Дымогенератор для холодного копчения своими руками: назначение, принцип работы, изготовление. Как сделать дымогенератор для копчения своими руками Газогенератор для холодного копчения своими руками

Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.

Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.

Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.

Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.

Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок. Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.

Характеристика дымогенератора

Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.

Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м 3 , генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.

Дымогенератор своими руками

Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном. Как вы помните, весь дым вытягивается наружу, благодаря быстрым потокам воздуха, которые разряжают воздух и вытягивают дым из салона. По такому же принципу работают и генераторы дыма.

При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.

Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.

Сборка деталей самодельного дымогенератора:

  1. Основной контейнер. Речь идет о камере сгорания, где непосредственно будут тлеть опилки. Чем меньше объем данной емкости, тем быстрее в ней будут сгорать опилки, и вам снова нужно будет подсыпать сырье.
  • поэтому, для того чтобы изготовить контейнер воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью: будь то термос или ненужный использованный огнетушитель. Наиболее подходящие размеры емкости: диаметр трубы – 8-10 см, длина – 40-50 см;
  • внизу будущего приемного отделения сделайте отверстие диаметром 10 мм. Оно необходимо для подсоединения компрессора с кислородом и поддержания процесса горения;
  • верхнюю часть сделайте вакуумной, чтобы не было подсоса воздуха.
  1. Эжектор.
  • cборку этой основной детали генератора можно произвести с использованием различных металлических трубок и любого их соединения: путем сварки, спайки, или обычной резьбой;
  • эжектор расположите вверху, или внизу основного контейнера. На рисунках показано верхнее и нижнее расположение эжектора.

Эжектор внизу дымогенератора.

  • подходит для маленькой камеры коптильни. Ввиду своих конструктивных особенностей нижний эжектор часто затухает, для этого необходимо ограничивать высоту камеры сгорания. Таким образом, уменьшается время работы дымогенератора в беспрерывном режиме. Нижнее расположение трубки не осуществляет естественную тягу в коптильне из-за того, что коптилка и приемная емкость находятся на одном уровне. В итоге, при выключенном насосе дым прекращает поступать в коптильню. Таких неудобств можно избежать, если установите эжектор вверху загрузочной камеры, как это показано на следующем рисунке.

  1. Насос (компрессор).

  1. Сырье для копчения.
  • для создания плотного коптильного дыма можно использовать древесину разных сортов, кроме сосны, ели, и других вечнозеленых. Такие опилки будут давать горечь в продуктах;
  • если ваши опилки слишком мелкие, то дополните конструкцию дымогенератора одной маленькой деталью в приемной контейнере – пружиной для перемещения дыма сквозь насыпанные опилки. Если опилки большие – то в дополнительной детали нет необходимости, так как коптильный дым будет легко просачиваться сквозь древесину.
  1. В нашем дымогенераторе температура дыма, который подается в коптильню, можно регулировать путем уменьшения или увеличения соединительного патрубка между коптильной камерой и генератором дыма.
  2. Перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, определитесь с емкостью для копчения. Как вариант, можно использовать металлическую бочку, ящик из дерева и даже коробку из картона. Коптильный шкаф может получиться из старого холодильника. Дверь в нем закрывается плотно, а это значит, что внутри будет сохраняться постоянная температура в любое время года. Только для горячего копчения холодильник не подойдет, так как его пластиковые стенки не выдержат слишком высоких температур.
  3. Когда дымогенератор собран, в коптильную камеру можно закладывать продукты, предварительно просоленные и подсушенные. Мокрое сырье использовать не допускается, так как дым растворяется во влаге, и копчение продлится намного дольше.
  4. Установите прибор на огонь, и начнется процесс холодного рыбы копчения.

Коптильня для рыбы своими руками

Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.

Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.

  1. Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
  2. Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
  3. Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
  4. Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
  • лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
  • для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
  • в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
  • внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
  • в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
  • выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
  • процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.

