Выращивание винограда в квартире - комнатный виноград. Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

В последнее время выращивают виноград даже в суровых условиях северных областей Российской Федерации. Селекционерами были выращены такие сорта, которые могут плодоносить, если средняя температура окружающей среды немногим выше 18 градусов. Срок созревания ягод равен 100 дням. Виноград выращивают и в Челябинском, Московском и даже в Архангельском регионе. Но часто проблематичным является выбор сорта, который можно вырастить на данных территориях. Простым решением проблемы является получение нужного череночка. Превращение его в плодоносящий куст под силу всем, даже тем, кто только начал этим заниматься. Виноград из черенка на подоконнике возможно получить, только следует сделать их запас в осеннее время и проследить, чтобы они остались в живом виде в течение всего долгого периода.

Заготовка виноградных черенков должна происходить в осеннее время в зависимости от того, когда были первые заморозки. Из-за того, что виноградные почки можно легко повредить, то заготавливать растения следует ранней осенью. Необходимо сделать выбор в пользу здоровых маточных кустиков, обладающих перспективностью и урожайностью в условиях данной местности.

Необходимо отбирать те ветви, которые вызрели, основным отличием которых является коричневый оттенок, а на невызревших побегах цвет зелёный. Число междоузлий оказывает влияние на длину заготовки. Они могут варьироваться от 3 до 8 с оптимальной толщиной в пределах 0,7 – 10 мм и длиной от 20 до 40 см. Важно выбирать такие растения, где кора не повреждена механически, то есть она должна быть целой. Веточки должны быть прямыми и здоровыми. Обработать и подготовить срезанный материал к последующей посадке необходимо сразу вслед за срезанием, это поможет избежать заболевания и гибели растений.

Работы по изготовлению кильчеватора

Чтобы вырастить виноград дома, следует сделать кильчеватор. Кладутся бруски поперёк подоконника, а затем кладут фанеру, размером превосходящим площадь подоконника и выступающим за отопительную систему. Нагревание будет происходить снизу, куда и ставят ёмкости с ветками. Если вырезать отверстия в фанере, то это облегчит процесс отопления.

Следует остерегаться пересушки корневой системы, для чего следует частенько их смачивать.

Подготовительные меры по сохранению в зимних условиях

Для того чтобы посадочный материал был сохранён нужно:

— продержать их в водном растворе в течение суток;

— положить на 30 минут в купоросный или марганцовочный раствор;

— положить на салфетку для просушки;

— обернуть плёнкой и завязать;

— написать бирку, которую закрепить на сорте с указанием сортовой принадлежности и даты срезания;

— положить растения в тёмное место, обеспечив температурный режим, равный от 1 до 5 градусов тепла. Для этих целей прекрасно можно сохранить в холодильных, лоджийных или погребских помещениях, проверяя, в каком они состоянии, через месяц. Если окажется, что сырьё пересохло, то необходимо их положить в водный раствор, затем положить для просушивания и упаковки. Если появилось плесень, то необходимо протереть всю веточку, останавливаясь на поражённых местах, марганцовым раствором.

Хранение винограда черенками возможно и в условиях садового участка, где растительные части прикапываются.

Мероприятия для подготовки к дальнейшим работам

В конце зимы (февраль) можно начинать мероприятия по выращиванию винограда из черенков в домашних условиях. Для этого их переносят в комнату с плюсовым температурным режимом, чтобы растение пробудилось от состояния сна. Далее проводят следующие мероприятия:

— распаковывают;

— дезинфицируют, положив в марганцовочный раствор;

— промывают под струёй чистой (проточной) воды;

— обрезают снизу на расстояние в 0,5 – 2 см, отталкиваясь от расположения крайней почки (при этом срез должен быть прямым);

— обрезают в верхней части наискосок;

— вымачивают в стимулирующей рост жидкости в течение двух суток.

В роли стимулирующего раствора могут выступать медовый напиток или содержащее вещество из алоэ или гумата. Необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 ст.л. растворить в 10 литрах воды. Верхняя часть веточки в обязательном порядке подвергается обработке при помощи садового варева или специального парафинного вещества.

Чтобы простимулировать образование кореньев, внизу при помощи чистого ножа проводят 3-4 вертикальные бороздки через нижнее междоузлие. Надрезанные места присыпают гетероуаксинносодержащего препарата. Если сорт является трудноукореняемым, то это вещество необходимо втирать в пораненную часть черенка, где происходит образование каллуса (каллюса) – корневой мозоли, которую образуют растительные ткани, благодаря чему обеспечивается корнеобразовательный процесс.

Если посадить череночки дома, то распускание почек будет наблюдаться ранее каллуса и начала роста кореньев.

Если отсутствуют корни, то листья страдают от нехватки питания, что приводит к тому, что рассада погибает. Чтобы ускорить рост корневой системы и замедлить процесс раскрытия почек, применяется кильчевание. Для этого следует поместить нижнюю часть растения в тёплые условия, а верхушка должна быть в холодных условиях. Дома поможет этому холодная и тёплая вода, помещённая в бутылку.

Низ растения обёртывают полотном, хорошо увлажнённым, а затем обёртывается плёночным материалом. Положить в коробку, учитывая, что с одной стороны должна лежать бутылка, в которой налита тёплая вода, а с другой – холодная. Корни лежать должны на тепле, ветви – на холоде.

Сверху насыпают опилки и накрывают. Корни должны лежать на тёплом, поддерживая температурный режим, постоянно сменяя бутылки с теплой водой. По прошествию трёх дней разворачивают низ и осматривают. Убирают материал с белым кольцевым наплывом. Остальные растения можно в дальнейшем укоренить при помощи нескольких способов, о которых расскажем ниже.

Методология укоренения Р.П. Радчевского

Берут снеговую, дождевую, талую или даже кипячёную воду и наливают в стеклянную или пластиковую ёмкость, куда помещают десяток веточек. Объём налитой жидкости при этом должен быть в 2-3 см. Сверху надевают пакет из полиэтилена, чтобы сохранить влагу. Ёмкость необходимо поставить в юго-восточной части квартиры или дома.

Саженцы винограда после укоренения необходимо посадить в землю. При этом часто развивается один из побегов, так как жизненной силы растений не хватает на несколько ростиков. Необходимо удалить более сильный из побегов, что нужно производить осторожно, стараясь не сломать корешковую часть.

Методология Н. Л. Пузенко, заключающаяся в выращивании на шкафчике

Берут старое полотенце или смоченную водой ткань, куда по отдельности заворачивают каждый из черенков, с последующим укладыванием в специально отведённое место (в шкаф, холодильник), при этом верхняя часть должна быть свободной. Сверху закрепляем плёночный материал. Необходимо производить опрыскивание растений через 5-7 дней. В течение 15-25 дней можно наблюдать образование коренной части. После этого растения высаживают в почву на 2-3 см. После этого следует наблюдать за растениями, убирая засохшие или больные экземпляры.

Для пересаживания необходимо подготовить почву, удобрив её опилочным сырьём, заливая только что вскипяченной водой. Затем необходимо оставить землю, чтобы она остыла. Если излишняя влага, то нужно отжать излишек воды.

Затем следует засыпать опилки в ёмкость на несколько сантиметров, затем поместить туда ростики, при этом почки должны быть повёрнуты вверх. Затем засыпают ещё слой опилок, прикрыв горшок плёночкой. Через 3-4 дня следует производить увлажнение опилок. В течение 2-3 недель должны образоваться корешочки. Если они появились, то следует переместить в почву для доращивания, а остальные возвращают на место. Доращивают в песке в перемешку с удобрениями.

Уход за растениями

Ухаживать за растениями можно так же, как и за уличными. Если правильно соблюдать все условия, взрыхлять землю, поливать, то растения быстро укоренятся, и будут хорошо расти.

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный "домашний" виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Подготовка семян

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Технология посадки материала

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Особенности выращивания

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.

Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и . Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его . Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда - с помощью . Обычно их заготавливают осенью. В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается. Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.

Лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери . Удаление пасынков побегов, а также на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.

Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому - обязательное мероприятие.

Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.

Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.

Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять . Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Куст винограда, который растет в комнате, может создать неповторимый уют и всегда будет живым напоминанием о лете.

Для любителей комнатных растений выращивания винограда является альтернативным вариантом озеленения интерьера квартиры или дома. Причем виноград, который растет на подоконнике, не только украсит помещение — из него можно собрать вполне приличный урожай вкусных ягод.

Правила выращивания

Виноград — растение светолюбивое и для ее выращивания в доме или в квартире подойдут окна, размещении с южной стороны. Кусты винограда, установленные на других окнах, развиваться нормально, но цвести плодоносить будут очень редко.

Для выращивания в комнате лучше брать саженцы винограда , которые выращивались в течение лета под открытым небом. Саженец высаживают в контейнер, деревянный ящик или большой цветочный горшок. Для заполнения контейнера следует использовать почвенную смесь, состоящую из равных частей чернозема, просеянного перегноя и речного песка. На дно контейнера насыпают слой мелкого щебня для дренажа.

Ухаживать за высаженными саженцами необходимо так же, как и за теми, которые растут в открытом грунте.

Зимой — винограду особый уход

На зиму саженцы винограда следует поместить в холодное помещение, например, в подвал. Если такой возможности нет, виноград вполне допустимо держать при температуре 10-16 градусов в закрытом помещении. Следует только изредка опрыскивать водой верхний слой земли и уменьшить освещение к минимуму. Перед установкой контейнера с виноградным саженцем на зимнее хранение необходимо его обрезать как обычный куст на плодоношение.

Контейнер с виноградом заносят в комнату в январе-феврале. С началом его вегетации выламывают слабые побеги, во время вегетации для успешного выращивания обязательно применяются еще два агротехнических приема: пасынкование и прощипывания. Проводя пасынкование, необходимо на пасынке оставлять один-два нижних листа. Прищипывают растущие побеги для временной приостановки их роста. Этот прием усиливает поток питательных веществ к соцветиям, вследствие чего повышается урожайность, просыпаются спящие почки. После прощипывания образуются гроздья винограда с хорошо развитыми ягодами.

Урожай несколько раз в год

В апреле-мае желательно обрезать побеги, которые отплодоносили, и поместить на 2-3 месяца в контейнер с виноградным кустом в прохладное место. В начале сентября можно будет занести в помещение контейнер с кустом винограда для повторной вегетации и получить за год второй урожай в конце осени — начале зимы.

Если выращивать в комнате несколько кустов винограда, то можно собирать урожай спелых ягод в течение целого года.