Сколько готовится домашнее вино из винограда. Натуральное вино из винограда в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей с добавлением воды и сахара

Вино – наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний.

Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты.

Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.сайт.

Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи.

Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина:

Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино.

Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте.

Простой рецепт домашнего вина из винограда:

Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить – они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка.

Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня.

На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока – 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше.

По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней.

Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом.

Еще один простой рецепт домашнего вина из винограда

Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту:

Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды.

Как готовить:

Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка.

В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов.

Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи.

Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель.

Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное – в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой.

Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы!

Большинство людей предполагает, что хорошее виноградное вино можно приобрести только в магазинах, поскольку процесс его приготовления является настоящей наукой. Однако на самом деле в домашних условиях вполне реально сделать качественный напиток, без содержания красителей и консервантов. Для этого понадобится немного знаний и необходимый набор ингредиентов.

Конечно же, секреты и тонкости виноделия можно изучать на протяжении многих лет, но основные правила под силу уяснить каждому. Так, универсальный, простой рецепт приготовления вина включает в себя следующие этапы:

  • сбор и переработка сырья;
  • подготовка емкостей и инструментов;
  • приготовление сусла;
  • контроль этапов брожения;
  • фильтрация;
  • выдержка;
  • подготовка вина к хранению, разливание по бутылкам.

К примеру, для приготовления вина понадобится:

  • истолочь 10 кг виноградных ягод;
  • добавить 50-200 г сахара на 1 литр сока;
  • Долить примерно 500 мл воды (на каждый литр сока).

Стоит отметить: последний ингредиент добавляется крайне редко – только в тех случаях, когда сок чрезмерно кислый. При этом следует помнить, что кислотность снижается за счет сахара, а вода способна только ухудшить вкус напитка.

Сбор урожая и переработка

В самом начале нужно запомнить, что виноград собирается только в солнечную погоду (дождя не должно быть минимум 3 дня), поскольку осадки смывают слой необходимых для брожения дрожжей. Срывать следует в меру зрелые гроздья, т. к. неспелые ягоды содержат много кислоты, а в переспевших начинается процесс уксусного брожения, способный испортить все сырье. Не рекомендуется использовать падалицу, чтобы в дальнейшем вино не приобрело землистый привкус. Собранный урожай нужно успеть переработать в течение нескольких суток.

Плоды отделяются от веточек и листьев, а подгнившие или незрелые ягоды выбрасываются.

Для справки: виноград можно оставлять на веточках, но в итоге они придадут вину слегка горьковатый вкус.

На следующем этапе необходимо раздавить ягоды при помощи деревянной скалки или специальной дробилки. Можно выполнить эту процедуру традиционным методом, разминая виноград чистыми руками или ногами. Главное – не повредить косточки, иначе их горечь негативно скажется на вкусе напитка.

ВАЖНО: сок винограда способен окрасить кожу и вызвать раздражение за счет наличия кислот, поэтому эксперты советуют надевать резиновые перчатки. Благодаря этому в сырье не попадут ороговевшие частички эпидермиса.

Полученная мякоть вместе с соком переливается в заранее подготовленную емкость, которая заполняется не более, чем на ¾ объема, чтобы во время брожения масса не вытекала. Далее тара накрывается чистой тканью с целью защиты от мух и на 3-4 дня ставится в темное помещение, температура в котором поддерживается на уровне 20-27 градусов.

Емкость и гидрозатвор

Начинающие виноделы, желающие получить качественный напиток, должны уяснить, что для приготовления вина подходит только деревянная, стеклянная, эмалированная (без сколов) или пластиковая посуда. Соприкосновение сырья с металлами (кроме нержавейки) вызывает окисление и портит вкус напитка.

Тара должна быть сухой и чистой – ее предварительно моют с содой, тщательно ополаскивают проточной водой, ошпаривают кипятком и вытирают насухо стерильными салфетками. Недопустимо использование емкостей, в которых хранились молочные продукты.

