Яблочное пюре для грудничка своими руками. Пюре яблочное: рецепт быстрого приготовления

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке . Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.

Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре - любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара - рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка - рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 кг.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка - лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 200 г.
  • Вода - 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей - как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем - это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним - этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения - вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.