Печка бубафоня из газового баллона. Бубафоня с водяной рубашкой

Не перевелись еще мастеровитые Левши на Руси – хочется сказать, глядя на оригинальную конструкцию этой печки. Пусть ее название «Бубафоня» не поражает воображение красотой звучания, зато по своей теплоотдаче она не уступает заводским разработкам.

Что представляет собой данная отопительная установка, на каком принципе основана ее работа и можно ли воспроизвести подобную конструкцию в домашних условиях. На все эти вопросы, интересующие владельцев теплиц, дач и гаражей мы постараемся ответить.

Тепло в дом, а не в трубу!

Тот, кто думает, что горящие дрова отдают нам все свое тепло, глубоко ошибается. КПД стандартной дровяной печки не превышает 50%. Остальные 50% «греют облака». Причина таких больших потерь проста: при сгорании дров происходит процесс термического разложения (пиролиз) с образованием горючих газов. В обычной топке им не хватает времени и температуры для того, чтобы воспламениться и отдать свой энергопотенциал. Поэтому они просто улетают в атмосферу вместе с углекислым газом. В пиролизных котлах энергия топливных газов используется лучше (КПД 85-90%), поскольку процесс горения топлива здесь идет медленно и при высокой температуре.

Конструктивная схема стандартного котла «пиролизника» достаточно сложная и ее трудно воспроизвести без специального оборудования. В этом отношении печь длительного горения Бубафоня – настоящая находка для мастера-самодельщика. В ее простой конструкции удачно реализован процесс пиролиза. Эффективность сгорания топлива достигает 90% и не уступает заводским котлам, стоимость которых в десятки раз выше.

Такую установку можно успешно использовать везде, где нет газовых сетей (гаражи, теплицы, дачные дома), зато в избытке имеются дрова и другие отходы переработки древесины. На чистом угле бубафоня работает плохо, поскольку это топливо спекается, образуя шлаковый слой блокирующий работу печи. В смеси с дровами уголь ведет себя лучше, увеличивая теплоотдачу.

Принцип работы печи Бубафоня «на пальцах»

Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача состоит в том, чтобы помочь домашним мастерам сделать печь Бубафоня своими руками.

Поэтому коротко перечислим самые важные ее особенности:

  • Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у обычной печи. Дрова закладываются в вертикальном положении, а сверху на них насыпают щепки, опилки и бумагу для растопки.
  • Для дожигания пиролизных газов используется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием посередине. Воздух в зону горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За внешнее сходство эту конструкцию иногда называют «поршень».
  • Топливо поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями ставится на топливный массив, а сверху на корпус печи надевается крышка. Некоторые пользователи разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
  • Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее топливо уплотняется, температура возрастает и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и потерять температуру, необходимую для пиролиза.
  • Выделяемый топливом горючий газ сгорает над поверхностью распределителя воздуха, увеличивая КПД печи на 20-30%.

Тяга печи регулируется посредством задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, необходимый для горения пиролизного газа, поступает в верхнюю камеру через зазор между «поршнем» и крышкой. Поскольку тяга у такой печки достаточно мощная, то выхода дымовых газов через зазор между крышкой и корпусом, а также поршнем и крышкой не происходит. Высота дымовой трубы, по отзывам владельцев должна быть не менее 4 метров.

Из чего можно сделать котел Бубафоня?

Самые популярные варианты этой конструкции основаны на 200-литровой бочке или старом газовом баллоне емкостью 40 литров. Первый вариант обладает большей теплоотдачей и длительным периодом горения (до 2-х суток). Поэтому его используют для отопления больших теплиц, мастерских и ангаров.

Самодельный котел Бубафоня из газового баллона дает меньше тепла и выделяет его не более 8 часов. Поэтому его место – в дачном домике, небольшом гараже или хозяйственной постройке.

Учитывая не слишком презентабельный вид данной конструкции, ее ставят в дачном доме после небольшой доработки. Она заключается в обкладывании стального корпуса кирпичом или натуральным камнем. Эти материалы не только сделают печь красивой, но будут играть роль аккумуляторов тепла.

Последовательность изготовления

В качестве примера рассмотрим процесс изготовления печки Бубафоня из газового баллона. Первый этап работы – срезка его верхней части. Позже она понадобится нам в качестве крышки корпуса.

Фото № 1 Старый баллон из под газа – основа пиролизной печи

Второй шаг – изготовление колена-вытяжки. Для этого в боковой части корпуса баллона нужно вырезать отверстие подходящего диаметра. Колено сваривают из уголкового обрезка стальной трубы диаметром 100-120 мм. Для стояка дымохода придется найти более широкую трубу – 120-150 мм. Такой диаметр необходим для улучшения тепловой эффективности котла.

На конце вытяжки нужно приварить переходник для установки дымохода (Фото №2 и №3). Уплотнение перехода «вытяжка-стояк» выполняется шнуровым асбестом на глине или стеклотканью.

