Локи поднял молот тора. Как работает молот Тора? Спойлер: как кешбэк

Помните себя, сидящего в читальном зале и с трудом осваивающим толстый учебник, полный непонятной терминологии и сложных идей, от которых мозг буквально закипает? Нет? Ну ничего, не все учились в школе и университете. В любом случае, студентам будущего будет проще, потому что цифровые книги будут обладать способностями искусственного интеллекта и будут разъяснять все с терпеливостью и проницательностью старого доброго профессора.

Не так давно для iPad вышел «умный» учебник по биологии. Студент мог ввести вопрос «для чего нужен белок?» и получить страницу с необходимой информацией. Программное обеспечение книги также содержало читабельную карту с 5000 понятий на любую тему, которые были связаны между собой. В исследовании, проведенном Калифорнийским колледжем, студенты, которые учились по этому учебнику, получили оценки выше, чем остальные .

Мы будем жить в дополненной реальности

Если вы смотрели «Железного человека» или «Мстителей», вы наверняка удивлялись тому, что роботизированный костюм Тони Старка разговаривал с ним и показывал поток данных, которые всплывали внутри шлема костюма и сообщали Тони информацию об окружающей среде. И хотя мы вряд ли будем в ближайшее время летать в железных костюмах и драться со злодеями, все идет к тому, что мы будем идти по улице, а данные будут всплывать прямо в воздухе вокруг нас. Очки - далеко не первый маячок такого будущего.

Идея дополненной реальности сформировалась еще в 1960-х годах, когда исследователь Айвен Сазерленд - известный как отец компьютерной графики - написал статью под названием «Абсолютный дисплей», в котором рассмотрел возможность смешения цифровой информации и человеческого зрения для создания иллюзии видения сквозь стену. В начале 2000-х ученые из Колумбийского университета разработали громоздкие, но вполне носимые инструменты, которые позволяли пользователю, смотрящему сквозь специальные солнечные очки, видеть всплывающие проекции и графики о районах Нью-Йорка. С тех пор дополненная реальность начала захватывать мир.

К примеру, агентство DARPA работает над контактными линзами, поддерживающими дополненную реальность. Такие устройства могут считывать цифровую информацию, встроенную непосредственно в ландшафт в виде цифровых маячков. Совсем недавно мы подобное устройство в действии. Оно может быть чрезвычайно полезным для дизайнеров и художников, да и в целом людей, работающими с трехмерными объектами.

Вещества, улучшающие умственные способности

Кадр из фильма «Области тьмы»

Возможно, вы видели краем глаза, что все больше студентов (как минимум, за рубежом) используют препараты не по прямому назначению, а для повышения производительности. Например, «аддерол», которым лечат дефицит внимания, или «провигил», которым борются с нарколепсией. Студенты надеются, что препараты повысят их внимание и помогут сдать экзамены. И их много.

Последний неофициальный опрос в журнале Nature показал, что один из пяти ученых, допущенных к изучению ноотропов, спорному классу препаратов, повышающих производительность мозга за счет изменения количества нейрохимических веществ, подтвердил, что такие вещества улучшают снабжение мозга кислородом или стимулируют рост нейронов.

Такой «допинг для мозга» становится все более распространенным. Появляются новые ноотропные вещества, которые можно приобрести без рецепта. Одно из таких, продукт Onnit Labs, Alpha Brain содержит ингредиенты, которые якобы повышают уровень естественного нейромедиатора ацетилхолина. Писатель Ари Лево, недавно испытавший действие этого препарата, отметил, что после приема видел необычайно живые сны и проснулся раньше, чем обычно, чувствуя себя выспавшимся и бодрым. Лево также подметил, что был «более собран и ощущал эмоциональную стабильность». И хотя эксперты предупреждали, что использование малоисследованных веществ может быть опасно, нет никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе они вредны.

Мы сможем двигать предметы силой мысли

Вы наверняка слышали об экстрасенсах, которые могут сгибать ложки силой мысли (психокинез) - то есть, манипулируют неодушевленными предметами посредством своих способностей. Что ж, хотя все случаи такого «психокинеза» были разбиты в пух и прах скептиками, в последние годы ученые добились определенных прорывов на этой почве. По сути, вы же можете перемещать предметы, нажимая кнопку на джойстике? Почему бы не убрать этот неудобный предмет?

Ключ к этим способностям лежит в сфере, которая называется интерфейсом машинного мозга (ИММ) и по сути является каналом связи, через который ваши нейроны посылают сигналы внешним устройствам с такой же легкость, с какой вы напрягаете свои мышцы. Ученые начали разработку подобных алгоритмов еще в 70-80-х годах. К середине 2000-х, они начали разрабатывать электронные импланты мозга под названием «нейропростезы» (neuroprostheses), которые позволяют управлять курсором, например, без использования дополнительных гаджетов. Технология находится в зачаточном состоянии, но ученые сделали выводы, что когда-нибудь подобные импланты будут невероятно полезны парализованным людям. Вроде . Абсолютно безнадежные инвалиды смогут ходить и действовать наравне с людьми, не страдающими от таких недугов.

Другие полагают, что однажды мы сможем не только включить микроволновку или завести машину, просто подумав об этом, но будем неразрывно связаны с компьютерами и устройствами, которые постоянно будут предоставлять нам информацию непосредственно в мозг. Например, было бы неплохо хранить лица и имена людей, а также даты их дней рождения на отдельной полочке головного мозга и при необходимости извлекать. Этого ведь никто не помнит.

Мы достигнем цифрового бессмертия

Возможно, самым большим ограничением человеческого интеллекта является его срок годности. Вы будете учиться всю жизнь, но несмотря на то, какими умными станете в итоге, ваше тело, которое, по сути, является всего лишь контейнером, умрет. Люди пытались преодолеть это путем написания книг и собранием библиотек, но до чего же трудно навсегда сохранить хотя бы кусочек данных, хранящихся в 100 миллиардах нейронов головного мозга.

Некоторые футурологи видят свет в конце этого туннеля. Что если взять и оцифровать все содержимое нашего мозга, а потом загрузить эти данные в компьютер или робот? Предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков недавно рассказал, что такая возможность появится уже в ближайшее десятилетие. Но это только первый шаг. Через тридцать лет можно будет скопировать и загрузить человеческое сознание в машину или даже голографическое виртуальное тело - то есть, создать программное обеспечение, копирующее человека.

Звучит безумно. Но учитывая прогресс в сфере нейросинаптических компьютерных чипов - то есть, машин, которые имитируют нейроны и синапсы головного мозга - сложно просто посмеяться над смелым прогнозом Ицкова. Посмотрите на эти финансирования: миллиард евро был выделен на развитие - виртуальной симуляции человеческого мозга во всей его сложной красоте. Такие чипы смогут не только хранить информацию, но имитировать действия настоящих клеток мозга. А значит, мы не просто сможет создать полную копию своего мозга, но и работать после смерти, когда «контейнер», то есть мясо, будет негодно. Сколько бы пьес смог написать Шекспир, проживи он еще сто лет? Сколько дал бы живому великорусскому языку Пушкин, не застрели его Дантес? Была бы копия мозга Пушкина, его можно было бы спасти. И что бы он сказал сегодня, читая эту статью?

Не стоит забывать, что наряду с технологиями будущего, которые действительно могут однажды изменить наш мир до неузнаваемости, есть технологии, которых ждут люди, но которых .

С каждым днем наука демонстрирует открытия, которые все больше сокращают разрыв между реальностью и тем, что мы привыкли видеть только в фантастических фильмах. Глядишь, еще немного, и завтрак тебе будет готовить собственный повар-робот, ты сможешь играть в шахматы с голограммой или станешь рядовым армии сопротивления во время восстания машин. Ну это все страшилки голливудских фантазеров. На самом деле технологии способны принести много полезного. И пусть многое из того, что уже изобретено, еще не стало предметом массового использования, но оно уже находится на полпути к этому. И пока ты считаешь высшим достижением мировой науки оптоволоконный интернет, ученые придумали такие вещи, по сравнению с которыми все, чем мы пользовались до, можно отнести к каменному веку. Вот несколько лекций о том, к каким технологиям движется наука и к каким уже пришла.

1. Сможем ли мы сохранить контроль над искусственным интеллектом

В определенной степени искусственный интеллект уже существует. И пусть он сейчас не достиг фазы самостоятельного управления, но как минимум в шахматы тебя он обыграть может. Все идет к тому, что машины будут способны выполнять много задач без вмешательства человека. Нейробиолог и философ Сэм Харрисс в своей лекции пытается разобраться, какую роль ИИ будет играть в жизни людей и как предотвратить худший сценарий будущего, где люди для машин будут чем-то вроде муравьев для нас.

2. Как роботостроение способно создать совершенные протезы

Бионический дизайнер Хью Херр максимально наглядно рассказывает о технологии NeuroEmbodied Design, которая способна изменить потенциал медицинского протезирования. Благодаря созданию синтетических тканей, ученые увеличили технические функции протезов таким образом, что с ними человек может обрести дополнительные физические возможности. И речь не только о способности ходить или быстро бегать. В лекции рассказывается о потенциальном умении человека преодолевать гравитацию и парить над землей.

3. Будущее нанотехнологий

О нанотехнологиях мы уже слышим очень давно, толком даже не понимая, что это длинное слово означает на самом деле. В нашей стране существует даже целое ведомство под названием «Роснано», которое по идее занимается разработкой чего-то полезного. Человечество идет по пути уменьшения и мобильности используемых предметов для их удобства и доступности. Нанотехнологии призваны продолжить эту традицию технического «съеживания» и сделать многие процессы невидимыми за счет взаимодействия микроскопических углеродных наночастиц. В общем, в нашей интерпретации это звучит несколько небрежно, поэтому лучше послушай лекцию Георгия Тулевского, который в нанотехнологиях разбирается лучше нас.

4. Альтернативный мир голограмм

То, что в фильме «Железный человек» представлялось как изобретение самовлюбленного Тони Старка, совсем скоро может стать реальностью. В этой лекции Алекс Кипман представляет проект HoloLens - голографический компьютер, воспроизводящий 3D-голограммы, которые поддаются управлению. То есть ты сможешь не только видеть голографические объекты, но и взаимодействовать с ними. Подобная технология позволит не только заменить привычные всем экраны, но и создавать альтернативные пространства в пределах существующих.

5. Робот, поедающий загрязнения

Нет, это не ВАЛЛ-И, потому что тот его просто перерабатывал в прессованные блоки. Этого зовут Row-bot, и создал его Джонатан Росситер - эксперт в роботостроении, который предлагает инновационный способ борьбы с загрязнением окружающей среды. В частности, это касается загрязненных водоемов. По замыслу ученого, Row-bot представляет собой плавательный прибор, который использует микробный топливный элемент для нейтрализации химических отходов в воде. Причем эта же технология и генерирует электричество, на основе которого работает данное устройство. Как заявляет Джонатан Росситер, его изобретение способно стать предвестником биоразлагаемых автономных роботов и стать частичным решением глобальных экологических проблем.