Баклажаны по простому. Рецепты жареных баклажан — быстро и вкусно

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски

Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы — черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две — три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:


Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:


Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:


Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.

Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

Как приготовить баклажаны

Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

Сколько жарить на сковороде

Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

  • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
  • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
  • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
  • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

  • холодных и горячих закусок;
  • салатов;
  • супов;
  • овощных гарниров.

Закуски

Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

На зиму – рецепты приготовления

Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

Гарнир­

Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

  • мяса;
  • фарша;
  • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
  • сыра.

Рецепты из баклажанов

Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

  • закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • консервацию;
  • вторые блюда.

Салат Вкуснотища на каждый день

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: европейская.

Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
  2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
  3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
  4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

Запеченные баклажаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций:10-12 персон.
  • Калорийность: 57,7 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: европейская/вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
  3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

Жареные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 64 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 150 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1000 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кинза – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
  3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
  4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

В кляре

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • синенькие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
  3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 3 шт.;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • перец черный молотый;
  • синенькие – 3 шт.;
  • орегано;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
  3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
  4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
  5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
  6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

Бутерброды­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: завтрак / закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • батон – 6 ломтиков;
  • масло сливочное – для жарки;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
  2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
  3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
  4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

С куриной грудкой и помидорами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
  3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
  4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
  6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

Холодная закуска­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • сыр Фета – 0,2 кг;
  • томаты – 4-6 шт.;
  • синенькие – 4 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • оливки – ½ банки;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • масло постное;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
  2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
  4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
  5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

В духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 166 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • сыр – 60 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
  3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
  4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
  5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

По-корейски

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 109 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250-300 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
  2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
  3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
  4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
  5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
  6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
  7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
  8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

Видео

Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.

Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром

Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.

Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.

Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.

Баклажаны на сковороде с чесночком

Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Два яйца;

Перец и приправы на свой вкус;

Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками и вымочить.

Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.

Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.

Жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.

Свежую зелень нарезать мелко.

Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.

Баклажаны на сковороде с лесными грибами

Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.

Ингредиенты:

Три молодых баклажана;

Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);

Три яйца;

Четыре дольки чеснока;

Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);

Средняя репчатая луковица;

Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очень мелко нарубить ножом.

Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.

Взбить яйца с солью и перцем.

Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.

Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.

Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).

Выдавить чеснок через пресс.

Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.

Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.

Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).

Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами

Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Пять маленьких баклажанов;

Три помидора

Четыре чесночных дольки;

Сто граммов майонеза;

Масло для сковородки;

Зелень для оформления (по желанию).

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.

Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.

Помидоры нарезать кружочками.

Зелень обмыть, нарубить ножом.

Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.

Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.

Повторить слой баклажанов и помидоров.

Нарубить зелень и украсить блюдо.

Баклажаны на сковороде сыром

Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.

Ингредиенты:

Три баклажана среднего размера;

Четыре помидора;

Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);

Четыре дольки чеснока;

Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);

Перец, соль;

Мало для жарки.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.

На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.

Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.

Чеснок измельчить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.

На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.

Баклажаны на сковороде с китайским соусом

Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Две столовые ложки крахмала;

Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);

Две чайные ложки кунжута;

Двести миллилитров соевого соуса;

Две чайные ложки рисового уксуса;

Одна звездочка бадьяна;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки молотой корицы;

Растительное масло для жарки;

Полчайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.

Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.

Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.

Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус (оригинальное название «суань»).

С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.

Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.

Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).

Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).

Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.

Баклажаны на сковороде с овощами

Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);

Три помидора;

Большая луковица;

Три картофелины;

Одна средняя морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.

Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.

Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).

Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.

Приготовить луково-морковную зажарку.

В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.

Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рагу разложить по тарелкам и подать.

Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы

Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.

Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.

Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.

Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.

Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.