Польза или вред от горьких огурцов. Горькие огурцы – причины и порядок действий

Наверняка вы неоднократно задумывались, отчего огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не этак. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.

Отчего огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно несимпатичный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.

Присутствие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые обстоятельства (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые вовек не будут горчить.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно применять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть подобный огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие огурцы засолить , то горечь почитай полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, однако горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продовольствие, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых подобный эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих степень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами .

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтоб на их основе готовить лекарственные препараты.

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

​Похожие статьи​

По каким причинам огурцы плохо растут

​кукурбитацинов, которые способны снижать патологический рост тканей и, следовательно, являются противораковым средством. Так что отныне не будем бездумно выкидывать горькие огурчики, а будем их съедать с профилактической целью хотя бы.​

​По собственному опыту могу сказать, что горькие огурцы есть можно. Не умрешь от них точно. Сколько раз в салате попадались нарезанные горькие огурцы. Приходилось их есть. Горько и не вкусно, но зато, как многие пишут, полезно.​

​Бабушка всегда горькие огурцы или откладывала для того, чтобы потом сделать из них малосольные огурцы, или вообще отправляла их на корм скоту. Если с горького огурца срезать кожуру, то он не перестанет быть горьким, но есть его можно, хотя это и требует некоторого терпения. Вреда от горьких огурцов не замечал.​

​если сами выращиваете, то поливать надо больше. можно в ведро с водой закинут на часом 6 или кожуру снять, правда горечь немного останется.​

​Замочить часов на 6 в воде.​

​Пересаживать, конечно же, уже поздно. Вы попробуйте полить растворенным в воде сахаром 50гр на 10 литров воды. Если горечь и не пропадет, то для опыления очень хорошо поможет.​

​Доброго времени. Горечь огурцов вызывает его защитное вещество - кукурбитацин. Степень горечи завист от освещения, чем ярче солнце, тем больше горечи. В дикой природе огурцы вьются в тени деревьев. Сегодня созданы гибриды "Престиж F1" и др. , без генетической горечи. Покупайте их. Успехов.​

Почему огурцы гниют

​Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их.​

Почему огурец горький – причины и профилактика горечи в огурцах

​Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет. Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных. Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.​

​Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.​

​Дачники, которые занимаются выращиванием данной культуры, и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами.​

​Можно употреблять в пищу горькие огурчики. Если вас это смущает то можете кожицу срезать аккуратно. Я такие огурчики режу в салат и меня все устраивает. Если добавить базилик, перчик,то вообще очень вкусно будет. Такие горькие огурчики и для окрошки подойдут. Так же можно срезать кожицу и использовать в пищу. Для масок тоже можно))​

​Но все же, лучше такие огурцы не есть, а, например, засолить на зиму в банках. Зимой их есть намного приятней, и горечь пропадает. Многие так и делают, чтобы не выкидывать горькие огурцы. Солить на зиму их можно, у меня тут даже вопрос об этом есть.​

​Огурцы могут горчить вследствие содржания в них кукурбитацина. Но это вещество бывает разных видов - по одним данным, некоторые соединения проявляют адаптогенный и противоопухолевый эффект. Некоторые кукурбитацины могут сдерживать патологический рост тканей и, возможно, найдут применение в качестве противораковых средств.​

​Откусить у них (пардон) попки. Если огурец горький целиком.... Не мучайтесь, выбросьте его;)​

​от горечи помогает две вещи - водка или выкинуть их нафиг..))))​

​Горький вкус огурцов​

Перезрелые огурцы

​Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими. Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни считали, что причиной служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.​


udec.ru

Почему огурцы горькие? Поливают каждый день.

Михаил Львов

​Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».​

Наташа

​Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах.​
​Важно уделить внимание правильному формированию плетей.​
​Культивировать их достаточно легко, но, несмотря на это, огородники могут столкнуться с тем, что огурцы плохо растут.​
​Горькие огурцы есть можно. Вреда не будет. Мы часто делаем летом салаты из своих огурцов и не будешь же каждый огурец пробовать, перед тем,как порезать на салат. Часто в салате попадаются горькие кусочки, но как говорят старики, вреда в них нет, а только неприятно на вкус.​

Билл Гилберт

​Вообще-то горькие огурцы содержат в себе особые вещества, которые согласно исследованиям способны противостоять развитию различных патологий во внутренних органах человека. Поэтому есть горькие огурцы даже полезно!​

Как избавиться от горечи в огурцах?

РОшАН

​Но до конца эти вещества в огурцах не исследованы. Поэтому может быть и польза, и наоборот. Но в обычных количествах слегка горьковатые огурцы можно употреблять - обычно горечь содержится в шкурке, и ее срезают.​

​Нашему организму кроме сладких, солёных и кислых продуктов требуются и горькие, но человек такого не любит). Польза горьких огурцов уже доказана - они обладают свойствами замедлять рост тканей при патологиях, способствовать лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае горькие огурцы используют как лекарство.​

​2 Суток вымачивать. Придворительно обрезать края.​

​Известно каждому, что огурцы имеют иногда горьковатый вкус; устранить его до известной степени можно путем очистки с огурца кожицы. Но очистку кожицы при этом следует непременно производить, начиная с верхнего конца и идя к стеблевому концу огурца. По виду огурца, конечно, нельзя определить, горек он или нет, но так как горечь всегда сосредоточена в стеблевом конце, то если начать огурец чистить снизу, горечь распространится по всему огурцу. Стеблевые концы еще лучше обрезать совсем.​

Ксюша

​Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, - тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.​

olga Er.

​Безусловно, что нельзя отвечать за погодные условия. Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально.​

маэстро 49

​Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды. Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва.​

АНИКA

​Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота. Если они в форме груши – то это нехватка калия.​

РАЗВЕСЕЛАЯ

​Возможно, что был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять. Сами по себе такие сорта способны давать хороший урожай и неприхотливые.​

бионегатив

​Я думаю, что не стоит увлекаться поеданием горечи в огурцах, а лучше ее отрезать, хотя бы из того, что это не особо вкусно. Вреда не будет, если много не есть, иначе. давно бы об этом говорили бы, да и не слышала я об отравлениях огурцами.​

alex dementiev

​Однако как это сделать, чтобы было еще и вкусно. Для этого можно очистить их от кожуры и подержать несколько часов в маринаде (вода, соль, укроп. Можно добавить их в окрошку (опять же без кожуры). Так горечь практически не чувствуется.​

Можно ли есть горькие огурцы?

Дей

​Горькие огурцы есть можно. Другое дело, что не очень-то вкусно. Но можно огурчик и почистить, чтобы горечь убрать. В основном у огурцов кожура горькая или часть около плодоножки. Только пару раз встречала, чтобы весь огурец горьковатый был.​

​Приятного мало, конечно, в горьких огурцах - но есть их можно точно.​

​Поливайте больше!!!​

Zmiter

​Горький вкус огурцов зависит от прямого действия солнечных лучей на плоды. Для того чтобы огурцы сохраняли сладкий вкус, необходимо затенение их листьями. Но когда наступает засуха и сильная жара, листья блекнут и открывают, таким образом, плоды непосредственному действию солнечных лучей, отчего огурцы делаются горькими. Для предупреждения этого в засушливое время следует гряды обильно поливать.​

Лорелея

​Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.​

​На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.​

natla

​Может быть, что сорт имеет наследственную горечь. Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования.​

​Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания.​

Умдак

​Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура. Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется.​

​Это конечно невредно, но это же невкусно. Согласна, что горькое организму нужно. Но можно другие продукы кушать, которым это свойственно. А огурцы должны ведь быть вкусные, а не горькие.​

Aleso

Jennyfer

​Горький огурец незаслуженно критикуется едоками. С него снимают кожуру, отрезают кислую часть и лишь потом едят. Кислинка во вкусе огурцов обусловлена содержанием стероидных сапонинов​

​Горечь огурцам придает кукурбитацин. Он (кукурбитацин) даже целебными свойствами обладает, например, способен подавлять рост злокачественной опухоли. А в Китае даже специально горькие огурцы выращивают, а потом из них лекарство извлекают.​

Алена Солнечная

​Если огурцы горчат, я очищаю их, нарезаю, солю и заправляю сметаной или раст. маслом. Даю немного постоять перед подачей на стол - горечь не уходит, но становится в разы слабее.​

​огурцы любят влагу. .​

Fialkova

​Удобрение свежим конским навозом гряд также вызывает горечь в огурцах. Замечено, что обилие влаги в холодное лето, вызывая порчу огурцов, сопровождается также появлением горечи в них. С последним нет способа борьбы, насколько нам известно.​

Андрей0817

​На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше. http://photoogurechik.narod.ru/gorkiy.html​

-Наташа-

​Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы. Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общие развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.​

al1-11

​Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь.​

Горький огурец вред или польза

Полезны ли горькие огурцы

Всем хороши огурцы: они вкусные, малокалорийные, богатые витаминами и особенно – микроэлементами, среди которых такие важные для жизнедеятельности организма, как калий, йод, цинк, железо, медь. Но есть ли какая-то польза от горького огурца?

