Можно ли пересадить зимний лук осенью. Как вырастить зеленый лук дома

» Сорта лука

Лук – это не только растение, которое активно применяется в кулинарии. К роду Аллиум ботаники относят более шести сотен видов, в том числе, декоративных. Растут они повсюду – и в Новой Земле, и на юге Африки. Высаживать декоративные сорта лука можно и на даче, клумбе, в саду. Они достаточно неприхотливы, но при этом отличаются оригинальной расцветкой, формой и длительным периодом цветения. Только из разных сортов такого цветка можно создать так называемый сад непрерывного цветения. О выращивании и высаживании декоративного лука в грунт сегодняшняя статья.

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.


Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Всего в садоводстве используют около 130 сортов этого цветка, причем некоторые из них употребляют в пищу. Впрочем, в салат лучше добавить столовые сорта, а декоративными украсить букет или клумбу.

Из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.

Самые популярные сорта декоративного лука


В садоводстве используют множество сортов такой флоры, а также гибриды . Среди популярных видов можно выделить шнитт-лук, афлатунский, каратавский, Розеум, лук Христофа.

  • отлично знаком любителям первой зелени. Выращивать его можно и на улице, и дома, в горшках. Очень хорошо размножается и разрастается, выглядит весьма декоративно. В пору цветения листья могут желтеть. В таких случаях их надо срезать, и уже через пару дней появятся новые.
  • – самый популярный сорт декоративного аллиумаа. Известен он и под названием голландского. Шарообразные соцветия состоят из мелких цветков фиолетового цвета.

В некоторых странах дикий алфатунский лук находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу. Свойства растения сопоставимы с женьшенем.

  • – сорт, который особенно удачно смотрится на мини-клумбах и альпийских горках. Невысокий, но выносливый. Соцветия могут быть лиловыми, розовыми, кремовыми.
  • – сорт, который отличается нежно-розовыми цветами небольшого размера.
  • – популярный декоративный сорт, используемый на больших клумбах. Диаметр шаров, которые состоят из отдельных цветков, достигает 18-20 см.

Правила посадки в открытый грунт

Высаживают растение осенью (раннецветущие сорта), в сентябре, или весной (позднецветущие варианты), в мае или конце апреля.

Для декоративного лука выбирают солнечные участки – чем больше света, тем красивее окраска листьев и насыщеннее цвет бутонов.

Играет роль глубина посадки: в среднем, она должна составлять два диаметра луковичек. Между ростками должно быть до 0,5 м расстояния.

Уход за цветущим аллиумом

Очень важно обеспечить такому луку достаточное количество влаги в период вегетации – без этого он перестает выгонять листья. Позднее он практически не нуждается в поливе.

На зиму укрывать растение не нужно , а пересаживать аллиум следует раз в четыре-пять лет.

Почва должна быть рыхлой и нейтральной. Хорошо реагирует на внесения компоста, любит калийные удобрения.


Аллиумы отлично уживаются ирисами, пионами, дельфиниумом, маком. Во время подготовки к цветению листья отмирают, но обрывать их нельзя. С их помощью растения накапливают питательные вещества в луковице.

Размножается этот лук бульбами, луковицами или семенами. Разделять разросшиеся луковицы лучше осенью, во время пересадки. Для сбора семенного материала используют первые соцветия, причем им надо дать полностью отцвести.

Чтобы получить яркий декоративный цветок из семян, в первый год их лучше выращивать на отдельной грядке, а в конце сезона собрать луковички. Полноценное растение таким образом получается только через три года, а иногда – и через пять лет.

Болезни и вредители декоративного лукового цветка

  • Пероноспороз – вызывается грибками. Листья и цветы желтеют, высыхают, в сырую погоду на них заметен фиолетовый налет. Причиной может быть слишком большое количество азотных удобрений, заражение от других растений. Луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, а заболевшие цветы и почву вокруг них – бордосской жидкостью.
  • Корневой клещ, луковая мушка – эти вредители часто поражают аллиумы. Чтобы защитить растения, перед посадкой прогрейте луковицы при температуре до 40 градусов в течение 12 часов. Растения можно посыпать табачной пылью, золой, побрызгать дихлофосом.

Применение и сочетание с другими растениями в открытом саду

Высаживают цветок на альпийских горках, в клумбах, каменных садиках, используют в качестве бордюра. Особенно популярны гигантские синие или голубые шарики. Крупные сорта используют самостоятельно, при этом сажать их следует на большом расстоянии друг от друга. Мелкие сорта можно садить рядом, «островками»: так они смотрятся более выигрышно.

