Схема подключения переворота яиц в инкубаторе. Простая электрическая схема для системы поворота яиц в инкубаторе

Какой-либо вид домашней птицы нужно знать и учитывать множество нюансов. К примеру, многие начинающие птицеводы интересуются: как переворачивать яйца в инкубаторе. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждой обучающей литературе дается разная информация. Однако нужно учитывать, что при инкубации яиц важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Например, курица-несушка при высиживании переворачивает яйца по несколько десятков раз в сутки.

Проблема переворачивания решается путем использования современного автоматического устройства, но как часто переворачивать яйца в инкубаторе знать все-таки нужно.

Птицеводы со стажем рекомендуют переворачивать яйца до 96 раз в сутки для достижения максимального результата инкубации и до 24 раз в сутки – для оптимального. Если яйца переворачивать чаще, то результат выведения может ухудшится.

Перевернуть вручную такое количество раз невозможно. Так что же делать тем, кто занимается выведением в обычных инкубаторах без автоматического переворачивания.

От того сколько раз переворачивать яйца в инкубаторе зависит успех всеего процесса инкубации. Вручную обычно переворачивают яйца через каждые 4 часа в дневное время. Ночью переворот не выполняется.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Есть несколько способов переворота. Например, если лоток имеет вертикальный поворот, то его ось при переворачивании наклоняют на 45 градусов в одну и другую сторону. Такой метод имеет существенный недостаток – после поворота верхняя часть яиц будет нагреваться до 40 градусов, а перегрев, как известно, во время инкубации недопустим. При этом в нижней части температура будет составлять 36 градусов, а в середине – 38. Все же способ используют, но только те, у кого есть вентилятор в инкубаторе.

Если лоток имеет горизонтальное положение, то он поворачивается примерно на 180 градусов вокруг оси. При таком перевороте также возможен неравномерный прогрев. Поэтому в нижнюю часть инкубатора устанавливают дополнительные нагревательные элементы.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную видео

Правильное переворачивание яиц приводит к улучшению обменных процессов, более лучшему развитию кровеносной системы и как следствие – успешному выводу здорового и активного молодняка.

Закладывая яйца в инкубатор, каждый птичник желает получить здоровый выводок цыплят. Но для этого недостаточно приобрести или сделать своими руками хороший инкубатор, оснащённый необходимыми системами обогрева, охлаждения, вентиляции и увлажнения. Оказывается, яйцам необходимо каждый день уделять внимание, а точнее переворачивать их. Частота ежедневных переворотов зависит от дня закладки и от вида выводимой птицы. Обсудим, зачем это делать, как часто и как соорудить самодельный поворотный механизм.

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц :

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Знаете ли вы? Одна курица может снести за год 250-300 яиц.

Как часто переворачивать яйца

В автоматизированном инкубаторе есть функция поворота. В таких устройствах лотки могут двигаться довольно часто (10–12 раз в день). Нужно только выбрать подходящий режим. Если механизм поворота отсутствует, то нужно делать это руками.
Есть птицеводы-смельчаки, которые утверждают, что даже без переворачиваний можно получить хороший процент выводка. Но если в курице заложен инстинкт переворачивать своих птенчиков в скорлупе часто и ежедневно, значит, это необходимо. Не переворачивая их в инкубаторе, приходится полагаться только на случай: может, получится, а может и нет.

Количество ежедневных поворотов яиц зависит от дня их закладывания в лоток и разновидности птицы. Считается, что чем больше размер яиц, тем реже нужно их переворачивать.

Специалисты рекомендуют в первые сутки осуществлять переворачивание всего два раза: утром и вечером. Дальше надо увеличить количество поворотов до 4–6 раз. Некоторые птичники оставляют 2-разовый режим поворотов. Если переворачивать реже двух раз и чаще 6 раз, то выводок может погибнуть: при редких поворотах зародыши могут прилипнуть к скорлупе, а при частых - замёрзнуть.
Лучше всего переворачивание совместить с проветриванием. Температура в помещении должна быть не меньше 22–25°С. Ночью нет необходимости в этой процедуре.

