регулируемый рынок должен быть, а не свободный?

Владлен Лунин

Естественно. Прописывается, какие услуги, внутренние и внешние, должны оказываться, каковы условия предоставления услуг, тарифы. Прописывается время, качество услуг, санкции и прочее. Всё очень четко регламентируется внутренними документами, поэтому все центробежные тенденции устраняются: подразделения в первую очередь заинтересованы работать на внутренний рынок. Если подразделение научилось работать одинаково хорошо и на внешнем рынке, и на внутреннем, надо просто разделить это подразделение. Одна его часть становится полностью рыночной, называется профит-центром и получает весь букет проблем, поскольку теперь ему нужно поддерживать конкурентоспособность на внешнем рынке. А там уже не до шуток. Это внутри, когда еще не налажена система счета, кажется, что на внешнем рынке что-то дешевле. При правильном расчете себестоимости внутренних услуг так бывает очень редко. Внутри, в условиях социалистического отсутствия счета, научиться что-то делать качественно почти нереально. Но если это получилось, – разделились на две части и вперед. Одна обслуживает дальше внутренние подразделения, другая зарабатывает деньги на рынке, если кажется, что работа только на внутреннем рынке уже наносит ущерб подразделению.

Михаил Коркишко

В Ваших словах есть противоречие. С одной стороны, мы допускаем свободный выбор и конкуренцию внутренних подразделений с внешними поставщиками услуг, несмотря на их профессионализм и прочее. Но если подразделение внутри компании успешно конкурирует с внешними поставщиками услуг, почему тогда оно не может делать то же снаружи?

Владлен Лунин

Если мы потребляем внутренние услуги – значит, мы платим за них деньги. Если платим деньги – значит, у подразделения, оказывающего услуги, возникают обязательства, то есть формируется система внутренних договорных отношений. Там должно быть прописано, что если подразделению деньги заплатили, то оно должно предоставить соответствующие услуги. Если оно будет нарушать условия договора, подразделения-потребители от его услуг откажутся. Использование услуг внутренних подразделений не подразумевает возможности нарушения обязательств. В противном случае все взаимосвязи будут рушиться.

Олег Посудневский

Один из ключевых принципов внутренних отношений в такой компании – это приоритет внутренних услуг перед внешними. Да, можно работать с внешними агентами, но внутренние обязательства, закрепленные соответствующими договоренностями, имеют приоритет. Однако эти обязательства должны возникнуть. А в момент возникновения здесь, действительно, возможны альтернативы. Можно установить договоренность с внутренними поставщиками, а можно купить услугу на внешнем рынке. Практика показывает, что люди боятся уходить на внешний рынок.

Михаил Коркишко

Хочу возразить. Внутренние подразделения боятся выходить на внешний рынок, потому что они – не бизнесмены.

Что касается вопроса о разделении внутреннего подразделения и создания профит-центра, то здесь возникает проблема размывания бизнеса. Другими словами, внутри бизнеса возникает много направлений, которые, мягко говоря, начинают конкурировать.

Лунин Владлен

Если они деньги приносят, почему нет? Если они эффективны на этом рынке? И, причем, реально эффективны, а не за счет дешевизны каких-то внутренних ресурсов.

Александр Кочнев

В принципе, возможен такой путь, когда мы отпускаем наружу какое-то предприятие, уже хорошо закаленное на рынке. И оно становится внешним контрагентом для поддержания материнской компании.

Олег Посудневский

Я могу привести конкретный пример, когда в группе компаний ЛИТ складское подразделение торговой компании, которое было достаточно эффективным и имело излишек площадей, начало работать на рынке. Оно стало успешно взаимодействовать с крупными клиентами на рынке. Когда масштаб этого бизнеса вырос, и отношения с внутренним торговым подразделением стали по масштабу значительно меньше, чем работа на рынке, был создан отдельный торговый склад. Какое-то время он выполнял работы по заказу группы компаний, а потом торговое подразделение опять организовало собственный склад. А этот бизнес остался самостоятельным.

