Кабачковая икра без крупинок. Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения?
Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть .

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Чем хорош именно этот рецепт и так ли вкусно получается как на фото? Да, выходит очень вкусно и довольно просто. Все овощи по отдельности обжариваются до полуготовности на растительном масле. У каждого свое время готовности и благодаря этому способу приготовления мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости. Желательно для этого использовать пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды. Сода более безопасна, да и микробов лучше убивает. Тогда как разнообразные гели хоть и дарят скрипящую чистоту, полной дезинфекции не гарантируют. К тому же полоскать посуду после использования химических средств надо не менее чем 20-30 минут. Каждый ли из нас это делает?
Затем банки стерилизуем, более подробно написано . Стерилизованные банки должны быть горячими, когда Вы будете наполнять их икрой (пошаговое фото 17).

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.

2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.

3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.

5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру.

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.

6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.

7. Морковь также перемещаем в кастрюлю.


8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.

9. Добавим его к остальным овощам.

10. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с небольшими кусочками.

11. Добавим томатную пасту.

12. Посолим и поперчим.

13. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

14. Теперь получилась именно та консистенция, что надо.


15. Добавим в смесь зелень и мелко нашинкованный чеснок.

16. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

17. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

18. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного.
Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».

19. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.

20. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки.

21. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом, самый настоящий деликатес получится.
Приятного вам аппетита, успешных заготовок и ласковой зимы!

Заготовка кабачковой икры на зиму для большинства хозяюшек стала традицией, ведь независимо от выбранного рецепта продукт получается из разряда пальчики оближешь! Существует масса вариантов приготовления этой консервации – из предварительно обжаренных овощей, с добавлением томатной пасты, майонеза, уксуса или без оных.

Остается попробовать, выбрав рецепт по собственному вкусу. Такую икру просто невозможно не любить, если вы еще не ее фанат – значит, просто пробовали не «ваш» вариант!

Этот овощ – невероятно благодатная основа для приготовления обыденной еды, праздничных закусок, закруток. Сочная, мягкая, но вместе с тем упругая мякоть обладает практически нейтральным вкусом, хорошо сочетаясь с кислыми, солеными, острыми, сладкими ингредиентами.

К сожалению, некоторые хозяйки ограничиваются самыми простыми , хотя тут тоже есть место для фантазии. Но ведь, есть еще разнообразные , для повседневного стола. А уж про разновидности с разными начинками я уже рассказывала. Ну, и нельзя забывать про разнообразные закрутки — , с острыми , под ананас, под грибы…

Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – приготовленное таким способом блюдо получается нежным, ароматным, с легкой текстурой. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – на вкус кулинара
  • Растительный жир – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

  • Кабачок нарезаем кубиками, если есть большие косточки – удаляем
  • Очищенную морковку измельчаем на крупной терке
  • Лук шинкуем кубиками, чеснок измельчаем

  • Овощи смешиваем в емкости, добавляем воду
  • Тушим на тихом огне 40 минут до размягчения
  • Рагу в дуршлаге отцеживаем от лишней жидкости

  • Измельчаем овощи в мясорубке или блендером
  • Добавляем пасту со специями, варим 20 минут, постоянно помешивая

  • Раскладываем по стерильным банкам, закрываем чистыми крышками, остужаем, переставляем в погреб или холодильник.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Удобно готовить блюдо с использованием мультиварки. В ней продукт сможет тушиться без опасности подгорания – забудем о постоянном помешивании, займемся другими делами, пока наша кухонная помощница работает!

А еще, можно обжаривать ингредиенты прямо в чаше, чтобы затем мыть только одну емкость. Экономия времени на уборку рабочего места существенная!

Сразу отмечу, что этот рецепт по ГОСТу готовится без уксуса, поэтому такую закрутку лучше хранить при невысокой температуре, подойдет холодильник или хороший погреб – в кладовой она может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Паста томата – 190 г
  • Подсолнечное масло – 90 г
  • Черный перец – 2 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20-30 г

Приготовление:

  • Кабачки моем, по необходимости удаляем толстую кожуру и семена, нарезаем кубиками, если есть – используем кухонный комбайн.
  • Лук крошим кубиками, морковь трем.
  • Лук, морковь обжарим на растительном жире (используя половину нормы) на режиме жарки с типом продукта «овощи» 4-5 минут.
  • Извлекаем зажарку, вливаем оставшееся масло, всыпаем главный ингредиент.
  • Жарим 20 минут на том же режиме, изредка помешивая для равномерного прогревания.
  • Смешиваем овощи в емкости нужного объема, измельчем блендером, измельчителем, мясорубкой (что есть под рукой).
  • Пюре перекладываем в мультиварку, сверху поставим корзину пароварки (не закрывая крышку), включаем режим тушения на 40 минут, за это время икра испарится, но брызги благодаря крышке не измажут стол и чудо-печку.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, увариваем еще 20 минут.
  • Готовое блюдо раскладываем по стерильным банкам.
  • Посмотрите видео, там все этапы подробно проиллюстрированы.