Фото №3 Отвод из стальной трубы с переходником

Шаг третий. Привариваем к крышке две ручки и верхний патрубок, который будет направлять движение «поршня». К корпусу печи крепим сваркой стальную полосу. Она создаст бортик, препятствующий сдвигу крышки с корпуса.

В крышке баллона газовой сваркой вырезаем отверстие для установки воздуховодной трубы (внешний диаметр 80-90 мм).

Фото №4 Половина печи готова

Воздуховодная труба может быть не только круглой, но и квадратной. От этого работа буржуйки не ухудшится, зато ее сборка станет проще (фото №5).

Фото №5 Квадратная труба воздухораспределителя

Шаг четвертый – из толстого стального листа (3-4 мм) вырезается «блин» с отверстием посередине, диаметром равным диаметру трубы воздуховода. Зазор между краем пластины воздухораспределителя и стенками баллона должен составлять 1/20 диаметра «блина».

Толщину металла для пластины выбирают в зависимости от размера корпуса котла. Так, для бытового газового баллона диаметром 30 см для изготовления «блина» потребуется пластина толщиной 8-10 мм. Для 200-литровой бочки эта толщина будет меньше (4-6 мм).

Снизу к пластине воздухораспределителя привариваем шесть лопастей. Они необходимы для равномерного горения топлива в нижней камере и полного сгорания пиролизных газов в верхней (фото №6).

Фото №6 Основная деталь печи – воздухораспределитель «поршень» с лопастями

В некоторых конструкциях в центре распределительного узла крепится вторая круглая пластина меньшего размера с небольшим отверстием (3-4 см). Она нужна для того, чтобы между топливом и лопастями оставалось свободное пространство выхода газов, а горящие угли не забивали канал подачи воздуха. Собрав все части печи, остается загрузить ее дровами, установив их вертикально, а сверху на них разложить щепки и бумагу для розжига (фото №7 и №8).

Фото №7 Дымовая труба через уплотнение установлена на патрубок и готова к работе

Фото №8 Печь загружена топливом

Фото №9 Воздухораспределитель устанавливается в корпус

Фото №10 На корпус одевается крышка и котел разжигается через воздуховод при помощи небольшой порции керосина

Если печка будет топиться не сухими, а сырыми дровами, то в конструкцию дымовой трубы нужно внести изменения. Ее следует продлить вниз, сделав колено для сбора конденсата и поставить на нем сливной кран.


Печь. Одно из первейших средств для обогрева в холодное время. Но удовольствие это весьма дорого, по карману оно не всем, поэтому есть смысл не покупать готовую печь в магазине, а создать вручную. Как известно, печей разных весьма много. От буржуйки до традиционной русской печи. Буржуйку мы недавно делать уже учились, русскую печь в условиях выживания строить весьма затратно. Поэтому будем учиться мастерить такую печь, как «бубафоня» .

Изначально «бубафоню» придумал мастер Афанасий Бубякин. Оттуда и название, схожее с его фамилией. Изделие мастера отличается тем, что для работы требует малое количество топлива. Оттуда и популярность среди экономящих людей. Кроме того, «бубафоня» весьма проста в строительстве, и во время работы не требует к себе пристального внимания кочегара. Печка, изготовленная Афанасием, состояла из:

  1. поршня
  2. крышки

Гореть такой агрегат мог более суток. Сегодня эта печка может быть установлена на даче, в доме, в гараже, в теплице, и будет обогревать помещение даже в сильный мороз. Кроме того, риск возгорания минимальный, так как в «бубафоне» нет отверстий для проникновения открытого огня.

Принцип работы и особенности печи «Бубафоня»

И первая особенность, которую нужно назвать, это то, что в «бубафоне», в отличие от обычной печки, горение происходит не в нижней, а в верхней части. Воздух, нагревающийся при горении топлива, опускается вниз. В то время, пока он находится вверху, он подсушивает находящиеся внизу дрова. Также к особенностям печи относится и то, что дрова могут гореть долгое время.

Чтобы огонь не распространялся по всей площади баллона, на очаге располагается защитный экран. Благодаря расположенному по кругу зазору, все дрова не сгорают одновременно.

Заслонка, находящаяся вверху, позволяет регулировать интенсивность горения дров. Чтобы вообще прекратить процесс горения дров (или другого топлива), следует всего лишь перекрыть с помощью заслонки доступ кислорода. Нет кислорода — нет огня.

При простоте конструкции печка не занимает много места и довольно мобильна.

Но, как бы ни хотелось иначе, в «бубафоне» есть и несколько недостатков. Например, нужно хорошо проветриваемое помещение. К тому же печь быстро остывает после топки.

Существует два вида печки бубафоня: с нижним и верхним . Длительность горения первого вида (нижнего) регулируется с помощью дверки, но также можно выполнять данное действие с помощью регулятора. Такую печь можно изготовить самостоятельно, она не очень сложной конструкции. Длительность горения в котлах второго вида (с верхним горением) способствует тому, чтобы топливо сгорало постепенно, на протяжении более длительного периода времени.

