Приготовление удобрений из коровьего навоза и их применение. Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Органическое удобрение это элементы питания растений представлены в органической форме соединений. Проще говоря это удобрение, созданное самой природой.

Органическое удобрение содержит в себе азот, калий, кальций, фосфор и множество других питательных для растений элементов. Помимо указанных, органика содержит волокно, которое благоприятно влияет на структуру почвы.

Преимущества органики

Трудно переоценить все преимущества органических удобрений. Верней сказать трудно представить хороший урожай сельскохозяйственной продукции без применения органических удобрений.

Главными преимуществами из-за которых применяют органические удобрения это повышения плодородия земли, улучшения структуры почвы.

Купить или приготовить?

Для того чтоб правильно ответить на вопрос «лучше купить или приготовить самому органическое удобрение» нужно понимать в какой ситуации находится человек.

Если вы проживаете в городе и на выходных посещаете дачный участок, тогда лучше купить готовую органику. Так будит проще и быстрей по времени которого у вас не так много.

Если вы проживаете в частном доме и теплица находится под боком, глупо выкидывать остатки жизнедеятельности которые могут повысить плодородность ваших грядок.

Из чего можно сделать удобрение (варианты)?

Навоз

Ну конечно, при фразе «органическое удобрение» у многих сразу возникает ассоциация с навозом, и это не странно. Ведь навоз является ценным удобрением по своему составу. Качество навоза зависит от вида животного которым был произведен, подстилки и его рациона питания.

Используется как в свежем так и в перепревшем виде.

Свежий коровий навоз используется:

  • Осенью перед вспашкой. Простая перекопка огорода с разбросанным свежим навозом из расчета 3-4 кг/1 м2. Способ хороший, но вместе с этим по огороду распостраняются семена сорной травы.
  • Компостной куче.
  • В жидком удобрении коровяке. Одно из лучших удобрений которое не имеет аналогов.

Огурцы — одна из немногих культур которая предпочитает свежий навоз. Дачники много раз отмечали прорастание огурцов прямо в навозной куче, а смесь коровьего навоза в пропорции 1:20 точно не будит лишняя.

Перепревший коровий навоз вносится непосредственно в выкопанные лунки, куда позже будит посажен росток огурца. Такое удобрение, отлично подойдет для весенней вспашки если разбросать по поверхности из расчета 0,5-1 кг/1 м2.

Навозная жижа коровьего навоза

Представляет собой самую жидкую часть коровьего навоза. Также как и сухая часть используется в виде удобрения. Жижа содержит азот и калий, но с фосфором дела обстоят намного хуже. По этому при приготовлении жидкого удобрения на ведро жижи добавляют 50 г суперфосфата.

Навозная жижа вносится разбавленной с водой из расчета 1-3 л жижи на ведро воды. Чем суше почва тем меньше должен быть концентрат.

Приготовление коровяка своими руками

Для приготовления нужна емкость по-больше т.к. удобрение буди жидким.

Свежий навоз (лучше если будит без соломы) наливают водой в соотношении 1 к 5. По сути приготовления коровяк это настой воды из свежего навоза. Настаивается в течении 10 дней. Каждые 2-3 дня жижа перемешивается. Настой будит готов когда жижа посветлеет а сверху появляются пузыри.

Используют коровяк также в разбавленном виде. На влажной почве разводим в соотношении 1 к 2. На сухой земле 1 к 4.

Коровяк также можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах вместе с остальными удобрениями.

Конский навоз способен улучшить свойства плодородности любого типа почвы. Усиливает влагозадержание на легких почвах и разрыхляя тяжелые. Конский навоз опережает по качеству урожайности даже коровий, птичий и свиной не говоря уже о кроличьим и козьем.

В свежем виде конский навоз является не заменимым биотопливом для теплиц. При разложении он выделяет тепло около 70-80 градусов обеспечивая прогрев почвы протяженностью не меньше 2 месяцев.

применяют в свежем, перепревшем, полуперепревшем, а также в виде смеси с опилками, торфом, соломой.

На больших земельных участках при осенней вспашке, навоз разбрасывают по поверхности из расчета 4-6 кг на 1 м2, и быстро перекапывают.

Стадии созревания свиного навоза:

  1. Свежий;
  2. Полуперепревший (от 3 до 6 мес);
  3. Перепревший (от 6 до 12 мес);
  4. Перегной (от 12 мес);

Обратите внимание! Свежий свиной навоз опасен для здоровья человека, и малополезный для повышения урожайности.

Самым рациональным методом использования свиного навоза является компостирование. Существуют специальные технологии компостирования но иногда может использоваться обычная яма. После 1 года компостирования перегной может активно действовать 3 года. Структура становится рассыпчатой, рыхлой. Потеря в весе составляет почти 75% а возбудители болезней погибают. Перегной это самый эффективный вид свиного навоза.

Кроличий навоз можно использовать без компостирования. В нем нет семян сорных растений а состав полностью безопасен для человека и домашних скота. Будит полезно для роста огородних культур и на цветочных клумбах.

Использование

Кроличий навоз можно использовать:

  • Как удобрение для рассады;
  • Удобрение почвы для зерновых, ягодных и бобовых культур;
  • В качестве органического удобрения для предотвращения истощения почвы после сбора урожая картофеля, огурцов, томатов и других.

Очень часто кроличий навоз используется в виде жидких подкормок при посадке (добавляют в лунки при посеве).

Использование кроличьего навоза в свежем виде возможно только в жидкой подкормки . Перенасыщение азотом который при распаде перейдет в аммиак и метан не лучшим образом воздействует на грунт.

Компостирование навоза. Самый старый но вместе с тем самый эффективный способ использования помета. Растения вырастают большими и сильными а урожай радует своих хозяев.

Компост в приготовлении довольно прост. Для этого нужно осенью, к произвольному количеству навоза добавить немного грунта и отходов растений (листья, отходы овощей и пр.). Компостную кучу нужно постоянно увлажнять. После 45 дней кучу уплотняют (трамбуют).

Обратите внимание что компостная куча должна находится в тени!

На зимнее время кучу закрывают на 35 см опилками (отходами деревообработки).

При формировании кучи в марте, использовать ее можно будит уже в следующем году, начале зимы.

Использование в сухом виде. Кроличий помет единственный из всех существующих который можно использовать в сухом виде. Для этого катышки (кружочки) подсушивают на солнце, мнут до порошкообразной массы и смешивают с почвой в соотношение 1 столовая ложка на 3 кг земли. Это сухое удобрение рекомендуют использовать не только для подкормки огурцов, но и для комнатных растений. Удобренные цветы красиво цветут, почти не болеют и быстро растут. Для этого подкармливаем цветы во время пересадки или при посадке.

Гумус. Отличный продукт переработки кроличьего навоза, земли, микроорганизмов и земляных червей. Плодородность напрямую зависит от показателя гумуса в почве. Чем больше — тем лучше. Обычно, гумус разбрасывают по участку и перекапывают.

Хранение

При высыхании навоза теряется 50% активных веществ. По этому следует внимательно контролировать температурный режим при хранении навоза.

Ценный вид органического удобрения. Самым ценным из категории «птичий помет» считается куриный и голубиный, далее по качеству и полезности идут гусиный и утиный.

Птичий помет широко используется для удобрения овощей, цветов, деревьев и кустов.

Лучше данный вид удобрения вносить осенью, разнося для последующей перекопки по всей плоскости участка.

наиболее эффективен в виде жидких подкормок!

Жидкая подкормка. Помет заливают водой в соотношении 1:1 и накрывают крышкой. Настаивают 3-5 дней. Полученный концентрат далее перед обработкой разбавляют в соотношении 1:10.

Сухая подкормка. Количество высчитывается индивидуально для каждого растения. Большому дереву может понадобится до 15 кг удобрений в год (а не большому хватит и 4 кг). Овощным кустам примерно 100 г на куст.

Компост. Делается на протяжении 6 недель но при этом лучшим образом сохраняет все свои качества. Используется как правило осенью, путем разбрасывания по всему участку с последующим перекапыванием.

Приготовление компоста

  1. В отведенное место насыпается слоями солома торф и опилки толщиной 30 см.
  2. Следующим слоем в 20 см насыпается птичий помет.
  3. Повторяем слоя чередуя их.
  4. Образовываем кучу высотой около 1 м.
  5. Готовность компоста можно ожидать через 40-50 дней.

Не выкидывайте отходы производства птиц, рационально используйте все дары природы и повышайте плодовитость вашей земли.

Ил

Ил богат азотом калием и фосфором, повышает урожайность почвы, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям, ускоряет рост растений.

Лучшее время для заготовления ила своим растениям когда уровень воды водоеме минимальный.

Наилучшим по своим качественным характеристикам является озерный ил. Далее идет болотный ил. Но даже болотный ил будит ценней по качеству чем навоз. Последним по полезным качествам идет речной ил. Однако для выращивания большого и крепкого картофеля он будит незаменим.

Ил положительно действует на почву в течении 10 лет (это дольше чем тот-же навоз). При этом, нет опасности переборщить удобрение.

Используют его путем рассыпания по поверхности с расчетом 2-8 кг на 1 кв.м. Ил подходит для удобрения любых типов почв. Преимуществом для песчаных грунтов является свойство удержания влаги.

Для усиления положительного эффекта при внесении можно смешивать с органическими или минеральными удобрениями.

Озерный, болотный или речной ил можно собрать и самому при условии не большого участка. А вот если у вас в наличии несколько соток (5-10) земли есть смысл задуматься о покупке в специализированном магазине, либо интернете (для этого в Яндексе или Google наберите «купить ил удобрение»).

Древесная кора и опилки

Древесная кора как и опилки способны повысить урожайность земли, однако вносить этот вид удобрений нужно не в сыром виде а в переработанном вместе с другими удобряющими материалами.

Древесные материалы наиболее эффективны в виде компоста . Для создания бурта для созревания кору измельчают 10-40 см длиной. Расчет смеси производится в килограммах на 100 кг древесных отходов. Мочевина 0,7 аммиачная селитра 0,9 натриевая селитра 2 сульфат амония 1,5 суперфосфат 0,2.

Бурт через время перемешивают и увлажняют. Полная готовность к применению наступает через 6 мес.

Важно знать что применение опилок как удобрения способствует окислению почвы , а как известно для наших целей кислая почва не годится для выращивания огурчиков. По этому не забывайте перемешивать опилки с доломитовой мукой.

В древесной золе содержится примерно 30 полезных микроэлементов которые необходимы растениям. Еще зола уменьшает кислоту почвы, по этому при наличии подобных проблем можете использовать пепел для уменьшения кислоты. На удобренной земле пеплом меньше появляются насекомых вредителей, это также важная особенность.

Обратите внимание! Нельзя использовать золу полученную в результате сжигания нефтепродуктов (полимеров, пластмасс и пр).

Как использовать древесную золу?

Огурчики, патиссоны и кабачки — при высадке рассады досыпают 1-2 ст.л. в ямку, во время перекопки 1 стакан золы на 1 кв.м. На бедных почвах в период вегетации растений при поливе используют 1 ст. на 1 кв.м.

Баклажаны, перец и помидоры — во время вспашки (перекопки) 3 стакана на 1 кв. метр. При посадке в место высадки 2 ст.л.

Капуста (она может быть разных видов) — вносят 1-2 стакана на 1 кв.м. При высадке 2 ст.л.

Лук, чеснок — 2 стакана при перекопке. Весной можно в качестве удобрения 1 стакан на кв.м.

Домашние цветы также можно подкармливать пеплом.

Розы — во время осенней перекопки 2 стакана пепла на 1 кв.м. и как удобрение для корневой подкормки весной, 100 г на 10 л. воды.

Важно! Для грунта с высокой концентрации щелочи применение золы не рекомендуется!

Хранят золу в сухом помещении, например в бутылях и банках.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем .

Как устроить правильную кучу . Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел . Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай . Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках . Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Навоз является органическим удобрением, состоящим из экскрементов домашних животных. Это самое известное и употребляемое во всех странах мира удобрение на протяжении всей истории человечества. Образуется навоз в процессе микробиологической и ферментативной переработки животными различных кормов.

Навоз как удобрение является естественным источником необходимых растениям макроэлементов азота, калия и фосфора, а также множества микроэлементов, в том числе серы, хлора, кремния, извести и магнезии. Навоз улучшает структуру почвы и ее физико-механические свойства: он активирует почвенную микрофлору, обогащает грунты углекислым газом и способствует усвоению растениями, в том числе и комнатными, минеральных удобрений.

В Российской империи навоз был основным удобрением. В советское время по эффективности с навозом могли сравниться только вермикомпосты. В наши дни по-прежнему свежий навоз считается лучшим удобрением, несмотря на то, что он угнетающе действует на многие растения и содержит вредоносные микроорганизмы и семена сорняков. И хотя сторонники всего нового и прогрессивного утверждают, что навоз не так эффективен, как сбалансированные минеральные комплексы, что он дурно пахнет и подходит не всем растениям, этот органический продукт формирует плодородный слой почвы, в то время как минеральные удобрения его только истощают.

Навоз применяется не только в качестве удобрения, но также как связывающее вещество в строительстве деревенских домов. Кроме этого, из него производят биогаз и бумагу, а в сухом виде навоз используют как биотопливо.

Виды навоза – особенности

В зависимости от количества в навозе влаги существует три вида этого органического удобрения:

  • подстилочный, то есть твердый или сухой навоз, влажность которого около 80 %;
  • полужидкий – навоз влажностью до 90 %;
  • жидкий – навоз, влажность которого выше 90 %.

Сухой навоз

Подстилочный навоз образуется из экскрементов животных и подстилочных материалов, то есть имеется в виду навоз с опилками, соломой, листьями или торфом. В состав такого навоза входят все элементы питания растений. В зависимости от степени разложения сухой навоз делится:

  • на полуперепревший;
  • перепревший;
  • перегной.

Существует три способа хранения навоза:

  • горячий;
  • горячепрессованный (по методу Кранца);
  • холодный.

Горячий способ предполагает хранение навоза в рыхлом состоянии в куче, в которую легко поступает воздух. Такое содержание навоза приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты, отчего происходит потеря до 60% массы сухого органического вещества и до 50 % азота. При методе Кранца навоз хранят в уплотненном состоянии, удалив из него воздух, отчего температура внутри массы поднимается до 50-60 ºC. Это замедляет развитие микрофлоры и повышает теплопроводность навоза. Лучший навоз получается при холодном хранении: навоз уплотняют и хранят в прохладных помещениях на бетонном полу.

Полуперепревший навоз. У такого навоза солома становится коричневой и легко разрушается: потери органического вещества в навозе составляют 20-30 %. Применяется полуперепревший навоз в сельском хозяйстве чаще всех других видов. Хорошо отзываются на внесение полуперепревшего навоза такие культуры, как огурцы , кабачки , патиссоны , шпинат , капуста , тыква , а на следующий год на удобренном полуперепревшим навозом участке можно без дополнительного внесения органики выращивать картофель , редьку , морковь , свеклу и другие корнеплоды.

Перепревший навоз. Перепревший – это сильно разложившийся навоз, то есть однородная масса, где уже не различить ни соломы, ни опилок. Потери органического вещества на этой стадии разложения составляют около 50 %. Перепревший навоз тоже часто применяется для удобрения почвы. Сколько навоза нужно, чтобы удобрить участок под посевы? При перекопке вносят 10 кг удобрения на 1 м² грунта. А перепревший навоз, смешанный с почвой в соотношении 1:2, является хорошим субстратом для выращивания овощной рассады. Используют этот навоз и для жидкой подкормки: в 10 л воды размешивают 2 кг перепревшего навоза.

Перегной. Перегной представляет собой продукт окончательной стадии разложения навоза, рыхлую темную массу, потерявшую при разложении около 75 % органического вещества. Его используют и для создания почвенных смесей, и для мульчирования поверхности. Перегной как удобрение подходит любым растениям, его наличие в почве улучшает вкусовые качества корнеплодов, картошка вырастает крупной и рассыпчатой, а лук и редька теряют излишнюю горечь, приобретая нежность и сладость вкуса. Вносят перегной в почву под перекопку в соотношении 1:4. Для получения перегноя свежий навоз плотно укладывают в специальные коробы слоями, пересыпая их фосфоритной мукой (20-30 г на 10 кг навоза) и моховым торфом (2 кг на 10 кг навоза). Через полгода естественного разложения вы получите перепревший навоз, а через год или два навоз превратится в перегной.

Свежий навоз

Несмотря на то, что питательные вещества из свежего навоза усваиваются растениями тяжелее, иногда все же приходится вносить его в почву, ведь не всегда есть время дождаться созревания перегноя. Как правильно вносить свежий навоз? Можно:

  • перекопать с ним осенью почву на участке на глубину 30-40 см из расчета 1 ведро навоза на 1 м² участка;
  • зимой разбросать навоз по огороду прямо поверх снежного покрова из расчета 1,5 ведра удобрения на 1 м² площади;
  • использовать весной свежий навоз для теплицы, чтобы соорудить теплые грядки.

Сезонные подкормки лучше свежим навозом не производить, поскольку в почву могут перекочевать глисты и другие отнюдь не полезные растениям и людям микроорганизмы.

Жидкий навоз

Самый быстрый способ приготовить из навоза удобрение – залить его водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение недели. Перед применением полученный настой разводят водой 1:10. Учтите, что подкормка навозом растений может сжечь их корни, поэтому раствор выливают не под растения, а в бороздки, сделанные вокруг них на определенном расстоянии.

Гранулированный навоз

Приобрести свежий навоз удается не всегда, да и переработка навоза в удобрение требует места и времени, поэтому многие предпочитают покупать в специализированных магазинах гранулированный сухой навоз, расфасованный в пакеты и пластиковые ведра. Что представляет собой это удобрение? Как его производят? Навоз компостируют при нагреве до 75 ºC, добавляя в него для улучшения органических свойств солому. После компостирования массу обезвоживают, сушат и гранулируют. Такое удобрение при правильном хранении не теряет полезных свойств в течение 5 лет.

Навоз в гранулах имеет все достоинства свежего, он удобен в применении, но лишен специфического запаха и патогенных организмов. В состав навоза в гранулах входят азот, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и бор. Гранулированный навоз улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, помогает удерживать в ней влагу, создает благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов, превращающих органические отходы в питательные вещества для растений.

У гранулированного навоза нейтральный pH (7,0), поэтому он подходит практически всем растениям. Продолжительность его действия в гумусе несколько лет. Как использовать навоз в гранулах для удобрения грунта? Ранней весной его перекапывают с почвой, заделывая на глубину 10 см. Количество навоза – 1-5 кг на м² участка. После унавоживания почву желательно хорошо полить. Можно использовать гранулированный навоз и для жидких подкормок: его заливают холодной водой и настаивают две недели, после чего состав тщательно перемешивают и вносят в почву. Для каждого вида навоза своя дозировка и консистенция. Она указана на упаковке.

Какой навоз лучше?

Конский навоз

У конского навоза рыхлая пористая структура, он быстро разлагается, выделяя при этом от 50 до 70 ºC тепла. Это идеальное удобрение почвы в теплицах, парниках и оранжереях. Подходит также конский навоз для огорода: он хорошо справляется с удобрением тяжелых и неплодородных почв. Особо ценен такой навоз для огурцов , картофеля , сельдерея , капусты , патиссонов , кабачков и других тыквенных культур .

В состав конского навоза входят азот, фосфор, калий и другие ценные элементы, способствующие росту урожайности растений, увеличению их сопротивляемости внешним факторам и болезням. Действие конского навоза имеет пролонгированный характер, поэтому его одноразовое внесение обеспечивает повышение плодородности почвы на несколько лет.

2 кг свежего конского навоза разводят в 10 л воды, добавляют в раствор 1 кг опилок, настаивают в течение двух недель, регулярно помешивая. Подкармливают этим настоем овощные культуры после обильного дождя или полива. Можно внести свежий конский навоз под осеннюю перекопку, но в этом случае навоз потеряет половину своих полезных свойств.

Прекрасно подойдет конский навоз для устройства теплой грядки: выкопайте в теплице траншею глубиной в полметра, заложите в нее слой свежего конского навоза толщиной 20 см, поверх навоза заполните траншею почвой и пролейте ее теплым розовым раствором марганцовки с добавлением Нитрофоски (2 столовые ложки) и древесной золы (1 стакан). Нельзя применять лошадиный навоз как биотопливо, если на его поверхности образовался грибковый налет. Не годится в этом качестве и недостаточно перепревший навоз, поскольку не выветрившийся аммиак может отравить растения. Нежелательно применение конского навоза для удобрения слишком плотного грунта, поскольку при его разложении будут накапливаться сероводород и метан, которые тоже отравляют корни растений.

Не вносите свежий конский навоз под картофель, поскольку он является переносчиком парши.

В основном свежий навоз (любых животных) вносят в почву под осеннюю перекопку. Под культуры с длительным вегетационным периодом можно внести навоз весной.

Гораздо полезней для растений перепревший конский навоз, поскольку он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем свежий. Им удобряют приствольные круги плодовых деревьев (по 5 ведер) и ягодных кустарников (по 3 ведра). Перепревшим конским навозом мульчируют грядки с томатами и клубникой , а если в нем много опилок, то он подойдет для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев после полива.

Поскольку прибрести свежий конский навоз для большинства садоводов проблематично, в магазинах продается конский навоз в гранулах. Самым популярным гранулированным навозом считается «Оргавит конский», отличающийся от удобрения других марок тем, что большая часть содержащихся в нем питательных веществ сохранена в доступной для растений форме. Кроме того, он не повышает токсичность почвы, в нем нет семян сорняков и вредных для человека веществ. Можно приобрести конский навоз в мешках, в каждом из которых 40-50 л сухого вещества весом 35-40 кг. Не так давно в продаже появился жидкий концентрат конского навоза в емкостях по 5 л, получивший высокую оценку огородников.

Коровий навоз

Навоз КРС – самое распространенное удобрение, которое вносят под все виды растений. Но несмотря на такое широкое применение, коровий навоз является одним из самых непитательных органических удобрений. В 1 кг коровьего навоза входит:

  • 3,5 г азота;
  • 2,9 г кальция;
  • 3 г фосфора;
  • 1,4 г калия.

Содержит коровяк также магний и серу. Однако нужно учитывать, что в зависимости от пола и возраста животного состав навоза может меняться. Например, навоз взрослых коров содержит на 15 % больше питательных веществ, чем навоз телят первого года жизни. Положительным моментом является то, что из-за невысокого содержания в коровяке питательных веществ растениям не грозит передозировка нитратами.

Наиболее эффективен коровий навоз для супесчаных и песчаных грунтов. В свежем виде он используется редко, поскольку в больших количествах содержит аммиак, приносящий вред корням культурных растений. Но можно приготовить из свежего помета жидкое удобрение. Для этого в глубокую емкость помещают одну часть навоза и заливают ее пятью частями воды, хорошо размешивают, накрывают плотно прилегающей крышкой и настаивают в течение 2 недель, перемешивая настой каждые три дня. Если вы все делаете правильно, в составе появятся небольшие пузырьки, затем настой посветлеет, а крупные частицы осядут на дно. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л по 500 г золы и по 100 г суперфосфата. На выходе – сбалансированное комплексное удобрение.

Перепревший коровий навоз и перегной из него можно использовать осенью под перекопку, а весной в качестве мульчи практически для всех огородных культур, ягодных кустарников, плодовых и декоративных деревьев и многолетних цветочных растений. На основе перегноя делают смеси для выращивания рассады огородных культур. Перегноем из коровяка наполняют лунки при посадке томатов, баклажанов , арбузов или кабачков.

Куриный навоз

Очень популярным удобрением является куриный помет, и в первую очередь по причине его доступности: домашнюю птицу очень часто содержат как на дачных участках, так и в частных домах. Но доступность никак не умаляет ценных питательных качеств куриного помета. Этот вид навоза содержит азот, кальций, калий, магний и фосфор в концентрации, которая в три-четыре раза выше, чем в навозе других животных. Например, азота в курином навозе 1,5-2 %, тогда как в коровяке его только полпроцента, а в овечьем навозе не более 1 %. Кроме того, куриный навоз отличается пролонгированным действием: поскольку полезные вещества высвобождаются из птичьего помета медленно, он продолжает питать почву и через 2-3 года после внесения.

Уровень pH куриного навоза составляет 6,6 единиц, поэтому его называют «почвообразователем»: он не только повышает урожайность культур и усиливает активность фотосинтеза растений, но также участвует в образовании в почве гумуса и способствует раскислению грунта.

К достоинствам куриного навоза следует отнести и то, что он не токсичен, не слеживается, повышает стойкость культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Он абсолютно экологичен и обходится гораздо дешевле, чем минеральные удобрения.

Как и любой другой вид навоза, куриный помет из-за содержания в нем мочевой кислоты в свежем виде под растения лучше не вносить. Кроме того, в нем слишком высока концентрация фосфора и азота, поэтому нужно длительное время держать куриный навоз на открытом воздухе, чтобы лишнее и ненужное могло испариться. Иногда, чтобы избавить птичий помет от избытка мочевой кислоты, его на два дня заливают водой и меняют ее несколько раз. Однако и после завершения такой обработки помет нельзя вносить под корень растений: его закапывают в междурядья или в бороздки вокруг приствольных кругов деревьев.

Есть у свежего куриного помета еще один недостаток: наличие в нем вредных микроорганизмов.

Из свежего помета можно приготовить жидкое удобрение: одну часть навоза заливают 20 частями воды и выдерживают этот раствор на открытом воздухе 10 дней, периодически помешивая. Полученным настоем поливают междурядья грядок с овощами после сильного дождя или обильного полива. Однако ни под корни растений, ни в лунки при посадке этот состав лить нельзя. Не держите раствор помета в открытой емкости дольше двух дней, поскольку из него начинает выделяться аммиак. Если вас смущает неприятный запах, возникающий при брожении свежего куриного помета, добавьте в емкость немного железного купороса (200-300 г), и тогда раствор можно использовать не только как удобрение для растений, но и для профилактики от грибковых болезней.

Для приготовления перепревшего навоза или перегноя куриный помет укладывают в короб или контейнер на подстилку из травы или листьев, перемежая слои помета остатками огородных растений, опилками, торфом, соломой и другими органическими отходами. Поскольку разложение куриного навоза происходит при очень высокой температуре, процесс переработки завершается гораздо быстрее, чем при компостировании конского навоза или навоза КРС: заложенный осенью птичий помет перепреет уже к весне. О том, как много тепла вырабатывает куриный навоз при разложении, вы можете судить по тому факту, что зимой ни один хозяин не отапливает помещение с курами: в подушке из куриных экскрементов, укрывающей землю в курятнике, протекают химические реакции с выделением метана, которые поддерживают в помещении нормальную для домашней птицы температуру.

Оптимальная доза сухого куриного навоза при удобрении почвы под перекопку – 50 г на м² участка.

Недостатков, свойственных свежему куриному навозу, нет у навоза гранулированного, который легко приобрести в специализированных магазинах. Нет в нем ни личинок мух, ни яиц гельминтов, ни жизнеспособных семян сорняков, ни неприятного запаха, а свои ценные качества гранулированный птичий навоз сохраняет длительное время. Его легче дозировать, а если гранулы истолочь в муку, то их даже можно добавлять в лунки при посадке. Только будьте внимательны в расчетах и постарайтесь не превысить дозировку. Гранулированный куриный навоз применяют как сухое удобрение, внося гранулы в почву под перекопку, но можно приготовить из него и жидкую подкормку в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Не удобряйте куриным пометом чеснок , лук и другую зелень в период ее активного роста: это можно делать только в июне, в самом начале вегетации. Не любят куриный навоз также все корнеплодные растения, кроме картофеля.

Кроличий навоз

Навоз кроликов – самый ценный вид навоза, который дает домашний скот. Фермеры в шутку называют его «золото кроликов». По консистенции этот вид навоза намного суше, чем коровий, куриный и конский, поэтому его удобней транспортировать. Еще одним преимуществом кроличьего навоза является то, что он не содержит семян сорняков, ведь кроли едят только стебли и листья растений. В состав кроличьего навоза входят магний, азот, калий, вода и органическое вещество, стимулирующее рост растений и наделяющее их жизненной силой. Из вредоносных микроорганизмов в кроличьем навозе могут быть только кокцидии, которые причиняют вред кроликам, поэтому хранить навоз возле клеток с животными нельзя, а уборку в клетках необходимо производить регулярно.

Однако и кроличий навоз нельзя вносить в свежем виде под корни растений, поскольку он выжигает их корневую систему, перенасыщая почву азотом и выделяя метан.

Кроличий навоз используют, как и навоз КРС: заблаговременно вносят в почву под перекопку, компостируют и применяют в перепревшем виде. Например, делают из него жидкие подкормки: кладут в ведро воды 1 кг перепревшего кроличьего помета и настаивают в течение 12 часов при регулярном помешивании. Этим настоем проливают лунки или борозды перед посадкой овощных культур, расходуя от 1 до 2 л на м².

Однако есть один способ применения кроличьего навоза, который невозможен для экскрементов других животных: катышки кроликов сушат на солнышке и толкут в ступке, а затем этот порошок используют как удобрение не только для огорода или сада, но и для подкормки комнатных растений. Как удобрять навозом домашние растения? Например, добавляют 1 столовую ложку порошка из кроличьего навоза в 3 л земли, тщательно перемешивают и используют как субстрат для выращивания комнатных цветов.

Компостируют кроличий навоз по тому же принципу, что и другие виды экскрементов. Его содержат в коробах или буртах, переслоив другими видами органики: опилками, соломой, сорняками, очистками овощей и фруктов. Для улучшения состава кроличьего перегноя можно запустить в нижнюю часть компоста червей, а по истечении полутора месяцев червей убирают, а кучу перемешивают. Увлажняют компостную кучу водой или раствором минеральных добавок. В результате получается отличное гумусное удобрение для таких культур, как тыква, картофель, огурцы, помидоры , а также, крыжовник , смородина и барбарис . Но, как мы уже писали, подкормку вносят в почву до посадки растений. Например, зимой компост разбрасывают по огороду, а весной, когда начнет таять снег, почва напитается полезными веществами из перепревшего кроличьего помета.

Купить кроличий навоз можно на фермах и в садовых павильонах. Поступающий в продажу в специализированные магазины кроличий навоз лучше тем, что он обеззаражен, просушен и готов к применению, поскольку уже прошел этап перепревания. Фермеры очень высоко оценивают качество кроличьего навоза, утверждая, что после его внесения в почву в течение двух лет земля на участке становится воздушной и мягкой, но в то же время не прорастает сорняками, как после применения конского навоза или коровяка.

Свиной навоз

Многие читатели задают вопрос, можно ли удобрять навозом из-под свиней огородные растения. Свиной навоз отличается от навоза других домашних животных, поскольку свиньи всеядны, то есть питаются не только растительной, но и животной пищей. Это приводит к тому, что свиной навоз подходит далеко не всем растениям: его pH сдвинут в кислую сторону, и в нем очень мало кальция. Кроме того, свиной навоз обладает низкой теплоотдачей и разлагается медленней, чем навоз других животных.

Внесение свежего свиного навоза в слабокислые и кислые грунты делает их непригодными для земледелия. Если вы все-таки решили использовать свежий свиной навоз, предварительно нейтрализуйте его окисляющие свойства добавлением извести (50 г на ведро навоза), после чего смешайте его с конским навозом в пропорции 1:1. Но лучше всего прибегнуть к настаиванию свежего навоза: разведите его с водой в соотношении 1:1 и дайте неделю выстояться. За это время бактерии погибнут, а количество азота уменьшится до приемлемого уровня. Перед применением 1 л настоя разбавляют 10 л воды. Готовое удобрение заливают в неглубокие борозды в междурядьях, вокруг деревьев и кустов. Делают это в вечернее время. Никогда не поливайте растения жидким удобрением из свежего навоза под корень.

И все же желательно применять свиной навоз в перепревшем виде: при компостировании он становится более напитанным и полезным для структурирования почвы. А чтобы ускорить процесс перегнивания, добавьте в свиной навоз немного куриного или конского помета.

Через 1,5-2 года после закладки свиного навоза в компостную яму вы получите перепревший навоз, в котором уже не будет ни семян сорняков, ни опасных для растений микроорганизмов. К этому моменту навоз теряет половину массы и темнеет, а если вы закладывали в яму солому, то она на этой стадии компостирования легко распадается. Такое удобрение можно вносить в почву под перекопку в количестве 6-7 кг на 1 м², а для приготовления жидкого удобрения берут 2 части навоза на 10 частей воды.

Свиной навоз, пролежавший в компостной яме более двух лет, превращается в перегной – самое ценное удобрение, содержащее минимум влаги и максимум полезных веществ в доступном для растений виде. Поскольку на этой стадии разложения количество азота в навозе в значительной степени утрачено, он безопасен для корней, и его можно вносить в почвенные смеси для выращивания рассады. В грунт свиной перегной вносится осенью или весной в пропорции 1:4, но идеальным удобрением будет все же смесь свиного и коровьего перегноя.

Не рекомендуется применять свиной навоз в теплицах, парниках и в местах с высоким уровнем влажности, которая активирует смещение pH среды в кислую сторону. Также нежелательно использовать свиной навоз в качестве мульчи.

Козий навоз

Козий навоз, как и любой другой, в свежем виде лучше не применять из-за того, что азот в нем находится в свободном состоянии и при тесном контакте с корнями растений может нанести им ожог. Но можно сделать из свежего навоза жидкое удобрение: 1 часть каловых масс залить 10 частями воды и настаивать в течение недели, поместив емкость в теплицу. Перед употреблением настой разводят водой в соотношении 1:10.

Качество козьего навоза зависит от питания животного, и лучший в этом отношении помет получается от употребления в пищу грубых кормов: отрубей, сена и соломы бобовых растений . Если животные пасутся в придорожных посадках, вполне вероятно, что их навоз будет содержать вредные для растений и людей тяжелые металлы.

В целом же козий навоз эффективнее коровьего в 7-8 раз, поскольку он содержит в два раза больше азота. Козий навоз считается горячим: он быстро распадается, выделяя значительное тепло, поэтому применяют его для удобрения холодных и плотных грунтов. Одна тонна козьих экскрементов содержит 2,5 кг фосфора, 5 кг азота и 6 кг калия. Их можно вносить в почву в пять раз реже, чем коровяк, и в 4 раза реже конского навоза. Используется этот вид помета как удобрение для овощных, зерновых и кормовых культур. На удобренных козьим перегноем грядках огурцы и помидоры дают отличный урожай, а лук получается сочным и приобретает нежный вкус.

Чаще всего козий навоз хранят в брикетах под навесом или в проветриваемом помещении, уложив на подстилку из соломы. Но все же желательно выполнить компостирование козьего навоза, для чего брикеты помещают в компостную яму или контейнер и смешивают с другими органическими отходами: овощными и фруктовыми очистками, деревянными стружками, опилками, соломой, листвой и так далее. Если в яму закладывается подстилочный навоз, добавлять в него органические отходы не обязательно. Пласты навоза перемежают пластами почвы, сверху кучу тоже накрывают слоем земли и поливают ее водой. В течение 2-3 недель навоз преет при температуре примерно в 65 ºC. Во время этого процесса возбудители инфекций, яйца гельминтов и семена сорняков погибают. Однако разложение навоза потребует регулярного увлажнения компостной кучи, поскольку козий навоз отличается высокой плотностью. Кроме того, преющий помет необходимо время от времени переворачивать для его насыщения кислородом. Чтобы поддерживать компост в слегка влажном состоянии, его укрывают полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге испаряться. В грунт удобрение можно вносить после четырехмесячного компостирования под перекопку осенью, а весной, если в этом есть необходимость, процедуру можно повторить, но закладывают перегной уже непосредственно в подготовленные для саженцев ямы за 2-3 недели до посадки.

Овечий навоз

Овечий навоз является высокоэффективным удобрением. Поскольку он имеет высокую температуру разложения, его можно использовать для удобрения суглинка и глинистой почвы. В состав этого вида навоза, кроме азота, входят магний, фосфор, калий и кальций. Однако овечий навоз содержит в себе не так много питательных веществ, как помет других животных. Отличается он от коровьего, конского и свиного помета плотным сложением и сухостью, и, чтобы улучшить качество овечьего навоза, его поливают навозной жижей.

В основном же овечий навоз используют как топливо.

Как применять навоз

Применение навоза на огороде

Собственно, об этом мы рассказывали в каждом из разделов, но давайте освежим в памяти порядок внесения в почву навоза. Итак:

  • свежим навозом почву удобрять нельзя. Для этого используют полуперепревший, перепревший навоз и перегной;
  • раствор свежего навоза используют для удобрения окрепших растений, однако льют его не под корень, а в специально сделанную в междурядье или по периметру приствольного круга борозду;
  • настоящим удобрением является навоз, пролежавший в компостной яме как минимум год, причем не в чистом виде, а переслоенный соломой, опилками, травой, листвой, измельченной бумагой и другими органическими отходами;
  • лучшее время внесения в почву перепревшего навоза или перегноя – осень, поскольку весь следующий год растения будут жить за счет постепенного распада питательных веществ и высвобождения элементов в доступной для растений форме. Насколько быстро будут происходить процессы распада и высвобождения, зависит от влажности и температуры почвы, ее рыхлости и других показателей. Однако если каждую осень удобрять небогатую почву навозом, за несколько лет из нее можно создать настоящий чернозем;
  • внесение перегноя в почву в начале сезона вегетации очень важно для питания растений, поскольку весной и в начале лета они растут и развиваются наиболее интенсивно. Таким образом, можно сказать, что осеннее внесение навоза очень важно для повышения плодородности почвы, а весеннее – для питания растений. Поэтому лучше всего поступать так: осенью вносить в почву перегной под перекопку, а весной и летом лучше подкармливать растения раствором перепревшего навоза.

Навоз в теплице

Большое значение имеет удобрение навозом почвы в теплице. Однако важно не просто внести подкормку, а создать такие условия, при которых растения смогут легко усвоить питательные вещества. Но сначала нужно удобрить в теплице грунт. Навоз или перегной располагают под слоем почвы ниже глубины прорастания корней еще с осени, чтобы всю зиму он выделял в почву тепло и питательные вещества. Если навоза у вас немного, смешайте его с соломой или опилками. Особенно хорошо отзываются на посев в грядки, подогретые навозом, огурцы. Для удобрения почвы лучше использовать перепревший конский навоз, но если у вас его нет, то достаньте хотя бы небольшое количество для того, чтобы запустить процесс: проложите под почву любой навоз, какой у вас есть, а конский внесите точечно, для инициации горения.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Как мы уже писали, лучшим удобрением является перегной и хорошо перепревший навоз. Для компостирования навоза выберите место в тени. Можете вырыть для компостирования яму, только имейте в виду, что в ней будет скапливаться вода, поэтому лучше смастерить бурт: деревянный ящик с крышкой и съемной передней стенкой, чтобы удобней был перемешивать компост. Лучше установить его на бетонную поверхность. Высота ящика должны быть 1-1,5 м. На его дно нужно уложить слой соломы, листьев или опилок, а сверху поместить навоз, смешанный с органическими отходами: теми же опилками, листвой, сорняками, древесной стружкой, скошенной травой или соломой. Если навоз жидкий, подсушите его в течение нескольких дней, а только потом смешивайте с органикой и закладывайте в бурт слоями, перемежая их с почвой, причем верхний слой толщиной не менее 10 см должен быть земляной. Каждый слой навоза с органическими добавками должен быть не толще 50 см. Если навоз слишком сухой или плотный, полейте его водой или навозной жижей, после чего накройте кучу полиэтиленом. Когда температура в компосте поднимется до 60 ºC, хорошо уплотните слои.

Зрелый перегной выглядит, как темная однообразная масса, утратившая неприятный запах: она пахнет лесной подстилкой или свежей землей.

Хранение навоза

Хранят навоз в компостных буртах шириной около 2 и высотой до 1,5 м или в неглубоких котлованах подальше от жилых домов. Однако в незакрытых котлованах навоз быстро пересыхает.

Собственно, компостные бурты и есть хранилища для навоза, который можно содержать горячим, рыхлым или холодным. При горячем и рыхлом хранении навоз разлагается быстро, теряя при этом много азота, поэтому с агротехнической точки зрения эффективней холодный способ хранения, который не позволяет субстанции перегреваться, терять много азота и способствует равномерному разложению органических веществ.

Для холодного хранения понадобится бетонная площадка или место с хорошо уплотненным грунтом. На площадку укладывают слой торфа, земли или сухих листьев толщиной 25-30 см, который будет служить поглотителем стекающей навозной влаги. По мере поступления навоз укладывают слоями и уплотняют, через каждые 15-20 см пересыпая его суперфосфатом или фосфоритной мукой. На одну тонну навоза понадобится 10-20 кг минерального удобрения. Но гораздо лучше перекладывать навоз такими же по высоте слоями низинного проветренного торфа. Заполненный доверху штабель засыпают слоем земли или торфа толщиной не менее 20 см, сверху на который укладывают слой листьев или камыша такой же толщины. Зимой штабель забрасывают снегом.

Навозную жижу, чтобы исключить потерю азота, хранят в закрытых емкостях, но на зиму ее оставлять нежелательно, поскольку она может замерзнуть. Лучше использовать ее для увлажнения компоста.