Что будет уксус и яйцо. Эксперимент с яйцом и уксусом

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Заболевания суставов, сопровождающиеся неприятными симптомами – это одна из наиболее распространенных проблем людей среднего и пожилого возраста. Традиционная медицина предлагает дорогостоящие препараты на основе гиалуроновой кислоты и хондроэтинсульфатов, в то время как ингредиенты для народных средств – уксусная эссенция и масло можно приобрести в любом магазине.

Насколько эффективны подобные подходы и какие рецепты лучше использовать – читайте в этой статье.

Мазь из яйца, уксуса и сливочного масла при нанесении на кожу оказывает несколько местных эффектов. Например: она прогревает сустав, насыщает ткани ионами кальция за счет растворения яичной скорлупы в уксусе, вызывает легкое раздражающее действие и приводит к улучшению кровообращения в месте применения готовой массы. Таким образом, улучшается трофика сустава, мягких тканей, ускоряется доставка питательных веществ к пораженному участку и симптомы заболевания исчезают.

Для увеличения эффективности необходимо соблюдать несколько правил:

  • обратиться к специалисту, пройти назначенные обследования, получить курс медицинского лечения и проконсультироваться с врачом по поводу применения народных средств;
  • прогревать пораженный участок теплой водой, горячими примочками или с разогревающим действием;
  • массировать область сустава для увеличения кровотока в месте поражения;
  • после нанесения массы стоит укутать сустав теплой и сухой тканью, чтобы согреть больное место;
  • начинать каждое утро с профилактической лечебной ;
  • снизить повседневную нагрузку на сустав и отказаться от тяжелого труда на время лечения.

Внимание ! Предварительная консультация специалиста необходима для того, чтобы отличить острый процесс от хронического, определить причину боли в суставах и получить традиционную медикаментозную терапию. В случае самостоятельного лечения без осмотра врача возможно ухудшение состояния и обострение заболевания. Такие ситуации могут привести к потере функциональной активности «больного» сустава и инвалидности.

Рецепты состава

Масса для лечения суставов готовится по разным рецептам, неизменными ингредиентами которого являются — сливочное масло или любое другое, белок и желток куриного яйца, а также уксусная эссенция. Могут добавляться другие компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на суставы.

Рецепт первый

Чтобы приготовить мазь по самому популярному рецепту, необходимо приобрести сливочное масло с высоким процентом жирности, крупное куриное яйцо и уксус. Первое, с чего начинают готовку – помещают яйцо в глубокую емкость, заливают его уксусом и закрывают плотной тканью. При этом яйцо должно быть полностью погружено в жидкость. Емкость убирают в темное сухое место на 3-5 дней. После того, как скорлупа яйца растворилась, его достают и снимают пленку, а белок и желток выливают в чистую посуду. Добавляют сливочное масло. Все компоненты мази смешивают до образования однородной густой массы, заливают оставшимся настоем уксуса и оставляют все на несколько часов. После приготовления мази ее наносят на область пораженных суставов ежедневно перед сном.

Второй

Для еще одного варианта приготовления целебного средства понадобится: подсолнечное масло, одно яйцо, уксусная эссенция и лимонный сок. Яйцо аккуратно разделите на две части, белок и желток перелейте в стеклянную или керамическую посуду, скорлупу нужно окунуть в уксус. К яичной смеси следует добавить подогретое подсолнечное масло и скорлупу от яиц.

Затем нужно залить яйцо уксусом и добавить несколько чайных ложек лимонного сока. Ингредиенты не смешиваются, а накрываются плотной тканью и убираются в темное место на 4-5 дней. После настаивания смесь готова к местному применению.

Третий

Приготовление мази по третьему рецепту требует куриное яйцо, 250 мл уксуса и 100-150 г жира. Его кусочки растапливают на водяной бане, а в слегка остывшую жидкость добавляют яйцо и эссенцию. Емкость плотно закрывают и убирают в холодильник на 7-10 суток. После застывания массы ее взбивают блендером.

Перед использованием рекомендуется прогреть сустав и насухо вытереть, затем нанести мазь и укутать больное место теплой сухой тканью. Чаще всего состав наносится на кожу перед сном. Такая мазь помогает бороться с артрозом, артритом в хронической стадии и пяточной шпорой.

