Как посолить грибы в рассоле. Как в домашних условиях солить грибы? Какие грибы можно солить? Солим грибы холодным способом

В сентябре принято заниматься сбором и заготовкой грибов. Многие заядлые грибники с нетерпением ждут сезона «тихой охоты» чтобы отправиться в лес за полными корзинами белых грибов, подосиновиков, опят и подберёзовиков. С таким же удовольствием потом заняться хлопотами консервирования. Любое застолье украсят маринованные грибные ассорти или соленые грибы. Рецептов приготовления и нюансов засолки очень много.

Азы вкусного соления

Основное различие между холодным и горячим солением лишь во времени, которое тратится на консервирование. Заготовки холодным методом отнимают больше времени, прежде чем готовый продукт готов и его можно употреблять в пищу. Обычно для холодного соления не требуются дополнительные пряности и другие ингредиенты, только соль. Подготовленные грибы укладываются в банки или другие подходящие ёмкости, пересыпаются солью, а сверху ставится пресс. Перед тем как заняться солением грибных заготовок, нужно знать, сколько должны готовиться разные виды:

  • рыжики - 4−5 дней;
  • валуи - не менее полутора месяцев;
  • грузди - месяц;
  • волнушки - месяц;
  • белянки - 40 дней.

Горячее консервирование подойдёт для тех случаев, когда нужно получить быструю закуску на

праздничный стол. Ждать месяцы необязательно: закуска будет готова уже через неделю после закатывания. Те виды грибов, что могут горчить, нужно 20 минут отваривать в подсоленной воде (грузди и опята - не более пяти минут). Сыроежки, белянки и волнушки достаточно просто окатить кипятком, потом на полчаса опустить в горячую воду, помыть и, пересыпав солью, отправить под гнёт (аналогично холодному способу соления). Этот способ идеален для домашних условий.

Рецепты засолки грибов будут отличаться в зависимости от сорта сырья. Каждый гриб обладает своими особенностями приготовления. Если учесть их при засолке, то можно получить сногсшибательную закуску для крепкого алкоголя или дополнение к мясному или овощному основному блюду.

Рецепты приготовления можно подобрать исходя из рекомендаций опытных кулинаров:

  • для засолки лучше взять шляпки грибов;
  • горячий способ идеален для опят, свинушек и строчков;
  • если грибы оказались уж слишком грязными, нужно замочить их на 2−3 часа в воде с солью;
  • заготавливая грибы горячим методом, желательно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на литровую ёмкость;
  • идеальные ёмкости для засолки - деревянные кадки и бочки.

Любую тару - деревянную или стеклянную - перед началом заготовки нужно хорошо промыть. Стеклянные банки обязательно простерилизовать на пару или в горячей духовке.

Рецепты грибных заготовок

Наиболее популярными для засолки считаются грузди, рыжики, опята, вешенки, маслята и боровики. Все рецепты соления грибов, похожи. Отличия лишь во времени приготовления и дополнительных ингредиентах.

Чесночные грузди

Для груздей рекомендован горячий метод засолки. В нём есть масса плюсов. В будущем у соления не появится неприятный аромат, варка грибов уберёт горечь, значительно уменьшится время готовности. Именно такой вариант заготовки груздей считается наиболее надёжным для грибов, которые считаются условно-съедобными. В качестве ингредиентов необходимо взять:

При помощи старой зубной щётки очистить свежие грибы от мусора и грязи. Ножки нужно коротко подрезать, оставив не менее 1 см под шляпкой. Подгнившие и подозрительно мягкие места срезать ножом до здоровой мякоти. Крупные плоды разрезать на части поменьше. Подготовленные грибы залить водой, посолить, довести до кипения. Варить грузди не менее пяти минут, снимая время от времени пенку. Спустя 5 минут вытащить с помощью шумовки грузди, промыть под проточной водой в сите или дуршлаге.

Оставить стекать и остывать. Тем временем нужно подготовить стерилизованные банки. На их дно насыпать немного соли, положить по две горошины перца, немного веточек укропа, два листа смородины. На специи выложить остывшие грузди. Пряности и грузди выкладывать слоями. Оставшийся грибной отвар не выливать - им нужно залить банки, дождаться, пока выйдет весь воздух и затем закрыть капроновыми крышками.

Металлические крышки в этом случае не подойдут. Банки с груздями должны остывать в комнате, после полного остывания их нужно переместить в холодное место. Спустя месяц белые грузди можно ставить на стол.

Солёные рыжики

Для сохранения всех полезных свойств и качеств этих грибов, их необходимо солить холодным способом. Как было сказано ранее, это один из самых простых методов, не требующий ни варки, ни кипячения. Единственное условие - нельзя пользоваться пластмассовыми и железными ёмкостями для засолки. Идеально подойдут деревянные или стеклянные тары. Для соления рыжиков нужно взять следующие ингредиенты:

  • из специй - листья смородины, душистый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист;
  • соль - на 1 кг грибов - 50 г;
  • рыжики - 1 кг.