Знаете ли вы? Курица-наседка очень часто переворачивает яйца, около 50 раз в сутки.

Чтобы не запутаться и не сбиться с режима, многие птицеводы практикуют ведение журнала, в котором фиксируют время поворота, сторону яйца (противоположные стороны помечают знаками), температуру и влажность в инкубаторе.
Таблица оптимальных условий в инкубаторе для яиц разных птиц

Куры Утки
1-8 38,0 70
9-13 4 37,5 60 1
14-24 4 37,2 56 2
25-28 37,0 70 1
Гуси
1-3 4 37,8 54 1
4-12 4 37,8 54 1
13-24 4 37,5 56 3
25-27 37,2 57 1
Цесарки
1-13 4 37,8 60 1
14-24 4 37,5 45 1
25-28 37,0 58 1
Индюшки
1-6 4 37,8 56
7-12 4 37,5 52 1
13-26 4 37,2 52 2
27-28 37,0 70 1

Варианты поворотных механизмов

Инкубаторы бывают автоматические и механические. Первые экономят время и силы, но «бьют» по карману. Вторые являются более дешёвым вариантом. И в дорогих, и в дешёвых моделях механизм поворота может быть только двух типов: рамочный и наклонный. Узнав, как они функционируют, можно соорудить подобное устройство собственными руками.

Рамочный

Принцип работы: специальная рамка толкает яйца, они начинают катиться по поверхности, которая их и останавливает. Таким образом яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси. Этот механизм приспособлен только для горизонтальной закладки.
Преимущества :

  • экономичность энергопотребления;
  • простота в управлении и функциональность;
  • небольшие габариты.
Недостатки:
  • материал закладывается только в чистом виде, так как любая грязь препятствует поворотам;
  • шаг сдвига рамки рассчитан только на определённый диаметр яиц, из-за малейшего несоответствия размеров яйца поворачиваются не полностью;
  • если рамка слишком низкая, они бьются друг о друга, повреждая скорлупу.

Наклонный

Принцип работы - качельный, закладка материала в лотки только вертикальная.
Преимущества:

  • универсальность: загружается материал любого диаметра, это никак не влияет на угол поворота лотков;
  • безопасность: содержимое лотков при поворотах не касается друг друга, поэтому обходится без повреждений.
Недостатки:
  • сложность в обслуживании;
  • крупные габариты;
  • большое потребление электроэнергии;
  • высокая цена автоматизированных устройств.

Как сделать поворотный механизм своими руками

Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное - понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.

Что понадобится?

Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:

  • корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
  • лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
  • нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
  • вентилятор (подойдёт от компьютера);
  • механизм поворота.

Состав автоматического поворотного устройства:

  • маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
  • металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
  • реле для включения и выключения двигателя.

Основные этапы постройки механизма

Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику.

Свернуть

Руководствуясь инструкциями, изложенными в этой статье, вы сможете сделать инкубатор своими руками. Он будет иметь ту же функциональность, что и магазинный прибор, но обойдется вам значительно дешевле. Для того, чтобы собрать инкубатор своими руками в домашних условиях, вам не нужно обладать специальными навыками и знаниями, следуйте нашим советам и все получится.

С чего начать, какие инструменты понадобятся?

Перед тем как начать сборку, определитесь с основным материалом, из которого будет состоять изделие. Если у вас есть старый холодильник, то за основу можно взять его. Также подойдут большие куски пенопласта, не меньше чем 40 на 25 сантиметров или простая картонная коробка. Определяющим фактором при выборе материала является его теплоизоляционная способность.

Для обогрева нужно будет оснастить прибор лампой или нагревательным прибором, позаботиться о контроле температуры. В инкубаторах можно настраивать автоповорот путем добавления дополнительных механизмов.

Автоматический переворот яиц в инкубаторе нужен для экономии времени. Обычно его устанавливают на крупные устройства, рассчитанные на 200 и более яиц.

