Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта

Современный мир не стоит на месте, а одна из древнейших профессий остается в цене. Кузнечное производство не простой сегмент в бизнесе. Учитывая специфику и неординарность работ, приходится все тщательно взвешивать и учитывать каждую мелочь. На первый взгляд все просто, но, как и во всяком бизнесе или определенной его сфере, появляется множество моментов, которые нужно учитывать или труд окажется напрасным. Конкуренция, высокая себестоимость товара или услуги просто не даст выжить в условиях рынка.

Организация бизнеса.
Первый необходимый шаг — это подбор оборудования. И не нужно питать иллюзий насчет простого молотка. Наши прадеды ковали при помощи обычного молота. Но нам ведь нужно не просто молотком помахать, а получить прибыль и занять определенный сегмент рынка в данной сфере. А покупка нужного оборудования — это уже начальные затраты. Ко всему этому присоединяются вспомогательные материалы, например, клещи которыми нужно будет держать металл. Основой рабочего места будет пневматический молоток, им тянут металл и придают ему форму.

Второй шаг в выборе оборудования хорошая печь нагрева. Сталь необходимо будет где-то нагреть до 1100 — 1150 градусов Цельсия. Эта температура считается более всего подходящей для ковки.

Следующее по значимости приспособление выгибающий круг, предназначение которого создание определенного узора. Вся прелесть кузнечного дела создание шедевра. Это чем-то похоже на резьбу по дереву, где каждый мастер пытается добиться своего узора. В нашем случае мы делаем все из металла. И красота узора будет зависеть только от мастерства.

Раскаленный металл голыми руками не возьмешь. В кузнечном деле для этих целей служат клещи. Чем они удобнее, тем легче держать металл и проводить с ним различные операции.

Не забудьте побеспокоиться о средствах защиты. Необходимы брезентовые рукавицы (две пары на неделю), брезентовый фартук (один или два на год), беруши (1 пара на месяц) или защитная маска из наушников и забрала, что предпочтительней.

Мелкие детали куются отдельно, а потом соединяются сварочным швом. И снова новые затраты, требуется сварочный аппарат, электроды, сварочная маска. Появилась необходимость помощника, который будет проводить сварочные работы.
Никак не обойтись без точильного станка и генератора сжатого воздуха. На точильном станке доводят некоторые детали до нужной формы, поправляют клещи, делают проточку и выточку, а воздушный генератор будет обеспечивать работу молота.

Уделим немного внимания выбору сырья для производства. Существует множество номенклатур и видов сталей. В основном это арматурный легированный прокат. Марка стали влияет на качество конечного изделия. Все характеристика стали указывается в ее номенклатуре. Не зная, как будет вести себя сталь при нагреве, какова ее средняя рабочая температура, образование окалины, вы не сможете попросту работать и создать здоровую конкуренцию. Возьмем золотую середину 35ХС.

Не нужно забывать и про энергетические затраты, возникшие при работе. Все оборудование необходимо грамотно подключить и расставить. А, следовательно, нужно просчитать помещение, где будет находиться кузня. Самая большая сложность с молотом и печью нагрева, так как к ним будет подведено наибольшее число коммуникаций. Старайтесь подбирать оборудование с экономией энергетических затрат. Как правило, основную цену изделия сформируют затраты на энергоресурсы и излишние потери.

Теперь можно подвести некоторые подсчеты затрат на оборудование и вспомогательные материалы и составить примерную затратную таблицу старта. Затраты на монтаж оборудования не учитываются, так как в разных регионах они существенно отличаются и здесь большой вес сыграет обаяние и умение вести деловые переговоры.

Основное оборудование: примерная стоимость (в долларах США):

Вспомогательные материалы:

Всего: 16362,4

Вот примерные затраты на оборудование (без установки) и вспомогательные материалы. Как видим, любой бизнес требует грамотного подсчета вложенных средств. Все это повлияет на себестоимость продукции и доход.

Привлечение клиентов и сбыт продукции.
Не менее важной задачей найти свой рынок сбыта. Существует несколько вариантов привлечения клиентов. Первый вариант обыкновенные объявления в газетах. Для этого необходимо иметь несколько готовых изделий, а лучше всего фотографический каталог. Визуальный пример работ позволит клиенту объективно оценить ваше мастерство. Как правило, сложность и красота узоров особенно привлекает клиента.

