Как правильно пить на новый год. Как не напиться в новогоднюю ночь Как не напиться в новогоднюю ночь

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Практические советы и народные хитрости, которые помогут во время новогоднего застолья сохранить трезвость

Встречать Новый год у нас в стране и любят, и умеют. Ёлка играет огнями, полон дом гостей, столы ломятся от угощений, а алкоголь льётся рекой - это особенности национального празднования самого долгожданного торжества в году. Веселье тянется всю ночь напролёт, пока не наступает рассвет. О том, каким традиционно бывает первый день пришедшего года, не устают сочинять анекдоты. Большинство из них основаны на житейском опыте и связаны с неумеренным потреблением спиртных напитков. Чаще всего утро 1 января омрачается плохим самочувствием, похмельным синдромом, тяжестью в желудке и бедламом в квартире. Такие последствия не приносят радости и портят все впечатления от праздника. Каждый раз мы обещаем себе, что в следующем году обязательно всё будет иначе.

Весь секрет в лимоне

Если вы поставили себе цель перепить всех в новогоднюю ночь и выжить, нужно усвоить несколько народных способов, как правильно пить, чтобы не пьянеть. Перед застольем предстоит подготовить организм к предстоящей алкогольной атаке. Многие слышали о растительном масле, которое нужно пить стаканами, чтобы не пьянеть. Но мало кто способен на такой отчаянный поступок, который неизвестно ещё чем обернётся. Если хотите подольше сохранять трезвость за столом, лучше незадолго до алкоголя выпить чашку крепкого кофе с долькой лимона. И эффект более очевидный, и напиток более приятный. После застолья стоит повторить эту церемонию снова, чтобы утром не случилось похмелья.

Лимонная кислота при контакте с алкоголем расщепляет его, образуя пищевые эфиры, совершенно безвредные для организма. Потому, чтобы не пьянеть рекомендуется закусывать водку лимоном вместе с кожурой. Так, выпив пол-литра, вы будете чувствовать себя как после рюмки. Подобный эффект имеет и уксусная кислота, которая есть в солёных огурцах. Не зря многим нравится именно эта традиционная закуска из банки. Оказывается, здесь есть свой секрет.

Выпить - закусить

Для замедления процесса опьянения важна закуска. Если выбирать между мясом и овощным салатом, второй имеет преимущество. Жирная еда оказывает дополнительную нагрузку на печень, потому она медленнее перерабатывает продукты расщепления этилового спирта, и человек постепенно пьянеет. Хотя, если употребить что-то жирное до начала алкогольной гонки, оно послужит губкой для спиртного, впитав его. Пьянеть вы будете медленнее, но всё выпитое проявит себя с утра тяжёлым похмельем. Хорошей закуской можно считать рыбу, холодец, соления.

Сочетайте алкоголь с безалкогольными напитками. Они ускорят выход токсинов и позволят вам дольше оставаться на коне. Только, если это не сладкие напитки и не газировки, которые действуют наоборот, ускоряют влияние водки. Больше всего подходят яблочный, лимонный и виноградный соки, а также вода без газа. Поднося рюмку к губам, выпивайте её залпом. Алкоголь имеет особенность проникать в кровь быстрее через слизистые оболочки ротовой полости, нежели через желудок.

Тренировочная стопка

Эффективным является метод, который в народе называют «прививкой». Он заключается в употреблении примерно десятой доли от планируемого быть выпитым объёма алкогольного напитка. Это нужно сделать за 3-4 часа до начала празднования. Так, если вы решили влить в себя за новогодним столом пол-литра водки, подготовьте печень заранее, выпив 50 грамм для её активации.

Многие в качестве барьера для алкоголя используют сырое яйцо. Его нужно выпить перед застольем, тогда алкоголь, попадая в желудок, превращается в желе и медленнее проникает в кровь. Чтобы не терять боевую форму во время банкета, не рекомендуется пить натощак. Старайтесь меньше курить во время употребления алкоголя, так как курение ускоряет его проникновение в кровь.