Противопоказания

Основные противопоказания для использования мази:

  • обострение хронического – любой острый процесс при разогревании только усугубляется, инфекция распространяется по всему организму, что приводит к серьезным осложнениям и потере функции конечности;
  • язвенно-некротические поражения кожи в области больного сустава, кожные заболевания с открытыми ранами – в данном случае нанесение агрессивной уксусной мази может ухудшить состояние кожи;
  • аллергические реакции на компоненты мази – сыпь на коже, чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы удушья, отеки. При развитии любого из вышеупомянутых состояний после применения мази, необходимо отказаться от ее использования и обратиться к врачу за помощью;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • механические повреждения кожи – ссадины, царапины, трещины, ожоги и так далее.

Запомните ! Перед началом использования мази необходима консультация врача. Специалист проведет комплексное обследование и подберет терапию.

Применение

Мазь используют один раз в сутки перед сном. До нанесения состава на кожу, ее нужно очистить мыльным раствором с водой, разогреть и сделать недолгий массаж. После применения мази область сустава следует накрыть теплой сухой тканью и оставить до утра. Продолжительность терапии - 7-10 дней.

Заключение

Мазь из уксуса, яйца и масла считается эффективным средством в борьбе с болевыми ощущениями в суставах. Однако не стоит забывать, что народная медицина не имеет обоснованных наукой доказательств своей эффективности и безопасности. Перед использованием средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вконтакте

Обнаружив грибок ногтей на ногах, лишь немногие решают прибегнуть к помощи специалиста. Остальные часто игнорируют проблему, пока она не перейдёт в запущенную стадию. Учитывая дорогостоящее медикаментозное лечение, всё больше людей выбирают народные средства для устранения неприятных проявлений болезни.

Большое распространение от грибка ногтей на ногах получил народный рецепт из уксуса и яйца. Это связано с его эффективностью и низкой стоимостью ингредиентов.

Положительные результаты при использовании уксуса объясняются тем, что кислая среда губительна для грибковых микроорганизмов. При постоянном воздействии кислоты они перестают разрастаться и со временем погибают.

Хорошим средством при борьбе с онихомикозом являются примочки и ванночки. Можно использовать уксус в отдельности или его сочетание с другими ингредиентами:

  • 9%-ная уксусная кислота без добавок. Для достижения лечебного эффекта необходимо смачивать ватный диск кислотой и прикладывать на поражённый грибком участок. После этого можно наложить лейкопластырь и надеть чистые носки. Такую примочку лучше делать перед сном, не снимая её на ночь;
  • Рецепт со спиртом и глицерином. Берутся 70%-ная уксусная эссенция, этиловый спирт и глицерин в равных долях, приблизительно по две столовых ложки каждой составляющей. Ингредиенты перемешиваются, полученной смесью необходимо пропитать кусочек марли или ваты, и наложить его на повреждённый ноготь на 15 минут. Мыть ноги после этого не следует;
  • Ванночки с уксусом. Столовый 9%-ный уксус растворяется в воде. Сначала её необходимо прокипятить и остудить до температуры 40 — 45°C. На один литр берётся около 3 столовых ложек уксусной эссенции. Держать ноги в ванночке с раствором нужно по 15 – 30 минут в зависимости от запущенности случая.

Для приготовления смесей можно применять яблочный уксус. В нём содержатся полезные витамины и минералы для укрепления ногтей.

Перед проведением мероприятий желательно хорошо вымыть и распарить ноги, подстричь ногти как можно короче. Желательно каждый раз обрабатывать поверхность ногтя пилочкой.

Яйцо с уксусом от грибка ногтей

Яйца в сочетании с уксусом также помогают избавиться от грибка ногтей на ногах. Чаще всего используют смеси продуктов в виде примочек, мазей и кремов. Вот несколько эффективных рецептов.

Смесь для компресса

Состав: 2 столовых ложки 70%-ного уксуса, 2 столовых ложки водки, 3 яичных белка.

Ингредиенты перемешивают. В полученной смеси вымачивают ватный диск или марлю и прикладывают к ногтям, поражённым грибковой инфекцией.