Печь бубафоня с водяной рубашкой

Эта печь может быть усовершенствована, чтобы обогревать не одно конкретное место, где расположена, а куда большее пространство. Для этого к ней необходимо подключить систему водяного отопления. В итоге, таким способом можно целиком отапливать жилой дом, лишь бы труб хватало. Кроме того, обладатель печки с таким тюнингом не испытывает недостатка и в горячей .

Печь бубафоня очень проста в эксплуатации. Ее можно топить такими видами топлива:

  • Опилки;
  • Сухие ветки;
  • Брикет;
  • Дрова.

Просто плотно укладываем топливо в бак и поджигаем. Можно перед этим добавить бумагу для растопки. Затем на свое место устанавливаются поршень и крышка. Да и оборудование печи системой отопления также не составляет труда. Необходимо выполнить вокруг печи водяную рубашку, затем подключить ее к отопительным трубам.

«Бубафоня» своими руками

Как уже говорилось, такую печку весьма легко собрать самому. Необходимо вот что:

  • Швеллер
  • Бочка, емкостью около 200 л
  • 2 стальные трубы
  • Кирпичи (для фундамента)

Ну, и только своими руками тоже будет трудно обойтись, потребуется небольшой набор инструментов, куда будут входить:

  • Болгарка
  • Ножовка по металлу
  • Сварочный аппарат

Инструкция сборки печи «Бубафоня»

  • Аккуратно срезаем верхнюю часть бочки
  • В центре срезанного круга вырезаем отверстие для трубы. Диаметр отверстия — 10 см
  • К этому отверстию привариваем трубу
  • Для утяжеления и прочности привариваем 4 куска швеллера к одной из сторон круга. Это необходимо, чтобы придавливать и уплотнять топливо, а также обеспечивать камеру топки кислородом, таким образом поддерживая длительное горение.
  • В нижней части бочки делаем дверки для закладки топлива. Это делается с помощью болгарки: вырезается прямоугольное отверстие, и к вырезанному куску металла привариваются завесы из толстого металла.
  • Тем же способом чуть ниже необходимо сделать дверки, но чуть поменьше — для выгребания золы.
  • Приступаем к дымоходу, который отведет газы и создаст тягу в печке. Для этого в верхней боковой части бочки вырезаем отверстие, равное подготовленной трубе по диаметру (10-15 см)
  • Дымоход должен обладать и коленом. Для этого делаем разрез трубы под углом 45 градусов, затем перевернуть ее и приварить назад так, чтобы в итоге образовался прямой угол.
  • С одной стороны колено приваривается к печке, а с другой — к длинному куску трубы и выводится на улицу.

ВНИМАНИЕ ! При топке нижняя часть печи сильно раскаляется. Поэтому, чтобы уменьшить риск возникновения , ее необходимо поставить на фундамент. Фундамент необходимо строить из огнеупорного кирпича. Сначала роем квадратную яму (длина стороны — 1 метр, глубина — 20 см). В яму засыпается щебень, который в свою очередь заливается жидким раствором. Затем, когда заготовка высохла, на нее выкладываются в два ряда кирпичи. Вся работа по постройке фундамента выполняется под уровень.

Для обеспечения дополнительной безопасности возле печки устанавливают отражатель, который к тому же поможет теплу равномерно распространяться в помещении. Используем для его изготовления жаропрочные материалы.

Другие варианты изготовления печки «Бубафоня»

«Бубафоню» можно сделать не только из бочки, а еще и из пустого газового баллона, широкой трубы или обычного листа стали.

  • В первом варианте, как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
  • Во втором- из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба. Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
  • В третьем- из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга - дно и крышка.

Следующие действия для изготовления печки такие же, как и в вышеописанном способе.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

  • Дымоход желательно делать так, чтобы его потом можно было легко заменить, не повредив самой печки. Это необходимо по той причине, что он может часто засоряться, и его нужно периодически менять.
  • Чтобы подобрать оптимальный способ горения, нужно сначала попробовать несколько раз подряд провести пробные топки дровами разной влажности.
  • Так как во время работки печка выделяет много тепла, нужен постоянный контроль над ней. Обязательно требуется соблюдать все правила безопасности.
  • Такую печку желательно делать не в помещении, а на свежем воздухе или в гараже.

Возможные опасности при эксплуатации печи «Бубафоня»

Во-первых , как мы уже сказали выше, нижняя часть печи крайне сильно нагревается, поэтому важно поставить печь на специальный фундамент, на ножки/возвышения, закрыв при этом пол специальным экраном, во избежание пожара.

Второй опасный момент кроется в том, что любая печь потребляет кислород для своей работы, и «бабуфоня» в этом не исключение. А кислород необходим для нашего дыхания. Поэтому крайне рекомендуем избегать установки печки в закрытом жилом помещении. В крайнем случае — обеспечить доступ свежего воздуха извне в помещение или к самой печке.

И третий момент , связанный с опасностью при эксплуатации «Бубафони», на наш взгляд самый значительный, касается правильной загрузки печи топливом. Есть вероятность, что в случае плотной забивки рабочей полости печи поленьями какое-то из них (вертикальное стоящее, или лежащее под углом) не прогорит (например, окажется сырым), и в процессе горения остального топлива может упереться в поршень. После чего возникает обратная тяга, и через поршень из печи начинает валить дым.

Как видим, это чревато самыми печальными последствиями. Поэтому главная рекомендация — не загружать печь только поленьями, и не загружать большими кусками дерева. Подробнее об этом смотрите на видео:

Дабы понять, что представляет собой печь Бубафоня, необходимо более подробно рассмотреть особенности данной конструкции. Состоит она из нескольких частей:

  • Основой печи является корпус, имеющий форму цилиндра. Чаще всего печка изготавливается из газовых баллонов или бочек. В некоторых случаях основой может стать труба или стальной лист, которому придается цилиндрическая форма (концы свариваются между собой).
  • В корпусе проделывается отверстие для металлической дымоходной трубы, диаметр которой обычно не превышает 250 мм.
  • Поршень, благодаря которому и обеспечивается плавное горение дров. Его основой является пятка со специальными «ребрами». Ее следует приварить к трубе, посредством которой воздух подается в камеру сгорания. Ребра необходимы для того, чтобы между поверхностью пятки и топливом создавалась воздушная прослойка, способствующая горению топлива.
  • Процесс горения контролируется специальной задвижкой, которая устанавливается в трубе сверху. При полном ее закрытии в камеру прекращает поступать воздух, что позволяет загасить огонь.
  • Крышка имеет отверстие, в которое вставляется труба поршня. Чаще всего для изготовления данного элемента используется обыкновенная крышка от бочки.

Принцип работы

Бубафоня относится к отопительным приборам длительного горения, что выгодно отличает ее от обыкновенных буржуек. Топливо здесь сгорает не сразу, а постепенно, по мере поступления в камеру воздуха. Такой эффект достигается ввиду следующих особенностей:

  • Топливо горит сверху вниз по принципу восковой свечи . Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху на дрова насыпаются опилки, щепа и кладется бумага для растопки.

Важно! В печных конструкциях обыкновенного типа процесс горения является естественным и происходит снизу вверх. Из-за этого огонь быстро распространяется на все топливо и контролировать такой процесс горения невозможно.

  • Для поджигания топлива распределитель воздуха снимается, и процесс производится сверху. Как только пламя разгорается, поршень устанавливается на место, а сверху на него надевается крышка.

Совет! Некоторые владельцы таких печей осуществляют розжиг, не снимая крышки. Для этого в воздуховод заливается небольшое количество керосина, после чего в него бросается подожженная спичка.

  • Длительное горение топлива происходит благодаря конструкции поршня . Своим весом он осуществляет постепенное уплотнение топлива, по мере его прогорания опускаясь вниз. Таким образом, топливо медленно и равномерно прогорает до самого низа.
  • В процессе работы печки топливом выделяется горючий газ, который присутствует под поверхностью воздушного распределителя. Благодаря ему КПД конструкции увеличивается на 30%.

Преимущества и недостатки печи-бубафоня

Прежде чем сделать печь-бубафоню своими руками, необходимо определить преимущества и недостатки данной конструкции. К положительным сторонам относятся:

  1. Предельная простота конструкции. Это, пожалуй, наиболее простой вариант котла длительного горения, который может сделать каждый домашний мастер, у кого под рукой имеется металлическая бочка, сварочный аппарат и несколько труб.
  2. Конструкция является «всеядной» и способна работать почти на любом виде топлива. Сюда относятся дрова, уголь, стружка, опилки и прочие продукты деревообработки.
  3. Длительное горение. Чем большей будет конструкция по размерам, тем дольше она будет гореть. Также на процесс горения влияет вид используемого топлива и количество кислорода (регулируется заслонкой). Таким образом, для прогорания одной загрузки топлива может потребоваться около суток, что является очень неплохим результатом для самодельной печи.

Есть у данной конструкции и свои недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. Низкий КПД , который обуславливается специфичностью конструкции. Дело в том, что в процессе работы нагревается не вся площадь конструкции.
  2. Неудобный процесс очистки от золы . Отсутствие зольника вынуждает извлекать золу через крышку.

Совет! Усовершенствовать конструкцию можно посредством установки колосниковой решетки и специальной небольшой дверки, которая предназначена для очистки от золы и располагается снизу корпуса.

  1. Сделанная из бочки или бака, такая печка имеет не особо привлекательный внешний вид . Однако его можно улучшить, элементарно покрыв готовую конструкцию краской.

Что нужно иметь для изготовления?

Сделать самостоятельно подобную конструкцию не представляет труда при грамотном подходе. В базовой своей версии печка лишена поддувал, колосников и дверок, а потому процесс ее изготовления не должен вызвать сложности у человека, умеющего использовать сварочный аппарат.