Все, что вам понадобится для сборки:

  • Холодильник (если вы задумали собрать инкубатор из старого холодильника), коробка или пенопласт.
  • Стандартные лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Количество ламп зависит от размеров инкубатора, небольшое устройство на 100 яиц можно обогреть четырьмя лампами.
  • Как альтернативу лампам вы можете использовать электрические ТЭНы.
  • Лоток для инкубатора, изготовленный из металлической сетки или аналогов. Сетка должна плотно держать яйца. В холодильнике могут быть установлены лотки из дерева.
  • Термометр, вентилятор.
  • Терморегулятор (если проектируете автоматический инкубатор). Для этого вы можете использовать биметаллические пластины, электроконтакторы или барометрические датчики.
  • Моторедуктор (то из чего состоит механизм переворота). При необходимости, подшипники – 4 штуки, хомуты для их стяжки.
  • Герметик для заделывания щелей в целях утепления, шурупы, различные крепежные материалы, металлические уголки.
  • Для отслеживания уровня влажности используют гигрометр.

Внимание! Лампы для обогрева нужно устанавливать на расстоянии более 25 сантиметров от яиц.

Определитесь с размерами инкубатора, решите из чего вы будете его собирать. Затем подберите все необходимые составляющие из списка, приведенного выше, и можете приступать к сборке.

Как определиться с размером?

Размеры инкубатора нужно планировать заранее. Этот параметр зависит от объемов вашего производства, количества кур. Решающим фактором в этом вопросе будет количество яиц, которые вы планируете закладывать в устройство. Также на размеры инкубатора влияет тип системы обогрева, место расположения ламп и материал из которого изготовлено устройство.

Для более точной работы вам понадобятся чертежи с размерами, которые будут выглядеть приблизительно так:

Рис1. Пример чертежа

Здесь представлен чертеж инкубатора небольших размеров (на 45 яиц) 25 см в ширину и 40 см в длину.

Размеры модели на 100 яиц

Формируя размеры инкубатора учитывайте, что температура в 2 см от яйца должна быть в диапазоне 37,3-38,6 градусов по Цельсию. Обычно делают устройство средних размеров, рассчитанное на 100 яиц. Ячейки делают около 45 миллиметров в диаметре и 60-80 миллиметров в глубину. Рекомендуется делать сменную решетку, чтобы можно было корректировать размеры под разные виды яиц.

Собирая домашний инкубатор своими руками на 100 яиц, вы получите устройство размером 60 на 60 сантиметров. Весит прибор около 3 килограмм. Его можно будет переоборудовать и использовать для размещения утиных, гусиных, индюшачьих или перепелиных яиц.

Если вы собираете инкубатор дома из старого холодильника, он будет занимать больше места и вместит больше яиц, чем изделие из пенопласта или картона.

Как рассчитать размер?

Размеры для инкубатора своими руками можно определить с помощью таблицы, приведенной ниже. В таблице показана зависимость длины ширины и высоты от количества вмещаемых яиц.

Делая инкубатор для куриных яиц своими руками, вы должны учитывать, что при одинаковой вместительности, конструкция из пенопласта будет более объемной, чем из картона.

Более крупные модели обычно делают в несколько этажей, с применением других технологий. Поэтому расчеты там производятся иначе.

Как сделать инкубатор из холодильника с автоматическим переворотом яиц?

Устройство инкубатора имеет много схожих черт с устройством холодильника. Поэтому из холодильника можно легко сделать инкубатор для яиц. Корпус этого прибора хорошо удерживает тепло. В нем можно разместить больше яиц, каждый лоток для инкубатора будет лежать на отдельном стеллаже.

В роли стеллажей будут полки холодильника. Внутри будет оптимальная влажность благодаря системе обмена жидкостью, находящейся внизу бытового прибора. Из этой главы вы узнаете, как самому сделать инкубатор из холодильника, добавив терморегулятор, нагреватель и поворотный механизм.

Рис 2. Схема самодельного инкубатора из холодильника

Расходные материалы и их цена

Зная, как сделать самодельный инкубатор, вы сэкономите 70% от магазинной стоимости устройства. Самый простой инкубатор из холодильника можно собрать без вложений. Но если вы хотите сделать его удобным и эффективным, то придется купить несколько дополнительных предметов.