В противном случае сок можно заразить патогенными микроорганизмами, такими, как плесень и т.д. Также посуду рекомендуется обкуривать серой.

На этапе бурного брожения очень важно ограничить доступ кислорода к отфильтрованному соку, иначе вино может скиснуть. Это лучше всего сделать с помощью водяного затвора, установка которого одновременно обеспечит выход углекислого газа (побочного продукта брожения). Его классическая конструкция состоит из банки, крышки и трубки. Простейший водяной затвор делается следующим образом:

  • В крышке, плотно закрывающей емкость с суслом, проделывается отверстие необходимого диаметра;
  • В образовавшуюся прорезь вставляется тонкая пластиковая трубка или шланг;
  • Получившейся конструкцией закрывается сосуд, а оказавшийся внутри кончик трубочки не должен касаться сусла;
  • Рядом с основной емкостью (на одном уровне) ставится банка с водой, в которую опускается второй конец трубки. Для надежности его закрепляют.

Если конструкция сделана и установлена качественно, то в воде будет наблюдаться появление пузырьков.

Также в магазинах продаются специальные крышки, выполняющие роль гидрозатвора, а на небольшие банки можно просто надеть резиновую медицинскую перчатку, аккуратно проколотую иголкой.

Начало брожения

После того как раздавленные виноградные ягоды постоят минимум сутки в тепле, они начнут активно бродить, в результате чего на поверхности появится пенка, которую несколько раз в сутки необходимо перемешивать рукой или деревянной скалкой.

Эта стадия брожения разделяется на несколько частей:

  • начальная (размножение дрожжевых грибков) – образование пенки;
  • бурная (бактерии занимают весь объем сусла) – появляется шипение;
  • тихая – брожение происходит в нижних слоях, пена оседает, пузырьков становится все меньше.

Продолжительность брожения зависит от количества природных дрожжей в сырье, содержания сахара и температуры. Оптимально поддерживать в помещении температуру 16-28 градусов. Если она окажется ниже 15 градусов, то процесс прекратится, а сахар в полной мере не переработается в спирт.

Как только мезга (шапка из всплывших ягод) приобретет более светлый оттенок, начнет шипеть и приобретет кисловатый запах, ее нужно будет собрать в марлю и тщательно отжать, а оставшийся отфильтрованный сок перелить в чистые емкости и закрыть водяными затворами.

Для справки: жмых можно использовать вторично для получения виноградного самогона (чачи).

Добавление сахара

На начальном этапе брожения важно определить, сколько в сырье содержится сахара и кислоты, чтобы улучшить в дальнейшем качество вина. Зачастую виноделы учитывают уровень сахаристости сортов винограда и производят специальные подсчеты или же измеряют все при помощи ареометра. Однако можно ориентироваться и на вкус сока.

  • Если напиток настолько кислый, что сводит скулы, в него необходимо добавить сахарный песок из расчета 50-100 г на литр жидкости.
  • Для этого в отдельную посуду наливается небольшое количество сусла, в котором тщательно размешивается сахар до полного растворения.
  • Затем сладкая жидкость переливается в общую бродильную емкость.

Стоит отметить, основные сорта винограда содержат приблизительно 20% сахара и из них получается напиток крепостью 6 — 10%, при нулевой сладости и кисло-вяжущем вкусе. Чтобы дрожжевой грибок не переставал бродить, сахаристость сусла необходимо поддерживать на уровне 15 — 20%.

Контроль

Чтобы сохранить весь аромат и предупредить появление процесса окисления, способного испортить вкус, важно осуществлять тщательный контроль за брожением. Основываясь на своих вкусовых предпочтениях, винодел самостоятельно определяет срок пребывания мезги в сусле и решает, когда стоит отфильтровывать массу.

При этом стоит следить за температурой в помещении, где стоит тара и не допускать существенных колебаний, которые могут стать причиной остановки брожения.

Если вдруг по каким-либо причинам брожение прекратилось, можно добавить свежую порцию раздавленных ягод винограда или изюм (примерно 40 г на 10 л жидкости). Также необходимо периодически переливать вино в другую тару, поскольку эта операция позволяет насытить напиток кислородом и вывести из него излишки углекислого газа. После этого дрожжи вновь начнут активно бродить.

Оцениваем сахаристость

Для поддержания нормального брожения, процент содержания сахара в жидкости необходимо постоянно контролировать и поддерживать на требуемом уровне.

Спустя несколько дней вино пробуется на вкус и если оно становится кислым, то это значит, что сладкие вещества переработались и требуется дополнительное внесение продукта.

  • Для этого 1 — 2 литра сусла вновь разводятся с сахарным песком и смешиваются с основной массой.
  • В течение первого месяца брожения процедура повторяется около 4 — х раз.
  • В какой-то момент сахаристость начнет снижаться медленными темпами и это будет сигналом к тому, что уровень сахара достаточный.
  • На данном этапе определяется, каким по сладости будет напиток.
  • Так, полусладкие вина содержат 8% сахара, сухие – 0,3%, сладкие – 12 — 20%.

Снятие осадка

На завершающих этапах приготовления вина можно заметить, что сусло приобретает светлый цвет, а на его дне образовывается рыхлый осадок. Через гидрозатвор перестанут проходить пузыри или перчатка начнет сдуваться. Это сигнализирует о том, что молодое вино необходимо процеживать, иначе погибшие грибки испортят напиток.

Для этого емкость аккуратно ставят на возвышение (50-60 см от пола), а в сусло погружается прозрачная мягкая трубочка или шланг длиной 1,-1,5 метра и диаметром 1 см.

Важно следить за тем, чтобы кончик трубки не приближался к осадку ближе, чем на 2 см.

Второй конец приспособления зажимается губами и жидкость нужно слегка потянуть на себя. Как только она начнет передвигаться, трубочка вводится в другую, чистую емкость, расположенную немного ниже тары с суслом. Слитая жидкость не будет сразу абсолютно прозрачной, но беспокоиться не стоит, ведь ее внешний вид еще формируется.

Осветление

Даже после нескольких месяцев хранения вина в подвале, оно может остаться мутноватым из-за наличия винного камня, частичек сусла и дрожжей. В этом случае его рекомендуется осветлить следующими способами:

  • Тепловой обработкой (стеклянные емкости с вином плотно закупориваются и ставятся в кастрюлю с холодной водой, которая медленно нагревается до 50 градусов. Бутылки вытаскиваются, только когда остынет вода);
  • Холодом (вино охлаждается при температуре – 2 градуса, а затем фильтруется);
  • Молоком (на 1 литр вина добавляется 1 ч. л. обезжиренного молока);
  • Яичным белком (на 100 л продукта 2-3 белка смешиваются с водой и взбиваются в пену, после чего добавляются в вино);
  • Желатином (на 100 л вина 10 — 15 г желатина вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется каждые 8 часов. Разбухший желатин растворяется в теплой жидкости и добавляется в вино).

Также с целью осветления можно добавлять танин и активированный древесный уголь. Независимо от выбранного способа, вино рекомендуется настаивать еще примерно 30 — 40 дней, после чего разливать все в бутылки.

Видеоинструкция по осветлению вина:

Хранение

На последнем этапе, когда осадок больше не появляется, вино разливается в чистые бутылки из темного стекла и закрывается предварительно вываренными и просушенными пробками. Наполнять емкость необходимо так, чтобы между вином и пробкой оставалась воздушная прослойка в 1 — 2 см. Бутылки ставятся на хранение под небольшим углом, чтобы закупоривающее приспособление не пересыхало.