На видео показан процесс изготовления печи Бубафоня из газового баллона

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Оптимальные размеры для изготовления корпуса имеет металлическая бочка, объем которой составляет 200 литров. Также неплохим вариантом является газовый баллон. Возможен также вариант с использованием трубы с большим диаметром.

Совет! Поскольку бочки имеют относительно тонкие стенки, то они не подходят для печей с высокой интенсивностью использования. При постоянной эксплуатации стенка такой конструкции прогорит за два-три сезона. Поэтому печь из бочки оптимальна для дачных домиков, для частных же домов лучше остановиться на трубах или газовом баллоне.

  • Труба, используемая для обустройства дымохода.
  • Труба, по которой будет подаваться воздух в топочное отделение.
  • Листы металла.
  • Угловая шлифмашинка.
  • Сварочный аппарат.

Особенности изготовления

Теперь разберемся с тем, как сделать такую печь самостоятельно:

  1. Используя «болгарку », необходимо отрезать от бочки или баллона крышку. Впоследствии из крышки будет изготовлена верхняя часть печи.
  2. По краю отрезанной крышки необходимо наварить бортик, ширина которого составляет 20-30 мм.

Совет! Используя в качестве корпуса печи газовый баллон, вы можете увеличить его объем путем приваривания части другого баллона. Увеличив камеру сгорания, тем самым можно добиться увеличения длительности горения котла.

  1. Воздушная труба должна иметь диаметр порядка 90-100 мм. Длиной такая конструкция должна быть около 120 см.
  2. Изготавливаем «пятку ». Необходимо взять лист металла, размером примерно 50 на 50 см. «Пятку» необходимо делать диаметром на 40-50 мм меньше, нежели корпус конструкции. Для осуществления правильного воздухообмена необходимо сделать в центре листа круглое отверстие чуть больше диаметра трубы. С нижней стороны приваривается несколько ребер по типу лопастей. Именно благодаря им будет формироваться воздушная прослойка, необходимая для равномерного горения топлива.
  3. Сборка поршня. Труба подачи воздуха приваривается к «пятке» таким образом, чтобы ребра оказались снизу. В верхней части трубы необходимо вырезать отверстие, куда впоследствии устанавливается дверца, регулирующая объем поступающего воздуха. Для закрепления заслонки следует приварить к трубе болт, резьба которого будет использоваться в качестве петли.

Важно! Для правильной работы печки необходимо учесть следующие моменты: крышка не прилегает плотно к корпусу, труба не плотно соприкасается с отверстием, проделанным в крышке (оно должно быть на 5 мм шире ее диаметра). Такие щели позволят создать дополнительную тягу. Если же плотно подогнать данные детали друг к другу, печь может начать дымить.

Как обустроить дымоход?

Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.

Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм:

  • Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается.
  • Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.

Фундамент

Для обустройства такой печи желательна заливка специального фундамента. Делается это в несколько этапов:

  1. Роется яма, имеющая размеры 150 на 150 см при глубине порядка 30 см.
  2. В яму засыпается щебень и заливается бетонный раствор.
  3. После того, как бетон «схватится», основание выстилается 2 рядами огнестойкого кирпича.

Важно! Обязательно используйте уровень для выравнивания основания! Любые уклоны должны быть исключены.

Бубафоня с водяной рубашкой

Данная печь может с успехом применяться для воздушного отопления помещения, однако на этом ее возможности не заканчиваются. Существует также вариант с водяным контуром, который имеет большие возможности в сравнении с обычной модификацией.

Самый простой — это взять бочку большего диаметра, в которую помещается печная конструкция. Именно в большей емкости и будет осуществляться нагрев теплоносителя.

Важно! Если в помещении имеется отопительная система, то к ней можно подключить такую печь. Тогда теплоноситель будет перегоняться из водяного контура в отопительный посредством циркуляционного насоса. При этом в верхней части конструкции находится отвод подачи, а обратка располагается снизу.

Заключение

Бубафоня — это простая в изготовлении и надежная в использовании печь длительного горения. Изготовить ее можно практически из подручных средств, а сам процесс изготовления без проблем осилит любой домашний мастер.

Многие люди, в поисках простой и эффективной печи, встречают описание незаурядной конструкции, под названием – “Бубафоня”. Это широко известная вариация, на тему котлов из Литвы, под названием “Stropuva “(Стропува). Попытка найти схему, с универсальными параметрами, приводит к неоднозначным результатам. Многие люди восторженно радуются своим самоделкам, другие безуспешно продолжают поиски решений, вновь возникающих проблем. Некоторые в сердцах отказываются от подобной идеи вовсе.

Принцип работы печи Бубафоня

Стоит ли браться за изготовление своими руками? Не будем долго ходить вокруг да около, а прямо с порога рассмотрим принцип работы, сложность создания и анализ характеристик. Чаще всего, простейшие представители отопительных устройств подобного рода, изготовлены из газовых баллонов, применяющихся для хранения пропана. Поэтому поиск необходимых пропорций и размеров касается именно такой версии.