Владлен Лунин

Аналогичный пример – появление МИАН, которое также предоставляет услуги на внешнем рынке. Это естественный ход развития. Если какое-то подразделение выигрывает на рынке, значит, оно может выделиться, но не оторваться от материнской компании, потому что у нее есть кредитный ресурс для развития различных направлений бизнеса. Просто так выскочить на рынок и самостоятельно существовать очень сложно. Кто делает бизнес с нуля, тот знает, что это такое. Это изнутри кажется, что все легко. Я считаю, что можно сделать так, чтобы эти компании не выходили из холдинга.

Реплика: Что можно предпринять для того, чтобы не потерять компанию и при этом наращивать ее эффективность. Каковы основные механизмы регулирования?

Владлен Лунин

  • Лицензирование деятельности.
  • Лицензирование продуктов.
  • Четкая регламентация профильной деятельности.
  • Описание продукта и схемы его реализации. Например, заданная рентабельность – 15 процентов и плановый оборот. Если задача не выполняется, значит, руководителю подразделения угрожает потеря права на управление своим подразделением.

Олег Посудневский

Наделение внутреннего подразделения ресурсами.

Александр Кочнев

Ресурсы не передаются целиком и полностью. Они, по сути дела, передаются в управление. Собственник всегда владеет компанией, а капитал и активы передаются подразделению для использования.

Михаил Коркишко

Тарифная политика. Ценообразование. Контроль над ценообразованием.

Александр Кочнев

Что еще важно? Инвестициями владеет материнская компания, даже, если рассматривать подразделения, как отдельный бизнес. Бизнес может жить без инвестиций, но развиваться не может. А инвестициями нужно управлять только сверху. Прибыль бизнес-единицы изымается, часть остается на премирование, что-то – на самостоятельное развитие, если это предусмотрено.

Олег Посудневкий

То есть, подразделение не может самостоятельно реинвестировать свою прибыль. Это решение должно быть принято акционерами компании.

Михаил Коркишко

Прибыль подразделения внутри компании зачастую образовывается за счет расходов других подразделений, поэтому инвестициями необходимо управлять сверху.

Олег Посудневкий

Здесь прозвучало, что причиной распада компании и отделении от нее отдельных подразделений часто становится деятельность собственников, которые фактически растаскивают организацию по частям. Очень важно, чтобы позиция собственников была консолидирована. Риск распада существует в том случае, когда разными частями компании управляют менеджеры, которые одновременно являются собственниками. Собственники должны быть устранены от процесса управления. Когда позиция собственников консолидирована, и управляют компанией менеджеры, то этот риск существенно снижается.

Ярослав Алексеев, компания БЕСТ-лизинг

Насколько я понимаю, у компании должна быть стратегия, которую она собирается реализовывать. Хозрасчет может быть инструментом реализации этой стратегии. Это может быть и не хозрасчет, а какой-то другой инструмент управления. Таких инструментов множество. Я думаю, что неверно говорить о том, что в результате внедрения хозрасчета возникают какие-то проблемы. Такие проблемы определяются и регулируются стратегией компании и различными инструментами, помимо хозрасчета. Более того, не совсем понятно следующее утверждение: стоимость внутренних услуг компании, как правило, больше, чем стоимость услуг на внешнем рынке. Если это так, остается только пожалеть эту компанию. Это означает, что она работает крайне неэффективно. Потому что в стоимость тех компаний, которые работают на рынке, была, как минимум, заложена стоимость капитала и норма прибыли, чего во внутреннем ценообразовании, как правило, быть не должно. Говорить о том, что на рынке работают профессионалы, а у нас в компании – так себе, кто-то пришел сбоку и не умеет оказывать услуги? Наймите профессионалов на рынке, они будут работать так же эффективно, как на внешнем рынке, и даже лучше. Что касается услуг тех подразделений, которые могут отделиться, то здесь следует отметить, что мы развиваем не просто услуги, которые есть на рынке, а только те, которые нужны именно нам для реализации нашей стратегии. И в этом плане некорректно говорить о том, что они, в силу своей эффективности, будут востребованы внешним рынком. На внешнем рынке это могут быть совершенно другие услуги с другим уровнем качества, с другим содержанием. Кроме того, сейчас прозвучало, что существует большая разница между Москвой и не-Москвой. Я не слышал о том, что в Москве существует большой рынок аутсорсинга каких-то услуг. Может быть, только IT и бухгалтерия. Все остальное – попробуйте аутсорсить.