Стоит отметить, белые вина должны находиться в сухом прохладном помещении при температуре 6 — 8 градусов, а красные – при 8 — 10 градусах. Некрепленые напитки могут храниться на протяжении 5 -ти лет, а крепленые – до 10 — ти.

Рецепт с перчаткой и водой

Для приготовления игристого вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 7,5 л воды;
  • 5 кг винограда;
  • 3,5 кг сахара.

В самом начале виноград измельчается в кашицу, заливается водой, смешанной с сахаром. Затем смесь бродит 7 дней, на протяжении которых периодически перемешивается во избежание образования плесени. Затем жидкость отделяется от осадка и переливается в бутыль.

На горлышко необходимо надеть проколотую перчатку и поставить все в теплое место на неделю. За этот период перчатка надуется и будет свидетельствовать об активном процессе брожения. Напиток фильтруют на 8-е сутки и пробуют на вкус. Месяц выдержки придаст вину насыщенности.

Классический рецепт

Для приготовления вина традиционным способом понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг винограда любого сорта.

Ягоды необходимо измельчить и оставить бродить в теплом месте. Масса 2 раза в день перемешивается, а через 5 дней отжимается. Оставшийся сок смешивается с сахаром и разливается в бутыли, на которые устанавливается гидрозатвор. В конце брожения напиток аккуратно фильтруется и переливается в бутылки. Через месяц вино еще раз фильтруется и далее настаивается в прохладном помещении.

Освоив основную технологию приготовления вина, можно смело экспериментировать с новыми вкусами, создавая новые, более совершенные напитки.

Видео о том, как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях, состоит оно из двух частей:

Изготовление вина в домашних условиях – занятие кропотливое, которое отнимает много времени и требует соблюдения рецептуры. Несмотря на сложный процесс, это дело сможет освоить каждый человек. Наша статья посвящена тому, с чего начать и как именно можно получить вино.

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Для раздавливания плодов используется специальный пресс или же можно это сделать вручную. Важно не затронуть косточки, потому что от этого вино получиться горьковатым.

После прессования полученную смесь настаивают в течение 2 дней. Далее ее следует процедить и пропустить через марлю. По желанию можно насыпать сахар. Теперь жидкость нужно поставить бродить. Резервуар, в котором он находится, необходимо закупорить гидрозатвором или надеть на горловину обычную резиновую перчатку.

После преображения жидкость сливают в другой резервуар, при этом образовавшийся осадок переливать не нужно. Это можно сделать аккуратно, использую специальный тонкий шланг в затворе.

Завершением будет разливание напитка по бутылкам и держание его до полного вызревания. Чем дольше срок хранения, тем изысканнее будет вино.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Читайте также:

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Читайте также:

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками

Необходимые ингредиенты : виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты : виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Ход приготовления. Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.

Домашнее виноградное вино Лидия

При следовании рецептуре, вы получите хороший напиток, который порадует вас качественным вкусом и сладким земляничным ароматом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 3 кг.

Ход приготовления. Выбранные вами ягоды раздавливаем, помещаем все в резервуар, накрываем и оставляем, при комнатной температуре подальше от света, настаиваться на 5 суток. После процеживания мезга уже не нужна, переливаем сок в сосуд и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим бродить в затемненном помещении на 21 день. Снимаем напиток с отстоя, наполняем им бутылки. Емкости ставим в погреб или кладовую до вызревания вкуса на срок до 40 суток.

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингредиенты : виноград белых сортов.

Ход приготовления. Виноградины, которые вы выбрали, прессуем и отстаиваем 12-18 часов в прохладе. Далее процеживаем и удаляем переработанную мезгу. Выливаем все в бутыль, закупориваем гидрозатвором и ставим при комнатной температуре на 21 день. После этого надо все вылить в другую емкость, герметично закрыть и убрать еще на 21 день. После этого нужно повторить процедуру и так же оставить на 1 месяц и снова перелить, не затрагивая осадок. Если напиток получается мутным его необходимо поставить абсолютно темное и охлажденное помещение с температурой 0-+6ᵒC желательно не меньше, чем на 2 недели. Прозрачное готовое вино перелить по бутылкам и поставить в погреб для хранения.

Виноградное вино в банке

Готовить напитки можно и не в предназначенных для этого бутылях, особенно когда у вас их нет под рукой. Для этих целей можно применить обычную банку.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 2,5 кг.

Ход приготовления. Снимите виноградины с веточек и удалите все плодоножки. Спрессуйте все в эмалированной посуде, накройте и оставьте на 4-5 суток, перемешивая два раза в день. Далее следует пропустить все через сито, отжать мезгу и перелить все в банки. Насыпьте в банки с соком сахарный песок в равных количествах и размешайте. Наденьте на банки резиновые перчатки, предварительно проделав в каждой из них по одному отверстию. Отставляем для брожения на 14-21 день. Снять перчатки, процедить, не задевая осадок на дне. Дальше нужно перелить в бутылки и убрать на 1 месяц в прохладное помещение. Каждые 10 дней сливаем напиток в другую тару. По завершении 30 дней, можно попробовать получившийся напиток и убрать его в погреб.

Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Домашнее вино из винограда не исключение.

Но я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.

И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино в домашних условиях совсем не сложно. Я хочу рассказать вам как сделать домашнее вино из винограда и пошаговый рецепт поможет с лёгкостью освоить эту науку. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.

Домашнее вино из винограда

Ингредиенты:

  • тёмный спелый виноград сладких сортов
  • сахар

Рецепт виноградного домашнего вина:

Если у вас есть из чего делать вино, то возьмите на заметку этот простой рецепт домашнего вина. Надеюсь, я всё доступно описала и у вас все получится!

P.S. Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:

Когда-то виноград рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.

Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!». Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».

Вот так и действует вино на людей:

немного выпьют — веселятся да поют;

еще немного — петушатся да дерутся;

еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,

а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

Надеюсь, домашнее вино из винограда по нашему рецепту будет вам только для здоровья и веселья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.

Виды домашнего вина

Домашние вина бывают нескольких видов:

Домашнее плодовое вино

  • Плодовое. Приготавливается из грушевого или яблочного сока.
  • Виноградные. Из винных сортов винограда. В таких винах нельзя использовать никаких ингредиентов, кроме винограда, сахара и деревянных бочек. Профессионалы считают только этот напиток настоящим вином.
  • Ягодные вина. Материал для такого вида вина – все виды ягод, как садовых, так и лесных.

Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:

  • Красное – из красных сортов винограда
  • Белое – из белых сортов винограда
  • Розовое – изготавливается из винограда без кожуры, а также путем смешивания разных сортов вина.
  • Многосортовые вина. Это комбинированные вина. Бывают двух типов. Купажные – когда смешивают уже готовое, перебродившее вино, при этом каждый сорт винограда бродит отдельно. Семажные – когда разные сорта винограда бродят в одной емкости.

По количеству сахара:

  • Сухое – вино без сахара
  • Полусухое – сахара до 3%
  • Полусладкое — до 8% сахара
  • Крепленые вина — вина с содержанием спирта более 17%

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:

В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

Черная смородина – 2 части

Вода – 3 части

Сахар – 1 часть

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.


Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

Сбор урожая для виноградного вина


Подготовка винограда к обработке

Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса. Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

Тара для вина

Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл. В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

Приготовление различных видов виноградного вина


Настаиваться вино может в подвале

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта. Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми. Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей. Через несколько дней на соке поднимется «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция. Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть». После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить. Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока. Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду. В таком случае жмых не выжимают, а в него добавляется вода. Ее должно быть столько же, сколько сока. Ждем, когда снова поднимется «шапка» и сливаем «винную воду». В нее всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок. Далее все как в первом варианте.

Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения. Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.

Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.

Как сделать домашнее вино: простые рецепты

3.4 (68.57%) проголосовало 7