Машины для мойки и очистки картофеля, плодов и овощей. Машины для мойки плодов и овощей А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Рестораны, столовые, овощеперерабатывающие предприятия ежедневно сталкиваются с необходимостью удаления загрязнений с поверхности растительных продуктов перед их приготовлением или подачей к столу.

Для увеличения производительности крупные предприятия и заведения общественного питания устанавливают оборудование, способное замещать ручной труд, используемый для мытья продуктов растительного происхождения.

Машины-мойки овощей

Как понятно из названия, это кухонное оборудование предназначено для того, чтобы быстро и качественно мыть овощи, клубни и даже зелень при большой рабочей загрузке. Различают специализированные и универсальные овощемойки. Если первые могут быть заняты только в процессе мытья овощей, то вторые значительно расширяют возможности персонала, позволяя использовать их для мытья практически любых продуктов.

Машины для мойки овощей по времени рабочего цикла делятся на:

  • оборудование непрерывного действия, которое работает на потоке, обеспечивая наибольшую производительность, - их применение целесообразно в заготовочных цехах;
  • машины с определенным циклом, которые, выполнив заданную программу, отключаются. Модели данной группы устройств имеют два способа выгрузки чистой продукции: ручной и механический. Форма устройства и ориентация весьма разнообразны. Моечное устройство зависит от специализации машины и может включать в себя форсунки, диски, подвижные корзины и многое другое.

Машина для мойки овощей: принцип работы циклических агрегатов

Устройства для мойки продуктов растительного происхождения имеют общий принцип работы, но могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик и функционала. Емкость для продуктов из нержавеющей высококачественной стали оснащена герметичной крышкой. Внутри над сливным насосом установлен съемный фильтр. Панель управления позволяет выбирать различные режимы мойки, которые зависят от характеристик продукта, заложенных в моечный бак.

Для сочных помидоров разумно воспользоваться щадящим вариантом, а вот твердые овощи требуют жесткого, в прямом смысле слова, подхода для достижения нужного результата. В этом случае высокое давление машины для мойки овощей и корнеплодов послужит вспомогательным фактором для удаления частиц земли, насекомых и т.п. Важное значение имеет и большое количество воды, в котором клубни, испытывая трение друг о друга, также подвергаются дополнительному очищению.

В рабочий резервуар помещаются овощи или другие продукты, затем в него подается вода через систему трубок. Грязь смывается, после чего снова подается вода для финального ополаскивания. Если машина для мойки овощей и фруктов дополнительно оснащена центрифугой, то последним этапом цикла станет сушка чистой продукции.

Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды

Классификация овощемоечных агрегатов делит их по способу выполнения основных функций на три группы:
  • опрокидываемые - оборудованы поднимающейся рабочей емкостью, что обеспечивает оседание грязи на дно резервуара и облегчает процедуру извлечения чистых овощей, корнеплодов, фруктов, зелени;
  • неопрокидываемые моечные машины для продуктов имеют перфорированные поверхности бака, через которые подается вода под давлением -сначала для удаления загрязнений, а затем для ополаскивания;
  • центрифуги - позволяют удалить лишнюю воду, оставляя содержимое емкости сухой.
На сайте ApachLab вы можете купить

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.

Машины для мойки растительного сырья классифицируют следующим образом: в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие); по типу устройств, перемещающих отмываемые объекты (линейные и барабанные); по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмоч- но-шприцевые).

Из всего многообразия моечного оборудования на перерабатывающих производствах наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и другие машины. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на его поверхности. Растительное сырье моют погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, с помощью щеточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинированные способы мойки.

Процесс мойки при оптимальной температуре моющего раствора можно интенсифицировать путем использования более эффективных моющих растворов либо турбулизации моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Его осуществляют разными способами: турбули- зацией моющего раствора воздушным барботированием; механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками ит.д.; приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющего раствора затопленными струями и т. д.

Одна из распространенных моечных машин - линейная моечная машина, предназначенная для мойки различных овощей и плодов как с мягкой, так и с твердой структурой.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машину КУМ, не имеющую нагнетателя воздуха, применяют для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха унифицированы.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1 (рис. 3.36), транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. Все узлы моечной машины смонтированы на каркасе ванны.