  1. Старый холодильник – обычно приобретается бесплатно, можно купить по объявлению не дороже чем за 1 000 рублей.
  2. Лампочки на 220 Вольт – от 25 рублей за штуку.
  3. Терморегулятор – от 300 рублей.
  4. Вентилятор – от 200 рублей.
  5. Цепь со звездочкой или металлический шток.
  6. Привод для переворота яиц – от 500 до 5 000 рублей. Можно достать бесплатно т.к. подойдет любой моторедуктор, например, от стеклоочистителя автомобиля.

Основные требования к камере

Самодельный инкубатор из холодильника должен отвечать минимальным требованиям, которые сделают выведение цыплят возможным. На вывод детенышей отводится около двадцати дней. В этот период в инкубаторах поддерживают влажность на уровне 40-60 процентов. Как только птенцы начнут показываться на свет, влажность повышают до 80 процентов. На финальной стадии, перед тем, как отбирать цыплят, влажность возвращают на первоначальный уровень.

Яйца требуют соблюдения температурного режима. Поэтому ваше устройство должно быть изготовлено с учетом этого факта. Температурные требования изменяются в зависимости от того, какие яйца вы помещаете в лоток для инкубатора. Подбирайте режим в соответствии с таблицей, приведенной ниже.

Таблица температур

Система вентиляции

Изготовление инкубатора из холодильника предполагает установку вентиляционной системы. Вентиляция влияет на температуру и влажность внутри устройства. Предотвращает образование неблагоприятного для яиц климата. Средняя скорость вентиляции должна быть около 5 м/с.

Домашний инкубатор своими руками из холодильника должен быть оснащен двумя вентиляционными отверстиями, которые высверливают в корпусе. Одно из них располагают снизу, а другое сверху. В отверстия вставляют пластиковые или металлические трубочки, для того, чтобы воздушные массы не взаимодействовали со стекловатой, находящейся под обшивкой корпуса охладительного прибора. Регулировка вентиляции осуществляется путем частичного или полного перекрытия отверстий.

Рис 3. Система вентиляции

Справка: зародыши начинают потреблять кислород извне уже на 6 дне инкубации. На третьей неделе яйцо потребляет 2 литра воздуха в сутки. В последние дни перед выведением каждый птенец потребляет по 8 литров кислорода.

Вентиляция бывает двух типов:

  • Постоянная – это система, предполагающая создание непрерывного движения воздуха, с постоянным обменом и плавным распределением тепла.
  • Периодическая – устройство, срабатывающее раз в 24 часа для активной смены воздуха в камере.

Обратите внимание на то, что даже самая качественная вентиляция не позволяет полностью отказаться от переворота яиц. Поэтому механизм поворота яиц в инкубаторе нужен в любом случае. Автопереворот предотвращает прилипание зародыша к скорлупе.

Постоянная

Постоянная вентиляция для холодильника имеет следующий принцип действия:

  • Вентилятор, установленный внутри камеры, гонит поток воздуха в отверстия. За счет этого воздух выходит наружу. Делая домашний инкубатор своими руками, вы должны уделить максимум внимания этому моменту.
  • При выходе воздушный поток смешивается со свежим воздухом, проходит через нагреватели.
  • Затем воздух идет вниз, там он увлажняется за счет емкости с водой.
  • Устройство инкубатора способствует нагреванию воздуха, который впоследствии отдает тепло яйцам.
  • После теплоотдачи воздух возвращается к вентилятору.

Устройство инкубатора с постоянной вентиляцией сложнее, чем с периодической системой. Но это позволяет одновременно решать три задачи: увлажнение воздуха, вентилирование и обогрев яиц.

Периодическая

Периодическая система. Если вы делаете инкубатор для яиц своими руками, то, скорее всего, это будет механизм с ручным управлением. Для установки автоматического включения вам понадобится электронный контроллер. Применение контроллера не всегда оправдано, особенно если вы делаете простейший самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц. Вентилирование в такой системе происходит следующим образом:

  • Отключается обогрев.
  • Запускают вентилятор, который производит замену воздуха и охлаждает яйца.
  • Спустя 30 минут вентилятор выключают и запускают систему обогрева.

Характеристики вентилятора определяются в зависимости от того, на сколько яиц рассчитана камера. Если вы делаете средний инкубатор своими руками с автоматическим переворотом вместимостью 100-200 яиц, то вам нужен вентилятор:

  • работающий от сети 220 Вольт;
  • диаметром от 10 до 45 сантиметров;
  • с производительностью от 35 до 200 м 3 /час.

Кроме того, устройство инкубатора должно предполагать наличие фильтра для вентилятора. Фильтр предотвращает попадание пыли, грязи и пуха в лопасти устройства.

Корпус инкубатора из холодильника

Это важный аспект темы «как сделать инкубатор из холодильника своими руками», так как от правильной подготовки корпуса устройства будет зависеть эффективность его работы.

Рис 4. Корпус из холодильника

Сначала вам нужно будет убрать морозильную камеру и прочее встроенное оборудование. Затем сделайте отверстия для вентиляции, как это описано выше, в тексте об установке этой системы. Установите полки и лотки в том количестве, которое считаете необходимым.

Установка системы обогрева

Делая инкубатор своими руками с автоматическим переворотом, вам придется самостоятельно организовывать систему обогрева. Для этого используют 4 лампы накаливания по 25 Ватт или две лампочки по 40 Ватт. Лампы в равном количестве распределяются между низом и верхом холодильника. Нижние лампы не должны мешать установке емкости с водой, предназначенной для увлажнения.

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях нужно произвести необходимые расчеты и подготовить инструментарий. Не торопитесь в процессе работы, так как это может привести к плачевному результату.

Выбор терморегулятора

Многих интересует вопрос, как сделать домашний инкубатор с оптимальным температурным режимом. Для этого понадобится качественный терморегулятор. Существует три вида, которые используют птицеводы:

  • Электроконтактор – это ртутный термометр с электродом, отвечающим за отключение обогрева при достижении определенной температуры.
  • Биметаллическая пластина – замыкает цепь при достижении нужного параметра нагрева.
  • Барометрический датчик – замыкает цепь при излишнем давлении.

Рис 5. Готовый терморегулятор

Если вы думаете о том, как сделать инкубатор с удобным управлением, то устанавливайте автоматический терморегулятор. Это значительно повысит удобство и сэкономит время.

Механизм переворота

По общепринятой технологии, механизм поворота яиц в инкубаторе должен срабатывать 2 раза в сутки. Некоторые специалисты рекомендуют переворачивать яйца вдвое чаще.

Переворот яиц в инкубаторе бывает двух типов:

  • рамочный;
  • наклонный.

Рамочное поворотное устройство для инкубатора функционирует за счет сталкивания яйца специальной рамкой, которая вращает его относительно оси.

Наклонное поворотное устройство для инкубатора предполагает периодический наклон лотка с яйцами под определенным углом. За счет этого меняется положение зародышей внутри яиц и их расположение по отношению к лампам.

Рис 6. Механизм поворота

Главный принцип устройства с автоматическим поворотом в том, что двигатель приводит в действие шток, который воздействует на лоток с яйцами.

Как сделать простой механизм поворота для холодильника:

  1. Устанавливаете редуктор внутри холодильника в нижней части.
  2. Внутри холодильника устанавливают деревянную раму, которая будет держать лотки. Лотки должны крепиться таким образом, чтобы они могли наклоняться на 60 градусов в направлении дверцы и так же в противоположном направлении.
  3. Редуктор должен быть крепко зафиксирован.
  4. К двигателю крепится шток, соединенный с лотком с другой стороны.
  5. Двигатель приводит в движение шток, который, в свою очередь, наклоняет лоток.

Видео

Изготовление устройства из коробки

Рассмотрим вопрос, как сделать инкубатор из коробки. Этот вариант будет самым дешевым из предложенных, изготовление займет несколько часов. Картон является непрочным материалом, но, в то же время, он хорошо удерживает тепло и с ним легко работать.

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.
Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов:

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.



Электросхема устройства автоповорота

Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить:

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом:

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.