Полезен ли чай с молоком. О полезных и вредных свойствах чая с молоком

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.

Полезные свойства чая с молоком

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.


Чай с молоком

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

Полезные вещества чая с молоком:

  • Природные антиоксиданты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).

Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и, являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.

Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.

Чай с молоком противопоказан:

  1. При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. При заболеваниях пищеварительной системы;
  3. При гипертонии;
  4. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
  5. При болезнях почек на стадии обострения;
  6. При глаукоме;
  7. При беременности, особенно, при токсикозе;
  8. Кормящим матерям;
  9. В детском возрасте.

Сколько можно в день выпивать чая с молоком

Не более 3-8 чашек в день.

Как правильно заварить чай с молоком

Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.

Используйте металлическую или эмалированную посуду.

Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.

Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.

В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.

Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.

Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.

Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.

Полезные рецепты чая с молоком

Травяной чай с молоком и специями

Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!

Апельсиновый чай с молоком

Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.

Приятного чаепития!

Чай в некоторых странах является традиционным напитком с тысячелетней историей. Сам чай, как и молоко, является очень полезным продуктом. Но при добавлении молока в чай, вещество, входящее в состав молока, блокирует полезные свойства катехина, содержащегося в чёрном чае и помогающего бороться с заболеваниями. Несмотря на это, чай с молоком обладает многими целебными свойствами.

Польза чая с молоком

  • Несмотря на то, что молоко блокирует катехины, чай с молоком является очень питательным и легко усваиваемым напитком. Он способен укреплять и стимулировать весь организм.
  • Чай помогает улучшить усвояемость молока желудком. Животные белки и жиры молока, смешиваясь с растительными белками и жирами, входящими в состав чая, создают очень полезный белково-жировой комплекс для человека . Такой комплекс содержит большое количество стимулирующих веществ и витаминов, которые очень полезны для человека.
  • Чай с молоком является прекрасным профилактическим средством. Этот напиток полезен при болезнях сердца, почек, полиневритах.
  • В качестве укрепляющего средства чай с молоком поможет при истощении центральной нервной системы и дистрофии .
  • Чай с молоком особенно полезен после перенапряжения и ранним утром.
  • Чай с молоком является прекрасным успокаивающим средством , помогающим при стрессах и бессоннице.
  • Этот напиток помогает уменьшить жар при простуде и вывести из организма шлаки. Он полезен для похудения.
  • Чай с молоком поможет снизить аппетит, уменьшить чувство голода и заменить перекусы. При похудении молоко с чаем поможет заменить ужин и обед. Но при похудении с помощью чая, не забывайте выпивать в день 2 л воды.
  • Такой чай поможет очистить организм, функционируя, как мочегонное и желчегонное средство. Он поможет нормализовать функционирование выделительной системы, увеличивая отток желчи и борясь со стрессами.

Молоко помогает смягчить действие алкалоидов и кофеинов в чае, а чай, в свою очередь, делает ткань желудка не такой восприимчивой к воздействию отрицательных последствий от брожения молока. Так молоко с чаем создают прекрасную питательную смесь.

Какой чай лучше пить с молоком?

С молоком можно пить все виды чая. Лучше всего употреблять зелёный и чёрный. Они могут быть прессованными и байховыми. Очень вкусна смесь молока с чёрным чаем или терпким зелёным. С чаем лучше пить пастеризованное сырое молоко температурой около 50 градусов С , а не кипячёное.

Для хорошего чая с молоком чаще используется индийский чай. А вот китайские сорта чая и даржилинг обычно пьют в чистом виде.

Некоторые любители чая считают, что молоко может уничтожить аромат и вкус чая. Однако в таком напитке чувствуется вкус и чая, и молока. Они дополняют друг друга. Только не стоит смешивать с молоком чай нежных ароматов. Чай такого вида вместе с молоком теряет свой аромат и вкус.

Вред чая с молоком

Даже такой целебный напиток имеет какие-то негативные свойства. Молоко снижает количество биоактивных веществ, которые повышают тонус сосудов. Но в этом есть и положительная сторона, в чае таких веществ достаточно много, поэтому их уменьшение будет не так заметно.

Молоко в зелёном чае образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся в кровь. Вреда от них не будет, но и пользы тоже.

Не следует слишком злоупотреблять чаем с молоком. Вещества в его составе нейтрализуют полезные свойства друг друга. Молоко содержит кальций, а чай - вещество, препятствующее его усвоению. Из-за этого кальций откладывается на стенках сосудов, нарушая их эластичность. Частое употребление чая с молоком может вызвать образование камней в почках и нарушить работу желудка и кишечника. Злоупотребление чаем может замедлить обмен веществ и спровоцировать появление слабости и головной боли.

Как заварить чай с молоком правильно?

  • Для создания вкусного чая с молоком в чашку налейте горячее молоко в небольшом количестве, после чего долейте крепкий чай.
  • Добавив чай в молоко, не наливайте после этого кипяток.
  • Молоко для такого чая подходит только коровье, потому что оно не такое жирное.
  • Перед добавлением молоко лучше не кипятить.
  • Чай с молоком можно пить и в холодном, и в горячем виде.


Как приготовить чай с молоком для похудения?

Специально приготовленный чай с молоком может помочь в процессе похудения. Для его приготовления возьмите нежирное молоко 2 л и доведите его до кипения. После этого остудите до тёплого состояния. Затем добавьте 5 ч. л. белого или зелёного чая в молоко и накройте тканью. Через 30 мин напиток процедите. Можете добавить 3 ложки мёда.

При желании разбавьте напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для более быстрого приготовления заварите зелёный крепкий чай, добавляя по 100 г молока на каждые 50 г заварки и 1 ч. ложку мёда.

Чай с молоком обладает многими целебными свойствами . Он поможет очистить организм, для чего достаточно сделать раз в неделю 1 разгрузочный день. Но даже полезные напитки требуют ограниченного употребления , и чай здесь не исключение. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить только пользу от такого замечательного напитка, как чай с молоком.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что чай с молоком смешивать нельзя, так как это может нанести значительный урон здоровью. Так, частое употребление в пищу такой смеси вредит различным системам организма.

В числе подверженных негативному влиянию - пищеварительный тракт, а также почки, где могут образовываться камни. Исследователи подчеркнули, что чай и молоко следует пить по отдельности, так как в этом случае каждый из продуктов сохранит свои полезные свойства, передает портал medikforum.ru . Они советуют придерживаться традиций и употреблять чай с лимоном и медом, а кофе с молоком, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Где появилась традиция пить чай с молоком? Во всем виноваты англичане. Это их традиция выпить чашечку чая с молоком разошлась по всему миру. Кроме того это занятие они предпочитают делать в полдень.

Кто больше всего любит пить чай с молоком? Статистика говорит, что до 95–98% британцев любят чай с молоком. Просто поразительная цифра.

Как появилась традиция пить чай с молоком? О чае с молоком известно еще с XVII века. Когда появилась данная традиция ситуация обстояла так: в Англию из Китая завозили фарфор. Он являлся очень дорогим товаром. Фарфор того времени был необычайно тонким и хрупким. От горячего чая, как вы понимаете, чудесные чашки трескались. Чтобы этого досадного явления не происходило, англичане сначала наливали в чашку молоко, а уже потом добавляли свежезаваренный чай. Так и появилась традиция.

Может ли маленький эксперимент изменить традицию? Так вот прошло много времени с тех пор, и до недавнего времени все было хорошо, пока немецкие ученые не провели эксперимент. Правда, маленький – в нем участвовало всего 16 человек. Они задались целью выяснить – а так уж полезен данный чай? Их результаты всколыхнули не только научные круги. Даже больше – вызвали массу негодования и споров. Кстати, скажу сразу, что встречала газетные статьи на эту тему, в которых утверждалось, что большинство англичан не собираются отказываться от любимого напитка. И не сделают этого, даже если будет доказано вредоносное действие чая с молоком на организм. Ну что же это их выбор.

Кто за, а кто против? На сегодняшний день образовалось 2 коалиции: одна так и продолжает настаивать на полезных свойствах чая с молоком, а вторая – их опровергает, приводя свои доводы.

А стоит ли пить чай с молоком?

  1. При смешении животного белка молока и горячего чая образуются соединения, которые не каждый организм способен переварить. Они могут вызвать брожение, дискомфорт и другие неприятные ощущения.
  2. Чай с молоком оказывается проводником всасывания в организм различных жиров.
  3. Нельзя пить такой чай натощак.
  4. Сам по себе чай с молоком довольно калорийный продукт. Он не стимулирует обмен веществ.
  5. Чай с молоком не способствует расширению сосудов.
  6. В таком чае меньше кофеина, но он не будет источником бодрости и энергии.
  7. Настоящие ценители чая не смогут насладиться истинным вкусом и запахом чая, так как он будет перебит молоком.
  8. Нельзя запивать таким чаем лекарства.
Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.

И, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.

Чёрный чай с молоком: полезные свойства

Чёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.

Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.

В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.

Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

  1. Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  2. Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  3. Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  4. Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.

Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке.

В чем заключается его вред

На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.

А именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.

Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.

Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.

Способы заваривания напитка

  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.

Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред

Зелёный чай - это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.

Молоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.

  1. Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  2. Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  3. Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  4. Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  5. Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.


Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).

Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.

Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.

Способы заваривания зелёного чая с молоком

  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.

Иван-чай с молоком: польза и вред

Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.

А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая - на молоке.

  1. Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  2. Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  3. Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  4. Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.

Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше - 80 ккал.

Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.

При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.

Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.

Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.

Способы заваривания

  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0 C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.

Чай с молоком - превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.

Чай с молоком – «коктейль» с приятными вкусовыми качествами. Питательность продукта позволяет заменять им утренние приемы пищи и полдники. Широкий перечень содержащихся витаминов и минералов обогащает организм жизненно необходимыми элементами. Данное свойство не единственное. В чем ценность рассматриваемого напитка? Возможен ли вред от его употребления?

Полезные качества

  • Стимулирующее влияние на функционирование головного мозга.
  • Ускорение восстановительных процессов после простудных заболеваний и пищевых расстройств. Болезненное состояние отвергает полноценные приемы пищи. Рассматриваемый «коктейль» в этой ситуации незаменим. Он легко пьется и обеспечивает достаточное питание.
  • Укрепление иммунной системы и предупреждение нарушений в ее работе.
  • Снижение вероятности развития почечных недугов.
  • Предупреждение заболеваний сердечно сосудистой системы. Обеспечить этот эффект способен черный чай с молоком благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Повышение прочности костей , оздоровление волос и ногтей. Эффект обеспечивается кальцием. Последним богаты молочные продукты.
  • Обогащение требуемыми витаминами и минералами.
  • Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно пить чай с молоком лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
  • Профилактика дисфункции нервной системы. Регулярное включение в рацион позволит избежать развития неврозов и депрессий различной тяжести.
  • Борьба с чувством жажды. Черный чай с молоком для этой цели подходит слабо. В жаркое время года лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Такой продукт широко применяется в азиатских странах. Преследуемые цели – спасение от обезвоживания организма и экономия запасов воды.

Рассматриваемый «коктейль» характеризуется хорошей усваиваемостью. Молоко – тяжелый продукт. Однако при таком варианте приготовления оно рекомендуется даже лицам, которые плохо переносят его в чистом виде. Это объясняется действием горячего чая. Молочные жиры растворяются и легко проходят сквозь клетки.

Добавление молочного продукта снижает действие кофеина. Результат – минимальный возбуждающий эффект после употребления. Полностью избежать последнего можно, если готовить зеленый/черный чай с молоком с использованием слабой заварки.


Нету смысла избавляться полностью от кофеина, в разумных количествах он полезен.

Отрицательное влияние на организм

Вред чая с молоком вызывает множество споров и противоречий. Серьезного негативного влияния для организма напиток не способен оказать. Перечень выделяемых отрицательных аспектов включает такие пункты:

Вред Примечание
Потеря вкусовых и ароматических особенностей при совмещении компонентов Аспект носит индивидуальный характер и является недоказуемым. Некоторые чайные ценители высказывают абсолютно противоположное мнение.
Снижение объема содержащихся в черном чае антиоксидантов Такое действие проявляется при добавлении молочного продукта. Влияние обеспечивается белком казеином. Открыли факт немецкие исследователи. Однако неопровержимых доказательств нет.
Сложность усваивания зеленого чая с молочным продуктом Результат взаимодействия теафламина и молочных белков – образование сложных элементов. Процесс переваривания последних часто является затруднительным.
Высокая калорийность Вредно это исключительно для лиц с нарушенным обменом веществ и с избыточным весом тела. Снизить отрицательное влияние возможно так:

· отказаться от использования подсластителей;

· не употреблять напиток с хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

· воспринимать продукт как отдельный прием пищи;

· совмещение регулярного употребления рассматриваемого напитка с занятиями спортом на постоянной основе.

Отсутствие расширяющего влияния на сосудистую систему Чай в чистом виде расширяет сосуды. Добавление молочного продукта подавляет такую способность. Аспект может выступать как минусом, так и плюсом. Все зависит от наличия проблем со здоровьем и их характера.
Влияние на действие фармацевтических препаратов Есть предположение, что рассматриваемый продукт значительно повышает влияние медикаментов. Эффект не доказан.
Индивидуальная непереносимость Рассматривается исключительно с точки зрения вкусовых предпочтений.

Напиток характеризуется мочегонными свойствами. Поэтому его нежелательно употреблять перед предстоящими поездками и незадолго до сна.

Рецепты

Простейший и наиболее используемый подход к приготовлению – добавление холодного молочного продукта в готовый чай. Результат получается не шедевральный, однако приемлемый. Более ценный по вкусовым и ароматическим свойствам «коктейль» можно получить так:

Черный чай с молоком

Ингредиенты:

  • чайная заварка – 1,5 маленьких ложки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров.

Процедура приготовления:

Черный чай с молоком и ягодами клубники


Стоит помнить, клубника аллергенный продукт. Людям с таким недугом, чай противопоказан.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или размороженная) – 5 средних ягод;
  • сахар – две маленькие ложки (объем можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • молоко (кипяченое в горячем виде) – 100 миллилитров;
  • чайная заварка (готовится из расчета маленькая ложка крупнолистового чая на 0,2 литра кипятка).

Процедура приготовления:

  • растереть ягоды с сахаром;
  • влить чай;
  • тщательно перемешать;
  • совместить молоко с полученным составом.

В зависимости от вкусовых предпочтений в простейшем рецепте молоко может быть заменено на сливки. А черный чай – на зеленый, белый.

На решении вопроса о возможности употребления рассматриваемого напитка не следует зацикливаться. Последствие совмещения компонентов – снижение нескольких целебных качеств. Это факт. Однако конкретный вред чая с молоком не доказан. Главное – необходимо использовать качественные и свежие ингредиенты.