Как размножать виноград в домашних условиях. Черенкование винограда – как правильно нарезать и укоренить черенки

Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.

Когда и как заготавливать черенки винограда

Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Нарезку и подготовку черенков производят так:

  • Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
  • Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
  • Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
  • Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.

Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.

Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.

Хранение черенков винограда в домашних условиях

Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-5 0 С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.


Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

3 ошибки при укоренении виноградных чубуков

Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:

Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.

Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.

Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.

Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.

При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.

Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.

Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

Укоренение по Радчевскому делается так:

  1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
  2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
  3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
  4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
  5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.


В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко

Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:

  1. Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
  2. Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
  3. Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
  4. Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
  5. Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.

Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.


Укоренение черенков винограда в субстратах

Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.

Суть метода проста:

  1. Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
  2. Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
  3. Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
  4. Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
  5. Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.

Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:

Субстрат Преимущества Недостатки
Опилки Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция.
Вермикулит Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. Высокая стоимость.
Мох сфагнум Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. Не обнаружены.
Кокосовый субстрат Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. Не обнаружены.

Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.

Уход за укоренёнными виноградными черенками

Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.

Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.

Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.


Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.

Удобрения для укоренённых черенков винограда

Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → « ». Для этого лучше использовать специальные составы:

Название Описание Применение
«Чистый лист для винограда» Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом.
«Флоровит для винограда» Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. Сделать раствор по инструкции и внести с поливом.
«BiOPON для винограда» Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке.
«Здравень Аква для винограда» Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата.

Если вы увлекаетесь виноградарством и давно задумывались о том, чтобы развести виноград на своем участке, но не знали, как правильно это делать, эта статья для вас. Как размножается виноград? Существует три основных способа, которыми можно разводить виноград: отводками и черенками (чубуками). Самый простой и популярный из них – размножение винограда черенками. В данной статье мы расскажем как размножить виноград черенками, чтобы вы легко смогли посадить виноградный куст.

Как и когда заготовить черенки

Размножение винограда черенками в домашних условиях – задача несложная, главное, все сделать правильно. Заготавливают черенки осенью, однако если вы не хотите срезать виноград осенью, можно попробовать заготовить посадочный материал ранней весной. Но тут нужно правильно рассчитать время, чтобы успеть до начала сокодвижения. Для того чтобы черенковать виноград, нужно правильно нарезать сам посадочный материал и сохранить его, пока не придет время сажать растения.

Если же вы планируете размножение винограда зелеными черенками, можно заготовить побеги винограда летом (в июне, в июле уже будет слишком поздно) либо весной.

Как нарезать

Лучше всего, как уже было сказано, заготавливать материал с осени, потому что весной есть шанс не успеть до начала сокодвижения. Нарезать черенки винограда следует уже после того, как опадут листья, чтобы не навредить растению. Чтобы черенкование винограда прошло успешно, выбирайте плодовые веточки – так вы получите наилучший результат, когда будете размножать растение.

Лучше всего выбирать прямые побеги и лозы, потому что за ними наиболее удобно ухаживать впоследствии. Последнее правило: ваши будущие саженцы не должны быть слишком короткими, чтобы разведение винограда было успешным.

Оптимальный вариант – нарезка веточек до того как ударят сильные морозы. В принципе, вы можете проделать все процедуры как в середине осени, так и в начале зимы. Если вы срежете черенки зимой, то эти растения в будущем будут хорошо переносить понижение температур. Обязательно обработайте ваши веточки медным купоросом, чтобы случайно не занести туда никакой инфекции.

Как сохранить

Следует аккуратно собрать ваши будущие саженцы в связку, и не забудьте на каждой связке обозначить название сорта, чтобы не было путаницы, когда будете рассаживать ваши черенки. Далее поместите их в полиэтиленовый пакет и поместите в специально подготовленное хранилище. Все эти процедуры следует проделать не позднее начала зимы, чтобы материал не испортился.

Где правильно хранить виноград? Для этих целей отлично подойдет даже самый обыкновенный холодильник, если количество черенков не слишком большое. Если же вы планируете разведение винограда черенками в больших количествах, лучше для хранения использовать погреб. Также можете закопать их в землю, однако так вы не сможете периодически проверять, в каком состоянии находятся побеги.

Зеленое черенкование

Если вы хотите развести виноград зелеными черенками, то начинают размножение винограда черенками весной. После того как побеги были срезаны, их необходимо поместить в ведро, опрыскать водичкой и прикрыть влажной тряпкой. После этого необходимо поставить их на ночь в подвал.

Проращивание

Чтобы зеленое черенкование прошло успешно, зеленые отводки необходимо прорастить. После того как побеги простоят целую ночь в подвальном помещении, необходимо разрезать их на черенки, оставив только два листика и два глазка. После этого обрывают половину верхнего листа, а нижний убирают полностью. Далее необходимо поместить каждый из отводков в воду, добавив раствор корнеобразования и подержать в растворе около 10 часов.

После этого поместите деревянные рейки в банку, сформировав над ее поверхностью подобие каркаса, и помещаете туда до 4 черенков. Затем нужно накрыть получившуюся конструкцию полиэтиленовым пакетом и поместить на подоконник. Первые 10–12 дней можно ничего не предпринимать, а вот после этого можете примерно раз в неделю поливать и проветривать ваши веточки. Через несколько недель побеги должны прорасти и у них должны появиться маленькие корешки.

Посадка и укоренение

Далее необходимо рассадить ваши зеленые побеги в глубокий ящик, наполненный плодородной смесью, и накрыть его стеклом, создав таким образом подобие парника. Чтобы черенки как следует укоренились, им нужен высокий уровень влажности, так что не менее 4 раз в сутки опрыскивайте их из пульверизатора.

Если вы увидели, что начали появляться более-менее сильные корешки, сократите число опрыскиваний.

В принципе, к осени уже можно высаживать ваши саженцы в открытый грунт. Если укоренение зеленых черенков в импровизированном парнике прошло успешно, то до наступлений холодов саженец обзаведется более-менее развитой корневой системой. Однако ему еще рано переживать свою первую зиму – выкопайте его перед наступлением морозов и храните в подвале до первых весенних деньков. Когда потеплеет, высаживайте на постоянное место.

Дальнейший уход

Ухаживайте за молодым виноградом, следуя инструкциям. Проведите обрезку, своевременно поливайте его и хорошо рыхлите землю вокруг растения. Также не забудьте про подкормки, ведь саженцу потребуются питательные вещества, чтобы вырасти в огромный куст винограда.

Если не хотите нарезать посадочный материал весной, а предпочитаете все делать заранее, – этот вариант для вас. После того как вы нарезали побеги и надежно сохранили их от зимних морозов, пришла пора прорастить их и высадить в открытый грунт.

Проращивание

С приходом весны доставайте побеги и осматривайте их на предмет различных дефектов. Если таковые были обнаружены, немедленно избавьтесь от веток, они вам ни к чему. К дефектам относятся поврежденная кора и плохо сохранившиеся глазки.

Прежде всего, стоит проверить, будут ли ваши черенки давать всходы. Их нужно высадить в пластиковые стаканчики либо обрезанные пластиковые бутылочки. Чтобы увидеть результат, саму емкость необходимо подготовить. Так, на донышке стаканчиков либо бутылок необходимо проделать отверстие для стока воды, а сами емкости заполнить почвенной смесью, добавив туда немного песка и перегноя.

Садить черенки нужно неглубоко – всего на 3 см, а дальнейший уход вы обеспечите им, поливая и опрыскивая время от времени. Спустя некоторое время (как правило, на это уходит несколько недель) вы сможете заметить зачатки корневой системы, а также появление листочков на самих черенках. Это верный сигнал, что уже через 2–3 недели можно будет проводить пересадку на постоянное место, когда ваши саженцы как следует укоренятся.

Посадка и укоренение

Когда ваши саженцы как следует окрепнут, приступайте к посадке. Выберите хорошо освещенное место с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, выкопайте яму 80х80 см и до 75 см в глубину. Далее на дно ямы насыпьте слой дренажа (20 см) и питательный слой вперемешку с землей. После этого необходимо поместить саженец в яму, очень аккуратно расправить ему корни и засыпать землей. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы. Расстояние между двумя саженцами должно равняться 20 см.

В первое время, чтобы саженец как следует укоренился в грунте и его не сломали сильные ветра, необходимо привязывать его к какой-нибудь опоре (обычно сооружают специальные подпорки для лоз). В принципе, если вы своевременно посадите все ваши саженцы (посадочные работы необходимо провести примерно в начале мая), то до наступления сильных морозов они как раз успеют закрепиться в грунте.

Дальнейший уход

Сразу после посадки вы должны обильно полить саженец (обычно на это расходуется до двух ведер воды). Как уже говорилось ранее, в первый год виноград требует особого ухода, поскольку это определяет его развитие в дальнейшем. Вы должны приложить все усилия для того, чтобы растение как следует окрепло. Для этого необходимо своевременно его поливать (не давать земле засохнуть, но и не разводить «болото»), а также время от времени подкармливать виноградный куст удобрениями.

Как видите, размножить виноград черенками совсем несложно, многие профессиональные виноградари вырастили свои виноградники именно таким способом.

Видео «Укоренение зеленых черенков»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно укоренять зеленые черенки.

Виноград - это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день - использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе - правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах - это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как правильно посадить черенок

Для посадки черешков в открытом грунте не нужно иметь особых умений. Сделать черенки винограда можно по той же технологии, что и в предыдущих вариантах. Лучше всего развести виноград черенками весной. Перед посадкой в открытый грунт саженцы следует соответствующим образом обработать. Для этого побеги приблизительно на неделю нужно вынести в горшочках на открытый воздух, но необходимо избегать при этом попадания прямых солнечных лучей.

