Лебеда раскидистая: описание, полезные свойства, особенности применения. Использование лебеды при запорах

Лебеда в качестве вездесущего сорняка знакома каждому. Но не всякий знает, что это растение – еще и полезнейший продукт, издавна употребляемый в пищу. В ряде стран его до наших дней выращивают как листовой овощ.

История и география продукта

На протяжении нескольких веков лебеда, неприхотливая и стойкая к засухам, служила спасением от голода в неурожайные годы для многих европейских народов. Это изменчивое растение легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Оно может расти как в суровом арктическом холоде, так и в засушливой пустыне.

До XIX века лебеда прочно входила в рацион питания наших предков. Ее собирали или разводили специально, высевая наряду со злаками на больших территориях. Садовая лебеда была известна древним римлянам и грекам. В южноевропейских странах, например, во Франции, огородники даже занимались селекцией растения как зерновой культуры, выводя элитные сорта.

В России выращивание лебеды также пользовалось популярностью. Ее листья и молодые побеги употребляли в пищу в свежем либо вареном виде, а из семян готовили кашу. Основным способом применения этого растения было добавление его в составы из ржаной и пшеничной муки, что уменьшало ее расход и повышало питательность готовых изделий. Из таких смесей пекли блины и дешевый хлеб. К сожалению, в последние столетия эта часть национального уклада была почти полностью утрачена.

Лебеда как растение широко распространена во многих странах разных континентов. Больше всего ее разновидностей, пригодных для питания, произрастает в Австралии и Северной Америке. Также много ее дикорастущих видов можно встретить в Западной Европе и районах Кавказа. В России лебеда растет повсеместно, начиная от европейской части страны и заканчивая Дальним Востоком, в садах, огородах, полях, поймах рек, на склонах оврагов, песке и даже галечнике.

Виды и сорта

Лебеда – однолетнее растение семейства маревых. В природе встречаются сотни его видов, большинство из которых считаются сорняками. Внешне лебеда представляет собой ветвистое пирамидальное растение с прямостоящим стеблем высотой чуть больше метра. Листья у всех разновидностей овальной формы, заостренные к вершине, с цельным или немного зазубренным краем. Они в зависимости от сорта могут сильно отличаться окраской в зеленой, желтой или красной цветовой гамме.

Для употребления в пищу растение пригодно в двух видах:
1) лебеда дикая , свободно растущая в природе;
2) лебеда садовая (или овощная ), которую культивируют специально для посадки на огороде.

Дикорастущий вид рекомендуется собирать весной или ранним летом до цветения растения. Питательны молодые побеги и листья, имеющие на обратной стороне белый мучнистый налет. Сбор дикой лебеды для добавления в пищу или лечения следует вести только в экологически чистых районах.

Как овощная культура лебеда садовая соотносится со шпинатными растениями, но в отличие от большинства из них она обладает лучшей урожайностью и устойчива к засухе. Несмотря на это, растение требует регулярного полива, чтобы листья не были волокнистыми. Собирают их по мере отрастания, пока лебеда еще молодая.

Сорта садовой лебеды делят на две группы:
1) салатные , имеющие более сочные листья зеленого или желтого окраса;
2) декоративные , в основном краснолистные, они тоже пригодны для питания и при этом еще очень красивы.

Полезные свойства

Лебеда – очень полезное растение. Она является источником клетчатки, белков, минеральных солей, витаминов группы В и С, флавоноидов, сапонинов, каротина, бетацианина, рутина, бетонина и 17 аминокислот. Причем часть этих необходимых человеку веществ не вырабатываются самим организмом, получить их можно только с пищей.

Еще в древности отмечена способность лебеды питать и насыщать. Это ее ценное свойство объясняется высоким содержанием протеинов в растении. Вместе с витаминами и минералами они способствуют повышению в разы питательности любого блюда, в которое добавлена лебеда. По ряду показателей пищевой ценности это растение превосходит даже продукты животного происхождения.

Активно участвуя в обменных процессах, лебеда благоприятно влияет на многие системы организма. Содержание в ней железа, калия, рутина и аскорбиновой кислоты способствует оздоровлению сердца и сосудов. Витамины и аминокислоты оказывают общеукрепляющее действие на иммунную систему. Антибактериальный и противовоспалительный эффект растения помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Вкусовые качества

Сваренная из семян лебеды каша по вкусу похожа на гречневую. Для побегов и листьев растения характерно отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха. Это, по большому счету, и есть главное вкусовое качество лебеды. Добавляемая в различные блюда, она способна существенно повысить их питательную ценность за счет богатого набора полезных веществ. При этом вкус обогащаемого салата, супа или выпечки никак не изменится. Лебедой невозможно испортить ни одно из блюд.

