Интернет банк

Комментарий управляющего от 04.04.2012 г.

Карта с распределением значений мировых PMI (Индекс деловой активности, источник: Business Insider) наглядно демонстрирует противостояние США двум другим крупнейшим экономическим регионам (разумеется, по ВВП и объему внешней торговле, а не по территории). Почему так происходит? США пользуются известными преимуществами: их кризис и, соответственно, антикризисные меры не только находятся в «зрелой фазе», но и обладают гибкими и отзывчивыми проводниками стимулов в экономику, а именно банковской системой, финансовыми рынками и гибким трудовым законодательством. Однако, как мы видели на  примере многочисленных графиков, эффект от использования этих преимуществ все равно более чем ограничен – особенно в сопоставлении с агрессивностью принятых мер. В чем недостаточность эффекта? Прежде всего в том, что доходы домохозяйств в реальном выражении на душу населения не растут на фоне аномально высокой безработицы. Бурная радость по поводу близких 8% уровня безработицы - приемлемым числом было бы 5% - малопонятна на фоне того, что число рабочих мест далеко не восстановилось спустя 4 или 5 лет после кризиса (смотря от какого момента считать). Что государство и стремится компенсировать щедрой раздачей трансфертов и попытками решить до сих пор не разрешенную ипотечную проблему путем принятия на себя максимально возможного объема новых долгов и гарантий. А граждане продолжают совершать ошибки образца 2007 г. и для поддержания расходов начинают использовать свои сбережения, норма которых упала ниже 4% впервые с начала кризиса.

Эта ситуация, несмотря на столь оптимистичные показатели США, никак не может быть признана стабильной на сегодня. Особенно с учетом ситуации в Европе. Ведь не смотря на предпринятые монетарными властями беспрецедентные меры  по вливанию ликвидности (1 триллион напечатанных евро) и проведению упорядоченного дефолта Греции, ни одна из текущих проблем стран Еврозоны не была решена.

    На прошедшей неделе клиентские портфели показали положительную динамику стоимости активов, пока эта динамика имеет слабо выраженный характер + 0,5% на портфель. Но очень важно, что основная позиция , сосредоточенная на продаже российской валюты наконец начала приносить положительную переоценку. Движение валютной пары Доллар США/Рубль пока подтверждает техническую конфигурацию - «двойное дно» о которой мы писали в прошлом комментарии. В данный момент техническим сопротивлением выступает уровень 29,50, при пробое которого вероятно ускорение тенденции и подход к 30 руб. за доллар. И вполне вероятно, наступление данного события будет означать перелом нисходящего тренда в американской валюте, что в свою очередь вызовет и разворот в динамике стоимости активов клиентов.