Как вырастить из семян жимолость. Как вырастить жимолость из семян Выращивание жимолости из семян

Жимолость - новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размножения Достоинства Недостатки
Семенами Растения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.

Вегетативное размножение жимолости

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества - сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:


Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:


При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование - это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие - их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки - в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках - это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время - ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость - растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:


Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше - уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:


Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода - создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость - интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.

О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.

Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение выращивать жимолость из семян.

  1. До двух третей сеянцев, выращенных из ягодных семечек, будут обладать всеми достоинствами своего сорта (например, оттенок вкуса или размер ягод). Однако способа сразу отличить их от рассады, которая утратила сортовые свойства, не получится. Иногда в результате выращивания из семян ягоды становятся лучше, иногда хуже. Так что, если хотите на 100% сохранить все признаки материнского растения, выбирайте для размножения жимолости вегетативные способы – черенкование или отводки, а не посев.
  2. Растения из семян начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как жимолость, выращенная из черенка, порадует вас ягодами уже через год после укоренения.
  3. Посев жимолости дешевле покупки черенков. Но при этом требуется гораздо больше внимания к сеянцам, особенно на первых этапах, до укоренения.
  4. Посев семян можно провести в любое время года, подрастить жимолость и высадить ее в сад.
  5. Для получения семян нужно просто взять самые крупные и спелые плоды с куста.

Размножение семенами без рассады

Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли.

Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.

Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).

Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.

Укрытые грядки — фото

Если не хочется заниматься «штучной работой», можно раздавить ягоды в стакан с водой, а по грядке растянуть лист тонкой туалетной бумаги. Ее нужно полить водой с семечками. Бумага позволяет семенам сразу закрепиться и быть заметными.

Грядку с жимолостью нужно огородить дощечками, чтобы почва не размывалась. Необходимо неглубоко рыхлить землю, заботясь о том, чтобы семечки не оказались на поверхности.

При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.

Ждать всходов стоит не ранее чем через 2 недели. После появления ростков снимается пленка, и аккуратно удаляются сорняки.

Весь теплый сезон всходы просто поливают и пропалывают, оставляя их под зиму. На холодный сезон жимолость утепляют. Весной проводится дополнительная подкормка саженцев. На второй год сеянцы нужно распикировать, давая еще год на укоренение на индивидуальном месте.

Второй вариант семенного размножения жимолости: через «рассаду»

Семена заготавливаются в сезон. Крупные ягоды (их можно сорвать с куста или приобрести на рынке) подвяливают на солнце, в течение нескольких дней.

Далее ягоды нужно «выпустить» в небольшую емкость с водой, следя, чтобы на них не осталось ягодной мякоти, иначе они будут гнить, а не расти. Сливаем воду из емкости и повторяем промывку семян до тех пор, пока семечки не станут чистыми. Далее их нужно тщательно высушить и убрать в темное место, не забыв подписать.

Еще один способ хранения семян жимолости до сезона посадки – пищевой контейнер в холодильнике. В емкость нужно насыпать сухого песка, раз в две недели слегка увлажняя его из пульверизатора.

Посев жимолости проводят осенью или весной. Каждая ягода дает 10 проростков и более. Перед посадкой контейнер из холодильника переносят на свет.

Для рассады хорошо подходит длинный ящик глубиной до 15 см и шириной до 30 см. Секрет хорошей всхожести в специальном субстрате, через который легко проклюнутся мелкие ростки жимолости. Земля для посева готовится так: перегной + земля+ песок (равные количества) + полстакана золы. Грунт получается легкий и не растрескивается при пересыхании. Землю для обеззараживания пропекают 15 минут в духовке.

Перед посадкой субстрат хорошо увлажняется, после чего в нем нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной на фалангу пальца). Между бороздами стараемся сохранить максимально возможное расстояние.

Семена высеваем в ряд, с шагом в 2-3 см и слегка присыпаем землей. Сразу после полива укутываем ящик пленкой, чтобы семенам было тепло и влажно. Следите за влажностью субстрата!

Пленку убираем при появлении всходов. Всходы жимолости любят хорошо освещенные места без сквозняка. Нельзя заливать взошедшую жимолость, поскольку у нежных сеянцев могут загнить корешки, что приведет к гибели растений.

Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К весне на растениях образуются 3-5 настоящих листочков.

Если ящик будет зимовать в саду, на холодный сезон его нужно укрыть в помещение или прикопать в колесную шину, накрыв ее сверху – так морозы кустарнику не страшны, и ящик будет защищен от грызунов. Для укрытия подойдет толь, лапы хвойных деревьев, специальный укрывной материал, или просто старый тулуп.

Саженцы из семечек – пикировка и посадка на «свое» место

Весной выращенные из семечек ростки распикируют, рассаживая пошире. Если выращивание происходит в комнатных условиях, то каждый сеянец отсаживается в свой стаканчик. Важно при пикировке хорошо расправить корень растения. Если речь о саженцах, выращенных в грунте, их просто прореживают, оставляя самые сильные ростки.

Пересаживать саженцы на постоянное место жительства стоит после того, как они перезимовали 2 зимы. Для того чтобы облегчить им первые годы жизни, нужно подкармливать их комплексными витаминно-минеральными удобрениями. Также нелишним будет внесение под корешок золы.

Постоянное место для жимолости, выращенной из семечки, выбирайте на солнце, так ягода будет слаще. Для пересадки нужно выкопать широкую яму глубиной в ладонь, положить под корень перегной с золой и минеральные удобрения, полить. Затем в ямку садят сеянцы с комком земли, чуть прижимая по краям. Присыпают землей.

На всех посадках почву нужно предохранить от высыхания. Подходят для этого опилки, перегной, еловые ветки.


Видео – Как вырастить жимолость из семян

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.

Жимолость - нечастый гость на наших садовых участках: многие дачники даже не знают, что это за ягода такая. Тем не менее, ягода довольно достойная: она поспевает одной из самых первых, когда витаминов ещё очень хочется. Посадить кусты жимолости несложно, а размножается она так же, как и большинство ягодных кустарников.

Как размножить жимолость

Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.

Начнём с самого простого. Для размножения жимолости отводками садоводу вообще почти ничего не надо делать.

Дожидаемся середины июня, когда новые побеги уже весьма хорошо отрастут, и присматриваемся к кусту. Надо выбрать самые мощные побеги из тех, которые растут ближе к краю и могут быть легко пригнуты к земле. Сколько надо побегов? Да хватит и одного, но на всякий случай парочку.

Берём мотыгу и в том месте, куда ляжет выбранный побег, хорошенько рыхлим почву. Если не поддаётся, неглубоко вскапываем лопатой или ручным культиватором. Находим толстую проволоку и делаем из неё несколько скобок сантиметров по 8 длиной. Совсем нет проволоки? Тоже не страшно. Готовим несколько кусков кирпича или камней.

Укладываем побег на землю, стараясь не сломать, и в 2–3 местах пришпиливаем проволокой или придавливаем камнями. Можно даже сначала прорыть неглубокую канавку, сантиметра в 3–4, будет ещё удобнее укладывать. Засыпаем почвой высотой в несколько сантиметров. Верхушка побега имеет право торчать наружу: должна же она видеть солнце и знать, куда стремиться! Хорошо поливаем нашу заготовку. Если земля тяжёлая и часто трескается от полива, мульчируем тонким слоем сухой землёй или компостом.

Схема укладывания молодых побегов: через некоторое время в земле появляются корешки

В течение лета систематически поливаем отводку. Не надо, чтобы было мокро, надо, чтобы было влажно. Всегда. Если так и будет, почти из каждой закопанной почки может получиться маленький кустик. По крайней мере, уже через месяц будет ясно, получатся ли.

На зиму всё сооружение оставляем как есть. Следующей весной отрезаем секатором пришпиленный побег, осторожно выкапываем его и разрезаем на готовые саженцы с корнями. Плохие выбрасываем, а хорошие сажаем на постоянное место. Через пару лет зацветут.

Размножение семенами

Размножение семенами - морока для «любителей погорячее». И, главное, непонятно заранее, что получится: совсем не гарантированно, что это будет саженец того сорта, от которого вы взяли семена. Для большинства ягодников размножение семенами - прерогатива селекционеров, используется в основном для вывода новых сортов. Но если захотели поэкспериментировать, давайте попробуем.

Итак, всё тот же июнь, конец месяца. Или начало июля. На кусте жимолости поспели тёмно-синие ягоды. У большинства сортов спелые ягоды не держатся на ветках, легко осыпаются. Берём штук 10–15 спелых мягких ягод и любым доступным способом извлекаем из них семена. Например, протирая мякоть через мелкое ситечко. Семена тоже мелкие, но не очень: миллиметра 2 максимум. Хорошенько промываем водой и решаем: сажать сразу или осенью? Если не сразу, надо как следует просушить и хранить в бумажном мешочке (не больше 2 лет). Но можно и не тянуть.

Посев семян летом

Для проращивания семян подойдёт любой легкий грунт, важно, чтобы он быстро не пересыхал. Лучше всего взять поровну перегной, землю и песок, добавив немного золы. Насыпаем грунт в любой ящичек, смачиваем его и сеем семена очень неглубоко: на глубину около 1 мм, например, как львиный зев или однолетние флоксы. Накрываем стеклом и следим, чтобы в таком «парничке» постоянно было влажно. Чтобы не заниматься лишним прореживанием, надо попытаться посеять семена примерно через 1 см друг от друга. Если трудно - не беда, просто дней через 20–25, когда проклюнутся всходы, придётся вооружаться маленьким пинцетом, а кому-то и лупой, и начинать продёргивать лишние. В ящике всходы жить будут долго. Даже не до осени, а до следующего года. Ухаживать за ними надо как за рассадой овощных культур: поливать, рыхлить, может быть, даже пару раз подкормить комплексным удобрением. Но поздней осенью прямо в ящике их надо будет вынести на улицу, где они, прикрытые снегом, будут зимовать. А вдруг снега не будет? Ну да, накрыть ящик на первое время надо хотя бы мешковиной или спанбондом.

Семена жимолости не очень мелкие, их можно разложить поштучно

Зимой сеянцы продолжат рост уже на открытом воздухе. А как только станет ясно, что их можно пересаживать (хотя они так и будут высотой всего несколько сантиметров), осторожно вынимаем по одному из ящика и пикируем в грядку на расстояниях 5–7 см друг от друга. В грядке ухаживаем за ними снова как за малыми детьми, пока не подрастут. А подрастут они ещё через год, и тогда уже, скорее всего, их можно будет сажать на постоянное место. И ещё года через три пробовать первые ягоды.

А можно ли обойтись без ящиков и посеять сразу в грядку на даче? Конечно, можно, но ухаживать будет намного сложнее: следить за постоянной влажностью почвы в грядке и за медленным ростом миниатюрных всходов под силу не каждому дачнику, особенно приезжающему на участок только по выходным.

Посев семян осенью

Если не захотели заморачиваться с ящиками в квартире, можно подождать осени, убрав высушенные семена в пакетике в тумбочку. И уже в ноябре берём такой же ящичек с почвой и точно так же неглубоко сеем в него семена. Сразу ящик выносим на улицу, где он будет зимовать. До весны семена жимолости естественным путём пройдут стратификацию, а весной должны проклюнуться росточки и начать расти. Сухие семена, высеянные без стратификации, дают всходы только через месяц, и весь этот месяц пришлось бы следить за влажностью почвы.

Если хотим ускорить процесс, а на даче есть тепличка, то рано весной ящик можно занести туда, семена взойдут быстрее. Дальнейший уход - как и за домашними посевами. Вопрос: а зачем тогда связываться с летним посевом дома? Так ведь дома же надёжнее, под присмотром! Выращивание жимолости из семян требует особого внимания: осторожного полива, поверхностного рыхления.

В течение всего лета главное - соблюдение влажностного режима. Регулярные поливы нужны вплоть до начала осени, когда на сеянцах сформируются 3–4 пары листьев. От яркого солнца в жаркие дни их также надо защищать постоянно.

Даже если всходы жимолости из семян появились вовремя и дружно, это ещё не значит, что всё будет хорошо. Их рост может застопориться по той или иной причине, но чаще всего - из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Полив должен быть умеренным и аккуратным, чтобы не вымыть крохотные растеньица из почвы. Губительно действует на молодые кустики и жара. Что касается питания, то здесь, скорее всего, проблем нет: сеянцам пока ещё немного надо.

Кроме того, обычно не все всходы растут одинаково. Делать нечего, наиболее слабыми придётся пожертвовать, да и зачем нам много? Но мы ведь помним и то, что семенное размножение не гарантирует получение желаемого сорта. И, возможно, именно слабо растущие экземпляры могли бы дать более вкусные ягоды. Но что делать, лотерея…

Видео: выращивание жимолости из семян

Размножение черенками

Размножение черенками - один из самых популярных способов размножения ягодников. В случае жимолости возможно размножение зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Пожалуй, наиболее легко работать с одревесневшими черенками.

Их заготавливают и сажают в грунт рано весной, пока ещё почки спят. Чем толще будет черенок, тем лучше; оптимально - 7–8 мм в диаметре. Длина - 15–20 см. Техника высадки - элементарная: в рыхлую почву, прямо в огороде, надо воткнуть черенок примерно наполовину. Над землёй оставляем две почки: одну на уровне почвы, вторую - как получится. Если на черенок надеть полиэтиленовый пакет, опасность пересыхания будет сведена к минимуму, и через месяц он уже должен пустить корешки.

Такие корешки на черенке говорят о том, что теперь он сможет сам добывать себе питание из почвы и может быть высажен на постоянное место

С зелёными черенками посложнее. Их можно резать и сажать всё лето, но они не должны быть совсем травянистыми: при сгибании должны ломаться. Черенки размером до 15 см лучше подержать в растворе стимулятора роста, причём из 3 почек, оставленных на черенке, с верхней листья не обрывают, но срезают наполовину; с двух других осторожно отрезают, не повреждая почки. Сажают так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой постоянно следить за влажностью под ней: и поливать, и проветривать… С участка надолго не уедешь.

Комбинированные черенки готовят из приростов нынешнего года, но срезают так, чтобы на них оставалась и «пятка» прошлогоднего побега. Делают это сразу после цветения куста и обязательно замачивают черенки в растворе гетероауксина или корневина. Сажают на глубину около 5 см и также накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни должны появиться недели через три.

Комбинированный черенок обязательно содержат кусочек прошлогоднего прироста

Прививка жимолости на жимолость

Прививка жимолости, как и в случае других плодовых культур, проводится с целью получения плодов желаемого сорта. Однако понятно, что, поскольку жимолость - кустарник, то этот сорт будет только на том побеге, на котором мы выполним прививку. В качестве подвоя можно взять жимолость татарскую, которая легко выращивается в штамбовой форме, и тогда получим небольшое деревце.

Прививка жимолости выполняется обычно способом окулировки, то есть спящим глазком, при этом подвой должен иметь толщину побега хотя бы миллиметров. Хотя и прививка черенком, способом копулировки, тоже возможна. Время прививок - рано весной, ещё пока лежит снег, или осенью, после листопада.

Очевидно, что в один куст на разные побеги можно привить разные сорта жимолости. Это тем более полезно, поскольку для нормального опыления жимолости в саду необходимо иметь несколько её сортов.

Видео: прививка жимолости

Размножение жимолости представляет собой не более сложную процедуру, чем размножение других ягодных кустарников. Здесь есть и поле для экспериментов, и простая, протоптанная тропа. При отсутствии времени и навыков методом отводок можно быстро и надёжно получить саженцы, а при желании потрудиться можно попробовать семенное размножение или прививки.