Мазь от грибка ногтей

Состав: 1 яйцо, уксусная эссенция, сливочное масло.

Яичко кладут в стеклянную баночку, шириной, приблизительно, равной размеру самого яйца. Затем его заливают уксусом и настаивают до полного растворения. Процесс занимает около 3 – 5 суток. Яичная плёнка не растворится в уксусе, её нужно будет аккуратно удалить из получившейся смеси. Содержимое баночки перемешивают и добавляют сливочное масло в таком количестве, чтобы добиться нужной консистенции.

Средства от грибка с уксусом и яйцом просты в приготовлении и не требуют больших денежных затрат. Лечить онихомикоз такими методами часто так же эффективно, как медикаментозными.

Чтобы определить, полностью ли удалён грибок, можно поместить ноги в ванночку со слабым раствором перманганата калия. Здоровые ногти приобретут коричневый оттенок, а поражённые грибком останутся неокрашенными.

  • Рекомендуется менять средство каждые 2 – 3 недели, чтобы грибок не выработал способность сопротивляться препаратам;
  • Используя уксус для лечения грибка, нужно всегда быть осторожным, следовать инструкциям по приготовлению и использованию народных средств на его основе;
  • При наличии повреждений кожи в местах поражения грибков – ран, царапин, необходимо прекратить использование уксуса до заживления;
  • Для предотвращения ожогов можно начинать использовать уксус в малой концентрации, в течение недели повышая процентное содержание до необходимого в рецепте;
  • Яйца, используемые для приготовления мазей и кремов от грибка, должны быть свежими. Полученную смесь важно оставлять в холодильнике до следующего использования, чтобы сохранить лечебные свойства;
  • После достижения эффекта от лечения нужно продезинфицировать обувь и менять носки как можно чаще, чтобы не допустить повторного заражения грибковой инфекцией.

Уксус и яйцо против грибка ногтей дают положительные результаты при ежедневном использовании. Если же эффекта при лечении не наблюдается, необходимо проконсультироваться с врачом и начать медикаментозную терапию. Народные средства при этом можно продолжать использовать – они лишь ускорят процесс выздоровления.

Нужно помнить, что лечение онихомикоза всегда будет долгим. Для достижения полного выздоровления может понадобиться от нескольких месяцев до года при регулярном проведении лечебных процедур.

Видео в тему

Пяточная шпора (плантарный фасциит) вызывает острую боль при ходьбе. Многие врачи рекомендуют избавиться от нее с помощью операции. Однако существует немало способов, призванных избежать хирургическое вмешательство. Помощником может стать народное средство от шпоры на ногах с яйцом и уксусом. Некоторые специалисты рекомендуют использовать яблочный.

Пяточные шпоры возникают из-за воспалительных процессов на связке стопы (плантарная фасция), поддерживающий ее свод. Снизить их развитие помогают средства, приготовленные на основе уксуса и яйца. Систематическое их использование приводит к рассасыванию шипов и снижению боли при ходьбе. Перед применением любого средства с уксусом рекомендуют обязательно сделать пробу на аллергическую реакцию.

Рецепты

Рецепт № 1 с уксусом, яйцом, маслом

Уксус в лечении шпор применяется уже давно. Многие уверены, что кислая среда способствует уменьшению костных наростов. Врачи считают, то что уксус не способен размягчить костную ткань, но для облегчения боли или же полного избавления от нее он вполне пригоден.

Мазь от шпоры на пятках с уксусной кислотой готовят по следующему рецепту:

  1. Положить в сухую небольшую банку 1 куриное яйцо (рекомендуют применять домашнее).
  2. 70 % уксусной эссенцией (примерно полстакана) залить яйцо (можно использовать столовый уксус), оставив небольшую его часть вне жидкости. Оставить настаиваться в темном месте.
  3. По истечение 4-5 дней убрать пленку, образовавшуюся на месте полностью растворенной скорлупы.
  4. Получившуюся смесь основательно размешать до образования однородной консистенции.
  5. Добавить в смесь растопленное на водяной бане сливочное масло (одна 200граммовая пачка).
  6. Миксером взбить все ингредиенты до получения кремообразной массы. Хранить мазь рекомендуют в холодильнике.

Перед применением полученной мази, кожу стопы необходимо распарить, а лекарство тщательно перемешать. Нанести тонким слоем на больной участок или же наложить на шпору, смоченную мазью марлевую салфетку. Утеплить любой натуральной тканью (можно просто надеть носки), оставить на ночь. В случае жжения кожи стопы, мазь необходимо смыть раньше, чтобы исключить ожог. Смазать питательным кремом.

Отзывы людей, использующих рецепт мази от шпоры на пятке, в состав которой входит яйцо, масло и уксус в основном положительные. Главное применять средство каждый день до тех пор, пока приготовленный гель не закончится. Лечение пяточной шпоры согласно рецепта с маслом, уксусом и яйцом отлично прогревает ткани, содействует ускорению обмена веществ и выводу продуктов распада в зонах микроразрывов, обновляет кожу около шпоры.

Рецепт №2 с уксусом, яйцом, жиром

Понадобится 1 куриной яйцо, 100-150 г любого жира, уксус столовый.

Приготовление мази, ее использование аналогично рецепту No1, но масло заменить на животный жир.

Рецепт №3 с уксусом, яйцом, детским кремом

Этапы приготовления:

  1. В небольшую баночку выдавить детский нежирный крем, добавить 1 куриное яйцо. Очень хорошо перемешать.
  2. Добавить 1 неполную столовую ложку уксусной эссенции.
  3. Все тщательно перемешать.

Получившуюся мазь удобно хранить в баночке. Эффект от использования будет лучше, если перед применением сделать ножную соленую ванночку при комфортной температуре (не горячей) воды. Натереть пятку тонким слоем полученной мазью, под носок надеть целлофановый пакет. Оставить на всю ночь. После снятия мази вымыть ноги. Замечено, что через 3-4 процедуры боль в ноге снижается. Использовать лекарство до полного расходования баночки.

Рецепт №4. Компресс с горчицей

Понадобятся:

  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла,
  • 50 мл 70 % уксусной кислоты,
  • 50 г горчицы молотой,
  • желтки 3-х сырых яиц.

Перемешать масло и уксусную кислоту, добавить горчицу с желтками. Все основательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса без комочков, поставить в холодильник на полчаса. Намазать пятку плотным слоем, накрыть марлей (предварительно сложить ее несколько раз).

Советуют использовать компресс каждый вечер курсом 2 недели.

Рецепт №5. Вареные яйца

Последовательность приготовления средства.

1. Отделить белки от желтков, сваренных вкрутую 10 яиц.
2. Желтки оставить томиться в духовке 50-60 минут в плотно закрытой посуде.
3. Теплые запеченные яичные желтки размять.
4. Залить подготовленные желтки уксусом столовым (100 г), размешать до образования однородной мази.

Полученным кремом смазать пятку, обмотать пленкой, ногу утеплить (можно использовать шерстяные носки). Компресс выдержать ночь. Использовать крем до полного исчезновения болезненных ощущений. Такое прогревание способствует удалению воспалительных процессов, ускоряют возможность свободно наступать поврежденной шпорой ногой.

Побочные эффекты применения уксуса в лечении пяточной шпоры

Применять средства с целью удаления симптомов пяточной шпоры, приготовленные на основе уксуса следует очень аккуратно из-за возможности получить ожог пятки.

Описанные рецепты, в составе которых содержится уксус не подходят людям с открытыми ранами на ступнях, для обладателей чувствительной кожи.
Применение уксуса необходимо мгновенно остановить, если в период процедуры чувствуется боль, жжение, кожа на пятке начинает расслаиваться либо облазить.

Пяточная шпора может не тревожить человека в течение нескольких лет, но в период обострения требует к себе повышенное внимание. Грамотно подобранное народное лечение поможет избавиться от мучающих болей.

Растворите скорлупу сырого яйца в уксусе!

Сложность:

Опасность:

Сделайте этот эксперимент дома

Реагенты

Безопасность

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

Какие яйца лучше использовать для эксперимента?

Лучше всего для опыта подойдут небольшие куриные яйца с белой скорлупой. В случае пёстрых и коричневых яиц твёрдая оболочка растворяется намного хуже.

Перепелиные яйца очень хорошо подходят для эксперимента.

Мой раствор уксуса (уксус) более концентрированный (не 10%-й). Что делать?

Уксус обычно продается либо в виде эссенции (70%-й концентрат), либо в виде 30%-го раствора. Однако чем выше концентрация раствора, тем медленнее протекает реакция. Поэтому 10%-й раствор уксуса (10%-й раствор уксусной кислоты или 10% уксус) вам предстоит приготовить самостоятельно.

Если вы работаете с 70%-м концентратом, отберите 20 мл и разбавьте 140 мл воды. Нужный объем удобнее отмерить стеклянной колбой.

Если же вы имеете дело с 30%-м раствором, отберите 40 мл в стеклянный стакан и также разбавьте водой, но на этот раз добавьте 120 мл.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.

В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.

Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!

Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.

Ожидаемый результат

Уксусная кислота CH 3 COOH взаимодействует с карбонатом кальция CaCO 3 , входящим в её состав, и растворяет скорлупу. При этом образуется ацетат кальция. Само яйцо перестаёт быть твёрдым и становится резиновым на ощупь.

Утилизация

Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Что произошло

Что произошло со скорлупой яйца?

Нерастворимый карбонат кальция (CaCO 3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH 3 COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH 3 COO) 2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO 2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:

CaCO 3 + 2CH 3 COOH → Ca(CH 3 COO) 2 + CO 2 + H 2 O

В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно. Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!

Узнать больше

Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO 3 . Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.

Почему яйцо увеличилось в размере?

Если взять «очищенное» с помощью кислоты яйцо и сравнить его со свежим, будет хорошо заметно, что размер яйца, обработанного уксусом, заметно больше. Можно даже измерить и записать длину и ширину продукта до и после опыта, а затем подсчитать разницу. Это связано с тем, что обработанное яйцо содержит больше жидкости. Эластичные подскорлупковые оболочки, оставшиеся на поверхности после обработки уксусом, могут пропускать внутрь воду, которая «тянется» за ионами натрия Na + . Также воду к себе «притягивает» белок. В результате яйцо увеличивается в объёме.

Узнать больше

Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.

В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).

Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.

Какие яйца лучше использовать в эксперименте?

Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.

Узнать больше

Было бы очень сложно провести опыт с яйцами таких птиц, как фламинго (Phoenicopterus ruber), поганка (Podicipedidae) и глазчатая курица (Leipoa ocellata). Причина в том, что вместо карбоната кальция в состав скорлупы у них входит фосфат кальция (Ca 3 (PO 4) 2). Фосфат кальция крайне медленно реагирует с уксусной кислотой:

Ca 3 (PO 4) 2 + 4CH 3 COOH ↔ Ca(H 2 PO 4) 2 + 2Ca(CH 3 COO) 2

Из-за того, что реакция обратимая, а продукты прямой реакции остаются в смеси (в отличие от реакции карбоната кальция с уксусом, где углекислый газ покидает зону реакции), процесс растворения фосфатной скорлупы займёт очень и очень много времени.

Существуют также птицы, скорлупа яиц которых состоит из карбоната кальция, но сверху покрыта слоем фосфата кальция. К таким пернатым относятся бакланы, северная олуша (Morus bassanus), кустарниковый большеног (Alectura lathami), императорский пингвин, фрегат. Их яйца мы также не рекомендуем использовать для опыта.

Яйца, покрытые фосфатной скорлупой, откладываются птицами, вынужденными гнездиться в условиях постоянной сырости. Благодаря плохой растворимости и низкой смачиваемости, такая оболочка лучше уберегает развивающегося птенца в неблагоприятных условиях.

Развитие эксперимента

Перепелиные яйца

Используйте для эксперимента перепелиные яйца. Благодаря своим размерам, окраске и некоторыми особенностям в составе и строении, скорлупа на них будет растворяться намного быстрее. Внешний вид яиц также будет немного отличаться. Сравните!

Скорлупа «дышит»!