  1. Поддерживайте температуру копчения от 30 до 35 °C.
  2. Для наилучшей работы устройства подойдет сухая погода.
  3. Добавьте к опилкам в генераторе дыма немного виноградной лозы или вишни. Так ваши продукты будут иметь более насыщенный вкус.
  4. От выбранного вида дерева зависит вкус копченой рыбы или мяса.
  5. Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, внутрь дымогенератора нужно установить электрический тен для нагревания опилок.

Правила безопасности при изготовлении дымогенератора

  1. Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
  2. В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
  3. Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
  4. Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
  5. Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.

Правила пользования дымогенератором:

  1. Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
  2. Шнур подключите к сети.
  3. Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
  4. Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
  5. Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.

Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:

Закоптить рыбу, мясо или дичь - это не просто увеличить срок хранения мясных продуктов. Это уникальная возможность изменить их вкусовые качества в положительную сторону. И хотя современные технологии предлагают множество вариантов изменения вкуса, копчение все еще остается востребованной операцией. Конечно, производители сегодня предлагают различные конструкции коптильных установок. Но сделать коптильню и установить в нее дымогенератор своими руками - это не только дешево, это довольно-таки просто.

Самое главное, что здесь нет каких-то сложных аппаратов. Любую установку можно сделать из подручных материалов, чаще б/у, и нередко их тех, которые предполагается выбросить на мусор. Ведь технология копчения очень проста. Основана она на том, что дым от сжигания древесины попадает в камеру, где развешиваются мясные продукты. Пропитываясь дымом, они консервируются и получают тот самый необыкновенный вкус и запах. Конечно, немаловажную роль будет играть порода дерева, используемая в процессе копчения. Специалисты рекомендуют для этого выбирать чурки от фруктовых деревьев.

Конструкция коптильни

Схема проста. Состоит этот аппарат из двух частей:

  • В одном сжигаются дрова. При этом гореть они, в принципе, не должны. Основной процесс – тление. Вот почему так важно, чтобы в эту камеру мало поступало кислорода (свежего воздуха).
  • Во второй камере коптильни развешиваются тушки (рыба, птица, куски мяса).

Обе камеры соединяет трубопровод, по которому и будет перемещаться дым от тлеющей древесины. При этом, чем больше дыма будет приходить во вторую камеру, тем интенсивнее будет происходить процесс копчения. В этой же камере обязательно делается небольшое отверстие для удаления избыточного дыма. Это же отверстие будет выполнять функции дымоотвода для создания внутри разреженной атмосферы.

Есть, правда, в этой коптильной установке один отрицательный момент. Чтобы заложенные продукты коптились внутри несколько часов, необходимо все время поддерживать тление дров, подбрасывая в них дополнительные чурки. Поэтому приходится все время находиться вблизи коптильни. От этого можно избавиться, если сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Что такое дымогенератор коптильни

Схема дымогенератора проста. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже. На нем четко показано, как работает это устройство.

Получается так, что между камерой коптильни, где тлеют дрова, и камерой, в которой развешаны мясные продукты, устанавливается небольших размеров цилиндрический прибор. В него впаян патрубок с отводом внутри, через который подается воздух под небольшим давлением. Создавая поток, движущийся в сторону второй камеры коптильни, воздух тянет за собой и дым из камеры сгорания дымогенератора. При этом дым полностью всасывается, не оставаясь на стенках и не выходя за пределы камеры сгорания. То есть, это максимально эффективная форма потребления дыма, практически без потерь.

Так вот камера сгорания с промежуточным элементом, который создает направленный поток смеси воздуха с дымом, и является дымогенератором. Понятно, что чем больше по объему камера сгорания, тем длительнее будет происходить процесс копчения. Если говорить о бытовых установках, то для этого можно использовать различные предметы бытового обихода. К примеру, алюминиевый молочный бидончик, огнетушитель б/у, старый вышедший из строя термос. Но оптимальное решение - это дымогенератор для холодного копчения из стальной трубы диаметром 80-100 мм длиною полметра.