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, - лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, - настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, - подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Плодоносный виноград размножают вегетативно - черенками, отводками либо прививкой. Семена высевают только в селекционных целях. Садоводы-любители успешно практикуют весеннее укоренение виноградных черенков в домашних условиях.

Что такое черенок (чубук) винограда

Черенок – это отрезок стебля с несколькими почками.

Вот из этих черенков вырастут кусты винограда.

На размножение в домашних условиях берут одревесневшие веточки с вызревшей (коричневой) лозы. Их именуют черенками или чубуками .

Преимущества черенкования

Разведение винограда черенками – несложная процедура, доступная любому виноградарю, даже начинающему. У этого способа много достоинств :

  1. Доступность посадочного материала.
  2. Возможность быстро получить большое количество саженцев.
  3. Черенки компактны, находятся в состоянии покоя; их легко хранить, перевозить, пересылать по почте.
  4. Посадочный материал очень просто обработать от болезней и вредителей.
  5. Стоимость черенков существенно ниже, чем у саженцев.

Черенкование является самым распространенным способом размножения винограда.

Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт (весной или осенью), но очень часто применяют домашнее укоренение (в конце зимы или весной).

Плюсы домашнего варианта

  • компактная организация пространства;
  • возможность контролировать процесс укоренения и развития;
  • снятие негативных погодных факторов;
  • существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне.

Когда за окном растает снег, из черенков уже сформируются добротные саженцы.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в регионах укрывного виноградарства (в Подмосковье, в Сибири, на Урале), даже на северных рубежах этой зоны.

Заготовка посадочного материала

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы . Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Оптимальная толщина черенка – от 0,5 до 1 см (у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше).

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек (глазков).

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки , хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см ), а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым - под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе . (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Обработка перед хранением (поэтапно)

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют : окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы) – опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. закладывают на хранение как можно скорее , а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.

Хранение черенков до посадки

Идеальными условиями для сохранности считаются влажность 80–95% и температура +1 +4 градуса (не выше +8).

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см .
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб . Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце (над водой).

Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?)

Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале (обычно во второй половине месяца) или в начале марта.

Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием .
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Длинные лозы режут на черенки с 2–3 глазками.

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы . Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см .

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Что такое кильчевание винограда

Кильчевание – это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают.

Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами.

  • Подогрев снизу (от +20 до + 28 градусов) производят, размещая ёмкости с черенками на батарее или в специально сконструированном кильчевателе с нижним подогревом. Температура в зоне верхних почек должна быть намного ниже – в идеале +5 +10 градусов (реально хотя бы не выше +18). Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты.
  • Очень эффективно кильчевание «вверх ногами» , когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее.

Предварительное проращивание черенков

Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.


Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.

Ёмкости и почва

Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.

Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше) . Обязательно нужны дренажные отверстия.

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.

Способ посадки черенков без предварительного проращивания

Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

  1. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
  2. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
  3. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
  4. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
  5. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
  6. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.

Черенку 45 дней, лопнула почка – укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.

Высадка в грунт

Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или в теплице при температуре не ниже +10 градусов , не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели ).

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки - предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы - листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части - в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков - это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги - черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды - чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем - черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант - повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ - отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину - до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант - поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео - Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео - Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Виноградари считают размножение винограда черенками самым простым способом. Действительно, когда обрезают виноград, остается огромное количество побегов, из которых можно получить черенки. Посадил – глядишь, что-нибудь да вырастет! Но все просто только на первый взгляд. Давайте разбираться.

Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

  • нарезка черенков;
  • сохранение чубуков для посадки;
  • подготовительные работы для укоренения.

Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»

В этом видео эксперт покажет проверенный способ выращивания саженцев винограда из черенков.

Подготовка к укоренению

В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

Технология высадки в открытый грунт

Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).

Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.

После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.

Особенности зеленого черенкования

Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.

Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение. Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см. Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.

Если вы все проделали правильно, то около 10 дней конструкцию можно не трогать. По прошествии этого срока один раз в неделю саженцы поливают и аэрируют. Для укоренения нужно 5–6 недель, а затем саженцы высаживают в открытый грунт.

Дальнейший уход за саженцами

От правильного ухода зависит сила и рост куста. Побегу нужно создать необходимые условия: поддерживать влажность почвы, охранять от вредителей, бороться с сорняками. Перед посадкой нужно установить шпалеру.

Во время периода роста нужно подвязывать виноград к шпалерам. За сезон пару раз поливают через дренажные трубы, одновременно делают подкормку куриным пометом. Весной производят обрезку.