Главное призвание и конструктивная особенность такой самоделки, это длительный и по возможности экономный режим работы. Заключается вся хитрость, в способе сжигания топлива. Как и во многих долгоиграющих печах, делается закладка полной топки дров. Но вопреки привычному, горение происходит только в верхнем слое. Ещё одной неожиданной особенностью, является подвижный элемент – поршень, постоянно доставляющий, кислород в точку воспламенения, которая постепенно опускается. Одновременно, он своим весом осыпает пепел ниже точки активного процесса и подогревает раскалённой поверхностью, всасываемый тягой кислород. Именно эти два фактора, точечная доставка кислорода и горение верхнего слоя, позволяют надолго затянуть процесс, для всей закладки дров.

Недостатки и опасности

Недостатков у этой печи хватает и начать, скорее всего, следует с тех, которые больше всего влияют на её производительность.

Влажность дров

Первое, это чувствительность к влажности дров. Сгорание именно верхнего слоя древесины и без того довольно неустойчивый процесс. Повышенная влажность древесины тормозит, так необходимый для хорошей тяги, процесс нагрева поршня и стенок топки. Сырость топлива, в геометрической прогрессии, ухудшает тягу и коэффициент полезного действия. Кроме того, материал с таким качеством несёт в себе скрытую угрозу. Оказавшаяся в вертикальном положении, сырая чурка может заметно отставать в процессе сгорания дров и заблокировать опускание поршня. Как следствие, горение может прекратиться вовсе и повлечь за собой возникновения обратной тяги. Для сгорания, так любимых всеми пиролизных дымов, над плоскостью поршня, необходимо соблюдение ряда условий. Диск не должен быть толстостенным и наоборот иметь высокую температуру даже от тления снизу. В зону вероятного вторичного сгорания должен поступать чистый, перегретый воздух. Высота дымохода и диаметр всех его участков, должны быть достаточными для обеспечения уверенной тяги.

Ограниченая подача воздуха и отвод газов

Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

Специфика длительного тления и значительное содержание сажи в

выхлопе, в морозы, может вызывать повышенное отложение не сгоревших углеродов в дымоходе. Это в свою очередь повлечёт ухудшение тяги, понижение КПД и необходимость частой очистки дымохода.

Обратная тяга

Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

  • Вертикальная укладка сырых чурок;
  • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
  • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
  • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
  • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
  • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

Ограниченые возможности при работающей печке

Одним из самых больших недостатков, является невозможность манипуляции с работающей печкой. Верхний загрузочный бункер, становится недоступным и исключает возможность дозаправки, в любой момент по желанию. Потушить горячую бубафоню, представляется

проблематичным. Если достичь этого заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет уже упомянутого подсоса дыма в помещение, через раскалённый воздухопровод. Как решение, в боковые стенки стали врезать загрузочную и зольную дверцы. Однако проблему подвижного элемента решить сложней.

Кроме того, обязательная щель в верхней крышке, не позволяет тонко управлять тягой и интенсивностью, что критически важно для экономного и безопасного процесса. Через неё проходит воздух, якобы призванный вызвать догорание дымов. На самом деле, влекомый тягой, он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься “пятке”.

Неравномерный нагрев и другие мелкие недостатки

Следующий пункт, это проблема неравномерного нагрева излучающих поверхностей. С момента розжига, первые часы топки, пламя активно контактирует лишь с ограниченной площадью металла, в то время, как поверхности ниже точки контакта с пламенем, остаются холодными. Особенно очевидной, эта проблема становится, при попытках оснастить печь водяным контуром, который к слову, не может эффективно охватывать всю поверхность топки (сверху и снизу). Некоторым неудобством, является наличие высоко выступающего в помещение патрубка, который при модернизации, приходится трансформировать в телескопическую конструкцию.

У самых простых вариантов, уборка золы из баллона, весьма неприятное и грязное занятие. Стекающий на дно конденсат, в смеси с углями и сажей, может образовать плотную аморфную массу. Не очень важный, но тоже недостаток, это внешний вид, который вызван специфической конфигурацией. Учитывая все перечисленные проблемы, очевидно, что разместить такой обогреватель вы сможете только в помещении специального или технического назначения.

Плюсы печи

  • Главное достоинство и основное предназначение Бубафони, это длительность её горения. Качество, которое судя по отзывам владельцев, нареканий вызывает меньше всего. Если верить владельцам, баллонные версии, способны гореть от 6-ти до 20-ти часов.
  • Удивительно как мало нужно, для создания печи такого типа. Минимум составных частей, капля раскройных работ, и немного сварки. Даже на изготовление простой буржуйки потребуется больше.
  • Если отбросить в сторону экологический аспект вопроса, то всеядность и разнокалиберность сжигаемых материалов, здесь на высоте. Когда дымоход, “пятка” поршня и подача кислорода, устроены как надо, никаких проблем не возникает.

Самодельная печка

Для самого простого варианта, потребуется изготовить две главные детали, своеобразный поршень и корпус, в котором он будет двигаться. Старый газовый баллон, нужно будет разрезать, а при желании и возможности нарастить отрезком второго. Дорастить желательно ещё и потому, что рабочая высота топки, за вычетом высоты “пятки” и отверстия отвода дыма, окажется около 40 см. Фактором, определяющим размеры топки, должно быть отношение высоты к поперечнику, как ~ 4/1. Этот параметр довольно значим. В вытянутой топке, газы будут слишком быстро улетать вверх. В широкой, под пяткой будет выгорать яма и поршень может зависать, на не прогоревших краях. Потребуется около метра металлической трубы, диаметром от 60 до 80 мм и несколько полосок металла.

Дымоход своими руками

Дымоход лучше сделать не менее 100 мм. Оба размера, в первую очередь, зависят от предполагаемой мощности и вида топлива. Начинаем с обрезания крышки и оформления в ней отверстия. Важно помнить, что перед вскрытием газовой ёмкости болгаркой или сваркой, её обязательно заполняют водой. Даже пустой баллон, в котором может оставаться не испарившийся газовый конденсат, способен преподнести неприятный сюрприз. Примеры стоит увидеть в сети. Ёмкость обычно разрезают по верхнему рантику, отступив вверх или вниз 2 см, хотя можно выбрать и другое место. Просто за швом располагается армирующая полоса металла. В получившийся чаше нужно сделать отверстие на месте крана, размером около 9 – 11 см. По внешнему краю крышки, потребуется нарастить дополнительный пояс из металла, для надёжной фиксации и некоторой герметичности.

Не помешают и рукоятки, для её снятия. Зазор в 2 – 3 мм, образовавшийся между трубой и краем отверстия, будет играть роль вторичной подачи воздуха. Стоит признать, чаще всего этого оказывается недостаточно и приходится монтировать дополнительный подвод кислорода к дровам. Этого добиваются коаксиальным подводом – по пространству между двумя трубами. Так воздух не будет смешиваться с дымом и попадёт к месту розжига, в уже разогретом состоянии.

Процесс сборки

Теперь потребуется изготовить металлическую “пятку”, с дистанционным рёбрами. Ребра любят делать изогнутыми, предполагая некоторое завихрение, согласно силе Кориолиса и удлинение его пути, что представляется маловероятным при слабом изгибе. Просто пластины вырезаются из того же баллона. Высота рёбер, должна быть около 10% ширины металлического блина. В центре, между рёбрами, иногда приваривают шайбу с отверстием, объясняя это формированием некоторого сопла. Но часто, она создаёт излишнюю помеху, по отзывам некоторых пользователей.

Зазор, который оставляют между краем пятки и боковой стенкой топки, должен составить не менее 5% от размера блина. Если предполагается частое использование не очень сухих дров, зазор делают больше. Пятку приваривают к трубе первичной подачи и получают, таким образом, поршень. Его толщина, имеет обратную зависимость от диаметра и в основном играет роль груза. Лёгкий блин, не сможет придавить дрова, произойдёт активное возгорание и возникнет обратная тяга. Слишком тяжёлый, своим весом задавит пламя. Для блинов 30 см, нормальной толщиной будет 6-10 мм, а для бочки ~ 3-4 мм. Промежуточные значения, можно рассчитать через пропорцию. Сверху, на входном отверстии патрубка, монтируется воздушная заслонка, а если подвод коаксиальный – то две. С их помощью будет осуществляться регулировка режимов, от максимального, до самого длительного.

Далее, у верхней кромки самого баллона, необходимо вырезать отверстие под дымоотвод и вварить туда соответствующий отрезок трубы. В месте перехода горизонтального отрезка дымоотвода, в вертикальный дымоход, желательно устроить ёмкость, для сбора конденсата, с краном его слива. Остаётся смонтировать дымоход, длина которого должна быть, не менее 5 м и приступить к испытаниям. Если описанная конструкция предполагается других габаритов, то размеры увеличиваются пропорционально. Для версии на основе бочки, потребуется увеличить сечение всех труб и величину зазора в топке. Повышая интенсивность снятия тепла с краснеющих стенок, нужно оснастить их конвекционным теплообменником, а лучше устроить обдув вентилятором.

Печь Бубафоня на масляной отработке

Это был пример простейшей конструкции Бубафони, и она имеет массу модификаций. В первую очередь это касается переделок, облегчающих пользование и обслуживание. Из самых простых, можно перечислить такие, как врезку дверок и устройство зольника. Материалов понадобится минимум, зато не придётся доставать золу из глубины топки, или переворачивают всю печь, вытрушивая её. Простой зольник, можно изготовить из отрезка арматуры или проволоки толщиной 5 – 6 мм и куска железа. К металлическому диску с загнутыми вверх краями, размером, равным внутреннему диаметру топки, по центру приваривается прут. Эта элементарная конструкция опускается на дно. Теперь за прут, можно поднять всю золу со дна.