Этот опыт позволит вам убедиться в том, что скорлупа обычного яйца– это не твёрдая непроницаемая клетка для будущего птенца. На самом деле она имеет множество пор. Фактически это прочный и очень маленький фильтр! Интересно, что поры эти распределены по скорлупе неравномерно, в чём вы также сможете убедиться.

Для этого вам потребуется: куриное яйцо среднего размера, две рюмки (или другие ёмкости, в которые будет удобно вставить половинки скорлупы), стакан, столовая ложка, большой мерный шприц из Стартового набора (или чайная ложка), красные чернила для перьевых ручек или красная тушь, вода. Вместо туши или чернил можно использовать пищевой краситель эозин. Возможно, вы уже встречались с ним в одном из наших наборов. Обратите внимание, что для данного эксперимента не подходят акварельные, гуашевые и акриловые краски. С растворами других пищевых красителей или чернил других цветов опыт также может не получиться!

Яйцо нужно аккуратно расколоть примерно пополам (как при приготовлении омлета) и вылить содержимое. В этот раз оно нам не понадобится (почему бы не сделать омлет?). Нас интересуют две скорлупки − одна с острым концом, вторая − с тупым. Обе части следует тщательно промыть водой от остатка содержимого и положить на рюмки колотой стороной вверх. У вас получится два сосуда из яичной скорлупы. Убедитесь, что на их донышках нет трещин или дырок – иначе опыт не будет иметь смысла.

К четверти стакана тёплой воды добавьте столовую ложку чернил (туши), затем перемешайте. В случае раствора эозина разбавьте его водой так, чтобы он имел насыщенный красный цвет. Полученную окрашенную жидкость влейте в обе половинки скорлупы в равных количествах (это можно сделать с помощью шприца или чайной ложки – выберите более удобный способ самостоятельно). Теперь засеките время! Скоро красный раствор начнёт просачиваться через поры скорлупы и стекать в рюмки. При этом раньше опустеет скорлупка с тупого конца яйца. Это объясняется тем, что поры на поверхности яйца распределены неравномерно: на тупом конце их почти в два раза больше, чем на остром.

Что представляет собой яичная скорлупа?

Яичная скорлупа − очень сложная структура. Она не просто мешает жидкому содержимому растекаться, но и выполняет множество важнейших функций.

Во-первых, скорлупа обеспечивает физическую защиту содержимого от механических повреждений. И дело не только в твёрдости оболочки. Форма тоже имеет огромное значение. Например, яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют ребро жёсткости – продольное утолщение скорлупы. Это нужно для того, чтобы, приземляясь на кладку, птица не раздавила будущее потомство своим весом. Кроме этого, такие яйца зачастую имеют один сильно заострённый конец, который не даёт яйцу укатиться на большое расстояние.

Во-вторых, внутренняя часть скорлупы служит источником кальция для формирования костной системы птенца. В состав костной ткани входит большое количество фосфата кальция (Ca 3 (PO 4) 2 , поэтому из яйца без скорлупы не сможет развиться здоровый птенец.

В-третьих, скорлупа пронизана множеством пор. Да-да, она не является сплошной непроницаемой структурой! Через эти поры может проходить воздух и вода. В этом легко убедиться. Чтобы проверить, как воздух проходит через естественные отверстия скорлупы, нужно положить яйцо в горячую воду. На поверхности быстро появится множество пузырьков. Дело в том, что внутри яйца есть немного воздуха. Причём чем свежее яйцо, тем меньше в нём воздушный пузырь. При нагревании газы сильно расширяются и просачиваются через поры. Убедиться в проницаемости скорлупы для жидкости, а также в неравномерности распределения пор можно, проведя чуть более сложный опыт, подробно описанный в разделе «Развитие эксперимента». На тупом конце яйца почти в два раза больше микроскопических отверстий, чем на остром. Общее количество отверстий в скорлупе для куриного яйца доходит до 13 000.

Можно ли есть яйцо после опыта?

От употребления такого яйца в пищу лучше воздержаться. Уксус со временем понемногу попадает сквозь оболочку внутрь, в чём легко убедиться, понюхав содержимое. При этом никакой реальной опасности уксус не представляет. Если вы опытный повар, можете использовать желток для изготовления соуса «Провансаль» (майонеза). С белком же всё-таки придётся попрощаться.