Что касается того, что собственники – топ-менеджеры будут растаскивать компанию? Если у вас есть руководители-предприниматели, обеспечивающие эффективную работу подразделений, которые участвуют в системе хозрасчета, то это очень хорошо. Я думаю, что таких людей, которые могут организовывать бизнес эффективно, – единицы. Ваше счастье, если они у вас в компании. Как правило, таких людей нет. При этом, если вы понимаете, у вас есть такой потенциал, и эти люди стремятся к тому, чтобы начать продавать услуги на внешнем рынке и зарабатывать деньги, – сделайте их партнерами вашего бизнеса, позвольте им получать часть прибыли и той добавочной стоимости, которую они создают у вас. Ваша компания от этого только выиграет. Если они могут зарабатывать на рынке, пусть зарабатывают. Это они из вариантов развития.

Речь о том, что, с одной стороны, руководитель центра компетенции должен располагать свободой при определении доходов и расходов. С другой стороны, прозвучал тезис, что он должен действовать в рамках жестких регламентов, что он должен быть подписан на какие-то услуги. Но на самом деле, услуги, которые он предоставляет должен кто-то покупать. И эти услуги должны четко формулироваться и четко описываться. Если эти услуги сформулированы и описаны, то в первую очередь это подразделение, центр компетенций, должен стремиться реализовывать потребности своих внутренних заказчиков. Если, опять же, повезет, и он может выйти с этими услугами на внешний рынок, – это хорошо.

Михаил Коркишко

А для чего это нужно? Для того чтобы минимизировать стоимость внутри. Например, у нас есть транспортный цех с избытком техники. Если он будет простаивать, то его услуги будут неоправданно дорогими. Если же в незанятные участки времени внутренний поставщик услуг будет выводить их на внешний рынок, он сможет за счет этого дохода снизить внутренний тариф и всех удовлетворить.

Ярослав Алексеев

Я слышал другой пример решения проблемы транспортного цеха: один из руководителей жаловался, что у них 10 машин, которые очень тяжело эффективно использовать; надо их использовать где-то еще. В ответ другой руководитель сказал, что у них в банке продали все машины, отказались от всех водителей и оставили только одного. Так проблема была решена. Если у вас есть какие-то свободные ресурсы, которые не используются внутри компании, лучше продайте эти ресурсы. Есть стратегия, есть стратегические цели. Вы стремитесь их реализовать. У вас не должно оставаться ресурсов, на которых нет заказчиков. Если они есть, то вы их не сможете использовать эффективно. Просто потому, что они мешают вам сфокусироваться. Если такие ресурсы есть, они вам не нужны.

Михаил Коркишко

Если их добровольно будут потреблять внутри компании, значит, они нужны. Значит, человек нашел, как их оптимизировать.

Александр Кочнев

Смотрите, какая ситуация часто встречается. У компании есть дорогостоящие ресурсы. Это может быть что угодно. Например, квалифицированный аналитический отдел или IT-отдел, где работают классные специалисты. Или же транспортная база, которая используется неравномерно. У компании нет потребности в постоянной загрузке этого ресурса. Терять его не хочется, потому что он востребован. В этой ситуации как раз удобно задействовать какую-то часть этого ресурса на внешнем рынке. Во-первых, снижается его стоимость для компании. Во-вторых, он не теряет своего потенциала. Примером может быть компания Крайслер. В ней есть высококвалифицированные стратегические аналитики, которые занимаются анализом рынка и разработкой стратегии. У них существует внутреннее правило: около 50 процентов работы они должны искать на внешнем рынке. Таким образом, компания не сокращает численность специалистов. С работниками IT-службы то же самое.

Александр Кочнев

Зачем это делается? Чтобы специалисты не сидели без работы. Здесь есть два преимущества. Они зарабатывают и приносят дополнительный доход. Во-вторых, они не теряют своего профессионального уровня, а работают, решают реальные задачи.