Икра из кабачков и баклажанов

Есть икра кабачковая, есть баклажанная (помните, с каким восторгом о ней говорил писарь из «Иван Васильевич меняет профессию»?), а есть – баклажанно-кабачковая! Признаюсь, о существовании последней я не догадывалась до недавнего времени, случайно услышав рецепт в общественном транспорте из разговора двух бабушек.

Знаю, что подслушивать нехорошо, но они так вкусно рассказывали! Придя домой, сразу же кинулась к компьютеру для поиска рецепта, а затем и на кухню, благо, что все ингредиенты как раз были под рукой. Теперь делюсь своими знаниями с вами!

Подготовить:

  • Кабачки – 1,5-1 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Томаты – 600 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец горький – 2 стручка
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 20 мл
  • Сахар – 3 ст.л.

Сначала стерилизуем банки (пропариваем либо при помощи духовки), крышки моем, кипятим 5-10 секунд.

Баклажаны моем, режем полукольцами, добавляем соль, заливаем холодной водой на 15-20 минут для удаления горечи.

Кабачки очищаем от кожуры, режем произвольно для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Перец сладкий очищаем, нарезаем крупными кубиками.

Чеснок очищаем, острый перчик нарезаем колечками. Семечки, если не любите слишком остро, можно удалить.

Помидоры промываем, нарезаем четвертинками.

Все овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, чоппером, кухонным комбайном).

В пюре добавляем растительный жир, соль, сахар, хорошо смешиваем.

Варим на тихом огне 50-60 минут, помешивая во избежание пригорания.

Добавляем уксус, варим 3-5 минут.

Разливаем по чистым банкам, храним в прохладном, темном месте, даже без погреба. Блюдо хорошо подходит к мясу, гарнирам, так как оно достаточно острое, сочное.

Рецепт острой икры из кабачков

Острый вариант заготовки особенно любят мужчины, ценя за пикантный, жгучий вкус. Так что я смело приглашаю к процессу приготовления и своих мужчин, если те дома, относительно свободны. Ведь именно они зимой будут целыми банками поглощать эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • Кабачки крупные – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец острый – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Главный ингредиент очистить от кожицы (если она толстая), удалить семена, перегородки, накрошить мякоть кубиками поменьше, измельчить мясорубкой, блендером
  • Очищенные лук, морковь также перебить в пюре
  • Острый перец очистить от плодоножки, семян (работать лучше, предварительно надев перчатки), измельчить после всех овощей, отложить пока подальше
  • Овощи протушить на среднем огне, добавив соль, сахар, растительный жир, после закипания убавить мощность плиты до минимума, варить 2 часа
  • Влить к продуктам томатную пасту, пюре из горького перца, перемешать, попробовать, по необходимости добавить соль, томить еще два часа, периодически помешивая
  • Разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном, затененном месте, а кушать блюдо лучше холодным – так вкуснее!

Самая вкусная кабачковая икра как в детстве

Помните вкус этого блюда из детства, когда родители покупали баночку в магазине? Согласитесь, эти воспоминания греют душу, заставляют вернуться к тем радостным временам… Приготовления такой заготовки помогут хоть на пару минут вновь почувствовать себя маленькими и такими безоблачно счастливыми, как можно быть только в детстве. Попробуем «билет в прошлое»?

Продукты:

  • Кабачки или цуккини – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ч.л. с горкой и 1 ч.л. без горки
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Перец красный – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л. во время приготовления и 1 ст.л. перед закатыванием банок

Цуккини (лучше брать молодые, у старых придется удалить шкурки с семенами), лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке или накромсать брусочками.

Обжариваем при помощи растительного жира каждый компонент отдельно на протяжении 25-30 минут (можно тушить под крышкой, так как сок потом пригодится).

Овощи перемалываем мясорубкой, блендером.

Пюре нагреваем, добавляем соль, сахар, часть уксуса, специи, варим 15-20 минут.

Добавляем оставшийся уксус, перемешиваем, разливаем по предварительно пропаренным банкам.

Если планируете хранить в теплом месте (к примеру, квартире), то стоит проваривать дважды по 30-40 минут.

Выход – 3,5 литра продукта.

Видео-рецепт икры из кабачков с майонезом

Молодое поколение не смогло попробовать вкус традиционного магазинного продукта, и специально для них предлагаем рецепт блюда с майонезом. Вкус такой, как у советской икры!

Кабачковая икра с томатной пастой

Очень вкусным выходит блюдо при добавлении томатной пасты, она придает ему красивый оранжевый оттенок, а также сладость с умеренной кислинкой. Невероятная вкуснятина!