Огурцы почти на 95% состоят из воды, поэтому великолепно подходят для диетического питания. Они вкусны и сами по себе, и в салатах, и заготовленные впрок – соленые, маринованные. Но иногда среди огурцов попадаются горькие экземпляры. Что с ними делать?

Неприятный горький привкус огурцу придает вещество кукурбитацин, которое этот овощ вырабатывает при определенных условиях. Главным образом, это зависит от температуры, влажности и степени освещенности. Огурец очень «не любит» резких перепадов температур, прохладной погоды, недостатка воды и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для него такие условия – стресс, и он начинает вырабатывать кукурбитацин, как своеобразную защиту.

Родина огурца – жаркие индийские джунгли, где он произрастает в тени высоких растений. В условиях же средней полосы России, частые похолодания (вплоть до возвратных заморозков) – обычное явление.Горькое вещество накапливается, главным образом, в кожуре огурца. Особенно много его возле плодоножки, поэтому при приготовлении салата из огурцов необходимо ее отрезать.Сравнительно недавно было обнаружено, что кукурбетицин обладает способностью подавлять патологический рост тканей организма. То есть у него выраженное противораковое действие. Поэтому в целях профилактики не помешает хотя бы иногда употреблять в пищу горькие огурцы.Это особенно важно для людей, находящихся в зоне риска, то есть работающих с вредными веществами, проживающих в местностях с неблагоприятной экологией, имеющих в своем роду людей, больных раком и т.п.

Есть сведения, что огурцы, богатые кукурбетицином, очень полезны для работы сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. Кроме того, если срезать кожуру с горьких огурцов, высушить их и измельчить до порошкообразного состояния, получится хорошая присыпка. Ее можно с успехом использовать при ожогах, опрелостях, гнойничковой сыпи. Поэтому выбрасывать горькие огурцы не стоит. Конечно, их вкус не очень-то приятен, но зато они полезны.

Кроме того, горькие огурцы можно использовать для маринования, поскольку при тепловой обработке (заливке кипятком) кукурбетицин практически полностью переходит из кожуры в воду.

Кроме того, горькие огурцы нормализуют сахар крови. Также кожура содержит много витамина С и вещества, помогающего избавиться от лишнего веса.

Распечатать

Полезны ли горькие огурцы

www.kakprosto.ru

Польза и вред огурцов

Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов, особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.

Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.

Полезные и лечебные свойства

Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.

Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:

  • Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
  • Борьба с обезвоживанием. В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
  • Борьба с токсинами. Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.

Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:

  • Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
  • Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
  • Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
  • Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
  • Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
  • Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
  • Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
  • Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.

Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:

  • Он играет важную роль в построении костной ткани.
  • Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.

Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина, выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.

Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).

Огуречный сок, смешанный с морковным соком, снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.

Огурцы – очень низкокалорийные овощи; в 100 г находится всего 15 ккал. Подробнее о том, сколько калорий в огурце, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,63 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K.

Огурцы – отличный источник кремния, который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.

Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.

Кулинарная сочетаемость

Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.

Огурцы сочетаются:

  • с овощами (болгарский перец, помидор, морковь, лук, кабачок, баклажан);
  • с ягодами (арбуз, красная и черная смородина);
  • с бобовыми (фасоль, горох);
  • с мясом (курица, свинина, говядина, индейка);
  • с мясными полуфабрикатами (куриные печень, сердце, почки);
  • с фруктами (ананас, манго, банан, яблоко);
  • с рыбой (минтай, горбуша, форель, треска, тунец);
  • с медом;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, сметана, творог, фета);
  • с кашами (овсяная, пшенная);
  • с морепродуктами (креветки, мидии).

Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.

Как выбрать хороший продукт

Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.

Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.

Вред и противопоказания

Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия. Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.

Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.

Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.

Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?

www.davajpohudeem.com

Польза и вред огурцов

Наслаждаясь вкусом изумрудно-зеленых, сочных, аппетитно хрустящих огурцов, вряд ли кто-то задумывается об их пользе, просто вкусно и все тут. На самом деле овощ этот очень полезен, хотя в отдельных, очень редких случаях может оказаться и вредным для организма. О пользе и вреде огурца для организма мы расскажем в этой статье.

Чем полезны огурцы

В заключенном в плотную зеленую кожицу овоще, знакомом каждому, содержится 95% воды. Ну и какая польза от огурцов, что можно говорить о какой-то их пищевой ценности? Все так и есть, огурец калориями беден – это в основном вода, но, зато какая! Она чистейшая, а значит, способна не только утолить жажду, но и вывести из организма токсины, по большому счету – омолодить его.

В остальных 5% есть клетчатка, минералы, витамины, соли, оказывающие положительное влияние на кожу, волосы, щитовидную железу, сосудистую систему. Если необходимо пополнить организм недостающими питательными веществами, то огурец способствует решению этой задачи, ведь в нем есть:

  1. Каротин хоть доля его значительно меньше, чем в моркови и шиповнике, всего 0,06 мг, но все же он хорошо обеспечивает организму антиоксидантную защиту.
  2. Хлорофилл, насыщающий кровь кислородом и замедляющий старение. Главное, чем насыщенней цвет огурца, тем выше в нем процент этого пигмента.
  3. Калий, притом в количестве, позволяющем поддерживать тонус сердца и мышц, правда, чтобы обеспечить себя дозой на сутки, придется съесть 0,5 кг огурцов.
  4. Макро и микроэлементы: медь, железо, алюминий, хлор, хром, фтор, натрий, цинк, кальций, магний, молибден, фосфор, кобальт, поддерживающие нормальный обмен веществ в организме человека.
  5. Йод в большом количестве, который так необходим при проблемах со щитовидной железой.

Полезны огурцы в сочетании с мясом, как впрочем, и с другими белковыми продуктами, т.к. помогают их усвоению. Ценен огурец и наличием клетчатки, выводящей из кишечника вредный холестерин, что в целом улучшает работу ЖКТ.

Еще огурцы препятствуют отложению солей путем нейтрализации нежелательных кислотных соединений, способных нарушить обменные процессы.


Читайте так же: Польза сырого кабачка

Польза от малосольных огурцов

Малосольные огурцы всегда пользуются неизменным успехом, и ведь не зря их так любят. В ходе приготовления огурцов возрастает их полезность. Речь идет о бактериях, которые являются надежной защитой кишечника от разных микробов. Появление бактерий вызывает процесс брожения. Кроме этого в малосольных огурцах образуется молочная кислота, улучшающая кровообращение, снижающая давление, повышающая аппетит. В малосольных огурцах сохраняется:

  • часть витаминов, микроэлементов;
  • достаточно жидкости, чтобы насытить тело кислородом.

Полезны малосольные огурцы и как легкое, совершенно безвредное слабительное. Рассол также является полезным продуктом, содержащим соли калия и магния. В народе его используют для снятия спазмов, при нарушении работы кишечника, когда ноги сводят судороги, для нейтрализации действия алкоголя.

При беременности

Большим плюсом огурцов является их малая калорийность. Как раз это очень актуально для беременных, ведь лишний вес для них нежелателен. И еще о пользе этого зеленого пупырчатого овоща:

  1. Если беременная женщина ест огурцы, то ей не грозит обезвоживание организма и отечность.
  2. Огурец с кожицей, содержащей пищевые волокна, способствует избавлению от запоров и является хорошей профилактикой от геморроя.
  3. Калий в огурце отвечает за нормализацию давления.

Огурец в рационе беременной женщины необходим для повышения защитных функций организма, чтобы не болеть простудными заболеваниями. Большой набор витаминов в нем необходим и малышу для нормального развития. Главное, что овощ этот не вызывает аллергии.

Отдельно следует остановиться на пользе и вреде сока огурца для беременных. Если пить его в свежевыжатом виде перед едой, то нормализуется перистальтика кишечника, неактуальной станет проблема запоров. Так как беременным женщинам большинство слабительных лекарств противопоказано, то для них огуречный сок является настоящим спасением.

Фактически сок огурца представляет собой структурированную воду, богатую полезными веществами. Он благотворно воздействует на организм в целом и на сердечную мышцу, желудочно-кишечный тракт в частности.