Солят только свежие, молодые рыжики. Их нужно старательно очистить от грязи с помощью щётки, вымыть под проточной водой и высушить на полотенце. После сушки выложить в тару, где будет проходить процесс засолки, предварительно насыпав на дно некоторое количество соли. Выкладывать рыжики шляпками вверх, каждый грибной слой перекладывать пряностями и солью. Когда ёмкость будет полностью заполнена, поставить сверху груз и отправить в прохладное место на месяц. Потом можно дегустировать солёные рыжики.

Пряные опята

Опята - универсальный ингредиент, подходящий и для горячего, и для холодного соления. В первом случае продукт будет готов к употреблению раньше, во втором опята сохранят больше полезных свойств. Выбирая холодный метод, стоит помнить, что для готовности опят достаточно двух недель.

Листья вымыть в холодной воде и высушить. Взять керамическую ёмкость, на дно выложить листья хрена, на него шляпками вниз выложить вымытые и очищенные грибы, слегка посолить. На опята выложить укропные веточки, листья смородины и вишни, перец, дольки чеснока и лавровые листики. На заготовку поставить тарелку или меньшую по диаметру крышку, сверху установить гнёт. Отправить заготовку на пять дней в холодное место.

Слить образовавшуюся жидкость, выложить сверху второй слой опят и тоже количество листьев, специй и пряностей. Не забудьте посолить перед выкладкой пряностей. Процедура повторяется до того момента, пока не закончатся опята или место в засолочной ёмкости. Потом положить под гнёт несколько слоёв марли и отправить грибную заготовку на две недели в холодное место.

Маринованные вешенки

Вешенки - рекордсмены по скорости засолки и маринования. Они быстрее всех своих сородичей солятся и пропитываются маринадом. Для полного просаливания и маринования им нужно меньше суток. Их неоспоримый плюс также в том, что вешенки круглый год можно найти в продаже по доступной цене. Вешенки богаты на белок, железо, грубую клетчатку. Консервировать вешенку - легко и просто, даже начинающая хозяйка быстро освоит этот рецепт. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

Вешенку вымыть в проточной воде, срезать грубые корни. Отделить шляпки от ножек, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить десять минут, снимая периодически пенку. В отдельную ёмкость налить воду, добавить в неё соль. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания. В маринад добавить специи и уксус. В подготовленные банки разложить грибы, порезанные пластинками, и чеснок. Залить чуть остывшим маринадом, закрыть капроновыми крышками.

Оставить при комнатной температуре или отправить в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.

Маслята в рассоле

Как и опята, маслята можно засолить как холодным, так и горячим способом. Сложного в холодном солении ничего нет, единственное - нужно подождать две недели до полной готовности маслят. Рецепт предполагает использование самого простого рассола - кипячёная вода и соль. В качестве компонентов необходимо взять:

Подготовить чистую эмалированную посуду. В неё выложить маслята шапками вниз, сверху - измельчённый чеснок, душистый перец, лаврушку и соль. Потом второй слой грибов и снова специи сверху. Повторять процедуру, пока не закончатся ингредиенты. На грибы положить тарелку, а на неё поставить банку с водой - это обеспечит выделение рассола и равномерное просаливание маслят. Можно добавить немного кипячёной воды, если выделяемого сока будет мало. Сутки маслята должны оставаться при комнатной температуре. Разложить их по банкам и залить образовавшимся рассолом. Хранить 2−3 недели в холодильнике.

Быстрые белые грибы

Белые грибы - весьма распространённый участник рациона постсоветских стран. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Они очень быстро портятся после сбора, поэтому медлить с засолкой нельзя. Предполагаемый способ даст возможность уже спустя двое суток наслаждаться ароматной грибной закуской. Для её приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Белые грибы нужно перебрать и замочить в воде на час. В течение этого времени несколько раз поменять воду. Счистить при помощи щётки всю грязь и мусор. Части ножек с землёй обрезать. Особо крупные боровички разрезать на несколько частей. В кастрюлю налить воду, добавить соль и отправить на плиту. Как закипит будущий рассол, отправить туда все остальные пряности. Опустить в кипящий рассол подготовленные боровики, убавить огонь. Варить грибы не менее 20 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг. Рассол не выливать.

Простерилизовать банки. В подготовленную тару выложить грибы, плотно, шляпками вверх. Рассол должен остыть.

Остывшим маринадом залить заготовки, закупорить банки капроновыми крышками и отправить в прохладное место на хранение. Спустя 48 часов ароматными белыми грибочками можно угощать родных и близких!

Наступает грибной сезон и с ним хлопоты заядлых грибников. засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит любителям тихой охоты, городским жителям, которые ну не могут остановиться, не собрав за лето тонну-другую грибочков всевозможных сортов.

