Дерево миндаля: как и где растет, фото. Прекрасное дерево - миндаль

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

О миндале жители планеты знали еще до нашей эры, даже окультурили растение в те далекие времена. Ценят плоды дерева со съедобным семенем. Как только не называют его: и орехом, и косточкой миндаля. Различают два вида миндаля: горький и сладкий, – которые отличаются вкусом и полезными свойствами.

Если раньше лакомились только жители Средиземноморья, Средней Азии, то в наше время он не считается экзотическим продуктом. Производят миндаль в широких масштабах. На первом месте по производству миндальных орехов находятся калифорнийские плантации. С успехом выращивают дерево в других странах с теплым и влажным климатом.

Многие виды орехов, как известно, произрастают на деревьях. Отличием их от других плодов является одеревеневшая твердая оболочка, внутри которой находится вкусный орешек. Орехом или орешником называют и дерево, кустарник, на котором формируется плод.

Правильно называть плод миндаля и орехом, и косточкой.

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, как многие садовые культуры. Растение по строению близко к персикам, абрикосам. Только плод у него немного отличается от собратьев. Он похож формой на сливу , но мякоть его несъедобна.

При созревании околоплодник легко отделяется от косточки, внутри которой находится ядро. Называют его косточкой, или костянкой. Для миндаля употребительно определение орех, так как в нем много жирных кислот, эфирных масел, как в других орехах.

Миндальное дерево культивируют для получения калорийного, полезного ядра ореха. Распространены плантации дерева не только на американском континенте, но и в странах Африки, Азии.

Светолюбивое дерево живет долго, достигая возраста в сотню лет.

Мощная корневая система растения позволяет произрастать ему на каменистых склонах, скудных почвах. Миндалю не страшны ни морозы, ни зной. Опасно снижение температуры воздуха только для молодых побегов, зацветающих ранней весной. Покрытый бело-розовым облаком цветов миндаль привлекает своим ароматом пчел. Насекомые служат для опыления растения.

Спустя два–три месяца на месте соцветий появляются костянки с зеленым и ядовитым околоплодником. Созревая, он легко отделяется от косточки с вкусным и полезным ядром. О пользе миндального ореха знают все, поэтому и выращивают его в больших количествах, снабжая потребителей вкусным продуктом.

И сладкий, и горький миндаль приносит пользу человеку, излечивая от многих недугов. Употребляют ядра сладкого ореха, чтобы:

  1. укрепить организм после перенесенного тяжелого заболевания
  2. восстановить функции желудка при язве, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока
  3. улучшить работу нервной системы
  4. снять приступы кашля у астматиков, заядлых курильщиков
  5. урегулировать работу сердца
  6. очистить кровеносные сосуды от холестерина
  7. нормализовать состав крови, устранив анемию

Ядра с высокой калорийностью, с большим содержанием растительных белков и углеводов рекомендуют включать в меню вегетарианцам. Они полезны беременным женщинам, помогая формированию костной системы плода Жареным миндалем устраняют спазмы при заболеваниях кишечника, болезненном мочеиспускании.

Но горькоминдальную воду используют лица, страдающие легочными болезнями, бронхиальной астмой, бессонницей. Вода с 25 –процентным содержанием кислоты снижает боли пациентам с гастралгией, устраняет кашель, снижает рвотный рефлекс.

Лечебные свойства миндаля заключены в его составе, где много витаминов группы В, каротина, до 60 процентов жирного масла. Ядра богаты кальцием, железом, барием, марганцем. В них достаточно глюкозы, дубильных веществ, холина.

