Интернет банк

Комментарий управляющего от 26.09.2012 г.

Комментарий по управлению портфелем ДУ от 26.09.2012 г.

На предстоящей неделе будет представлена программа реформ в Испании, которая будет достаточна для обращения за помощью в ESM и, соответственно, может позволить ЕЦБ начать покупки облигаций этой страны на вторичном рынке, а самому фонду – на первичном. План будет опубликован 27 сентября. Он готовится Еврокомиссией, но в консультациях принимает участие министр финансов Испании. План Еврокомиссии – это уступка для Испании, которая не горит желанием в преддверии региональных выборов, 21 октября, обращаться за международной помощью, показывая тем самым свою неспособность к самостоятельному решению финансовых проблем. Предположительно, план будет касаться только структурных реформ, и в нем не будут затронуты вопросы дополнительного сокращения госрасходов или роста налогов, сверх уже принятых Испанией обязательств (в июле 2012 года цель по дефициту бюджета была пересмотрена Еврокомиссией с 5,3% ВВП до 6,3% ВВП в 2012 г., в 2013 году с 3% ВВП до 4,5% ВВП и до 2,8% ВВП в 2014 году). Тем не менее, ожидается, что дефицит государственного бюджета Испании в 2012 году составит от 7 до 8% ВВП. В пользу того, что план все же будет включать оговорку, касающуюся требования жесткого следования целям по дефициту бюджета, говорит и тот факт, что Испания - единственная из четырёх проблемных стран еврозоны, которая пока что даже наращивает госрасходы в абсолютном выражении.

В пятницу, 28 сентября, будут объявлены результаты мониторинга финансовой системы Испании, и тогда же станет ясно, какая сумма из ESM будет потрачена на рекапитализацию банков из выделенных 100 млрд. евро. Фигурирующие в прессе оценки варьируются от 35 до 60 млрд. евро.

Ситуация в Испании усугубляется угрозами со стороны Каталонии, намеревающейся отделиться от Испании, ради чего даже было объявлено о планах провести ранние выборы в региональный парламент, а затем и референдум. Каталония недовольна тем, что ежегодно направляет в центральный бюджет 16 млрд. евро налоговых сборов (из 170 млрд. евро доходов центрального правительства), а меры бюджетной экономии её касаются в той же степени, что и остальных регионов. Без указанного трансферта Каталония решила бы сама свои проблемы с дефицитом регионального бюджета и растущим уровнем регионального долга.

 По клиентским портфелям продолжаются спекулятивные операции в рамках стратегии торговли спрэдами. Распродажам во второй половине сентября подверглась нефть марки Brent, снижение с максимумов (117-118 $) достигало 10%, в связи с этим было принято решение включить в портфель фьючерсы на данный сорт нефти, при одновременной покупке фьючерсов на доллары США. С точки зрения фундаментальных факторов, курс доллара США к российскому рублю, при стоимости нефти 108-109 $ за баррель, должен находиться на уровнях 32 – 32,5 р./$(в текущем моменте курс 31,20 р./$). Таким образом, целесообразно на данных уровнях выглядела покупка нефти и покупка доллара США.