Перец черный горошек растение. Как растет перец горошком

Черный перец принято называть малабарийской ягодой. Это растение в естественных условиях является древовидной лианой длиной 6 метров, которая обвивает деревья. Выращивание перца занимаются на плантациях Шри-Ланки, Явы, Борнео, Суматры, Бразилии. С каждого вида дерева получают черный, белый и зеленый перец. В нашей стране ароматный черный перец традиционно применяется в качестве приправы для супов, маринадов, мяса, колбасных изделий. Душистый перец при огромном желании реально вырастить у себя на даче или дома. Как получить из семян рассаду, переместить ее в отдельные горшки, создать должные условия, читайте в нашей статье.

Сложности выращивания

Какие же трудности могут подстерегать тех, кто решится выращивать душистый перец в домашних условиях? Если ваше растение выглядит вытянутым и оголенным, то причинами такого явления способны стать нехватка полезных элементов и малое количество естественного освещения. Если кончики листьев, которые имеет черный перец, приобрели коричневый оттенок, это свидетельствует о недостаточной степени влажности субстрата и воздуха. Зимой при выращивании душистого перца для него опасно пожелтение листвы, что наблюдается при повышенной влажности. Итогом может стать появление хлороза в почве. Если любимая культура в домашних условиях стала засыхать, можно предположить, что имеет место переизбыток света. Если разместить горшочек с растением под прямыми солнечными лучами, результатом станет бледность зелени.

Следует помнить, что черный перец является тропической культурой, и как все теплолюбивые растения плохо реагирует на похолодание. Ваш любимец при температуре ниже 10 градусов способен даже погибнуть.

Если в процессе выращивания на тыльной стороне листа вы обнаружите белые искринки, не пугайтесь. Скоро они приобретут черный цвет, а наличие таких образований является особенностью культуры, и это вполне нормально.

Выращивание рассады

Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.

Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.

Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.

Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.

Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.

Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.

Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Специю делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно . Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание . У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Где растет черный перец?

СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, - это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина - городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название - «малабарская ягода» .

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами . В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.

По размеру листочки довольно крупные - от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны. Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры - от 25 до 50 лет .

Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.

Выращивание из семян

Рассмотрим, как вырастить черный перец из семян в домашних условиях.

Наилучшее время для посева «малабарской ягоды» - начало или середина июня . Семенной материал в виде черных горошинок перца в пакетике можно найти в кухонном шкафчике или любом гастрономе.

Для посева выбираются и замачиваются в теплой водичке на одни сутки наиболее крупные горошинки. Сеять семена следует на глубину не более 1 см. Рекомендуемый грунт для посевов - смесь, для которой берутся по 1 доле речного песка и дерновой земли и 2 доли листовой земли.

Контейнер с посаженными семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или же стеклом, не забывая периодически проветривать его и увлажнять землю. При температуре от 25 до 30 °С всходов можно ожидать через месяц.

СПРАВКА! С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируются в другую емкость на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления вторых настоящих листочков нужно подкормить рассаду отстоявшимся настоем птичьего помета.

Когда растеньица окрепнут и подрастут, можно пересаживать их в отдельные горшочки диаметром не более 7 см. По мере разрастания корневой системы каждой молодой лиане понадобится емкость диаметром уже около 9 см и надежная опора.

Визуально ознакомиться с тем, как растет перец можно на фото ниже:

Особенности содержания в домашних условиях

Дальнейший уход за перечной лианой не составляет большого труда. При достаточной влажности она очень быстро растет и в течение года способна вытянуться до 2 метров . Нужно лишь уделять растению внимание и выполнять некоторые рекомендации по его выращиванию.

Освещение и температура

Перцу необходим рассеянный солнечный свет. Идеальное место для его размещения - окно, смотрящее на запад или восток. На южном потребуется притенение от солнца. Из-за ощутимой нехватки света совершенно не подойдет северная сторона.

Оптимальная температура в теплое время года - от 20 до 25 °С , а зимой - от 16 до 18 °С . Очень желательно, чтобы температурный столбик в комнате не опускался ниже 10 °С, иначе питомец может погибнуть.