/-моечная ванна; 2-транспортерное полотно; 3 -душевое устройство; -/-привод

Рис. 3.36. Линейная моечная машина:

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы с мелким продуктом.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Наклонный транспортер перемещает вымытый продукт из моечного пространства. Перед выгрузкой он ополаскивается водой из душевого устройства. Продукт выгружается через лоток, регулируемый по высоте. Высота слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машины воду в ванне можно периодически обновлять путем слива грязной воды через спускной кран. Ванну чистят через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов время их пребывания в зоне отмывки можно увеличить путем периодических остановок транспортера.

Принцип работы барабанных моечных машин существенно отличается от принципа работы линейных машин. Мойка в таких машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малой частоте вращения барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением частоты вращения барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем эта частота больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительной частоте вращения барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье окажется прижатым к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

предназначенная для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.), состоит из каркаса 11 (рис. 3.37) с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, одинаковым по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан, предназначенный для чистового ополаскивания водой, снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье подается в машину через приемный лоток 1 в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Машина А9-КЛА/1, предназначенная для предварительной мойки корнеплодов, состоит из станины 1 (рис. 3.38), лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4. На станине расположены загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Вода предварительно сливается через вентили в канализацию, а затем с помо-


Рис. 3.37.

/-приемный лоток; 2, 3, барабаны; 5-мотор-редуктор; б-цепная передача; 7- вал; 8- запорный магнитный вентиль; 9- выгрузочный лоток; 10 - люк; // - каркас; 12- ванна


Рис. 3.38.

/ - станина; 2 -лопастной вал; 2- барабан; /-привод

щью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал, проходящий через все три отсека станины, перемешивает и перемещает продукт из одного отсека в другой, обеспечивая выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки, чтобы повернуть барабан.

Лопастной вал приводится в движение от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением 1,6.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком. Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк открывают полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничивают. Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Далее продукт перегружается в центральный отсек (барабан), в котором происходит основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в.отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Моечные машины типа А9-КМБ предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Марки А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16 этой машины различаются шириной и скоростью движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 (рис. 3.39), которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10 , изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер.

Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивают вокруг оси верхних звездочек и выводят из ванны. Привод


Рис. 3.39.

/-ванна; 2-насадки; 3- роликовый конвейер; 4- шприцевальное устройство; 5-магнитный вентиль; о-цепная передача; 7-лоток; 8- мотор-редуктор; 9- подъемник; 10, /-/-подставка; // - электродвигатель; 12 - вентилятор; 13 - воздуховод; /5-клапан; 16- люк подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят сырье в движение, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, на котором продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов под действием вращающихся роликов конвейера. Выходящее из ванны сырье перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, которая подается из насадок 2 шприцевых коллекторов.

(рис. 3.40), предназначенная для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки, состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К нему на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, под которым установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Основные технические данные моечных машин приведены в табл. 3.12.


Рис. 3.40.

/ - каркас; 2 - привод; 3 - ванна; 4 - сито; 5 - бункер; 6 - душевой коллектор

3.12. Основные технические данные машин для мойки пищевого растительного

сырья

Показатель

Производитель-

ность, т/ч Расход воды, м 3 /ч

Скорость транспор-

Электродвигатель: мощность, кВт

частота вращения,

Частота вращения

рабочего органа, мин -1 Габаритные размеры, мм: длина

Масса, кг

Контрольные вопросы и задания. 1. Какие группы оборудования используют для подготовки сельскохозяйственного сырья к переработке? 2. В каких машинах зерновую смесь очищают от легких примесей? 3. В каких машинах отбирают примеси по длине, ширине и толщине? 4. Что такое аэродинамические свойства частицы и в каких сепараторах отделяют примеси по аэродинамическим свойствам? 5. Какие существуют триеры, для какой цели они предназначены и где устанавливают триер в технологической схеме? 6. Где и с какой целью устанавливают магнитные сепараторы на мукомольных и крупяных предприятиях? Перечислите типы магнитных сепараторов и принцип их работы. 7. Для чего в состав моечной машины Ж9-БМБ включена насосная установка? 8. Как регулируется уровень воды в моющей зоне машины для мокрого шелушения зерна А1-БМШ? 9. Чем различаются бичевые роторы в машинах для увлажнения зерна А1-БШУ-1 и А1-БШУ-2? 10. Чем различаются форсунки в увлажнительных аппаратах А1-БУЗ и А1-БАЗ? 11. По какому классификационному признаку различаются обоечные машины ЗНМ-5 и ЗНП-5? 12. Какие обоечные машины в наибольшей степени снижают зольность перерабатываемого зерна? 13. Чем принципиально различаются выпускные устройства вертикальных обоечных машин РЗ-БГО-8 и РЗ-БГО-12? 14. Каким образом можно изменять окружную скорость ротора в энтолейторе РЗ-БЭЗ? 15. Укажите назначение шелушильных машин. 16. Каковы способы шелушения зерна? 17. Какие факторы влияют на выбор способа шелушения? 18. Какие шелушильные машины используют для шелушения зерна различных культур? 19. Назовите состав продуктов шелушения зерна.

  • 20. Как устроены рабочие органы шелушильно-шлифовальной машины А1-ЗШН-3?
  • 21. Какими регулировочными параметрами достигается оптимальная технологическая эффективность работы машины А1-ЗШН-3? 22. Как устроены рабочие органы вальцедековых станков? 23. Чем различаются кинематические схемы подвески декодержателя станка 2ДШС-3 при шелушении проса и гречихи? 24. Как регулируется интенсивность шелушения зерна у шелушильной машины А1-ЗРД-3? 25. Назовите основные рабочие органы шелушителя У1-БШВ. 26. Как осуществляется настройка шлифовальной машины А1-БШМ-2.5 на оптимальный режим работы? 27. Каким образом можно интенсифицировать процесс мойки пищевого растительного сырья? 28. Почему ограничена частота вращения барабана моечной машины?

Моечная машина — незаменимый атрибут при пищевом производстве.

Ни одно предприятие по производству пищевых продуктов не обходится без специального оборудования для мойки. Сколько бы сотрудников не трудилось на Вашем предприятии на этапе подготовки плодов, они не могут обеспечить то качество и скорость промывки, как машина для мойки овощей и фруктов.

Для производства высококачественного конечного продукта не достаточно тщательно промывать плоды, важно также удалить химикаты, которые могут содержаться на кожуре. Дефекты подготовительного этапа непременно скажутся на всем производстве — невозможно будет добиться максимального качества готового продукта.

Мы производим следующие виды моечных машин:

  1. Щеточная моечная машина , в которой для тщательной промывки используются специальные щетки — цилиндрические и плоские.
  2. Вентиляторная моечная машина — максимальный эффект очищения достигается путем одновременного воздействия воды и нагнетаемого воздуха (барботаж).

Оборудование для мойки овощей и фруктов, производимое компанией НПКФ “Флайт-М”, позволяет достигнуть максимального очищения от пыли, почвы и других загрязнений поверхности плодов, при этом, не повреждая нежную и тонкую кожуру.

Производимое нами оборудование предназначено для мойки овощей и фруктов различной формы и размеров, преимущественно томатов, огурцов, яблок и перца. В щеточных машинах предусмотрены щетки определенной жесткости для достижения максимального эффекта.

Машины для мойки рассчитаны на непрерывную подачу плодов в моечный отсек. Что позволяет вывести ваше производство на новый уровень, значительно увеличив производительность при минимальных затратах и при увеличении качества подготовки плодов к переработке. Машины можно использовать как самостоятельный агрегат, либо в составе линии по переработке, что позволяет максимально оптимизировать процесс производства.

Принцип работы машин от компании НПКФ “Флайт-М”

Овощи или фрукты непрерывно поступают в резервуар с водой, где происходит их интенсивное взаимодействие («трение») друг о друга или со специальными щетками, подобранными для конкретного типа плода. Затем промытые продукты выводятся из моечного пространства наклонным конвейером, где ополаскиваются чистой водой с помощью специальных распылительных форсунок, и отправляются на дальнейшую переработку. В работе вентиляторной (барботажной) моечной машины интенсивность мойки достигается подачей воздуха в воду, создающей эффект «кипения».

Преимущества использования моечного оборудования от Компании НПКФ “Флайт-М”:

  • Высокая производственная мощность оборудования;
  • Эффективность промывки при сохранении целостности кожуры;
  • Различные модификации для индивидуального подхода к каждому заказчику;
  • Наивысшая степень оптимизации производства при внедрении моечных машин в комплекс между другими циклами.

По Вашему заказу моечная машина может быть оборудована колесами для ее мобильности, а также шкафам управления с возможностью регулирования скоростью выгружного конвейера.

Высокое качество нашего оборудования в сочетании с приемлемыми ценами — залог процветания Вашего бизнеса.

Видео с моечным оборудованием

Цель работы :

Изучить основные марки машин для мойки сырья и тары, их технические данные, область применения основных машин для мойки сырья;

Закрепить знания по устройству базовых моделей моечных машин, усвоить технологический принцип их работы;

Научиться обосновывать выбор моечных машин для конкретной технологической линии переработки сельскохозяйственной продукции;

Изучить правила техники безопасности при эксплуатации моечных машин.

Вопросы к отчету по работе :

1. Классификация машин для мойки сырья.

2. Область применения, основные элементы устройства и технологический процесс работы серийно выпускаемых моечных машин: А9-КМБ, А9-КЛА, А9-КМ-2; Т1-КУМ-3; Т1-КУМ-5; А9-КМ2-Ц (КМЦ). Начертить схему моечной машины Т1-КУМ. Привести техническую характеристику перечисленных машин для мойки сырья.

3. Устройство, основные рабочие органы, краткая техническая характеристика моечных машин для предприятий малой и средней мощности А9-КМЛ, А9-КМИ.

4. Устройство и принцип работы машин для мойки стеклянной тары. Привести схему технологического процесса мойки банок в моечной машине СП-60М. Описать технологический процесс машины для мойки бутылок Т1-АМЕ-6.

5. Основные правила безопасности при обслуживании моечных машин.

1. Классификация машин для мойки сырья

Для мойки консервного сырья используются машины и установки различных типов конструкций (рис. 3.1).

Количество загрязнений на поверхности растительного сырья зависит от природы сырья Мойка относительно чистых плодов и овощей ведется в мягком режиме: отмочка и ополаскивание чистой проточной водой Сильно загрязненное сырье моют с использованием щеточных устройств, т е. активного режима мойки, предусматривающего механическое воздействие на сырье. Мойка корне - клубнеплодов ведется в жестком режиме воздействием на сырье механических активаторов (лопастей и т.д). Для мойки растительного сырья в качестве моющей среды используется питьевая оборотная и проточная вода.

Рис. 3.1. Классификация моечных машин

Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц (рис.3.2) предназначена для мойки овощей, плодов, ягод и бобовых культур, а так же для мойки и охлаждения сырья после тепловой обработки. Машина состоит из рамы 1, приводного электродвигателя 2, задвижки 3, сита 4, бункера 5, штанги 6, шприцевого коллектора 7, шарнирных подвесок 8 и эксцентрикового механизма.

Сырье поступает в бункер 5, а из него попадает на сито 4 Х совершающее возвратно-поступательное движение. Количество сырья, поступающего на сито в единицу времени, регулируется задвижкой. Благодаря сложному движению и наклону сита сырье интенсивно перемешивается и движется в сторону уклона.

Рис. 3.2. Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц

Над ситом расположен шприцевой коллектор 7 , из которого сырье в процессе перемешивания и движения шприцуется чистой водой. Грязная вода после мойки собирается в корыте под ситом и отводится в канализацию.

Техническая характеристика машины КМ-2-Ц

Производительность, т/ч 2 - 2, 5

Расход воды, м/ч 2

Мощность привода, кВт 1,1

Машина моечная А9-КМБ.

Промышленность выпускает три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, производительностью соответственно 4, 8, 16 т/ч. Устройство всех трех типов одинаково, различаются они только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Машины предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья (рис.3.3).

Рис. 3.3. Машина моечная А9-КМБ

Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: ванна 1 с подставками 2 и 5, роликовый конвейер 3, шприцующее устройство 4, вентилятор 6 с электродвигателем 7 и мотор-редуктор.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделения загрязнений. С наклонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на поток ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок шприцом коллектором.

Техническая характеристика машин А9-КМБ

Тип машины А9-КМБ-4 А9-КМБ-8 А9-КМБ-16

Производительность, кг/ч 4000 8000 16000

Расход воды, м 3 4 8 16

Скорость движения роликового

транспортера, м/с 0,125 0,215 0,28

Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3 предназначена для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других относительно твердых плодов и овощей (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3

Основой машины служит ванна 1, изготовленная из углового и листового проката. Ванна прикреплена к раме из 4 стоек, изготовленных из швеллера. Для удобной и быстрой санитарной обработки машины дно ванны выполнено в виде двух трапецеидальных частей.

В верхней части ванны на одном уровне установлены пять блоков вращающихся щеток 3, под которыми размещен щеточный поддон 4. Поддон установлен на эксцентриках, с помощью которых регулируется зазор между вращающимися и неподвижными щетками.

Сырье загружается в переднюю часть ванны на металлическую решетку, а затем поступает под вращающиеся щеточные блоки. Щетки производят очистку сырья от загрязнений и одновременно транспортируют его вдоль ванны к элеватору 8. Элеватором сырье поднимается из ванны и передается на роликовый транспортер 9, откуда по лотку направляется на последующую операцию.

Над элеватором и роликовым транспортером сырье ополаскивается чистой водой из шприцевых устройств 5 и 7. Привод машины осуществляется от электродвигателя 6.

Техническая характеристика машины Т1-КУМ-3

Производительность, кг/ч до 4000

по огурцам 3000

баклажанам, кабачкам 3000

Расход воды, м 3 3

Вместимость ванны, м 3 1,8

Машина моечная барабанная А9-КМ-2 предназначена для мойки твердых плодов и овощей и используется в линии производства овощных закусочных консервов. Размеры сырья, подвергаемого мойке, должны находиться в пределах 15-200 мм .

Машина смонтирована на сварном каркасе из фасонного стального проката. На каркасе укреплена ванна, разделенная перегородкой на 2 части. В каждой части ванны размещены барабаны. Оба барабана равны по длине и диаметру. За вторым барабаном расположен третий ополаскивающий барабан. Все три барабана установлены на общем валу и совершают вращательное движение. Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. Поверхность барабана выполнена из фасонных изогнутых полос. Между полосами имеются щели, через которые загрязнения проходят в ванну и осаждаются на днище. В днище ванны имеются люки для удаления загрязнений. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания проточной водой, для чего снабжен душевым устройством, а поверхность его перфорирована.

Привод машины осуществляется от мотор-редуктора.

Для подачи сырья в машину служит приемный лоток. Сырье из лотка поступает в первый барабан, затем перемещается во второй барабан. Отмытое сырье специальным ковшом перебрасывается в третий барабан для ополаскивания и выгрузки из машины (рис. 3.5).

Техническая характеристика А9-КМ-2

Производительность, кг/ч 3000

Расход воды, м 3 (м 3 ) 0, 00056 (2)

Машина моечная лопастная А9-КЛА-1 предназначена для мойки корнеплодов Основой машины (рис. 3.6) является рама из листового проката 2. Составными частями рамы является загрузочный бункер 1 и ванна 7. Рабочим органом машины является трехсекционный барабан с вращающимся в нем лопастным валом 6.

Рис. 3.6. Машина моечная лопастная А9-КЛА-1

Сырье загружается в бункер 1, затем лопастями подается в первый отсек 3. Пройдя первый отсек сырье концевой лопастью передается во второй основной моющий отсек 8. В конце второго отсека оно перебрасывается лопастью в третий отсек 4, где ополаскивается от остатков загрязнения и выбрасывается в лоток, направлявший сырье на последующую операцию.

Техническая характеристика машины А9-КЛА-1

Производительность, кг/с (кг/ч) 0,83 (3000)

Частота вращения лопастного вала,(об/мин ) 0,41(25)

Расход воды, м 3 /с (м 3 /ч) 0,0008(3,0)