Второй вариант привлечения клиентов участие в различных выставках, где можно выставлять на всеобщее обозрение небольшие безделушки. Очень большим спросом пользуются кованые подставки для цветов. Времени для их изготовления уходит не много и затраты на сырье не большие. Не нужно сразу выставлять большие цены на продукцию. Цена увеличится сама собой после того, как будет достаточно большое число клиентов.

Третий вариант возьмем из жизни. Сделать подарок другу или знакомому, как интерьер украшения, который сыграет роль рекламного образца изделия. Активное обсуждение подарка приведет к желанию иметь что-то подобное другими людьми. Все это потенциальные клиенты. Договоритесь, чтоб друзья давали ваш телефон и пол дела уже сделано.

Расчеты по прибыли.
Для примерного визуального шаблона деятельности создадим модель рабочей кузницы с заказами и рассчитаем прибыль, полученную в процессе работы. В качестве примера возьмем самое простое изделие - навесную подставку для цветов.

Чтобы изготовить тысячу штук потребуется потратить 21 тысячу рублей на сырье и энергетические затраты. При этом себестоимость составит всего 21 рубль. Продавая готовое изделие по 150 рублей за штуку, получаем сумму в 150 тысяч рублей. Отняв из полученной суммы производственные затраты и налоги, получили чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Из проведенных расчетов можно увидеть следующую тенденцию развития. При невысокой цене готового изделия и наличия хорошей потребительской базы, прибыль от производства вполне удовлетворяет все ожидания. Повышая цену можно сокращать количество производимых изделий в месяц. Как видно на примере рентабельность частной кузницы довольно высока. При более сложных работах возрастает цена за произведенное изделие, а отсюда напрямую вытекает прибыль.

Комментариев:

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность .

Элементы ковки активно используются:

  • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
  • в производстве мебельных изделий,
  • в похоронном бизнесе.

Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна . Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

Ковка совмещает в себе искусство и древнее ремесло, благодаря чему стоимость продукции оценивается не расходами материала, а сложностью и красотой создаваемой конструкции.


Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки .

Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей . Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач .

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты :

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу .

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи . При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана .

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации . Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м . Кроме того, необходимо провести электричество.

Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес .

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей . В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства .

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат .
  • Гнутик , служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка . Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик» , являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак , с наличием тисков.
  • Болгарка .
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор , который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём .

В процессе холодной ковки используется:

  • Заготовки из низко углеродной стали.
  • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
  • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков , которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей .

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий :

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы – 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы – 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции .

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Кузнечное дело – одно из самых древних занятий человека. В современную эпоху автоматизации любого производства все реже можно встретить кузницы, где изделия из металла изготавливаются вручную с помощью традиционных методик и инструментов. Однако этот факт вовсе не говорит об отсутствии спроса на такие изделия. Скорее наоборот – стоимость металлических вещей ручной работы зачастую гораздо выше их заводских аналогов. Поэтому бизнес, связанный с открытием собственной кузницы, в провинциальном регионе имеет все шансы стать довольно доходным. Здесь представлен типовой бизнес-план кузницы с расчетами, цель которого – сориентировать начинающих предпринимателей в основных аспектах организации подобного начинания.

Если говорить про первоначальные вложения, которые придется сделать бизнесмену, открывая это дело, то они составят порядка 1 миллиона рублей. Подразумевается, что большую часть этой суммы составят средства банковского кредита.

Резюме концепции

Выбирая организационно-правовую форму для кузницы, следует остановиться на ИП. Что касается формы налогообложения, то в данном случае как нельзя лучше подойдет пример классической УСН с налоговой ставкой 15% от разницы между доходом и расходом предприятия за определенный период. Профессионального бухгалтера нанимать не придется, так как с заполнением налоговой отчетности справится любой человек, обладающий элементарными навыками чтения и счета.

Во время процедуры регистрации кузницы следует подобрать правильные коды ОКВЭД, а именно такие:

  • 25.99 «Производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки».
  • 25.99.29 «Производство прочих изделий из недрагоценных металлов, не включенных в другие группировки».
  • 25.99.3 «Изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения».

Спектр услуг, которые кузница может оказывать своим клиентам, крайне разнообразен и во многом зависит от профессиональных навыков работников кузнечного производства. Ниже представлен перечень наиболее распространенных услуг кузнечного цеха:

  • Изготовление бытовых металлических «расходников» – гвоздей, скоб.
  • Художественная ковка декоративных изделий.
  • Холодная ковка металлических оград, ворот и решеток на окна.
  • Ремонт металлических инструментов.
  • Изготовление эксклюзивных изделий из металла по индивидуальным заказам.