Читайте так же: Петрушка: польза и вред

Горькие огурцы

Чрезмерная жара, недостаток влаги, перепады температур – все это стрессовые ситуации для огурцов. В ответ на них огурец начинает накапливать кукурбетицин, делающий огурцы горькими. Многие их просто выбрасывают, а зря. Учеными доказана польза горьких огурцов. Оказывается, кукурбетицин угнетает развитие патологических изменений в тканях. Поэтому горькие огурцы следует есть хотя бы иногда для профилактики, особенно тем, кто в своей работе контактирует с вредными веществами, проживает в неблагополучной, с точки зрения экологии, местности.


Для женщин

Одним из важных для женщин витаминов является фолиевая кислота, регулирующая сахар в крови. Она также есть в огурцах. Поэтому очевидна польза огурцов для похудения, которым постоянно озабочены большинство представителей прекрасной половины. Не смотря на низкокалорийность, огурцы утоляют чувство голода, снижают аппетит, чем препятствуют появлению жировых отложений.

Огурцы – мощное оружие в руках женщин в борьбе за красоту кожи:

  1. Из кружочков огурца делают маски, сужающие поры, избавляющие от веснушек, омолаживающие.
  2. Сок из огурца используют для отбеливания, увлажнения, охлаждения кожи и защиты ее от ультрафиолета.
  3. Увядающую кожу подтягивают при помощи средства, полученного из измельченного до состояния пюре огурца, сметаны и меда.
  4. Огуречное пюре с добавлением каолина – отличная маска для омоложения.

Вред

Кажется, что такой полезный продукт не может принести ничего, кроме пользы. Оказывается в некоторых случаях, бывает и польза, и вред для организма. Поэтому:

  • Не выпивайте за сутки больше 1 л огуречного сока и 10 мл за один раз, чтобы не пострадал водный баланс.
  • Не ешьте огурцы, тем более соленые, когда обостряется то ли язва, то ли гастрит, а также болезнь почек.

Как видите, не так прост наш огурец, как привыкли считать. Чтобы использовать его с максимальной пользой, прислушайтесь к советам:

  1. Если вы срезаете горькую кожуру, то вместо того, чтобы выбросить, лучше высушите ее, а затем измельчите. Полученный порошок – качественная присыпка.
  2. Горькие огурцы лишаются своей горечи во время маринования.
  3. Дополняйте белковую пищу огурцами, они лучше усвоятся.
  4. Устраивайте разгрузочные дни, употребляя только огурцы. Кроме похудения, это будет еще и профилактика от многих болезней.
  5. Когда не дает покоя сухой кашель, пейте сок из огурца – 50 мл 3 раза за день.
  6. Пейте сок из огурца, когда вас мучает ревматизм, он выведет из организма мочевую кислоту.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Горькие огурцы – причины и порядок действий

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

Огурец не любит жаркую и сухую погоду, холод и скачки температуры. В стрессовых условиях в качестве защиты растение синтезирует вещество, делающее плоды горькими.

Если огурцы горькие, срочно нормализуйте микроклимат. Прикройте грядку агротексом, натянутым на дуги. Укрывной материал защитит от жарких солнечных лучей и ночных похолоданий, удержит влагу в почве, а заодно защитит растения от тлей, которые могут перелетать с соседнего участка.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

Несколько десятилетий селекционеры пытались вывести сорта, устойчивые к образованию горечи. Для этого скрещивались растения, в которых кукурбитацин образовывался в минимальном количестве. Появились гибриды, в которых горечь почти не проявляется. К ним относятся Егоза и Берендей.

Большинство сортов относятся к салатному типу и плохо подходят для маринования. Но это неважно, ведь при консервировании огурцов горечь исчезает. Существуют зарубежные гибриды, генетически устойчивые к образованию горечи. Они тоже салатного типа.

Соблюдая несложные правила, вы обезопасите себя от невкусных плодов:

  • выбор сорта, устойчивого к образованию горечи;
  • минимум азота;
  • своевременный сбор – плоды не должны перерастать;
  • регулярный полив.

Тщательно следите за температурой и влажностью в теплице, не пропускайте поливы, и огурцы никогда не будут горькими.

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, - поделилась с сайт кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. - Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам - это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, - считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. - Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток - не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти - это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, - полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».