Коротченко был уволен из армии за гомосятину. Белый пушистик

Фёдор Панфилов

Сменится руководство ИТАР-ТАСС

Новым гендиректором ИТАР-ТАСС станет один из первых российских пиарщиков, основатель компании «Михайлов и партнеры» Сергей Михайлов, который придет на смену Виталию Игнатенко.

Факты

Игнатенко возглавлял ИТАР-ТАСС более 20 лет, останется главой коллегии ИТАР-ТАСС и, возможно, станет членом Совета Федерации. Отмечается, что в связи с назначением Михайлова может быть поставлен крест на давней идее объединения РИА Новости и ИТАР-ТАСС в одно агентство.

Откуда шум

vasilymaximov : «Новым гендиректором ИТАР-ТАСС станет Михайлов. Но не Стас».
Twitter

Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Кремле: «Сейчас стоит задача - влить в ТАСС свежую кровь и обновить агентство. Вопрос теперь в том, что на этой должности будет делать сам Михайлов. Особого опыта работы с информагентствами у него нет. С другой стороны, может получиться некий свежий взгляд».

Игорь Минтусов, руководитель консалтинговой компании «Николо-М»: «Последние несколько лет Сергей Михайлов несколько отошел от дикого рынка бизнес-PR и поработал членом правления уважаемой госкорпорации. Его назначение выглядит логичным, несмотря на то что Сергей никогда не был журналистом».

Игорь Писарский, основатель агентства Р.И.М.: «Сергей Михайлов - человек поколения, с очень приличным образованием и, безусловно, деловой хваткой. Он реально выстроил структуру, которая успешно работает и без него, и, судя по РЖД и позиционированию компании, он и там сработал неплохо».

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий: «Если раньше была задача сохранения статус-кво, то теперь есть несколько гениальных идей вроде национализации элиты и жесткой борьбы с коррупцией, а это требует иных руководителей, не тех, которые по 20 лет у власти. Надо собирать новую элиту».

Алексей Венедиктов: «Новым гендиректором ИТАР-ТАСС станет один из первых российских пиарщиков Сергей Михайлов».

В старейшем информагентстве страны - новый руководитель. Сергей Михайлов официально назначен генеральным директором ИТАР-ТАСС. От известного пиарщика и члена правления РЖД ждут качественного преобразования агентства. С подробностями – Светлана Белова.


ТАСС уполномочен заявить: Сергей Михайлов принял дела и обживает новый кабинет. Нового главу информагентства назначил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сергей Михайлов известен на медиа-рынке как основатель агентства по развитию общественных связей – имени себя; советник президента РЖД и фигурант рейтинга "ТОП-1000 российских менеджеров" за 2006 год. Сергею Михайлову 41 год, по образованию он специалист по связям с общественностью. Коллеги говорят, что у Михайлова талант дипломата. Он может красиво выйти из любой тупиковой ситуации. В издательском доме "Коммерсантъ" помнят, как Сергей Михайлов формировал имидж своего шефа – Владимира Якунина. Фотограф "Коммерсантъ" подловил главу РЖД в неудачном ракурсе – на фоне скульптуры осла. На снимке вышло, что у солидного Якунина имеются ослиные уши. Эту неприятность Сергей Михайлов решил изящно, вспоминает экс-руководитель издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев.

"Звонит мне Михайлов и говорит: "Слушай, можно я эту фотографию у тебя куплю, и ты ее снимешь с сайта?" Я говорю: "Михаил, €10 тыс. — и мы снимем". Он небедный человек. Я говорю: "Михайлов, мы все-таки друзья, понимаешь, какое дело, я эту фотографию сниму, но там таких 22. Я и 22 сниму, но, понимаешь, по €10 тыс." Попросил время до утра, а утром говорит: "Знаешь, я убедил Якунина, что свобода слова дороже", — рассказал он.

Для ИТАР-ТАСС, которое ведет свою историю еще с Торгово-телеграфного агентства и уже справило 110-й день рождения, фигура Сергея Михайлова – как ураган страстей. На медиарынке считают, что молодой активный менеджер полностью перекроит агентство и сместит с первых позиций своего ближайшего конкурента, уверен председатель совета директоров пиар-компании "Никколо М" Игорь Минтусов.