Хорошую кузницу отличает не длина списка предоставляемых услуг, а качество и скорость выполнения работ. Большинству клиентов важно получить максимально качественное изделие в самый минимальный срок.

Сколько нужно вложить в открытие

Ниже представлены первоначальные затраты, с которыми сопряжено открытие кузнечного цеха в небольшом российском городе:

Из таблицы прекрасно видно, что львиная доля первоначального капитала уйдет на закупку оборудования для кузницы. И это вполне закономерно, так как современные мастера кузнечного дела используют не только ручные молоты и клещи, но и современные высокотехнологичные устройства, облегчающие и ускоряющие рабочий процесс. Остальные средства более-менее равномерно распределятся между другими статьями расходов.

Маркетинговый план

Составляя маркетинговый план кузнечного цеха, предпринимателю стоит повышенное внимание уделить аспектам продвижения своего бизнеса на просторах интернета. Ниже представлен перечень главных составных частей маркетингового плана кузнечного цеха:

  • Подача рекламных (текстовых и графических) объявлений в читаемые печатные СМИ региона.
  • Оформление пабликов в нескольких популярных социальных сетях и активный набор подписчиков в них. Кстати говоря, через такие группы также можно будет успешно осуществлять продажу продукции кузницы.
  • Профессиональная разработка сайта, наполненного полезной информацией о продукции кузницы и ценами на нее.

Если вести грамотную маркетинговую политику и использовать все доступные каналы для привлечения клиентов, то ежемесячная выручка кузнечного цеха составит порядка 500 тысяч рублей в месяц и, соответственно, до 6 миллионов рублей в год. Большую часть оборота бизнесу принесут изготовление и продажа изделий бытового назначения, но и выполнение крупных эксклюзивных заказов также периодически будет «разбавлять» рутинную работу мастеров кузнечного дела.

Производственный план

Под свой кузнечный цех предпринимателю следует арендовать производственное помещение, площадь которого должна составлять 80 кв. метров или немногим больше. Примерно 20 «квадратов» нужно выделить под склад материалов и готовых изделий, а на остальной площади разместить оборудование для обработки металла и производства готовых изделий.

Так как в кузнице размещаются пожароопасные объекты, она всегда будет находиться на особом внимании у местного отделения пожарной службы. Чтобы у представителей данной службы не возникало «лишних» вопросов и претензий, бизнесмену следует принять все необходимые меры по обеспечению противопожарной безопасности своей кузницы. В частности, установить качественную противопожарную сигнализацию и разместить на видном месте план эвакуации работников в случае возникновения пожара.

Оборудование и расходные материалы для оснащения кузнечного цеха нужно закупить следующие (примерная стоимость указана на начало 2017 года):

Название Количество, шт. Цена, руб.
Пневматический молот 1 200 000
Печь для нагрева металлических заготовок 1 350 000
Круги для выгибания заготовок комплект 50 000
Точильный аппарат 1 5 000
Сварочный инвертор 1 20 000
Воздушный компрессор 1 15 000
Кузнечные молотки разного размера и веса 8 5 000
Клещи с закругленными и цилиндрическими губами 4 5 000
Электроды для сварки комплект 1 000
Сварочная маска 2 4 000
Брезентовый фартук 3 3 000
Брезентовые рукавицы 4 комплекта 2 000
Прочее 40 000
ИТОГО 700 000

Персонал и график работы

График работы кузнечного цеха подразумевает наличие всего одного выходного дня. Наиболее рациональный его вариант выглядит следующим образом:

  • Понедельник – пятница с 08:00 до 20:00.
  • Суббота с 09:00 до 16:00.
  • Воскресенье – выходной.
  • На один рабочий день в месяц кузнечный цех стоит закрывать на профилактическое обслуживание.

Перечень работников кузнечного цеха приведен в таблице ниже:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Главный мастер-кузнец 1 30 000 30 000 360 000
2 Мастер-кузнец 2 25 000 50 000 600 000
3 Подсобный рабочий (подмастерье) 2 15 000 30 000 360 000
4 Менеджер по работе с клиентами 1 20 000 20 000 240 000
ИТОГО 130 000 1 560 000

Расчеты доходов и расходов

Список, включающий в себя основные текущие статьи расходов кузнечного цеха, приведен в нижеследующей таблице:

Доходность кузнечного цеха, открытого в малом российском городе, рассчитана в данной таблице:

Из вышеприведенных расчетов можно увидеть, что чистая годовая прибыль кузнечного цеха составит почти 2 миллиона рублей. В месяц же данное предприятие будет приносить бизнесмену более 150 тысяч рублей чистой прибыли. Окупится кузница чуть более чем за полгода, а рентабельность данного бизнеса составит 32% – прекрасный показатель для бизнеса подобного рода.