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 180 г
  • Морковь – 300 г
  • Паста томатная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло на обжарку

Приготовление:

  • Овощи очистить, нарезать, обжарить по отдельности в растительном жиру
  • Слегка охлажденные ингредиенты измельчить мясорубкой, добавить соль, пасту (если хочется более насыщенного цвета – можно удвоить порцию томата)
  • Прокипятить на протяжении 10 минут
  • Закатать, разложив по стерильным банкам

Рецепт икры на зиму из обжаренных кабачков

При обжарке овощей закуска получается вкуснее, более насыщенной, ароматной. Конечно, придется дольше повозиться, зато результат того стоит! Добавлю, что этот вариант готовится без томатной пасты, со свежими овощами – только натуральное, никаких консервантов!

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Кабачок или цуккини – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Томаты свежие – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Цуккини очистить, при необходимости удалить жесткую кожуру, семена, нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до мягкости
  • Лук очистить, нашинковать кубиками, также обжарить (отдельно)
  • Морковь пассировать
  • Смешать все ингредиенты, измельчить блендером
  • Тушить 15 минут на тихом огне. Для еды блюдо достаточно остудить, чтобы потом подать к столу, для заготовки на зиму добавить уксуса по вкусу, разлить по чистым банкам.

Икра из кабачков – неизменно любимая закуска нескольких поколений хозяек, ведь готовить ее достаточно легко, а вкус получается изумительным. Ее можно использовать как гарнир, добавку к мясу, просто мазать на хлеб. Хотя, как кушать это блюдо знает каждый, а теперь – и как его приготовить, закатать на зиму. Приятного аппетита, заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами!

Икра кабачковая – самая вкусная классическая и очень популярная заготовка на зиму. Кабачковую икру заготавливают многие хозяйки, несмотря на трудоемкость. Нравится она всем домочадцам и съедается быстрее всей другой консервации. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Нам всем знаком классический рецепт икры – с детства. Сейчас появилось много разных вариантов: рецепт пальчики оближешь, с майонезом, без обжарки и с обжаркой, с помидорами или с томатной пастой, также закуску из кабачков делают похожей на магазинную, готовят в мультиварке, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Но какой бы рецепт ни был выбран, кабачковая икра получится очень вкусной, а зимой – просто самой вкусной заготовкой!

Лучше всего делать ее в августе-сентябре, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится совсем недорого. В этой статье рассмотрим, как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Кабачковая икра в составе должна содержать (по ГОСТу): кабачки, помидоры (томатную пасту), лук и специи, а морковь и болгарский сладкий перец – по желанию.
Это очень полезное и вкусное блюдо, так как:

  • Кабачки – низкокалорийный диетический продукт.
  • Икра из кабачков содержит пектин, что положительно влияет на здоровье – она, как адсорбент, собирает токсины, холестерин, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
  • Термически обработанные помидоры содержат огромное количество ликопина, который исключительно важен для здоровья.
  • Лук – принимает активное участие во всех противовоспалительных процессах.
  • Ну и можно добавить болгарский перец, морковь, другие любимые нами овощи или даже фрукты – дополнительные источники витаминов и полезных минералов.

Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму – с пошаговыми фото! :)) Для приготовления в домашних условиях лучше использовать несколько разных вариантов этого блюда, чтобы зимой было с чем сравнивать и что дегустировать. :))

Икра кабачковая на зиму с помидорами – самая вкусная

Кабачковая икра на зиму с помидорами – рецепт знаменитой закуски из кабачков. В домашних условиях получается особенно вкусной, просто пальчики оближешь! Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не отнимает у нас много времени, а готовое блюдо из кабачков никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты на 1 литр кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры спелые и сочные – 250-300 г
  • Болгарский перец красный – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. л (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Лимонная кислота – 1/4 -1/3 ч.л (разводим в 1 ст.л воды)
  • Масло растительное (оливковое) – для жарки
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку (на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка)

Для заготовок на зиму лучше всего подходят кабачки, созревающие в августе-сентябре.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру:

От свежести и качества каждого овоща: кабачков, помидоров, моркови, лука, чесночка – будет зависеть вкус кабачковой икры. В летний сезон, естественно, все овощи – свежие, сочные, поэтому кабачковая заготовка получается очень вкусной, ароматной и домашней!

1. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки, у зрелых – удаляем сердцевину с семечками, у молодых – используем весь плод. Подготавливаем кабачки – моем, очищаем.



2. Нарезаем кубиками.


Вкус кабачковой икры зависит от качества и свежести овощей.


3. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на одну минуту.



4. Перемещаем в холодную воду. Легко снимаем кожицу, удаляем сердцевину.



Молодые кабачки, длиной до 20 см, можно даже не очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик.


5. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю.



6. С болгарского перца также желательно удалить кожицу. Для этого перец можно запечь в духовке, можно обжечь на открытом огне – и легко ее соскоблить.


Зрелые кабачки также пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.


7. А можно воспользоваться овощечисткой.



8. Сердцевину с семенами удаляем.


9. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Он придает неповторимый вкус и аромат нашей кабачковой икре.


10. Очищаем морковь. Летом – она сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчаем ее с помощью ножа или терки.



11. Мелко нарезаем очищенный лучок.


12. Придавим тыльной стороной ножа чесночок. Очистим и измельчим его.



Пассеруем все наши овощи в небольшом количестве растительного масла – по очереди. При этом они становятся мягче и нежнее, раскрывая все свои внутренние достоинства. Этот процесс очень важен – для того, чтобы каждый ингредиент обрел свой вкус и аромат. И в результате – все овощи поделятся всем этим друг с другом при тушении.


13. Сначала – выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, кабачки. Постоянно всё помешиваем, чтобы ничего не подгорело.



14. Обжаренные кабачки выкладываем в глубокую кастрюлю или жаровню.


15. Затем на небольшом огне обжарим морковь. Благодаря пассеровке морковь получается ароматной, сладкой и вкусной. Это придает свою особую изюминку кабачковой икре.


16. Обжаренную морковь выкладываем к кабачкам.



17. Измельченные лук с чесночком обжариваем на растительном масле. Если говорить о пассерованном луке и чесноке, то из них исчезает излишняя острота и горечь, овощи становится мягким и тонким на вкус, приобретая особый, изысканный аромат.



18. Измельченные томаты также тушим на сковороде в течение нескольких минут, до полуготовности.



19. Собрав все ингредиенты вместе, хорошенько их перемешиваем.



20. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, немного лимонной кислоты – по вкусу, исходя из предпочтений. Хочется кабачковую икру с кислинкой – добавляем побольше лимонной кислоты, нужна солоноватость, сладость – добавляем соль и сахар соответственно.



21. Тушим до готовности под крышкой минимум 40 минут. Если собираемся закатывать кабачковую икру на зиму – томим 1 час. В процессе – все хорошенько перемешиваем.



22. Овощную смесь пробуем на вкус.



23. После этого овощную смесь необходимо пюрировать. Можно измельчить ее различными способами – с помощью погружного или стационарного блендера, мясорубки. В данном рецепте измельчаем в стационарном блендере.




24. Выкладываем в посуду для тушения. Проварим несколько минут. Пробуем. Добавляем по вкусу – соль, сахар, перец или лимонную кислоту.


Чтобы кабачковая прекрасно сохранилась на зиму – при закатывании добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию – на 3 литра 1 столовую ложку. На 1 литр – 1/3 столовой ложки.


25. Раскладываем кипящую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатываем, предварительно добавив уксусную 70 % эссенцию под стерилизованные крышки. (На 1 литр кабачковой икры кладем под крышку 1/3 ст. л уксусной 70 % эссенции). Если кабачковая заготовка – не на зиму, то раскладываем в обычные баночки и ставим в холодильник. :))


Кабачковая икра становится вкуснее, когда она чуть-чуть настоится.

Икра получилась очень вкусной, ароматной! Пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное – 125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% – 25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.



2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.


3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.



Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.



5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.



6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.



7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.



8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.



9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается:)) на медленном огне.


10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.



11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).



12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.



Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!



Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.


Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Растительное масло – для обжарки


1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.



2. Измельчаем лучок.


3. Морковь натираем на терке.



4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.



5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.



6. До мягкости обжариваем лучок.


7. Выкладываем в миску.



8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.



9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.




10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.


11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.



12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.



13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.


14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))


15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.


Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.


16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.



Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.


  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)


1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.


2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем.


3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.


4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.



5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.



6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.


7. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.


8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.



Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.



10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.


Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.


Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка


Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.


2. Также измельчаем морковь.


3. Шинкуем лучок.


4. Произвольно измельчаем помидоры.


5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.



6. Добавляем морковь, лук.


7. Выкладываем в рукав помидоры.


8. Вливаем растительное масло.


9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!


10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.



11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.



При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.


12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.


13. Измельчаем наши запеченные овощи.



14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.


16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.


Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры – с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом. Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))


Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л


Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.


2. Тушим овощи 1 час.


3. Вливаем растительное масло.


4. Добавляем майонез, томатную пасту.


5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.



6. Все перемешиваем.



7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.


8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.


Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.


Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л. на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.



3. Очищаем и нарезаем помидор.



Чтобы кабачковая икра была аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.



4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.


5. Также измельчаем лучок.


6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.


7. Все овощи измельчаем через мясорубку.



8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.


Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.


9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.


10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них 70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.


Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.


Пробуем кабачковую икру!


Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.