За стол через аптеку

Для поддержки нормальной функциональности печени, и чтобы застолье прошло успешно, можно использовать медикаментозные препараты. Употреблять их нужно заранее, утром 31 декабря, чтобы к вечеру быть на высоте. Полезным окажется витамин В1 в количестве 70-100 мг, принятый за 12 и за 4 часа до предстоящих алкогольных приключений.

За два дня до них попробуйте увеличить употребление продуктов с содержанием йода. Такими являются морепродукты, морская капуста и фейхоа. Щитовидная железа отреагирует выбросом гормонов, которые в итоге помогут нейтрализовать спирт.

Если вы решили в эту новогоднюю ночь продержаться дольше всех, стоит, конечно, применить народные хитрости, чтобы дольше не пьянеть. Но из нескольких вариантов лучше выбрать один, а не пользоваться сразу всеми. Особенно это касается способов, которые подразумевают применение медикаментозных средств.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта

Отношения

10 стоп-сигналов, которые помогут понять, что отношения изжили себя и вам пора расстаться

Используйте психологические и биологические хитрости, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

Что делать до приёма алкоголя

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя. Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Можно выпить немного алкоголя. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.

Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг. Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.

Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом.

И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

По материалам

Новогодняя ночь — опасное время. На праздничном столе вас ожидают не только самые разнообразные закуски, но и добрая батарея бутылок. Кроме традиционного шампанского, можно найти красное вино и ещё кое-что покрепче. А не выпить за проводы старого года и за встречу года нового — ну категорически не получается. В такой ситуации очень просто употребить лишнего, ведь один тост тут же сменяется другим, вокруг хохочут друзья, а впереди маячат долгие зимние каникулы.

Многие забывают о чувстве меры и, понадеявшись на обильную закуску, пускаются во все тяжкие. А потом обнаруживают себя… впрочем, не будем о грустном.

Чтобы не было мучительно стыдно и больно утром 1 января, необходимо помнить о простых мерах безопасности.

Перед вечеринкой нужно поесть. Потому что первый тост всегда настигает неожиданно. Так вы ещё и не переедите — двойная польза. В качестве перекуса подойдёт выпечка и молочные продукты, они обволакивают стенки желудка и кишечника, замедляют попадание алкоголя в кровь.

Активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса, хороший ход. Причём половину или чуть больше необходимой дозы надо выпить за 3-4 часа до праздника, а оставшееся количество разделить пополам и выпить за 1,5 и полчаса до возлияний.

Замедляет всасывание алкоголя сырое яйцо или ложка подсолнечного масла.

Не пейте газированных напитков — они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

Между тостами пейте простую воду, это поможет не мучиться от похмелья на следующее утро и избежать обезвоживания.

Пропускайте тосты, как бы ни было это тяжело. Осознать своё состояние вы сможете только минут через 15 после выпитого, а если всё время приходится поднимать бокал, то опьянение наверняка настигнет вас неожиданно.

Старайтесь пить один и тот же напиток. В особо сложных случаях даже марки водки между собой смешивать нельзя — это отразится на самочувствии.

Если избежать разнообразия в употребляемых напитках не получится, то нужно идти от слабого к крепкому, то есть начинать с вина, а заканчивать водкой.

Избегайте шампанского и пива. Газированные напитки очень быстро всасываются в кровь и ухудшают ситуацию.

Не забывайте о закуске. Лучше всего — мясные блюда, хороши также сыры и копчёная рыба. Замедляет действие алкоголя картофель, соленья и кислые закуски тоже помогут — они нейтрализуют некоторые составляющие спиртного.

Чтобы немного снять опьянение, выпейте немного лимонного сока или съешьте большую дольку лимона.

Если на вечеринке вы чувствуете, что последняя рюмка была лишней, попробуйте прибегнуть к ойстеру — отрезвляющему коктейлю. Он может привести в чувство, если в голове слегка шумит, поможет на следующий день чувствовать себя хорошо, избежать похмелья, за счёт питательности и витаминов, но не надейтесь, что он может протрезвить мертвецки пьяного.

Ойстер с коньяком

  • 30 мл коньяка,
  • 2 капли табаско,
  • 2-3 мл лимонного сока,
  • 1 желток.

В рюмку-шот аккуратно выложить желток яйца, капнуть табаско, сбрызнуть лимоном и налить коньяк. Пить залпом.