Можно устроить водяную рубашку, но такая доработка, будет иметь смысл при, увеличенных габаритах. При определённой доработке поршня, такая печь может работать, даже на опилках. В данном случае, придётся иметь две “пятки”, либо пользоваться одним видом топлива. Существуют варианты перевода, на отопление масляной отработкой. В данном случае можно добиться значительного прироста производительности, однако переделка довольно сложная, из-за массы тонкостей и потребует немало времени на отладку. Также, масляные печи весьма пожароопасны. Попадание воды в масло или в область его сгорания, чревато взрывообразной вспышкой, мелкодисперсной масляной взвеси. Взрыв масляной печи.

Качество топлива

Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

В настоящее время создано очень много различных вариантов печей, большую популярность завоевали самодельные печи.

Бубафоня с водяным контуром – это популярная печь длительного горения, которая поможет согреться в мороз и стужу.

Такая печь не предполагает современную электронику, но тем не менее она приятно впечатляет своей эффективностью.

Топливо для печи бубафоня: дрова и щепа.

Такое топливо будет доступно для всех.

После активного применения данной печи, кроме перечисленных вариантов топлива в печь стали добавлять и другие материалы, например, ветки, опилки и т.п.

Первая такая печь была изобретена с помощью железной бочки, объём которой составил 200 литров. После всего одной закладки дров такая печь горела более 24 часов.

Печь бубафоня — это экономный вариант, кроме этого она очень надежная и практичная.

Интересное видео печь длительного горения (бубафоня)

Следует знать, что такая печь очень быстро прогревается, поэтому рекомендуется установить отражатель, чтобы металл не деформировался. Особенно это важно, если площадь обогрева не большая.

Нужно обеспечить условия, чтобы тепло распространялось максимально равномерно.
Вместо бочки для создания печи можно использовать болоны.

Применение печи бубафоня

Печь бубафоня давно нашла широкое применение. Она станет идеальным атрибутом в зимнее время для гаража, дачи, мастерских, бани, и даже для обогрева теплицы.

Преимущества печи бубафоня:

— практичность;
— минимум затрат для обогрева;
— компактность;
— эффективность;
— безопасность;
— длительный срок эксплуатации;
— простота использования;
— не вызывает трудностей в процессе создания.

Недостаток:

— потребность в хорошей вентиляции.

После горения бубафоня быстро остывает.

1. Чтобы повысить теплоотдачу печи целесообразно обложить её кирпичом.

2. Следите за техникой безопасности и будьте осторожны, чтобы не обжечься в процессе работы печи.

3. Дымоход лучше делать разборным.

Нет необходимости изобретать печь бубафоня на основе собственных способов, ведь уже существуют готовые варианты её создания, которые проверены временем.

Бубафоня с водяным контуром самому

Бубафоня с водяным контуром самому сделать проще простого.Этапы создания печи очень просты и не должны вызвать никаких трудностей.

Для того, чтобы создать печь бубафоню собственноручно нужно подготовить подручные средства и все необходимые материалы, которые войдёт в основу будущей отопительной печи.

Бубафоня с водяным контуром своими руками

Печь бубафоню можно сделать своими руками, этот процесс не трудоёмкий, если следовать инструкции.

Для изготовления такой печи нам понадобятся следующие материалы:

— куски стальной трубы;
— прочная бочка (желательно, чтобы она была объёмом 200 литров);
— швеллер;
— болгарка;
— молоток;
— кирпичи;
— сварочный автомат.

Выберите место, где Вам будет удобно работать, например, можно разместиться в просторном гараже.

Примечание: , в отличии от многих других печей, происходит сверху вниз.

Бубафоня с водяным контуром своими руками, пошаговая инструкция:

1. Берём прочную железную бочку и вырезаем верхнюю часть.

2. Сделать отверстие в крышке.

3. .На верхней части крышки сделать 150 мм трубу, для того, чтобы по ней выходил дым.

4. Сделать крышку на бочку.

5. Присоединяем печь к дымоотводной трубе.

Печь бубафоня с водяным контуром очень востребована.

Соорудить такую печь очень просто. Для этого оберните печь водяной рубашкой, а затем подключите к системе водяного отопления.

В результате такой конструкции вода будет быстро нагреваться от дров.

Видео каксделать печь бубафоня своими руками

Существует много вариантов создания печи бубафоня, многие создатели усовершенствуют технические особенности печи.

Бубафоня с водяным контуром чертежи

Чертежи печи бубафоня наглядно показывают, что конструкция такой печи очень простая, поэтому печь можно собрать в кратчайший срок.

Бубафоня с водяным контуром чертежи каждый может создать свои.

Поэтому можно дополнить конструкцию печи и усовершенствовать ей новыми деталями и функциями.