Поскольку у аллиумов в период цветения могут подсыхать листья, рядом с ними лучше сажать низкорослые цветы: дельфиниумы, хосты. Очень привлекательно смотрятся подобные растения рядом с люпинами, маками, пионами, ирисами, аквилегиями. Особенно хорошо сочетать аллиум с многолетниками.

В ландшафтном дизайне используют как одиночные растения, так и группы. Высокорослые ростки высаживают по одному, создавая цветовые акценты на определенных участках. При групповой высадке декоративный лук создает цветные пятна.


Подобрав сорта с разным периодом цветения, можно создать сад непрерывного цветения, который будет радовать яркими соцветиями с середины весны до поздней осени.

Декоративный лук – это оригинальное растение с соцветиями в форме шара. Оно широко используется для создания цветных букетов, оформления клумб или цветников. Несложный уход и неприхотливость делают этот многолетник популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры. Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Важно: Если за многолетниками не ухаживать, корневую систему начинают поражать бактериальные болезни, которые полностью уничтожают взрослые кусты.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Лук-порей (Leek)

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота – он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Shallot)

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля – начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее – слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 – плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них – мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос – среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Анастасия Сергеева

Лук может быть декоративным? Необычное украшение вашего сада

Увидев на клумбе в городе или в саду у соседки огромные и яркие соцветия аллиума, все начинают интересоваться: а что же это за диво-дивное? А потом не могут поверить в то, что это всего лишь декоративный лук! И раз уж многие с этим оригинальным на вид растением незнакомы, то мы решили показать нашим читателям самые интересные сорта декоративного лука, а также подробнее рассказать о его посадке, выращивании и уходе, если вы захотите посадить эти чудо-шары и у себя дома.

Декоративный лук - общая характеристика

На латыни allium в принципе означает «лук», однако в быту аллиумом называют только лук декоративный. Немногие сорта декоративного лука пригодны в пищу, так что в основном его высаживают в цветниках, чтобы любоваться на необычные соцветия. А если начать выбирать, какой именно аллиум сажать, то немудрено и запутаться: изучая сорта декоративного лука, ботаники насчитали более 600 разновидностей, хотя популярными в садоводстве являются примерно пара десятков. Но при этом большинство луков похожи друг на друга, предпочитают один и тот же уход и в целом неприхотливы.

Большинство декоративных луков - многолетние растения, которые в зависимости от сорта цветут с конца мая по июль.

Соцветия у декоративного лука - зонтичного типа: иногда напоминают целый шар, а иногда - полусферу. Луковые цветки пучком собраны в соцветие, обычно имеют по шесть лепестков, а форма у них либо в виде чаши, либо в виде колокольчика. Размер соцветий варьируется: некоторые составляют 10-15 см в диаметре, а иные достигают аж 30 см. Хороши декоративные луки и своей палитрой - от белого до голубого и от розового до фиолетового.

Подобно своему съедобному собрату - зеленому луку, аллиум имеет тонкие цветоносы в виде стрел: бывают они и высокие, и очень высокие (известны луки высотой в 1,5-2 метра!), а встречаются и сорта с низкими цветоножками. Листья, в зависимости от сорта, могут быть самыми разными - тонкими, длинными, трубчатыми, широкими, мясистыми и т. д.

Если вы понюхаете цветущий декоративный лук, то практически не почувствуете никакого запаха. Однако, сделав срез на цветоножке или растерев в пальцах листочек, можно услышать характерный луковый, а иногда чесночный аромат.

Распространенные сорта декоративного лука

Афлатунский/голландский - этот декоративный лук очень часто встречается в наших широтах. Имеет шаровидные соцветия ярко-фиолетового/ярко-розового цвета и среднего диаметра. В длину достигает примерно 1 м.

Голубой - высота такого симпатичного аллиума - около 60-70 см. Оттенки варьируются от светло- до сине-голубого, почти лазурного. Соцветия у него маленькие, около 4 см в диаметре, но целая клумба таких цветов выглядит очень красиво.

Шнитт-лук - этот аллиум от своих сородичей отличается тем, что его розово-фиолетовые соцветия похожи на каплевидные бутоны, а не шары. Размер у них маленький, поэтому их лучше сажать кустиками или рядами у бордюра. А еще его листья можно смело употреблять в пищу - этим он особенно популярен.

Каратавский - красивый низкорослый декоративный лучок с мясистыми широкими листьями и довольно крупными и пышными шариками соцветий от белого до розово-красного цвета.