Возможные риски

Факторы риска, с которыми сопряжено открытие кузницы в маленьком городе, довольно разнообразны. И некоторые из них могут серьезно повлиять на развитие дела или даже привести к его закрытию. Ниже представлен перечень таких факторов:

  • Риск найма низкоквалифицированных работников, которые будут плохо справляться с производством сложных изделий, что может привести к потере «выгодных» клиентов.
  • Нарушение правил техники безопасности, которые могут привести к серьезным травмам работников кузницы.
  • Увеличение стоимости коммунальных услуг.
  • Проблемы с поставками качественного металла.
  • Непредвиденное снижение спроса на продукцию кузницы из-за падения уровня жизни потенциальных клиентов.

Собственное производство кузнечных изделий – тот вид бизнеса, который требует неусыпного контроля буквально во всех аспектах. Если предприниматель будет всегда «держать руку на пульсе» и стремиться привносить необходимую новизну в работу своего кузнечного цеха, то клиенты быстро это оценят, а прибыль станет перманентно расти.

Подробности

Кузнечное ремесло ведет свое начало из глубины веков. А с чего начать кузнечное дело сегодня? Что для этого нужно, как его освоить и даже открыть свою собственную кузницу? Давайте узнаем.

Интерес к кованым изделиям был и есть постоянно. Но сейчас уже не очень просто понять для себя, как освоить кузнечное дело, устроить кузницу. Это занятие кажется несколько архаичным, оставшимся в прошлом.

Тем не менее, ковка – это, все-таки, современно! Предприятие, занимающееся производством кованных художественных предметов, может приносить не только моральное удовлетворение, но и неплохую прибыль, если организовать работу правильно.

Главное, понять с чего начать кузнечное дело, составить четкий план действий. Дальше – потребуется немного удачи, но в целом все зависит от вас.

Что нужно для кузнечного дела?

Для устройства своей кузни понадобится не так уж много средств, но достаточно много труда придется вложить. Если вы решили открыть собственную кузницу, значит вы уже опытный работник и, что называется, плотно в теме.

Если опыта еще недостаточно, а это то, что нужно для кузнечного дела больше всего, наиболее правильный вариант – сначала наработать опыт и изучить профессию от и до, поработать какое-то время с опытным кузнецом, стать самому великолепным мастером. И только потом задумываться об открытии собственного дела. Иначе есть риск что-то упустить.

Как правило, именно кузнецы с большим опытом открывают свою мастерскую, пройдя долгий путь от ученика к мастеру. Это высшая точка профессионального развития у художника по металлу. Теперь он сможет заниматься творчеством и учить других.

Как же открыть кузнечное дело?

Начать нужно с поиска помещения, ведь в квартире заниматься производственным трудом невозможно. Помещение для устройства кузницы должно иметь, обязательно, хорошую вентиляцию, быть оснащено печью/горном и дымоходом, или должна быть возможность их устроить. Также, помещение должно быть просторным, оптимально – не менее 20-30 м2, обязательно с высокими потолками, иметь достаточное количество электрических розеток.

Но найти подходящую площадь, чтобы открыть кузнечное дело не так уж просто. Впрочем, можно попробовать взять в аренду подходящее помещение на заводе, если найдется таковое. Кузница – это специфическое производство, поэтому к поиску места надо подходить продуманно. Если любитель может поставить нехитрую наковальню прямо у себя в сарае или на дачном участке, то под производственную мастерскую, все же, нужно специальное помещение.

Обустроить все в сарае будет сложно, придется делать перепланировку и заниматься устройством пространства, что потребует финансовых вложений.

Если вы не имеете богатого опыта и хотите обустроить себе кузницу в качестве хобби или чтобы этот опыт получить, то можно будет обойтись и сараем. Но если вы настроены серьезно, придется вложиться в поиск и оборудование помещения по всем правилам.

С чего начать кузнечное дело?

Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.

Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе - на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.

Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.

Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход - на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.

Следующее необходимое орудие производства - наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.

Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.

Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.

Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное - это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.