По вкусовым качествам она сопоставима с некоторыми видами грибов, не наделенных собственным ярким вкусом, зато хорошо впитывающих другие. Как и они, лебеда в кулинарии применяется с большим количеством пряностей и специй. Придать приятный вкус и аромат блюдам из нее способно добавление лука, чеснока, лаврового листа, перца и зелени петрушки.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют как листья со стеблем, так и семена лебеды. Зеленая часть растения применяется так же, как и любой шпинатный овощ. Ее можно:
в свежем виде добавлять в салаты;
варить в супах и тушить для гарнира, как капусту;
обжаривать в растительном масле;
применять для украшения блюд, пользуясь богатой цветовой гаммой растения;
заквашивать вместе с капустой или солить впрок.
Семена лебеды в качестве крупы используют для приготовления каши, а термически обработанные и размолотые добавляют в муку для выпечки хлеба и блинов.

Хорошо сочетается лебеда практически со всеми продуктами. Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Добавленная к муке, лебеда позволяет изготовленному с нею хлебу лучше пропекаться и дольше храниться.

Из большого ассортимента блюд, приготовлявшихся нашими предками, к сожалению, до наших дней сохранились немногие. Но по-прежнему популярны щи и окрошки с лебедой, витаминные овощные салаты, пюре, вегетарианские котлеты и вкуснейшие блинчики. А «Лебедянь» – каша из семян растения, подаваемая с молоком и яйцами, является жемчужиной русской кухни.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее . Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее . Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное . Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное . Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее . Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее . Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее . Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное . Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.


Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.


Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Лебеда раскидистая - растение, которое многие садоводы считают бесполезным сорняком. Они стараются очистить от него свой участок. Наверняка они удивятся, узнав, что эта неприметная трава обладает множеством полезных свойств и даже применяется в кулинарии.

Лебеда раскидистая: описание

Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых (род - лебеда). В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек.

Цветки у лебеды мелкие, незаметные, собранные в небольшие клубки. Это верхушечные соцветия. Они имеют пять лепестков, которые иногда срастаются. Порой околоцветник отсутствует, и его заменяет треугольный прицветник. Раздельнополые, но однодомные, с пятью тычинками цветки имеет лебеда раскидистая. ветвистая. Корень проникает глубоко в подпахотный слой.

Плод сухой, односемянной, может быть заключен в прицветники. Цветет лебеда раскидистая с июня до середины сентября. Плоды появляются в августе.

Распространение

Лебеда раскидистая широко представлена в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, встречается в Китае. На территории нашей страны она растет практически на всех территориях, кроме Крайнего Севера. Прижилась лебеда раскидистая и в Северной Америке. Она предпочитает обработанные участки, территории у ферм, огороды и сады. Часто можно встретить это растение по обочинам дорог.

Химический состав

Лебеда раскидистая особенно богата полезными веществами в период цветения. В надземных частях растения обнаружены:

  • бетаин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • белки (до 30 %);
  • минеральные соли.

Лебеда раскидистая: полезные свойства и описание лечебных составов

Лебеда раскидистая, лечебные свойства которой известны с глубокой древности, успешно используется в народной медицине. Из нее готовят примочки и припарки для заживления язв, ран, воспалений кожи. Лебеда помогает нормализовать работу ЖКТ, избавить от изнуряющего сухого кашля, головной боли, вылечить желтуху и забыть о желудочных коликах. Настой лебеды используется при молочнице и длительных, обильных менструациях.

Сок лебеды (от глистов)

Чтобы получить свежий сок, вам понадобятся молодые, не огрубевшие стебли и листья лебеды. Пропустите их через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по одной ложке (столовой) трижды в день.

Отвар при подагре

Этот состав готовится быстро и легко. Вам потребуется лебеда раскидистая - две столовые ложки (сухие и измельченные листья). Залейте их 0,1 л кипятка. Поставьте состав на медленный огонь на пятнадцать минут. Теперь отвар надо процедить и полученное количество жидкости довести кипятком до начального объема. Этот отвар надо принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

Отвар при молочнице

Тридцать граммов мелко нарезанной (свежей) травы залейте 250 мл воды, емкость поставьте на медленный огонь примерно на двадцать минут. Сырье отожмите, а в полученный отвар добавьте 500 мл крутого кипятка. Остудите и используйте для спринцеваний (два раза в день).

Отвар при стоматите

Измельчите три чайные ложки сухой травы до порошкообразного состояния. Залейте её 300 мл кипятка и отставьте на час в плотно закрытой кастрюльке, чтобы отвар настоялся. Затем состав можно процедить, а траву - отжать. Отваром следует полоскать полость рта утром и вечером.

Чай

Лебеда раскидистая - растение уникальное. Ее листья можно использовать для заваривания чая, который поможет при кашле. Он избавит от густой, трудно отделяющейся мокроты.

Использование в кулинарии

Салат из листьев лебеды - это вкусное и очень полезное блюдо. Его рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов.