С одной стороны ее плотно закрывают крышкой, делается это при помощи сварки. С другой оставляют открытой, только с боку делается полуотверстие (круглое, прямоугольное), которое будет использоваться для розжига щепы. С боку также делается отверстие, к которому присоединяется патрубок. Через него и будет прогоняться воздух. Кстати, для создания направленного воздушного потока под давлением нужно будет приобрести воздушный компрессор. К примеру, тот, который используется в аквариумах. Вот такое незамысловатое устройство дымогенератора.

Теперь, что касается расположения этого патрубка. Он должен быть ближе к зоне горения топлива или наоборот. Оптимальный вариант - если патрубок находится выше, то есть, подальше от зоны горения. Все дело в том, что при обратной установке происходит несколько негативных действий.

  • Во-первых, ограничивается камера сгорания по высоте. А это прямая причина затухания дров.
  • Во-вторых, интенсивный отсос дыма приводит к быстрому сгоранию топлива, что снижает срок работы дымогенаратора.
  • В-третьих, тяга внутри коптильни снижается, особенно, когда выключен компрессор.
  • В-четвертых, низкая посадка патрубка создает условия, при которых несгоревшая щепа попадает внутрь. А это перекрывает проход.
  • В-пятых, низкая посадка – это нахождение патрубка в зоне с высокой температурой, которая снижает его рабочий ресурс.

Промежуточный элемент коптильни, он же является частью дымогенератора, можно изготовить из обычных труб диаметром 20-25 мм. Можно просто ее приварить к камере сгорания дымогенератора и к камере коптильни, а в промежуток установить патрубок из той же трубы, к которому приваривается трубка меньшего диаметра. Через нее и будет подаваться в дымогенератор воздух от компрессора.

В принципе, делаться промежуточная часть может по-разному. Вот только некоторые вариации:

  1. Производится соединение двух труб резьбой, где между ними устанавливается фитинг в виде тройника. В свободное его отверстие вставляется сгон, на который накручивается переходник от трубы на шланг. Через подсоединенный шланг и будет подаваться воздух в дымогенератор.
  2. Вместо шланга можно припаять медную трубку.
  3. Установить сверху камеры сгорания фитинг тройник по средству установленного сгона. Одна сторона фитинга будет направлена в камеру, где развешаны продукты, во вторую будет подаваться воздух.

Некоторые модификации такого подключения показаны на фото ниже.

Кстати, и способ крепления патрубков к камере сгорания дымогенератора для коптильни холодного копчения, сделанного своими руками, может производиться не только сваркой или пайкой. На том же фото хорошо видно резьбовое крепление. То есть, вариантов, как сделать дымогенератор много. Но сделанный правильно аппарат прослужит верой и правдой много лет.

Компрессор дымогенератора

Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.

Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.

  • В бутылке срезается дно.
  • В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
  • В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
  • Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.

Простое и эффективное решение. Главное - обеспечить герметизацию всех соединений.

В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.

Дрова для копчения

Есть одно лишь ограничение по выбору дров для дымогенератора. Это не использовать для копчения щепу из хвойных пород. В них присутствует смола, которая придает мясу горьковатый привкус. Все остальные породы деревьев можно использовать без ограничения.

Что касается размеров, то и тут запретов нет. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это возможность перемещаться дыму сквозь уложенные и тлеющие деревяшки. Поэтому когда в дымогенератор закладывается мелкая щепа, то рекомендуется внутрь устройства установить дополнительный элемент, по которому дым будет беспрепятственно перемещаться в сторону выходного патрубка. Это может быть перфорированная трубка или пружина, необходимой длины и ширины. Между крупной щепой дым будет передвигаться самостоятельно.

Холодное копчение мяса предполагает продолжительное окуривание дымом продуктов, которое происходит при низкой температуре. Для обеспечения тяги внутри конструкции, способствующей бесперебойному поступлению дыма в главную камеру, используют дымогенератор. Этот прибор можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Дымогенератор для холодного копчения значительно упрощает процесс приготовления деликатесов дома.

Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.

Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.

Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.

Полезная информация! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток.

Дымогенератор для копчения своими руками : конструктивные элементы

Самостоятельное изготовление такого устройства не займет много времени. Конструкция дымогенератора включает в себя несколько основных элементов, которые необходимо подготовить перед началом сборки. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь потребуется трубка (металлическая). Ее форма может быть круглой или же квадратной. Первый вариант является более предпочтительным. Это связано с тем, что круглое сечение увеличивает пропускную способность дыма и не препятствует его транспортировке. Трубка дымогенератора для коптильни должна иметь диаметр от 100 до 140 мм. Она является главным элементом конструкции, где происходит образование дыма и его движение.

Далее потребуется подготовить трубки для сборки эжектора. В этом случае подбираются изделия меньшего диаметра. Еще один важный элемент конструкции – пружина. Ее размещают внутри камеры. Данная деталь способствует поднятию дыма из нижних слоев щепы вверх.

Обязательным элементом дымогенератора для холодного копчения является компрессор. Это устройство необходимо для подачи воздуха в эжектор. Наличие термометра не считается обязательным условием. Однако специалисты все же рекомендуют оснастить самодельное устройство градусником. Это позволит следить за изменением температуры внутри камеры, продуцирующей дым, и избежать ее перегрева.

Все вышеперечисленные детали можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Для сборки дымогенератора необходимо также приобрести такие инструменты, как болгарка, сварочный прибор.

Дымогенератор для холодного копчения : размеры

Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.

Обратите внимание! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.

Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски. Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.

Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.

Дымогенератор своими руками : принцип действия устройства

Для того чтобы собрать функционирующий прибор, рекомендуется разобраться в его конструкции и понять, каким образом он работает. У всех дымогенераторов одинаковый принцип действия. Все они используются для продуцирования дыма и способствуют его транспортировке в нужном направлении.

Топливо, применяемое для получения дыма, может быть представлено как дровами, так и щепой (древесными опилками). Рассмотрим принцип действия генератора дыма для холодного копчения более подробно. При сгорании топлива выделяется дым, который поступает во входное отверстие данного прибора. Затем он (под воздействием компрессора) направляется в другую часть прибора, в результате чего попадает в коптильный резервуар.

Компрессор играет очень важную роль, так как он подает в генератор дыма своими руками воздух, который имеет повышенное давление. Многие специалисты отмечают, что данные устройства имеют очень высокий коэффициент полезного действия.

Для того чтобы собрать камеру дымогенератора, в которой будет происходить перегонка дыма, можно воспользоваться любой подходящей емкостью. Чаще всего в этом случае применяется тара:

  • корпус огнетушителя;
  • алюминиевый молочный бидон;
  • термос.

Наиболее целесообразным является использование металлической трубки. Из нее можно изготовить дымогенератор для холодного и горячего копчения. Важно запомнить, что ее длина не должна превышать 1 м. Если сделать прибор большей протяженности, то тогда эффективность устройства уменьшится. Дым, проходящий по слишком длинной трубке, будет терять свою скорость движения, а также температуру.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Полезная информация! От выбора материала, из которого будет изготовлен корпус, зависит эксплуатационный срок прибора. Мастера рекомендуют обратить внимание на два варианта – нержавейку или оцинкованную сталь. Это связано с тем, что такие материалы имеют самую высокую огнестойкость, а также являются резистентными к коррозийным воздействиям.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками : изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

  • нижние;

  • верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Обратите внимание! Важным достоинством эжектора, установленного в верхней части дымогенератора, является то, что он имеет более длительный срок службы. Это объясняется тем, что прибор располагается на значительном удалении от разогреваемой области камеры.

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:


Особенности коптилки холодного типа. Устройство и виды. Этапы сборки. Подготовка продуктов к холодному копчению.

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками: инструкция

При самостоятельной сборке дымогенератора рекомендуется не только обратить внимание на фотоматериалы, но и посмотреть обучающие видео на данную тематику. Конструкция прибора довольно проста. Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата.

Существует определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться. Любые отклонения от инструкции могут привести к допущению ошибок, которые отразятся на функциональности устройства при его использовании. Необходимо ознакомиться со сборкой дымогенератора поэтапно.

После составления чертежа дымогенератора для холодного копчения начинается непосредственная компоновка устройства. В первую очередь потребуется выполнить корпус прибора. Для этого нужно подготовить квадратный или круглый отрезок трубы. Длина изделия не должна превышать 1 м, иначе при его использовании возникнут проблемы с показателем тяги.

Полезная информация! Как правило, при самостоятельном изготовлении дымогенератора принято использовать отрезок трубы, протяженность которого составляет 70-80 см.

В верхней части такой трубки необходимо сделать крышку. Она нужна для свободного доступа к камере дымогенератора. Это позволит без труда засыпать опилки внутрь прибора, а также проводить его очистку. В свою очередь, внизу следует предусмотреть специальную емкость, которая будет собирать золу, образовавшуюся после переработки топлива.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором отличается высокой функциональностью в том случае, если ее конструкция была проработана грамотно. Наиболее простые варианты дымогенераторов изготавливаются из трубки, к которой наглухо приваривается днище. Такие приборы не предусматривают наличия зольника, а их очистка производится очень просто: накопившаяся зола просто вытряхивается из устройства.

Более технологичные конструкции оснащаются съемным дном. Ниже его уровня располагают решетку, на которую падают продукты сгорания древесины. Через нее они попадают в зольник. Независимо от того, какой вариант конструкции был выбран, все они предусматривают наличие отверстия в нижней половине корпуса. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить подачу воздуха к тлеющей древесине. Диаметр такого отверстия не должен быть больше 6 мм, иначе опилки могут попросту загореться, что навредит процессу копчения.

Как сделать дымогенератор : обустройство дымохода и эжектора

Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства. Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего).

Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.

Обратите внимание! Наличие пластмассовой трубки не является обязательным условием. Габаритные модели коптилок, которые относятся к стационарному типу, предусматривают стыковку с дымогенератором без этого элемента. В таком случае прибор просто фиксируется к стенке коптильного резервуара.

Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.

Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.

Правила использования дымогенератора: фото и эксплуатационные особенности

После окончания монтажа дымогенератора нужно проверить его эффективность. Использовать данный прибор довольно просто. Рассмотрим, как правильно эксплуатировать дымогенератор, изготовленный в домашних условиях.

Вначале нужно загрузить в конструкцию щепу. Количество топлива может быть разным. Как правило, его суммарный вес составляет около 0,7-0,8 кг. Важный момент заключается в выборе породы дерева, применяемого для получения дыма, необходимого для копчения. Категорически нельзя использовать хвойные деревья, так как они при нагреве выделяют смолы, которые испортят продукты, загруженные в коптильный аппарат. Для копчения рекомендуется подбирать дрова и опилки, изготовленные из лиственных и фруктовых пород деревьев (например, дуб, клен или яблоня).

Технология использования данного устройства подробно объясняется в соответствующих видео. Дымогенератор после наполнения опилками необходимо закрыть, а затем нужно присоединить дымоходную трубку к коптильному резервуару. Аппарат может прикрепляться непосредственно к камере. В таком случае его просто устанавливают на свое место – вплотную к стенке коптильни.

Для того чтобы поджечь опилки, нужно открыть боковую дверцу. После их розжига включается компрессор, перегоняющий воздух. После выполнения всех вышеуказанных манипуляций начинается процесс копчения. Остается только выждать нужное время, которое потребуется для того, чтобы приготовить продукты в коптилке.

Как регулировать тягу в самодельном дымогенераторе?

Конструкция, сборка которой была описана выше, отличается неплохой эффективностью. Однако она имеет и один серьезный минус. При использовании такого дымогенератора трудно корректировать интенсивность горения. Единственный способ сделать это – изменить производительность нагнетателя воздуха (компрессора).

Эту проблему можно преодолеть, оснастив устройство дополнительным элементом – поддувалом. Для изготовления этой детали понадобится металлическая трубка, имеющая протяженность от 10 до 15 см. Ее необходимо приварить в нижней части корпуса дым машины. Своими руками изготовить поддувало не очень трудно, но стоит отнестись к этой работе серьезно.

После того как трубка будет приварена, следует выполнить в ней два отверстия, расположенных параллельно друг другу. Затем нужно подготовить металлический прут. Размер его сечения должен быть таким, чтобы можно было без труда продеть его через эти отверстия. На следующем этапе потребуется вырезать окружность из металлического листа.

Обратите внимание! Диаметр круга должен быть на 1-2 мм меньше внутреннего сечения трубки.

Организация поддувала позволяет существенно увеличить эффективность приборов. Такое решение подходит и для дымогенераторов без компрессора. Своими руками собрать такую заслонку очень просто. Главное – соблюдать геометрические параметры и последовательность действий.

Затем конец прута сгибается, что позволяет выполнить своеобразную ручку. Окончание работы по изготовлению заслонки подразумевает протягивание ручки через отверстие, выполненное в трубке, и приваривание металлического круга к прутку. Простота конструкции никак не отражается на ее эффективности. Регуляция размера просвета трубки позволяет корректировать количество воздуха, проникающего в дымогенератор.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: дополнительные элементы

В простых устройствах продукты тления щепы накапливаются на дне. Такие дымогенераторы нуждаются в регулярных профилактических очистках. Для того чтобы избежать этого, можно усовершенствовать конструкцию, оснастив ее зольником – резервуаром, в котором собираются продукты сгорания древесины.

Зольник располагается ниже уровня дна дымогенератора. Для его изготовления потребуется подготовить металлическую трубу, диаметр которой должен быть выше показателя сечения корпуса прибора. Фото помогут понять все нюансы устройства дымогенераторов для холодного копчения. Своими руками собрать зольник несложно. Для этого нужно четко придерживаться инструкции.

В первую очередь необходимо приварить к корпусу металлическую полосу (по периметру). Ее толщина не должна быть слишком большой. К трубе, которая является телом зольника, нужно с помощью сварочного оборудования присоединить металлическое днище. На конечном этапе сборки корпус дымогенератора вставляется в зольник.

Такое устройство способно прослужить довольно долго. Оно не нуждается в постоянном удалении продуктов сгорания из корпуса. В случае необходимости можно купить готовый прибор, оснащенный этой емкостью. Цена дымогенератора колеблется в пределах от 4 до 12 тыс. руб. в зависимости от его конструктивных особенностей.

Еще один важный момент, на котором потребуется заострить внимание при изготовлении дымогенератора, – накопление конденсата. Во время холодного копчения происходит реакция, в результате которой на стенках конструкции оседают капли влаги. Для их устранения используют сборник. Выполнить его можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с последовательностью действий при изготовлении прибора.

Вначале потребуется опустить отводную трубку дымогенератора вниз. Далее необходимо подготовить резервуар, в котором будет скапливаться конденсат. К нему с помощью сварочного оборудования присоединяется две трубки (параллельно друг другу). Затем отводная труба возвращается в исходное положение. Такая система позволит собирать большую часть конденсата, возникающего в процессе копчения.

Печка с дымогенератором для холодного копчения своими руками: видео и фото

В некоторых случаях габаритов стандартных устройств может оказаться недостаточно. Если вы хотите собрать конструкцию, отличающуюся большей производительностью, то тогда можно изготовить печь-коптильню и оснастить ее дымогенератором.

Обратите внимание! Основной элемент такой печи – корпус. Его можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла. Во втором случае конструкция должна иметь прямоугольную форму, отличающуюся наибольшей эффективностью.

Рассмотрим последовательность действий по сборке печи-дымогенератора своими руками. Видео- и фотоматериалы, позволяющие вникнуть в тонкости процесса, без труда можно найти в интернете на профильных форумах.

Как уже было сказано выше, вначале собирается корпус конструкции. Далее необходимо вырезать в нем прямоугольную дверцу. Дымоходная трубка в таком устройстве располагается под определенным наклоном. Это необходимо для поддержания тяги внутри системы. Внутреннее пространство печи, сваренной из листов нержавейки, следует разделить на две части. Для этого также используется металлический лист. Нижняя часть должна занимать приблизительно 60% объема камеры. В этой области происходит розжиг огня. В свою очередь, верхняя зона нужна для размещения щепы.

Лучше всего составить своими руками чертеж дымогенератора для коптильни такого типа. Данная печь отличается высокой производительностью. Однако сборка такой конструкции требует больше времени, сил и ресурсов. В любом случае разновидность коптилки подбирается исходя из ее назначения и индивидуальных предпочтений хозяина.

Дымогенератор из огнетушителя своими руками : простой и надежный вариант

Такая конструкция является, пожалуй, наиболее простой. Для ее сборки нужен старый огнетушитель. Корпус этого устройства обязательно должен быть металлическим. Важно запомнить, что огнетушитель не должен иметь ржавые стенки. В случае если в приборе еще осталось содержимое, необходимо опустошить его и тщательно промыть перед началом работы.

Из старого огнетушителя можно сделать дымогенератор для холодного копчения. Видео на эту тематику можно найти, воспользовавшись поисковой строкой вашего браузера. Правильная и четкая последовательность действий позволит выполнить качественную трансформацию огнетушителя в дымогенератор.

Вначале потребуется разрезать огнетушитель. Надрез производится в верхней части (на 5 см ниже горловины). В результате получается простая крышка, которая не нуждается в дополнительном видоизменении. Далее необходимо выполнить два отверстия в нижней части огнетушителя. Желательно, чтобы они располагались ниже среза, сделанного в верхней части, на 5-6 см. Оптимальный диаметр в этом случае должен составлять 2,5 мм.

Обратите внимание! Перед сборкой рекомендуется выполнить подробный чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками. Видео также поможет упростить процесс изготовления данного устройства.

После организации отверстий можно приступить к следующему этапу – привариванию к ним трубок. Длина изделий не должна превышать 7-8 см. Одна трубка будет служить дымоходом, а вторая необходима для подачи воздуха. Данная конструкция учитывает верхнее расположение эжектора, а отверстие для подсоса воздуха будет находиться в нижней части устройства.

Дымогенератор, изготовленный из старого огнетушителя, способен бесперебойно функционировать около 7 часов. Таким образом производится сборка простейшего устройства для нагнетания дыма.

Дымогенератор позволяет значительно упростить процесс копчения. Для самостоятельной сборки этого прибора необходимо составить предварительный чертеж. В нем обязательно указываются размеры отдельных составляющих. Изготовление данного прибора производится в соответствии с инструкцией. Если вы не уверены в собственных силах, то тогда лучшим выходом будет приобретение готового дымогенератора.

Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.

Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.

Как выбрать правильный дымогенератор

Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.

Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.

При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.

Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.


Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.

. Полное, пошаговое описание с комментариями, фотографиями, схемой и чертежами.

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

Tolyattinets Пользователь FORUMHOUSE

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Пушмэн Пользователь FORUMHOUSE

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

Где бы вы ни расположили заборный патрубок дымогенератора (вверху или внизу), перед загрузкой топлива в камеру сгорания необходимо обязательно проконтролировать влажность древесной щепы. А предварительная сушка пойдет ей только на пользу.

Tolyattinets

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

Tolyattinets

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

a-nry Пользователь FORUMHOUSE

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Зольник лучше сразу делать в форме съемной нижней крышки. Впоследствии ее легко можно будет отсоединить, чтобы почистить дымогенератор.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

a-nry

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Стальная водогазопроводная труба под резьбу ¾ дюйма – это лучший материал для системы каналов, соединяющих дымогенератор с коптильной камерой. В этом вопросе мнения пользователей FORUMHOUSE сходятся практически на 100%.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Ratex Пользователь FORUMHOUSE

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.