"РИА "Новости" везде звучит последние много лет, в отличие от ИТАР-ТАСС, которое, на мой взгляд, питается только своим брендом, пришедшим с советского периода. Поэтому, я думаю, очень скоро это агентство станет де-факто в глазах продвинутой части публики конкурировать с РИА "Новости", — считает он.

Прежний руководитель ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, который возглавлял агентство более 20 лет, остается команде. Он стал председателем коллегии ИТАР-ТАСС. Это новая структура – совещательный орган. Коллегия будет рассматривать стратегию развития агентства, и внутренние вопросы коллектива.

  • Я. Фенигштейн-Долецкий 1921-1937 (ответственный руководитель)
  • Я. Долецкий
  • Я. С. Хавинсон - 1943
  • Н. Г. Пальгунов 1943-1960
  • Д. П. Горюнов 1960-1967
  • С. Г. Лапин 1967-1970
  • Л. М. Замятин 1970-1978
  • С. А. Лосев 1979-1988
  • Л. П. Кравченко 1988-1990
  • Л. Н. Спиридонов 1990 - август 1991
  • В. Н. Игнатенко август 1991
  • Сергей Михайлов (на 2014 г)

История

1904: Основание Санкт-Петербургского телеграфного агентства

  • 1904-1914 - Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА)
  • 1914-1918 - Петроградское телеграфное агентство (ПТА)
  • 1918-1925 - Российское телеграфное агентство (РОСТА)
  • 1925-1992 - Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС)

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) было создано 10 июля 1925 постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского Телеграфного агентства. Обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР. Информационные агентства союзных республик: РАТАУ (Украина), БелТА, УзТАГ, КазТАГ, Грузинформ, Азеринформ, ЭльТА (Литва), АТЕМ (Молдавия), Латинформ, КирТАГ, ТаджикТА, АрменПресс, ТуркменИнформ, ЭТА - организационно находились в составе ТАСС.

  • С января 1992 - Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Аббревиатура "ИТАР-ТАСС" используется как существительное мужского рода.

2014

Закрытие проекта ТАСС-Телеком

3 февраля 2014 года стало известно, что ТАСС-Телеком как отдельный интернет-проект, располагавшийся по адресу tasstelecom.ru, прекратил свою работу. Журналисты остаются в штате, а новости отрасли теперь можно найти в разделе "Экономика и бизнес" на портале ИТАР-ТАСС.

Смена названия на ТАСС

1 октября 2014 года началось использование нового написания названия российского государственного информационного агентства, ранее известного как ИТАР-ТАСС. Теперь оно называется ТАСС/TASS (в краткой форме) или "Информационное агентство России "ТАСС"/"Russian news agency TASS" (в полной форме).

Название ТАСС и новый фирменный стиль агентство использует в форматах цитирования другими СМИ, на интернет-ресурсах, в деловой полиграфии, рекламных материалах и сувенирной продукции, сообщает ТАСС.

Инициатива агентства о возвращении к прежнему названию была поддержана на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия ИТАР-ТАСС в марте 2014 года. 1 сентября, в день 110-летия агентста, был представлен новый логотип и фирменный стиль.

«Новый бренд старейшего российского информационного агентства призван стать символом профессионализма, энтузиазма, готовности к саморазвитию его команды и стремления агентства беречь и развивать свои лучшие традиции», - говорит генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Полностью переход агентства под новый бренд планируется осуществить до конца 2015 года.

2015

* Массовое сокращение персонала

В январе 2015 года гендиректор ТАСС Сергей Михайлов объяснил массовые увольнения сотрудников тем, что «глобального прорыва ни по качественным, ни по количественным показателям работы» за последние два года не случилось. По словам Михайлова, агентство так и не научилось зарабатывать больше, чем тратить: главный продукт - новости - остается неконкурентым.

Его слова приводятся на закрытом ресурсе ТАСС, доступ к которому имеют только сотрудники .

«Мы выпускаем в среднем одну новость на двух человек, стоит эта новость не меньше 3 тысяч рублей, у нас очень немного эксклюзивной, хорошо цитируемой информации. Мы по-прежнему следуем за новостными трендами, а не формируем их», - заявил Сергей Михайлов.