Из полностью вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Кроме того, из семян готовят муку, предварительно избавившись от примеси, молоти. Такая мука является отличной добавкой для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая - отличная приправа для вторых рыбных или мясных блюд. Листья растения хорошо высушивают, а затем измельчают.

Заготовка сырья

В народной медицине используется практически все растение: листья, цветы, неогрубевшие стебли и семена. Готовить лекарственные препараты на основе лебеды можно как из свежего растения, так и из сырья, заготовленного летом. Делать это надо в период цветения. Сушат ее, как и большинство лечебных трав, под навесом, на воздухе. Можно для этой цели использовать хорошо вентилируемое помещение. Семена собирают по мере их созревания.

Зеленая часть растения в высушенном виде сохраняет полезные свойства в течение года, а семена - трех лет.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют те или иные противопоказания. Лебеда в этом смысле не является исключением.

  1. Лекарственные препараты на основе лебеды не рекомендуется употреблять людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
  2. Салицилаты, входящие в состав лебеды, способны спровоцировать кровотечение у людей с низкой свертываемостью крови.
  3. Продолжительный, неконтролируемый прием препаратов на основе этого растения может обострить хронические заболевания кишечника и желудка.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на наличие множества полезных свойств, лебеда раскидистая не используется в традиционной медицине. Она имеет довольно серьезные противопоказания, поэтому не начинайте лечение, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве тами альпийских лугов.

Целебное дикорастущее растение. Со второй поло вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделоч ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен ной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо обработка занимает не более 2-3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле ния включает жарение на сковороде.

100 г листьев молодой крапивы, 100-200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша побеги петрушки . и стрелки посаженного под зиму чеснока . почки и молоденькие листочки березы,березовый сок ,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

Культурное растение – это что такое?

Культурное растение - это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные культурные растения, чего не скажешь об их дикорастущих «родственниках». Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения - это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным «потомкам». Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании «Центры происхождения культурных растений», автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и генная инженерия стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

  1. Тропическая южноазиатская область. Какие страны сюда относятся? Тропическая Индия, Южный Китай, Индокитай, островная часть Юго-Восточной Азии. Этот центр примечателен впечатляющим обилием культурных растений (приблизительно 1/3 всех открытых ныне видов). Здесь можно встретить огромное количество овощей и плодов, а также сахарный тростник.
  2. Восточноазиатская область. Какие государства она в себя включает? Восточный и Центральный Китай, Тайвань, Японию, Корею. Здесь произрастает соя, есть много овощей и плодов, некоторые разновидности проса. Данная область тоже является весьма плодовитой - 20% культурных растений сосредоточено именно в этой зоне. Впечатляет, не правда ли? А культурные растения - это какие? Это, как мы выяснили раньше, те, которые люди выращивают, преследуя определенные цели.
  3. Юго-западноазиатская область. О чем идет речь? В первую очередь, о Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране, Северо-Западной Индии. Здесь появились некоторые виды пшеницы, большое количество зерновых, виноград, рожь, бобовые, плодовые. В этой области произрастает 14% культурной флоры, известной в мире.
  4. Средиземноморская область. Это государства, рассредоточенные по берегам одноименного моря. Данная область, где находились влиятельнейшие древние цивилизации, производит примерно 11% разновидностей культурной флоры. Они включают в себя маслины, многие овощи (например, капусту) и большое количество растений, предназначенных для корма (одноцветковую чечевицу, клевер). Это весьма щедрая территория, которая нас кормит. А культурное растение - это богатство земли.
  5. Абиссинская область. Это довольно маленькая территория Африканского материка с весьма необычными культурными растениями. Вероятнее всего, это старинный центр самобытного земледелия. Здесь растут сорго, нут (масличная культура), одна разновидность бананов, некоторые интересные типы ячменя, а также пшеницы.
  6. Центральноамериканская область. Сюда относится Южная Мексика. Данный край богат кукурузой, какао, фасолью, длинноволокнистым хлопком, некоторыми тыквенными. Здесь произрастают приблизительно 90 разновидностей культурной флоры. Это достаточно много. Не стоит забывать, что культурное растение - это наше пропитание, а значит, мы должны относиться к флоре бережно.
  7. Южноамериканская (Андийская) область. Из названия понятно, что относится к данному центру. Он включает в себя некоторые области Андийских гор, расположенных вдоль южноамериканского западного побережья. Здесь появилось большое количество клубненосных (например, картошка), многие целебные растения (хинное дерево, кокаиновый куст и т. д.). Местная флора отличается разнообразием. Хорошо, что наша земля настолько щедра, ведь культурное растение - это то, без чего мы бы не могли прожить.
  8. Заключение

    Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

    Дикорастущие и культурные растения мира: разнообразие, использование человеком

    Однако это ненаучная классификация представителей флоры.