Исполинский/гигантский - именно у этого лука цветоножки могут превышать 1,5 м в высоту. Выглядят крупные фиолетовые шары на тонких ножках очень колоритно, хотя и часто ломаются от порывов сильного ветра.

Круглоголовый - цветоносы этого лучка бывают разной высоты - от 30 до 80 см, а соцветия маленькие (2 см), но крепкие и необычные - яйцевидной формы. Такой аллиум тоже съедобен.

Возвышенный/лук Маклеана - имеет пышные шаровидные соцветия, чей оттенок может меняться от нежно-розового до сиреневого. Средняя высота - 1-1,2 м.

Лук Христофа - выглядит очень изящно благодаря ажурной сетке своих соцветий с достаточно большим расстоянием между цветочками. Шары у него очень крупные, порой достигают 25 см.

Где сажать аллиум

Конечно же, как и почти любые другие растения, аллиумы лучше всего себя чувствуют не в горшках и кадках, а в почве на открытой местности, поэтому если у вас есть свой сад, палисадник или целый дачный участок, то в этом случае простор для фантазии бескрайний. Ведь так вы сможете не просто вырастить один кустик декоративного лука, а целый луковый садик - аллярий, который иногда носит название «луковая горка». Выглядят такие аллярии просто волшебно:

Сочетая разные сорта декоративного лука, разного цвета, разной высоты, можно получить восхитительные композиции, которые смотрятся объемно, пышно и очень гармонично. Главное, подобрать разновидности аллиума таким образом, чтобы часть из них цвела в одно время, а часть в другое, и таким образом вас долгое время будет радовать красивый цветущий аллярий, если отцветшие и пожелтевшие растения вовремя убрать. Впрочем, ленивые садоводы могут, наоборот, подбирать декоративный лук с одинаковым сроком цветения, чтобы в один момент наблюдать огромную пышную клумбу, а потом убрать все цветы одним махом.

Из лука также можно высаживать целые бордюры, помещая впереди самые низкорослые сорта, а дальше - по возрастанию.

Решить проблему с разномастным цветением аллиума можно с помощью добавления в композицию других растений - благо, декоративный лук очень хорошо себя чувствует и в компании со многими другими цветами и кустарниками: тюльпанами, гортензиями, пионами, розами, хостами и т. д.

Точно так же можно высадить декоративный лук дома на балконе - можно и в горшке, но лучше в длинном ящичке, вместе с другими декоративными растениями, которые перехватят эстафету цветения тогда, когда отцветет аллиум. Но отдать предпочтение все же стоит низкорослому декоративному луку, поскольку высокие цветоносы на балконе могут повредиться ветром.

Декоративный лук - посадка в грунт

Когда сажать аллиум - зависит от его сорта и срока цветения. Раноцветущий лук хорошо будет посадить осенью, в сентябре (при температуре воздуха не ниже 12 градусов), чтобы луковицы укоренились под зиму, тогда в конце весны либо к началу лета они уже зацветут. Если сорт цветет поздно, то уже где-то в конце апреля или в начале мая, когда земля будет готова, можно приступать к посадке, чтобы получить цветы во второй половине лета. Стоит, однако, заметить, что некоторые сорта декоративного лука цветут не сразу, а только через несколько сезонов, поэтому придется подождать.

Как мы уже упомянули выше, в основном декоративный лук очень неприхотлив, засухоустойчив, холодов не боится, поэтому и место для посадки выбрать несложно. Это может быть самая обычная, нейтральная, в меру плодородная почва, а также хороший доступ солнца или хотя бы полутень. Желательно, однако, чтобы на данном участке почвы не скапливалась вода, поскольку от переизбытка влаги аллиум может гнить. Опасна и посадка декоративного лука в сильно продуваемых местах со сквозняками - если сорт высокорослый, то цветоносы могут пострадать.

Обычно аллиум сажают в виде семян или луковиц, и вариант с луковицами для многих оказывается предпочтительнее. Луковицу нужно помещать в узкую лунку на 2-3 диаметра вглубь, а расстояние между луковичками сохранять не менее 30 см. Перед посадкой лунку увлажняют, после посадки присыпают удобрениями, например, компостом или золой (но не свежим навозом), а также мульчируют.
Выполнять пересадку лука нужно каждый 4-5 лет. Размножать аллиумы лучше всего с помощью бульбочек - луковиц-деток, отделенных от материнской луковки, если у них уже сформировалась прикорневая система.

