Как выращивают хлопок. Растение хлопок, как растят вату

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка- желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  1. Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  2. Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  3. Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  4. Свет. Растение светолюбивое.
  5. Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  6. Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  1. Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  2. Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  3. Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  4. Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  5. Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  6. Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  7. Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» — урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка — 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.


Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  1. Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  2. Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  3. Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  4. Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.


Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.

Как растет хлопок

Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.

Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.


Где растет хлопок

Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.

Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.

Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.

Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.

Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.

Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.

Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.

Подготовила Светлана Назарова.

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.

Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20

С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить

септориоз

Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Большая часть предметов гардероба, которыми мы пользуемся регулярно, изготавливается из хлопчатобумажного материала. Он прочен, долговечен, а главное, позволяет нашей коже дышать.

Нить, из которых соткана эта ткань, зародилась внутри плода небольшого теплолюбивого растения. Хлопчатник выглядит как маленький куст и прорастает в Азии, Африке или Америке. Цветки растения белого или светлого кремового оттенка.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Сбор урожая и обработка

Хлопчатник - невысокое однолетнее растение с белыми цветками и мощной корневой системой. Растение это имеет прямой стебель, разветвляющийся к вершине. Цветёт хлопок от начала июня и до осени. Куст очень капризен, требует много тепла и влаги. Хлопчатник хорошо растёт и развивается при высокой температуре - более 30 градусов . При этом кусты хлопчатника нужно регулярно поливать, особенно в период цветения.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты . Хлопковое волокно - сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом - мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют - из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае , некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.

Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)


Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.


Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.