Как рассказал топ-менеджер, сейчас на зарплаты уходит до 100% всего бюджета агентства, что недопустимо. В связи с этим в ТАСС запланированы массовые увольнения (по данным «

НОВОСИБИРСК, 17 дек — РИА Новости. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов считает, что России не нужно два информационных госагентства с дублирующими функциями, и, создавая на базе РИА Новости агентство "Россия сегодня", государство будет транслировать вовне свою позицию по самым разным вопросам.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря подписал указ о создании международного информационного агентства "Россия сегодня" на базе РИА Новости, его возглавит Дмитрий Киселев. В новое агентство войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

"Возвращаться к истокам, на мой взгляд, мне видится только в одном. Их (РИА Новости) надо просто перепрофилировать. В России, как и всегда в советское время, АПН занималось собственно пропагандой советского образа жизни за рубеж. Функции пропаганды в более сложном и изощренном виде <…> никто не отменял", — сказал Михайлов журналистам во вторник.

Он отметил, что АПН этими задачами вполне профессионально занималось. "Мне кажется, что в этой части Россия подотстала. Но при этом есть хорошие мозги, технологии и почему бы нам не объяснить всему миру нашу точку зрения на происходящие процессы", — говорит гендир ИТАР-ТАСС.

Михайлов считает, что России необходимо транслировать всему миру именно позицию государства по отношению к самым разным ситуациям. Он привел в пример сирийский конфликт, отношения внутри России, на Украине и так далее. "Мы должны иметь наш угол, нашу точку зрения и, насколько я понимаю, агентство "Россия сегодня" под руководством Киселева и будет эту работу налаживать. Это архиважная работа для страны сейчас", — сказал Михайлов. Он отметил, что ИТАР-ТАСС по-прежнему останется информационным агентством, нацеленным на передачу новостей.

Отвечая на вопросы журналистов о задачах создаваемой "России сегодня", Михайлов сказал, что не участвует в формировании идеологии нового информагентства, однако, если потребуется его мнение и опыт, с удовольствием поможет.

"Если меня кто-то спросит, то у меня есть 20-летний опыт, как и что делать. Я за рубежом провел сотни проектов, так или иначе связанных с Россией. Есть опыт, и я с удовольствием с коллегами поделюсь. Но, пока меня не спрашивают, я буду руководить ИТАР-ТАСС. Там у меня очень много работы", — добавил Михайлов.

По его мнению, с ликвидацией агентства РИА Новости государство избавилось от своей избыточной функции. "Я всегда стоял и никогда не скрывал свою точку зрения <…> Российской Федерации не нужно два государственных информационных агентства. Это было давно и, очевидно, это дублировало функции", — сказал гендир ИТАР-ТАСС.

"Государственные задачи одни и те же и вполне достаточно одного информационного агентства. ТАССу в этом смысле 110 лет, мы, например, давно и много работаем в пулах, в которые вообще попасть нелегко. Это очень специальная работа", — сказал гендиректор ИТАР-ТАСС. Он отметил, что агентство, к примеру, присутствует в пуле папы Римского, а также работает во всех штаб-квартирах и кабинетах ООН.

сайт проследил путь Игоря Коротченко от увольнения из армии до известного «эксперта»-телепропагандиста.

У Игоря Коротченко две биографии. Одна – официальная – кристально чистая. А вот вторая компрометирует и заставляет судиться, особенно по тем пунктам, которые сегодня уже трудно доказать.

Уволили по статье

Игорь Коротченко отдал армии 12 лет жизни. Служил в ремонтной мастерской ВВС, обеспечивал безопасность связи в Генштабе. Звезд с неба не хватал – ему, видно, важнее были звезды на погонах. Крутой вираж в жизни подполковника Коротченко случился в 1994-м. Офицер был уволен из армии по дискредитирующей 49-й статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» как военнослужащий, переставший «отвечать установленным к нему законом требованиям». При одном напоминании об этом факте у Коротченко начинается настоящая истерика, свидетелем чего и стала вся страна во время дебатов перед выборами в Госдуму 2016 года (проиграл их Геннадию Онищенко). Олег Митволь поддел оппонента – Коротченко стал орать на лидера «Зеленых», обозвал его «предателем Родины» и пригрозил пустить «на пулеметы НАТО».

Почему же офицеру указали на дверь? По версии его оппонентов, допек: мухлевал с пайками сослуживцев, строчил доносы, за что будто бы и был неоднократно бит. Однако эту информацию газете «Военно-промышленный курьер» (откуда Коротченко тоже был со скандалом изгнан, но об этом чуть ниже) в суде доказать не удалось. Синяки если и были, то давно зажили, поэтому пришлось давать опровержение.