Полив и влажность

В теплый период растение нужно поливать достаточно обильно, дождавшись, когда просохнет верхний слой земли. Осенью полив рекомендуется уменьшить, а зимой увлажнение должно быть весьма умеренным.

И важно помнить, что для черного перчика одинаково опасны как пересушивание грунта, так и его переувлажнение. Для жителя тропиков высокая влажность является главным условием существования.

Если воздух в помещении сухой, растение начнет чахнуть и болеть. Повысить влажность помогут утренние и вечерние водные процедуры в виде опрыскивания листвы.

Подкормка

В весны и по конец августа питомца следует дважды в месяц удобрять минеральным комплексом для декоративно-лиственных. Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Пересадка

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые - каждые два года. Пересадка проводится весной, требуется немного больший по размеру вазон, обеспеченный отверстиями для стока воды и достаточным слоем дренажа. Субстрат для растения лучше подготовить самостоятельно, взяв для этого равные доли речного песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.

Обрезка

ВНИМАНИЕ! Как и всем растениям, перцу требуются ежегодная обрезка и удаление старых или больных частей. Осенью, когда заканчивается период плодоношения, необходимо обрезать побеги на треть.

Кроме того, из-за очень быстрого роста лиана может обзавестись слишком длинными и спутанными плетями - желательно укорачивать их, чтобы растение лучше выглядело и было здоровым. Черный перец обретет особо привлекательную форму, если рядом с ним окажется опора в виде деревянной решетки или дуги - молодые побеги эффектно оплетут ее.

Размножение

  • Семенами, которые можно собрать с самого растения. Сеять семена и ухаживать за всходами следует по описанному выше методу.
  • Черенками. Со взрослой лианы нарезают черенки с 1 или 2 почками и высаживают их в грунт, состоящий из одной части листовой земли и 2 частей песка. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают «тепличку» и поливают саженцы. При температуре от 24 до 26 °С укоренение происходит в течение 3 недель. После этого молодые черные перцы можно рассаживать в отдельные горшочки.
  • Делением куста. Этим способом лучше пользоваться во время весенней пересадки. Разросшийся вьющийся кустик растения разделяют, а получившиеся «деленки» рассаживают в отдельные емкости, обеспечивая им надлежащий уход.
  • Отводками. Длинный стелющийся побег лианы прикрепляют к поверхности почвы и регулярно его увлажняют. Укоренение в этом случае происходит очень быстро. Побег вместе с корешками отрезают и выделяют ему отдельную емкость.

Возможные проблемы

  • Вянут и желтеют листья - переувлажнение почвы, нехватка полезных веществ.
  • Буреют и коричневеют кончики листьев - пониженная влажность воздуха, «засуха» в горшке.
  • Вытягиваются и оголяются стебли - плохое освещение, необходимость подкормки.

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов приготовления первых и вторых блюд. Популярность приправы не случайна, ведь она обладает массой полезных свойств. «Малабарская ягода» имеет богатейший состав.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

ВАЖНО! Черный перец издавна применяется в целебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, укрепляющим и даже глистогонным действием. «Малабарская ягода» помогает в лечении лихорадки, кашля и простуды и при заболевании эндокринной системы.

Однако у черного перца есть и ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, страдающим анемией, язвенной болезнью, а также при заболеваниях моче-выводящих путей в острой фазе.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками - это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине - это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу. Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием - и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черный перец - популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья.

Плоды - размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец - это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях?

Черный перец - растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха - +20-25 о С. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 о С. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период - выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Правила проведения полива и подкормок

С весны по осень растению требуется обеспечивать обильный полив, который необходимо производить по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Зимой подачу влаги требуется сократить.

В весенне-летний период важно подкармливать перец черный. Как растет культура при проведении регулярных подкормок? Своевременное обеспечение минеральными удобрениями, проводимое не чаще 2 раз в месяц, в результате даст красивое здоровое растение, радующее собственноручно выращенными плодами-специями.

Применение в кулинарии

Универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, соусов, подлив, первых блюд, маринадов, овощных салатов. Наибольший аромат присущ молотым горошинам перца. Добавлять приправу рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Хранить ее следует в герметичной упаковке, в противном случае специя быстро выдохнется и потеряет ценные свойства.