Красивые иллюстрации в технике фроттаж. Увлекательное рисование: знакомим детей с техникой фроттаж

Фроттаж - что это такое? Это умение происходит от французского слова trotter, которое переводится как «натирать». Это мастерство создания картины путем воспроизведения фактуры того или иного предмета при помощи растирания бумаги. Применять в этом искусстве можно разные вещи, которые имеют выразительную фактуру.

Любой отчетливый фигурный образец можно повторить, накрыв его листом и заштриховав снаружи поверхность. Большим плюсом фроттажа считается объемность, а творения в этой технике изумляют фантазию. Невзирая на то что, перед тем как применять это умение, поверхность любого предмета тщательно рассматривают, но определить, как точно будет смотреться рисунок, перенесенный на бумагу, нелегко.

Процедура возникновения орнамента в этой ситуации подобна проявлению фотопленки – увлекательное зрелище! Штриховки и марания происходят в определенном ритме, который оказывает благотворное влияние на эмоциональную сферу ребенка. У каждого ребенка он свой, диктуемый психофизиологическими ритмами организма. Ритм присутствует во всех жизненных циклах, в том числе в режиме дня, чередовании напряжения и расслабления, труда и отдыха и т.д. Ритм создает настрой на активность, тонизирует ребенка.

Техника «Граттаж». Под современным граттажем понимают процарапывание изображения на дощечке или листе бумаги, покрытой тонким слоем воска и туши. Это довольно распространенный профессиональный способ создания художественных графических композиций. Он позволяет добиться четких штрихов и с минимальными усилиями создать эффектный образ.

Штриховки и каракули помогают расшевелить ребенка, дают почувствовать нажим карандаша или мелка, снимают напряжение перед рисованием. Штриховки просты в исполнении, занимают непродолжительное время, потому уместны в качестве зачина арт-занятия.

Монотипия . Это имитация зеркального отражения. На одной стороне листа рисуется пейзаж, потом лист сворачивается и проглаживается, благодаря чему рисунок отпечатывается на другой половине. Потом отпечаток дорисовывается и получается зеркальное отображение. Как пример можно нарисовать пейзаж, состоящий из деревьев, гор, дома и неба. Потом лист складывается и сильно прижимается. Рисунок отпечатывается. Его мы освежаем слоем красок. На гладкой поверхности – стекле, пластмассовой доске, пленке, толстой глянцевой бумаге – делается рисунок гуашевой краской. Материал, на который наносится краска, не должен пропускать воду.

Название «монотипия» произошло от греческого слова «monos» – «один», так как отпечаток в этой технике получается только один. Если хочется что-то изменить или улучшить, нужно изготовить новый «оригинал», то есть нарисовать все заново.

На одном и том же листе можно делать несколько оттисков. Если после получения отпечатка ребенок продолжит рисовать на той же основе и повторно приложит лист с оттиском, рисунок изменится, вдохновляя автора на новое творчество. Действия можно повторять до тех пор, пока процедура будет приносить удовольствие, или же до получения наиболее привлекательного результата.

Кляксография. Известная всем «кляксография» - это тоже вариант монотипии. Лист сгибается пополам и снова раскладывается на столе. С одной стороны от сгиба наносятся пятна краски (хаотично или в виде конкретного изображения).

Можно получать разные оттиски:

если проглаживать верхний лист с разным нажимом;

если на оригинал наносить много/мало краски;

если, наложив лист на оригинал, слегка/сильно сдвинуть его
- полученные в результате разводы дают богатый материал для детских фантазий.

***

На альбом упала краска, На листе осталась клякса. Пририсую ей глаза, Пусть летает стрекоза.

Эти случайно появившиеся разводы могут привлечь ребенка не меньше, а то и значительно больше, чем сам оттиск. И дальнейшая активность развернется именно здесь – пальцы будут целенаправленно окрашиваться, а краска вытираться о лист бумаги. Для ребенка это собственный, придуманный им, способ рисования. Для педагога – организованное самим ребенком условие избавления от подавленности и страхов, укрепления уверенности в себе. Ребенку задается вопрос, какое из изображений ему нравится больше, выбранный вариант получает название и внимание автора, взрослого, других детей.

Мы с дочкой освоили новую технику "Фроттаж" Полезла в яндекс, что бы немного теории посмотреть и очень удивилась

Оказывается у этого слова несколько понятий очень удивилась, а потом посмеялась

Здесь напишу только одно))))

Материал из Википедии
Фроттаж (восходит к фр. глаголу frotter - тереть) может означать:
Фроттаж (искусство) - художественная техника, использующая натирающие движения карандаша.

А попроще: Помните, как в детстве, на монету накладывали лист бумаги и сверху заштриховывали карандашом, получалась нарисованная копия "денежки", вот собственно и есть техника Фроттаж.

Я вырезала различные шаблоны из картона, наклеила их на другой картон, ручкой прорисовала некоторые детали и показала дочке как получается рисунок. А затем объяснила ей подробно, пару раз водила ее рукой.

Что именно мы делаем: накладываем лист, лучше обычный для принтера, а не альбомный на изготовленный трафарет. Берем восковой или маслянный карандаш плашмя и начинаем заштриховывать лист. Одно из преимуществ техники - ребенок учится держать карандаш по новому - плашмя, что не очень легко для маленьких ручек))))

Вот готовые трафареты

Закрепила скрепками листы

Сказала ребенку что под листом спрятался рисунок и надо его найти. Ребенок с радостью угадывал силуэты)))))

Вот результат

Это уже рисунки формата А4

Это немного позанимались заодно, вспомнили названия геометрических фигур

Затем мы руками "прощупывали" шаблон и каждый элемент рисовали разноцветными карандашами. Получилось рчень красиво на мой взгляд

Данные трафареты оставались от нашего опыта .

По началу дочка не совсем понимала, что я хочу от нее и мы вместе прорисовали несколько листов, затем она "вкусила" и "вошла в раж", требуя от меня скреплять скрепками листы одних и тех же трафаретов)))))) Мне тоже самой очень понравилось))))

Творите с детьми в удовольствие)))))

Название работы: "Золотая рыбка"

Технике Фроттаж.

    Оселкова Елена Викторовна.
    Преподаватель МАУДО "ДШИ г. Ялуторовска им. С.И. Мамонтова". Назначение: данный мастер-класс будет полезен педагогам дополнительного образования, творческим людям и неравнодушным родителям.
    Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования "Фроттаж".
    Задачи:
    1. Учить детей рисовать в технике "Фроттаж".
    2. Совершенствовать навыки рисования восковыми карандашами.
    3. Подучить детей работать с трафаретом.
    4. Вызвать положительные эмоции от проделанной работы.
    5. Воспитывать уверенность в освоении способов работы с новым материалом.
    Материал: Два листа писчей бумаги формата А4 и один лист ватмана формата А5, восковые мелки, скотч.

    Существует множество необычных и увлекательных способов рисования, и применения их к уже готовым работам.

Примеры существующих.

Мы будем применять Фроттаж . Это метод, лучше всего подходит для создания абстрактных и декоративных картин. Очень красив в графике. В натюрморт можно ввести оттиск, снятый со столешницы или грубого куска ткани. С этой методикой легко экспериментировать, поскольку подходит практически любая фактурная поверхность – деревянная столешница, кора дерева, грубая шероховатая стена и даже искусственные материалы, например ткани, обои, пробки или рифленые подставки под горячие блюда. Фроттаж не ограничивается цветным карандашом; оттиск можно сделать любой сухой средой, например обычным карандашом, графитом, сухой или масляной пастелью.

Эту технику наверняка все помнят с детства. А те кто еще мал обязательно попробуйте. Делается все прост, берём монетку, кладём под писчий листок и закрашиваем сверху простым графитным карандашом. Фроттаж готов. И таким образом любую рельефную, фактурную поверхность можно скопировать.

.

    Подготовьте рабочее место для рисования.


2 . Берём лист бумаги и выкладываем на нем трафарет «Золотую рыбка». Трафарет можно вырезать самим или взять готовые. Трафареты обязательно прикрепить к листу бумаги маленькими кусочками скотча.

3. Под писчий лист подкладываем 2-3 монетки в брюшко рыбки Тем самым задаем узор чешуи. Чем меньше монетки, тем лучше.

4. Затем желтым и оранжевым восковым карандашом протираем по монеткам, придерживая их, чтоб пропечаталось посильнее.

Повторим это упражнение с мелками другого цвета, чтобы изображения казалось объёмным.



5. К плавникам применяем серую подложку с рельефом в полоску. И протираем красным мелком. (можно поиграть с разными цветами).

6. У головы применяем оранжевый цвет и не везде, а небольшим пятном по низу кабы создавая тень.

7. Для глаза на ажурном трафарете нам нужно найти большой завиток, и постараться поместить его под листом так, чтоб он оказался в месте, где и должен быть глаз.

8. С этим же трафаретом делаем фон, добавляем любые другие напоминающие волны и водоросли.

9. Закрашиваем фон рисунка восковыми карандашами. Порисовав зеленым цветом водоросли, бежевым мелком песочное дно. Цвет воды, как всегда красим синим.

людмила варламычева

Об этой нетрадиционной технике рисования "фроттаж " мне рассказала моя подруга, которая тоже работает воспитателем в детском саду. Посмотрев её работы, работы в интернете, меня эта техника заинтересовала . И я решила предложить её своим детям.

Название техники "фроттаж " французского происхождения, означает натирание. Лист бумаги располагается на плоском рельефном предмете. Затем,перемещаясь восковым мелком или не заточенным карандашом по поверхности, получаем оттиск, имитирующий основную фактуру. Чтобы выполнить рисунок, ребёнку требуется некоторое усилие, т. к. мелок приходится держать "плашмя".Но это упражнение полезно,способствует развитию мелкой моторики. И тут вспоминается, как в детстве каждый из нас хотя бы однажды срисовывал монетку , положив её под лист бумаги и проявляя изображение карандашом. Не зря же говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. А сейчас, используя эту технику , можно создавать замечательные картины. Дети с интересом и удивлением наблюдали за тем, как появляется рисунок.

Итак, я приготовила шаблоны из бумаги






Для рисования я использовала дощечки от мозаики. Пригодилась москитная сетка, которую я разрезала на квадраты. В ход пошла алюминиевая сетка от вытяжки. Для безопасности края сетки обклеила двухсторонним скотчем.



Объяснив детям порядок выполнения работы, мы принялись за дело.





Ребятам очень понравилось. Каждый нарисовал по несколько рисунков. Сначала работали одним цветом, а потом стали делать разноцветные рисунки. Вот что получилось у нас в первый день .

Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве. Фроттаж.

Нетрадиционные изобразительные техники - это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе, чтобы у детей не создавалось шаблона.

Правильно говорят, что все новое - это забытое старое. Помню, как в детстве подкладывали под лист бумаги монеты, а затем заштриховывали бумагу в этом месте, получая вполне приличные "деньги "для игры в магазин. Как-то все подзабылось. Я не знала, что существует подобная техника рисования и называется она ФРОТТАЖ. Использовать в этой технике можно любые предметы, имеющие рельефную фактуру.

Название «фроттаж» произошло от французского trotter - «натирать ». Это техника воспроизведения рисунка фактуры посредством натирания бумаги. Любую рельефную, фактурную форму можно скопировать, покрыв ее листом и заштриховав поверхность. Появление этой техники связывают с именем художника-сюрреалиста Макса Эрнста, который в 1925 году таким образом перенес на бумагу поразивший его рисунок деревянных половых досок. Он не стал его перерисовывать, а, положив на пол бумагу, натер ее углем. Новая техника с восторгом была принята многими сюрреалистами, которые достигали все новых эффектов преимущественно путем натирания бумаги куском свинца. При этом на ней проступали со специально подобранных и подложенных под нее предметов формы фантастических пейзажей, призрачных птиц и животных. Описание подобной техники иногда можно встретить под названием «техника воскового резиста». Для фроттажа необходимы выразительные фактуры: деревянные поверхности, грубые ткани, выпуклые изображения, в нашем случае - плотные, с интересным рисунком листья, ажурные или линейные элементы. Натирание - фроттаж - производите аккуратно, придерживая лист бумаги, не сдвигая формы под ней. Цвета, которыми штрихуется поверхность, для получения художественного эффекта добавляются и накладываются друг на друга. Подобрав несколько подходящих предметов, поэкспериментируйте с ними. Попытайтесь использовать карандаши разной мягкости. Одни рельефы лучше передаются карандашами В или 2В, о другие - более мягкими. Хотя это совсем не означает, что чем мягче - тем лучше. Очень мягкий карандаш скорее скрывает, чем проявляет рельеф. Попробуйте штриховать в разных направлениях - результаты могут очень отличаться. Зачастую в работе используют несколько плоскостей одного предмета.

Фроттируя листья и другие растительные элементы, мы можем получить живое и точное изображение растительных форм. Для цветочного коллажа эта техника интересна еще и тем, что в ней несложно сделать активный фон. Для этого положите под бумагу и натрите пастелью или мелками понравившуюся вам фактуру холста, ткани, кружева, керамической плитки, обоев. Обращайте внимание на фактуры, которые вас окружают, и в поверхностях для фроттажа не будет недостатка.

Давайте попробуем вместе… Пора цветов и зеленых листьев уходит. Пытаясь сохранить память о теплых днях, можно составить гербарий. Правда, эта задача – для терпеливых, а что делать тем, кто не хочет ждать, пока растения высохнут? – Нарисовать его! Подберите крупные листья для композиции. Лучше, если они будут не засушенными, а свежими, – это позволит сделать более ясный отпечаток. Поместите первый из листьев или цветков под лист тонированной бумаги. Проведите по бумаге боковой стороной стержня для рисования или воскового мелка, "проявляя" изображение. Не смещая рисунок, стержнем более яркого цвета выделите выступающие части растения, например жилки. Так рисунок станет более объемным. Ластиком очистите фон.

Эту же технику можно использовать иначе. Накройте растение белым листом бумаги. Парафиновой свечой натрите бумагу так, чтобы в местах прожилок остался след.

При помощи широкой кисти тонируйте бумагу акриловыми красками или гуашью. В тех местах, где бумага была натерта свечой, краска не ляжет, и на бумаге проступит светлый отпечаток.

Дайте краске высохнуть, затем ножом или краем лопатки счистите с изображения воск, чтобы отпечаток стал более ярким. Готовые работы дополните паспарту и одинаковыми рамками, объединив композицию.

Дополнить композицию можно "прямым" отпечатком растения. В качестве «штампа» возьмите, например, ажурный крупный лист папоротника.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нетрадиционные техники рисования в детском творчестве. Фроттаж.

Нетрадиционные изобразительные техники - это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие о...

Методическая разработка "Нетрадиционные техники рисования в развитие творчества дошкольников"

Наблюдения за эффективностью рисования в детском саду приводят к выводу о необходимости использования нетрадиционных техник, которые создадут ситуацию успеха у воспитанников, с...