Выгнали из газеты

В том же 1994-м Коротченко устроился в «Независимую газету». Говорят, новоиспеченный военкор нашел подход к тогдашнему владельцу СМИ Борису Березовскому и, пользуясь близостью к телу, плел интриги против главреда. Еще Коротченко ставят в вину написание заказных статей (якобы оттуда и пошло прозвище Мистер Тысяча Долларов), но это все опять-таки кулуарные разговоры. Было или нет? Это знает наверняка Виталий Третьяков. Но бывший руководитель «Независимой», только услышав от нас фамилию экс-сотрудника, говорить о нем наотрез отказался.

После «НГ» Коротченко ус-троился в еженедельник «Военно-промышленный курьер», где занимался тем, что всячески восхвалял министра обороны Сергея Иванова, в котором многие видели преемника Владимира Путина. Тогда же с треском вылетевший из рядов Российской армии офицер... вдруг получил звание полковника! Причем с нарушением процедуры: Коротченко не прошел положенные в таком случае военные сборы. Когда незаконность получения звания открылась, уже был принят новый закон, который допускал повышение на основании одной аттестации. Из этой истории Коротченко вышел с минимальными потерями (изменилась только дата приказа), однако осадочек остался.

И тут пришла другая беда. Коротченко, ставший к тому времени главным редактором «ВПК», разошелся во мнениях с владельцем газеты Игорем Ашурбейли. Кто-то в таких случаях уходит сам, кто-то бодается, а полковник просто стал... прогуливать. По этой статье его и уволили. Даже суд, куда Коротченко, как обычно, обратился, ему не помог.

Назначили в Минобороны

В 2012 году человек с запятнанным военным прошлым получил новую должность: председателя Общественного совета Минобороны (вместо оскандалившегося с мигалкой Никиты Михалкова). Это случилось, когда министерство еще возглавлял Анатолий Сердюков, реформам которого, как в свое время и Иванову, пел дифирамбы Игорь Юрьевич.

Коротченко оказался не только на новой должности, но и на бюджете. При нем бесследно исчезли 150 млн рублей, выделенных на формирование положительного имиджа военного ведомства. Обвинения в нецелевом использовании средств экс-глава ОС (сейчас на этом месте Павел Гусев) сумел оспорить. Но куда делись деньги, неизвестно.

Кормят госзаказами

Коротченко походит на современного Хлестакова. Вояка из него вы уже сами поняли какой. Журналистом его назвать тоже язык не повернется. Военный эксперт? Коллеги Коротченко смеются над его «компетентностью» и вспоминают историю о том, как он, окончивший тамбовское училище, когда возглавил Общественный совет, указывал для солидности в биографии еще и диплом Военной академии им. Фрунзе. Журналисты сделали запрос: оказалось, Игорь Коротченко там никогда не учился.

Все это не мешает звезде экрана быть успешным бизнесменом. Коротченко прекрасно живет миллионными госзаказами, которые три его компании получают от предприятий, подведомственных Минобороны.

– Я предполагаю, что финансирует этого господина ВПК. Возможно, и вице-премьер Рогозин, – допускает Андрей Караулов, посвятивший Коротченко отдельный выпуск «Момента истины».

По другой версии, Коротченко пользуется покровительством Сергея Иванова, с которым сохранил отношения со времен сов-местного, но не увенчавшегося успехом похода на Кремль.

Кто же он – мистер Коротченко? Инвалид. Да-да, инвалид. Так утверждает Олег Митволь. Пока не пустили на пулеметы, он вспоминает:

– Перед теми самыми дебатами, когда Коротченко на меня сорвался, я стоял у павильона «Мосфильма». Продумывал свое выступление о том, как помочь живущим в России людям с ограниченными возможностями (такая была тема). В этот момент ко входу подъехал автомобиль с желтым значком инвалида, и с заднего сиденья торжественно вышел здоровенный мужик. Это напомнило мне «Операцию «Ы». «Не шуми! Я инвалид!» – говорит Моргунов. И тут же легко приподнимает машину, разворачивая ее. Так вот, тем «инвалидом» у «Мосфильма» был Игорь Коротченко.