Используют миндальные косточки и в медицине, и кулинарии, и косметологии:

  • В народной медицине активно излечивают патологии маслом из миндаля, приготовленным способом холодного прессования. При остром отите закапывают в ухо 4–5 капель, устраняя боль. Маслом разжижают серные пробки в ушах.
  • Используют маслянистую жидкость как наружное средство, смазывая им участки кожи, пораженные язвами. Если в две чайные ложки миндального масла добавить по чайной ложке эфироли, лаванды и мяты, то получится смесь, которую втирают в виски и заднюю область шеи. Это поможет снять приближающийся приступ мигрени.
  • Смешав истолченные зерна миндаля с медом, смазывают полученным средством ползучие язвы и герпес. Смесь из орехов, уксуса и вина помогает при лишаях.
  • Из миндаля готовят молочко. Пятьдесят грамм измельченных орехов заливают кипяченым молоком (250 миллилитров), настаивают час. Процедив, употребляют по 50 миллилитров четырежды в день. Помогает миндальное молочко остановить сильный кашель, успокоить боли в желудке, прекратить рвоту.
  • Пациентам с желтухой рекомендуют питаться орехами сладкого миндаля, начиная с пяти ядер перед едой три раза в сутки. Затем увеличивают однократную дозу до 15 косточек, постепенно прибавляя по пять орехов в день.
  • Известна польза миндаля для волос. Миндальным маслом смазывают волосы, втирая средство в корни. После нескольких процедур волосы станут крепче, будут лучше расти. Особенно полезно использовать масло тем, кто часто красит шевелюру, делает химическую завивку. Миндаль насытит иссушенные химическими веществами волосы полезными элементами, «оживит» их.
  • В кулинарии добавляют миндаль не только в различные сдобные выпечки, торты, но и в рыбные, мясные блюда. Лучше усваиваются полезные компоненты ореха, если его соединять с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Вкусен миндаль в шоколаде, с молоком, медом.

Миндаль является распространенным продуктом, который полезно употреблять каждый день с учетом противопоказаний.

Вред и противопоказания

Как в любых орехах в ядрах миндаля много масла, что вредно людям, склонным к ожирению. Нельзя включать в меню продукт тем, организм кого не переносит компоненты ореха, может дать аллергическую реакцию на него. Противопоказан продукт при усиленном сердцебиении, перевозбуждении.

Нельзя смешивать ядра с другими орехами. Для организма будет сложно переварить большое количества жира и белков.

Надо знать отличие сладкого миндаля от горького. Ведь синильная кислота в горьких ядрах приводит к сильному отравлению, даже смерти. Детям повредит даже два–три семечка, употребленные в пищу. Если же отравление произошло, срочно вызывают врача, промывая до его прихода желудок раствором перманганата калия. Включая в рацион миндаль, надо проверить реакцию организма на него. Съев одно–два зернышка, смотрят, нет ли раздражения на коже, зуда. Только при отсутствии реакции можно спокойно питаться миндалем, но в меру.

Как выбрать миндаль?

Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления. Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла.

Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.

  • Помещают сухие орехи в контейнер с крышкой или стеклянную банку, герметично закупоренную. Надо следить за тем, чтобы и емкости не были влажными.
  • На солнце держать миндаль нельзя. Емкости с ядрами помещают в темное, прохладное место. Подойдет для этих целей и холодильник.
  • Можно орехи сложить в контейнер или пакет и заморозить.
  • Измельченные ядра хранятся меньше по времени, чем целые.

Свежесть орехи сохраняют в течение года, если организовать правильное хранение в холодильнике. В шкафу миндаль сохранится не более полугода. Нельзя постоянно размораживать и снова замораживать продукт. Он быстро начнет портиться.

Только свежий продукт можно употреблять в пищу, при появлении плесени, горького привкуса лучше продукт уничтожить.

Из миндаля готовят и настойки, добавляя его в вина, наливки, спирт. Необходимо точно знать рецепт приготовления, норму ореха, чтобы не произошло отравления напитком. Хранение миндаля проводят в соответствии с правилами.

Больше информации можно узнать из видео:

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание


Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив. Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать : оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести. При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый . Грибковые заболевания, поражающие растение – ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и . При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

Все о миндале. Состав и калорийность продукта, полезные свойства для мужчин, женщин, детей и беременных. Как правильно выбирать и кушать орех? Что можно приготовить с миндалем?

Миндаль - это плоды одноименного дерева из семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего возделывается так называемый Миндаль обыкновенный, в свою очередь существует две разновидности этого сорта - сладкий и горький, последний в пищу не пригоден из-за высокого содержания токсического компонента амигдалина, однако он прекрасно подходит для создания парфюмерии. Описание миндаля таково: ядрышко имеет овальную форму, заостренную с одного конца, а также небольшой размер - средний вес около 3 г. Плод окружен тонкой кожицей светло-коричневого цвета, мякоть - белая или цвета слоновой кости. Орех отличается высокими питательными свойствами, является хорошим источником белка и жиров, содержит, помимо этого, множество витаминов и минералов. Также миндаль - это еще и очень вкусный продукт, он повсеместно используется в кулинарии. Приготовить с орехами можно множество вариаций тортов, печений, пирогов и пр., причем миндаль может играть и роль компонента начинки, и роль муки. Уместен орешек будет и в не сладких блюдах - салатах, изысканных горячих блюдах, крем-супах и пр.

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом - он полезен и надолго насыщает. Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен.

Калорийность миндаля - 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок - 18,6 г;
  • Жиры - 53,7 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты - 5 г;
  • Мононенасыщенные - 36,7 г;
  • Полиненасыщенные - 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,006 г;
  • Омега-6 - 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин - 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,2 мг;
  • Ниацин - 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 748 мг;
  • Кальций - 273 мг;
  • Кремний - 50 мг;
  • Магний - 234 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Сера - 178 мг;
  • Фосфор - 473 мг;
  • Хлор - 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 394 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Ванадий - 44,9 мкг;
  • Железо - 4,2 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Литий - 21,4 мкг;
  • Марганец - 1,92 мкг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 29,7 мкг;
  • Никель - 120 мкг;
  • Рубидий - 17 мкг;
  • Селен - 2,5 мкг;
  • Стронций - 11,6 мкг;
  • Титан - 45 мкг;
  • Фтор - 91 мкг;
  • Хром - 10 мкг;
  • Цинк - 2,12 мкг;
  • Цирконий - 35 мкг.

Орех миндаль - отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,19 г;
  • Валин - 0,94 г;
  • Гистидин - 0,48 г;
  • Изолейцин - 0,67 г;
  • Лейцин - 1,28 г;
  • Метионин - 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,69 г;
  • Треонин - 0,48 г;
  • Триптофан - 0,13 г;
  • Фенилаланин - 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты - 1,97 г;
  • Глицин - 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота - 4,15 г;
  • Пролин - 0,92 г;
  • Серин - 0,76 г;
  • Тирозин - 0,55 г;
  • Цистеин - 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента - фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля для организма объясняется богатейшим содержанием нутриентов. В первую очередь, этот орех - отличный источник витамина Е (164% суточной дозы в 100 г), который активно борется с избыточным уровнем свободных радикалов, что обеспечивает защиту от опухолевых заболеваний и раннего старения. Также в миндале хорошо представлены витамины группы В, важнейшие нутриенты для правильной работы нервной системы и нормального метаболизма. Но все-таки главным образом, миндаль - это минералы, в орешке много кальция и фосфора важных для костей и зубов; кремния, необходимого для синтеза коллагена; магния, нормализующего работу сердца; марганца, регулирующего множество обменных процессов; цинка, который помогает вывести токсины.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Миндаль для мужчин - это, в первую очередь, источник хорошего белка с полным спектром аминокислот, которые надолго обеспечивают энергией, стимулируют рост мышечной массы. Спортсмены могут добавлять миндаль в энергетические напитки для большей их эффективности. Такие напитки будут не только улучшать качество мышечной массы, но и укреплять костный скелет, делать мужчину более выносливым и сильным.

Миндаль имеет свойства афродизиака. Он обеспечивает нормальную выработку тестостерона и помогает регулировать его концентрацию при недостатке. Также положительно влияет на либидо цинк. Стоит отметить, что орех не только повышает потенцию, но и улучшает качество и подвижность сперматозоидов, потому он особенно рекомендуется к употреблению мужчинами, которые планируют зачать ребенка.

Хорошо кушать миндаль и для лечения похмельного синдрома, так как он хорошо помогает в детоксикации организма.

Полезные свойства миндаля для женщин

Большое количество минералов обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы. В этом смысле особенно важен миндаль для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза.

Калий и магний регулируют работу нервной системы, так же, как и витамины группы В, они обеспечивают нужный уровень бодрости, хорошее настроение, улучшают сон. Это свойство миндаля, опять же, очень важно для представительниц прекрасного пола, так как женщины в большей мере подвержены стрессу.

Польза миндаля заключается и в снижении вероятности развития болезней щитовидной железы и анемии - типичных женских заболеваний, причем одно может стать причиной развития другого и наоборот. В особенной группе риска развития анемии (малокровия) находятся менструирующие женщины.

Огромное значение играет этот орешек для здоровья кожи и волос, а также нормального гормонального фона. Все эти благотворные эффекты обеспечиваются высоким содержанием витамина Е и полезных жирных кислот.

Усиление репродуктивной функции в отношении миндаля актуально не только для мужчин, но и для женщин, орех активно применяется народной медициной для лечения бесплодия.

Содержание клетчатки в составе орехов нормализует работу пищеварительной системы, помогает выводить токсины и шлаки, способствует процессу похудения. Также оставаться стройной, вводя в рацион вроде бы калорийный орех - вполне возможно, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит, инсулин, при циркулировании которого в организме замедляется жиросжигание, при его употреблении повышается незначительно.

Полезные свойства миндаля для детей

Полезные свойства миндаля для детей заключаются в том, что он способствует нормальному развитию и нервной системы, и мозга, и иммунной системы, и зубов, и костного скелета. Обязательно давайте детям пару ядрышек орешка при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Из миндаля также можно сделать молоко, перемолов его с водой в блендере, и поить малышей во время болезни, смешивая предварительно напиток с медом. Витамин Е и особый флавоноид проантоцианидин помогут быстро справиться с любой инфекцией без необходимости применять тяжелые лекарственные препараты.

Полезен орешек не только малышам, но и школьникам - последним он помогает сохранять концентрацию, справляться с тяжелой нагрузкой в школе.

Полезные свойства миндаля для беременных

Для беременных столь богатый полезными нутриентами продукт также очень полезен. Он бережет от болезней будущую маму, иммунитет которой по умолчанию снижен, способствует гармоничному развитию плода.

Тут, опять же, стоит упомянуть и кальций, важный для формирования костного скелета, и витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, без которой будет невозможным правильное развитие нервной системы малыша, а, кроме того, пантотеновую кислоту, играющую важную роль в формировании плаценты.

Также миндаль важен для здоровья мочевыводящей системы, с которой многие будущие мамы испытывают проблемы в виду давления плода на соответствующие органы. Орешек стимулирует нормальный обмен жидкости, предотвращает отеки.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления - не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр.

Кроме того, учтите, что миндаль - довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью.

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком.

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам - при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль - это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер - сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива - сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40 о С.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат . Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость . Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота . Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета . Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке - это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость . Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность - плохой знак.
  • Состав . Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности . Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Как едят миндаль?

Миндаль - конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль - после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Рецепты блюд с миндалем

Миндалю на кухне можно найти множество применений. Орешек добавляется в легкие зеленые салаты и супы-пюре для повышения питательной ценности, используется в приготовлении и сервировке основных блюд, но, конечно, главным образом этот полезный орешек создан для десертов. Печенья, торты, пирожные, пироги, конфеты - миндаль удивительно украшает любое сладкое блюдо.

Десерты с миндалем

Самая многочисленная группа рецептов с миндалем - это, конечно, десерты. Давайте разберем несколько интересных блюд этой категории:

  1. Печенья кантуччи . Смешайте муку (300 г) с сахаром (130 г), разрыхлителем (1 ч.л.), солью (щепотка). Взбейте яйца (3 штуки) с ванильным сахаром (1 г). В мучной смеси сделайте углубление и перелейте в него яичную массу. Перемешайте хорошо сначала ложкой, затем руками. Порубите крупно миндаль (80 г), добавьте в массу. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в колбаски, выложите на пергамент, предварительно смазанным маслом. Взбейте отдельно желток (1 штука), смажьте им колбаски. Выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Достаньте печенья, нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 2 см, снова уберите и запекайте еще 20 минут.
  2. Брауни с вишней . Растопите горький шоколад (90 г) и сливочное масло (100 г) на водяной бане - постоянно медленно помешивайте массу, чтобы компоненты топились равномерно. Отдельно смешайте пшеничную муку (50 г), тростниковый сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее яйца, взбейте все вместе, затем добавляйте постепенно смешанные сухие продукты. Когда масса будет однородной, добавьте вишню (50 г) и рубленый миндаль (50 г), перемешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 о С. Внутри пирог должен остаться слегка влажным.
  3. Яблочный штрудель . Яблоки (700 г) нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растопите на сковороде, положите яблоки, сахар (2 стл.), влейте бренди (2 ст.л.) и тушите, пока не испарится вся жидкость. Добавьте ошпаренный изюм (100 г), перемолотый миндаль (100 г), корицу (1 ч.л.), перемешайте, выключите огонь. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите на него начинку, заверните аккуратно в тугой рулет. Смажьте рулет сливочным маслом, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при температуре 200 о С в течение 40 минут. Штрудель подавайте теплым с шариком мороженого.
  4. Кешьюкейк . Прокрутите финики (90 г) через мясорубку, миндаль (80 г) измельчите в дробилке для орехов или кофемолке. Смешайте ингредиенты, добавив щепотку соли. Возьмите круглую форму, сформируйте из массы корж-основу. Замочите кешью (250 г) в воде на пару часов или на ночь, смешайте подготовленный орех в блендере с соком лимона (из 1,5 плодов), медом (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл). У вас должен получиться густой крем. Выложите примерно 2/3 крема на корж, в оставшуюся часть добавьте малину (160 г) и снова взбейте. Сделайте третий ягодный слой. Уберите торт в морозилку для застывания. За час до подачи переложите десерт в холодильник.
  5. Овсяно-миндальное печенье . Взбейте яйца, добавьте к ним натуральный йогурт (100 г), мед (4 ст.л.), ром (30 мл), корицу (1/3 ч.л.), все смешайте миксером до однородной массы. Введите в смесь овсяные хлопья (2 стакана), пшеничную муку (100 г), перемолотый миндаль (50 г), сушеную вишню (150 г), цедру апельсина (50 г). Сформируйте печенья - берите тесто чайной ложкой, выкладывайте шарики на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Шарики можно слегка приплюснуть лопаткой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Конфеты рафаэло по-домашнему . Размягченное сливочное масло (50 г) смешайте со сгущенным молоком (400 г). Прогрейте вместе на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая. Добавьте кокосовую стружку (250 г), перемешайте. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой. С орехов (80 г) снимите шкурку - как очистить миндаль, вы уже знаете. Из застывшей массы формируйте шарики, в каждый помещайте орешек. Готовую конфету еще раз обваляйте в стружке.

Салаты с миндалем

Орех отлично подходит для создания интересных и вкусных салатов, как сытных, так и легких. Давайте рассмотрим рецепты салатов с миндалем:

  1. Теплый салат с беконом . Для этого салата самое сложное правильно подготовить бекон. Застелите противень пергаментом, выложите бекон (50 г), накройте сверху вторым листом пергамента и придавите вторым противнем. Уберите в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 200 о С - в итоге нужно получить аккуратные подсушенные румяные полоски бекона. Красный лук (1/2 головки) мелко нарежьте, салат романо (200 г) порвите руками, сушеные томаты (3 штуки) вытащите из банки и аккуратно разрежьте на 3-5 частей. Авокадо (1 штука) нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Миндаль (40 г) прокалите в духовке. Сделайте заправку - смешайте оливковое масло (150 мл) и бальзамический уксус (1 ст.л.). Нарежьте тонкими полосками куриную грудку (1 штука), сильно разогрейте сковороду, быстро обжарьте в ней полоски, затем добавьте лук. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду все подготовленные ингредиенты, а также моцареллу (150 г) и листья базилика (6 штук), перемешайте и сразу выключите огонь. Подавайте салат теплым, можно по вкусу посолить, поперчить.
  2. Салат «Сосновая шишка» . Картофель (4 штуки), куриную грудку (200 г), яйца (3 штуки) отварите. Картошку и яйца натрите на терке, грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук (1 штука) порубите, залейте кипятком, через 10 минут слейте. Миндаль (100 г) порубите, сыр (150 г) натрите и перемешайте эти компоненты вместе. Собирайте салат слоями - картофель, грудка, яйца, лук, орехи с сыром, каждый промазывая майонезом. Сама форма салата должна напоминать шишку. Верхний слой украсьте миндалем (понадобится 100-150 грамм), втыкая его острой формой вверх, для дополнительного сходства с еловой веткой, уложите вокруг веточки розмарина.
  3. Яркий салат . Миндаль (50 г) порубите, мандарин (2 штуки) разделите на дольки, яблоки (1 штука) нарежьте пластинками, адыгейский сыр (100 г) раскрошите. Смешайте указанные компоненты, добавьте к ним листья шпината (100 г), сушеную клюкву (50 г). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок апельсина (4 ст.л.) и лимона (3 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.). Полейте салат заправкой, посолите, посыпьте маком.

Горячие блюда с миндалем

Миндаль способен внести изысканные нотки даже в самые простые блюда - крем-суп, курица, рыба, все с ним станет вкуснее и полезнее.

Рецепты вкусных горячих блюд с миндалем:

  1. Суп с креветками . Брокколи (150 г) отварите, слейте воду, залейте сливками (50 мл) и взбейте блендером. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте немного чеснок (2 зубчика) до появления запаха, затем киньте в сковороду креветки (30 г), готовьте по паре минут с каждой стороны. Миндаль (10 г) отдельно обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке, нарубите. Налейте в тарелки суп-пюре, сверху уложите креветки и посыпьте миндалем. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Курица с финиками . Курицу (1 штука) нарежьте на куски, натрите солью, черным перцем, обваляйте в муке. Обжарьте кусочки поочередно на сковороде до румяной корочки. В сотейнике обжарьте лук-шалот (700 г) до золотистого цвета, добавьте специи - палочку корицы (1 штука), имбирь (1,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), кайенский перец (щепотку). Тушите до появления сильного аромата специй. Влейте воду или куриный бульон (650 мл), лимонный сок (3 ст.л.), томите 10-15 минут. Выложите курицу на лук, тушите еще около получаса. Вытащите мясо из сковороды, оставшийся соус тушите, пока он не загустеет, затем добавить нарезанные финики (200 г), лимонный сок (2 ст.л.), тушите еще пару минут. Курицу выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте рубленым миндалем (50 г) и кинзой (20 г). Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Тилапия в ореховой панировке . Миндаль (180 г) перемолите в кофемолке, смешайте с кокосовой стружкой (120 г). Белки яиц (2 штуки) взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии (4 штуки) окунайте в белки, затем в панировку. Разложите на противне, запекайте 20 минут при температуре 180-200 градусом.

Напитки с миндалем

Из миндаля можно готовить не только вкусные блюда, но и напитки. Миндальное молоко - отличная альтернатива животному для веганов, на его основе можно, конечно, делать и выпечку, но также оно может являться основой коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко:

  1. Замочите орешки на ночь.
  2. С утра переложите их в блендер, залейте водой в пропорции 1 к 4, то есть на 250 грамм орехов потребуется 1 литр воды.
  3. Включите блендер на минуту, прозрачная вода превратится в белую жидкость.
  4. Процедите молоко через сито.

Хранить такое молоко можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не готовьте сразу большие порции. Его можно пить в чистом виде, подслащивая медом, а можно готовить на его основе вкусные смузи.

Вот несколько вариантов смузи с миндалем:

  • Сытный: молоко (150 мл), вода (70 мл), арахисовая паста (1 ст.л.), банан (2 штуки).
  • Вкусный: молоко (200 мл), банан (1 штука), малина (200 г).
  • Полезный: молоко (150 мл), вода (50 мл), киви (1 штука), банан (1 штука), шпинат (хорошая горсть).

Конечно, это всего лишь несколько вариантов, смело экспериментируйте с различными ингредиентами.

Миндаль служит не только самостоятельным ингредиентом, но и источником для приготовления полезной муки и масла. Мука может использоваться в чистом виде или смешиваться с пшеничной, а растительное масло идеально для заправки полезных салатов.

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения - различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье - Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль - удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

Это растение насчитывает свыше 40 видов и сортов. Также существуют три разновидности этой культуры: горький, сладкий, тонкостенный. К наиболее известным видам этого растения, которые можно вырастить у себя на участке, относят Обыкновенный миндаль, широко произрастающий в Иране, Крыму, на Кавказе. Считается долгожителем, поскольку живет около 140 лет. Миндаль обыкновенный растет либо в виде кустарника высотой до 4 м, либо как дерево, высота которого составляет 8 м. К наиболее известным сортам относят Белый парус и Розовый туман.

Степной миндаль произрастает в европейских регионах России и Азии. Это растение устойчиво к засухе и заморозкам, поэтому его лучше всего высаживать на дачном участке. Степной миндаль начинает зацветать в начале мая. Продолжительность жизни растения – около 70 лет. Плоды небольшие, около 2 см в длину, покрыты светлой кожурой. Собирают урожай в начале сентября.

Степной миндаль

Трехлопастный миндаль живет в северной части Китая. Высота дерева составляет около 5 метров, красивая крона – около 1,5 метров. В конце апреля на дереве появляются цветы малинового или розового оттенка. Через 4 недели после цветения на дереве появляются плоды. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник, достигающий в высоту около двух метров. Ярко-розовые цветки в диаметре – около 4,5 см. Но плодоносить дерево начинает только через 10 лет после посадки. Очень легко переносит морозы, так что этот вид миндаля, наравне со степным, можно высаживать на дачном участке.

Еще один известный – миндаль Петунникова. Этот кустарник относится к карликовым, достигая в высоту всего 1 метра. Его родиной считают западную часть Тянь-Шаня. Начинает цвести в мае ярко-розовыми цветками. Плоды появляются на дереве примерно на пятый год после посадки. Уход за кустарником довольно прост, однако нужно помнить, что он боится мороза.

Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.

Подготовка миндальных семян к весенней посадке

Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.

А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.

Миндаль достаточно неприхотлив к почве и месту выращивания, но для получения хорошего урожая все же следует соблюдать некоторые условия. Растение хорошо себя чувствует на глинистых, каменистых, шиферных и щебнистых почвах. А вот на кислых и тяжелых почвах это дерево будет расти довольно плохо. Также миндаль не переносит слишком влажный грунт с переизбытком хлора.

Старайтесь не высаживать деревья на участках, где почва имеет плохую воздухопроницаемость. Миндаль предпочитает светлые места, на затененных участках развивается медленно и не сможет похвастаться хорошими урожаями. Для посадки выбирайте места подальше от построек и других деревьев. Далее следует определиться с временем посадки. По мнению садоводов, успешно выращивающих это дерево, лучше высаживать его в ноябре. Весной приживаемость намного меньше.

Посадка миндаля

Важное условие для получения урожая – необходимо посадить вблизи около 4 взаимоопыляемых сортов или, как минимум, 2 сорта. Если вы высадите всего одно дерево, оно просто не сможет опыляться.

  • Выкопайте лунку глубиной около 70 см и шириной 80 см. Расстояние между ними – около двух метров. Планируя посадку миндального сада и при подготовке участка, помните, что расстояние между рядами должно быть около 7 метров.
  • На дно ямы уложите дренаж: щебенку, камни или битые кирпичи. Поверх дренажа насыпьте песок слоем около 10 см.
  • В каждую яму закладывают минеральные и . Лучший вариант – использовать перегнивший навоз и суперфосфат в пропорции 10:1.
  • Опускаем саженцы миндаля в яму так, чтобы корневая шейка дерева «вошла» в грунт на глубину не менее 10 см. Засыпаем лунку землей и трамбуем.
  • Мульчируем грунт с помощью торфа на расстоянии в 3 м от ствола.
  • Под каждый куст выливаем 10 л воды.
  • Закрепите саженцы, подвязав их к деревянной опоре.

Миндаль не потребует от вас слишком много времени и усилий. Начнем с полива. Поливают миндаль по мере высыхания почвы – если грунт подсох, вылейте под каждое дерево по ведру воды, но не более, поскольку в результате сильного увлажнения корневая система может просто сгнить. Но всегда следите за грунтом – в засушливый сезон все равно придется поливать больше, а вот если лето дождливое, количество поливов нужно сократить.

Не забудьте про подкормку деревьев и кустарников. Весной миндаль подкармливают с помощью куриного помета или навоза, а осенью, когда опадет листва, удобряйте свой миндальный сад суперфосфатами. Также следует обрезать старые и больные побеги. Проводят работы обычно ранней весной до цветения. А вот декоративные кустарники требуют проведения косметической обрезки, которая поможет сформировать крону. Ее обычно проводят после того, как растения отцветут.

Формирование кроны миндального дерева

Из-за того, что миндаль является цветковым растением, ему очень «любят» вредители и болезни – даже качественный уход не гарантирует их отсутствие. Если не принимать профилактические меры, некоторые из болезней могут оказаться смертельными для растения. Так, самым опасным врагом миндаля можно назвать тлю, которая объедает листья. Из-за этого приостанавливается развитие почек, цветков. В результате вы можете просто не собрать плоды миндаля. В борьбе с тлей лучше использовать пестициды, а молодые растения желательно обработать раствором хозяйственного мыла, красного перца и отвара из полыни.

К опасной болезни относят и . К сожалению, не существует средства, которое позволит уберечь деревья от этого заболевания. Единственный вариант борьбы – удаление всех больных побегов, которые после обрезки нужно сжечь. Если миндаль заболел монилиозом, обрызгайте деревья раствором бордоской жидкости. Также на деревья могут напасть гусеницы. Заметив неприятных «гостей», придется обработать миндаль с помощью раствора инсектицидного мыла.

Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление почвы под деревом и удаление сорняков. Благодаря этому в грунт будет поступать больше влаги и кислорода, которые так нужны корневой системе растения для нормального развития. Осенью стоит позаботиться о защите миндаля от заморозков. Для этого необходимо обрезать крайние почки, что будет способствовать скорому одревеснению побегов. В таком случае кустарник довольно безболезненно перенесет холодную температуру. Проводят обрезку ранней осенью после сбора урожая.