    Дикорастущие и культурные растения, размножающиеся семенами, очень разнообразны и многочисленны.

    Давайте сначала рассмотрим научную классификацию этих представителей флоры. Итак, дикорастущие и культурные растения, принадлежащие к отделу цветковых, делятся на два класса в зависимости от строения семян: однодольные и двудольные. К однодольным принадлежат такие семейства, как злаковые и лилейные. Такие растения в большинстве случаев являются культурными. К двудольным можно отнести такие семейства, как березовые, ивовые, пасленовые, крестоцветные, бобовые, сложноцветные, розоцветные. Среди них также есть множество культур, которые выращиваются человеком.

    Во всех перечисленных выше семействах выделяют роды и виды.

    В зависимости от жизненной формы, дикорастущие и культурные растения можно разделить на восемь групп:

  9. Деревья. Это многолетние растения с одеревеневшим ярко выраженным стволом от 2 метров в высоту.
  10. Полукустарники. Это многолетние растения с одеревеневшими нижними частями стеблей и травянистыми верхними. Их высота составляет от 1 метра. Это не такая уж многочисленная группа растений. К ней принадлежат только некоторые виды эфедры, астрагала и тому подобные.
  11. Кустарнички. Обладают теми же качествами, что и кустарники, но меньшей высотой — не выше 0,5 метра.
  12. Полукустарнички. Очень похожи на полукустарники, но имеют приблизительно такую же высоту, как и кустарнички. К полукустарничкам относятся, например, некоторые виды полыни.
  13. Лианы. Им необходима опора для поддержания положения. Они делятся на вьющиеся и лазящие.
  14. Травы. Растения с сочными зелеными не одеревеневшими побегами. Этой жизненной формой обладает множество культурных растений и комнатных цветов.
  15. Дикорастущие и культурные растения, примеры которых можно увидеть на картинках, также можно разделить на группы в зависимости от продолжительности их жизни. Так, выделяют однолетние, двулетние и многолетние растения. Однолетние и двулетние в основном травянистые растения, а многолетние могут быть кустарниками, полукустарниками, деревьями и др.

    Дикорастущие и культурные растения: примеры

    Урок окружающего мира "Культурные и дикорастущие растения". 1-й класс

    Форма: работа в группах.

    Задачи:

  16. познакомить с разнообразием культурных растений;
  17. развитие речи учащихся, умения рассуждать;
  18. формирование коммуникативных навыков;
  19. воспитывать любовь к природе и бережное отношение к окружающему миру.
  20. изображение дуба
  21. изображение крыжовника
  22. изображение лещины
  23. изображение клевера
  24. ХОД УРОКА

    1. Организационный момент

    – В течение своей жизни человек окружён растениями. А что было бы, если бы они вдруг исчезли? (Ответы детей)

    2. Актуализация знаний

    – Рассмотрите карточки на ваших столах. Что изображено на них? Назовите их одним словом. (Растения)

    – Разложите эти карточки на три группы. Объясните, по какому признаку вы их группировали. (Работа в группах).

    – У какой группы все карточки лежали правильно? У какой группы одна карточка лежала неправильно? и т.д.

    – Молодцы, справились с заданием.

    3. Постановка проблемы. «Открытие» нового знания.

    Сначала учитель спрашивает те пары, у которых деление не совпадает с делением на дикорастущие и культурные. В конце подводит детей к мысли о делении растений на те, которые человек не сажает (дикорастущие) и те, которые человек выращивает специально (культурные). Учитель вводит эти понятия и их определения. (Презентация . слайд 3).

    – Скажите мне, пожалуйста, какова тема нашего сегодняшнего урока. (Растения дикорастущие и культурные).

    – Приведите примеры.

    Физ минутка (игра с сигнальными карточками)

    – Давайте поиграем. Если я называю культурное растение, вы показываете зелёную карточку, если дикорастущее растение – красную.

    – В свою очередь культурные растения делятся так же на несколько групп, и сейчас вы их сами попробуете назвать!

    – Назовите изображенные растения (огурцы, свёкла, капуста) . Что общего у всех? (Овощи) . Эта группа называется овощные . Приведите свои примеры.

    – Эти растения называются хлопок и лён. Где вы встречали такие названия? (В одежде) . Правильно, так как из этих растений вырабатываются волокна, из которых в свою очередь прядут нити для изготовления ткани. Такие культурные растения называются прядильными .

    1. Редиска – дикорастущее растение.

    2. Пшеница – зерновое растение.

    3. Тополь – культурное растение.

    4. Подорожник – дикорастущее растение.

    – Поднимите руку те, у кого узор получился. У кого одна ошибка? Две?

    7. Подведение итогов

    – Посмотрите, сколько мы узнали сегодня! (Презентация . слайд 11).

    – На какие группы делятся растения? На какие группы делятся культурные растения?