Если же соберетесь сажать аллиум семенами, делайте это только осенью, ибо весной они прорастают не очень хорошо. Сажайте их зимой и оставьте, чтоб они прошли естественную зимнюю стратификацию. Перед посадкой семян землю нужно хорошо подпушить, а затем увлажнить. Глубина посадки должна быть совсем небольшая.

Еще о посадке и размножении аллиумов смотрите в этом видео:

Декоративный лук - отличное растение для ленивых благодаря своей неприхотливости, поэтому можно сказать, что основными этапами ухода за ним являются полив в умеренных количествах, периодическая подкормка фосфорно-калиевыми удобрениями и прополка от сорняков.

Причем поливать лук стоит именно в жару, в остальном смотреть по ситуации - иногда дождевых осадков хватает, чтобы снабдить цветок влагой. Но это касается более диких сортов, если же сорт особенно капризный, окультуренный, или вы выращиваете декоративный лук на балконе, то полив должен быть более частым, главное - не допустить его переизбытка.

Подкармливают аллиум обычно в весенний период, когда у него появляются первые листья, но порой удобрения добавляют и во время образования бутонов, чтобы соцветия получились более пышными.

При качественной и плодородной почве с хорошей водопроницаемостью луковицы аллиума можно оставлять зимовать в грунте. В остальных случаях их лучше выкопать после того, как созреют все семена и усохнет листва, а затем поместить в картонную коробку или ящик из дерева в хорошо вентилируемое место.

Когда лук начинает отцветать, не следует обрывать увядающие листья, чтобы улучшить его вид - вместо этого следует высаживать его вместе с растениями, которые закроют собой его желтизну. Еще один совет: чтобы ваш аллиум каждый год выглядел хорошо и пышно, дождитесь, когда он отцветет, но не допускайте, чтоб образовывались семена - срежьте стрелу. Тогда листва начнет быстрее увядать, и луковица не истощится.

Болезни аллиумов и их вредители

Если растению не были обеспечены подходящие условия развития, в частности, наступил переизбыток влаги, то его может поразить не только гниль, но и корневой клещ, луковая мушка, а также ложная мучнистая роса. В таком случае рекомендуется обрабатывать растение инсектицидом - 2-процентным раствором хлорофоса, а также удобрять золой, торфом, пылью табака.

Чтобы не допустить заражения, можно прогревать луковицы в духовке либо сушилке. После выкапывания их обязательно нужно хорошенько высушить, а только потом прогревать. Температура жара должна составлять примерно 40 градусов, а длительность прогрева - 10-12 часов. Также перед посадкой луковички можно подержать в слабом растворе марганцовки.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Большинство аграриев и простых садоводов-любителей прекрасно понимают, что без использования современных средств защиты растений невозможно получить высокий урожай и сохранить многолетние культуры.

Показать еще

Когда и как правильно сажать луковичные? Нужно ли их пересаживать и как часто? Как выкопать и хранить луковицы? Можно ли посадить в цветнике тюльпаны и гиацинты из контейнеров? Отвечаем на волнующие вопросы о посадке и выращивании луковичных цветов

Весенние луковичные украшают сад задолго до того, как на клумбах распускаются другие цветы, осенние и летние. Цветы, которые выросли из луковиц, привлекательны своей красотой, необычной формой и окраской соцветий. Вырастить их в своем цветнике не так уж и сложно.

Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают у начинающих цветоводов во время выращивания этих растений.

1. Когда сажать луковичные?

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

2. Как глубоко сажать луковичные?

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

3. На каком расстоянии высаживать луковицы?

Некоторые луковичные хорошо чувствуют себя в групповых посадках. Например, миниатюрный крокус – однозначно "один в поле не воин". Но есть среди луковичных и настоящие "интроверты", которые предпочитают уединение. Например, кринумы, амариллисы, лилии высаживают на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Чтобы растениям не было тесно на клумбе, необходимо четко выдерживать рекомендуемую дистанцию между ними. В среднем, расстояние между крупными луковицами или клубнелуковицами должно быть не менее 5 см.

4. Какой стороной закапывать луковицы?

Естественно, луковицы, клубни и клубнелуковицы закапывают донцем, из которого растут корешки, вниз, а верхушкой, из которой появляется росток, вверх. Казалось бы, ничего сложного. Но в случае с мелколуковичными цветами зачастую сложно определить, где верх, а где низ.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего уложить луковицу на бок. Так она все равно найдет путь к месту под солнцем. А вот если посадить ее вверх донцем, на всходы рассчитывать не придется.

5. Как подкармливать луковичные?

Советы цветоводов по поводу подкормки луковичных разнятся.

Одни добавляют костную муку или комплексное удобрение пролонгированного действия сразу в посадочную яму. Другие вносят перепревший компост или навоз во время цветения. Третьи подкармливают луковичные комплексным калийно-фосфорным удобрением ранней весной.

Как бы там ни было, все эти агроприемы дают хороший результат. Остается лишь выбрать вариант, который вам наиболее удобен.

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять "прописку" каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их "родословной": дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот "породистые" сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

8. Как хранить луковицы до посадки?

Первым делом сразу после того, как вы выкопали луковицы, их необходимо перебрать и отбраковать все больные и поврежденные экземпляры.

После этого луковицы промывают под струей воды и опускают в 0,1%-ный раствор перманганата калия или Фундазола на 20-30 минут.

Далее луковицы просушивают на свежем воздухе, предварительно накрыв их тюлем или марлей, чтобы насекомые не смогли отложить на них яйца. Затем луковицы раскладывают в один слой в коробки или корзины, где они и будут храниться.

В период между выкопкой и посадкой луковицы должны находиться в состоянии покоя. Для этого нужно постоянно поддерживать рекомендуемые условия хранения.

На 3-5 дней коробки переносят в дом или ставят в любое теплое, сухое помещение с температурой 20-25°С. После этого луковицы следует хранить в помещении с хорошей вентиляцией, температурой 17-20°С и влажностью 60-70%.

9. Что делать, если луковицы проросли во время заморозков?

Если весна еще не наступила, а из-под слоя снега показались первые ростки цветов, не стоит паниковать – все идет по плану! Многие луковичные первоцветы (подснежники, эрантисы, крокусы) нередко зацветают уже в конце зимы.

Дополнительно утеплять их не нужно. Весенние луковичные отличаются прекрасной устойчивостью к низким температурам, и заморозки им не страшны. А вот дополнительное укрытие может лишь навредить: во время весеннего таяния снега мульча будет задерживать воду, а луковичные, как известно, очень не любят переувлажнения.

Одно из немногих луковичных растений, которое хорошо чувствует себя на влажных почвах – камассия.

10. Можно ли высадить в саду луковичные из контейнеров?

Если весной вы купили выгнанные тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или мускари в контейнерах, их можно перенести в свой цветник, но лишь при соблюдении некоторых условий.

Важно учитывать, что такие цветы вынудили зацвести раньше положенного срока искусственным путем. Поэтому к концу цветения они сильно ослаблены и нуждаются в усиленной заботе.

У выгнанных цветов удаляют завядшие соцветия, а листьям и цветоносам позволяют пожелтеть и завянуть самостоятельно.

Чтобы укрепить луковицы, подкармливайте их жидким комплексным калийно-фосфорным удобрением, сделав раствор в 2 раза меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Поливайте цветы, когда почва в горшках просохнет на глубину 2,5 см.

Когда спадет риск возвратных весенних заморозков, пересадите растения в открытый грунт на ту же глубину, на которую они были высажены в контейнерах. Надземную часть удалять не нужно.

Возможно, на следующий год луковичные не зацветут, а вот на третий, скорее всего, порадуют вас пышным цветением. В любом случае, попробовать стоит.

11. Почему луковичные не зацвели?

Причин, почему луковичные растения не зацвели, может быть несколько. Некоторые из них мы уже описали выше.

1. Цветы нуждаются в пересадке. Возможно, вы давно не пересаживали луковичные либо цветы сильно разрослись и им попросту тесно. Вернитесь к пункту №6 и следуйте рекомендациям по пересадке.

2. Вы пересадили луковицы из контейнеров. Как мы уже объяснили выше, луковичные далеко не всегда зацветают на следующий год после выгонки.

3. Луковичные растут в тени. Большинство луковичных цветов для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в хорошем освещении. Возможно, причина кроется в том, что посадки затеняет большое дерево или кустарник.

4. Растениям не хватает питательных веществ. Вероятно, почва на вашем участке скудная, и без подкормки цветы голодают.

Надеемся, нам удалось ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся посадки и хранения луковичных цветов. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях к этой статье или на нашем форуме.

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Овощ лук – описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель , капуста , бобы, горох , сидераты и томаты , а вот после таких культур, как чеснок , морковь , огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью . Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха , проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс .

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

4.6666666666667 Рейтинг 4.67 (18 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают