Как сделать из дерева карандашницу поэтапно. Подставка для карандашей: наведем порядок на письменном столе

Попробуйте выпилить вот такой маленький вертолет. Работа простая. Для того чтобы выпилить поделку вам понадобится:

Фанера 3 мм желательно без пороков, деревянная линейка (в измерениях она более точная), копировка, твердые карандаши, тонкие пилки для ручного лобзика, шкурки, надфили, ключ для лобзика, шило или ручная дрель со сверлом №3. При выпиливании поделки не торопитесь, постарайтесь выпиливать точно по размеченной линии. Прямые линии старайтесь выпиливать всегда прямо, если будет скос, работа будет не красивая. Не забывайте следить за осанкой и за положением лобзика в руке. Нужно чтобы лобзик вы всегда держали прямо. После того как выпилили все детали постарайтесь их тщательно зачистить сначала «Средней» затем «Мелкой» шкуркой. При необходимости зачищайте детали при помощи надфилей. После того как зачистили все детали попытайтесь собрать их. При сборке не забывайте о правиле: деталь под номером 1 нужно присоединить к другой детали с номером 1, деталь с номером 2 ко 2 детали, деталь 1а к детали 1а и тд. Если детали не проходят в нужные места-подпиливайте их. Если все детали входят без каких либо проблем, склеивайте их. Склеивать детали нужно при помощи клея ПВА. Завершающим штрихом работы будет покрытие поделки распыляющей краской любого цвета.

Деревянная карандашница из разных пород древесины.

Карандашница своими руками зачастую делается достаточно примитивно и легко. Поэтому мы будем использовать разные породы древесины: бамбуковую переклейку и американский орех. Наша поделка - карандашница предусматривает выдвижной ящик, который выдвигается в обе стороны, а также отдельное гнездо, в котором удобно хранить карандаши.

Для работы нам понадобится:

- торцовочная пила;
- ;
- ленточная пила и полотно;
- ;
- ;
- спрей-клей;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;

Приступаем к работе.

Сначала изготовим корпус

Шаг 1: Карандашница из дерева будет состоять из 3х слоев. Один из которых необходимо обработать до склейки. А точнее нам нужно предварительного выпилить на ленточной пиле будущую емкость для карандашей. Делать это будем в ореховом бруске, размеры граней которого: 16 х 13 х 4 см.

Шаг 2: Берем вырезанную часть и обклеиваем бамбуковыми заготовками, используя и .

Шаг 3: При помощи спрей-клея крепим шаблон с прочерченными местами для выпиливания, к лицевой бамбуковой накладке. Так же можно перенести чертеж на детали с помощью кальки.

Шаг 4: Опиливаем нашу форму на ленточке

Шаг 5: И аккуратно выпиливаем центральную часть, от ближайшего края. Пропил желательно производить, как можно прямее и вдоль волокон. Так нам будет легче его замаскировать.

Теперь возьмёмся за ящик.

Шаг 6: Берем наш будущий ящик и обрезаем торцы деревянного цилиндра на ленточке. Предварительно зажимаем его в во избежание прокручивания и для удобства удержания.

Шаг 7: Далее сфокусируемся на центральной детали. Очерчиваем изымаемую часть, и
формируем внутреннюю часть ящичка.

Шаг 8: Склеиваем наши детали воедино и фиксируем струбцинами.

Возвращаемся к корпусу карандашницы

Шаг 9: Параллельно со склейкой ящика проводим склейку появившейся щели в корпусе карандашной коробки.

Шаг 10: Как только клей высохнет, необходимо отшлифовать наши детали для снятия разметочных рисок и приклеенного шаблона, а так же это придаст им аккуратный вид. И так шлифуем все торцы и грани для придания поверхности надлежащего вида.


Эти же операции можно выполнить и просто , от руки или приклеив его к поверхности.

Шаг 11: Обгоняем наш корпус на с для формирования красивой фаски.

Шаг 12: Проводим финальную шлифовку

Отделка

Шаг 13: Обрабатываем изделия для придания глубины текстуре. (внутреннюю часть можно оклеить бархатом или нанести флок)

Шаг 14: Высверливаем место крепления рукояти

Финальный шаг: Осталось приклеить к ящику точеную рукоять и вуаля, наша карандашница готова!

Чертеж поделки «Карандашница с ящиком»

Попробуйте выпилить вот такую карандашницу с ящиком. Работа сложная . Поделка послужит для вас удобной вещью. В ней можно хранить канцелярские предметы или другие небольшие вещи. Для выпиливания вам понадобится:

. Для выпиливания поделки Вам понадобится много фанеры (желательно без пороков). При выборе подходящей фанеры обратите внимание на расположение волокон, сучки, вмятины и другие пороки. Качество и цвет. Для того чтобы перевести чертеж лучше всего зачистить фанеру наждачной бумагой. Шлифуйте заготовленную фанеру вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцево-матовой на свету и шелковистой на ощупь.

После того как зачистили фанеру — переводите на нее чертеж. Перевод чертежа на фанеру осуществляется при помощи копировки, линейки, острого карандаша, канцелярских кнопок и ластика. Переводите не торопясь, закрепив чертеж на фанере кнопками или придерживая рукой. Спешка здесь ни к чему. После того как перевели чертеж на фанеру, необходимо просверлить отверстия в нужных местах чертежа при помощи ручной дрели со сверлом №3.

Когда чертеж полностью перевели на фанеру — попробуйте выпилить его. Выпиливайте не торопясь. Главное в выпиливании поделки — это точность. Старайтесь выпиливать точно по размеченным Вами линиям чертежа. Не допускайте скосов и неровностей. Выпиливайте аккуратно. Не забывайте следить за положением лобзика в руке а так же за своей осанкой. Ящик нужно нарисовать Вам самим. При выпиливании Вам необходимо выбрать размер ящика исходя из толщины фанеры. Накладки нужно подогнать под размер ящика.

При работе часто устают руки и напрягаются глаза. Чтобы облегчить Вам работу, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можете .

Когда выпилили все детали необходимо еще раз отшлифовать поверхность, только уже мелкозернистой шкуркой т.к. в самом начале Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Если есть заусенцы внутри деталей (его орнамента) зачищайте их надфилями.

После того как все детали поделки тщательно зачищены — попробуйте собрать поделку. При сборке смотрите на рисунок готовой. Если детали не входят в нужные места — подпиливайте их, или зачищайте надфилями. Когда поделка собирается без проблем — склеивайте ее. Склеивать карандашницу нужно при помощи клея «ПВА» или «titan». Много клея лить не нужно, иначе поделка будет не красивая.

По желанию можно разукрасить карандашницу красками или покрыть лаком «По дереву». Читайте как лучше или покрыть .


Что может быть лучше подарка или сувенира сделанного своими руками из природного материала. Самый распространенный, доступный и легкий в обработке материал - дерево. Поэтому сегодня тема нашей статьи подставка из дерева под ручки и карандаши. Подставка вещь универсальная - ее можно смело ставить как дома у компьютера или на письменном столе, так и в офисе. Итак, начнем изготовление и будем двигаться от простого к сложному…

Инструменты которые потребуются нам во всех вариантах поделок:

- дрель со сверлом от 8 до 10 мм. ,
- ножовка по дереву (лучше с мелкими зубьями) или ножовка по металлу для более ровных спилов в ответвленных местах,
- нож, и резцы по дереву
- шкурка, шлифовальная машинка или наждак.
- отвертка и саморезы
- клей, лак, краски

1 Подставка под карандаши квадрат.

Для начала самая простая подставка, для нее берем кусочек деревянного бруска, лучше хвойных пород, или другого дерева с красивой текстурой прожилок. Размер бруска 7*7*10 см (в зависимости от количества карандашей, которые планируете вставлять). Отпиливаем, размечаем, насверливаем отверстия (лучше не делать их не сквозными, чтобы не пачкать стол грифелем). Затем шлифуем поверхность и покрываем лаком чтобы дерево не темнело и выглядело красиво. Все простейшая подставка под письменные принадлежности готова.

2 Подставка под карандаши круглый спил

Следующий вариант простейшей подставки – подставка из спила дерева. Берем дерево, подходящее нам по размерам – диаметр около 20 см. Отрезаем нужный нам кусок бревна - высота спила около 10 см. Далее по плану – размечаем и сверлим отверстия, обрабатываем шкуркой, чтобы не насажать потом заноз. Сверху подставку можно покрыть лаком или краской. В последнем случае ее можно смело ставить на строгий офисный стол.

3 Подставка под карандаши гриб трутовик


А это вариация на тему спила. В которой используется гриб трутовик.
Гриб обычно растет на трухлявой березе. Срезаем его, сушим, место где он рос на дереве шлифуем. Отпиливаем кусочек от бревна, на него приклеиваем гриб. В грибе сверлим нужно количество отверстий под карандаши. Спил декорируем по вкусу. Я использовал шляпки от желудя. По желанию в спиле можно также просверлить отверстия или сделать углубление под ластик и скрепки.

4 Подставка под карандаши дерево

Переходим к более сложным вариантам подставок. Для подставки «дерево из карандашей» нам потребуется обработанная на токарном станке заготовка, высотой в полтора карандаша (около 20 см.) и диаметром от 10 см. у комля до 5 у макушки дерева. Можно обойтись и без станка, если поработать над бруском как следует ножом и шкуркой.
В готовом стволе дерева под разными углами (внизу более тупые, чем выше, тем тупее) сверлим отверстия, куда будем вставлять карандаши. Если у Вас есть токарный станок, то можно сделать деревянные трубочки. Затем насверлить отверстия большего диаметра на месте некоторых сучков и посадить трубочки туда на клей, как показано на рисунке. Так будет смотреться красивее и не будет однообразия.

5 Подставка под карандаши пенек с грибами

По порядку – находим бревно (можно дуб, липу или другое лиственное с красивой корой), отрезаем пенек высотой 10 см. Далее из доски с красивыми прожилками делаем подставку, крышку на пенек и несколько грибочков (тут очень пригодится токарный станок, или умение вырезать фигурки из дерева)
В пеньке сверлим необходимое количество отверстий под карандаши, такое же количество сверлим и в крышке из доски на пенек. Крышку по кругу можно сделать резную. Детали из доски тщательно шлифуются, при необходимости покрываются лаком.
Всю конструкцию собираем на саморезы (пенек и подставку), деревянные шплинты (крышка и грибы) и клей.

На фото выше представлена вариация на тему пенька, где вместо грибов для украшения используются резные деревянные цветы.

6 Подставка под карандаши - композиция «Хутор лесовика»

И наконец наиболее сложная, но одновременно и самая красивая из подставок под условным названием «Хутор лесовика».
Без умения работать на токарном станке и вырезать фигурки из дерева тут не обойтись.

В композиции у нас есть:

Дом лесовика, состоящий из пенька высотой 10 см, с вырезанным кусочком коры в виде окошка и крыши-бруска, распиленного вдоль по диагонали, чтобы получилась треугольная фигура. Дом это самая красивая деталь композиции. Крыша украшена резьбой, в виде кленового листа (сделан отдельно и приклеен). Продольными канавками, выжженными цветами вдоль скатов крыши и аппликацией на ней в виде цветов. Крыша и пенек крепятся на деревянных шплинтах, саморезах и клее.

Следующие детали композиции это стилизованная бочка-подставка под карандаши, сноп и лапти вырезаны из сосны. Признаюсь что их по моим эскизам делал мастер специальными резцами по дереву. К основе детали просто приклеены.

Погребок с насверленными отверстиями под карандаши выполнен из половины пенька, закреплен на основе шплинтами и саморезом с обратной стороны.

Вот такие разные но каждая по своему замечательная подставки у нас получились.

Письменный стол ребенка или взрослого человека украсит подставка для карандашей, сделанная своими руками. Она может быть любой формы, из различных материалов, использоваться и для других канцелярских принадлежностей (ручек, ножниц, линеек). Такая подставка украсит интерьер, наведет порядок на письменном столе, поможет вовремя найти нужную вещь.

Самый простой способ

Для того чтобы сделать карандашницу, не нужны специальные навыки или умения. Вариантов ее создания очень много и можно выбрать по своим навыкам, имеющимся материалам и желанию. Самый простой способ - взять готовую основу и украсить ее.

Основой может быть стеклянная или жестяная банка, стакан, баночки от сметаны, молока или чистящего средства. Главный принцип для ее выбора - подходящие форма и размер, чтобы карандашницей было удобно пользоваться.

Украшением также может быть что угодно, начиная от лент и заканчивая природным материалом. Самый распространенный способ декорирования на сегодняшний день - это декупаж. Справится с ним даже новичок, а изделие получится очень красивым и аккуратным.

Декупаж - это техника украшения различных предметов, которая основана на присоединении рисунка, картинки, орнамента к предмету и дальнейшем покрытии лаком. Вскрывать любое изделие лаком при этом вовсе не обязательно. Во многих случаях это вообще не требуется.

Для работы в этой технике может понадобиться что угодно, но основные материалы и инструменты представлены ниже:

  • основа для подставки;
  • салфетки для декупажа;
  • краски;
  • трафареты;
  • файл;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • кисти.

Список далеко не полный, но и не все пункты обязательны. Определяемся с идеей, подбираем подходящую форму и декорируем по своему желанию. А чтобы легче и плодотворнее думалось, несколько примеров на фото:


Кто не ищет легких путей

Идеальным материалом для карандашницы является дерево. С изделиями из него в доме становится тепло и уютно, да и материал натуральный. Вес такой подставки для карандашей будет существенным, а значит любой лишний карандашик не перетянет ее своей тяжестью. Еще один плюс - карандашница из дерева прекрасно подойдет не только для письменного стола ребенка, но и впишется в интерьер в папином кабинете. Материал универсальный, подходит для всех. Для украшения работы можно вырезать или выжечь на ней рисунок самостоятельно и вскрыть лаком.


Мастер-класс по изготовлению деревянной подставки для карандашей своими руками смотрим на видео:

Ну, а теперь о минусах. Точнее о самом главном из них - сложности изготовления. Далеко не каждый новичок сможет вырезать карандашницу из деревянного спила или обработать должным образом корягу. Для этих целей понадобятся определенные навыки и специальное оборудование.

Но не будем расстраиваться раньше времени. Можно выбрать идею попроще. В самом деле, не все же должны уметь вырезать по дереву... Поэтому вовсе не обязательно искать целое полено, достаточно воспользоваться такими материалами, как деревянные палочки, веточки, готовые деревянные заготовки. Тогда получим и изделие из дерева, и сделать его сможет новичок.

Интересные карандашницы получаются из фанеры. Можно даже сделать целый органайзер. Украшаем его с помощью выжигания, раскрашивания, декупажа. Этот материал идеально подойдет для новичков.


Что у нас под рукой

Из подручных материалов можно сделать работу любой сложности, в любом стиле и для любых целей. Для начала рассмотрим пример карандашницы из бутылки. Бутылку берем из под чего угодно - молока, сока, шампуня. Важно, чтобы она легко резалась ножницами, чтобы придать ей желаемую форму.

Конечно же не остались в стороне обычные пластиковые бутылки из под воды. Недостатками этого материала являются легкий вес основы и острые края среза. Первую проблему можно решить за счет украшений. А вторую - или так же отделать края каким-нибудь материалом, или воспользоваться утюгом. Для этого берем горячий утюг и заготовку, между ними прокладываем лист бумаги и прижимаем друг к другу. За счет высокой температуры срез немного оплавится и станет ровным и совсем не острым. Пример подставки для карандашей из пластиковой бутылки ниже:

Накопилось много старых газет? Значит можно сделать карандашницу из газетных трубочек. Подробный мастер-класс по плетению из них подставки на видео:

Не имея под рукой готовой формы, легко сделать ее из картона. С этой работой справится даже ребенок. И форму можно сделать любую - круглую, квадратную, треугольную и т. д. Сюда также отнесем поделки из рулона туалетной бумаги. Таким образом бросовый материал превратится в полезную вещь.