Да, не стоит смеяться, многие ходят за грибами с корзинами или вёдрами, а я знаю некоторых грибников, которые едут в лес сразу на лошади с телегой и не приезжают домой, пока эту телегу не наберут полную. Но это в деревне, здесь всё с размахом, вот и сидим потом сутками, сортируем да вымачиваем грибы. Ведь их нужно не просто вкусно засолить, или , вначале нужно правильно собрать, потом подготовить, ну а только после того искать рецепты.

Правила сбора и подготовки грибов к засолке

Очень часто наблюдаю картину, когда подъезжаю к городу, стоят вдоль дорог машины, а по лесополосе в поисках грибных мест шныряют жители мегаполиса. И невдомёк им, что грибы сильнее всего впитывают все тяжёлые металлы и токсины, которые скапливаются на дорогах от выхлопных газов. Представьте, какие грибочки можно засолить с таким набором химикатов.

  1. Самое важное правило при сборе грибов — искать грибные места не меньше, чем за километр от дороги. Сложно? Но здоровье важнее.
  2. Ещё одно правило, ехать за грибами нужно часов в пять утра, но никак не после обеда. Утром собранные грибы хрусткие, тугие и хранятся лучше.
  3. Третье правило — не жадничайте, не берите большой обабок с огромной шляпкой, скорее всего он уже очень старый и в разрезе можно увидеть червоточины. Лучше поискать семейство молодых опят или малюсеньких сыроежек.

Как подготовить грибы к засолке

Вначале о способах засолки, их три и все они подходят для соления грибов в банках:

  • Горячий способ
  • Холодный способ
  • Сухая засолка

Различаются эти способы по длительности приготовления, подходят не одинаково для всех видов грибов. Но об этом чуть ниже. Сейчас хочу поговорить о том, почему важно отсортировывать грибы и как их подготовить к засолке.

Обычно мы в лесу рвём всё подряд в одну корзинку, радуясь хорошему грибному сезону. У меня сын с детства большой любитель собирать грибы и поэтому мне часто приходится разбирать грибы ваннами, ну потому что в большой ванне на улице удобнее всего мыть и перебирать грибочки.

Я всегда поступаю с грибами так, высыпаю их все вместе в большую чугунную ванну, она специально у меня стоит во дворе, и заливаю водой, чтобы все мои грибочки полностью скрыло, заодно от них отлипнут присохшие листочки, хвоинки и всякий мусор.

Тут же я начинаю отбраковывать и сортировать грибочки. Разбирать по сортам их нужно обязательно, ведь время приготовления у всех разное, да и вымачивать тоже какие-то нужно долго, какие-то вообще не требуется.

Отбираем грузди, подгруздки, волнушки, их требуется вымачивать до пяти суток с частой сменой воды.

Рыжики сыроежками и белыми я откладываю в отдельное ведёрко, их вообще не требуется вымачивать.

Со шляпок некоторых к примеру, снимаем кожицу. А у некоторых нужно почистить ножки, чтобы стали светлыми и красивыми, это подберёзовики и подосиновики.

Заодно надо внимательно просматривать грибы, чтобы среди них нам не попались ядовитые, некоторые очень хорошо умеют маскироваться. так же проверяю грибочки на наличие в них живности, бывают совсем маленькие, а уже червивые, конечно же они идут на выброс.

Засолка горячим способом грибов на зиму в банках

Да, этот способ лучше всего подходит для консервирования грибов в банках. да и закрывать горячим способом можно любые грибочки, как грузди, маслята, подосиновики, обабки, волнушки, лисички.

Плюс этого метода в том, что грибы готовятся быстро, через месяц, иногда и раньше их уже можно пробовать. Зато они не такие хрустящие и не так долго хранятся, как законсервированные холодным способом.

Грибочки уже подготовленные, промытые и вымоченные, перед варкой нужно предварительно взвесить, чтобы знать, сколько нам нужно будет соли. Её добавляют на каждый килограмм грибов — две столовые ложки.

Грибы заливают водой и варят где-то с полчаса, грузди лучше варить сорок пять минут. Пенку во время варки нужно снимать. Потом их откидываем на дуршлаг и даём остыть. За это время приготовим банки, у меня пятилитровые с широким горлышком, чтобы удобно было ставить гнёт.

На дно стерильной баночки вначале укладываем слой специй, выбирать можно по вкусу, чаще всего это зонтики укропа, лаврушка и чеснок. Потом выкладывается слой грибов, пересыпается солью, и опять идёт слой специй, так пока не кончатся грибы. Всё это мы заливаем рассолом, слитым после варки грибов и ставим гнёт, чтобы грибочки полностью ушли под жидкость. Так они будут стоять пару недель на холоде. Потом их можно разложить по меньшим баночкам.

Засолка на зиму грибов холодным способом

Такой способ предусматривает более длительное выдерживание грибов, к примеру белые грузди можно будет есть только через полтора месяца после засолки. Но зато какие они будут хрустящие! Ну, кто пробовал, тот знает.

Этот способ не требует термической обработки, но зато грибы нужно тщательно подготовить, вымочить перед засолкой с частой сменой воды.

Весь способ интересен тем, что грибы выкладываются в чистую ёмкость послойно с приправами, я кладу укроп в зонтиках, перчик душистый и чёрный, лавровый лист и зубки чеснока, разрезанные вдоль. Каждый слой грибов пересыпаю солью, из расчёта на килограмм две столовые ложки, поэтому предварительно грибочки всегда взвешиваются.

Сверху идёт слой специй и на него укладываем груз, чтобы грибы давали сок. В этом случае нужно понаблюдать, если сок выделяется плохо, то вес гнёта нужно увеличить. Так грибы должны простоять в холоде полтора месяца, их партиями можно подкладывать, если есть место.

Сухая засолка грибов

Простой и быстрый способ, но подходит не для всех грибов, а только для тех, которые не нужно вымачивать. Почему способ и называется сухим, грибы даже не моются. Мой дед обычно так солил сыроежки, снимал ножиком со шляпок верхнюю кожуру, немного подчищал их и солил.

Для этого способа тоже можно использовать те же самые приправы. Грибочки так же слоями выкладываются в баночку или широкую удобную кастрюлю, ошпаренную кипятком. Каждый слой пересаливается, в этом случае соли нужно использовать побольше, 3-4 столовых ложки на килограмм грибов. Сверху тоже помещается гнёт, чтобы грибы начали выделять сок.

Засоленные по такому способу сыроежки или рыжики обычно уже готовы через две недели. Грибочки так же можно подкладывать по мере поступления.

Засолка грибов с чесноком на зиму в банках

Ох и нравятся нам таким способом приготовленные маленькие маслята, ещё хорошо, что их вымачивать не нужно. А с чесноком их подать на любой праздничный стол и не только, милое дело.

Нам для такого рецепта понадобится:

  • Килограмм грибочков, можно любых
  • Две столовые с небольшой горкой ложки соли
  • Три головки чеснока
  • Пару зонтиков укропа
  • Два листа хрена
  • Пять листочков смородины чёрной
  • Пять гвоздичек
  • Большой пучок укропа

Как засолить таким способом грибочки:

Мы вначале их промываем и замачиваем если требуется. Потом обязательно удаляем лишнюю воду, даём постоять в дуршлаге некоторое время. Банку стерилизуем и высушиваем.

Зелень ополаскиваем, чеснок чистим и режем вдоль на пластиночки. Первым выкладываем слой зелени, листы хрена, зонтик укропа, листочки смородины. Следующий, шляпками вверх идут грибочки, мы их присаливаем обильно посыпаем укропом и порезанным чесноком. Такими слоями заполняем банку.

Сверху помещаем гнёт и убираем грибы на две недели в холод. Потом грибы можно разложить по маленьким баночкам, сверху залить слоем растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Белые грибы на зиму в банках


Нам для засолки будет нужно:

  • Кило белых грибочков
  • Две столовых с небольшой горкой ложки соли
  • 0,7 мл воды
  • По три горошинки чёрного и душистого перчиков
  • Пять зубков чеснока
  • Листик лавра
  • Два зонтика укропа
  • Три гвоздички

Как солить белые грибы на зиму:

Грибы вначале чистим, потом промываем, если нужно, то режем на части. Чеснок очищаем и разрезаем на продольные части.

В кастрюле разводим соль и ставим грибы вариться, по времени хватит пятнадцати минут, но всё время нужно будет снимать пенку. Потом добавляем в воду с грибами все специи и варим ещё пять-семь минут.

В простерилизованную баночку на дно помещаем укроп и несколько долек чеснока. Выкладываем грибы, пересыпая каждый из слоёв чесноком. Сверху заливаем рассолом и закатываем крышками. Через две недели грибочки можно пробовать.

Засолка груздей на зиму


Для неё нам нужно взять:

  • Кило груздей белых
  • Три столовых ложки соли
  • Три зонтика укропа
  • Шесть горошков чёрного перца
  • Три горошка душистого перца
  • Три гвоздики в бутонах
  • Два листочка лаврушки
  • Три зубка чеснока

Как солить грузди:

Перебираем, чистим, промываем грибы. Замочить перед засолом их нужно на трое суток, только утром и вечером не забывать менять воду на чистую. По истечение этих дней готовые грибы укладываем вниз шляпками в ёмкость, пересыпая грибные слои специями и солью. Сверху помещаем тяжёлый гнёт и на тридцать дней забываем их в холодильнике.

После месяца засолки достаём ёмкость и стерилизуем небольшие баночки, на дно каждой насыпаем немного соли, заполняем грибочками вместе с рассолом, сверху тоже насыпаем или соль или наливаем постное масло. Закрываем крышками и убираем банки в холод.

Засолка рыжиков на зиму в банках

Что нам будет нужно взять для рецепта:

  • Кило рыжиков
  • Три столовые ложки соли
  • Пять зубков чеснока

Как будем солить:

У грибов срезаем ножки, солить будем только шляпки. Хорошо их промываем и заливаем крутым кипятком. Три минуты даём так постоять под крышкой, потом даём воде полностью стечь и солим грибы, так же добавляем дольки чеснока. Хорошо перемешиваем грибы и оставляем на полчаса.

Готовим стерильные баночки, лучше поллитровые. Укладываем в них плотно грибы, сверху насыпаем слой соли и закрываем крышками. Храним в холоде.

Соление грибов – это способ запастись на зиму грибными заготовками и наслаждаться прекрасным вкусом грибов в праздники и будни. Солить можно самые разные грибы – прежде всего, грузди, боровики, лисички, а также опята, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и т.д.

Соленые грибочки – это не только готовая вкусная закуска. Их потом можно и нужно жарить, варить грибные супы, тушить.
При засолке, также как при , необходимо соблюдать определённые правила обработки и подготовки грибов к заготовке.

Прежде всего, грибы нужно перебрать и разобрать по сортам (солить лучше отдельно за некоторыми исключениями). Далее грибы надо почистить и замочить хотя бы на ночь (лучше на сутки). Воду надо менять, а сами грибы поставить в прохладное место. Затем грибы режут (у пластинчатых важно срезать ножки). Солить можно разными способами – сухой посол, горячий посол и холодный посол.

Засолка груздей

Грибы солят двумя основными способами – холодным и горячим.

Засолка груздей холодным способом подразумевает засолку сырых грибов. Грибы необходимо вымочить, периодически меняя воду (пару часов). Белые и черные подгрузди можно не вымачивать – в них нет горечи.

На днище посуды насыпают соль, выкладывают листочки вишни, смородины, хрена, стебли укропа. Грибочки укладывают слоями шляпками вниз. Каждые пять-десять сантиметров грибы пересыпают солью и специями, также кладут чеснок и перец. Сверху на грибы выкладывают листья вишни, смородины и укропа. Они не только способствуют улучшению вкусу и аромату, но и предохраняют от плесени.

Сверху грибы прижимают деревянным кругом или крышкой, меньшей по размеру. Хранить соленые грузди надо при температуре +5-6. Если хранить при минусовой, вкус ухудшится. Если груздей немного, их можно засолить в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Хранить их следует в холодильнике.

Засолка груздей горячим способом

Особую популярность снискал горячий способ. Горячим способом можно солить многие виды грибов – грузди, волнушки, рыжики, некоторые разновидности сыроежек.

Итак, засолка груздей горячим способом делается так. В данном случае грузди не вымачивают (как в холодном способе). Чтобы избавиться от горечи, грибочки отваривают (не более получаса), затем избавляются от жидкости, дав воде стечь.

Засолка груздей горячим способом требует и меньшего по времени бланширования (тепловой обработки). Чтобы избавиться от млечного сока, грибы кладут в кипяток на 6-8 минут. Удобно воспользоваться дуршлагом, если грибов немного. Затем грузди хорошенько промывают прохладной водой до охлаждения.

Грибы кладут в банки, кастрюли или другую тару для засолки, пересыпают солью, зеленью, приправами (укропом, эстрагоном, добавляют ароматные лук и (или) чеснок, хрен. По желанию можно добавлять сельдерей, листья вишни, смородины и дуба. Соленые грузди хранят в прохладном месте. Начинать лакомиться ими можно уже через одну-две недели.

– не такое уж и простое дело. На праздничном столе соленые грибочки пользуются особенным уважением. А вот приготовить их нужно суметь. И, прежде чем приступить к засолке грибов, важно узнать главные правила их заготовки. Об основных методах соления грибов и их хранении расскажут следующие рецепты.


Засаливать можно разные грибы: пластинчатые (опята, грузди, желтушки и др.), трубчатые (подберезовики, подосиновики, белые, моховики), а даже шампиньоны. Можно делать комбинированные засолки, но всё-таки лучше отсортировать грибы по видам.

На «Засолка грибов в домашних условиях» рецепты грибы подготавливаются следующим образом. Трубчатые солятся сразу же, без предварительных вымачиваний. У пластинчатых и других грибов нужно отрезать ножки и вымачивать их в холодной, слегка подсоленной воде довольно долго (от 2 до 5 дней). Вода для вымачивания подсаливается для того, чтобы грибы не закисали. Но её всё равно следует менять хотя бы два раза в сутки. Грибы с обилием горького сока (горькушки, волнушки и др.) нужно отварить, а не вымачивать.


Перед засолкой грибов подходящую посуду (эмалированную или керамическую бочку, кадушку, ведро и т.п.) нужно обдать кипятком или выпарить. Также для домашнего соления используют стеклянные банки; но они подходят для небольших объемов грибов.

Разливают два основных способа соления: и горячий. О каждом из них ниже речь пойдёт более подробно.

Холодная засолка грибов в домашних условиях на зиму

Перед засолкой грибов холодным способом в подготовленную для соления посуду закладываются специи и пряности: лавровый лист, листья черной смородины, зонтики укропа, чеснок, листья хрена, гвоздика, перец душистый и др. На пряности помещаются грибы, желательно уложить их вверх ножками, пересыпая слои через каждый 5-8 см солью. В среднем количество соли должно быть примерно 3% от общей массы грибов или на 1 кг грибов около 40-50 г соли.

Сверху грибы накрываются чистой полотняной тканью, а после – хорошо входящей в посуду крышкой или же деревянным кругом, на который кладётся гнет. Вместо гнета можно использовать камень, вымытый и ошпаренный кипятком. Нельзя для гнета брать известняковые камни, кирпичи и металлические предметы. Посуда с грибами оставляется засаливаться при комнатной температуре.


Через 2-3 дня под поверхностью грибов должен появиться рассол. Его излишки можно слить и добавить в посуду новую порцию грибов. Эти действия повторяются до тех пор, пока грибы не перестанут оседать и тара окажется максимально заполненной. Дня через 3-4 над грибами появится рассол; вес гнета следует увеличить. Хранятся засоленные грибы в прохладном месте, периодически меняя салфетку и промывая гнет (не реже 1 раза в 2 недели).


Заготавливать грибы холодным способом можно и немного иначе. Для второго варианта грибы располагаются на пряностях шляпками вверх, пересыпая их слоями соли через каждый 5-8 см и снова прокладывая пряности. Таким образом выполняется укладка грибов для соления, пока не заполнится вся емкость. После туда наливается кипяченная холодная вода, и заготовка накрывается входящим в посуду деревянным кругом, на который кладётся гнет. Грибы за несколько дней должны спрессоваться, осесть, и в емкость добавляется новая порция свежих грибов, после чего она закупоривается и ставится в холодное место. Раз в неделю посуду с засолкой необходимо встряхивать или раскачивать, для равномерного распределения в ней рассола. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы тара не текла, а грибы сверху из рассола не «выглядывали» или не замерзали в холоде. Без рассола они почернеют и начнут плесневеть, а от холода станут дряблыми и быстро испортятся.

Засолка грибов на зиму в банках, способы и рецепты

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться.

Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков .

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью , чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа , чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой , воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов - 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли , высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут .
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу , кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем , просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки . Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки , они должны быть уже чистыми и простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам . Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом , в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока .Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла , чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

Грузди мы замачиваем примерно 3 дня , может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки .
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями , немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут , как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки , не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов . Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол , в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла . и закатываем баночки.Замаринованные грузди

Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место , подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим . Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем . Крупные режем.

Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опят а, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится :

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить , абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем , с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем .
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут .
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим . Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой .
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты . Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца .
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца .
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку .
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока , нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка .

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом , закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Источник: https://polzablog.ru/solit-griby-na-zimu.html

Как солить грибы на зиму в банках: горячим и холодным способом – Простой рецепт с фото засолки грибов на зиму в домашних условиях

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом.

Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление.

А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях.

Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления.

Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом.

Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена - по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы

  1. Млечники тщательно очистить от разнообразного мусора. Ножки грибов нужно срезать под самую шляпку. Выложить их в глубокую емкость и залить водой. Процесс вымачивания должен составлять не менее суток.

    За это время нужно 2-3 раза сменить воду.

  2. Подготовленные млечники еще раз хорошенько промыть от оставшегося мусора. Затем проварить 15 минут в несоленой воде.

    Пока грибы будут остывать (воду сливать не нужно), промыть зелень, почистить чеснок.

  3. Остуженные грибы уложить в ведро, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Оставить под гнетом на 1-1,5 недели.

    Затем их следует промыть и уложить в банки, залить растительным маслом. Также можно хранить их в банках, залив рассолом. Нужно следить, чтобы сверху не появлялась плесень.

    Хранить соленые млечники можно как в подвале, так и в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом и добавлять к ним лук.

Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках - простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей.

Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве.

Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист - по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков

  1. Собранные грибы очистить от мусора. Переложить в ведро и оставить вымачиваться на ночь.
  2. Проварить в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Пену с них постоянно снимать.
  3. Грибы извлечь из рассола и дать остыть. Сам рассол процедить.

    Разложить грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Затем вскипятить рассол и залить им грибы. Закрыть банки крышками и подержать перевернутыми до остывания (под полотенцем, одеялом). Затем убрать в прохладное место.

    Перед подачей тщательно промыть в кипяченой воде.

Как солить грибы грузди на зиму в банках - простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй.

Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках.

В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей

  1. Грузди замочить в проточной воде на 6 часов, а затем аккуратно счистить с них мусор. Пленки со шляпок также снять.
  2. Подготовленные очищенные грузди разрезать на 2-4 части и переложить в ведро или кастрюлю.

    Залить водой (чтобы она их немного покрывала). Засыпать соль и поставить на огонь. Проварить 30 минут, один раз перемешав грибы.

  3. Оставить грузди полностью остывать в рассоле. Провести стерилизацию банок и капроновых крышек.

    На дно банок положить немного соли и перца, затем слой грибов. Таким образом, нужно чередовать грибы и специи.

    Когда банки будут наполнены до середины, рекомендуется аккуратно притаптывать каждый новый слой грибов, чтобы они выделили достаточно сока. Сверху под крышку можно уложить пару листов смородины или хрена.

    После закрытия оставить грузди в прохладном месте на 2 месяца: за это время они достаточно напитают соли. В течение зимы следует хранить их в подвале или холодильнике.

Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках - простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю.

Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке.

В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях - подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • специи - по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом

  1. Колпачки промыть в проточной воде, срезать ножки грибов практически под шляпку.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Проварить 15 минут, а затем слить воду. Повторно залить воду и варить еще 20 минут. Появляющуюся пену постоянно снимать.
  3. Отваренные грибы отбросить на дуршлаг.
  4. Отдельно приготовить рассол из специй, воды, соли. Довести до кипения.
  5. Добавить к рассолу грибы и проварить около 5 минут. Оставить грибы в рассоле до полного остывания.
  6. В банки уложить укроп и чеснок. Выложить плотными слоями грибы, пересыпая их солью. Залить рассолом, прикрыть капроновыми крышками. Затем убрать в прохладное место.

    Замерзания грибов нужно избегать: из-за снижения температуры ниже 0 градусов колпачки утрачивают свои вкусовые качества.

Как солить грибы в домашних условиях холодным способом - пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов.

Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней.

Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом

  1. Свежесобранные грузди замочить в воде на 30 минут. Затем тщательно очистить их от мусора.
  2. Переложить промытые грибы в ведро, на дно выложить листья хрена.

    Каждый слой груздей пересыпать подготовленной солью. Добавить чеснок, лавровый лист. Сверху уложить зонтики укропа.

  3. Уложенные грибы поставить под гнет на месяц.
  4. Затем их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму.

Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными.

Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики - по 0,5 кг;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • перец горошком - по вкусу;
  • соль - 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

  1. Собранные грибы тщательно промыть в проточной воде, очистить от мусора. Крупные грибы нарезать кусочками.
  2. Проварить грибы около 15 минут, постоянно снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  3. Приготовить рассол, используя1 лводы. Добавить в рассол грибы и проварить их в нем еще 15 минут. Затем дать остыть. Разложить плотно грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой солью. Банки закрыть капроновыми крышками и переставить в прохладное место.
  4. Также просоленные грибы можно уложить в пакеты и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для подачи к обычным блюдам или для приготовления простых салатов.

Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов.

Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах.

В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/04/kak-solit-griby/

Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото

С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов.

Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ – на лесных опушках, низинах и полянках.

Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят.

Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» – и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд.

Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!

Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фото

Домашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат.

Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков.

Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко!

Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:

  • свежие опята – 3 кг
  • чеснок – 15 зубков
  • лист лавровый – 4 – 5 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 10 – 12 шт.
  • зелень укропа свежего измельченная – 2 – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:

  1. Для начала опята нужно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Промытые грибы заливаем в кастрюле водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, откидываем содержимое на дуршлаг и даем стечь воде.

    Снова промываем и высыпаем в кастрюлю с водой, а затем варим на протяжении 40 минут, не забывая периодически снимать пену.

  3. Во время варки опят очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем каждый вдоль на 2 – 3 части. Укроп моем и мелко рубим ножом.
  4. Проваренные грибы процеживаем с помощью дуршлага и промываем под струей воды. Дожидаемся полного стекания жидкости и помещаем опята в кастрюлю. Всыпаем специи по рецепту и солим по вкусу.
  5. Берем тарелку подходящего диаметра и накрываем грибы в кастрюле, а сверху ставим банку с водой. Оставляем настаиваться под прессом в течение 4 – 5 дней.
  6. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и отправляем на полку холодильника.

    Зимой у вас всегда под рукой будет поистине «универсальная» добавка к любимым блюдам. Пряные и ароматные, соленые опята придутся по вкусу всем, кто их попробует – рекомендуем приготовить!

Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фото

Примерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого.

Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком.

А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати.

Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат!

Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • листья черной смородины – 2 – 3 шт.
  • перец горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • укроп свежий – 3 – 5 веток
  • соль – 50 гр.
  • растительное масло (при закатке) – по 1 – 2 ст. л. на каждую банку

Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:

  1. Грибы перебираем, удаляя испорченные экземпляры и мусор. Шляпки отрезаем и промываем под проточной водой или аккуратно чистим губкой.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем опускаем грибы в кипяток и варим. В зависимости от величины шляпок, время варки будет не одинаковым – сначала достаем более мелкие, а чуть позже крупные грибы.

    Как определить степень готовности? Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли – самый точный признак.

  3. Когда все грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и немного подержим под струей воды, чтобы смыть появившуюся оболочку из слизи.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем доверху слоями остывших грибов, не забывая пересыпать солью. Добавляем пару ложек масла в каждую емкость и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. После остывания банки с солеными подберезовиками относим в темное и сухое место – в кладовку или подвал. Вкусных вам грибочков!

Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фото

Назвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники.

Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой.

Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях.

В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана!

Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:

  • грузди – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 2 ст. л.
  • укроп – 1 зонтик
  • горчица зернистая – 1 ч. л.
  • листья хрена

Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:

  1. Грузди очищаем, вырезая подпорченные части, тщательно вымачиваем в холодной воде. Для засолки используем целые грибы, так что разрезать на части не требуется.
  2. В кастрюлю наливаем воду по рецепту, добавляем соль, крупно нарезанные листья хрена, зерна горчицы, перец, зонтик укропа.
  3. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю с пряной водой и ставим на плиту.

    После закипания варим примерно 10 минут на медленном огне.

  4. Пока грузди варятся, банки для засолки промываем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.

    В каждую банку накладываем вареные грибы, между которыми укладываем измельченный чеснок. Сверху выкладываем кусочки стебля укропа длиной 3 – 4 мм – крестообразно, чтобы содержимое держалось в рассоле и не «всплывало».

  5. Закатав крышками, оставляем банки остывать и относим в прохладное место, а через 10 дней наслаждаемся бесподобным вкусом соленых груздей – или ждем зимы!

Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фото

По своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству.

Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки.

Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом».

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:

  • волнушками – 1,4 кг
  • листьями смородины – 4 шт.
  • гвоздикой – 5 шт.
  • чесноком – 4 зубчика
  • лавровым листом – 6 шт.
  • перцем черным горошком – 4 шт.
  • перцем душистым – 5 шт.
  • водой – 1 л
  • солью каменной – 30 гр.

Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:

  1. Промываем и чистим волнушки, замачиваем на пару суток в холодной воде.
  2. Заливаем грибы водой и ставим на огонь. С момента закипания варим на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.

    Процеживаем через дуршлаг, сливая жидкость в отдельную миску – она нам еще понадобится.

  3. Вареные волнушки высыпаем в эмалированную кастрюлю и накрываем листьями смородины и лаврушкой. Добавляем соль, гвоздику, два вида перца, нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду, в которой варились волнушки, снова доводим до кипения и заливаем грибы в кастрюле. Прижимаем содержимое кастрюли подходящего размера тарелкой и ставим гнет – большую банку с водой. После остывания убираем грибочки в холодильник на 24 часа.
  5. Для засолки волнушек нам понадобится 4 банки емкостью 0,5 л – их моем, стерилизуем в духовке или на пару, а крышки провариваем.
  6. Раскладываем грибы по сухим горячим банкам, заливаем рассолом и закупориваем.

    Храним грибную консервацию при температуре 16 – 18 градусов – в таких условиях соленые волнушки отлично простоят до зимы и будут радовать своими бесподобным вкусом. Приятной дегустации!

Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фото

С наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» – и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок!

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:

  • рыжики свежие – 1 кг
  • вода холодная – 1 л
  • соль – примерно 1 ст. л., по вкусу
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • гвоздика сушеная – 2 шт.
  • корица – 4 кусочка
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:

  1. Чистим грибы от жестких ножек или поврежденных частиц, а пригодные к засолке отправляем в эмалированную миску. Промываем под струей проточной воды.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    Затем засыпаем побольше соли, уменьшаем огонь и помещаем в кипяток очищенные рыжики. Варим грибы на протяжении 10 – 15 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  3. После промывания в чистой воде вареные рыжики временно отставляем и принимаемся за готовку рассола. Литр воды наливаем в кастрюлю и, накрыв крышкой. Ставим на сильный огонь.

    В кипящую воду всыпаем ложку соли по рецепту, перец, лавровые листья, гвоздику, листья смородины и корицу кусочками. Ингредиенты перемешиваем, прикручиваем огонь и начинаем осторожно опускать в рассол рыжики.

  4. Спустя 10 – 15 минут варки горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Перевернув вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

    Теперь можно относить баночки с солеными рыжиками в погреб или просто поставить на полку холодильника. Зимой достаточно открыть емкость, переложить аппетитную грибную закуску на красивое блюдо – и можно подавать к столу!

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг.

Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видео

Белый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос.

Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет.

Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках.

Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов.

Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон!