Как готовить мойву на сковороде с водой. Мойва с луком и морковью

Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей. Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно. Способов уменьшить неприятный запах множество - мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.

Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.

В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на .

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • мойва свежемороженая - 350 г;
  • масло подсолнечное - 60 г;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • мука пшеничная для панировки.


Как приготовить вкусно жареную мойву на сковороде

Для приготовления сытного блюда для всей семьи желательно использовать только свежую рыбу. Ее довольно сложно достать в этом виде, так как при транспортировке мойва быстро портиться. В ином случае, нужно пойти в ближайший супермаркет и выбрать качественную свежемороженую мойву – она также подойдет.

Замороженную рыбу нужно оставить в холодильнике до полного размораживания. Не нужно заливать её горячей водой или отправлять в микроволновку, так как из-за этого она потеряет свои вкусовые качества.

После размораживания рыбу моют в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем. Следующий этап - очистка. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Ножом удалите внутренности. Хорошенько очистите от черной пленки, чтобы в готовом блюде рыба не горчила – это не очень вкусно. По желанию, голову можно оставить. Плавнички и хвостик при обжаривании становятся золотистыми и хрустящими, так что их не обязательно обрезать. Подготовленные тушки опять промойте в проточной холодной воде и обсушите салфетками.

Теперь очищенную мойву приправьте солью и молотым перцем, перемешайте. На данном этапе можно поэкспериментировать со специями, добавив карри, эстрагон или мелиссу, сушенную цедру лимона.

Подготовьте удобную по размеру миску. Насыпьте пшеничную муку. Запанируйте мойву в муке.

Отправьте сковороду на огонь. Налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и раскалите его. Уложите запанированную мойву. Жарьте на среднем огне с двух сторон пока рыбка полностью зарумянится.

Вкусная жареная мойва на сковороде готова. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла. Переложите на чистое блюдо и подайте к столу. Украсьте зеленью.

  • Чтобы пожарить мойву без запаха ее можно оставить на 1 час в подсоленной воде. Таким образом запах при жарке будет менее насыщенным.
  • Дополнить и без того яркий вкус рыбы помогут репчатый лук, яйца или панировка из разных сортов муки. Для этого рыбу разделывают, удаляют все внутренности и тщательно приправляют специями, солью. После этого мойву обмакивают сначала в яйце, а после в муке. Таким образом на ней образуется плотная панировка, позволяющая правильно пожарить рыбу и сделать ее мякоть нежнее. Репчатый лук обжаривают на медленном огне до появления золотистого цвета и добавляют к блюду уже перед подачей.
  • Чтобы сделать рыбку в томатном соусе с луком ее обжаривают на сковороде, после добавляют нарезанную репчатую луковицу и тушат в течение 10 минут. Затем в сковороду добавляют томатную пасу и немного воды так, чтобы она покрыла рыбу. Мойву накрывают крышкой и тушат 10 минут. В итоге получается сытное блюдо с приятным кислым послевкусием, которое готовится в считанные минуты.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится :

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Мойва тушеная с луком и со сметаной - очень простое в приготовлении блюдо. Отлично подойдет для ужина. Готовится очень быстро и очень вкусно. А что еще нужно для лёгкого ужина?

Нам потребуется:
  • мойва свежемороженная - 800 г
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • сметана 150 г
  • соль, перец
  • растительное масло - 50 мл
  • лавровый лист - 2 шт
Как приготовить мойву с луком и со сметаной:

Мойву разморозить и хорошо промыть в проточной воде. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее рыбу плотно друг к другу. Жарить пока не выпарится вся влага. Рыбу не переворачивать и не шевелить!

Лук очистить и порезать полукольцами.

В сметану добавить соль, перец, сухой или свежий укроп. Хорошо перемешать и развести 100 мл воды.

На рыбу выложить порезанный лук и вылить разведеную сметану. Рыбу не шевелить. После того как зальёте рыбу сметаной нужно чтобы рыба отошла ото дна. Для этого просто покрутите сковороду. Таким образом рыба как бы всплывет и не будут прижариваться ко дну сковороды. Больше рыбу шевелить не нужно, иначе она развалится. Довести до кипения. Закрыть крышкой и выключить плиту или убавить огонь до минимума еще на 5 минут.

Мойву тушеную в сметане подавать в горячем виде самостоятельно или с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Мойва: рецепты

Жаренная

В меру того, что мойва мелкая рыбка, жарится она очень быстро, поэтому каждая хозяйка должна знать, как пожарить мойву.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Рыбку жарить будем в кляре, для получения приятной румяной корочки. Для приготовления кляра берем пару яиц и взбиваем их с солью и перцем. Жарим мойву: каждую рыбешку обмакиваем в кляре, затем в муке и выкладываем на сковороду. Обжаривать рыбу необходимо с каждой стороны по 1-3 минуты, на среднем огне, до образования золотистого цвета. Подавать к столу на блюде, украшенном зеленью.

Для ускорения процесса приготовления, можно сразу всю рыбку погрузить в кляр и отказаться от использования муки. Или наоборот, не использовать кляр, а жарить, обмакнув только в муке.

Тушеная

Еще один вариант, как приготовить мойву на сковороде, это потушить ее.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Перец черный (горошком)
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Растительное масло

Для приготовления тушеной мойвы потребуется глубокая сковорода. Смазываем сковороду маслом и выкладываем один слой подготовленной мойвы, сверху посыпаем солью, перцем и выкладываем на рыбу лук порезанный кольцами и несколько листов лаврушки. Затем снова выкладываем слой рыбы, и опять солим, перчим, выкладываем лук и лаврушку. Если сковорода и количество рыбы позволят, делаем еще один слой рыбы и специй.

Затем берем воду, смешиваем ее с лимонным соком, и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она покрывала все слои рыбы. Готовить на медленном огне, процесс тушения займет 15-20 минут после того как вода закипит.

Запеченная

Теперь расскажем о том, как приготовить мойву в духовке. Для приготовления запеченной мойвы нам потребуются:

  • Мойва
  • Майонез
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Сухари

Приготовление: вариант 1 (простой)

Прежде чем поместить промытую рыбу в форму для запекания, ее необходимо положить в миску, поперчить и посолить, а также заправить майонезом. Оставить так постоять минут 10-15.

Пока рыбка маринуется, форму для запекания (или противень) необходимо смазать маслом и посыпать сухарями. После чего выкладываем рыбку в форму, чтобы она тесно лежала друг с другом (брюшком вниз). Полученную заготовку смазать сверху майонезом и отправить в разогретую духовку (190-200°), запекать в течение 20-25 минут.

Перед подачей блюда на стол, посыпать его измельченной зеленью.

Приготовление: вариант 2

Теперь более трудоемкий вариант, нам потребуется дополнительный ингредиенты:

Трудоемким это вариант является потому, что использовать мы будет только филе мойвы. Для этого отделяем голову, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Если мойва попалась с икрой, то ее также используйте в приготовлении.

Форму для запекания смазываем маслом, в данном варианте не добавляем сухари, а сразу выкладываем мойву в один слой, солим, перчим, выкладываем лук, порезанный кольцами, затем снова идет слой рыбы. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, и сверху заливаем майонезом, после чего отправляем в духовку (разогретую) запекаться при температуре 190-200° в течение 20-25 минут.

Также в данном рецепте можете использовать еще и грибы, слой грибов должен быть между рыбными слоями, грибы предварительно необходимо обжарить до полуготовности.

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Лук и чеснок
  • Томатная паста (можно использовать томатный сок)
  • Масло растительное
  • Специи (по вкусу)

Готовить будем в сковороде, для этого наливаем в нее немного масла и выкладываем подготовленную мойву, посыпаем луком, порезанным кольцами, измельченным чесноком и в завершении вливаем томатную пасту, разведенную с водой (не слишком жидко). Ставим сковороду на медленный огонь и тушим. После того как смесь закипит, добавить специи и тушить еще 10-15 минут. Мойва, приготовленная таким образом, отлично сочетается с отварным картофелем.

Мойва в молоке

Один из вариантов, как приготовить вкусно мойву, это сделать ее в молоке. Рыба получится нежная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мойва
  • Молоко или сливки
  • Перец черный горошком
  • Сливочное масло

Приготовление: смазать глубокую сковороду сливочным маслом и выложить в нее мойву чередуя при этом слой рыбы и слой специй с луком. Затем залить рыбу молоком, и поставить на медленный огонь. Следите за блюдом, чтобы молоко не убежало, после закипания остается тушить еще 10-15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо с полученным бульоном.

Если готовы потратить на приготовление больше времени, то перед тем как тушить рыбу в молоке, ее можно слегка обжарить в муке, до образования корочки, однако блюдо и без этого получается великолепным.

Мойва с овощами

Для приготовления мойвы с овощами, ее предварительно необходимо разделать, то есть нам потребуется только филе рыбки.

Ингредиенты:

  • Филе мойвы
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец и другие специи (по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем помидоры от шкурки, для этого опускаем их в кипящую воду на секунд 10-15, после остужаем и с легкостью снимаем шкурку. Теперь помидоры следует нарезать.
  2. Морковку трем на средней терке, лук мелко шинкуем.
  3. Тушим помидоры, предварительно смазав сковороду растительным маслом, в течение 10 минут.
  4. Добавляем в помидоры измельченные лук и морковь, тушим еще 8-10 минут, после чего добавляем филе мойвы, солим, добавляем специи, и продолжаем тушить на медленном огне 15-20 минут.

Если Вы больше любите поджаренный лук, то предварительно пожарьте его с морковью, и добавляйте в помидоры вместе с филе. Кроме того, можете расширить список используемых овощей.

Теперь Вы знаете, что можно приготовить из мойвы, пробуйте различные рецепты, вносите в них что-либо от себя, и у Вас на столе всегда будет вкусное рыбное блюдо.

Мойва - это небольшая рыбка семейства корюшковых. Масса ее тела не превышает 65 граммов, а длина - 22 сантиметров. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Мойва является чисто морским видом рыб, и в ее не встретишь. К берегам эта рыбка подходит только в период нереста. Она имеет очень мелкие чешую и зубки, спинка зеленовато-оливковая, а брюшко и бочка серебристые.

Употребление этой маленькой рыбки поможет вам сохранить здоровыми кости и мозг. Ведь в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Богата мойва селеном, которого в ней в 8-10 раз больше, чем в мясе. Много в этой рыбке легко усваиваемого белка (23%), а также витаминов А и D, группы В, йода, брома, фтора, натрия, калия и фосфора. А вот соединительных тканей в мясе мойвы мало, поэтому она очень быстро готовится. По содержанию таких важнейших аминокислот, как метионин, цистеин, треонин и лизин, мясо этой маленькой рыбки превосходит растительные продукты.

Все эти делают ее желанным гостем на нашем столе. К тому же способов ее приготовления великое множество. Регулярное употребление блюд из этой рыбки способствует сокращению риска возникновения инсульта, туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезна мойва тушеная, которая готовится быстро и легко. Аромат, присутствующий при приготовлении мойвы (особенно при жарке), специфический и трудно выветриваемый, но вкус и полезные качества, которыми обладает мойва тушеная, компенсируют все неудобства.

Мойва тушеная: рецепт приготовления

Ингредиенты: 650-700 граммов свежей или свежезамороженной мойвы, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка, белый черствый хлеб, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.

Мойву разморозить (если требуется) при комнатной температуре, выпотрошить, хорошенько вымыть, посолить, тщательно перемешать для равномерного распределения соли и оставить на час. Зелень вымыть, просушить, порезать, смешать с толченым черствым хлебом и выложить на дно сотейника, которое смазано маслом. Обвалять мойву в муке, обжарить, выложить в сотейник на зелень, добавить сметану, прикрыть сотейник крышкой и тушить около получаса. Сметану можно заменить двумя стаканами предварительно прокипяченного молока. Готовая мойва тушеная выкладывается на блюдо, украшается зеленью и посыпается тертым отварным яйцом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с маслом.

Мойва запеченная

Разморозить мойву при (в крайнем случае можно ее погрузить в холодную воду). Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить в пакет муку и хорошенько встряхнуть, чтобы на рыбе образовался тонкий слой муки (для лучшего запекания). Выложить рыбку на противень и выпекать при высокой температуре.

Копченая мойва

Для приготовления вкусной копченой мойвы лучше всего взять 500 граммов свежей, а не замороженной рыбки. Также понадобится растительное масло, крепкий чай, 1,5 чайной ложки соли, корица, специи.

Рыбу потрошим, моем и складываем в котелок. Смешиваем и растительное масло, добавляем корицу, перец, лавровый лист и соль. Получившимся раствором заливаем мойву и варим на слабом огне в течение получаса. При желании можно добавить майонез. Получается невероятно вкусная копченая мойва.

Мойва жареная

Рыбку разморозить, выпотрошить, чтобы она не горчила, промыть, посолить и оставить на несколько минут. Обваляв рыбку в муке, выложить ее на хорошенько разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира к жареной рыбке подойдет свежий овощной салат.

Блюд с использованием этой полезной и вкусной океанской рыбки очень много. Ее можно тушить, запекать, коптить, жарить. С ней можно печь пироги, пирожки, даже засолить ее самостоятельно.